Пасхальное тесто с цукатами

Пасха с цукатами и изюмом

Пасха с цукатами и изюмом – панетонне. Выпекается из сдобного дрожжевого теста, затем украшается сахарной глазурью. Пошаговый рецепт пасхального кулича

Перед началом православной Пасхи, у нас принято основательно готовиться к Празднику. В первую очередь, готовится пасхальная выпечка. В разных странах и регионах ее называют разными названиями – пасха, паска, кулич. Но суть ее остается та же. Кроме того, как правило, готовятся различные мясные блюда – холодец, домашняя колбаса, буженина. И, конечно же, всевозможными способами красятся яйца, которые являются неотъемлемой частью Праздника и традиций.

Перед Праздником, в церквях проводят богослужение и освящают пасхальную корзину. В освящении пасхальный хлеб специально не выделяется и кулич или пасха освящается в целом с яйцами, сыром и другими. Кстати, в Пасхальных богослужениях освящается артос – другого вида хлеб, который в православии считается лечебным. Считается, что подготовить праздничную трапезу надо в четверг, но на деле это не соблюдается, и пасха печется в пятницу, чтобы освятить ее в субботу.

В разных регионах рецепт пасхи свой. В России говорят кулич, и пекут его в виде всегда высокого круглого хлеба из сдобного дрожжевого теста. В тесто добавляют изюм, кардамон и ваниль, а готовый кулич украшается сахарной глазурью. Добавка в тесто сдобы – яиц и масла, сильно варьирует от региона к региону.

В Украине не говорят кулич. В городах такая традиционная выпечка обычно называется пасха, а в селах, почти всегда, говорят паска. По большому счету, разница не столько в рецепте теста, добавках или способе выпечки, сколько в украшении и количестве сдобы, сладости. В России пасхой называют творожник в виде пирамидки, тоже традиционное блюдо.

В большинстве семей свой рецепт пасхи, который передается от родителей к детям. Бабушка всегда пекла в печи пасхальный хлеб – в прямом смысле. Это были большие круглые хлебы, немного сладкие. Отдельно выпекались сладкие небольшие паски – это для украшения стола.

Наш домашний рецепт пасхи другой, за основу взяты итальянские панеттоне – однажды дочка Юля испекла и нам понравилось. По виду это привычная форма нашей пасхальной выпечки, очень сдобное и сладкое тесто, почти воздушное, и с большим количеством цукатов. Хотя панеттоне и считается Рождественским хлебом, он очень близок к православной пасхе или куличу. Кстати, где-то читал, что pan del ton на миланском диалекте означает роскошный хлеб. Готовим пасху по-богатому, как сказал один знакомый.

Ингредиенты (3 шт)

  • Пшеничная мука 1-1.2 кг (130 г)
  • Сливки (10-15%) 400 мл
  • Сырые дрожжи 50 г
  • Яйца 9 шт
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 1 стакан
  • Сахарная пудра 200 г
  • Изюм, цукаты 300-400 г
  • Ваниль (жидкая), имбирь молотый, корица, мускатный орех, коньяк (ром, бренди) добавки
  • Миндальные хлопья для украшения

Пасха с цукатами. Кулич пасхальный

  1. Хотя у многих есть определенные проблемы с тестом и выпечкой, этот рецепт достаточно прост и готовка трудностей не вызывает. Можно сказать, что тесто базовое для сладкой и сдобной выпечки, а нюансы и тонкости, а также индивидуальные особенности – у каждого свои. Нам понравился итальянский вариант панеттоне, и наш праздничный хлеб достаточно близок к нему. Попробуйте, это несложно и получится.

Подготовка опары

Подготовка сдобного теста

Замочить цукаты и изюм

Добавить в опару яйца смешанные с желтками

Добавить муку и замесить тесто

Добавить масло, сахар и все ароматические добавки

Тесто готовое для поднятия

Тесто после выстаивания

Вмешать в тесто цукаты и изюм

Выпечка

Разложить тесто в формы

Испечь пасхи до готовности

Готовые куличи можно вытянуть, подвесив их

Подготовка сахарной глазури

По желанию, можно покрыть сахарной глазурью

Пасха с цукатами и изюмом из сдобного теста

Праздничная традиционная выпечка – пасха из сдобного теста с цукатами и изюмом Выпечка, Рецепт вкусных пасхи, Как готовить пасха

Источник: www.djurenko.com

Кулич с цукатами

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями. Я тоже немного поэкспериментировала, и в результате получился замечательный пасхальный кулич с цукатами, рецепт которого я решила рассказать и вам. Получается он в меру сладким, вкусным, а главное – ярким за счет разноцветных цукатов, поэтому очень нравится деткам.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 600-700 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Живые дрожжи — 35 г.
  • Крупные яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сахар — 1-1,5 ст. сахара
  • Ванилин ( ванильная эссенция)
  • Цукаты — 150-200 г.
  • Цедра апельсина — по желанию

Глазурь для куличей

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить

Приготовим опару для дрожжевого теста. Разломите дрожжи ( 35 г.) в миске, влейте теплое молоко комнатной температуры (1 ст.)

