Пасхальный кулич без опары

Кулич без опары

Если изучить рецепты пасхальной выпечки, то можно сделать вывод, что в основном в сдобное тесто на куличи кладут около 10 куриных яиц. Но однажды на мои глаза попался рецепт «Скромного кулича». Почему его так назвали, автор не объясняла, скорее всего, из-за того, что в тесто кладут всего лишь одно яйцо. А если разобраться детально, то порция теста небольшая, берется всего лишь 350 г муки. Изюминка рецепта в том, готовится кулич без опары, быстро и просто!

Кулич без опары

Тесто с изюмом получается вкусным и сладким. Глазурь без куриных белков, на молоке и сахаре. Многие мамочки ищут именно такой рецепт, чтобы куличи можно без опасения давать маленьким детям. Я не раз удивляла свою семью таким угощением, попробуйте и вы.

Куличи: как приготовить к Пасхе быстро и просто

Ингредиенты:

  • 350 грамм пшеничной муки (желательно высшего сорта);
  • 100 грамм 82% сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл теплого, слегка подогретого молока;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 20 грамм свежих (прессованных) дрожжей;
  • 100 грамм изюма без косточек.
  • 2-2,5 столовых ложки молока;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

Сливочное масло разогрейте до теплого состояния на плите или в микроволновке, и потихоньку соединяйте с мукой.

Всыпьте щепотку соли, а затем добавляйте сахар для сладости.

Помимо вкусовых качеств, сахар с солью играют особую роль при выстаивании теста. Соль поможет разбухнуть клейковине. И благодаря соли тесто не будет сухим, так как она удерживает влагу в нем. Но не переборщите, иначе дрожжи не станут бродить.

Растворите прессованные дрожжи непременно в еле теплом молоке и влейте к тесту.

Взбейте целое яйцо и введите в быстрое пасхальное тесто.

Обязательно добавьте подготовленный заранее изюм, ведь он так сладок в куличах! Оставьте тесто в полном покое и дайте ему подойти. Когда оно удвоится в объеме, оправьте его в формочки для куличей, заполняя объем наполовину.

Жестяные формы нужно выстелить промасленной бумагой.

Испеките быстрые куличи в заранее прогретой духовке, температура 180°. Небольшой кулич в форме будет выпекаться около 35 минут. Когда он станет румяным, проверьте зубочисткой его готовность. Если на ее поверхности не будет кусочков теста, значит, паски готовы.

Скромный кулич без опары должен остыть, прежде чем вы украсите его глазурью.

Глазурь готовится очень просто. Перемалываем сахар в сахарную пудру и вливаем к ней молоко.

Пасхальная глазурь получается тягучей, остается лишь нанести ее на верхушки куличиков.

Плюс в том, что она не трескается, ее не нужно долго взбивать, как белковую глазурь.

Полейте молочной глазурью быстрые куличи и сразу же украшайте посыпкой, чтобы она надежно прилипла и не осыпалась.

Кулич лучше выпекать заранее за несколько суток до праздника. Только что испеченный – он влажный, так как сдобы в нем все-таки достаточно, несмотря на то, что в тесте одно яйцо.

Источник: horoshieretseptyi.ru

Рецепты кулича без опары: просто и быстро

Рецепт кулича без опары вам понравится тем, что время приготовления гораздо короче, при этом есть возможность получить широкое разнообразие вкусов. Кулич без опары может быть с нежным цитрусовым ароматом, классическим творожным вкусом или любимым с детства вкусом изюма и цукатов.

Первый рецепт кулича без опары (с фото) будем украшать вкусной шоколадной глазурью. По второму рецепту вы приготовите красивые творожные куличики — можно сделать множество маленьких куличей, которыми потом удобно угощать родных и близких, или же сделать три-четыре кулича среднего размера.

Простой кулич без опары

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 300 г
  2. Сахар-песок — 100 г
  3. Соль — 1 щепотка
  4. Разрыхлитель — 1 ч. л.
  5. Корица молотая — ¼ ч л.
  6. Куриные яйца — 3 шт
  7. Сливочное масло — 100 г
  8. Курага — 75 г
  9. Изюм — 100 г
  10. Цедра — от 1 лимона
  11. Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  12. Растительное масло для смазывания формы
  13. Шоколад — ½ плитки
  14. Молоко — 30 мл
  15. Миндаль рубленный — 30 г (в расчете на 1 кулич)

Шаг 1

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром. При помощи миксера взбейте до получения однородной массы.

