Пасхальная трапеза в россии

Пасхальная трапеза в России

Как известно, праздник Воскресения Христова, который ещё называют Пасхой, отмечается в честь воскресения Иисуса Христа. День его празднования был установлен еще в 325 году на Первом Вселенском Соборе. В православной традиции Пасха обычно отмечается в период с 4 апреля по 8 мая.

По Российской традиции, подготовка к празднованию Воскресения Христова начиналась с Великого четверга, его ещё называют Чистым четвергом. В этот день было принято очень хорошо убрать весь дом, вымыть полы, начистить до блеска посуду и начать пригатовления к Пасхальной трапезе. Первым делом в Чистый четверг православные расписывают и красят яйца, замешивают пасху и занимаются выпечкой. Пекли на Пасху очень разнообразные изделия: это и традиционные куличи, и небольшие фигурные печеньица, и медовые пряники. Вообще кушаний готовили великое множество, из горячего на пасхальный стол подавали запеченного поросенка, ягненка или окорок, могли сделать и телятину. Таким образом, Великий четверг был полностью посвящен подготовке к празднику – дом начищали до блеска, подготавливали блюда для пиршества и украшали все весенними цветами.

Расписанные цветные яички выкладывали на огромное блюдо, покрытое зеленью проросшего овса или пшеницы. Украшался, конечно, не только дом, сам народ стремился приодеться к празднику – шили новые платья и костюмы, использовали более яркие ткани, девушки вплетали новые ленты.
Предпасхальная неделя в православной традиции называется Страстной, в это время сильно ужесточаются требования Великого поста, постепенно уходят из рациона продукты и к Великой Пятнице исчезают совсем. В эти дни постящиеся вообще не принимают пищу, дожидаясь выноса плащаницы, который говорит о том, что искупление грехов человеческих свершилось. В предпасхальные дни верующие вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа, его прибытие в Иерусалим, казнь и чудесное воскрешение через три дня.

Пасха во всем мире связывается с множеством традиций и обрядов. Россия в этом плане не является исключением. Испокон веков к Святому дню люди готовились с особой значимостью, четко соблюдая все обычаи и приметы. Чтобы снять грехи с души православные на Руси стремились творить добро по отношению к ближним, оказывать поддержку страждущим и обделенным. В эти дни народ собирал средства, чтобы вызволить из тюрьмы людей, увязших в долгах.
Более подробно хочется остановиться на традиционном праздничном столе. На Пасху всегда готовился особый барашек из сладкого теста с добавлением сливочного масла. Эта традиция явилась символом великой жертвы Иисуса Христа во имя искупления человеческих грехов.

Еще одним традиционным пасхальным блюдом, несомненно, является кулич. Сложно представить праздник Восересения Христова без этой сладкой сдобной выпечки, творожной пасхи и крашеных яичек. В Великую Субботу в церкви после службы производилось освещение всей той снеди, которую хозяйки приготовили к празднику.

Традиционно куличи готовились в русской печке в огромных формах цилиндрической формы, которые по размерам могли сравниться с ведром. В современных духовках, конечно, сложно приготовить кулич такого размера, но традиционная форма сохранилась благодаря многообразию различных формочек, которыми изобилуют прилавки магазинов. В качестве украшения куличей и пасх использовали разноцветное пшено, а теперь его заменяют специальными цветными сахарными обсыпками. В древней Руси принято было сохранять остатки пасхального кулича до праздника Светлого Вознесения, который отмечается через 40 дней после Пасхи.

Разновидностей Пасхи великое множество. Делают ее и из сливок, и из топленого молока (тогда она приобретает красноватый оттенок), и на основе желтков, и с малиновым вареньем, и с мукой. Пасха бывает даже сырной и делается из творога, но не из обычного, привычного нам молочного продукта. На Руси творогом считалось прокисшее молоко, хозяйки собирали его в течение всего Великого поста и оставляли до Пасхи. Кислое молоко настаивалось, постепенно становясь более плотным. Именно поэтому пасха в старину получалась очень легкой, мягкой и обладала удивительным запахом.
Праздничные гуляния и пиршества длились целую неделю. За это время выпивалось и съедалось огромное количество кушаний – пасхи, куличи, крашенные яйца, поросята запеченые с орехами, колбасы, сыры и копчености. Но главным атрибутом Пасхи, конечно же, оставались яйца.

