Пасхальный кулич с коньяком

Рецепты куличей: творожный, с коньяком и гранатом

Какая пасха без куличей! Издавна считалось, если пасхальный кулич удался, то и в доме все станет успешно. Поэтому каждая хозяйка желает, чтобы ее кулич был самым аппетитным и красивым. А помогут вам в этом рецепты лучших знатоков кулинарии – членов Сибирской гильдии шеф- поваров и шеф-кондитеров.

Ароматный кулич от бренд-шефа Артема Агафонова

Ингредиенты

Свежие дрожжи – 50 г.

Сливочное масло – 200 г.

Мука – около 1 кг (муку всыпать постепенно, часть муки уйдет на подпыл)

Мускатный орех – 1 г.

Ваниль – 1 стручок (можно также использовать ванилин или жидкий пищевой ароматизатор);

Ликер, коньяк или апельсиновый сок – 100 мл.

Изюм вымачивать не менее пяти часов в ликере, коньяке или апельсиновом соке. Раскрыть стручок ванили и залить молоком. Если нет стручка ванили, можно использовать ванилин, либо жидкий экстракт или любой другой арамотизатор на ваш вкус. Молоко подогреть до 40 градусов. Дать настояться, процедить. Масло растопить и остудить до температуры 36 градусов.

В теплом молоке развести сахар и дрожжи. Добавить соль, яйца, сметану, масло, мускатный орех и кардамон (сыпучие). Добавить муку и вымесить тесто. Оно не должно быть крутым. Добавить изюм, вымесить еще раз и оставить в теплом месте на восемь часов (ориентировочная температура – 35 градусов). По мере необходимости его нужно опускать и обминать. Через восемь часов обмять последний раз, разложить в формы на 1/3 и дать подойти последний раз. Выпекать при 180 градусах от 20 до 60 минут, в зависимости от размера формы.

Творожный кулич с белым шоколадом от шеф-повара Евгения Петенева

Ингредиенты:

Сливочное масло – 150 г

Курага, цукаты – 120 г.

Белый шоколад – 100 г.

Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар. Взбиваем до полного растворения сахара , пока смесь не побелеет. Не переставая взбивать, вливаем к яйцам растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы не сварить яйца. Еще через минутку добавляем творог и тщательно взбиваем еще пару минут. После взбивания в творожной массе останутся зернышки, об этом не нужно переживать, они растают при выпикании. Добавляем в творожную массу соду, гашенную уксусом – эта смесь заменит нам дрожжи. Далее начинаем вводить и замешивать просеянную муку. Тесто должно получиться густым на столько, что не будет стекать с ложки. Добавляем в него цукаты с измельченной курагой, перемешиваем и выкладываем тесто в форму для запекания, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом.

Даем тесту отдохнуть 10 минут и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 50-70 минут. После выключения духовки, не достаем выпечку еще минут 10.

На водяной бане растапливаем шоколад и украшаем им остывший кулич.

Кулич с цукатами от шеф-повара Александра Мордашева

Ингредиенты

Молоко 3,2% – 75 г.

Дрожжи живые – 28 г.

Масло сливочное 82,5% – 240 г.

Цедра апельсина – 2 г.

Для глазури:

Сахарная пудра – 600 г.

Белок куриный (пастеризованный) – 60 г.

Лимонный сок – 30 г.

Цукаты помыть и перемешать с ромом. Муку, молоко, яйца, дрожжи, мед, соль и сахар в глубокую емкость тщательно перемешать (1-2 мин). Затем, добавить желток, и месить в течение трех минут. Можно воспользоваться тестомесильной машиной. Добавить цукаты, и замесить ещё восемь минут.

Тесто выложить на противень и разровнять по всей плоскости, оставить при комнатной температуре на два часа. По истечении времени тесто сформировать в шары и выложить в формы. Поставить на расстойку на 2-3 часа в теплое место (при температуре 26-28 градусов).

