Пасхальные яйца и куличи

Пасхальные яйца и куличи: лучшие идеи и рецепты

Куличи и крашеные яйца уже давно являются традиционными блюдами для Пасхи. Помимо символического значения, из поколения в поколение передавались вкуснейшие рецепты, дошедшие и до наших дней.

Пасхальные яйца

Пасхальные яйца красятся во многие цвета, особенно учитывая возможности на сегодняшний день. Всевозможные писанки и крашенки, имеют древние узоры и мотивы, которые несут в себе связь еще с славянскими, дохристианскими представлениями и жизни. В раскрашенном виде яйцо употреблялось, скорее всего, и до христианства, в языческих обрядах. А затем эти традиции соединились в светлом празднике Пасхи.

С христианской точки зрения самым естественным цветом покраски является красный, как напоминание о крови, пролитой Христом. На сегодняшний день есть множество способов придать яйцу цвет, но не всегда они оказываются под рукой и безвредны для организма. Старые и доступные способы хорошо действуют и сейчас, стоит только попробовать окрасить яйца в домашних условиях.

Пасхальные куличи

Кулич является некоторым подобием артоса, большого квасного хлеба, который освящается в первый день Пасхи. На нем делается крест, и артос также является символом воскрешения Иисуса Христа.

Рецепт кулича. Для приготовления кулича вам понадобятся 1000 г муки,11 кг дрожжей, 500 мл молока, 7 яиц, 200 г сливочного масла и на свой вкус изюм, сахар, соль и лимон. Для приготовления опары подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Добавьте половину из приготовленной муки, тщательно мешая. Необходимо время, чтобы опара поднялась, поэтому отставьте ее в теплое место и замочите изюм. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. В желтки добавьте сахар и сильно взбейте, в белки же добавьте соли и взбивайте до пены. В опару сначала добавьте и перемешайте желтки, а после проделайте то же самое с белками. Добавьте оставшуюся муку и масло. Тесто должно перестать прилипать к рукам.

После этого добавьте цедру лимона и изюм прямо в полученную смесь. Накройте и дайте настояться около часа, после чего можно выпекать в духовке при 180 градусах. Потребуется около 50-60 минут, которые вы можете потратить, узнав больше о приметах на Пасху.

Другой рецепт. Можно приготовить кулич следующим образом: молоко также подогрейте и добавьте муки и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Оба продукта необходимы в равных количествах: 250 г. Далее дайте тесту настояться в теплом месте. У 5 яиц отделите белки от желтков. Желтки до белого цвета взбейте с сахаром. Сливочное масло, около 150 г., размягчите и вместе с желтками добавьте в подошедшее тесто. Белки также взбейте и аккуратно введите в тесто.

В это же время присыпьте еще 250 г муки и замешайте тесто, накройте его и дайте настояться около часа. Возьмите изюм и обдайте его кипятком. Далее измельчите миндаль или грецкий орех, цукаты и приготовьте цедру лимона. Полученные ингредиенты можно добавить в тесто. Тщательно перемешайте и выпекайте при температуре от 180 до 200 градусов.

Глазурь. Для приготовления глазури возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков. Взбейте их с сахарной пудрой ( около 400 г) и соком лимона. Когда куличи остынут, их можно полить этой глазурью и присыпать кондитерскими украшениями.

Пасха – это праздник, связанный с радостью христиан о воскрешении Иисуса Христа. Но имеются и ложные традиции, о которых нужно знать, к примеру, посещение кладбища перед Пасхой. Светлого праздника, и не забывайте нажимать на кнопки и

Источник: dailyhoro.ru

Пасхальный кулич

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают. Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости. Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами. Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов
Читайте также:  Как поставить вино из белой смородины

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца. Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара. Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича. Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича. Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть. После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца. Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль. И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом. В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца. Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо. Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

Источник: www.pravmir.ru

Страстная неделя 2020 по дням: что вспоминают, запреты, когда печь куличи и красить яйца

Православные верующие вступают в самый строгий период Великого постаСтрастную неделю (седмицу), которая начнется в понедельник, 13 апреля, и завершится с наступлением Светлой Пасхи Христовой 19 апреля. Страстной неделе предшествуют Лазарева суббота и Вербное воскресенье, о которых читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Запреты на Страстную седмицу в связи с эпидемией, вызванной коронавирусом

Каждый день Страстной седмицы называется Великим и посвящен событиям, связанным с окончанием земной жизни Иисуса Христа.