Температура молока не должна превышать 40 С, в обратном случае дрожжи погибнут. Можно опустить палец в стакан молока для проверки температуры — оно должно быть приятно теплым.

Добавляем пару столовых ложек сахара и два стакана просеянной муки. Размешиваем до однородного состояния.

Накрываем опару пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, ставим в место без сквозняков, чтобы опара «поднялась».

Отделяем яичные белки от желтков ( используем 3 яйца).

Читайте также:  Что и как можно приготовить в аэрогриле

Оставшийся сахар смешиваем с желтками. Размешиваем.

Размешиваем яйца с сахаром добела. Масса немного увеличится в объеме и посветлеет. Добавляем сливочное масло, которое размягченное, но не растопленное.

Для того чтобы сливочное масло достигло нужной нам консистенции, следует его оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Наступило время замочить цукаты. Промойте их, затем залейте водой комнатной температуры на 20-30 минут.

Между тем опара уже хорошо поднялась, увеличилась в объеме в несколько раз и даже в центре начала проседать — это говорит о том, что опара вызрела, ее можно использовать для подъема куличного теста.

Выливаем опару в миску побольше, так удобнее будет замешивать тесто.

Яично-масляную смесь добавляем в опару.

Перемешиваем получившуюся смесь до однородности.

Взбитые в пену белки также отправляются в тесто для куличей.

Перемешиваем смесь и вливаем 1 ч. ложку ванильной эссенции ( можно заменить искусственным ванилином из пакетика).

Оставшуюся муку вмешиваем в тесто частями. Сначала вы сможете это делать лопаткой, потом тесто будет все гуще и гуще, потребуется перейти к замесу руками. Старайтесь добиться такой консистенции теста, чтобы оно не получилось слишком густым, забитым мукой (в этом случае куличи с цукатами будут слишком плотными, а нам нужны воздушные). Поэтому при замесе для работы лучше использовать растительное масло (смазывайте небольшим количеством руки, чтобы тесто излишне не прилипало к рукам), чем муку.

Внимание! На сайте появились новые рецепты куличей:Классический рецепт кулича, Кулич на желтках и сметане (нужно пройти по ссылкам, чтобы прочитать рецепты).

В вымешенное тесто добавим распаренные и обсохшие на бумажном полотенце цукаты, перемешиваем снова. Добиваемся того, чтобы все цукаты были равномерно вмешены в тесто.

Тесто для куличей накрываем чистым льняным полотенцем ( или пищевой пленкой) и отправляем на 1-2 часа в теплое место для подъема. Тем временем подготовим формы для куличей. Можно использовать самодельные, покупные формы, жестяные баночки от кукурузы или ананасов, бумажные или доставшиеся еще от бабушки формы. У меня как раз последние) Я смазываю кулинарной кистью каждую формочку растительным маслом, затем обсыпаю мукой, на дно укладываю кружок пергамента.

Из общей массы подошедшего теста осторожно отделяем небольшие кусочки, размером с 1/3 формы.

Помните, что перед делением теста рекомендуется смочить ладони растительным маслом, это поможет избежать прилипания теста.

Итак, формы заполнены на 1/3. Накрываем их полотенцем и оставляем еще на 30-40 минут, для того чтобы тесто подошло.

Тем временем два белка яйца отделяем от желтков.

Взбиваем белки в пену, затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока белковая масса не станет густой, тягучей.

Сахар добавляйте небольшими порциями, продолжая взбивать на большой скорости.

Выпекаем куличи с цукатами

Хорошо подошедшие куличи отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 С. На выпекание куличей потребуется от 40 минут до 1 часа ( маленькие куличи выпекаются быстрее). Первые 20 минут выпекания духовку открывать нельзя, так как, дрожжевое тесто может осесть от резкой смены температуры.

Готовность куличей проверяем с помощью длинной деревянной шпажки или зубочистки. Она должна выходить сухой из самого высокого места кулича. Такие куличи готовы, их можно вынимать.

