Пасхальная выпечка для детей рецепты

Пасха

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный “Мой идеал”

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Пасхальные булочки “Гнезда”

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ – вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать – я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасха на креме “Англез”

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: – “Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь”. Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Пасхальное творожное печенье с курагой

Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.

Пасхальные булочки

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Пасхальный венок

Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения – высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как “Венок” для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Источник: www.povarenok.ru

Пасхальная выпечка

На Пасху традиционно пекутся куличи. Эта пасхальная выпечка любима многими, так как символизируется именно с Воскрешением Христовым. В иное время года куличи не пекут, но это не повод ограничивать себя и детей во вкусных лакомствах.

Но даже в том случае, если планируются одни лишь куличи для маленьких детей их можно сделать гораздо более оригинальными, используя для выпечки маленькие формы и оригинально подав их к столу.

При таком подходе вероятность того, что выпечка будет иметь успех, гораздо больше, нежели чем если просто отрезать ребенку ломоть от большого кулича.

Какой еще может быть пасхальная выпечка

В принципе ограничения, ее касающиеся, минимальны. Учитывая, что дети любят мучное и сладкое, разнообразие на столе только приветствуется.

Можно испечь не только пасхальные куличи для детей, но и иные изделия как из дрожжевого теста, так и из иных его видов. Не готовят на Пасху лишь торты, но и это ограничение не связано с какими-либо запретами.

Просто традиционные блюда, подающиеся на этот праздник, имеют многовековую историю, тогда как выпечка с кремом таковой похвастаться не может. Потому в ход идут мак, глазурь, начинка из ягод и овощей, так что угощения можно приготовить и для маленьких гостей, и для больших.

Читайте также:  Постные котлеты из белой фасоли с овощами

Европейская пасхальная выпечка

Если в нашей стране это чаще всего куличи, то во многих странах Европы символом плодородия, напрямую пересекающимся с возрождением, является пасхальный кролик или заяц.

Существуют различные пасхальные зайчики, начиная от печений, залитых глазурью, и заканчивая пирожками со специфичной формой ушек, начинка у которых может быть различной.

Объединяет такую выпечку одно: обладая оригинальным видом, она как нельзя лучше подходит именно для детского стола.

Еще несколько интересных идей

На Пасху выпечка может являться не только самостоятельным блюдом, как, например, пасхальное печенье, но и своего рода вкусным декором для других кушаний.

Само печение готовить очень легко, то с его оформлением придется повозиться, но результат того стоит. Выпечка выглядит эффектно и ярко.

Что касается примеров того, каким способом еще можно украсить стол не только оригинально, но и вкусно, то стоит отметить корзиночки из дрожжевого и песочного теста для яиц и пасхальное кольцо в виде косы, в центр которого также кладутся крашеные яйца.

Во многом пасхальная выпечка зависит от фантазии и желания хозяйки, потому как на столе одинаково уместными будут и пирожки с начинкой, и любой пирог, а не только лишь одни куличи.

Похожие записи:

Источник: detskierecepty.ru

Рецепты выпечки на пасхальный стол в праздник Пасхи

Радость по поводу Христова Воскресения отражается в блюдах, подающихся к пасхальному столу. На праздничном пасхальном столе стояли куличи, крашенные яйца, мясные блюда, разные закуски, вкусные пироги и красивая сладкая выпечка. Пасхальные выпечки готовили не за один день, а в течение почти всей Страстной недели — с понедельника до четверга.

В первый день праздника, благословив и освятив пасхи и куличи, верующие идут из храма домой. Закончен подвиг поста, и люди в знак радостного единения начинают совместные застолья, телесное подкрепление.

Кушать можно все блюда. Сладкой выпечке особенно радуются дети.

Выпечка: вкусная корзина для пасхальных яиц

Продукты на 1 корзинку:

  • 2 стакана теплой воды
  • 30 г свежих дрожжей
  • 5 стаканов муки
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли

Приготовление вкусной выпечки — корзинки — мастер класс

1. В кастрюлю влейте теплую воду, растворите в ней сахар и дрожжи. Добавьте 2/3 муки, перемешайте. а затем влейте масло, еще раз все перемешайте.

2. Оставшуюся муку высыпьте на стол, на нее — полужидкое тесто и замешивайте. Если тесто будет липнуть, смажьте руки растительным маслом.

3. Переложите тесто в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в тепло на 1.5 часа — до подъема. Тесто увеличится в 2 — 3 раза, обомните его и еще раз поставьте в тепло до подъема. После этого можно творчески лепить.