Шаг 2

Добавляйте к смеси по одному яйцу и продолжайте взбивать на средних оборотах миксера. Это займет около 3 минут.

Шаг 3

Муку просейте, добавьте чайную ложку разрыхлителя. Начинайте порциями вводить в тесто. На первом этапе можно размешивать миксером.

Шаг 4

Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не достигнет густоты жирной сметаны. Если вы не угадали с мукой и добавили больше, чем нужно, можно достичь нужной консистенции, добавив немного сметаны или молока.

Шаг 5

В тесто добавьте корицу. Всыпьте изюм, затем курагу. Перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему. Добавьте чайную ложку ванильного экстракта и снова размешайте.

Шаг 6

Приготовьте форму для выпекания кулича. Если у вас нет специальных форм, можно использовать крупные жестяные банки из-под консервированных фруктов. Изнутри форму при помощи кулинарной кисти тщательно смажьте растительным маслом.

Шаг 7

Заполните форму для кулича примерно на половину. Тесто для куличей без опары получается нежное, но достаточно плотное. Равномерно распределите его внутри формы.

Читайте также:  Постные гренки из батона сладкие

Шаг 8

Сверху кулич посыпьте лимонной цедрой. Поставьте кулич в хорошо разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут — 1 часа в зависимости от размеров формы. Проверяйте готовность кулича обычным способом — при помощи деревянной шпажки.

Шаг 9

Готовый кулич приобретет красивый оранжевый оттенок. Украсить такой кулич можно либо классической белой глазурью, либо же шоколадной. Если предпочтете второй вариант, в отдельную емкость наломайте половину плитки горького черного или молочного (по вашему выбору) шоколада. Добавьте немного молока и растопите на водяной бане.

Шаг 10

Готовой шоколадной глазурью украсьте поверхность кулича, равномерно распределяя его кистью по всей поверхности. Сверху посыпьте миндальными лепестками. Точно так же можно приготовить кулич без опары в мультиварке.

Творожный кулич без опары

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 300 г
  2. Куриные яйца — 1 шт
  3. Разрыхлитель теста — 10 г
  4. Творог — 125 г
  5. Грецкие орехи рубленные — 50 г
  6. Соль — ½ ч. л.
  7. Сахар-песок — 125 г
  8. Сливочное масло — 125 г
  9. Цукаты — 70 г
  10. Сушеная клюква или изюм — 50 г
  11. Ванилин — 1 ч. л.
  12. Апельсин — 1 шт.

Шаг 1

Творожный кулич без опары готовится примерно в течение часа. Сливочное масло размягчите. Добавьте сахар. Перемешайте ложкой, а затем взбейте при помощи миксера.

Шаг 2

В перетертое с сахаром масло разбейте яйцо. Еще раз хорошо все перемешайте при помощи миксера до получения однородной массы.

Шаг 3

К смеси добавьте творог, ванилин. На мелкой терке натрите апельсиновую цедру, сок половину апельсина. Хорошо перемешайте миксером.

Шаг 4

В отдельной емкости просейте муку, добавьте разрыхлитель теста и соль. Перемешайте.

Шаг 5

Соедините муку с масляной массой. Размешивайте кулинарной лопаткой.

Шаг 6

Добавьте в тесто орехи, цукаты и клюкву. Тщательно перемешайте.

Шаг 7

Подготовьте форму для выпекания. В каждое углубление вставьте свернутый лист пищевой бумаги, смазанной маслом.

Шаг 8

Каждую формочку заполните тестом не более, чем на половину. Выпекайте творожные куличики в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания составляет 25-30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой или спичкой. Готовые куличи присыпьте сахарной пудрой.

Источник: hristos-voskrese.ru

Пасхальный кулич без опары

Мне как молодой хозяйке было страшно впервые печь пасхальные куличи, именно по этому я готовила кулич без опары, так как он готовится на много проще, чем обычные классические куличи. С этим рецептом сможет справится даже очень далекий от кухни человек.

В скором времени все начнут готовиться к Светлой Пасхе. Каждая хозяйка хоть раз задумывалась о приготовлении пасхального кулича самостоятельно. Но печь куличи не легкое дело. У некоторых плохо получается испечь изделие из-за того, что не выходит опара для кулича. Некоторые люди не могут тратить большое количество времени на приготовление теста. Предлагаем вашему вниманию рецепт пасхального кулича без опары с сухими дрожжами. Приготовление именно этого вида пасхального хлеба не будет занимать много времени и усилий.