Пост в эти дни особенно строгий, также верующие, как правило, посещают богослужения. Увы, в этом году из-за строгого режима самоизоляции в связи с карантином, вызванном коронавирусом, посещения храмов фактически под запретом, а поездки на кладбища (как это принято в Росси в предпасхальные и пасхальные дни) официально запрещены.

Меры по ограничению пребывания верующих в храмах, а также запрет посещения кладбищ поддержали в РПЦ, разослав соответствующие предписания в приходы. Строгие ограничения касаются и посещения пасхальной службы, и обряда освящения куличей и яиц. Вынос плащаницы и крестные ходы в этом году пройдут только при участии духовенства.

Календарь питания в Страстную неделю

В Страстную неделю в Великий понедельник и Великую среду по строгому монастырскому уставу предписано сухоядение (сырая пища без тепловой обработки и черный хлеб); в Великий вторник и Великий четверг разрешена горячая постная пища без масла. В Великую пятницу многие верующие полностью воздерживаются от пищи до обряда выноса плащаницы. В Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (для мирян — с растительным маслом).

Страстная неделя 2020 по дням: традиции, что можно есть, что нельзя делать

Великий понедельник 13 апреля

В Великий понедельник верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в рабство в Египет. Страдания Иосифа в христианстве считаются прообразом страданий самого Иисуса.

Также в этот день вспоминают, как Христос проклял бесплодную смоковницу, символизирующую душу, не приносящую духовных плодов, то есть лишенную веры, отвергающую покаяние и молитву, отказывающуюся от добрых дел.

В этот день верующие подкрепляют силы сырыми овощами и фруктами, а также хлебом.

Великий понедельник иногда называют Чистым, как и первый день Великого поста. По самому строгом монастырскому уставу в Великий понедельник рекомендован полный отказ от пищи.

В Великий (Чистый) понедельник верующие начинают готовиться к Пасхе, день посвящают уборке жилища и большой стирке.

Великий вторник 14 апреля

В Великий вторник вспоминают, как Иисус обличал фарисеев и книжников, а также притчи, которые он рассказывал в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о Страшном суде и воскрешении мертвых, о десяти девах и талантах.

Читайте также:  Крашеные яйца с помощью риса

В Великий вторник постящимся разрешена горячая постная пища без масла, верующие продолжают подготовку к Пасхе.

Великая среда 15 апреля

В Великую среду вспоминают предательство Иуды. Этот апостол, как и предсказал Иисус, предал своего учителя за тридцать серебреников. Также в Великую среду вспоминают покаявшуюся грешницу, которая уже после распятия Христа готовила его тело к погребению.

Согласно русской традиции, среда на Страстной неделе считалась главным временем разгула нечисти, которая охотится в первую очередь на женщин. Поэтому девушкам и женщинам в этот день предписывалось особенно скромное поведение: им запрещалось без надобности выходить из дома, громко разговаривать и вообще вести пустые беседы, наряжаться и прихорашиваться. Под запретом были все женские рукоделия.

Верующим в это день предписано сухоядение — холодная пища без тепловой обработки.

Великий (Чистый) четверг 16 апреля

Великий (Чистый) четверг — это важнейший день Страстной недели, когда события, приближающие окончание земной жизни Христа, начинают стремительно разворачиваться.