Выпекать 18-20- минут при температуре 170-180 градусов.

Для приготовления помадки смешать сахарную пудру и куриный белок, в конце добавить лимонный сок. Переложить в кондитерский мешок и отсадить сверху кулича, украсить по вашему желанию.

Кулич на топленом молоке от шеф-повара Сергея Гусельникова

Ингредиенты

Для опары:

Топленое молоко – 250 мл.

Свежие дрожжи – 38 г.

Сливочное масло – 125 г.

Для теста:

Пшеничная мука – 650 г.

Ванильный сахар – 5 г.

Для глазури:

Белки куриные – 1,5 шт.

Сахарная пудра – 180 г.

Лимонный сок – 0,5 ч.л.

Растительное масло – 2,5 ст.л. (для смазывания)

Изюм запарить горячей водой на восемь минут, промыть, удалить хвостики и обсушить. Цукаты при необходимости мелко нарезать. Изюм, цукаты и гранат припорошить мукой, перемешать и стряхнуть через сито или дуршлаг. Так цукаты, изюм и гранат равномерно распределятся в тесте.

Готовим опару. Яйца и желтки слегка взбить с сахаром, чтобы сахар растворился. Затем, в яично-сахарную смесь добавить мягкое сливочное масло, растапливать его не нужно. Масло размешать миксером до однородности (на низких оборотах). В другую емкость насыпать дрожжи, влить немного теплого молока и перемешать до полного растворения. В яичную смесь влить дрожжевую, и снова перемешать миксером на низких оборотах. Накрыть полотенцем и оставить на 8-12 часов при комнатной температуре для брожения. Удобно готовить опару вечером, чтобы утром она была готова.

Читайте также:  Домашний постный майонез несколько рецептов

Просеять муку, смешать ее с солью и ванильным сахаром. Частями добавлять в опару, тщательно перемешивая. Добавить изюм, цукаты, гранат и одну столовую ложку коньяка. Переложить замес в глубокую смазанную маслом емкость. Учтите, что тесто значительно увеличится в объеме. Закрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить в тепле на расстойку на 1,5 часа.

По истечении времени тесто аккуратно обмять, разделить на кусочки, сформировать ровные колобки и заполнить смазанные формочки на 1/2 – 1/3. Накрыть формочки пленкой и поставить в теплое место на расстойку на один час. Выпекать 40-50 минут в разогретой духовке при 180 градусах.

Для приготовления глазури взбить охлажденные белки до пышной пены. Не прекращая взбивать, частями добавить просеянную сахарную пудру. В самом конце добавить лимонный сок и продолжить взбивать еще немного времени.

Когда куличи остынут, покрыть их глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич от шеф-повара Павла Климонтова

Источник: www.alt.kp.ru

Кулич с коньяком Столичный

Из множества рецептов, я предпочитаю те, которыми со мной делятся мои друзья. Это означает, что блюдо будет проверенным и вкусным. Так произошло и со столичным куличом. Я несколько лет подряд пробовала такой кулич с коньяком и лимонной цедрой у близкой мне подруги, которая ежегодно печет его на праздник Пасхи. Теперь и я спешу порекомендовать вам этот вариант приготовления пасхального атрибута. Он несложен в приготовлении, поэтому даже новичок осилит все шаги для выпекания вкусных праздничных куличей.

Кулич с коньяком

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В половину необходимого количества муки раскрошите свежие дрожжи.

Размешать ложкой муку. Влейте слегка теплое молоко.

В тепле дрожжи всегда начинают активно работать. Опарная часть теста должна стать легкой и воздушной. Добавьте ванилин, чтобы куличи стали более ароматными. Такой маленький компонент, как ванилин, все чаще используют для выпечки, но он имеет огромное значение. Аромат куличного теста улучшится во много раз.