Рецепт пасхального кулича без опары

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц,
  • полтора стакана сахара,
  • соль на кончике чайной ложки,
  • 1 кг. муки высшего сорта,
  • полтора стакана молока,
  • 300 грамм свежего сливочного масла,
  • сухие дрожжи (как правило, на этикетке указано на какое количество муки хватит одного пакета сухих дрожжей),
  • по своему желанию выбираем, что добавить в тесто. Можно добавить изюм, цукаты.

Для глазури:

  • 1 яичный белок,
  • полтора стакана сахара.

Приготовление:

Шаг 1. Нужно разделить белки от желтков. Далее берем желтки и протираем с сахаром и солью до получения белого цвета. Потом берем белки и взбиваем миксером до образования пены.

Шаг 2. Сливочное масло необходимо нагреть и растопить. После нужно его охладить.

Шаг 3. Подогреваем молоко до теплого состояния и смешиваем все выше перечисленные ингредиенты: желтки, масло. Перемешиваем и добавляем муку с сухими дрожжами. Снова нужно перемешать все продукты. Добавляем взбитые белки и опять перемешиваем. Хорошо замешиваем тесто. Не забываем, что тесту надо постоять всю ночь под накрытым полотенцем в сухом теплом месте.

Шаг 4. На следующий день приступаем к добавкам. По своему вкусу добавляем изюм или то, что вам нравится в качестве добавки. Если выбрали изюм, то не забудьте его вымочить и обсушить.

Шаг 5. Далее замешиваем тесто и наполняем им формочки. Не забудьте вначале их смазать маслом. Главное, не наполняйте формы полностью! Нужно заполнять лишь треть посуды. Ждем пока тесто немного поднимется и смазываем желтком.

Шаг 6. Формочки с тестом ставим в духовку на час на не сильную температуру. Когда захотите проверить готовность кулича воткните в него деревянную шпажку или зубочистку. Если она будет сухой, то ваш пасхальный хлеб готов.

Шаг 7. Пока куличики остывают можно сделать сахарную глазурь. Для этого необходимо взбивать белки, и потихоньку к ним всыпать сахар. Можно использовать сахарную пудру вместо сахара. Нанесите готовую глазурь на остывший кулич и проявите фантазию в украшении кулича.

Пасхальный кулич без опары и дрожжей (видео)

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник: naskoruyuruku.ru

Кулич на Пасху- без опары на дрожжах

Пасха – это праздник, когда хозяйка может показать все свои умения. В первую очередь оцениваются навыки выпечки, ведь главным блюдом на столе станут крашеные яйца и кулич. Пасхальный кулич готовится очень долго, поэтому к его приготовлению необходимо подойти очень ответственно. Много времени уходит только на замес теста и приготовление дрожжевой опары, многие хозяйки по этой причине отказываются от приготовления домашней сдобы. Предлагаем вам испечь быстрый кулич без опары на дрожжах и молоке, рецепт очень простой, пошаговые фото тому доказательство.

Читайте также:  Овсяное печенье постное простой рецепт

Кулич без опары на молоке

Это тесто можно использовать для выпечки булочек или сладких пирогов с начинкой с оговоркой, что вы подмесите в него еще муки. Если на вашей кухне имеется комбайн или хлебопечка, процесс станет еще легче. На практике проверено, что можно выпекать эти куличи в мультиварке в маленьких бумажных формочках или одним большим пирогом.
Если вы убедились, что покупать пасхальную выпечку в магазине нет смысла, можно приступать к приготовлению.

Тесто для куличей в хлебопечке или комбайне после окончания замеса очень отличается от того, из которого большинство хозяек привыкло делать куличики. Оно получается слегка жидковатым, липким, непригодным для ручного формирования лепешек. Пусть это вас не пугает. В процессе выстаивания клейковина разбухает, и основа немного густеет. Дополнительной порции муки использовать не стоит. Именно эта особенность позволит на выходе из духовки получить нежные и воздушные куличи.

  • Желательно использовать домашние яйца, тогда тесто получится в разрезе с приятным желтым оттенком, и мякиш на вкус будет нежнее.
  • Яйца должны быть комнатной температуры, а молоко чуть теплым.
  • Если любите куличи с изюмом, 100 г сухофруктов без косточек будет достаточно.