В этот день вспоминают Тайную вечерю, когда Иисус установил таинство евхаристии (причастия) и омыл ноги апостолов в знак смирения и любви к ним. Также в этот день вспоминают молитву Иисуса в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание Христа в руки властей.

На Руси Чистый четверг был очень важным днем. Принято было вставать как можно раньше, тщательно умываться, украшать жилище к Пасхе и начинать готовить пасхальные угощения. Вода в этот день имела сакральный смысл (омовение Христом ног учеников), поэтому с водной стихией в Великий четверг на Руси было связано много обрядов, традиций, заговоров и запретов.

В этот день хозяйки ставили тесто и начинали выпекать куличи, делать творожные пасхи, также в семьях начинали красить яйца — один из важнейших символов праздника. К этому занятию обычно привлекали детей.

Верующим в этот день разрешена горячая постная пища без масла, пробовать во время готовки пасхальные кушанья считалось грехом.

Великая пятница 17 апреля

Великая пятница — это самый скорбный и страшный день Страстной недели, посвященный воспоминанию о крестной муке и смерти Иисуса Христа.

На Руси это был день, когда строжайше запрещалось любое веселье: тем, кто позволял себе смеяться или петь что-то кроме молитвенных песнопений, предрекали слезы в течение всего года. Верующие посещали службы (в этом году из-за карантина православным предписано молиться дома и самим читать евангельские тексты, посвященные окончанию земной жизни Христа).

Хозяйки старались закончить всю подготовку к Пасхи до наступления Великой пятницы, ленивиц и копуш осуждали. Работа в этот день была под запретом, считалось, что в Великую пятницу даже птица гнезда не вьет.

Верующие стараются полностью отказываться от еды до чина выноса плащаницы (этот обряд будет транслироваться по телевидению).

Великая суббота 18 апреля

В Великую субботу вспоминают о пребывании Христа во гробе. Это день покоя и ожидания того, что неизбежно произойдет: жизнь в очередной раз победит смерть, и Христос вот-вот воскреснет, смертью смерть поправ.

В храмах проводится обряд освящения куличей и других пасхальных угощений, в этом году церемонию предписано проводить удаленно.

Около 15 часов по московскому времени в Иерусалиме в Храме Гроба Господня совершается церемония схождения Благодатного огня. В этом году церемония, вероятно, тоже состоится, но в пустом храме: в Израиле действуют строжайшие карантинные меры в связи с угрозой коронавируса.

Верующим разрешена постная горячая пища, чтобы подкрепить силы в ожидании Пасхи.

Пасха (Светлое Христово Воскресение) 19 апреля

Пасха — главный христианский праздник, который символизирует победу жизни над смертью. Это день воскресения Христа из мертвых, с этого момента пост заканчивается, люди разговляются куличом и крашеным яйцом, затем наступает время радости.

Страстная неделя в народе считалась временем разгула нечистой силы, поэтому на Руси строго порицали всех, кто позволял себе в эти скорбные и важные дни смеяться, петь, гулять, предаваться плотским утехам, нарушать предписания поста и так далее. В этом году ограничения особенно оправданы в связи с введенным режимом самоизоляции.

Как в России традиционно празднуют Пасху, и какие ограничения будут приняты в этом году из-за пандемии коронавируса, читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Источник: riafan.ru

Как освятить куличи, яйца на Пасху дома: советы священника

В некоторых губерниях храмы будут закрыты на Пасху. Верующих призвали молиться дома. На главный православный праздник есть традиция — освящать пасхальные яйца и куличи. Как это следать дома? « КП » обратилась за советом к священнику Максиму Первозванскому.

КАК ЭТО ДЕЛАТЬ ДОМА?

Отец Максим: Пока не было указания от священноначалия. Поэтому, возможно, будут уточнения. Но если их не будет, то я бы рекомендовал сделать это следующим образом.

Прочитать обыкновенное начало «Царю небесный», «Трисвятое», «Отче наш», которые есть в любом молитвослове. После этого пропеть тропарь воскресный второго гласа: «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный». После этого покропить куличи, пасхи, яйца святой водой со словами «Освящаются куличи, пасхи, яйца во имя Отца, Сына и Святаго Духа».