По преданию, традиция дарить друг другу крашенные яйца пошла еще со времен Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христова. Однако недоверчивый император засомневался и произнес известную фразу про то, что как яицо из белого не становится расным, так и мертвые не воскресают. И в тот же миг подаренное яичко окрасилось в ярко красный цвет. И несмотря на то, что яйца сегодня красят в разные цвета, традиционным остается цвет жизни и победы – красный.

Помимо яиц традиционным пасхальным атрибутом является по-особому освященный хлеб – артос. В современной России он раздается верующим, которые потом хранят его дома и в экстренных случаях могут съесть натощак, что приравнивается к обряду причастия. Исторически этот хлеб являлся символом человеческого единства.
Что касается пасхальных традиций не связанных с трапезой, то наиболее известной сегодня является особое приветствие. Встречаясь, верующие говорят друг другу “Христос воскресе!”, на что собеседник обязательно отвечает: “Воистину воскресе!”, после чего следует троекратный поцелуй.

Когда начинается пасхальное богослужение, все православные верующие томятся в ожидании Благодатного огня, который привозят от Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Когда торжественное событие свершается, священнослужители разносят пасхальный огонь по всем храмам города, а прихожане могут поджечь от него свечи, которые потом относят домой, и стремятся сохранить Благодатный огонь в течение всего года. Кроме того, в дореволюционной России от этого огня на территории храма разжигался пасхальный костер, который являлся символом Света и Обновления.
Непосредственно же перед Воскресением Христовым все прихожане собираются в храме, откуда начинается крестный ход с праздничными песнопениями. Ровно в полночь шествие с иконами и крестом подходит к дверям храма и с этого момента начинается пасхальное богослужение.

Особое внимание во время Пасхи уделяется и колокольному звону. После долгого молчания во время Страстной недели в Пасху колокола звонят особенно торжественно и помпезно. Кроме того, верующие на протяжении всей праздничной недели имеют уникальную возможность подняться на колокольню и позвонить в колокола в честь Воскресения Христова.

Этот церковный праздник за время своего существования оброс и множеством народных обычаев. Так, в России принято в вечер Пасхи устраивать праздничные гуляния с веселыми песнями, играми, танцами и развлечениями прямо во дворе церкви. На Руси такие гуляния назывались Красной Горкой и длились порой до трех недель. Основой таких народных гуляний является огромный хоровод под народную музыку, который постепенно ускоряется и достигает своей кульминации.

Не стоит забывать и о некоторых разногласиях в народных и церковных традициях. Так, в последние полвека в России стало популярным посещение кладбища во время Пасхи и поминовение умерших, однако, Православная Церковь, напротив, говорит о том, что во время святого праздника Пасхи скорбь по ушедшим должна прекратиться и люди должны полностью отдаться празднику. А только на 10 день после Пасхи отмечается Вселенский родительский день, или Радоница, во время которого принято посещать родителей, как живых, так и могилы погибших.

И напоследок хочется рассказать о самой веселой и любимой детворой пасхальной традиции “христосоваться” пасхальными яйцами, когда раскрашенные пасхальные яички разбивают друг о друга с разных сторон, устраивая соревнования на самое сильное яицо. Дети, кроме того, любят устраивать “покатушки” и спорить о том, чье яицо укатится дальше. А в связи с тем, что пасхальные яйца на Руси всегда считались символом новой жизни и возрождения, то их часто использовали для повышения будущего урожая, просто покатав яицо по земле. Яйца клали и в руки умершим во время Пасхи, хранили дома в течение года в качестве оберега от пожаров и невзгод.

Пасха – поистине один из самых веселых и радостных праздников церковного календаря. Испокон веков в эти дни народ веселился и устраивал праздничные гуляния, на улицах царило радостное, ликующее настроение. В течение всей Пасхальной недели столы ломились от яств и кушаний, каждый гость считался званым и желанным. В эти дни сытыми и веселыми были даже нищие и убогие. Все это говорит об огромной объединяющей силе этого всеобщего христианского праздника, который одинаково пышно празднуется и в Католической, и в Протестантской, и в Православной церквях.

Источник: kedem.ru

Пасхальная трапеза: рецепты куличей от Максима Сырникова

До Пасхи осталось совсем мало дней. Последние из них – особенно насыщенны службами и молитвой. Поэтому многие священники советуют не откладывать пасхальные приготовления на эти дни, а заняться ими раньше. Например куличи вполне могут быть приготовлены в начале недели.

Традиции пасхальной трапезы

Весь день Великой субботы в православных церквях освящают традиционные пасхальные блюда: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. После ночной пасхальной службы верующие приходят домой и разговляются. Разговение — это первая праздничная трапеза после окончания поста.

