Пасхальный кулич на сливках и желтках

Пасхальный кулич на сливках

Итальянский кулич “Панеттоне”

Пасхальный кулич на сливках

Кулич Пасхальный с домашними цукатами

Шоколадный кекс в микроволновке

Необычная “Шарлотка” медовая

Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант вам точно понравится. Тесто получается очень ароматное, тяжелое, но не забитое мукой. По вкусу напоминает рождественский итальянский кулич “Панеттоне”. Рецепт совсем не сложный, а результат просто восхитительный! Вкусно, легко и красиво. Присоединяйтесь.

Ингредиенты

для опары
мука 150 г
дрожжи 6 г
сливки 100 г
молоко 50 г
сахар 15 г
для теста
опара вся
мука 200 г
сахар 100 г
масло сливочное 125 г
желток яичный 4 шт
соль 0,5 ч.л.
специи 0,33 ч.л.
цукаты 180 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для начала нужно приготовить опару.
Для нее понадобится:
Жирные сливки, у меня 33 % жирности. Желательно не меньше 20%.
Молоко, у меня 3,2 % жирности, можно 2,5 %.
Дрожжи сухие.
Мука просеянная.
Сахар.

Сливки с молоком соединяю, подогреваю до теплого состояния (не более 30 градусов) и распускаю в них дрожжи и сахар. Затем добавляю в муку и замешиваю вот такой небольшой комочек теста. Слегка липкий, но не оставляет следов.
Заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на ночь.
Очень удобно!

Утром продолжаю готовить тесто.
Для него понадобится:
Вся опара.
Просеянная мука.
Сливочное масло, у меня 82 % жирности. Холодное. Вообще в такой выпечке на масле лучше не экономить. От этого очень зависит вкус готового изделия.
Желтки холодные.
Сахар.
Специи – по желанию. У меня, как обычно : корица, мускатный орех, кардамон.
Соль – обязательно.

В чаше комбайна соединяю опару, желтки перетертые с сахаром, специи, соль и просто все хорошо перемешиваю до однородности.
Вот такое тесто получается. Слегка липкое, но практически не оставляет следов.

Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалами по 10-15 секунд. На это может уйти около 10 минут.
Вот такое тесто получается в итоге. Мягкое и эластичное.

Готовность можно проверить на так называемое “глютеновое окно”.
Округляю, кладу в форму смазанную растительным маслом, чем-то накрываю и оставляю в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.

В качестве начинки буду использовать апельсиновые цукаты (все как обычно:))) Готовила сама, рецепты были, ниже в комментариях оставлю ссылки. Если два варианта : апельсиновые корочки в сахаре, а есть эти же цукаты вместе с сухофруктами в сиропе с алкоголем.

Сегодня я буду использовать цукаты и сухофрукты в сиропе.
Нужное количество перекладываю на сито и даю стечь сиропу.

Подошедшее тесто обминаю. Кстати, подходило оно 2 часа. Добавляю цукаты с изюмом, хорошо вмешиваю. Оставляю на час отдохнуть в том же теплом месте.

Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, диаметр 11см.

Тесто во время отдыха немножко увеличится.
Делю на 3 равные части по 305-310 г. каждая.

Округляю и заполняю форму чуть больше чем на 1/3.

Оставляю подходить в теплом месте. Мне на это понадобилось чуть меньше 2,5 часов. Тесто должно увеличится вдвое. Много зависит от температуры в помещении.
Чтобы верхушка не подгорела и шапочка хорошо поднялась, слегка смазываю водой, можно молоком.

Выпекаю при 170-175 градусах до готовности. Мне на это понадобилось 40 минут.
Готовность проверяю деревянной палочкой.
На решетке даю полностью остыть.

Украшаем по желанию. У меня белковая глазурь (или швейцарская меренга) из 2 белков. А еще вот такие милые, красивые гнезда из черного шоколада и драже M&M`s.
Куличи получаются влажные, сдобные, сладкие, но не забитые мукой. Вкусно пахнут специями и апельсинами.