Через 20 минут опара подойдет и станет пышной. Теперь можно будет всыпать всю оставшуюся просеянную муку. Тщательно вымешивайте. Яйца разделите на две половинки и отделите яичные желтки от белков. Желтки добавьте вслед за мукой.

Приправьте тесто солью и растопите сливочное масло. Когда оно чуть остынет, тогда уже можете вливать в заготовку. Натертую цедру одного лимона добавьте в тесто.

Сахар сделает куличи сладкими. Не стоит уменьшать его количество, ведь это праздничная выпечка, мы печем ее раз в год.

Туда же влейте коньяк. Алкоголь придаст дрожжевому тесту мягкость и даже через 3 дня куличик не зачерствеет.

Изюм промойте в теплой воде и запарьте кипятком.

Теперь он станет мягким. Добавьте его в тесто.

Белки взбейте и вмешивайте их в заготовку. Тесто должно выстояться и подняться. Когда оно вырастет, разложите его по формам. Испеките до готовности. Через 30 минут куличи подрумянятся. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой. Проколите куличи и, если шпажка выйдет сухой, значит изделие готово.

Испеченные и остывшие пасхальные куличи с коньяком смазывайте глазурью и украшайте красивыми присыпками. Светлого всем Воскресения Христова и приятного аппетита!

Ванильные столичные куличи с коньяком: рецепт и фото от Натальи Исаенко

Источник: horoshieretseptyi.ru

Пасхальный кулич с коньяком

Кулич пасхальный с коньяком рецепт с фото пошагово

Кроме продуктов необходимых для выпечки пасхального кулича, не забудьте добавить в тесто любовь к вашим ближним. Тогда кулич удастся на славу, а всех кто его попробует ждет Божье благословение и любовь. Я же просто делюсь с вами вкусным рецептом теста в которое добавим сухофрукты и совсем немного коньяка, кулич от этого приобретет просто потрясающий аромат и вкус.

Дрожжи (свежие) – 25 гр.

Дрожжи (сухие) – 1 ч. лож.

Мука – 900-950 гр.

Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.

Ванильный сахар – пакетик

Соль – небольшая щепотка

Коньяк – 1,5 ст. лож.

Сушеная вишня – 30 гр.

Сушеная дыня и ананас – 30 гр.

Лимонный сок – 1 ч. лож.

Масло для смазки

Перед тем как притупить к процессу приготовления, вымойте руки и лицо. Затем перекреститесь, и попросите Божьей помощи в вашем труде и начинании. Теперь, можно приступать.

  1. Приготовить опару: развести живые дрожжи в теплом молоке. Всыпать ложку сахара.
  2. Чтобы выпечка была более воздушной и долго не черствела, добавить в тесто еще гранулированные дрожжи.
  3. Всыпать 1 стакан муки и все тщательно перемешать.
  4. Накрыть посуду с опарой кухонным полотенцем и поместить на 20-30 минут в теплое помещение. На ее поверхности должна появиться пенная «шапка».
  5. Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром до растворения сахарных кристалликов.
  6. Яичную массу влить в подошедшую опару. Добавить запаренный и промытый изюм.
  7. Цукаты и сухофрукты немного измельчить и также добавить в тесто.
  8. Растопить маргарин или сливочное масло, и немного охладив, влить в основную смесь.
  9. Добавить в тесто коньяк, чтобы придать тесту особый аромат.
  10. Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Совет: чтобы выпечка была воздушной, желательно муку просеивать незадолго до замеса теста.
  11. Замесить мягкое, приятное на ощупь тесто, которое не должно прилипать к рукам. Время замеса имеет значение: чем оно дольше, тем тесто будет пористее, а куличи – воздушнее. Поэтому месить тесто рекомендуется не менее 15-20 минут.
  12. Посуду с тестом накрыть снова полотенцем и поместить в теплое и без сквозняков место. Сдобное тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза. Время подъема может варьировать в зависимости от температуры помещения ( 80-90 минут).
  13. Высокие формы застелить пищевой бумагой и смазать маслом. Размять подошедшее тесто и поделить на порции. Подготовленные формы наполовину заполнить тестом. Поверхность заготовок смазать небольшим количеством растительного масла.
  14. Оставить на 35-40 минут, чтобы тесто снова «подошло». Поместить формы с тестом в горячую духовку, с температурой 180 0 С. Выпекать до красивой корочки, примерно 40-50 минут (зависит от размера кулича).
  15. Для украшения кулича приготовить белковую глазурь. Белок (с холодильника) в течение 1-2 минуты взбить. Добавить лимонный сок, сахар и ванилин. Взбить миксером до устойчивой массы.
  16. Испеченный кулич пасхальный, рецепт с фото с коньяком, охладить в форме. Аккуратно извлечь и украсить глазурью.
  17. Немного белковой массы подкрасить в различные цвета (используя пищевые красители). На поверхность пасхального кулича с сухофруктами нанести при помощи кисточки рисунок (какой подсказывает фантазия).
Читайте также:  Советы чтобы пасха всегда получалась вкусной и красивой

