Пасхальные кексы 7 рецептов с фото

Кекс Пасхальный

Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью, которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника. Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо, поэтому вполне можно использовать этот рецепт не только в праздники, но и в повседневной жизни для домашнего чаепития.

Другие пасхальные рецепты:

  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с белым шоколадом
  • Шоколадный кулич
  • Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком
  • Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами
  • яйца 6 шт
  • сливочное масло 250 гр
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
  • изюм 0,5 стакана
  • коньяк (или виски) 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
  • разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.

Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием объёмом 1,5 литра.

Если вы будете печь кекс в прямоугольной форме для английского кекса 28 Х 12 см, используйте половину указанных ингредиентов. Можно так же испечь маленькие кексы в формах для маффинов — они получаются очень красивые, с классическими высокими верхушками и аппетитными трещинками сверху.

Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.
Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк — во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат. Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло — руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.


Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался.

Так выглядит готовое тесто.

Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут. Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.

После того, каккекс остынет, выньте его из формы.

Лимонная глазурь.

Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.


Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.

Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса. Отличная идея — сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

Желаю Вам светлого и радостного праздника!

Ещё один простой рецепт кексов → Капкейки с корицей

Другие пасхальные рецепты:

  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с белым шоколадом
  • Шоколадный кулич
  • Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком
  • Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами

Кекс Пасхальный. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • яйца 6 шт
  • сливочное масло 250 гр
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
  • изюм 0,5 стакана
  • коньяк (или виски) 2 ст.л.
Читайте также:  Куличики на Пасху в мультиварке Панасоник видео рецепт

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.

Залейте изюм кипятком на 1 см выше изюма.
Сливочное масло, муку и сахар перетрите в крошку, добавьте разрыхлитель, и яйца. Яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 шт.
Добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте.
Выложите тесто в форму объёмом 1,5 литра.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.
Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и посыпьте разноцветной сахарной посыпкой.
Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с лимонным соком, разотрите до побеления.

Источник: maminapechka.ru

Пасхальные кексы

В каждой доме на кануне Пасхи пекут пасхальную выпечку. А за тем идут в храм освещать. Сегодня я хочу испечь пасхальные кексы в силиконовых формочках. Ими очень удобно угощать гостей, детей и они красиво смотрятся за праздничным столом.

Ингредиенты для «Пасхальные кексы»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Изюм — 50 г
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сметана — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2275.3 ккал
белки
52 г
жиры
83.6 г
углеводы
331.8 г
Порции
ккал
151.7 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
22.1 г
100 г блюда
ккал
274.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
10.1 г
углеводы
40 г

Рецепт «Пасхальные кексы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капкейки “Весна”

  • 135
  • 511
  • 25875

Малиновые кексы с бананом

  • 13
  • 34
  • 2601

Апельсиновые маффины

  • 3
  • 68
  • 3519

Кекс с виноградом и шампанским

  • 22
  • 97
  • 1039

Творожный кекс с орехами

  • 67
  • 156
  • 1828

Кекс кокосовый с хрустящей ореховой крошкой

  • 77
  • 92
  • 5048

Сливочный кекс “Фунтовый” со сливочным сыром

  • 31
  • 149
  • 5102

Яблочно-сырные маффины

  • 48
  • 90
  • 3140

Кексы с белым шоколадом

  • 34
  • 60
  • 4267

Комментарии и отзывы

6 апреля 2019 года tomi_tn #

6 апреля 2019 года Ирушенька #

6 апреля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

5 апреля 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

5 апреля 2019 года uii1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Пасхальный кекс с изюмом — самый вкусный рецепт

Добрый день, дорогие читатели!

Приближается светлый праздник Пасха. И, конечно же, надо заранее подумать о пасхальной выпечке. Сегодня я предлагаю вам Пасхальный кекс, который украсит ваш праздничный стол. Приготовить этот кекс намного проще традиционного кулича, поэтому он под силу даже молодым хозяичкам.

Большое количество яиц в рецепте делает кекс очень похожим на пасхальный кулич, даже несмотря на небольшой набор ингредиентов.

Сверху кекс поливается очень вкусной и простой лимонной глазурью. А праздничный вид ему придадут яркие разноцветные присыпки.

Рецепт кекса Пасхального на Пасху 2020

Кстати, такой кекс можно готовить не только для праздника. Он прекрасно подойдёт для повседневного уютного чаепития, ведь приготовить его совсем не сложно. Приступим.

Необходимые ингредиенты для приготовления пасхального кекса:

  • Свежие куриные яйца – 6 штучек.
  • Масло свежее сливочное – 250 гр.
  • Белый сахар-песок – 1 стакан объёмом 200 мл.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 2 стакана объёмом 200 мл.
  • Разрыхлитель – 1 упаковочка (10гр.).
  • Изюм – пол стакана
  • Виски или коньяк – 2 ст. л.

Для глазури нужно:

  • Пудра сахарная – две трети стак.
  • Лимонный или лаймовый сок – 2 ст. л.
  • Посыпка сахарная разноцветная – 2 ст. л.

