Пасхальная корзина из теста

Пасхальная корзина

Пасхальная корзина

Весна у меня ассоциируется с прекрасным, светлым праздником – Пасхой. На этот праздник можно готовить много вкусных и красивых блюд, таких как пасхальные венки, куличи, крашеные яйца и даже съедобную корзину, рецепт которой хочу Вам предложить.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В тёплое молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 2-3 столовые ложки муки, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут (чтобы дрожжи подкормились). Когда опара подойдёт, добавить соль, яйцо, растопленное сливочное масло и муку. Замесить мягкое эластичное тесто.

Поставить его в тёплое место на 40-60 минут, оно должно увеличиться в два раза.

Миску из термостойкого стекла перевернуть вверх дном и обернуть фольгой.

Тесто раскатать в пласт

и с помощью роликового ножа разрезать его на полосы толщиной около 1,5 см.

Начать плетение корзины: 15 жгутов из теста разместить вертикально по всей длине миски (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга).

Сверху на жгуты поставить груз, таким образом образуя дно корзины.

Вертикальные жгуты переплести горизонтальными в шахматном порядке.

Один небольшой кусок теста оставить для того, чтобы сделать ручку.

После того как пасхальная корзина будет полностью сформирована, смазать её желтком и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Из теста, которое мы оставили, сформировать ручку в виде косички, положить на чашу по центру и выпекать до готовности.

После выпекания ручку присоединить к корзине с помощью зубочисток (чтобы корзина и внутри, после выпекания, была приятного золотистого цвета, её нужно снять с формы и поставить на 10 минут в духовку).

В такую красивую, а главное, съедобную корзину можно поставить пасху и положить пасхальные яйца.

Удивляйте своих близких и приятных Вам весенних праздников!

Источник: rutxt.ru

Как испечь пасхальную корзинку из теста (мастер-класс)

Плетеная корзинка из дрожжевого теста

Предлагаю вам к празднику Светлой Пасхи испечь из теста плетеную корзинку для сладостей. Декоративная корзинка из теста послужит украшением праздничного стола, в нее можно положить закусочные пирожки, домашние булочки, различные изделия из теста, а также пасхальные яйца. Как испечь такую красоту, смотрите в нашей статье.


Ингредиенты

Дрожжи свежие – 25 г (7 г сухих)

Молоко – 1/2 стакана

Сахар – 1/4 стакана

Масло оливковое – 1/4 стакана

Вода – 1/2 стакана

Мука – 4 стакана

Приготовление

Соединить молоко с водой. Отдельно в стеклянной посуде смешать 2 ст. л воды с молоком, добавить дрожжи и оставить на несколько минут. Взбить одно яйцо, добавить воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку (1/2 стакана). Когда вы добавите всю муку, замесить тесто, оно должно быть мягкое и гибкое. Оставьте подходить (расти), пока тесто не увеличится в два раза.

Плетение корзины

Данный вид плетения используется для украшения пасхального стола. Тесто берем эластичное, тугое, не липнущее к ножу.

Часть теста раскатать в пласт, примерно 0,6 см толщиной, затем нарезать его лентами (полосками) 1,5-2 см в ширину.

В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.

Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно.

Далее нарезаем снова тесто на такие же ленты и делаем поперечные жгуты. Лишние кусочки, которые выглядывают из-за краев посуды, обрезаем.

Читайте также:  Постный суп пюре из тыквы

В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.

Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.

Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка нашей корзинки.

Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом. Или выпекать косичку на какой-то круглой форме

Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.

Корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.

Пасхальная корзинка из теста

Источник: jenskiymir.com

Пасхальная корзинка из теста

Корзинки, куличи и крашенные яйца – непременный атрибут праздника Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобную пасхальную корзинку. Такая красивая и необычная выпечка станет замечательным украшением праздничного стола. А после праздника её можно будет съесть)

Ингредиенты для «Пасхальная корзинка из теста»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Вода — 150 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Дрожжи — 7 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (для смазывания корзинки.) — 1 шт

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2262.2 ккал
белки
49.3 г
жиры
91.8 г
углеводы
314 г
100 г блюда
ккал
323.2 ккал
белки
7 г
жиры
13.1 г
углеводы
44.9 г

Рецепт «Пасхальная корзинка из теста»:

1. Замешиваем дрожжевое тесто для пасхальной корзинки. В миске для смешивания смешиваем сначала жидкие ингредиенты ( воду, растительное масло, соль, сахар). Затем добавляем муку и дрожжи замешиваем тесто. Убираем тесто в тёплое место на один час.

