Пасхальный кулич который получается всегда

Кулич, который всегда получается (+фото)

Для опары:

85 г муки
6 г сухих дрожжей
40 г теплой воды или молока (температура должна быть ниже 40 градусов)

Для первого замеса:

260 г муки
70 г сливочного масла комнатной температуры
85 г сахара
2 яйца
160 г теплой воды или молока

Для второго замеса:

70 г муки
25 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
100 г изюма
2 ч.л. ванильного сахара

Сначала нужно приготовить опару: смешиваем до однородной консистенции дрожжи с теплой жидкостью и даем настояться 3-5 минут. Добавляем муку и вымешиваем гладкое и плотное тесто.

Тесто нужно положить в миску, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа. За это время объем теста должен увеличиться примерно вдвое.

Когда подошла опара, приступаем к первому замесу теста. Добавить в подошедшую опару теплую жидкость (воду или молоко) и муку, и смешать миксером или руками. Тесто должно получиться менее плотным, чем в первый раз, но гладким и эластичным.

Теперь подмешиваем яйца и сливочное масло до однородной консистенции.

После этого нужно накрыть массу пленкой и убрать в теплое место примерно на 2 часа (за это время объем теста должен увеличиться вдвое).

После того, как тесто подойдет, приступим ко второму замесу.

Добавить в поднявшееся тесто все ингредиенты для второго замеса и перемешать миксером до однородности. После этого нужно снова накрыть пленкой и убрать на 2 часа.

Когда тесто увеличится в объеме, можно раскладывать его по формам.

В форму для кулича выкладываем тесто до одной третьей высоты. После этого ставим формы на час под полотенце.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 минут, в зависимости от размера формы. Готовность можно проверять деревянной шпажкой.

Источник: www.pravmir.ru

Кулич, который всегда получается: проверенный рецепт

Пасха — весенний праздник, который любят взрослые и дети. Среди пасхальных угощений центральное место занимает кулич. Чтобы выпечка удалась, нужно придерживаться последовательности в приготовлении. Рассмотрим подробнее рецепт и секреты выпекания. Это кулич, который всегда получается ароматным, пышным и вкусным.

Куличи на Пасху: рецепт, советы и ингредиенты

По древней традиции куличи на Пасху выпекают в Чистый Четверг или в субботу перед праздником. Перед этим хозяйки наводят в доме порядок. Не рекомендуется печь куличи с тяжелыми мыслями или плохим настроением. Чтобы выпечка получилась пышной, при работе с тестом исключают сквозняки и шум.

Для приготовления кулича возьмите такие ингредиенты:

  • дрожжи свежие — 50 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 5 шт. в тесто, 1 желток для смазывания;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — 750–850 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • масло сливочное — 125 г;
  • изюм — 0,5 ст.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • соль — щепотка.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, понадобятся такие продукты:

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Рецепт кулича имеет несколько важных правил приготовления ароматной выпечки. Выделим основные моменты, которые необходимо учитывать:

  • Подготовьте рабочую поверхность, приборы и продукты.

Из инструментов потребуются сито, большая кастрюля, в которой будет подходить тесто на куличи, чистые вафельные полотенца, формы для выпечки, пергаментная бумага.

  • Для выпечки пасхи используют высокие узкие формы из металла.

Чтобы кулич не пригорел, выложите на дно кружок промасленного пергамента. Можно использовать силиконовые формы. Самый простой и нарядный вариант — бумажные формы.

  • Масло, молоко и яйца лучше брать домашние.

Эти продукты должны быть комнатной температуры. За несколько часов до приготовления теста достаньте их из холодильника.

  • Дрожжи выбирайте свежие, предназначенные для выпечки.

Муку берите высшего сорта. Просейте ее, высыпьте на блюдо и подсушите в теплом помещении.

Для запаха и вкуса в пасхальные куличи добавляют также цукаты, корицу, лимонную цедру, миндаль.

Куличи пасхальные: рецепт проверенный

Кулич пасхальный — традиционный праздничный хлеб из дрожжевого теста. Существует много рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Все они требуют не только правильно подобранных продуктов и хорошего настроения, но и точных пропорций, четкой последовательности работы и огромного желания.