Это не самый нежный кулич. Его нельзя взять и сжать кулачком пополам.
По вкусу мне напоминает итальянский рождественский кулич “Панеттоне”.
В общем, очень старалась все подробно и доступно объяснить, плохо, что нельзя передать вкус этого кулича: (
Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
Желаю всем прекрасного настроение и не грустить на карантине;) Все пройдет;)

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru

Кулич на сливках и желтках. Мой опыт. И другие рецепты.

Всегда пекла куличи по своим любимым рецептам. Но они из разряда сухих, такие любят в моей семье.
Вот этот получается у меня всегда, даже с температурой и маленьким ребёнком на руках:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/88782/

В этом году, вчера, я пекла по новому рецепту: Кулич на сливках и желтках.
Рецепт нашла в инете, продукты есть, почему бы и нет.
Скажу сразу. Опыт в выпечке у меня большой. Как в дрожжевой, без дрожжевой, так и заквасочной.
Но от этого рецепта я впала в ступор.
Сначала у меня не получилась правильная опара, хотя делала по рецепту. Пришлось делать заново.
Потом, когда уже получилось тесто, мягонькое, нежненькое, муки пошло, как по рецепту, все остальное тоже.
И тут я замечают, что на столе остались сливки- 400 мл, которые должны быть в тесте по рецепту.
И тут у меня сломался мозг.
Тесто получилось идеальное. Эти 400 мл сливок действительно лишние. Если бы я их добавила по рецепту, то тесто было бы просто жидкое.
Но рецепт то с фотографиями. Неужели у нас настолько разная мука?!

Давайте как я с вами поделюсь этим необычным рецептиком.

Итак. Сначала нужно сделать опару. Мой совет, если есть хлебопечке или тестомес, поверьте эту работу ему. Но и руками тоже можно.

50 г дрожжей развести в 350 мл тёплых сливок и оставить на 10 минут.

  • Поделиться

По рецепту было так: в 600 г просеянной муки влить сливки с дрожжами и замесить крутое тесто.
У меня получилось очень крутое и комками.
Я его выкинула и сделала по своему:
Муку добавляла в жидкость постепенно, у меня ушло чуть меньше, на 0.5 стакана, чем по рецепту.

  • Поделиться

Тесто замесить, я сделала это в хлебопечке. Сделать надрезы.

Кладем нашу опару в кастрюлю с водой( 2 л воды 40© t), закрываем крышкой и на 1 час подход.

  • Поделиться

Через час, сливаем лишнюю воду.
Вот такая она получается.

  • Поделиться

Пока делалась опару, я подготовила желтки.
Их 10 штук, просто два разбились по миске.

  • Поделиться

Взбиваем желтки добела с сахаром( по рецепту было 350 г сахара, я же добавила 500 г сахара) и добавляем 400 г растопленного, но охлажденного сливочного масла( у меня белорусское, жирность 82,5%).
Ещё раз хорошо взбить.

  • Поделиться

Добавить в опару яично- масляную смесь, хорошо вымешать, пальцами разминая опару в одно целое тесто.
Ввести сначала 300 г муки.
Затем добавить сухофрукты: 150 г изюма и по желанию другие сухофрукты( у меня курага) залить кипятком на 5 минут, затем откинуть на сито, чтобы вся вода стекла, обсудить и перемешать с 1 столовой ложкой крахмала.

  • Поделиться

На этом этапе нужно было добавить ещё 400 мл тёплых сливок, но я про них забыла и очень даже удачно.
Было написано добавить ещё 300 г муки, а потом автор до писала, что ей показалось мало и она добавила ещё 400 г муки.
Я так и сделала, потому что действительно мне пришлось добавлять именно 700 г муки.
Здесь я с автором согласна.

  • Поделиться
Читайте также:  Как приготовить постные кексы на воде

Тесто я переложила на противень, который застелила пищевой пленкой и поставила в духовку, которую просто прогрела до 50 градусов, так как в доме прохладно.
И на расстойку на 2 часа.

  • Поделиться

Тесто мягонькое. Я разложила его по бумажным формочкам( у меня получилось 11 средних и 2 маленьких кексика).
На подход в тёплое место на 0.5- 1 час.

  • Поделиться

Выпекать в разогретой духовке при 160 градусах до сухой деревянной шпажки и золотистого цвета.

