Пасхальные яйца мраморные с зеленкой

«Мраморные» яйца на Пасху, или как покрасить яйца с зеленкой и луковой шелухой

Пасхальные яйца как мраморные: как легко и красиво покрасить яйца на Пасху

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Читайте также:  Постная запеканка из картофеля Грибная полянка

Источник: wowcook.net

Золотые, мраморные и синие. Как необычно покрасить яйца к Пасхе?

Традиционными угощениями во время праздника Пасхи является кулич и крашенные яйца. Последним уделяют особое внимание, ведь согласно преданию, именно яйцо символизирует воскрешение Иисуса Христа, поэтому верующие перед тем как разбить пасхальные яйца произносят: «Иисус воскрес! – Воистину воскрес!».

Точных данных о том, почему люди стали красить яйца, нет, однако есть легенда, по которой Мария Магдалина преподнесла яйцо римскому императору Тиберию, тем самым сообщая ему о чудесном воскрешении Иисуса. Однако император не поверил ей, сказав, что человек не может воскреснуть, как белое яйцо не может стать красным. В этот самый момент скорлупа яйца стала перекрашиваться из белоснежного в красный цвет.

С тех пор традиция широко распространилась среди православных верующих, и теперь у каждой хозяйки есть свой секрет разноцветной покраски яиц. Корреспондент «АиФ-Иркутск» изучил самые интересные и популярные рецепты.

Радужные яйца

Если никак не удаётся определиться с цветом пасхальных яиц, то стоит попробовать смешать цвета. Для этого вам потребуется:

  • набор пищевых красителей;
  • несколько яиц;
  • перчатки;
  • несколько ёмкостей;
  • салфетки.

Яйца нужно сварить вкрутую, то есть в течение десяти минут. Пока они варятся, надеваем на руки перчатки и в разных ёмкостях по инструкции разводим несколько цветов пищевых красителей. Достаём из кастрюли готовые горячие яйца и поочерёдно макаем разными сторонами в миски с краской, оставляя их в крашенной воде на одну-пять минут. Когда красители смешиваются на скорлупе, получается новый интересный цвет. В конце убираем излишки краски с помощью салфетки.

Яйца цвета индиго

Многие хозяйки опасаются красить яйца химическими красителями, предпочитая использовать то, что есть дома. Например, с помощью курмумы можно сделать яйца жёлтыми, а сок свеклы делает их розовыми, растворимый кофе придаст им коричневый цвет, а шпинат – зелёный. А как придать яйцам красивый цвет индиго? Два этого вам понадобится:

  • яйца;
  • одна краснокочанная капуста;
  • 500 мл воды;
  • шесть столовых ложек белого 9%-ного уксуса;
  • одна чайная ложка соли.

Мелко шинкуем капусту, кладём её в глубокую ёмкость, заливаем водой и уксусом. Некоторое время ей нужно постоять, чтобы дать сок. В это время моем яйца в воде комнатной температуры, кладём в кастрюлю с холодной водой, добавляем туда чайную ложку соли и ставим варить. Когда вода закипит, варим ещё 10 минут. После этого сцеживаем сок капусты в отдельную чашку и опускаем туда готовые яйца. Чем дольше они пролежат в цветной воде, тем насыщеннее получится цвет. К примеру, если оставить их на ночь, то на утро они приобретут красивый голубой цвет.

Мраморные яйца

В последние годы этот способ покраски яиц является одним из самых популярных, при этом сделать пасхальные яйца с мраморным рисунком не так сложно, как кажется. Для этого вам понадобится:

  • шесть-семь яиц;
  • шелуха от двух-трёх луковиц (желательно разного цвета);
  • одна бутылочка зелёнки;
  • одна столовая ложка соли;
  • марля;
  • нитка.