Не спешите сразу же вынимать куличи из форм: дайте 10 минут и они сами «отойдут» от поверхности формочек, вам потребуется лишь перевернуть форму, чтобы они выскочили. Куличи важно правильно остудить. Это нужно делать не в прямом стоячем виде, а «лежа на боку». Накройте куличи с цукатами полотенцем полностью, с головой. Дайте им остыть до теплого состояния.

Остывшие куличи намазываем белоснежной глазурью ( удобно использовать для этого кондитерскую лопатку).

Наша пасхальная выпечка готова. Осталось украсить шапочки так, как вам нравится: это могут быть цветные посыпки, мелко нарезанные цукаты, украшения из мастики и т.д.

У меня под рукой оказались семена подсолнечника в цветной глазури, которые подошли как нельзя лучше.

Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Светлой Пасхи! Буду рада получить любые отклики к рецепту, жду вопросов и отзывов. Было бы очень интересно посмотреть, какие куличи получились у вас по этому рецепту.

Источник: pirogeevo.ru

Пасхальный кулич с цукатами — простой рецепт

3 часа 30 минут

У каждой хозяйки есть надежные проверенные временем рецепты пасхальной выпечки. Но если вы все еще ищете тот самый идеальный кулич, или хотите попробовать что-то новенькое, эта статья именно для вас. Из неё узнаете, как приготовить вкуснейший, золотистый кулич с цукатами по простому рецепту, который по вкусовым качествам ничуть не будет уступать выпечке профессионалов. Следуйте нашим пошаговым инструкциям с фото, и вы сможете порадовать своих родных праздничной выпечкой, приготовленной самостоятельно и с душой.

Ингредиенты

Сухие дрожжи 11 г
Молоко 250 мл
Сахар 140 г
Мука 600 – 650 г
Яичные желтки 5 шт.
Яичные белки 4 шт.
Куркума 2 щепотки
Сливочное масло 230 г
Растительное масло 1 ст. л.
Цукаты 100 г
Сахарная пудра 130 г
Лимонный сок 2 ч. л.
Соль щепотка
Ванилин по желанию
Присыпка по желанию

Пошаговое приготовление

Весь процесс выпекания куличей лучше разделить на несколько несложных этапов.

Подготовка опары

  1. В глубокую миску объемом на 2 л положите 11 г сухих дрожжей.
  2. Добавьте в миску 250 мл теплого молока хорошо перемешайте смесь до полного растворения дрожжей.
  3. Отмерьте 30 г сахара и добавьте его в миску.
  4. Просейте 200 г пшеничной муки, постепенно добавьте в миску. У вас должно получиться тесто по консистенции густой сметаны.
  5. Опару накройте пищевой пленкой и поставьте её в теплое место для брожения на 40 – 60 минут.
Читайте также:  Куличи творожный или обычный какой лучше

Замес теста и выпекание куличей

  1. В миску поместите 5 желтков, добавьте к ним 110 г сахара.
  2. К полученному составу добавьте пару щепоток куркумы, это придаст выпечке насыщенного золотистого цвета.
  3. При помощи миксера взбейте 3 белка до густой пены.
  4. В миску для замеса теста переложите опару и добавьте к ней подготовленные желтки.
  5. Сливочное масло слегка разогрейте до мягкого состояния и добавьте к полученной смеси. Всего потребуется 230 г масла.
  6. Пришло время добавить белки. Аккуратно рукой введите 3 взбитых белка в тесто.
  7. При помощи сита просейте 400-450 г муки и понемногу внесите её в миску с подготовленными ингредиентами.
  8. Хорошо замесите массу до однородного состояния. Миску для расстойки смажьте растительным маслом, достаточно будет двух столовых ложек.
  9. В подготовленную емкость переложите готовое тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте подниматься на 1-1,5 часа.
  10. Цукаты измельчите ножом до подходящего размера. По истечении указанного времени, когда тесто хорошо увеличится в размере, добавьте в него цукаты.
  11. Бумажные формы для выпекания смажьте растительным маслом и заполните тестом на 1/3 часть.
  12. Оставьте куличи подниматься в теплое место на 40 минут.
  13. Поместите формы на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  14. Выпекайте куличи около 30 минут до полной готовности.

Готовим глазурь

  1. В пиалу среднего размера вбейте 3 яичных белка.
  2. Взбивайте белки миксером, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Небольшими порциями внесите всего 130 г пудры. Как только масса начнет белеть, добавьте 2 ч. л. лимонного сока.
  3. Продолжайте взбивать смесь до устойчивых пиков. Как только вы добились необходимой консистенции, можно переходить к украшению уже остывших куличей. Готовую пасхальную выпечку можно украсить присыпкой или же измельченными цукатами.