Читайте также:  Лучшие проверенные рецепты кулича и пасхи

На Пасху в храмах освящается артос — квасной хлеб. На службе субботы Светлой седмицы его раздают верующим для хранения дома. Артос можно вкушать натощак при болезни. Это особый хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения, в нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ и добавок.

Пасхальный кулич по своей форме как раз напоминает артос. В его приготовлении хозяйки могут проявить все свое мастерство. Воздушный, сдобный, ароматный, кулич является символом Пасхи, центром праздничной трапезы.

На Руси с древних веков было принято делать пасхальные угощения не только для себя, но дарить их друг другу. Например, покрашенные вареные яйца.

Существует предание, которое объясняет происхождение обычая красить яйца в красный цвет. Согласно ему, святая Мария Магдалина пришла однажды к императору Тиберию. К императору было не принято приходить без подарков, и она взяла с собой яйцо. Мария Магдалина рассказала Тиберию о Воскресении Христа. Но он засомневался и сказал: как яйцо из белого не становится красным, так и покойники не воскресают из мертвых. И яйцо в ту же минуту стало красным.

Сейчас хозяйки красят яйца в разные цвета, даже искусно расписывают их целыми картинами. И все-таки в память о чуде всегда делают несколько красных яичек, для этого чаще всего красят яйца луковой шелухой, она дает густой красно-коричневый цвет.

Творожная пасха, или по-народному «паска», — еще одно традиционное пасхальное блюдо. Его готовят из творога по разным рецептам, от простых до сложных. Сверху на пасхе ставят печать — буквы «ХВ», или выкладывают буквы орехами или цукатами.

Куличи и творожные пасочки — непременное угощение в Светлое Христово Воскресенье.

В южных регионах России пасхой порой называют кулич. Но на большей части родного Отечества пасочка или просто пасха — это изделие из творога, приготовленное в специальной форме — пасочнице.

За время Великого поста в русском доме накапливались запасы творога, коровьего масла, так называемые молочные скопы. Именно такие скопы позволяли приготовить к Празднику богатое, сдобное лакомство — куличи и пасочки.

Тесто для куличей

Рецепт

Куличное тесто чаще всего готовят по опарному способу.

Опару замешивают на теплом молоке, добавляя и вымешивая муку до консистенции жидкой сметаны.
Дрожжей (свежих или прессованных — самых свежих) следует брать от 30 до 40 граммов на 500 мл молока.

После выстойки опары добавляют остаток муки, стертые с сахаром желтки, коньяк, мелко размолотые пряности.

И вымешивают, небыстро и тщательно, постепенно добавляя растопленное масло. Перед самым концом замеса добавляют изюм с цукатами.

Поднимается куличное тесто в теплом месте, с двумя обминками.

После заполнения форм — небольшая выстойка. В результате тесто должно подняться в форме не более, чем на 2/3 ее высоты.

Выпекают в зависимости от величины кулича, проверяя готовность сухой лучинкой.

Готовые куличи очень аккуратно вынимают их из духовки, ставят на стол и закрывают салфеткой или полотенцем до остывания.

Если куличи высокие, их лучше остужать «в лежачем положении» — на боку, подложив полотенце. И несколько раз перекатывать с бока на бок, чтобы не было вмятин.

Полностью остывшие куличи украшают глазурью.

Самая простая и незамысловатая глазурь: один яичный белок, взбитый со стаканом сахарной пудры. На незастывшую глазурь можно выложить узор или буквы «ХВ» (что означает «Христос Воскресе!») из орехов или цукатов.

Ну или посыпать его модной блестящей кондитерской крошкой, продающейся ныне в любом универсальном магазине.

Кулич пряный

Рецепт для небольших куличиков, выпекаемых в узких высоких формах, с диаметром не более 12-14 см (можно использовать жестяные банки от различных напитков)

На 1 кг муки:
500-600 мл молока
30 г коньяка
250 г масла
10 желтков
350 г сахара
половина тертого мускатного ореха
половина чайной ложки молотых зерен кардамона
шесть круглых почек гвоздики
половина чайной ложки молотой корицы
половина чайной ложки измельченной лимонной цедры
соль — половина чайной ложки

Кулич шафранный

Фото Sergey Galyonkin/www.flickr.com

мука — 3,5 стакана

масло сливочное — 200 г

сахар – 1 стакан

молоко – 1/2 стакана

свежие дрожжи – 15 г

изюм без косточек – 1,5 стакана

yастойка шафрана – одна рюмка

соль – треть чайной ложки

Настойка шафрана делается из расчета 0,1 г рылец подлинного шафрана (лучше всего – иранского, можно – испанского) на рюмку водки.