4. Возьмите полукруглую миску, оберните снаружи фольгой и переверните вверх дном. Тесто раскатайте и нарежьте длинными полосками. Выложите на миску и переплетите. Сплетите из теста косичку и оберните низ чашки.

5. Положите сверху плоское блюдце, выпекайте прямо с ним первые 15 минут, затем блюдце уберите.

6. Отдельно сплетите косу для ручки, положите поверх чашки и выпекайте до румяного цвета.

7. Готовую ручку прикрепите к корзине зубочистками. Вы с помощью выпечки создали своими руками корзину из теста. Посмотрите, какая она красивая, и к тому же съедобная.

8. Заполните вкусную корзину, покрашенными яйцами, поставьте на праздничный стол и встречайте Светлую Пасху.

Придут к вам гости, похвалят за кулинарное творчество. И будут спрашивать о последовательности создания корзинки.

Пасхальные кексы — как кулинарный шедевр выпечки «Братцы кролики»

Продукты на 10 — 12 штук:

  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 200 — 250 г муки
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 150 г маргарина или сливочного масла
  • 1/2 стакана молока
  • 5 столовых ложек какао-порошка
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

Продукты для крема:

  • 500 г творога
  • 1 стакан сахара
  • 1 лимон
  • 300 г сливочного масла

Приготовление шоколадных кексов с орешками и творожным кремом

1. Перемешайте в кастрюле масло, какао, сахар и молоко, доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и остудите. В эту смесь вбейте яйца, всыпьте муку с разрыхлителем, замесите тесто. Вмешайте измельченные орехи.

2. Формочки для кексов смажьте растительным маслом, заполните тестом наполовину и выпекайте в нагретой до 180 градусов С духовке около 25 минут.

3. Для крема протрите через сито творог. Взбейте мягкое масло с сахаром и цедрой лимона до пышности. Не переставая взбивать, добавляйте порциями творог. Крем должен получиться мягким и однородным. В конце подмешайте пищевую краску.

4. Покройте кремом верх кексов, обсыпьте кондитерской обсыпкой. Уберите в холодильник на 1 час, затем вставьте зайцев (рецепт выпечки печенья в виде зайцев — смотрите ниже).

Кексы «Братцы кролики» готовы для украшения пасхального стола.

Печенье рецепт: выпечка «Братцы кролики» для кекса

Продукты для 12 — 15 штук:

  • 420 г муки
  • 2 яйца
  • 120 г сливочного масла
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 3 столовых ложки меда
  • 1 столовая ложка молока
  • по 1 чайной ложке молотой корицы и имбиря
  • по 1/2 чайной ложке молотых душистого перца и гвоздики
  • 3/4 чайной ложки соды
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • пищевые краски (для зайцев — розовая, для цветочков розовая, желтая, оранжевая, синяя, зеленая)

Приготовление печенья

1. Смешайте половину пудры, теплое молоко. 1 яйцо и 1 желток (1 белок оставьте для покрытия печенья). Затем добавьте жидкий мед.

2. В другую миску просейте муку со специями. солью и содой, перемешайте. Добавьте мягкое масло, перетрите в крошку.

3. Соедините мучную и медовые массы, вымесите мягкое тесто. На 30 минут уберите его в холодильник, затем раскатайте в тонкий пласт, толщиной 5 мм и вырежьте зайцев и тюльпаны.

4. Разложите на противень и выпекайте в нагретой до 180 градусов С духовке. Будьте внимательны — пекутся очень быстро.

5. Для раскрашивания приготовьте айсинг, про который было рассказано вот в этой статье. Разложите его по разным мискам, добавьте в каждую краску и покройте печенье.

Кекс: вкусные выпечки «Тюльпанчики» — украшение пасхального стола

Продукты на 10 — 12 штук:

  • 250 г муки
  • 1 апельсин
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Продукты для крема:

  • 300 г сливочного масла
  • 4 столовые ложки какао
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 1 банка сгущенки (не вареной)

Приготовление выпечки «Тюльпанчики» — апельсиновые кексы с вишней и шоколадным кремом

1. Для крема взбейте масло добела, добавьте какао, перемешайте. Продолжайте взбивать, вливая по чуть-чуть сгущенку. Когда обе массы соединятся, взбейте еще немного. Крем не должен быть жидким. Уберите его в холодильник.

Читайте также:  Готовим в духовке творожную пасху с манкой

2. Для кексов у апельсина натрите мелко цедру и отдельно выжмите сок (нужно 1/4 стакана сока).