Для приготовления пасхального кулича без опары потребуются:

    Кухня: Русская Тип блюда: Выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 1 3 ч

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 350 г муки;
  • Ванилин – 1г.
  • 1 белок куриного яйца;
  • 180 г сахарной пудры.

Как приготовить тесто для куличей в хлебопечке или комбайне

Почти все ингредиенты для пасхального кулича сразу собираются в чаше хлебопечки или тестомеса. Сначала жидкие: молоко, размягченное сливочное масло и яйца. Затем к ним всыпается сахар, дрожжи и мука. Также для усиления вкуса к этим ингредиентам можно добавить ароматизаторы, такие как ванилин, цитрусовая вытяжка или другие. Обычно такие ароматизаторы продаются в специальном отделе продовольственного магазина.

Некоторые модели хлебопечки предполагают, что сначала будут загружены сухие ингредиенты. Убедиться в том, какая последовательность требуется, можно по инструкции. Достаточно взглянуть на несколько первых рецептов, чтобы понять, какие ингредиенты загружаются первыми.

В хлебопечке выбирается режим приготовления дрожжевого теста с установлением таймера. Время приготовления в разных моделях занимает от 60 минут до 2-х часов. Замес выполняется при закрытой крышке, чтобы не допустить сквозняка.
В комбайне для замешивания следует использовать насадку в виде крюка.


Тесто для кулича без опары в хлебопечке автоматически обомнется, в комбайне этот процесс нужно провести в ручном режиме. На фото видно, что основа стала гуще.


Ждем подъема еще раз, обминаем и раскладываем тесто по формам.

Как готовить куличи с изюмом:

Изюм следует замочить в кипятке примерно на 10 минут, после чего отжать его от излишков влаги, обвалять в муке и добавить к уже замешенному тесту. Обваливать в муке или крахмале изюм нужно для того, чтобы он равномерно распределился в тесте и не опадал на дно при выпечке. Вмешивают сухофрукт в тесто при помощи ложки или руками.

Формы для куличей:

Выпекаются куличи в специальных формах, которые в преддверии праздника можно найти в любом магазине. Если формы бумажные, после выпекания кулич из них не достается, поэтому необходимости смазывать изнутри, как с металлическими формами, нет. Однако в некоторых источниках все же предлагается смазать небольшим количеством растительного масла формочки прежде, чем выкладывать в них тесто.

Жидкое тесто должно заполнить формы 1/3 – 1/2 от объема, так как кулич значительно поднимется и увеличится в объемах. Заготовки должны «расстояться», поэтому на полчаса их ставят в теплое место. Обычно в это же время включают духовку для разогрева.

Как приготовить безопарный кулич в духовке:

Через полчаса можно отправлять пасхальные куличи в духовку. Выпекаются они при температуре 180 градусов в течение примерно получаса.

Возможны небольшие смещения по времени, это зависит от типа духовки, и от размера изделий. Поэтому нужно смотреть на шапку кулича, она должна хорошо подрумяниться. Проверить, насколько хорошо пропеклась середина, можно с помощью длинной деревянной шпажки. Эта палочка должна проколоть кулич так, чтобы достать до дна формы. Если шпажка на выходе сухая, значит, кулич готов.
Если макушка немного подгорает, а мякиш внутри еще сырой, можно накрыть изделия фольгой или пекарской бумагой.

Рецепт глазури для куличей из белков

Украсить куличи нужно глазурью. Для глазури смешивается белок с сахарной пудрой. Взбивать смесь нужно миксером, чтобы сахар полностью растворился, а белковая пена стала плотной.


Готовой глазурью смазывают еще горячие куличи, после чего в качестве дополнительного украшения можно посыпать их кокосовой стружкой или разноцветной посыпкой.

Преимуществом приготовления кулича без опары в хлебопечке или комбайне является сэкономленное время, ведь вместо 4-5 часов, которые уходят на то, чтобы хорошо выстоять тесто, уходит всего около 2 часов. При этом также не тратятся силы на ручной замес и обминание теста.

На вкус кулича в первую очередь влияют ингредиенты, поэтому необходимо удостовериться в том, что молоко, масло и яйца свежие.
Муку, перед тем как добавить в чашу, желательно просеять несколько раз.
Дрожжи, которые используются, также должны быть свежими. Старые дрожжи плохо работают, поэтому тесто получается клеклым и не поднимается в процессе выпекания.

