Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту

Прабабушкин рецепт Пасхального Кулича.

Всем читателям мое почтение!

Весна, однако! И скоро Пасха! Стану печь куличи! И хочу поделиться рецептом!

Рецепт неоднозначный сей достался мне по наследству от моей двоюродной прабабушки по отцовской линии.

А любовь и удовольствие замесить тесто, испечь пирогов, блинков и прочих кулебяк – от бабушки по материнской линии.

Удачно встретившись в моем лице эти два обстоятельства обусловили тот факт, что я имею честь и привилегию готовить раз в год всему многопоколенному дружному и любимому семейству на Пасху куличи по рецепту начала прошлого века! О как!

Рецепт не простой, результат – сказочный!

Справедливости ради, замечу, что рецептура была мной самую малость адаптирована и уточнена к нынешнему состоянию продуктов. К примеру, не всегда под рукой шафран и уж ,тем паче, шафрановая настойка. И до этого года я заменяла сей ингредиент куркумой. В этом – поставила созревать настойку прямо из шафрана, что по цене драгметаллов.

Также не использую в куличах синтетический ванилин. Два стручка мадагаскарской ванили покрошила мелко и отправила настаиваться вместе с шафраном.

Мука нравится “Алексеевская” Самарского производства. У нее и белок 13, супротив обычных 10 у большинства популярных наименований. Просеивать 2 раза обязательно.

Очень важно все телодвижения по приготовлению куличей совершать при темпереатуре окружающей среды дома не менее 25 градусов, без сквозняков и спешки, в благорасположенном состоянии. Третье и четвертое наиболее энергоемкое.

Ну – с, собственно рецепт.

Указываемое количество всех составных равняется на выходе восьми куличам, каждый от 900 грамм до килограмма в две загрузки духовки. Чтобы всем досталось.

Что имеем на входе:

120 грамм дрожжей настоящих в брикетике, свежих

3 стакана молока, т.е. 600 граммов

20 желтков и 6 белков

1 килограмм сахара

400 грамм сливочного масла плюс 200 грамм маргарина плюс 300 грамм растительного масла ( половина оливкового половина подсолнечного)

500 грамм в общей сложности изюма и вяленой клюквы, которую люблю примешать для благообразной кислинки. Дважды обдать кипятком и слить, после чего просушить

50 грамм коньяка – не обязательно армянский или французский, здесь вполне подойдет кизлярский лет пяти

100 грамм цукатов (вишни засахаренные,например)

6 чайных ложек лимонной цедры (запасаю заранее – с одного свежего лимона в хороший год удается собрать до 2 чайных ложек высушенной цедры) плюс 2 чайные ложки кардамона молотого плюс 1 чайная ложка мускатного ореха молотого

2 столовые ложки шафрановой настойки или 2 столовые ложки того же коньяка плюс столовая ложка с горой куркумы для радостного солнечного цвета кулича!

2 чайные ложки соли

6 пакетов ванилина или 2 стручка мадагаскарской ванили, которые в миксере легко перемолоть вместе с килограммом сахара или настаиваются вместе с шафраном 10 дней .

Во первых готовим опару:

1. Все Дрожжи разводим в 1,4 стакана теплого молока и оставляем пузыриться на десять минут.

2. Тем временем 1 стакан муки завариваем кипящим молоком 1, 6 стакана и размешиваем до однороднсти. Даем остыть до теплого.

3. Соединяем п.1 и п.2 . Полученную дрожжевую смесь накрываем и ставим для подъема на 20 минут и более!

Теперь готовим заливку:

1. Белки, желтки, сахар и соль сбиваем добела миксером.

Начинаем сложносочинять тесто:

1. Соединяем половину заливки с дрожжевой смесью, но не ранее, чем она подойдет, то есть увеличится

в объеме в пять – семь раз супротив первоначального и никак не позже момента, когда начнет опадать! Даааааа! Вот так вот! Внимательно!

Туда же тут же добавляем 4 стакана муки и вымешиваем ручками минут пять – десять. После чего даем подойти от часа и более.

И пока оно себе подходит, готовим теплую масляную смесь из сливочного масла, маргарина, растительных масел в одну емкость и смесь пряностей, коньяка и настойки в другую.