Приготовьте заранее форму для выпекания кекса круглую с небольшим отверстием посередине. Также можно испечь симпатичные маленькие кексики в специальных формочках. Получатся очень аппетитные и красивые кексы с шапочками.

Все необходимые продукты надо заранее достать из холодильника, так как они должны быть не холодными, а комнатной температуры.

Сливочное масло лучше не заменять маргарином, иначе пострадает вкус готовой выпечки.

Коньяк придаст кексу особенный аромат, поэтому не бойтесь его использовать, ведь алкоголь полностью испариться. В любом случае его можно заменить на 2 ст. л. воды с добавлением ванильного порошка. Наш пасхальный кекс обязательно должен быть ароматным.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Насыпаем изюм в стаканчик и полностью залейте его кипятком. Пусть размокает.

2. В миску просеиваем муку. Сюда же добавляем масло сливочное и сахар. Всё хорошо разминаем и перетираем. Тесто должно крошиться. Теперь всыпаем разрыхлитель и вбиваем яички.

Важное условие: в такое тесто яйца необходимо добавлять строго по оному, все сразу нельзя. Надо сначала размешать одно, а затем уже вбивать следующее.

3. После того, как хорошо вымесите тесто, добавляем размякший изюм, прям с водичкой и ароматный коньяк.

4. Должно получиться однородное густое и аппетитное тесто.

5. Чтобы кекс у нас получился красивой формы и хорошенько пропёкся, нужна специальная форма для кексов. Лучше всего использовать силиконовую.

Она очень удобна, и её не обязательно смазывать. Формы из других материалов лучше смазать маслом, чтобы тесто не пристало к стенкам.

6. Итак, перекладываем готовое тесто в нашу формочку и ставим в духовку. Предварительно духовой шкаф надо разогреть до 200 градусов. Выпекаем 25-30 мин.

После, нужно изменить температуру выпекания до 160 градусов, и продолжать выпекать ещё 30 мин. За это время наш кексик хорошо пропечётся.

7. Как обычно, готовность кексика необходимо проверить зубочисткой или палочкой для шашлыка. Если после того, как вы проткнёте кекс, палочка останется чистая и сухая, то наша выпечка готова.

8. Из формы наш кекс вынимаем только после полного остывания.

Готовим глазурь лимонную для кекса:

  • Выжимаем сок из большого лимона.
  • Просеиваем пудру сахарную. Растереть оставшиеся комочки.
  • Потихоньку надо добавить лимонный сок в пудру.
  • Размешиваем до однородной консистенции. Необходимую густоту корректируем добавлением пудры, если глазурь получается жидкая, или сока, если получилась густой.

Завершающий этап в приготовлении нашего кекса: смазываем готовой ещё тёплой глазурью наш кексик. Лучше если она будет стекать по стенкам аппетитными капельками. Пока глазурь ещё горячая нужно посыпать сверху разноцветной присыпкой.

Вот такой у нас красавчик получился!

Такой кекс, благодаря правильному тесту, не будет долго черстветь. Все праздничные дни он будет вас радовать своим вкусом.

Если посыпать нашего вкусного красавца ещё и сахарной пудрой, то получиться «кексик в тумане». Пудра придаст ещё более праздничный и нарядный вид нашему творению.

Ещё один вариант украшения – покрыть глазурью полностью весь кекс, ведь она такая вкусная! Только не забудьте сделать побольше глазури, чтобы хватило на весь кексик.

Источник: luchshierecepty.ru

Пасхальные кексики с изюмом в сахарной глазури

Сегодня будем готовить вкусные и простые пасхальные кексики с изюмом. Рецепт приготовления несложный, так что обязательно приготовьте эти кексики на праздничный стол. Нашу выпечку предлагаю украсить вкусной глазурью.

Все хозяйки тщательно готовятся к такому светлому празднику как пасха. Традиционно на столе присутствуют крашенные яйца, куличи и пасха. У каждой хозяйки свои секреты приготовления этих замечательных блюд. Но что если вам надоело из года в год радовать своих гостей похожими угощениями? Тогда стоит приготовить пасхальные кексики, рецепт с фото облегчит вам работу. Преимущества такого блюда в оригинальности и вкусовых качествах. Безусловно ни один ваш гость не откажется от такого угощения. А возможно кто-то даже возьмет его на заметку и в следующем году порадует уже собственных гостей.

Ингредиенты:

для теста:

  • 200 грамм просеянной муки,
  • 2 куриных яйца,
  • 100 грамм промытого изюма,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • полторы ч.л. разрыхлителя для теста,
  • 200 грамм сахарного песка,
  • 100 грамм сметаны (лучше всего 15-20% жирности),
  • соль на кончике ножа,
  • щепотка ванили.

для глазури:

  • 5 грамм ванильного сахара,
  • яичный белок от одного яйца,
  • 200 грамм сахарной пудры.

Приготовление пасхальных кексиков с юзюмом:

Шаг 1. Начнем с подготовки изюма.

Подойдет любой изюм без косточек на ваш вкус. Первым делом замачиваем его в кипятке примерно да 20 минут. После чего обсушиваем его на бумажном полотенце. И в самом конце обваливаем изюм в муке. Делаем это для того чтобы он не опустился на самое дно при выпекании.