3. Растопите масло и смешайте с сахаром, остудите. Затем взбейте с яйцами, влейте сок, добавьте цедру, перемешайте. Всыпьте разрыхлитель и муку, замесите тесто.

4. Формочки для кексов смажьте растительным маслом. наполовину заполните тестом и выпекайте в нагретой до 180 градусов С духовке около 25 минут. Остудите.

5. Кексы покройте охлажденным кремом, вставьте тюльпаны (как выпекать тюльпаны — рецепт выше).

Кексы «Тюльпанчики» готовы для украшения пасхального стола.

Пасхальная корзинка из теста — видео рецепт

Встречайте праздник Пасхи с присутствием выпечки на столе и сохраняйте традиции.

Источник: willcomfort.ru

Дрожжевое тесто на пасху: секреты приготовления

На самый главный христианский праздник Пасху верующие готовят особенный обрядовый хлеб — пасхальный кулич. Сдобное тесто на Пасху делают различными способами. Кулич выпекают в форме цилиндра, верх покрывают глазурью, которую посыпают разноцветными сахарными шариками, орехами, кусочками шоколада. Узнайте, как приготовить тесто на Пасху и какие существуют кулинарные секреты для выпечки пышных и вкусных куличей.

Кулич пасхальный: приготовление дрожжевого теста

Чтобы выпечь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич, придерживайтесь определенных правил. Для праздничной выпечки готовят тесто на опаре. Отличительной особенностью теста является использование большого количества жира и яиц. По этой причине тесто на куличи вызревает дольше.

Для приготовления используют муку высшего качества, которую просеивают не менее трех раз. Пасха, рецепт которой готовится на живых дрожжах, получается более воздушной и легкой.

Массу месят руками длительное время — она должна хорошо отставать от стенок посуды. Не ставьте опару и тесто вблизи источника тепла или над ним — тесто перебродит, а выпечка получится тяжелой и не сладкой.

По христианским традициям выпечку делают в Чистый Четверг. Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • молоко цельное — 2 ст.;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • сливочное масло — 350 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 6 ст.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • изюм, ваниль — по вкусу.

Вместо ванили используют также кардамон, цедру, мускатный орех. В тесто кладут цукаты, измельченную курагу, кусочки шоколада.

На подготовительном этапе 3 яйца разделяют на желтки и белки. Для теста используют желтки, из белков готовят глазурь. Формы с высокими бортами устилают промасленным пергаментом.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • разведите дрожжи в молоке, температура которого находится в пределах 25‒30 °С;
  • добавьте 1 ст. л. сахара, 3 ст. муки, тщательно перемешайте;
  • накройте, поставьте для созревания в теплое место на 30 минут;
  • яичные желтки и два целых яйца разотрите с оставшимся сахаром и солью, введите в закваску;
  • растопите на водяной бане масло, добавьте в тесто, всыпьте оставшуюся муку, ванилин, изюм;
  • вымешивайте тесто не менее 20 минут;
  • накройте, оставьте для брожения на 1,5 часа;
  • обомните тесто по часовой стрелке, оставьте до подъема, затем повторите процедуру;

  • когда тесто подойдет, разложите его в формы, заполняйте их на 1/3, оставьте до подъема;
  • разболтайте желток 1 яйца, смажьте куличи, отправьте в разогретую до 200‒220 °С духовку;
  • на нижнем поддоне установите емкость с водой;
  • выпекайте до готовности, вытащите формы, дайте постоять 3‒5 минут, извлеките выпечку из форм.

В процессе выпекания духовку не открывают — тесто может опасть. Чтобы проверить готовность выпечки, в тесто втыкают длинные деревянные шпажки. Если после вытягивания на них остается тесто — пасха не пропеклась. Кулич, рецепт которого включает сливочное масло, получается очень нежным. Поэтому после выпекания пасхи укладывают на бок до остывания.

Александрийское тесто: секреты приготовления

Одним из самых важных секретов приготовления вкусной выпечки является густота теста. Куличи, приготовленные из слишком тугого замеса, получаются твердыми, быстро черствеют. Но и слишком мягкое тесто при подъеме расползается, а готовое изделие получается плоским, без красивой выгнутой шапки.

Идеальные куличи получаются из александрийского теста. Выпечка по этому рецепту получается легкой, воздушной, с особым сливочным вкусом.

Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, нужны такие ингредиенты:

  • топленое молоко — 1 л;
  • яйца — 10 шт.;
  • сливочное масло — 500 г;
  • дрожжи — 150 г;
  • сахар — 1 кг;
  • желтки — 3 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • мука — 2,5 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 пакет.