2. В подошедшее тесто добавляем вторую половину заливки, оставшуюся муку и месим долго долго, пока семь потов не сойдет – то есть пока тесто не начнет отставать от рук. Около двадцати минут! Девчонкам, которые тапки – сапоги валяют утомительно не будет, остальным можно пригласить подмогу.

3. Стало быть, как только тесто начало отставать от рук, добавляем в три приема теплую масляную смесь. Опять вымешиваем. Добавляем пряностно – коньячную. Опять вымешиваем. Оставляем подойти тесто второй раз!

4. Осаждаем тесто и добавляем цукаты, изюмы и прочие любезности. Оставляем подойти в третий раз! После третьего замеса так бывало навдыхаешься ароматов куличного теста, что случается и солененьким огурцом закусить.

5. Формы для куличей у меня тефлоновые. Я смазываю их сливочным маслом изнутри и подогреваю до теплого состояния. Заливаем тесто в формы до половины. Даем подойти до двух третей формы. Пока подходит, духовка разогревается до 170 градусов.

6. Верхи смызываются желтком и выпекаются куличи в моей духовке электрической около 40 минут при температуре от 170 до 150 градусов. ( Я каждые десять минут корректирую температуру по обстоятельствам, хотя, чего непоседничать особо – поставил на 160 и сиди себе улыбайся)

7. Пока выпекаются, взбиваю оставшиеся от куличей белки с сахаром в крутую пену, дабы энтим гогольмоголем обмазать верхушки куличей. И для дивности еще кокосовой стружкой желтенькой посыпаю. Важно все украшательства производить после того, как кулич освобожден от формы. А освободить от формы – после того как остынет до теплого.

Если кому восемь килограммов куличей многовато, рецепт легко делится на два.

Готовое тесто у таких куличей особенное; солнечного золотого цвета, ароматное, волокнисто-плотноватое, не бывает излишне сухим и по вкусу гораздо более приятное, чем все другие виды сдобных изделий. Стоят такие куличи, не теряя вкусовых качеств, ну если вдруг останется чему стоять- около недели. При условии герметично закрытой емкости.

А вот к покраске яиц я способностей не имею.

Источник: www.livemaster.ru

Бабушкин рецепт кулича

Под мои постом о самом вкусном куличе, несколько людей просили этот рецепт. Решила поделиться!
Мука (я отдаю предпочтение БелоНежной) – 1 кг

Дрожжи – 50 г
Молоко – 375г

Масло сливочное – 250г

Приготовить опару: Дрожжи развести в 250г теплого молока. Добавить 100г муки и оставить на 10 минут. Одновременно заварить оставшееся молоко и 100г муки. Все соединить и оставить на 1 час.

Взбить желтки, сахар и соль. Половину влить в дрожжевую смесь, перемешать и дать подойти примерно 1 час. Влить оставшееся, 500г муки и перемешивать пока тесто не будет отставать от рук. В готовое тесто влить растопленное, теплое сливочное масло, вымесить, добавить коньяк. Дать тесту подойти, осадить, добавить изюм и дать подойти в третий раз. Выпекать 45 минут при температуре 160-170 градусов.
Получатся очень вкусные куличи! Нельзя сравнить с покупными из супермаркетов. Обязательно попробуйте испечь такой дома

Найдены возможные дубликаты

Поддерживаю, какие дрожжи добавлять?

Пасха в этом году настоящая как в ветхом завете

Люблю домашние куличи, но никак не дружу с дрожжевым тестом. Вечно что-нибудь не получается, все никак у людей. Это уже как психологическая травма, эх.

Завидую белой завистью, у кого руки не из жопы.

В рецепте отсутствует количество сахара. В описании процесса есть. Так сколько вешать в граммах?

На работе куличи начались. Неделя жести.

А по каким формам разливать тесто?

У меня формы диаметром 16 и 20см. Выходят по весу на 350г (16см) и 500г(20см)

БелоНежная мука это из твоих влажных фантазий ТС что ли? Мы про такой сорт не слыхали

По сравнению с покупными, да еще и с супермаркета.. ну так себе преимущество. Как по мне и черствый батон лучше, нашла блин чем выебнуться

Главное в куличе, это припереться в церковь, отстоять там службу, обязательно облобызать все, до чего смог дотянуться и получить капельку жидкости на свой кулич сверху.

Читайте также:  Пасхальная корзинка из дрожжевого теста на пасху

Блаадать, прям волнами нисходит.

А вирус тоже волнами, но по горизонту растекается.