В ЧЕМ СМЫСЛ ОСВЯЩЕНИЯ?

Отец Максим: Когда мы что-то освящаем, мы приносим это и посвящаем это Богу. Мы выделяем это из обычного хода вещей, профанного мира, и говорим, что это особая еда. Это не просто хлеб, а хлеб в честь праздника. Это не просто яйца, это яйца в честь праздника. Это не просто творог, а это пасха в честь праздника. Мы тем самым наделяем эту еду неким для нас особым праздничным смыслом. С ней ничего не происходит, она не становится от этого более вкусной или более полезной. Она не приближает нас к Богу. Апостол Павел говорит: «Едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем». Но она становится символом праздника.

Мы надеваем праздничные одежды, они особые одежды. Мы в семье всегда надеваем красные одежды. Красные рубашки, красные платья, красные платочки. Отец Андрей Мазур , архидьякон, приходил всегда на пасхальную службу в красном подряснике. Особым образом одеваемся, особым образом говорим, особым образом поздравляем друг друга, едим особую пищу. Не просто мясо – раз и съели.

Священник Максим Первозванский. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ПОЧЕМУ МЫ МОЖЕМ САМИ ОСВЯЩАТЬ КУЛИЧИ?

Отец Максим: Это не церковное таинство. В храм мы приходим не для того, чтобы освятить куличи и яйца. В храм надо идти, чтобы поклониться плащанице, чтобы поучаствовать в службе, чтобы причаститься святых Христовых тайн. А вообще после службы нам еще и куличи окропят для того, чтобы мы, вернувшись домой с пасхальной службы, могли сесть за освященный праздничный стол. Но в этом году мы лишены возможности гораздо более серьезных вещей.

Читайте также:  Скоро пасха когда красить яйца

ТЕКСТ МОЛИТВ

Начало

Во и мя Отцá, и Сы на, и Святáго Ду ха. Ами нь.

Молитва Святому Духу

Царю Небéсный, Утéшителю, Ду ше и стины, И же вездé сый и вся исполня яй, Сокрóвище благи х и жи зни Подáтелю, прииди и всели ся в ны, и очи сти ны от вся кия сквéрны, и спаси , Блáже , ду ши нáша .

Трисвятое

Святы й Бóже , Святы й Крéпкий, Святы й Безсмéртный, поми луй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)

Слáва Отцу и Сы ну и Святóму Ду ху, и ны не и при сно и во вéки векóв. Ами нь.

Молитва Господня

Óтче наш, И же еси на небесéх! Да святи тся и мя Твоé, да прии дет Цáрствие Твоé, да бу дет вóля Твоя , я ко на небеси и на земли . Хлеб наш насу щный дáждь нам днесь; и остáви нам дóлги нáша, я коже и мы оставля ем должникóм нáшим; и не введи нас во искушéние, но избáви нас от лукáваго.

Тропарь воскресный. Глас 2-й:

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, / тогда ад умертвил еси блистанием Божества: / егда же и умершия от преисподних воскресил еси, / вся силы небесныя взываху: / Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прихожан не пустят в храмы на Пасху. Как встречать праздник дома

Священник ответил на семь главных вопросов о том, что делать верующим в ситуации коронавируса (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Источник: www.kp.ru

История Пасхи или причем тут куличи и яйца?

Я не пытаюсь в этой статье оскорбить чувства верующих, я сам человек искренне и глубоко верующий в Иисуса Христа. Именно поэтому я хочу говорить прямо, не срезая острых углов, о самом главном празднике в Христианстве, да и вообще во всей истории человечества – Пасхе!