Кулич кружевной

мука – 4 стакана

молоко – 2,5 стакана

масло сливочное – 500 г

сахарный песок – 1 стакан

соль – половина чайной ложки

В этом рецепте белки отделяются от желтков и вводятся в тесто отдельно, взбитыми в стойкую пену, в самом конце его подъема. Смешивать белки с тестом надо очень аккуратно. Помните, мы таким приемом пользовались на Масленицу, когда готовили сдобные блины?

Источник: foma.ru

Торжество торжеств (Пасха в России)

Так называли Пасху в дореволюционной России. В эти дни было принято веселиться на ярмарках, кататься на качелях и каруселях, ходить по гостям, дарить и принимать подарки. Но самой большой радостью после многодневного поста была, конечно, пасхальная трапеза.

Праздничная карусель

Хозяйственные хлопоты обычно начинались загодя. Магазины наполнялись товарами, в подвалах еле успевали опорожнять винные бочки; в торговых оранжереях была давка от покупателей.

К праздничному столу готовились с Чистого четверга. Красили яйца, протирали пасху, пекли куличи, бабы, мазурки (сухие пирожные с изюмом и миндалем), медовые пряники. На пасхальных пряниках, в отличие от обычных, были силуэты – барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка или яйца. На сладкое готовили “куриное гнездо”: яйца прокалывали с двух сторон, выдували содержимое, промывали, заполняли желе и ставили на сутки на холод; затем осторожно очищали скорлупу и клали желейные яйца на цукаты, порезанные соломкой.

Пасхальные яйца красили фуксином, луковой шелухой, яркими обрезками шелка и укладывали на свежую проросшую зелень овса или пшеницы. В витринах магазинов детям на радость появлялись карусели с яичками и тихо кружились, мелькая то пунцовым, то зеленым, то желтым атласным цветом. Для хозяек наступала страда: надо было испечь куличи таких размеров, чтобы каждому члену семьи (а она порой состояла из двух десятков человек) хватило по кусочку на каждый день в течение всей Пасхальной недели; приготовить “священную” пасху на всю семью, “парадную” – для гостей, пасху для слуг и бедных родственников. Рецептов пасх было множество: вареные и невареные, сметанные и сливочные, шоколадные и фисташковые. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами из яркой цветной бумаги.

Кстати

* Первое пасхальное яйцо знаменитой ювелирной фирмы Карла Фаберже из “белой эмали в короне с рубинами, бриллиантами и розами” было изготовлено в 1895 г. по заказу Александра III. Впоследствии царская коллекция пополнилась еще 55 яйцами. Большинство пропало вскоре после революции; в Оружейной палате хранится 10 экземпляров.

* В западной христианской традиции символ Пасхи – заяц, приносящий в дом разноцветные яйца. Зайчиков делают из шоколада, марципана, теста и дарят детям.

* В Италии, Англии, Финляндии, Греции пасхальное блюдо – ягненок. А в Германии – праздничный кекс, выпеченный в специальной форме и посыпанный сахарной пудрой.

Главные обрядовые блюда

Кулич – самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение.

На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. Готовые куличи богато украшали глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами, цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Остывать их ставили на пуховые подушки, чтобы не провалились. Считалось, если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или появились другие дефекты, то надо ждать несчастья.

Сдобные или бисквитные бабы – традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц, взбитых особенно интенсивно, – также пекли почти в каждом доме. Изготовление их трудоемко, но при соблюдении всех правил выпечка получается особенно легкой, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. Не случайно бабы снискали себе ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая.

Еще одним классическим пасхальным блюдом является пасха – творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей по форме Голгофу. Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство.

Бытовало поверье, что снесенные в Страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, защищали от недуга. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде, чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец.

Читайте также:  Постный заварной крем без яиц молока и масла

Любимой пасхальной забавой, особенно у русских, было катание яиц с бугорка или по специальному лоточку. Когда катящееся яйцо ударяется об яйцо, лежащее на земле, играющий забирает это яйцо себе. Для детей устраивалась “охота за яйцами”. Взрослые прятали крашеные яйца в саду, а дети их искали и собирали в корзиночки.