Нарезаем шесть-семь кусочков (по количеству яиц) марли в форме квадрата с длиною сторон 15 см. Луковую шелуху измельчаем, смачиваем в воде каждое яйцо, обваливаем его в шелухе и выкладываем по одному яйцу на отрезок марли. После этого заворачиваем каждое яйцо в марлю как в мешочек и завязываем ниткой. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем туда соль и зелёнку. Выкладываем в неё яйца, доводим воду до кипения и варим ещё 7-8 минут. Когда наши пасхальные яйца готовы, заливаем их холодной водой, а потом освобождаем от ткани и убираем шелуху. Для блеска можно протереть их растительным маслом.

«Золотые» яйца

Как говорится в сказке: «Снесла курочка яичко. Яичко не простое – золотое». Как из простого яйца сделать «золотое» в домашних условиях? Всё очень просто, вам понадобится:

  • яйца;
  • две кисточки;
  • яичный белок;
  • поталь золотого цвета;
  • перчатки;
  • нож.

Предварительно яйца нужно отварить и остудить. Затем надеваем перчатки и режем поталь на небольшие кусочки. Одну сторону яйца покрываем тонким слоем белка с помощью кисти. Другой кистью, смоченной в воде, накладываем золотые кусочки на скорлупу. Таким образом покрываем половину яйца, после чего кладем его в сторону примерно на 15 минут, чтобы дать просохнуть. Когда декор высохнет, можно приступать к оформлению другой стороны. После полного высыхания «золотого» яйца, нужно повторно пройтись по поверхности смоченной кистью, чтобы отполировать скорлупу и убрать неровности.

Источник: irk.aif.ru

Антисептическое средство Бриллиантового зеленого раствор – отзыв

Мраморные яйца. Или как покрасить яйца зеленкой.

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи! Мира и добра вашим семьям!

В этой связи, как это не было бы странным, я хочу написать сегодняшний отзыв о зеленке. Если по-правильному, герой моего отзыва – Бриллиантовый зеленый раствор спиртовой.

О прямом назначении этого аптечного препаратва я напишу вкратце, его знают его все.

Бриллиантовый зеленый является антисептическим средством, используемым для местного (наружного) применения. Препарат обладает антимикробной эффективностью, направленной на уничтожение грамположительных микроорганизмов, и фунгицидным действием, ориентированным на некоторые штаммы патогенных грибов.

Зеленка – мягкий препарат, поэтому его назначают с младенчества: каждому обрабатывают пупочные раны.

Смазывают зеленкой ссадины, порезы, послеоперационные рубцы, гнойные воспаления, пузырьки ветрянки, укусы насекомых.

Я сегодня хочу рассказать о нестандартном использовании бриллиантового зеленого, а именно, как покрасить яйца зеленкой на Пасху.

Я это проделала вчера и покажу вам свой результат. Рецепт не мой, а вычитанный когдато-в интернете и оставленный в закромах памяти до Пасхи. Это так называемые мраморные яйца.

Основу покраски составляет луковая шелуха, но зеленка придает яйцам окончательную красоту, последний штрих.

Придется немножко повозиться. Это не вот наложить в кастрюлю луковой шелухи и яиц, и процесс пошел. Здесь придется уделить внимание каждому яичку.

Читайте также:  Пошаговый рецепт пасхального печенья с глазурью

***** Готовим мелкие кусочки луковой шелухи. Сначала я было начала резать ее на мелкие кусочки, но это оказалось долго. Потом попробовала просто сминать ее и разрывать, если нужно было. Оказалось, что высохшая шелуха таким образом очень хорошо крошилась. Процесс пошел быстрее.

***** Готовим обертку для яиц. Это может быть марля. Я же обычно при покраске яиц использую старые колготки (много лет крашу яйца с отпечатками листочков и травинок, в этом году вот решила поэкспериментировать). Специально оставляю к Пасхе колготки, которые дали стрелку.

Берем колготки (естественно, чистые), режем на лосутки. Почему мне колготки нравятся в данном процессе больше? Они эластичные, поэтому одевать яйцо удобнее: даже если где-то не хватило лоскутка по размеру, можно всегда подтянуть.