Чтобы приготовить румяный, высокий и аппетитный пасхальный кулич, выполняйте такие действия:

  • Для опары разведите дрожжи и сахар в теплом молоке, добавьте 2 ст. л. муки и оставьте на 30 минут.
  • Отдельно взбейте желтки с солью, а белки с сахаром.
  • Добавьте в опару растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром белки, желтки, ванилин.
  • Изюм прополосните, залейте горячей водой, оставьте на 10 минут. Слейте воду, просушите изюм на бумажном полотенце и добавьте в общую массу.
  • Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Укройте емкость и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа, чтобы подошло.

  • Обомните тесто руками, разделите на части и заполните формы, смазанные маслом, на 1/3 объема.
  • Подождите, пока куличи поднимутся на высоту формы.
  • Смажьте верх взбитым желтком и поставьте выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут.

Для приготовления белковой глазури взбейте белок с солью. Постепенно добавляйте сахарную пудру, а затем лимонный сок. Взбивайте еще 3–4 минуты до образования пышной массы.

Читайте также:  Творожный влажный кулич пошаговый рецепт

Верх изделий смажьте тонким слоем глазури, украсьте посыпкой. Чтобы куличи дольше оставались мягкими, заверните каждый в пищевую пленку.

Кулич, рецепт которого представлен в статье, получается воздушным и румяным. Следуйте нашим советам — и тогда вкусная выпечка порадует в светлый праздник нежным ароматом и приятным вкусом.


Источник: www.nur.kz

Кулич, который всегда получается (+фото)

Для опары:

85 г муки
6 г сухих дрожжей
40 г теплой воды или молока (температура должна быть ниже 40 градусов)

Для первого замеса:

260 г муки
70 г сливочного масла комнатной температуры
85 г сахара
2 яйца
160 г теплой воды или молока

Для второго замеса:

70 г муки
25 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
100 г изюма
2 ч.л. ванильного сахара

Сначала нужно приготовить опару: смешиваем до однородной консистенции дрожжи с теплой жидкостью и даем настояться 3-5 минут. Добавляем муку и вымешиваем гладкое и плотное тесто.

Тесто нужно положить в миску, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа. За это время объем теста должен увеличиться примерно вдвое.

Когда подошла опара, приступаем к первому замесу теста. Добавить в подошедшую опару теплую жидкость (воду или молоко) и муку, и смешать миксером или руками. Тесто должно получиться менее плотным, чем в первый раз, но гладким и эластичным.

Теперь подмешиваем яйца и сливочное масло до однородной консистенции.

После этого нужно накрыть массу пленкой и убрать в теплое место примерно на 2 часа (за это время объем теста должен увеличиться вдвое).

После того, как тесто подойдет, приступим ко второму замесу.

Добавить в поднявшееся тесто все ингредиенты для второго замеса и перемешать миксером до однородности. После этого нужно снова накрыть пленкой и убрать на 2 часа.

Когда тесто увеличится в объеме, можно раскладывать его по формам.

В форму для кулича выкладываем тесто до одной третьей высоты. После этого ставим формы на час под полотенце.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 минут, в зависимости от размера формы. Готовность можно проверять деревянной шпажкой.

Источник: www.pravmir.ru

Проверенные рецепты куличей на Пасху, которые всегда получаются

Не каждый ощущает себя профессионалом, если речь идёт о приготовлении выпечки. Но когда наступает Пасха, желание поддержать дух праздника заставляет подыскивать рецепты наиболее простые в исполнении и обеспечивающие приемлемый результат. Но зачем довольствоваться малым, если есть возможность порадовать свою семью и близких отменными куличами?

Ингредиенты Количество
молоко – 0,5 л
масло сливочное – 0,2 кг
дрожжи свежие – 50 г
сахар – 0,3 кг
мука – 1,5 кг
изюм (можно заменить цукатами или орехами) – 0,3 кг
яйцо – 6 штук
ванильный сахар – 1 чайная ложка
Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 327 Ккал

Рецепт куличей, которые всегда получаются — это как раз то, что нужно начинающим кулинарам и тем, кто чувствует себя не очень уверенно, взаимодействуя с тестом и духовкой. Вкус такого кулича сразит любого дегустатора, а ваше мастерство будет оценено крайне высоко.