2. Подготавливаем форму для корзинки. Это может быть любая жаропрочная форма. У меня – небольшая эмалированная миска. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.

3. Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. И нарежьте тесто на полоски шириной 2 см.

4. Выложите на поверхность формы подготовленные полоски – крест на крест вертикально ( как бы рисуя снежинку *) – они станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины, чтобы корзина после выпекания была устойчивой.

5. Затем вплетите в вертикальные «направляющие», следующие полоски располагая их по горизонтали.
6. Взбиваем одно яйцо и смазываем корзинку.

7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут до золотистого цвета.

8. Пока корзинка выпекается, раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 2 см). Из полосок теста сплетите косу – ободок для края корзинки. В качестве ориентира диаметра обведите миску на которой вы выпекаете корзину. Смажьте косу взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до золотистого цвета.

9. Когда корзина и ободок испекутся и остынут, останется лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.

Источник: www.povarenok.ru

Пасхальная корзинка из теста

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 7 г (свежие 25 г)

Яйцо куриное – 2 шт. (1 в тесто, 1 для смазывания)

Растительное масло – 2 ст.л.

Читайте также:  Как испечь пасхальный кулич с дрожжами

Мука пшеничная – 600-800 г (по необходимости)

Ванильный сахар – 1 пакетик

  • 242 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Пасхальная корзинка из теста

Пошаговый рецепт с фото и видео

Изящные ажурные корзинки с куличами и крашенками – непременный атрибут празднования Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобный вариант пасхальной корзинки – из дрожжевого теста. Такая красивая и необычная выпечка станет приятным подарком или украшением праздничного стола.

Приготовить пасхальную корзинку из теста несложно. Просто дрожжевое тесто позволяет легко экспериментировать с формой и размерами корзинки. Можно испечь маленькие порционные корзиночки или одну большую. Корзинка хорошо сохраняет форму, не капризна к условиям хранения и сама по себе станет приятным домашних угощением к утренней чашке чая. Начнём?!

Смешайте воду и молоко и подогрейте до температуры 36–37 градусов. Капните капельку молока на тыльную сторону руки, чтобы убедиться, что молоко не слишком горячее. Если молоко на коже практически не ощущается — температура подходящая.

В теплом молоке растворите соль, обычный сахар и ванильный сахар.

Просейте 300–400 граммов муки. Добавьте дрожжи – сухие дрожжи смешайте с мукой или растворите в теплом молоке (в соответствии с рекомендациями производителя).

Добавите тёплую молочную смесь к муке. Влейте растительное масло и добавьте 1 яйцо.

Тщательно перемешайте компоненты и замесите тесто. В процессе замешивания теста подсыпайте по необходимости пшеничную муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Вымешивайте тесто 5 минут. Затем сформируйте из него шар, поместите в смазанную маслом ёмкость и прикройте полотенцем или пищевой плёнкой.

Оставьте тесто на 1 час, для того чтобы оно поднялось.

Когда объем теста увеличится в два раза – тесто готово. Можно приступать к приготовлению корзины.

Разделите тесто на две части. С одной будем работать, а вторая пусть и дальше отдыхает под полотенцем.

Раскатайте тесто до толщины примерно 0.5 см. И нарежьте на полоски. Ширину полосок выбирайте, исходя из размеров корзины и желаемого рисунка. У меня – примерно 0.7-1 см. Основные линии корзины – потолще, а само плетение выполняю уже более тонкими полосками теста.

Приготовьте «форму» для корзины. Это может быть любая жаропрочная миска или форма для запекания. У меня – небольшой алюминиевый казанок. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.

Выложите на поверхность формы так называемые направляющие корзины – вертикальные полоски теста, которые станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины.

Оставшиеся полоски теста слегка обомните (получится жгутик из теста) и вплетите в вертикальные «направляющие», располагая их по горизонтали.

Вплетая полоски теста, продвигайтесь постепенно от основания корзинки к краям. Подготовленную корзинку из теста смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Если ваша печь отказывается запекать корзинку равномерно – прикройте более подрумянившиеся участки корзинки фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой.

Чтобы убедиться, что корзинка готова, проткните тесто деревянной зубочисткой в самом пышном участке корзинки.

Ещё горячую корзинку смажьте водой и прикройте полотенцем – так тесто останется мягким.