  • Поделиться

Украшала я сахарной глазурью на желатина, сделала её с какао и некоторые присыпала шоколадом, так как у дочки аллергия на посыпки.
Глазурь делала сегодня и украшала тоже, застыла она быстро.
Вот отдельный рецепт:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/126028/

  • Поделиться

И вот они такие.
Влажные, мягкие и очень вкусные..

  • Поделиться

А вот и разрезов. Жёлтый, но фото вечернее, не видно.

  • Поделиться

Вот такой у меня получился кулич, методом проб и ошибок.
Но могу сказать, что моей семье куличи очень понравились и мы будем теперь печь именно их.
Может и вам пригодится мой опыт, кто знает.

Источник: www.stranamam.ru

Рецепт кулича на желтках и сметане — 1е место в моем рейтинге

В этом году за месяц до Пасхи я перепробовала уже около десятка новых рецептов: несколько вариантов куличей на сливках, на сметане, и даже с методом холодной ферментации успела познакомиться. К сожалению, из всего перепробованного, только 3 рецепта стали кандидатами на публикацию.

Насчет холодной растойки, мнение неоднозначное. Такой метод достаточно удобен, но результат меня расстроил. Выпечка больше напоминала хлеб — плотная текстура, никакой вкус (несмотря на то, что сахара я добавляла прилично). Скорее всего, просто попался неудачный рецепт.

Пасхальный кулич на желтках — совсем другая история. Это любовь с первого прикосновения. Насколько он нежный, описать словами я не могу. Но точно знаю, что на Пасху буду готовить именно куличи на желтках и сметане. Ну и «Краффины» само собой)

Сам процесс приготовления очень комфортный. Тесто получается ароматное и нежное. Работать с таким невероятно приятно. К тому же, вымешивать руками его не обязательно. Удобнее всего замешивать миксером. Сразу обычными насадками, а на этапе ввода муки — насадками для теста. Они идут в комплекте с любым ручным миксером.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука — 250 гр.
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 17 гр. (свежие — 50 гр.)

Для теста:

  • Мука — 500 гр.
  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Сахар — 250 гр.
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст.л.
  • Сметана (жирность 20 %) — 250 гр.
  • Сухофрукты, цукаты — 150-200 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр. (экстракт ванили 1 ч.л.)

Способ приготовления

Чтобы сделать пасхальный кулич более ароматным, замочите сухофрукты в хорошем алкоголе (ром, коньяк). Для этого Вам понадобится около 50 гр. алкоголя. Замачивать желательно на ночь.

Важные правила! Все используемые ингредиенты достаньте из холодильника минимум за 3 часа. Не забываем просеивать муку.

Начинаем процесс с приготовления опары.

В глубокой емкости смешиваем теплое молоко (35-40 градусов), дрожжи и сахар. Добавляем просеянную муку. Размешиваем, добиваясь однородности. Получившуюся массу накрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место на 30-50 минут.

За это время опара увеличится в объеме минимум в 2 раза. Сверху образуется пенная «шапочка». Это означает, что дрожжи работают. Можете продолжать процесс приготовления кулича на сметане и желтках.

В глубокой емкости взбиваем миксером желтки, щепотку соли, обычный и ванильный сахар. Взбивать нужно минуты 3-4. За это время масса станет белой и очень воздушной.

Ко взбитым желткам добавляем подошедшую опару. Перемешиваем миксером на небольшой скорости.

Следующий этап — добавление сливочного масла. К этому моменту оно должно быть очень мягким, практически как крем. Растопленное не подойдет. Тщательно взбиваем на маленькой скорости.

После того, как сливочное масло полностью вмешалось, добавляем растительное. Снова взбиваем.

Отправляем в основную массу сметану. Хорошенько перемешиваем.

Далее я вставляю в миксер специальные «волнистые» насадки для теста. Добавляем муку в несколько приемов, каждый раз вымешивая до однородной консистенции.

На этом этапе очень важно поймать нужную текстуру, и не переборщить с мукой. Тесто должно получиться липким и негустым. Посмотрите на фото, чтобы лучше понять. Я вымешивала его ручным миксером минут 10. Масса получилась довольно эластичная, несмотря на жидковатую текстуру.