А если в церковь не ходить, то это не кулич, а просто кекс.

Пасхальные куличи – краффины с различными начинками

Не за горами Светлый праздник Пасхи, и многие из вас уже в поиске интересных рецептов куличей и творожной пасхи. Хочу предложить вам приготовление куличей – краффинов с различными начинками. Такие куличи позволят вам сделать выпечку к этому празднику и традиционной, и разнообразной, и очень вкусной. Тесто в куличах получается мягкое, пушистое и несухое. А начинка и способ формования куличей придаст им не только интересный и разнообразный вкус, но еще и очень красивый вид, не требующий дополнительных способов украшения. Хранятся такие куличи недолго, исключительно потому, что быстро съедаются.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАКОВУЮ НАЧИНКУ

В плейлисте ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ вы найдёте много интересных и вкусных рецептов для этого праздника

РЕЦЕПТ ТЕСТА (стакан – 200 гр):

0,5 стакана (100 гр) тёплого молока

0,5 стакана (100 гр) сахара

40 гр сливочного масла

1 ст ложка (30 гр) мягкой карамели или варёной сгущёнки

1 ч ложка (5 гр) коньяка

1 пакетик (7 гр) сухих дрожжей

1 пакетик (2 гр) ванилина

2 стакана (350 гр) просеянной муки

70 гр сливочного масла для смазывания

– маковая начинка (смотри видео)

– мелко рубленые грецкие орехи, горсть +1 ч ложка сахара

– сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики), горсть + 1 ч ложка сахара

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

Сразу смешаем сухие ингредиенты – просеянную муку, соль, ванилин и сухие дрожжи.

Взбиваем миксером в пышную массу одно яйцо и два желтка с сахаром

Теперь сюда же, не прекращая взбивать, добавляем размягченное сливочное масло, мягкую карамель, коньяк.

В самом конце добавляем тёплое молоко и окончательно перемешиваем миксером.

Добавляем сухие ингредиенты к сдобной составляющей теста. Вымешиваем тесто минут 7 – 8, пока оно не станет более эластичным и практически перестанет липнуть к рукам и столу.

Хорошо вымешанное тесто убираем в чашу, смазанную растительным маслом, и ставим в тёплое место подходить.

Тесто подходит полтора – два часа.

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, обминаем и делим на три части. Обминаем каждую часть, накрываем целлофановым пакетом и оставляем тесто ещё минут на 10, а сами подготовим формы и начинку.

Нам понадобятся три формы диаметром 9 см, высотой также 9 см.

Начинок у меня сегодня будет три: маковая, ореховая и из сухофрукты. Чтобы правильно сделать маковую начинку, читайте мою статью “КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАКОВУЮ НАЧИНКУ”

Для начинки из сухофруктов подойдут: изюм, курага, чернослив, финики и другие сухофрукты. Крупные сухофрукты необходимо порезать до размера изюма.

Для ореховой начинки я использую мелко порубленные грецкие орехи.

Теперь берем одну часть теста и очень тонко раскатываем её. Толщина теста должна получиться где-то 2 мм.

Хорошо смазываем поверхность теста размягченным сливочным маслом.

Распределяем по смазанной поверхности теста начинку.

Скручиваем тесто с начинкой в плотный рулет и убираем под целлофановый пакет, чтобы тесто не заветрилось. Также поступаем с остальным тестом.

Теперь берём первый, отдохнувшей рулет. Разрезаем его напополам по длине, оставляя не разрезанным один конец рулета.

Сворачиваем разрезанные части рулета улиткой, причём срез должен быть снаружи.

Улитку из второй части рулета размещаем над первой. Конец второй части прячем внутрь, в середину.

И вот такой скрученный кулич – краффин помещаем в форму.

Даем подойти нашим куличам – краффинам ещё минут 15 в тёплом месте.

Выпекаем куличи в духовке на среднем уровне первые 10 минут при температуре 200 градусов Цельсия, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем в течение 25 – 30 минут. Я включаю оба тена без конвекции. Время выпекания индивидуально и зависит от вашей духовки.

Готовым куличам я даю остыть в формах, чтобы они не поломались при извлечении из форм.

И посмотрите какие красавцы у нас получились. Такие куличи красивы сами по себе и не требуют дополнительного украшения, разве что присыпать сверху сахарной пудрой.