Видеорецепт

Небольшой ролик задаст вам хороший темп в работе, добавит праздничного настроения и поможет избежать возможных трудностей на любом из описанных этапов приготовления пасхальной выпечки.

Источник: www.svoimirykami.club

Пасхальный кулич на молоке с цукатами и куркумой

Паска, которая получится у любой хозяйки! Тесто на этот сдобный праздничный хлеб получается всегда как пух пышное, нежное, он готовится и украшается очень просто.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пасхальный кулич на молоке с цукатами и куркумой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
281 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 12 / 16 / 72
Н 2 / С 7 / В 91

Время приготовления: 1 ч 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления куличей подготавливаем инвентарь и нужные нам продукты.

Шаг 2:

Добавляем 50 грамм дрожжей в 0,5 литра теплого топленого молока.

Шаг 3:

Затем добавляем 2 ст.л. сахара 3 ст.л. муки и перемешиваем.

Шаг 4:

Добавляем еще 3 ст.л. муки в опару и размешиваем венчиком.

Шаг 5:

Шесть яиц комнатной температуры разбиваем в отдельную миску.

Шаг 6:

Добавляем в миску оставшийся сахар и тщательно взбиваем миксером.

Шаг 7:

В яичную смесь добавляем 200 грамм сливочного масла.

Шаг 8:

Добавляем в яичную массу 2 чайн.л. ванильного сахара, 1 чайн.л. куркумы и хорошо перемешиваем венчиком.

Шаг 9:

Добавляем в яичную массу хорошо поднявшуюся опару и тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 10:

Затем выливаем получившуюся смесь в большую емкость и добавляем муку, просеивая частями через сито и размешивая.

Шаг 11:

Хорошо перемешиваем получившееся тесто.

Шаг 12:

Тщательно промываем 100 гр. изюма и присыпав мукой хорошо в ней обваливаем.

Шаг 13:

Изюм выкладываем в тесто, добавляем 100 гр. цукатов и хорошо перемешиваем распределяя в тесте.

Шаг 14:

Прикрываем тесто полотенцем и убираем на один час в теплое место, после чего тесто обминаем рукой прямо в емкости.

Шаг 15:

Смазываем стол растительным маслом и выкладываем на него наше тесто, которое руками около 10 минут вымешиваем, выпуская из него углекислоту и насыщая кислородом.

Шаг 16:

Размещаем около двух килограммов получившегося теста в приготовленные формы, чайной ложкой, которую смочили в растительном масле расправляем неровности теста в формах.

Шаг 17:

Заготовки куличей с большой аккуратностью ставим на противень, прикрываем полотенцем и ставим на расстойку. После полутора часов расстойки очень аккуратно ставим противень в духовку разогретую до 160 градусов на 25 минут. Затем понижаем температуру духовки до 150 градусов и доводим 30 минут куличи до готовки.

Шаг 18:

Достав куличи из духовки начинаем готовить белковый крем. Берем белок от одного яйца, добавляем щепотку лимонной кислоты и 50 гр. сахарной пудры и взбиваем миксером до жестких пиков. Получившимся кремом смазываем сверху куличи, добавляем ореховую смесь, цукаты, грецкие орехи, изюм. Добавив краситель в белковый крем, который у нас остался, хорошо его перемешиваем и смазываем куличи, украшаем сахарной пастой, розочками, снежинками и звездочками.

Наши пасхальные куличи получаются всегда вкусные, не затратные по деньгам и простые в приготовлении. Украшаем их самыми простыми продуктами, которые есть у каждого в холодильнике. Пасхальный кулич – это особый праздничный хлеб, который христиане готовят лишь раз в году, чтобы отметить Светлое Христово Воскресение.
Кулич имеет глубокий символический смысл – это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.

Читайте также:  Кулич творожный рецепт с фото пошагово на Пасху

Источник: 1000.menu

Кулич с цукатами – мой самый любимый рецепт

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе. Сейчас я ценю этот праздник ещё и за возможность собрать у стола всех родных и близких. И конечно, люблю готовить угощения на Пасху. В этот раз кроме всего прочего буду печь пасхальный кулич с цукатами.


Этот рецепт можно назвать классическим – тяжёлое сдобное тесто, проверенный десятилетиями список ингредиентов и непростой процесс приготовления. Но я его немного изменила, а точнее взяла вместо банального изюма цветные цукаты. Такие куличи мне понравились больше – вкус и консистенция ароматного теста те же, но яркие сладкие вкрапления придают оригинальности.