Перекладываем готовую массу в чистую миску, смазанную маслом.

Накрываем пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое, уютное местечко. У меня это духовка с включенной лампочкой. По времени расстойка занимает от 1,5 до 3 часов. У меня ушло 2 часа.

По истечению времени, достаем миску, обминаем тесто. Руки лучше слегка смазать растительным маслом без запаха.

Припыляем подготовленные сухофрукты небольшим количеством муки, чтобы избавиться от лишней влаги. Отправляем их в тесто. Тщательно вымешиваем до тех пор, пока добавки не распределятся равномерно по всей массе.

В этот раз в качестве добавки я использовала изюм и домашние цукаты из апельсиновых корок. Они придают особый аромат и вкус выпечке. Рецепт вы можете посмотреть в моем профиле в Instagram.

Снова накрываем миску пленкой и на повторную расстойку.

Спустя время (1,5-3 часа) тесто снова увеличится в объеме минимум в 2 раза. Обминаем его. Раскладываем по формам. Формочки наполняем на 1/3.

Снова накрываем, и оставляем до тех пор, пока тесто на куличи не поднимется практически до верха.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке. Время выпечки зависит от размера формы (25-60 минут). В любом случае, готовность проверяйте деревянной шпажкой (зубочисткой). Она должна выходить полностью сухая.

Рекомендация! Во время выпечки первые 20 минут дверцу духовки открывать не следует. Выпечка может осесть.

Украсить пасхальные куличи можете так, как вам подскажет сердце. На сайте есть 3 рецепта лучших помадок. Все они очень вкусные. Среди них, есть рецепт глазури на желатине, которая не обсыпается и не крошится.

Вот такие нежные, влажные, воздушные и очень ароматные паски на сметане у меня получились. Уверена, Вы оцените их по достоинству. Обязательно пишите в комментариях свои впечатления от рецепта. И конечно же, я с радостью отвечу на все вопросы.

С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука – 250 гр.
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 17 гр. (свежие – 50 гр.)

Для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Яичные желтки – 6 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Масло растительное (без запаха) – 2 ст.л.
  • Сметана (жирность 20 %) – 250 гр.
  • Сухофрукты, цукаты – 150-200 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр. (экстракт ванили 1 ч.л.)
Читайте также:  Постный паштет из фасоли

Источник: vkusnopech.ru

Как приготовить самые вкусные куличи на сливках

Очень вкусным угощением, которое вы можете приготовить к Пасхе у себя на кухне, является кулич на сливках. Это идеальный вариант для выпечки пасхального изделия. Придерживаясь рецептуры и основных правил приготовления, вы сможете порадовать своих членов семьи и близких людей за праздничным столом.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Как выбрать сливки для пасхального кулича

Для праздничной выпечки обязательно нужно брать свежие сливки с жирностью от 20 % до 33 %. Качественный продукт имеет белый однородный цвет с легким кремовым оттенком. А вот если в стакане вы увидите мелкие белые хлопья белка или сливки вовсе расслаиваются – это явный знак, что продукт испорчен.

Так как процесс приготовления довольно длительный, ингредиенты нужно приготовить заранее, поэтому специалисты советуют еще вечером вытянуть сливки из холодильника. Если же вы все-таки боитесь, что они пропадут при комнатной температуре, то перед приготовлением их нужно немножко подогреть. Но не сильно и ни в коем случае не кипятить, так как в горячих сливках дрожжи погибнут, и ваш кулич просто не подымется. Многие используют для выпечки магазинные сливки, но опытные хозяйки рекомендуют брать те, что продаются на рынке. Именно они сделают вашу выпечку мягкой, пушистой и нежной, с ярко выраженным сливочным вкусом.

Рецепт праздничной выпечки

Такое изделие находится где-то посередине между хлебом и булкой. Поэтому важно не перейти границы, чтобы оно получилось нежным, пышным, сдобным и в то же время сытным. Рецепт кулича на сливках и желтках очень простой, но требует соблюдения всех правил приготовления. Тесто будет долго подходить, так как для выпечки используется много желтков. Поэтому его нужно хорошо месить в кухонном комбайне или придется потрудиться, вымешивая руками.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 50 г дрожжей (свежих);
  • 750 мл жирных сливок;
  • 12 свежих желтков;
  • 400 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 1,2 кг муки;
  • 50 мл водки;
  • 50 г лимонной цедры;
  • 100 г изюма;
  • 100 г миндаля;
  • щепотка шафрана;
  • 1 мускатный орех;
  • масло для формочки.