Булки

Наливаешь в кружку воды с чайника, проверяешь пальцем, понимаешь что горячая, добавляешь воды с крана. Высыпаешь дрожжи в кружку, чайную ложку сахара туда, чтобы было что им жрать. Идёшь залипать в комп. Через 5 минут приходишь, поняв что это надо на молоке. Берёшь 0,5л. молока, греешь в микроволновке, проверяешь пальцем, немного горячевато. Ничего страшного охладится уже остывшей водой. Выливаешь дрожжи и молоко в большую миску и туда же 3 стакана муки. Перемешиваешь, забываешь 1,5-2 часа.

Приходишь, берёшь 6 яиц, отделяешь желтки от белков. Выслушиваешь от жены, что это слишком много яиц, нужно меньше. Берешь ещё 2. Одно разделяешь, второе оставляешь на тарелочке. В желтки 1,5 стакана сахара. Перетереть до белой массы. Белки солишь немного, взбиваешь миксером, чуть-чуть сахара и опять сбиваешь. Берёшь миску с дрожжами туда белки и желтки с сахаром и 2 стакана муки, перемешиваешь ложкой, ещё 2 стакана муки, перемешиваешь, ещё 2 стакана (итого 6). Растапливаешь 300гр. масла. Половину в тесто и жмякаешь его. Моешь руки. Смазываешь руки маслом и опять жмякаешь. Опять моешь-смазываешь-жмякаешь. Пока не станет эластичным. Забываешь на 1,5-2часа.

Приходишь. Охреневаешь как увеличилось, собираешь тесто со стола в миску. Берешь изюм, заливаешь кипятком. Уходишь на 15-20 мин. Приходишь, сливаешь изюм, сушишь на полотенце, вспоминаешь, что забыл ванилин. Присыпаешь изюм мукой смешанный с ванилином (ванилин можно в белки вмешать с лимонным соком). Смазываешь руки маслом, вываливаешь тесто на стол и месишь добавляя изюм. смазываешь руки маслом, по мере впитывания его в тесто, роняешь миску с растопленным маслом на пол. Материшся, Смазываешь формы остатками масла и присыпаешь мукой. Просто столовую ложку муки в смазанную форму вазюкаешь её, что-то прилипнет, остатки в другую форму. Делишь тесто на равные шарики под формы. Формы с тестом оставляешь на пол часа на столе, пока разогревается духовка.

Идёшь в холодильник, берёшь яичко, которое жена заботливо убрала. Желтком смазываешь верх подросших булок, белок на помазуку пойдёт (взбить+сахар+лимонный сок) мазать на горячие булки.

Источник: pikabu.ru

Пасхальные куличи по бабушкиному рецепту и творожная пасха

Впереди светлый праздник Пасха, и многие из моих подписчиков пишут мне письма с вопросами, как приготовить полезные куличи и творожную пасху. По поводу «полезных» куличей — улыбнуло. Куличи из рисовой или овсяной муки я не пеку, считаю это лишним. Я готовлю куличи по бабушкиному рецепту, без категоричных правил ЗОЖ. Поэтому я дам бабушкин рецепт вкусных куличей, которые можно с удовольствием скушать раз в год и потом вернуться к полезной пище.

Первый рецепт (Шоколадной Пасхи) родился еще лет 10 назад, когда я плотно сидела на различных диетах Постоянно была озабочена темой похудения и придумывала разные рецепты, как запихать в себя творог. В результате, научилась замешивать творог, какао и ряженку, добавляя немного сахара или сухофруктов.

А когда наши знакомые попросили меня приготовить творожную пасху, еще в Испании, мне не хотелось готовить традиционно — творог со сахаром и цукатами. И я сделала вот такую необычную штуковину на свой вкус. С тех пор она бывает у нас на столе гораздо чаще, чем раз в году. Только теперь я готовлю ее с Бабаевским 75% горьким шоколадом.