  1. Заранее вытащить все необходимые продукты из холодильника (включая масло, яйца и молоко) чтобы они успели разогреться до комнатной температуры;
  2. Перебрать изюм, удалить остатки черенков и вымачивать сухие ягоды в горячей воде на протяжении четверти часа (если используется миндаль, то заливать нужно кипятком и держать чуть меньше 5-ти минут);
  3. Воду с изюма слить, удалить излишки влаги, выложив его на полотенце, а после немного обвалять ягоды в муке;
  4. В немного разогретом молоке растворить заготовленный запас дрожжей;
  5. В опару (молоко с дрожжами) добавить 0,5 кг муки и тщательно всё вымесить;
  6. Полученную массу убрать в тёплое место (однако ставить ёмкость на разогретую поверхность нельзя – тепло должно быть вокруг);
  7. Ёмкость с тестом накрыть и обмотать полотенцами, спустя полчаса опара должна увеличить свой объём в 2 раза;
  8. В ходе освободившегося получаса нужно заняться яйцами: разделить белки и желтки;
  9. Весь яичный желток растереть с обычным и ванильным сахаром (смесь должна приобрести белый цвет);
  10. Щепотку соли с белками взбить до образования стойкой пены;
  11. В готовую опару добавить растёртый с сахаром желток;
  12. Масло, которое к этому времени должно было основательно размякнуть, тоже нужно добавить в тесто и ещё раз вымесить;
  13. Далее в общий котёл попадает белковая пена (снова нужно будет всё размешать);
  14. Оставшийся килограмм муки просеять и по частям добавить в получающуюся массу, каждый раз вымешивая её;
  15. Присыпать мукой рабочую поверхность и выложить на стол заготовку для куличей, замешивать от краев в середину;
  16. Готовую массу переложить в объёмную кастрюлю, немного присыпать мукой и снова поставить в тепло, подождать пока она хорошенько поднимется (может потребоваться около 50 минут);
  17. Набухшее тесто смешать с начинкой (изюмом) и вновь поместить в тепло на 20 минут;
  18. Ёмкость с заготовкой под выпечку извлечь, в духовом шкафу установить температуру 100˚C;
  19. Подготовить формы для выпекания: покрыть маслом дно и застелить немного промасленным пергаментом (наносить масло на борта не нужно);
  20. Тесто выложить на рабочую поверхность, с помощью ножа разделить на необходимое количество частей;
  21. Каждую часть обкатать руками, придавая ему форму шара, а после аккуратно положить его в форму (кусочек должен занимать 1/3 ёмкости);
  22. Формочки выставить на противень и прикрыть салфеткой, выждать минут 10-15 (шарики должны прибавить в объёме) и после убрать всё в разогретую духовку;
  23. Спустя ещё 10 минут сменить температурный режим до 180 — 190˚C и выпекать до готовности (от 25 до 40 минут в зависимости от размера);
  24. Готовую выпечку извлечь из духовки и дать ей немного остыть, а после по своему усмотрению покрыть глазурью или украсить как-то иначе.
Читайте также:  Тесто пирожковое постное дрожжевое

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Бесподобные куличи можно делать не только собственноручно, но и с помощью хлебопечки.

  • мука – 430 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • масло подсолнечное – 40 г
  • дрожжи сухие – 2 г;
  • сахар – 160 г;
  • сливки – 70 мл;
  • творог (с высоким процентом жирности) – 0,25 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • измельчённый миндаль, мускатный орех – по 1 чайной ложке;
  • корица, кардамон – по 1 чайной ложке;
  • соль – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 130 минут.

Калорийность: 336 кКал.

  1. Внутри ведёрка смешать муку с сахаром (по 1 столовой ложке) и дрожжи со сливками;
  2. Подождать примерно треть часа, пока опара подойдёт;
  3. За это время отделить яичные желтки, перетереть их с сахаром, а белки тщательно взбить;
  4. Весь белок и желток, вместе с просеянной мукой, протёртым творогом, растительным и растопленным сливочным маслом поместить в ведёрко;
  5. Запустить программу замеса, выждать 10-15 минут, выключить устройство и включить заново;
  6. Когда начнётся второй замес, добавить пряности, орехи и изюм;
  7. Дождаться окончания работы хлебопечки, дать куличу немного остыть, а после извлечь его из устройства и украсить.

Сдобное тесто для пирогов — лучшие рецепты из нашей коллекции.

Сэндвич с курицей — возьмите на заметку рецепты этой простой и любимой закуски.