***** Смачиваем яйцо водой и обваливаем в луковой шелухе. Сразу скажу, что шелуха клеится плохо, поэтому приходится и на лоскуток ее насыпать, и сверху подсыпать при заворачивании. Это самый муторный момент. Смотрим, чтобы луковая шелуха распределилась по поверхности яйца равномерно. Завязываем, лишенее обрезаем. Получаем вот такие завертыши – наши будущие мраморные яйца.

***** Укладываваем яйца в луковой шелухе в кастрюлю, заливаем холодной водой, насыпаем ложку соли и варим минут 20.

***** В конце варки добавляем в воду пузырек зеленки.

Затем слила воду, обдала холодной водой, развернула и получила вот такую красоту. Перчатками пользоваться не пришлось, руки не окрасились.

На фото видно, что яйца отличаются по цвету.Я брала и белые, и коричневые яйца. И те, и те, на мой взгляд смотрятся красиво.

Видим присутствие зеленки: окрашены те места, где на яйцах не было шелухи. Внутри следов зеленки нет. По-моему, эксперимент удался. Ну чем не мраморные яйца?

Теперь вы знаете, как покрасить яйца зеленкой на Пасху. Удачи вам!

Источник: irecommend.ru

Как покрасить яйца на Пасху и сделать мраморными

Современная промышленность предлагает огромное количество различных красителей, всевозможных блесток, пленок, наклеек и прочих элементов декора яиц. Но многие хозяйки предпочитают украшать главный атрибут Пасхи своими руками, выбирая для этого простые, но в то же время довольно оригинальные способы. Чтобы покрасить яйца в мраморный узор, необходимо запастись всего лишь двумя ингредиентами – шелухой и пузырьком зеленки.

Подготовка яиц

Чтобы краска легла равномерно, а окрашивание получилось качественным, яйца следует подготовить к процессу.

Для этого существует несколько основных правил:

  • Заготовки тщательно промывают с мылом, их поверхность обезжиривают при помощи спиртового раствора или уксуса.
  • Варить можно только теплые яйца. Иначе от резкого перепада температур их скорлупа потрескается, а содержимое вытекает наружу, образовывая некрасивый белый нарост. Предотвратить его появление также поможет острая игла, которой следует проткнуть оболочку, но все-таки лучше использовать первый вариант.
  • При варке обязательно добавляется соль. Дело в том, что соленая вода плотнее обычной, что позволяет яйцам вариться, плавая по поверхности раствора, В случае с пресной жидкостью, они начинают биться о стенки посуды, отчего образуются трещины.

Простой способ окрашивания мраморных яиц

Сначала необходимо измельчить луковую шелуху, лучше разных сортов, тогда цвет яиц будет довольно необычным и оригинальным.

  • Кусок марли 15 * 15 см.
  • Обычная бумага, разрезанная наугад, но частицы не должны быть больше одного сантиметра.

  • Смочить сырое яйцо и сразу же обвалять в смеси бумажных и луковых частиц.
  • Заготовку заворачивают подготовленной марлей, туго завязывают, отрезают оставшиеся кончики. Декоративные элементы должны плотно прилегать к поверхности яйца, иначе рисунок будет размытым.
  • Шелуху, оставшуюся после украшения, положить в емкость из нержавеющей стали, добавить воду и 2 столовые ложки соли.
  • Туда же сложить подготовленные яйца, довести до кипения, поставить на небольшой огонь и варить около 35-40 минут.
  • Готовый продукт вынуть из красящего раствора и сразу опустить в ледяную воду.
  • С остывших крашенок снять марлевую салфетку, протереть их ватным тампоном, смоченным в подсолнечном масле. Это придаст яйцам блеск и дополнительную красоту.

Луковая шелуха и зеленка

Луковую шелуху предварительно нарезают на мелкие кусочки при помощи ножниц или обычных кухонных щипцов. Чем мельче будут фракции, тем интереснее получится окрас.

Кроме компонентов, используемых в предыдущем варианте, понадобится еще раствор зелени бриллиантовой (1 пузырек).

Сначала необходимо также подготовить яйца, завязать каждое в марлевый узелок.