На предварительном этапе все продукты оставляют на 1‒1,5 часа в теплой комнате — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Чтобы сделать выпечку в Чистый Четверг, опара готовится с вечера среды.

Процесс состоит из таких этапов:

  • яйца и 3 желтка размешайте до однородности;

  • подогрейте молоко до 25‒30 °С;
  • разведите кусок дрожжей в теплом молоке;
  • масло растопите на водяной бане. Следите, чтобы оно не кипело;
  • введите в молоко яйца, растопленное масло, аккуратно перемешайте;
  • затяните посуду пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 10‒12 часов;
  • залейте на 5 минут изюм кипятком, слейте воду, дайте обсохнуть, обваляйте в муке;
  • введите в опару изюм, соль, коньяк, ваниль, перемешайте;
  • введите порционно муку, постоянно перемешивая тесто;
  • вымешивайте тесто, чтобы оно стало мягким, податливым и слегка вязким;
  • поместите посуду с тестом в теплое место на 1,5 часа;
  • обомните по часовой стрелке, разделите на порции;
  • разложите тесто в устланные смазанным пергаментом формы, заполняйте на 1/3. Дайте тесту подняться 1,5 часа;
  • доведите духовку до 180 °С. Поместите формы в духовку, выпекайте до готовности (проверяйте шпажкой);
  • достаньте выпечку из духовки, оставьте на 5‒7 минут;
  • извлеките готовые куличи, остудите. Нанесите на шапку помадку, украсьте посыпкой.

Куличи пасхальные из александрийского теста получаются нежными — извлекать их нужно осторожно. Приготовленные по этому рецепту пасхи долго не черствеют, остаются мягкими и сочными.

По желанию в куличи добавляют шоколад. Для этого каждый квадратик плитки режут на 6 частей. Вводят шоколад после полного вымешивания теста, затем месят, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.

Каждая хозяйка может приготовить на Светлый праздник изумительные куличи. Следуйте пошаговым рекомендациям, воспользуйтесь советами профессионалов, выпекайте пасху с хорошим настроением. Тогда на праздничном столе обязательно будут пышные, легкие и невероятно вкусные куличи.

Читайте также:  Как правильно красить яйца краской


Источник: www.nur.kz

Такая разная пасхальная выпечка

Известно, что изначально традиция отмечать Пасху пошла от иудеев, а первой пасхальной выпечкой была маца- тонкие сухие лепешки из пшеничной муки.

Когда пришло христианство, изменились и традиции, Пасха стала символом победы Христа над смертью. Поскольку Христос в притче сравнил Царство Божие с закваской – дрожжами и, в Евангелии, на Тайной вечери Господь благословил квасной хлеб, то пресные лепешки на пасхальном столе заменил дрожжевой хлеб.

В православной христианской традиции на праздник Воскресения Христова принято выпекать пасхальный кулич и каждая хозяйка хранит и бережно передает по наследству свои лучшие рецепты. Однако, в каждой стране, а нередко даже в месте, существуют свои традиции пасхального сладкого стола.

В Италии, почти в каждом крупном городе существуют свои рецепты. На Сицилии делают великолепный десерт кассата (Cassata). Его готовят из бисквита с добавлением рикотты (белого пресного сыра), сахара и засахаренных фруктов.Украшают такую выпечку пастельными леденцами, марципаном и цукатами. Считается, что этот десерт придумали арабы, но в итальянских руках он превратился в особенное пасхальное блюдо, которое считалось таким соблазнительным, что одно время было запрещено. Монахиням запретили готовить сицилийский десерт во время Страстной недели. Кассата традиционно подается на пасхальные праздники, и старая пословица говорит, что «никто не может обойтись без сицилийского десерта на Пасху».

Итальянские хозяйки готовят к пасхальному воскресенью выпечку из дрожжевого теста в форме голубков или крестов — коломбо («colomba pasquale»), а украшают миндалем и сахарными шариками. Особенно эти изделия популярны в Милане, а сейчас стали продаваться и в российских кондитерских.