Рецепт селедки по-корейски разнообразит повседневное меню. Особенно актуальным блюдо будет для тех, кто любит рыбные блюда.

Как правильно приготовить глазурь

Глазурь для кулича может быть любой: сахарной, белковой, шоколадной. Однако второй вариант – классический. Готовить белковую глазурь просто, а на вид она получается очень нарядной, особенно в сочетании с цветной кондитерской посыпкой.

Указанного количества составляющих хватает на значительное число куличей, поэтому, если выпечки сделано немного, то указанные объёмы нужно сократить вдвое.

  • яичный белок – 2 штуки;
  • сахарный песок (пудра) – 1 стакан;
  • соль – щепотка.

Время приготовления: 10 – 15 минут.

Калорийность: 281 кКал.

  1. Белки охладить, после смешать с солью и выложить в глубокую миску;
  2. Тщательно взбивать белковую массу, пока она не преобразуется в густую пену (начать медленно, постепенно ускоряясь);
  3. Не прекращая взбивать пену, добавить сахарный песок, добиться его полного растворения;
  4. Готовую глазурь наносить на остывшие куличи, добавить кондитерскую посыпку и дать украшению застыть при комнатной температуре.

Секреты выпечки

Чтобы сделать безупречный пасхальный кекс достаточно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • заготовку для куличей нельзя ставить там, где есть сквозняки или холод (если есть проблемы с отоплением, то можно поместить его в едва разогретую духовку);
  • дрожжи можно использовать только «живые» (единственная альтернатива – «активные» сухие дрожжи);
  • муку следует просеивать несколько раз, насыщая её кислородом (благодаря этому выпечка станет пышной);
  • посуда для теста должна быть с высокими бортами, чтобы вместить его, когда оно поднимется;
  • при выпекании духовку лучше не открывать, чтобы кулич не осел;
  • тесто для кулича должно быть мягким и немного текучим, хотя и не жидким;
  • сахарную глазурь нужно наносить кондитерской кистью сразу после приготовления, пока она не застыла (так же быстро нужно украшать посыпкой).

Праздник Пасхи с такими куличами непременно запомнится, а эти рецепты полюбятся всей семье.

Источник: notefood.ru

Как приготовить идеальные куличи: секреты пасхальной выпечки

В Чистый четверг издавна хозяйки во всех уголках Украины начинали выпекать пасхальные угощения и окрашивать яйца. Так предписывали традиции, хотя ныне готовят праздничные блюда зачастую в субботу и пятницу, после работы. Православная церковь не имеет ничего против такого нарушения традиций, главное, чтобы подготовка к праздничной трапезе происходила в хорошем настроении и с позитивными мыслями.

Подбираем и подготавливаем ингредиенты

Есть примета: если хозяйке удалось испечь вкусный пасхальный кулич, пышный, воздушный и вкусный – таким же легким и щедрым будет весь год для ее семьи и близких. Потому хозяйки старались изо всех сил и выбирали для выпечки только самые лучшие ингредиенты.

Современные мастера высокой кухни также рекомендуют при приготовлении любого блюда, особенно если это выпечка, уделять выбору ингредиентов и их предварительной подготовке и обработке особое внимание. Ведь насколько бы талантливым не был повар, если он допустил на свою кухню не свежие, некачественные или просто неправильно подобранные продукты, все его мастерство и усилия будут сведены к нолю.

Для кулича подойдет только хорошая и сухая мука, высшего качества. Если есть хоть малейшие сомнения в ее качестве, лучше купить новую муку. Не забывайте, что перед использованием ее нужно хорошенько просеять – так тесто получится более воздушным.

Читайте также:  Что можно есть на поминках в пост

Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.

Важно: за час до того, как замешивать тесто, обязательно достаньте все ингредиенты из холодильника, тогда они легче будут смешиваться, а тесто получится более пышным.

Особое внимание следует уделить выбору дрожжей. Для приготовления пасхальной выпечки рекомендуется выбирать живые дрожжи. С ними тесто получится мягким, насыщенным крошечными пузырьками воздуха. Прежде чем поставить опару, убедитесь в свежести дрожжей: по консистенции они напоминают пластилин, при этом должны легко крошиться и приятно пахнуть. Сухие дрожжи лучше не использовать – мороки с ними действительно меньше, но и тесто быстрее зачерствеет.