Самый важный компонент этого кулича – особенный настрой хозяйки! Поэтому выгоняйте всех с кухни, вооружайтесь спокойствием и хорошим настроением, и только после этого можно переходить к готовке. Пока кулич не будет готов, нельзя ни нервничать, ни расстраиваться, ни уж тем более злиться – эта выпечка должна быть не только вкусной, но и «правильной» энергетически! И если не соблюдать такое условие, то тесто может просто не подняться. Ну а теперь можем переходить к продуктам.

Ингредиенты для приготовления

  • 600-700 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 50-60 г живых дрожжей;
  • 3 крупных яйца + 1 желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1-1,5 ст. сахара;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 0,5 ст. л. коньяка;
  • 150-200 г цукатов и цедра апельсина по желанию.

Куличи покроем глазурью:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 3/4 ст. сахарной пудры;
  • 0,5 ст. л. сока лимона.

Как приготовить пасхальный кулич с цукатами

В первую очередь поставим опару. Сразу возьмём подходящую глубокую посуду. Выливаем молоко, подогретое так, чтобы руке было комфортно. Туда же отправляем разломанные мелко дрожжи (они должны распуститься в жидкости), всыпаем пару ложек сахара и 2 столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем всё, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, где нет сквозняков. Я, например, прячу в духовку, подогретую до 40-50 градусов и выключенную. Там должно быть тепло, но не жарко.

Ни в коем случае не заменяйте живые дрожжи сухими – со сдобным тестом для куличей, которое будет несколько раз расстаиваться, сухие просто могут не справиться.


Пока опара подходит, займёмся сдобой.

Растираем отдельно яйца с оставшимся сахаром и ванилином до белого цвета. Это не должна быть пышная масса, просто хорошо смешать. Если вы любите сладкое тесто, то сахара возьмите чуть больше.

Не забываем предварительно размягчить сливочное масло и добавляем к яичной смеси.


Через 30-40 минут опара готова – она увеличилась в размерах в 2-3 раза и чуть осела в центре. Можно вводить сдобу.


После вливаем коньяк и снова хорошо всё перемешиваем.


На этом этапе у нас выходит жидкое тесто. Добавляем муку, оставив 5-6 ложек для того чтобы потом припорошить стол, и мешаем сначала ложкой, потом руками.


Вручную продолжаем вымешивать на столе. Вот тут наступает самый сложный этап – работать с тестом придётся долго, около 30 минут. За это время оно станет упругим, пружинящим, начнёт отлипать от рук. Кстати, во время этого процесса захочется добавить ещё муки – не торопитесь. Консистенция должна быть очень нежной, тогда куличи получатся пышными и воздушными.


Теперь смазываем миску растительным маслом без запаха и перекладываем туда ароматное, насыщенное кислородом готовое к расстойке тесто. Накрываем чистым полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа.


Спустя это время небольшой ком вырос в несколько раз.


Выкладываем его на стол, разминаем лепёшкой, посыпаем цукатами и складываем конвертом или рулетом.


Проделываем так до тех пор, пока не израсходуем все цукаты.


Пока тесто поднимается можно заняться формами, то есть просто смазать их внутри сливочным или растительным маслом. Бумажные, металлические, стеклянные или силиконовые – подойдут любые. Если вдруг у вас их не хватает, то, как сделать формы для выпечки кулича из подручных средств, я уже писала. Рассчитывайте, что из такого количества ингредиентов получается 4-5 небольших куличей.

Я металлические формы застилаю пергаментом (бумагой для выпечки), вырезаю кружочки на дно и полоски на борта.


Теперь можно высаживать куличики. Руками, смазанными растительным маслом, отщипываем куски, формируем колобки и отправляем их в формы, заполняя тестом чуть более чем на треть. Ждём ещё 30 минут, чтобы куличи поднялись.

В это время прогреваем духовку до 180 градусов. Как только тесто «дорастёт» до краёв, отправляем выпекаться. На это уйдёт от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размеров формы. Первые 20 минут дверку не открывать! На дно духового шкафа можно поставить ёмкость с водой.


Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Испечённые куличи ещё важно и правильно остудить! Кладём набок и периодически поворачиваем – так предотвращаем деформацию.


Пока остывают, взбиваем глазурь до крепкой устойчивой пены. Украшаем пасхальную выпечку, когда она ещё не до конца остыла. Декорируем так, как подсказывает сердце. У меня получились вот такие симпатичные и невероятно вкусные куличи.

Источник: recept-menu.ru