Пасха «Курага с шоколадом»

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога 2-5% жирности
  • 60 грамм сливочного масла 82,5% жирности
  • 100мл сливок 10% жирности
  • 100 грамм Бабаевского шаколада 75%
  • Пол стручка ванили или пол чайной ложки экстракта ванили
  • 150 грамм кураги органической
  • 50 грамм миндаля
  • 40 грамм тростникового сахара
  • Щепотка гималайской соли (прям очень, очень мало)
  • 100 грамм сметаны 20% жирности
  • 2 столовые ложки семян чиа
Читайте также:  Два проверенных рецепта кулича для хлебопечки

Приготовление:

    • Достать масло из холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
    • Курагу помыть и ошпарить кипятком, оставить на пару часов и после порубить ножом. Размер не имеет значения, я люблю крупно, вам, возможно, захочется мелко порезать.
    • Орехи также порубить ножом.
    • Творог размять давилкой для приготовления пюре. Лично я не люблю совсем мусс или крем, когда размельчают творог в блендере, и не люблю крупных комков творога, поэтому регулирую картофеле-давилкой консистенцию творога.
    • Нагреть сливки и добавить в горячие сливки соль, сахар, семена ванили и кинуть туда же стручок, пусть чуть постоит. Сливки напитаются эфирными маслами ванили. Через минут 15 изъять стручок, отжать его в сливки и растворить в сливках шоколад. Если нет стручка ванили, просто добавьте эссенцию в сливки.
    • Масло взбить миксером вместе с творогом, добавить сметану, еще раз взбить.
    • Ввести сливки, добавить курагу, орехи и семена чиа.
    • Перемешать, положить в форму, выстланную марлей или льняным полотенцем, сверху закрыть тканью пасху. Ткань прикрыть тарелкой и сверху поставить какой нибудь пресс. Убрать в холодильник до следующего дня. Можно хранить и сутки, и 48 часов, она станет только вкуснее.

Подавать с хорошим настроением, кушать с удовольствием!

Бабушкины куличи.

У каждой семьи есть свой легендарный рецепт куличей, который любит вся семья и передает из поколения в поколение. Моя любимая бабушка Клавдия Игнатьевна тоже была мастерицей особых куличей, аромат которых сводил с ума и домашних, и всех, кто проходил мимо нашей квартиры.

Поскольку меня последнюю неделю все время спрашивают, какие куличи пеку я, я решила поделиться тем самым рецептом куличиков от моей бабулечки.

Да, они «не полезные», с белой мукой. Но мне они нравятся именно такими, какими они всегда были у моей бабушки. Поэтому я ничего не меняю в рецепте кроме сахара, белый я заменила на тростниковый. Раз в год я отбрасываю всю идеологию ЗОЖ и крайности типа «Ах, там же мука, Светлана, что вы едите. » и вспоминаю Пасхальные воскресения с моей бабушкой.

Ингредиенты:

  • 120гр дрожжей (которые свежие, как пластилин)
  • 0,5 литра молока 2-5% жирности
  • 3/4 стакана тростниковый сахар
  • Мука чуть более килограмма (по мере замеса теста видно)
  • Пол стакана сметаны 20% жирности
  • Коньяк 1-2 столовые ложки
  • 200гр сливочного масла
  • Ваниль пол-стручка, или треть чайной ложки экстракта сухого, или чайную ложку жидкого
  • Чайная ложка кардамон (чуть с горкой)
  • Чайная ложка мускатный орех (без горки)
  • Апельсиновая цедра с двух апельсинов
  • Соль щепотка
  • Подсолнечное или кедровое масло пару ложек
  • Изюм по желанию
  • 10-20 ниток шафрана

Приготовление:

  • Нагреть молоко до 40% и снять с огня, растворить в нем сахар, добавить дрожжи и горсть муки. Дать подняться.
  • 100 мл молока из общего количества нужно довести до кипения и в нем тщательно растворить шафран. Я его растираю ложечкой о край стакана. Потом молоко с шафраном добавляю в остальное молоко.