Всю Светлую неделю стол оставался накрытым. За столом часто играли в палиндромы – слова-перевертыши, одинаково читающиеся слева и справа. Самый удачный пасхальный палиндром приписывают пианисту В.В. Софроницкому: “Сенсация! Поп яйца снес!”

Совет гастронома

* Пока тесто для куличей не подойдет, нельзя проветривать комнаты, хлопать дверьми и громко разговаривать. От малейшего перепада температуры или сотрясения воздуха тесто может “сесть”.

* Готовый кулич следует разрезать не вдоль, а поперек. Верхушкой накрывают недоеденную часть, чтобы не зачерствела. Хотя, если кулич удался, зачерстветь он не успеет.

Пасхальное великолепие

По православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать особенно нарядным и торжественным. В начале века специально для него выращивали цветы и кресс-салат. В корзиночках с такой зеленью прекрасно смотрелись разноцветные пасхальные яйца.

В каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе всех лежала старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня – томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.

Сегодня мы предлагаем вам рецепты некоторых блюд, которые на Руси традиционно готовили на Пасху.

Источник: www.7ya.ru

Пасхальная трапеза. Часть 1

Пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!» выражает весь глубочайший смысл праздника – радость победы Жизни над смертью. Этим приветствием заканчивается Праздничная Божественная Литургия в Пасхальную ночь и начинается Пасхальная трапеза.

Пасхальную трапезу в Пасхальные дни начинают с освященного кулича, который, как и другой освященный хлеб (просфору, антидор, артос), едят прежде всякой другой пищи. Разговение, то есть вкушение крашеных яиц, пищи мясной и молочной, начинается после окончания Праздничной Божественной Литургии в Пасхальную ночь. Для тех, кто по каким-то причинам не смог прийти в храм, время разговения после 24 часов.

На праздничном Пасхальном столе присутствуют обязательные атрибуты праздника – куличи, пасхи и крашеные яйца. Крашеные яйца подают на блюде вокруг зелени пророщенной пшеницы. 12 крашеных яиц, по числу апостолов Христовых, а в центре 1 некрашеное яйцо, посвященное Христу.

С освященного крашеного яйца и кулича и начинается пасхальная трапеза. Меню пасхального стола способно удивить даже самого искушенного гурмана, такое обилие различных горячих и холодных закусок, пирогов и пирожков и, конечно же, мясные блюда.

Сытные мясные блюда на пасхальном столе – вещь обязательная! После покаянных дней Великого поста каждому христианину надлежит подпитать плоть свою.

Согласно правилам мясоеда, не менее трех смен блюд должно пройти в пасхальную трапезу. И это как минимум. В былые времена в богатых семьях таких смен случалось до двадцати пяти. Это и запеченные окорока, и ветчина или барашек, и фаршированные утки, и индюшки, и гуси. Не забудьте также о молочных поросятах и домашней колбасе, а еще – о сырах, шпике и сале, колбасах и огромных целых осетрах.

Помимо пасхальных куличей, баб и пасхи ставят на стол сладкие пироги и рулеты, десерты и сладости. Вот, например, каким было меню пасхального обеда семьи Романовых в 1903 году: «Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососина. Судаки. Севрюга. Фазаны. Куропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные». И даже в бедных православных семьях всегда умудрялись приготовить вкусные и сытные блюда к праздничному пасхальному столу.

Обрядовые пасхальные блюда, так же как и главные символы Пасхи, связаны с ритуальной символикой урожая. Например, остатки освященных в церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. А одно пасхальное яйцо обязательно сохраняли до начала сева. Его брали с собой, когда шли первый раз сеять, чтобы урожай был богатым…

Сегодня и мы с вами подготовимся к празднику и рассмотрим некоторые рецепты пасхальных блюд.

Пасхальный рулет из поросёнка (старинная русская кухня)

Тушку распластать, вынув кости. С костей снять мясо, почистить потроха поросёнка, если их получится немного, можно добавить ещё печени.

Сварить вкрутую несколько яиц.

Приготовить из этого мяса и потрохов фарш с луком, обжаренным в масле (лук – на любителя), маслом, размоченной в молоке булочкой и парой сырых яиц.

На распластанного поросёнка уложить слоем фарш, а поверх него – кружочки крутых яиц, всё свернуть рулетом. Обвязать его салфеткой, затем туго верёвками, сварить в воде или бульоне.

На ночь рулет положить под гнёт.