Охладите корзинку и извлеките сначала форму, а затем и фольгу.

Раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 1.5–2 см).

Из полосок теста сплетите широкую косу – ободок на края корзинки. В качестве ориентира можно использовать отпечаток на пекарской бумаге, на которой выпекалась корзинка.

Смажьте тесто яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 12–20 минут до золотистого цвета. Готовый ободок смажьте водой и прикройте полотенцем.

Читайте также:  Сколько стоит построить соляную пещеру

Из оставшегося теста сформируйте ручку корзинки. Чтобы сохранить пропорции и придать ручке форму, используйте ту же форму, что и при выпечке корзины.

Выпекайте ручку, как и остальные детали корзинки — до золотистого цвета. Затем смажьте водой, прикройте полотенцем и охладите.

Когда все детали корзинки готовы, остаётся лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.

Источник: www.iamcook.ru

Пасхальная корзинка.

Ингредиенты

  • для теста:
  • тёплое молоко – 300 мл.
  • мука пшеничная высший сорт – 700 гр.
  • дрожжи сырые – 20 гр. ( или сухие 5 гр. половина пакетика)
  • сахар – 60 гр.
  • соль – щепотка
  • масло растиельное – 100 гр.
  • яйцо -1 шт.
  • дополнительно:
  • мак, семя льна и кунжут
  • для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Из указанных продуктов замесить дрожжевое тесто.

Тесто должно получится эластичным и плотным, хорошо держать форму и быть упругим.

Вымешивать лучше в кухонной машине (тестомесе или хлебопечке),

не менее 10 мин.

Накрываем полотенцем, пусть поднимается.

Как тесто поднимется, обмять и дать подняться ещё раз.

Готовое тесто разделить на 2 половины.

Одна часть для порционных хлебцов,

из второй части сплетём корзинку

Как сформовать и выпечь корзинку смотрите на схему в пошаговых фотографиях.

Формуем порционные круглые хлебушки.

Порционные хлебцы обмакиваем в воду и затем макаем в различные топинги.

У меня мак, кунжут, мак и семя льна.

Дать хлебцам расстояться, сделать надрезы и выпекать в духовке при 180 гр. до золотистого цвета.

Вдохновения и творчества Вам!!

Пошаговые фото рецепта

1. Из указанных продуктов заводим плотное эластичное тесто. Готовое тесто разделить на 2 половины. Одна часть для порционных хлебцов,из второй части сплетём корзинку. Плетём корзинку из теста. Берём огнеупорную форму подходящего размера, смазываем её маслом или оборачиваем фольгой или термоплёнкой. Тесто раскатываем в пласт и нарезаем на полоски шириной 1 см.

2. Сначала измеряем высоту формы и нарезаем полоски нужной длинны и раскладываем полоски вокруг формы.

3. Нам понадобится 5-6 длинных полосок. Первую полоску протягиваем и прикрепляем по самому низу.

4. Затем поперечные полоски отгибаем через одну,

5. Протягиваем продольную длинную полоску. И таким образом плетём корзинку до самого верха.

6. Для формирования донышка полоску теста укладываем плотно улиткой и прокатываем скалкой, что-бы дно было плоским.

7. Снизу торчащие полоски теста аккуратно закрепляем и придавливаем места скрепления.

8. Изделие выпекается до лёгкого золотистого цвета в духовке при 180. гр.

9.Пока печётся корзинка вырезаются украшения из тонко раскатоного теста, подходящими формочками.

10. Фигурки из теста готовы для украшения корзинки.

11. Украшения на изделия приклеиваю на молоко. Когда клеишь на молоко, цвет получается красивый и однородный. Если использовать яйцо цвет получается более тёмный, и получаются разводы. После того как украшения приклеены на изделие, ставим допекаться до готовности.

12. Готовую корзинку достаём из духовки, даём остыть и аккуратно снимаем с формы. Корзинка готова.

13. Из второй половинки теста формуем порционные хлебцы. Порционные хлебцы обмакиваем в воду и затем макаем в различные топинги. У меня мак, кунжут, мак и семя льна. Дать хлебцам расстояться, сделать надрезы и выпекать в духовке при 180 гр. до золотистого цвета..

14. Хлебцы готовы.

15. Готовую корзинку застилаем салфетками.

16. В корзинку укладываем готовые остывшие хлебцы, добавляем пасхальный декор. Наше пасхальное изделие готово.

Источник: www.koolinar.ru