В Неаполе готовят прекрасный пирог-пастьера (Pastiera Napoletana) с пшеницей, отваренной в молоке, цукатами и рикоттой. Согласно легенде, сирена Партенопа – символ Неаполя, обитающая в заливе между Позиллипо и Везувием, появлялась каждую весну, чтобы приветствовать население города сладкоголосым пением. Ее мелодичный и нежный голос пленял и завораживал жителей города. И в благодарность, семь самых красивых девушек несли ей дары – муку, творог, яйца, пшеницу и апельсиновое масло. Однажды во время весенних языческих праздников сирена сложила все эти подарки к стопам богов. Небожители, тоже опьяненные ее чудесным пением, сотворили чудо: все ингредиенты перемешали между собой, создав первую Pastiera Napoletana, не менее сладостную, чем пение сирены. Еще одна легенда о создании этого пирога основана на культе Цереры – богини плодородия и сельскохозяйственных угодий. Поклонявшиеся жрецы приносили ей в дар яйца – символ возрождения мира, эта традиция позже перешла в христианство. Упоминание об этом десерте можно найти в источниках, датированных XVI веком. А современный рецепт пасхального пирога был усовершенствован в монастырях и стал известен, благодаря сестрам из монастыря San Gregorio Armeno. Они решили создать к Пасхе особый десерт – символ воскрешения, несущий аромат монастырского сада с цветущими апельсиновыми деревьями.

На Мальте готовят «фиголли» – коврижки из плотного теста с миндальной мукой, выпекаемые в различных фигурных формах – фруктов или животных. После выпечки их накладывают друг на друга и прослаивают шоколадом или помадкой и украшают разноцветной глазурью.

В Великобритании и Ирландии на праздничном столе во время пасхальной недели обязательно присутствует торт «Симнел». Эта выпечка представляет собой легкий фруктовый десерт, который покрывают марципаном и украшают одиннадцатью шариками по краям. Шарики символизируют апостолов, оставшихся верных Христу. Иногда в центре размещают более крупный по размеру шарик марципана, символизирующий Иисуса Христа.

Кроме того, популярной английской пасхальной выпечкой считаются пряные булочки с изюмом и цукатами, крестообразным надрезом, либо украшенные глазурью в виде креста. Согласно старинным поверьям, такая выпечка обладает целительными свойствами, а в давние времена булочки даже суеверно вешали под потолком на кухне, чтобы отогнать злых духов.

Для православных греков, как и для нас, Пасха является самым главным религиозным праздником. Здесь начинают готовить выпечку еще со вторника Страстной недели. В Великий вторник готовят сладкое печенье кулураки. Традиционной формой такого печенья могут быть завитки, напоминающие символ бесконечности.

В Великую среду греки готовят закваску для цуреки. – сдобных булочек, которые переплетают в форме косы, а внутри запекаются яйца-крашенки. Рецепт приготовления этого блюда несложен, однако могут возникнуть трудности с поиском махлепи, т.е. ядрышек средиземноморской дикой вишни, а также мастихи – смолы фисташкового дерева, растущего только на острове Хиос

Практически в каждом французском регионе пасхальный кулич заменяется различными хлебобулочными изделиями. В Оверни это большие толстые оладьи пачадес («pachades»), в Савое«cavagnats» – плетеные корзинки, в них кладут окрашенные в красный цвет яйца, а в Турени – пряники в виде лошадок.

В Австрии на Пасху принято готовить райдлинг. Эта выпечка приготавливается из ячного теста на дрожжах и имеет сладкую начинку. В тесто обязательно добавляют ром, корицу, изюм и грецкие орехи. Райдлинг может иметь форму кольца или усеченного перевернутого конуса. В Германии же аналогичный пасхальный кекс носит название гугельхупф.

В некоторых странах Европы, а также в США пекут пасхального барашка – олицетворение агнца Божьего, Иисуса Христа, принесшего себя в жертву для спасения человечества. Это выпечка в форме ягненка из сдобного или дрожжевого теста с добавлением орехов, мака или кокосовой стружки.

Кроме того, во многих странах, в том числе и в нашей, так же,как и на Рождество,на Пасху выпекаются пряники и печенье в фиде тематических фигурок и украшаются сахарной и белковой глазурью. Такие прянички очень популярны в качестве пасхальных сувениров.

Пасхальный кролик пришел из языческих праздников, посвященных весне, как символ ликования обновленной природы. Весной зайцы часто забегают в деревенские сады и огороды в поисках пропитания, не пугаясь человека. На основе необычного поведения этих животных в весенний период и появились предания, песни и стихи о кроликах, приносящих пасхальные яйца.

Таким образом, простор для экспериментов очень широк и можно не ограничиваться нашими куличами и гнездами из дрожжевого теста. Но какую бы выпечку мы не приготовили на Пасху, будь то пасхальный кулич или пастьера, важнее собрать за столом свои семьи, подарив тепло и радость друг другу, а заодно и порадовав их вкусными блюдами в этот самый главный,светлый праздник.

Источник: www.livemaster.ru