Источник: sladkij-sajt.ru

Как приготовить мягкий и не сухой дрожжевой кулич на Пасху

Без куличей представить пасхальный стол довольно сложно. Но у одних хозяек они воздушные, тающие во рту, а у других – плотные, забитые и сухие. Если вы не хотите оказаться в числе последних, берите на вооружение эти секреты приготовления.

Молоко, сметана и сливочное масло

Эти ингредиенты прекрасно работают вместе в тесте. Оно получается нежным и удивительно мягким.

  • Молоко – 1 стакан;
  • Сметана – 1/2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 4 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Дрожжи – 1 пачка (25 г);
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л. (для цвета);
  • Изюм или цукаты – по вкусу.

Для приготовления теста соедините дрожжи с ложкой сахара и теплым молоком. Добавьте пару ложек муки, перемешайте и оставьте минут на 10. Параллельно взбейте сметану с яйцами и солью, добавьте в опару. Влейте растопленное сливочное масло, всыпьте просеянную муку и куркуму. По желанию добавьте запаренный изюм или цукаты. Перемешайте все и дайте тесту увеличиться в объеме в 2,5 раза. Когда тесто подошло, разделите его на 3-5 частей (в зависимости от размера формочек).

Разложите тесто по формам, оставьте на полчаса. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи около получаса. Не пересушите! Готовые куличи можно дополнить глазурью и посыпкой.

Тесто на желтках

Яичные белки могут забить тесто, а вот желтки придают ему не только яркий цвет, но нужную мягкую текстуру.

  • Желтки – 7-8 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 500-600 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Дрожжи – 25 г;
  • Изюм – 100 г(по желанию);

Для начала приготовьте опару – в теплое молоко отправьте дрожжи и пару ложек сахара. Параллельно отделите желтки и разотрите их с оставшимся сахаром до пышности. В глубокой мисочке соедините растопленное сливочное масло, опару, желтки. Всыпьте просеянную муку, добавьте замоченный заранее изюм и замесите тесто. Оставьте часа на 1,5 в тепле, накрыв полотенцем. Готовое тесто распределите по формочкам и дайте ему подойти немного. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов до румяности примерно 30-40 минут.

Дрожжевое тесто на кефире

Если заменить традиционное молоко на кефир, результат может действительно поразить. Кроме удивительной мягкости, у такого кулича есть еще одно преимущество – он долго не подсыхает и не черствеет.

  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана (примерно);
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм и цукаты – по желанию.

Яйцо разотрите с сахаром и солью, влейте теплый кефир. Добавьте размягченное сливочное масло, просеянную муку и дрожжи. Замесите однородное тесто. По желанию добавьте в тесто заранее замоченный изюм, цукаты или сушеные ягоды. Оставьте тесто подходить на 1-1,5 часа. После разложите по формам и дайте тесту еще разок хорошо подойти. Отправьте куличи в разогретую духовку и выпекайте около 30-35 минут до готовности.

Пропитка

Если вы хотите получить не просто мягкий, но и влажный кулич, приготовьте пропитку. Она может быть как на основе коньяка или любимого ликера, так и просто сахарная.

  • Вода – 50 мл;
  • Коньяк – 30 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Воду немного прогрейте и растворите в ней сахар. Добавьте коньяк и сок лимона, перемешайте. Готовые и остывшие куличи промажьте со всех сторон с помощью кисти пропиткой. После с помощью кондитерского шприца наполните их изнутри.

Творожное тесто

Влажность тесту может придать также творог. В процессе выпечки он плавится, и кулич получается сочным.

  • Творог – 250 г;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Дрожжи – 1 пачка (15 г);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Цедра апельсина – 1 ч. л. (по желанию).

Начните процесс с приготовления опары. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте несколько ложек сахара и муки. Перемешайте и дайте постоять минут 10-15. Параллельно взбейте творог с сахаром до пышности, добавьте растопленное сливочное масло и яйца. Соедините в глубокой мисочке, добавьте щепотку соли и муку. Для аромата можно добавить немного цедры апельсина. Готовое тесто оставьте подходить в тепле. Дальше все традиционно – разложите по формочкам, дайте немного подойти и выпекайте до румяности при температуре 180 градусов.

Выбирайте, какой вариант вам больше по душе, и приготовьте фантастические куличи на праздничный стол.

Источник: povar.ru