  • Когда опара поднялась раза в два добавляем кардамон и мускатный орех, апельсиновую цедру, зерна одного стручка ванили, теплое, комнатной температуры масло, коньяк, сметану и просеиваем муку, замешивая тесто.
  • Мешаем тесто и когда видим что оно сильно липнет к рукам, добавляем подсолнечное или кедровое масло, прямо на руки, продолжаем замешивать.
  • Тесто готово когда становится эластичным и перестает прилипать к рукам.
  • Если вы решите добавлять изюм, то его заранее (с вечера) нужно замочить в воде, и когда тесто будет готово, добавить изюм. Чтобы он не делал тесто влажным, воду с изюма сливаем, даем стечь и обваливаем его в блюдечке с мукой. Когда изюмки будут в муке, аккуратно замешиваем в тесто.
  • Ставим тесто на 2-3 часа подняться в теплое место без сквозняка. Я обычно кутаю тесто под одеяло.
  • Когда тесто поднялось, смазываю формы сливочным маслом и раскладываю тесто по формам. Кладу половину объема формы и даю подняться уже на кухне возле духовки.
  • Разогреваю духовку до 170°.
  • Когда тесто поднялось в форме, аккуратно смазываю его взбитым яйцом (и желток, и белок) и отправляю в духовку.
  • Выпекаю в зависимости от величины формы, от 25 до 40 минут. Сперва на 160°, чтобы они не полопались, потом до 180° и слежу за цветом корочки. Проверяю не раньше, чем через 25 минут зубочисткой. Куличи готовы, когда зубочистка сухая, а кулич упругий.
  • После того, как куличи выбраны из духовки, я смазываю их сахарной водой и ставлю на полотенце остывать, накрыв другим вафельным полотенцем.
  • С 1 порции теста получается 4 кулича диаметром 12-14см.

А это обещанные ссылки на специи, которые указаны в рецептах, и не только: http://www.qzdorovie.ru/kachestvennyie-organicheskie-spetsii/

С наступающим праздником Светлой Пасхи вас!

Источник: www.qzdorovie.ru

Бабушкин кулич пасхальный

Традиционная выпечка по проверенному старинному рецепту. Бабушкин кулич пасхальный получается всегда мягким, пышным, сладким, вкусным и просто тающим во рту. По этой рецептуре готовили еще наши бабушки и прабабушки и, конечно, такая выпечка не сравнится с тем, что продается сейчас на полках магазинов. Стоит попробовать хотя бы раз испечь такие куличи и наверняка рецепт попадет в семейную кулинарную книгу.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Бабушкин кулич пасхальный

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 24 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
294 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 47 гр
Б/Ж/У: 13 / 12 / 75
Н 2 / С 4 / В 94

Время приготовления: 6 ч 30 мин

способ приготовления

Готовить такой кулич не сложнее обычного, но усилия, конечно, приложить придется. Зато такой вкусной пасхальной выпечке буду рады все домочадцы от мала до велика!

Для начала мы соединяем в глубокой и достаточно большой емкости стакан теплого молока, немного сахар (буквально 40 грамм) и дрожжи. Молоко должно быть именно теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут – попросту сварятся. Перемешиваем, затягиваем емкость пищевой пленкой или накрываем чистым и сухим полотенцем. Убираем емкость в теплое место на 40 минут.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем к ним оставшееся количество сахарного песка. Яйца и сахар хорошо взбиваем до пышности, а после вливаем в полученную массу остальное молоко и выкладываем сметану. Все перемешиваем и соединяем с дрожжевой смесью. Снова мешаем. Просеиваем часть муки – столько, чтобы тесто было как густая сметана. Теперь эту массу ставим в теплое место на 3 часа. Снова накрывая емкость.

Когда пройдет это время, добавляем размягченный маргарин, а также мягкие сливочное масло, вливаем растительное масло. Насыпаем немного соли, просеиваем остальную муку. Для цвета и аромата добавляем шафран (это по желанию). Выкладываем изюм (за 15 минут до этого его нужно промыть, замочить в теплой воде, после снова промыть и обсушить полотенцем) и замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно. Важно, чтобы оно было мягким, не крутым. Когда тесто будет готово, снова убираем его в теплое место на час, после чего можно распределять тесто по формочкам.

Когда тесто будет разложено по формам, оставляем его в них на 15 минут. В это время включаем разогреваться духовку до 180 градусов по Цельсию. Духовка разогрелось, тесто в формах подошло. Ставим куличи печься в течение 30 минут.

Готовые куличи украшаем глазурью или на свой вкус.

Источник: 1000.menu

Бабушкин рецепт кулича

Под мои постом о самом вкусном куличе, несколько людей просили этот рецепт. Решила поделиться!
Мука (я отдаю предпочтение БелоНежной) – 1 кг

Дрожжи – 50 г
Молоко – 375г

Масло сливочное – 250г

Приготовить опару: Дрожжи развести в 250г теплого молока. Добавить 100г муки и оставить на 10 минут. Одновременно заварить оставшееся молоко и 100г муки. Все соединить и оставить на 1 час.