Подавать можно, нарезав кусочками и уложив их как для заливного, застудив в ланспике в два приёма (залить снизу, охладить, положить на застывший ланспик куски рулета, залить сверху ланспиком ещё раз и снова охладить).

Хорош рулет и сам по себе, и с гарниром.

И еще одно вкусное, ароматное старинное блюдо, которое обязательно готовили в пасхальные дни даже в самых бедных семьях.

Утка в черносливе

Приготовленное по этому рецепту блюдо получается таким необыкновенно вкусным, будто готовилось оно в русской печи.

Утку подготовить, разрубить на кусочки, посолить, поперчить, обжарить на раскаленной сковороде до коричневого цвета. Переложить в утятницу, добавить очищенный круглый картофель (некрупный) по 2-3 картофелины на порцию, по 2-3 штуки на порцию промытого чернослива. Залить кипятком, довести до кипения, посолить.

Поставить утятницу на 2 часа в духовку при температуре 150 градусов.

Затем утятницу достать, завернуть во что-нибудь сохраняющее тепло (одеяло, например) и выдержать так 2-3 часа, чтобы блюдо упрело.

Выложить на порционные тарелки: кусочек утки, картофель, чернослив, полить соусом и подать к столу.

Сначала приготовим начинку: 1 маленькую головку чеснока (3-4 зубчика) мелко нарезать, добавить около 1 стакана дробленых грецких орехов, 200 г творога, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу и пряности по желанию.

Курицу выпотрошить, обтереть насухо полотенцем. Заправить в брюшко готовую начинку, закрепить зубочисткой и запаковать в фольгу или специальные пакеты.

Положить курицу на противень и поставить в духовку на 1-1,5 часа (зависит от размера курицы), запекать до готовности.

Куриное филе в орехах (монастырская кухня)

Праздничное скоромное блюдо из курицы. Это блюдо очень порадует как своим вкусом, так и скоростью приготовления. Секрет этого вкусного блюда из курицы – в необычном ореховом кляре. Куриное филе получается удивительно сочным!

Потребуется: 1 кг куриного филе (белое или более жирное – красное), соль, 1 ст. муки (больше, если потребуется), 3-4 яйца, 4-5 стаканов грецких орехов.

Чтобы пожарить филе в орехах, нужно приготовить 3 емкости для компонентов кляра.

В 1-ю насыпать муку. Во 2-й смешать все яйца с солью – эта смесь должна быть весьма соленой. В 3-ю насыпать молотые орехи (перемолоть их можно в мясорубке или блендере).

Отдельно приготовить отбитые небольшие куски филе.

Сначала отбивную со всех сторон обвалять в муке, затем с двух сторон обмакнуть в яйцо и в конце – в измельченных орехах.

И все это пожарить на подсоленном подсолнечном или оливковом масле на среднем огне до готовности и подрумянивания орехов.

Мясо получается очень сочным и вкусным.

Запеканка из телячьих почек

Для теста потребуется 250 г муки, 60 г смальца, 2 яйца, соль, 1 желток.
Для начинки: 3 телячьих почки, 500 г телятины, 100 г смальца, 2 луковицы, 1 морковь, соль и перец.

Телятину и хорошо вымоченные почки нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в жире вместе с кольцами лука и кружками моркови. Посолить и поперчить, после чего еще немного потушить. При желании можно добавить немного воды или мясного бульона.

Затем замесить песочное тесто и поставить его в холодное место на 0,5 ч.

Форму смазать жиром и наполнить на 2/3 тестом, затем вложить немного остывшее мясо и снова положить слой теста.

Поверхность запеканки смазать яичным желтком, поставить в духовку на 20-30 минут.

Потребуется: 400 г любого мяса, 2-3 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 картофелины, 50-10 г сыра, соль, майонез по вкусу.
Мясо нарезать кусочками, отбить, посолить, уложить в смазанную маслом форму.

На мясо выложить слой лука, нарезанного кольцами, измельченный чеснок, затем слой картофеля, нарезанного кружочками, посолить и посыпать тертым сыром. Сверху смазать майонезом, закрыть крышкой и запекать в разогретой духовке 30-40 минут.

Телятина с апельсинами и перцем

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г телятины, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки сухой приправы к овощам, 2 ст. ложки растительного масла. Кроме того, по 1 красному и желтому сладкому перцу, пучок зеленого лука, 125 г апельсинового сока, 1 ст. ложка апельсиновой цедры, 1,5 ч. ложки тертого свежего имбиря, щепотка кукурузного крахмала, 2 апельсина.