Белки использовать нежелательно. Они хоть и сделают кулич более пористым, но готовое изделие станет довольно твердым и быстро зачерствеет. Для замешивания теста можно взять кухонный комбайн, а если его нет, то придется месить вручную.

Тонкости

Этапы работы
Подогреваем 300 г сливок. Чтобы они стали теплыми.
Добавляем 50 г дрожжей. Размешиваем до однородности.
Просеваем 600 г муки, замешиваем опару. В муку вливаем приготовленную смесь из сливок и дрожжей.

Замесив опарное тесто, разрезаем его ножиком и кладем в миску, которую помещаем в кастрюлю с теплой водой на 1 час.

Заливаем водкой шафран и оставляем на полчаса. Промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца изюм. Цукаты и миндаль нарезаем мелкими кусочками. Натираем мускатный орех.

Взбиваем желтки с сахаром добела, а затем добавляем заранее растопленное сливочное масло и продолжаем взбивать. Когда опара поднялась, кладем желтковую смесь, подготовленный шафран вместе с настоем, оставшиеся теплые сливки, а также изюм, цукаты и миндаль.

Хорошо замешиваем все в течение 15 минут. Кладем тесто в миску и накрываем ее полотенцем. Ставим на 2 часа в теплое место.

После того, как тесто подошло, снова хорошо вымешиваем его и раскладываем по силиконовым формочкам, которые нужно заранее смазать сливочным маслом. Если формочки металлические, лучше использовать смоченную сливочным маслом пергаментную бумагу. Тесто в формах должно постоять еще 1 час в теплом месте.

А затем его можно ставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления будет зависеть от величины самого кулича. Поэтому воткните в тесто деревянную палочку, которая позволит проверить готовность изделия. Остывший кулич можно смазать заранее подготовленными взбитыми белками с сахаром и украсить цукатами или специальной магазинной присыпкой.

В рецепте без сливочного масла используется молоко или вода. Главным в данном случае является температура. Как и сливки, так и молоко должно быть теплым. Несмотря на множество рецептов, технология приготовления праздничного изделия одна и та же.

Основные правила по приготовлению

Для того чтобы кулич получился отменным, важным моментом является не только правильное приготовление теста, но и его выпечка. Испортить его можно на любом этапе. Поэтому следует соблюдать несколько основных правил приготовления пасхальных куличей.

  1. Все продукты обязательно должны быть свежими и высокого качества.
  2. Тесто должно подняться 3 раза. Сначала поднимается опара, когда вы смешиваете дрожжи с мукой и сливками. Затем – тесто после добавления остальных ингредиентов, а последний раз поднимается уже в формочках.
  3. Тесто на пасхальные куличи не любит сквозняков. Оно должно подходить в теплом месте с температурой воздуха 30–45 градусов.
  4. Важна также консистенция теста. Оно будет плотным, но не слишком. Для проверки можно разрезать его ножиком. Если оно не прилипает к нему, то значит, вы все сделали правильно.
  5. Чтобы куличи были пышными, заполняйте формочки тестом на 1/3, так как вовремя выпечки оно подымется до нужных размеров.
  6. Выпекать изделие надо в увлажненной духовке. Для этого в нее ставят емкость с водой.
  7. Чтобы определить готовность выпечки, перед тем как отправить его в духовку следует воткнуть в тесто деревянную палочку. Через некоторое время можно вытянуть ее и посмотреть: если тесто не прилипает к палке, то кулич готов.
  8. Время выпекания будет зависеть от массы изделия. Так для кулича меньше 1 кг нужно полчаса, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 60 минут, массой 2 кг – 1,5 часа.
  9. Кулич нужно извлекать из формы только после того, как он немного остынет.
  10. Вынув выпечку из формочки, кулич надо обернуть полотенцем, для того чтобы изделие окрепло и не опало.