  • В контейнер для варки налить воду (1 ст.), добавить соль (1 ст. л.) и зеленку (весь пузырек).
  • Поместить заготовки в красящий состав. Если они не скрыты водой, жидкость нужно долить.
  • На среднем огне довести раствор до кипения, варить 7-10 минут.
  • Крашенки вынуть и промыть.
  • Убрать марлевую салфетку и снова сполоснуть.

С использованием подсолнечного масла

Весьма оригинально смотрятся мраморные яйца на Пасху, покрашенные при помощи подсолнечного масла.

Чтобы добиться эффекта «под мрамор», необходимо приготовить красящий состав, в который нужно добавить 1 ст. л. этого ингредиента.

Лак для ногтей

Существует еще один вариант, как покрасить яйца на Пасху и сделать их мраморными.

Для выполнения этого простого способа необходимо подготовить несколько флакончиков с разными лаками и любой стаканчик, который не жаль потом выбросить.

  • Сначала готовится красящий состав: в стакан с водой нужно капать разные лаки по одному. Первый растечется по поверхности, второй лак следует накапать в середку первого круга и все последующие — по той же схеме.
  • При помощи зубочистки или любой другой палочки следует аккуратно смешать цвета (произвольно либо по спирали).
  • В готовый состав нужно обмакнуть яйцо — сначала одну сторону, затем — другую.
  • В результате получатся довольно симпатичные крашенки, претендующие на эксклюзив.

Мраморный эффект

Фактурный окрас выглядит намного интереснее обычного, идеального. Для создания такого эффекта рекомендуется использовать несколько красящих веществ, лучше натурального происхождения.

Читайте также:  Оригинальные рецепты Пасхальной выпечки

Сначала яйцо следует покрасить, дают ему подсохнуть, после чего помещают в другой краситель и тут же протирают салфеткой, создавая хаотичный рисунок. Манипуляции можно повторять до пяти раз.

Таким образом, получится сложный многоцветный мраморный узор, который непременно удивит всех родственников и гостей, посетивших дом мастерицы в Светлый день Воскресенья Христова.

С пищевым красителем

Способ также довольно простой в исполнении. Подготовка яиц в этом варианте та же самая, что и в предыдущих: их смочив водой, обваливают в шелухе и помещают в марлевый узелок.

Далее процесс уже немного отличается — варить заготовки нужно в чистой воде без каких-либо красящих наполнителей. Добавляют такие вещества уже после варки.

  • Готовят раствор, согласно инструкции, указанной на упаковке.
  • Затем опускают в него яйца, не убирая мешочков, в которых они перед этим варились.
  • Через некоторое время продукт вынимают из кастрюли, снимают мешочек и промывают под струей воды.

Другой вариант мраморного окрашивания яиц на Пасху не предполагает использования луковой шелухи. В этом случае каждое вареной яйцо сначала красят в основной тон, затем в стакане готовят другой красящий состав с добавлением подсолнечного масла (1 ст. л.).

Мраморный рисунок под скорлупой на Пасху

Мраморный узор можно сделать не только на поверхности, но и внутри крашенки. Нередко такой эффект наблюдается при растрескивании яиц во время варки. Но такие трещины делают и специально, чтобы добиться оригинального окраса.

Чтобы покрасить яйца на Пасху этим простым способом, необходимо подготовить:

  • соевый соус;
  • черный чай (5 пакетиков);
  • анис либо бадьян;
  • палочки корицы;
  • яйца белого цвета.

Заготовки отварить в чистой воде и каждую из них осторожно сжать пальцами. Важно не допустить при этом самопроизвольного очищения скорлупы. Продукт опустить в контейнер из нержавейки. После закипания добавить все красящие ингредиенты и варить в этом составе в течение получаса.

Оригинальным можно сделать не только рисунок скорлупы, но и вкус главного праздничного атрибута.

Для этого сырое яйцо следует обмотать широким скотчем (достаточно одного слоя), поместить его в женский нейлоновый чулок.

Удерживая оба конца, совершать вращательные движения сначала по часовой стрелке, затем — против. Манипуляции повторять несколько раз.

В итоге внутри яйца образуется смесь, напоминающая омлет, что и придаст впоследствии необычный вкус приготовленному продукту.