Мясо нарезать тонкими полосками длиной 2 см, положить в миску и полить соевым соусом. Тщательно перемешать.

Перцы вымыть, удалить семена и нарезать полосками шириной 0,5 см. Зеленый лук вымыть, нарезать кусочками длиной 5 см.

В большой сковороде разогреть 1 ст. ложку масла, положить нарезанный перец и жарить, часто помешивая, 4 минуты. Переложить в миску.

В той же сковороде обжарить лук 3 минуты. Переложить в миску с перцем.

Оставшееся масло вылить в сковороду, выложить мясо и жарить его 8 минут до образования золотистой корочки. Добавить его к овощам.

В сковороде смешать апельсиновую цедру и сок, имбирь, кукурузный крахмал, прогреть 2-3 минуты, затем вернуть в сковороду овощи с мясом.

Апельсины очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Добавить в сковороду и готовить, постоянно помешивая, 2 минуты.

Чтобы придать блюду кислинку и сочность, можно добавить в апельсиновый соус 50 г клюквы. Она обогатит вкус блюда.

Лосось в апельсиновом сиропе

Потребуется: 300 г лосося, 300 г апельсинов с коркой, 50 г горчицы, 30 г укропа, 15 г соли.

Апельсины вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Этой массой натереть лосося и вынести его на холод на 12 часов.

Затем очистить от апельсиновой массы, смазать горчицей, рубленым укропом и вынести на холод еще на 12 часов.

Готовую рыбу нарезать тонкими пластинами и красиво уложить на тарелку.

Для этого блюда подойдет любая сочная рыба, но не красная. Идеальный вариант – судак. А количество продуктов произвольное.

Рыбу очистить, аккуратно удалить хребет и реберные кости. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

Свежие грибы (мы возьмем шампиньоны) нарезать и поджарить с измельченным репчатым луком. Добавить тертый сыр и перемешать.

Этой массой начинить рыбу, заколоть брюшко деревянными зубочистками.

Уложить рыбу на противень, смазать майонезом, сверху выложить кружочки апельсинов.

Запекать в духовке 20 минут до готовности.

При подаче на стол аккуратно нарезать рыбу порционными кусочками.

Источник: www.myjane.ru

Прихожан не пустят в храмы на Пасху. Как встречать праздник дома

Богослужения в московских и подмосковных храмах Русской православной церкви с 13 по 19 апреля пройдут без участия прихожан по требованию санитарных властей города, говорится в письме первого викария патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополита Воскресенского Дионисия к духовенству Москвы и Московской области. Обращение размещено на сайте РПЦ .

Священник Павел Островский ответил на наивные вопросы « КП ».

1. Я ПРИШЕЛ В ХРАМ. МЕНЯ ВЫГОНЯТ?

Отец Павел:

– Я думаю, будут какие-то инструкции. Но самое вероятное, что просто храм будет закрыт. Службы будет идти. С учетом введения пропусков, люди в принципе не смогут ходить в место, на которое не будет пропуска. Скорее всего, в эти дни будут дежурить наряды полиции, которые просто не будут пускать людей.

2. ВЕРУЮЩИЕ ДОЛЖНЫ ПОДЧИНИТЬСЯ РЕШЕНИЮ СВЕТСКИХ ВЛАСТЕЙ?

Отец Павел:

– Безусловно, должны. Это хорошо, что у нас это исходит от светских властей. Когда в других странах церковные власти приняли это решение, это было некрасиво. Церковь не имеет полномочий руководить Министерством здравоохранения. Поэтому мы подчиняемся тем нормам, которые нам говорят. Ситуация сложная. Врачи работают уже на износ.

Мы обязаны слушать то, что нам говорят медики, которые так трудятся. Я и так все время говорил, что надо воздерживаться от посещения храмов. Мне теперь чуть проще стало – есть запрет. Люди молятся дома. Надеюсь, дадут возможность священникам причащать на дому. Буду эфиры проводить. Потерпим. Надо собраться с силами, дорогие москвичи. Я – коренной москвич. Мне все это понятно.

3. ПОЧЕМУ НЕ ПОМОЛИТЬСЯ НА ПАСХУ НА УЛИЦЕ?

Отец Павел:

– Это не спасет. Вирус передается, когда люди друг к другу прикасаются. Даже если ты делаешь разметку, ты не можешь контролировать. Ты же не можешь храмы выборочно оставить, а другие закрыть. Я раньше служил в Успенском храме. Там на Пасху две тысячи причастников может быть. И как ты их разлинуешь? Просто места нет. Люди будут толкаться. В деревенском храме две бабушки пришли на Пасху. А когда нет Пасхи, одна бабушка пришла.