Я вырос в семье верующих коммунистов, и мама всегда на Пасху красила куриные яйца шелухой от лука. Конечно, в не очень сытые советские и перестроечные времена любой праздник был радостным, так как на столе появлялись всякие вкусности, которых не было в повседневном рационе. Я из любопытства задавал вопрос маме: а почему и для чего она красит яйца на Пасху? На что получал очень состоятельный ответ: «Так надо!» Я уверен, что многие люди и сегодня красят куриные яйца на Пасху потому, что так надо!

Но почему яйца и зачем их красить, и как все это связано с Иисусом Христом, и что такое Пасха? Давайте попробуем разобраться.

История праздника Пасхи

Скажу сразу, что Иисус Христос по своей национальности не был Русским, Он был Еврей, и Его рождение, служение, распятие и воскресенье происходили не в русской глубинке, а на Ближнем Востоке. Само слово «Пасха» переведено с еврейского слова «Песах», буквально означающего «пройти мимо».

Сам праздник Пасхи возник задолго до Рождества Христова, и был связан с выходом Еврейского народа их Египетского рабства. Библия, описывая нам события того времени, повествует о 10 казнях, которые Бог обрушил на египетский народ из-за того, что Фараон не хотел отпускать Еврейский народ из рабства.

Самой последней и самой страшной казнью была смерть всех первенцев у Египтян, Ангел смерти в одну ночь прошел по всей Египетской земле и умертвил всех первенцев в каждом доме. Только в дома Евреев и тех, кто по слову Бога накануне вечером заколол чистого и непорочного ягнёнка и помазал косяки дверей его кровью, Ангел смерти не зашел, но прошел мимо! И наутро Фараон отпустил Еврейский народ, и они благополучно вышли из Египта.

Бог повелевает Еврейскому народу каждый год праздновать Пейсах (Пасху) в знак того, что Бог освободил их из рабства, и Ангел смерти прошел мимо!

Иисус Христос и Пасха

Через 13 веков на земле происходит поистине уникальное событие – дева Мария зачинает от Духа Святого, и рождается Сын Божий, которого нарекают Иисусом Христом. Он, проживший безгрешную жизнь, умирает на кресте, и воскресает на третий день, тем самым избавляет каждого, кто поверит в Него, от рабства греха и дьявола. Он становится для нас тем безгрешным Агнцем, пролившим Свою кровь, чтобы избавить нас от вечного ада. Благодаря Ему смерть теперь проходит мимо. «Пасха наша Христос, закланный за нас» (Библия, 1Коринфинам 5:7).

Почему на пасху пекут куличи и красят яйца.

Я уверен, нам стала понятна связь ветхозаветной Пасхи с Иисусом Христом. Но вот причем тут куличи и яйца? Ведь в Ветхом Завете Евреи в день Пасхи ели пресный хлеб, мясо ягненка, горькие травы и овощи, убирали из дома все квасное. Современные же куличи пекут, используя дрожи.

Кто-то утверждает, что яйцо — это символ начала жизни, но причем тут я, ведь меня создал Бог, а не петух.

Кто-то говорит, что куличи и яйца пришли из язычества и связанны с поклонением «богу» плодородия и символизируют мужские половые органы, и, чтобы урожай был хороший, в жертву приносили яйца и соответствующей формы хлеб. Может быть.

Одно знаю точно: евреи на Пасху не красят яйца и не пекут куличи, и в Библии мы нигде не видим даже намека на то, чтобы Иисус или апостолы красили яйца и пекли куличи.

Заключение

Однажды в день Пасхи я наблюдал такую картину: во дворе дома сидят и выпивают двое мужчин, и вместо тоста один говорит: «Христос воскрес», второй отвечает ему: «Воистину воскрес», и залпом выпивают.

Печально то, что для многих Пасха – это куличи и яйца, повод выпить и вкусно покушать. И жалко то, что многие люди как пароль и отзыв говорят друг другу: «Христос воскрес, воистину воскрес», но не знают и не принимают того, что сделал для них Иисус Христос.

Первое послание Петра 2:24: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его мы исцелились!»

Источник: golosboga.ru