Покрасить яйца на Пасху в мраморный узор совсем несложно – это под силу даже неопытной хозяйке. Необходимо лишь иметь немного свободного времени и придерживаться некоторых правил. Тогда мраморные крашенки получатся довольно оригинальными, а их узоры будут выглядеть очень эффектно, несмотря на то, что для украшения использовались самые простые способы.

Источник: queenofstyle.ru

Как покрасить мраморные яйца двумя способами

Необычные пасхальные яйца поднимут настроение и украсят праздничный стол. Узнайте из наших рецептов, как сделать мраморные яйца на Пасху, чтобы получить оригинальный орнамент на скорлупе.

Яйца с зеленкой

  • сырые куриные яйца — 10 шт.,
  • луковая шелуха — 1л,
  • вода,
  • соль,
  • уксус 9%,
  • раствор зеленки — 1 пузырек,
  • ножницы,
  • марля или капрон,
  • перчатки одноразовые
  1. Мелко нарезаем луковую шелуху, используя ножницы или блендер.
  2. Сырые куриные яйца моем с мылом мягкой губкой, удаляя загрязнения и выравнивая поверхность скорлупы.
  3. Мокрые яйца окунаем в шелуху так, чтобы кусочки хаотично налипли на скорлупу.
  4. Оборачиваем каждое яйцо марлей или капроном и плотно завязываем ниткой.
  5. Кладем яйца в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
  6. Добавляем в воду зеленку и уксус.
  7. Варим яйца в течение 10 минут после закипания.
  8. Сливаем воду с зеленкой и заливаем яйца холодной чистой водой.
  9. Когда яйца остынут, снимаем с них марлю и снова промываем чистой водой.

Яйца без зеленки с красителем

Раствор бриллиантовый зеленый очень сильно окрашивает все вокруг – процедуру с яйцами стоит проводить в перчатках, застелив все поверхности бумагой или пленкой. Если вы все же не хотите использовать зеленку, есть другой способ создания мраморных яиц.

  • сырые куриные яйца — 10 шт.,
  • луковая шелуха — 1л,
  • вода,
  • соль,
  • фабричные красители (пакетики разных цветов),
  • марля,
  • бумажные салфетки
  1. Сырые яйца вымойте и обваляйте в мелко нарезанной луковой шелухе.
  2. Оберните яйца марлей и завяжите.
  3. Опустите яйца в воду с солью, доведите до кипения и проварите еще 10 минут.
  4. Разведите в отдельной емкости фабричный пищевой краситель.
  5. Опустите яйца, не снимая марли, в емкость с красителем и выдержите время, указанное на упаковке.
  6. Снимите марлю и просушите яйца салфеткой.

Очевидный плюс этого способа в том, что можно использовать краситель любого оттенка (как на фото).

Изумрудные яйца – полезные советы

  • Можно взять часть шелухи от обычного репчатого лука, а часть – от красного. Шелуха от красного лука окрасит яйца в более темный оттенок.
  • Получить еще один оттенок можно, добавив к шелухе мелко нарезанную бумагу. В местах прилегания бумаги оттенок будет менее заметен.
  • Луковой шелухи нужно немало, поэтому собирать ее лучше заранее. Для окрашивания десятка яиц хватит литровой баночки шелухи.
  • Если при обматывании яйца марлей фрагменты шелухи сбились в одном месте, попробуйте аккуратно распределить шелуху и кусочки бумаги пальцами через марлю.
  • В воду, где варятся яйца, можно добавить немного соли, чтобы скорлупа не потрескалась, и белок не вытек.
  • Количество зеленки зависит от желаемого результата. Светло-зеленый оттенок появится даже при добавлении нескольких капель зеленки. Для интенсивного цвета выливайте всю бутылочку.
  • Чтобы яйца блестели, как настоящий мрамор, натрите их перед подачей на стол растительным маслом.

Мраморные яйца на Пасху – это оригинальное украшение пасхального застолья, а сделать такую красоту своими руками совсем несложно.

Источник: kururu.ru