Читайте также:  Как покрасить яйца каркаде

Взбить желтки, сахар и соль. Половину влить в дрожжевую смесь, перемешать и дать подойти примерно 1 час. Влить оставшееся, 500г муки и перемешивать пока тесто не будет отставать от рук. В готовое тесто влить растопленное, теплое сливочное масло, вымесить, добавить коньяк. Дать тесту подойти, осадить, добавить изюм и дать подойти в третий раз. Выпекать 45 минут при температуре 160-170 градусов.
Получатся очень вкусные куличи! Нельзя сравнить с покупными из супермаркетов. Обязательно попробуйте испечь такой дома

Найдены возможные дубликаты

Поддерживаю, какие дрожжи добавлять?

Пасха в этом году настоящая как в ветхом завете

Люблю домашние куличи, но никак не дружу с дрожжевым тестом. Вечно что-нибудь не получается, все никак у людей. Это уже как психологическая травма, эх.

Завидую белой завистью, у кого руки не из жопы.

В рецепте отсутствует количество сахара. В описании процесса есть. Так сколько вешать в граммах?

На работе куличи начались. Неделя жести.

А по каким формам разливать тесто?

У меня формы диаметром 16 и 20см. Выходят по весу на 350г (16см) и 500г(20см)

БелоНежная мука это из твоих влажных фантазий ТС что ли? Мы про такой сорт не слыхали

По сравнению с покупными, да еще и с супермаркета.. ну так себе преимущество. Как по мне и черствый батон лучше, нашла блин чем выебнуться

Главное в куличе, это припереться в церковь, отстоять там службу, обязательно облобызать все, до чего смог дотянуться и получить капельку жидкости на свой кулич сверху.

Блаадать, прям волнами нисходит.

А вирус тоже волнами, но по горизонту растекается.

А если в церковь не ходить, то это не кулич, а просто кекс.

Пасхальные куличи – краффины с различными начинками

Не за горами Светлый праздник Пасхи, и многие из вас уже в поиске интересных рецептов куличей и творожной пасхи. Хочу предложить вам приготовление куличей – краффинов с различными начинками. Такие куличи позволят вам сделать выпечку к этому празднику и традиционной, и разнообразной, и очень вкусной. Тесто в куличах получается мягкое, пушистое и несухое. А начинка и способ формования куличей придаст им не только интересный и разнообразный вкус, но еще и очень красивый вид, не требующий дополнительных способов украшения. Хранятся такие куличи недолго, исключительно потому, что быстро съедаются.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАКОВУЮ НАЧИНКУ

В плейлисте ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ вы найдёте много интересных и вкусных рецептов для этого праздника

РЕЦЕПТ ТЕСТА (стакан – 200 гр):

0,5 стакана (100 гр) тёплого молока

0,5 стакана (100 гр) сахара

40 гр сливочного масла

1 ст ложка (30 гр) мягкой карамели или варёной сгущёнки

1 ч ложка (5 гр) коньяка

1 пакетик (7 гр) сухих дрожжей

1 пакетик (2 гр) ванилина

2 стакана (350 гр) просеянной муки

70 гр сливочного масла для смазывания

– маковая начинка (смотри видео)

– мелко рубленые грецкие орехи, горсть +1 ч ложка сахара

– сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики), горсть + 1 ч ложка сахара

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

Сразу смешаем сухие ингредиенты – просеянную муку, соль, ванилин и сухие дрожжи.

Взбиваем миксером в пышную массу одно яйцо и два желтка с сахаром

Теперь сюда же, не прекращая взбивать, добавляем размягченное сливочное масло, мягкую карамель, коньяк.

В самом конце добавляем тёплое молоко и окончательно перемешиваем миксером.

Добавляем сухие ингредиенты к сдобной составляющей теста. Вымешиваем тесто минут 7 – 8, пока оно не станет более эластичным и практически перестанет липнуть к рукам и столу.

Хорошо вымешанное тесто убираем в чашу, смазанную растительным маслом, и ставим в тёплое место подходить.

Тесто подходит полтора – два часа.

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, обминаем и делим на три части. Обминаем каждую часть, накрываем целлофановым пакетом и оставляем тесто ещё минут на 10, а сами подготовим формы и начинку.

Нам понадобятся три формы диаметром 9 см, высотой также 9 см.