Красьте яички, куличи делайте, пасхальную трапезу. Смотрите пасхальные фильмы. Все зависит от настроения. Фото: Мария ЛЕНЦ

4. ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЛИ ХОДИТЬ В ХРАМЫ. ЭТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ ЗАПРЕТА?

Отец Павел:

– Стало причиной, на мой взгляд. Я по этому поводу расстраиваюсь. То, что в итоге власти пришли к такому варианту, это в том числе и наша вина. Были даны рекомендации: воздержитесь. Во многих храмах воздерживались. Я сейчас на карантине, не могу в храм идти. Позвонил и узнал, сколько было на всенощной людей. 45 человек. Обычно гораздо больше. Но у нас людей в принципе стало ходить меньше. А во многих храмах люди вообще на все забивали. В Троице- Сергиевой лавре ходили все подряд. Народу битком. В некоторых храмах вообще ничего не выполняли.

5. ВЕРУЮЩИЕ НЕ НАЧНУТ ВОЗМУЩАТЬСЯ ЗАПРЕТУ?

Отец Павел:

– Кто начнет? Ввели запрет – никто никуда не идет. Я не думаю, что какие-то священники будут идти против и светской, и церковной власти. Запретят священника, будет другой служить. Я хочу подготовить людей к тому, что, скорее всего, после Пасхи храмы не откроют. Я выражаю свои мысли. С учетом развития ситуации в Москве и Московской области, с учетом негативной динамики. Может быть, храмы откроют недели через три или четыре только. Динамика идет по худшему сценарию. Когда показатели начнут снижаться, наверное, тогда и будут открывать. Может быть, в мае.

6. КАК ВСТРЕТИТЬ ПАСХУ ДОМА?

Отец Павел:

– Чтение Евангелия, в мире с родственниками. Можно смотреть трансляции богослужений из родного храма. Главное – проводите по силам, не переругайтесь. Без мира все будет плохо. Людям нужно успокоиться и постараться вернуть мир в душу. Все богослужение наполнено словами «мир всем…». Верните мир в сердце, и Господь вас утешит.

Отец Иоанн Крестьянкин рассказывал, что он никогда так не молился, как в тюрьме, где он не мог ни причащаться. Господь восполнит все лишения, если будет внутри души мир. И никого не осуждайте. Ни тех, кто ходил, ни тех, кто будет борзеть. Лучше помолитесь за врачей, за тех, кто болеет.

Нарядите дом. Сделайте как Рождество. Хоть елку нарядите, только пасхальными украшениями. Крестный ход сделайте с детьми дома утром и вечером. Пойте с балкона «Христос воскресе!» всем двором. Христосуйтесь друг на друга с балкона на балкон. Если будет радостное настроение, то Господь утешит. Красьте яички, куличи делайте, пасхальную трапезу. Смотрите пасхальные фильмы. Все зависит от настроения.

Я вспоминаю такой апокриф, древний текст II века, описывающий деяния апостола Павла и Феклы. Когда Фекла спаслась от мучений, нашла своего учителя Павла, то сидел Павел, Онисифор, Фекла и еще несколько человек. И был у них пир любви великой. И кушали они хлеб, воду, овощи и соль. Если будет мир, у вас будет Пасха. Возможно, будет такая Пасха, которой никогда раньше не было. Это не означает, что на следующую Пасху нужно тоже остаться дома. Просто Господь знает, что это не по вашей воле происходит. Поэтому Господь утешит. Будете вспоминать эту Пасху.

7. МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ЭТО НАКАЗАНИЕМ ОТ БОГА?

Отец Павел:

– Как Христос говорил, что добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, злой человек из злого сокровища выносит злое. Люди, которые стремятся к добру, они из этой ситуации с коронавирусом и этим сумасшествием, которое происходит в мире, вынесут плоды добрые. А те, кто будет роптать, у них будет еще хуже. Для одних это окажется наказанием, даже карой . А для некоторых окажется милостью Божьей. Господь все делает для блага, чтобы это было хорошо. Я думаю, что Господь это делает для блага всего мира. Чтобы людям стало хорошо.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кладбища в Москве закроют на Вербное воскресенье и Пасху. Как молиться за родных

Священник дает советы верующим (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Источник: www.kp.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
1 апреля 2010, 8:00