Шаг 2. Далее в глубокую емкость помещаем яйца и сливочное масло, которое предварительно размягчили при комнатной температуре.

Взобьем эти два ингредиента миксером, примерно около 4 минут. У вас должна получится однородная или с небольшими комочками масла смесь. Оба варианта правильные и переживать не стоит.

Шаг 3. Добавим к нашей уже получившейся смеси разрыхлитель, соль, сметану, сахарный песок и ванилин.

Взобьем все ингредиенты венчиком (или можно миксером) в течение нескольких минут.

Шаг 4. В полученную однородную смесь добавляем постепенно муку, предварительно просеянную.

Постоянно помешивая смесь венчиком (или миксером) добавляем все 200 грамм муки. В конце этого действия должно получится однородное тесто.

Шаг 5. Добавляем к полученному тесту заранее подготовленный изюм.

И тщательно перемешиваем его ложкой (лучше всего сверху вниз).

Шаг 6. Подготовим формы для кексов.

Для этого железные формочки смажем маслом, а вот силиконовые и бумажные в этом не нуждаются. Выкладываем полученное тесто в подготовленные формочки (оно должно занять около двух третий места, иначе кексу некуда будет расти).

Шаг 7. Помещаем полученные кексы в духовку (холодную).

Выставляем 180 градусов и выпекаем около полу часа. Готовность проверяем классическим способом, при помощи зубочистки.

Шаг 8. Готовые кексы вынимаем из духовки и отставляем остывать.

Шаг 9. Далее приготовим глазурь.

Для этого взбиваем охлажденный белок, но не до пиков. После добавляем к нему остальные ингредиенты и перемешиваем.

Шаг 10. Полученной глазурью покрываем уже готовые кексы.

Можно дополнительно украсить их разноцветной посыпкой. После застывания глазури, десерт можно подавать на стол.

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник: naskoruyuruku.ru

Пасхальные кексы, рецепт с фото

Подготовка к Пасхе занимает всю предпраздничную неделю: хозяйки красят яйца, готовят куличи, творожные пасхи и самые любимые семейные блюда для разговения. Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, вместо куличей можно испечь пасхальные кексы. Сладкие мини-кексы с добавлением изюма, сухофруктов или цукатов сэкономят немало времени, к тому же их очень удобно есть — подача порционная, поэтому глазурь не будет крошиться, как при нарезании традиционных куличей.

Кексы, украшенные сахарной глазурью и посыпкой, будут смотреться на столе очень нарядно и празднично. По вкусу они ничем не уступают традиционной пасхальной выпечке, получаются пышными и мягкими, с приятным ароматом ванили и красивыми высокими шапочками.

Ингредиенты для теста:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 щеп.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • 15-20 % сметана — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.;
  • изюм — 100 г;
  • пшеничная мука — 200 г.

Ингредиенты для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • ванильных сахар — 5 г.

Время приготовления — 50 минут.
Выход — 12 шт.

Рецепт пасхальных кексов

1) Изюм запариваем крутым кипятком, даем набухнуть 20 минут (для приготовления пасхальных кексов подойдет как светлый, так и темный изюм без косточек). Отжимаем изюм от воды, обсушиваем на полотенце и обваливаем в муке, чтобы он при выпечке не опустился на дно кексов.

2) В глубокую миску вбиваем яйца и добавляем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (растапливать на водяной бане или в микроволновке не нужно!). Взбиваем при помощи миксера 3-4 минуты до однородности. В зависимости от качества сливочного масла и степени его размягчения оно может разойтись полностью или собраться кусочками — переживать не стоит, оно дойдет до однородности после следующего шага.

3) В масляно-яичную смесь добавляем соль, сахар, ванилин, сметану и разрыхлитель для теста. Взбиваем венчиком или миксером 1-2 минуты до однородности.

4) Постепенно вводим муку, просеивая ее через сито, продолжая работать миксером (муки понадобится 200 г = 1 стакан с высоким верхом). В результате должно получиться густое тесто, однородное и без комков.

5) Добавляем изюм и очень аккуратно перемешиваем тесто ложкой сверху вниз.

6) Раскладываем тесто по формочкам — удобнее всего использовать бумажные капсулы или силиконовые формы, которые не нуждаются в смазке (если используете железные формы, смажьте их растительным маслом). Наполняем формы на 2/3 объема, оставляя место на рост теста.

Ставим в холодную духовку (чтобы шапочки кексов не растрескались), выставляем температуру 180 градусов и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — если она выходит сухой из теста, значит, выпечка готова.

7) Пока кексы остывают, готовим сахарную глазурь: взбиваем охлажденный белок до побеления, но не до пиков, постепенно вводим сахарную пудру и ванильный сахар. Покрываем шапочки глазурью при помощи кулинарной кисточки с натуральным ворсом (если такой нет, аккуратно наносим глазурь чайной ложкой).

8) Украшаем выпечку декоративной посыпкой и даем застыть глазури.

Пасхальные кексы с изюмом и сахарной глазурью готовы. Они отлично пропекаются, получаются нежными и остаются мягкими до 3 дней.

Источник: signorina.ru