Добавьте «изюминку»

В пасхальное тесто можно добавить сухофрукты, цукаты, пряности – их количество, состав ограничивается только вашими вкусами и фантазией. Не стоит бояться привнести в традиционные рецепты собственные идеи и найти свой индивидуальный стиль в готовке. Важно при этом помнить, что чем больше добавок будет в обновленном рецепте, тем больше дрожжей нужно положить в тесто.

Традиционно в куличи кладут изюм. Идея очень хорошая и прекрасно дополняет вкус пасхальной выпечки. Но изюм важно правильно подготовить перед тем, как добавить в тесто, иначе выпечка может не взойти. Прежде всего, его нужно тщательно промыть и просушить, а после «припудрить» мукой – это обеспечит его равномерное распределение по тесту.

Вкусной получается также выпечка с добавлением засахаренной цедры лимона, которая прекрасно сочетается с изюмом. А вот от добавления орехов опытные хозяйки рекомендуют отказаться, так как из-за них тесто может получиться не пышным.

Ваниль, шафран, корица или гвоздика добавят вкус и аромат. Только не стоит в погоне за оригинальностью использовать все специи сразу – остановитесь на чем-то одном, а если не знаете, что выбрать, можно разделить тесто на несколько порций и уже потом добавить в него разные специи.

Секреты приготовления и важные нюансы

Пасхальное тесто любит тепло рук, к тому же вымешивать его с помощью современных кухонных приспособлений – это грубое нарушение традиций и рецептуры. Любой, даже самый продвинутый мировой повар подтвердит, что вымешанное собственноручно тесто всегда получается более вкусным.

Приступайте к приготовлению теста всегда в хорошем настроении, и, отдохнув перед этим, так как мешать придется довольно долго – пока оно не будет с легкостью отставать от разделочного стола.

Тесто для пасхальной выпечки обязательно посолить – это оттенит сладкий и пряный вкус кулича.

Очень важным является правильный выбор формочек для выпекания. Большинство хозяек предпочитают печь куличи разного размера – маленькие и средние на подарки, большие – для семейного завтрака и походов в гости, но стоит учитывать, что маленькие быстрее засыхают, а большие – дольше пропекаются, и нужно тщательно следить за тем, чтобы в середине тесто не оказалось сырым.

Чтобы кулич получился пышным и «легким», заполняйте форму только на треть. Если положить в форму теста на половину, то получится более плотный кулич.

После того, как заполните формочки, оставьте их в теплом месте до тех пор, пока его объем не увеличится приблизительно в два раза, не стоит ждать, когда тесто подойдет до краев, как ошибочно делают некоторые молодые хозяйки, так как во время выпекания оно еще раз должно подойти.

Нельзя ставить тесто подниматься рядом с открытым окном или на пол. Пасхальное тесто не выдерживает перепадов температуры и сквозняков.

Важно, чтобы тесто не прилипло к таре, иначе форма кулича будет безнадежно испорчена. Для этого положите на дно кусочек фольги, а чтобы пасха не пригорела сверху – укройте ее смазанной маслом бумагой.

Очень важно перед тем, как поставить тесто в духовку, как следует ее прогреть, иначе выпечка может не получиться.

Есть еще один секрет идеального кулича – в центр каждого сырого кулича воткните по длинной деревянной шпажке. Это нужно для того чтобы тесто поднялось равномерно, а вам будет проще контролировать, насколько оно пропеклось. Когда кулич будет готов, вынутая из него шпажка будет сухой и чистой. В ином случае – надо продолжить выпекание. Проверить выпечку лучше заранее, но не стоит открывать духовку часто, так как это скажется на качестве теста.

Перед тем, как убрать куличи храниться до праздничного освящения в церкви, их нужно хорошенько остудить. Для этого нужно не менее трех часов, еще лучше – около 5, чтобы наверняка быть уверенным, что внутри тесто тоже достигло комнатной температуры. Не пренебрегайте этим советом, так как в ином случае кулич может просто заплесневеть.

После того, как кулич остудился, опытные хозяйки дают ему слегка подсохнуть, что в разы увеличивает срок его хранения. Для этого выпечку на сутки накрывают полотенцем. Учтите также, что глазурь из яичных белков, которой покрывают верхушку куличей, можно намазывать только на полностью остуженные и желательно подсохшие куличи, в ином случае она потрескается.

Источник: golos.ua