Для вкуса и ароматного запаха в тесто добавляют изюм, лимонную цедру, ваниль, корицу, миндаль, цукаты, кардамон, шафран или другие добавки. Их можно заменять, но не класть ничего в тесто нельзя. Для того чтобы приготовить нежные и пышные куличи, нужно иметь опыт и большую сноровку. Они могут не получиться с первого раза, поэтому очень надо придерживаться всех правил выпечки.

Во время приготовления пасхального изделия важно пребывать в хорошем расположении духа. Ведь настроение играет большую роль в получении качественной выпечки. А что может быть лучше, чем приготовленный своими руками праздничный кулич. Его аромат соберет за столом всех членов семьи, а отменный вкус позволит с наслаждением отметить такой великий день, как Пасха.

Источник: propaskhu.ru

Пасхальный кулич – Рецепты приготовления

Кулич — это традиционное блюдо, которое хозяйки готовят к Пасхе. Для его приготовления все чаще используются рецепты без дрожжей. Это связано с общей тенденцией распространения ПП, ведь такая выпечка содержит меньше калорий и лучше переносится организмом. А еще пасхальный кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее дрожжевого, а потому экономит время современным хозяйкам.

Важно! Для украшения в виде белковой помадки потребуется 2 белка, 300 г сахара и 2–3 ложки лимонного сока. Все это тщательно взбивается миксером или венчиком и наносится на остывшие куличи.

Читайте также:  Как испечь вкусный пирог с клубникой

«Влажный» кулич

  • мука пшеничная — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло сливочное 82% — 200 г;
  • молоко — 150 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • сухофрукты по вкусу — 200 г;
  • крахмал кукурузный — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар ванильный — 2 ч. л.;
  • соль — 2 щепотки.

Процесс создания пасхального шедевра следующий:

  1. Все сухие ингредиенты для теста (кроме сахара) перемешиваются.
  2. Масло растопить на водяной бане, молоко подогреть до температуры тела.
  3. Яйца взбить с сахаром, влить молоко и масло, хорошо перемешать.
  4. Изюм залить кипятком и просушить на бумажном полотенце.
  5. Смешать яично-сахарную смесь с мукой и изюмом, хорошо перемешать.
  6. Массу разложить в бумажные или разъемные формы, не более половины объема.
  7. Выпекать до готовности при температуре 190 °C.
  8. Готовность проверяется зубочисткой или шпажкой — если она после протыкания теста сухая, кулич можно доставать.

После остывания сверху наносится глазурь.

Творожный кулич

  • желтки куриные — 4 шт;
  • белки — 2 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.;
  • масло сливочное 82% — 130–140 г;
  • творог нежирный — 300 г;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • курага или изюм — 100 г;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. Желтки с белками взбиваются с сахаром, ванильным сахаром и солью.
  2. В смесь добавляется растопленное на водяной бане масло и все это тщательно перемешивается.
  3. Блендером творог доводится до однородности.
  4. Добавить курагу, лимонную цедру и все перемешать.
  5. Муку просеять и смешать с содой и разрыхлителем.
  6. Понемногу мучную смесь вводим в состав, постоянно вымешивая.
  7. Массу разложить в формы, не более половины объема и отправить на 40–60 в духовку, разогретую до 180 °C.

Готовность кулича проверить шпажкой или зубочисткой.

На кефире

Для приготовления вам понадобится:

  • кефир 2,5% жирности — 250 мл;
  • сахар — 160 г;
  • масло подсолнечника — 7 ст. л.;
  • мука — 250 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сухофрукты — 100 г.
  1. Кефир подогреть до температуры тела — так он быстрее вступит в реакцию с содой.
  2. В кефир добавить сахар и подсолнечное масло.
  3. Муку смешать с содой и постепенно ввести ее в кефирно-сахарную массу.
  4. Добавить сухофрукты, и разложить тесто по формам.

Выпекать 40–50 минут при 180 °C, готовность кулича проверить деревянной шпажкой.

На сметане с цукатами

  • кукурузная мука — 125 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • масло сливочное 82% — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана 15% — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • цукаты — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • цедра 0,5 апельсина;
  • сок половины лимона;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 г;
  • соль — на кончике ложки.