Начинок у меня сегодня будет три: маковая, ореховая и из сухофрукты. Чтобы правильно сделать маковую начинку, читайте мою статью “КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАКОВУЮ НАЧИНКУ”

Для начинки из сухофруктов подойдут: изюм, курага, чернослив, финики и другие сухофрукты. Крупные сухофрукты необходимо порезать до размера изюма.

Для ореховой начинки я использую мелко порубленные грецкие орехи.

Теперь берем одну часть теста и очень тонко раскатываем её. Толщина теста должна получиться где-то 2 мм.

Хорошо смазываем поверхность теста размягченным сливочным маслом.

Распределяем по смазанной поверхности теста начинку.

Скручиваем тесто с начинкой в плотный рулет и убираем под целлофановый пакет, чтобы тесто не заветрилось. Также поступаем с остальным тестом.

Теперь берём первый, отдохнувшей рулет. Разрезаем его напополам по длине, оставляя не разрезанным один конец рулета.

Сворачиваем разрезанные части рулета улиткой, причём срез должен быть снаружи.

Улитку из второй части рулета размещаем над первой. Конец второй части прячем внутрь, в середину.

И вот такой скрученный кулич – краффин помещаем в форму.

Даем подойти нашим куличам – краффинам ещё минут 15 в тёплом месте.

Выпекаем куличи в духовке на среднем уровне первые 10 минут при температуре 200 градусов Цельсия, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем в течение 25 – 30 минут. Я включаю оба тена без конвекции. Время выпекания индивидуально и зависит от вашей духовки.

Готовым куличам я даю остыть в формах, чтобы они не поломались при извлечении из форм.

И посмотрите какие красавцы у нас получились. Такие куличи красивы сами по себе и не требуют дополнительного украшения, разве что присыпать сверху сахарной пудрой.

Булки

Наливаешь в кружку воды с чайника, проверяешь пальцем, понимаешь что горячая, добавляешь воды с крана. Высыпаешь дрожжи в кружку, чайную ложку сахара туда, чтобы было что им жрать. Идёшь залипать в комп. Через 5 минут приходишь, поняв что это надо на молоке. Берёшь 0,5л. молока, греешь в микроволновке, проверяешь пальцем, немного горячевато. Ничего страшного охладится уже остывшей водой. Выливаешь дрожжи и молоко в большую миску и туда же 3 стакана муки. Перемешиваешь, забываешь 1,5-2 часа.

Приходишь, берёшь 6 яиц, отделяешь желтки от белков. Выслушиваешь от жены, что это слишком много яиц, нужно меньше. Берешь ещё 2. Одно разделяешь, второе оставляешь на тарелочке. В желтки 1,5 стакана сахара. Перетереть до белой массы. Белки солишь немного, взбиваешь миксером, чуть-чуть сахара и опять сбиваешь. Берёшь миску с дрожжами туда белки и желтки с сахаром и 2 стакана муки, перемешиваешь ложкой, ещё 2 стакана муки, перемешиваешь, ещё 2 стакана (итого 6). Растапливаешь 300гр. масла. Половину в тесто и жмякаешь его. Моешь руки. Смазываешь руки маслом и опять жмякаешь. Опять моешь-смазываешь-жмякаешь. Пока не станет эластичным. Забываешь на 1,5-2часа.

Приходишь. Охреневаешь как увеличилось, собираешь тесто со стола в миску. Берешь изюм, заливаешь кипятком. Уходишь на 15-20 мин. Приходишь, сливаешь изюм, сушишь на полотенце, вспоминаешь, что забыл ванилин. Присыпаешь изюм мукой смешанный с ванилином (ванилин можно в белки вмешать с лимонным соком). Смазываешь руки маслом, вываливаешь тесто на стол и месишь добавляя изюм. смазываешь руки маслом, по мере впитывания его в тесто, роняешь миску с растопленным маслом на пол. Материшся, Смазываешь формы остатками масла и присыпаешь мукой. Просто столовую ложку муки в смазанную форму вазюкаешь её, что-то прилипнет, остатки в другую форму. Делишь тесто на равные шарики под формы. Формы с тестом оставляешь на пол часа на столе, пока разогревается духовка.

Идёшь в холодильник, берёшь яичко, которое жена заботливо убрала. Желтком смазываешь верх подросших булок, белок на помазуку пойдёт (взбить+сахар+лимонный сок) мазать на горячие булки.

Источник: pikabu.ru