Готовим сметанный кулич:

  1. Растопленное масло взбивается с сахарной пудрой и желтками, добавить сок лимона и цедру.
  2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.
  3. Сухую смесь постепенно смешать с масляно-яичной массой.
  4. В тесто добавить цукаты и изюм.
  5. Белки взбить с солью до пиков и постепенно ввести в тесто, чтобы оно получилось легким и воздушным.
  6. Полученную массу разложить по формам (не более ⅔ от объема) и поставить в предварительно разогретую до 180 °C духовку.

Выпекать 50–60 минут, готовность проверить зубочисткой или шпажкой.

Хозяюшке на заметку! Чтобы основа кулича хорошо поднималась, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 200 г;
  • кефир 2,5% — 2 стакана;
  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • курага — 50 г;
  • изюм — 50 г.
  1. Масло растопить на водяной бане и смешать с яйцами и кефиром.
  2. Муку просеять и смешать с сахаром и разрыхлителем.
  3. Сухую массу постепенно смешать с жидкой и добавить порезанные сухофрукты.
  4. Бумажные формы смазать маслом и наполнить тестом на ⅔ объема.
  5. Мультиварку поставить на режим «Выпечка».
  6. и поместить формы внутрь на 40 минут при открытом клапане.
  7. По истечении указанного времени развернуть формы на 1200, чтобы куличи хорошо пропеклись со всех сторон и оставить еще на 20 минут.

Важно! Основной жар в мультиварке идет от дна и стенок, поэтому без переворачивания куличи могут пропечься неравномерно.

По истечении времени проверить готовность кулича деревянной шпажкой.

На молоке

  • мука пшеничная — 200 г;
  • мука кукурузная — 200 г;
  • молоко — 300 мл;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • пудра сахарная — 120 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • лимонный сок — 4 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • изюм — 50 г.

Отделить белки от желтков.

  1. Масло растопить на водяной бане и растереть с желтками, сахаром и ванилином.
  2. Добавить лимонный сок и теплое молоко.
  3. Муку смешать с содой и постепенно вмешать в желтково-масляную смесь.
  4. Добавить изюм.
  5. Белки взбить до пиков с солью и ввести в тесто.

Полученную массу разложить по формочкам и выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 50–60 минут.

Хозяйке на заметку! Чтобы тесто вокруг сухофруктов и изюма хорошо пропеклось и не было сырым, после промывания их нужно просушить на полотенце и обвалять в муке. Так, она заберет лишнюю жидкость, а кулич пропечется равномерно.

С коньяком

Оригинальный вкус коньячного кулича достигается за счет замачивания сухофруктов в алкогольном напитке, хотя само тесто получается без привкуса спирта.

Для приготовления потребуется:

  • молотый миндаль — 2 ст. л.;
  • изюм — 120 г;
  • коньяк — 35 мл;
  • цедра лимона — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — 120 г;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • молоко — 60 мл;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  1. Для лучшего вкуса рекомендуется замочить изюм в коньяке на всю ночь. Если столько времени нет, ягоды должны провести в напитке хотя бы 25–30 минут.
  2. Растопленное сливочное масло смешивается с сахаром.
  3. Добавить яйца и продолжить взбивать полученную массу миксером.
  4. В полученную смесь вмешать цедру, соль и разрыхлитель. Постепенно добавить теплое молоко.
  5. Понемногу ввести просеянную муку, оставив небольшую часть, каждый раз вымешивая массу ложкой, чтобы не образовалось комков.
  6. В оставшейся муке обвалять изюм и смешать его с тестом, добавить молотый миндаль.
  7. Полученную массу переложить в форму для выпекания и поместить в духовку, нагретую до 180 °C.

Выпекать куличи до готовности 40–60 минут. Готовность теста проверить деревянной шпажкой.

Бездрожжевые куличи легко готовятся и не отнимают много времени у хозяек. По вкусу они не уступают дрожжевым, но при этом более полезны. Благодаря разнообразию рецептов, каждый может выбрать себе тот вариант кулича, который подходит именно ему.

Источник: belaruspartisan.by