Светлой Пасхи! Еще предлагаем посмотреть на нашем сайте меню на Пасху с фото.

Источник: lady-day.ru

Ароматный пасхальный кулич с коньяком

Кулич с коньяком пасхальный, рецепт с фото которого предложен ниже, имеет восхитительную мягкую текстуру теста и специфический слегка «пьяный» аромат. Готовится он легко, поэтому, попробовав однажды этот вариант выпечки, он скорее всего станет одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 1,2 кг.,
  • молоко — 350 мл.,
  • сахар — 200 гр.,
  • соль — 1 щепотка,
  • яйца куриные 5 штук + 3 яичных желтка,
  • масло сливочное — 200 гр.,
  • изюм — 1 стакан черный или белый по вкусу,
  • коньяк — 70 мл.,
  • дрожжи сухие — 1,5 пачки,
  • ванильный сахар — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Необходимо сначала слегка подогреть молоко и в нем развести дрожжи, 2 столовые ложки сахара и столько же муки. Также можно внести сразу соль. Все хорошо размешать до получения однородного жидкого теста.

Шаг 2. Поставить его туда, где достаточно теплая температура и отсутствуют сквозняки.

Шаг 3. Затем необходимо начать подготавливать другие компоненты. Промыть тщательно изюм — не забыть его предварительно перебрать. В обязательном порядке залить кипятком для того, чтобы он раскрылся и размяк.

Шаг 4. Затем необходимо взбить яйца с оставшимся объемом сахара и ванильным сахаром.

Шаг 5. При желании можно также добавить 2 щепотки молотого мускатного ореха. При этом выпечка приобретает особо изысканный вкус и аромат, который особо хорошо сочетается с коньяком.

Шаг 6. После этого необходимо достать тесто. За это время, приблизительно 30-40 минут, оно должно подойти и начать пузырится.

Шаг 7. После этого в него необходимо внести всю остальную муку, обязательно ее просеяв, взбитые яйца с сахаром, а также растопленное сливочное масло.

Шаг 8. Из этого замесить достаточно густое эластичное тесто. Вымешивание необходимо проводить до того момента, пока тесто само не начнет полностью отлипать от рук, оставляя их полностью чистыми.

Шаг 9. Опять оставить тесто для подхода. Не забыть его сверху накрыть полотенцем или крышкой.

Шаг 10. Затем, когда пройдет около 40 минут, его достают, обмешивают и добавляют коньяк и изюм.

Шаг 11. Разогревают духовой шкаф и подготавливают формочки, смазав их растительным маслом и слегка подпылив мукой.

Шаг 12. Заполняют их приблизительно наполовину тестом.

Шаг 13. Дают немножко расстаятся, около 20 минут и затем отправляют в духовой шкаф. Выпечка длится около 40 минут, после чего необходимо проверить готовность деревянной шпажкой. Если к ней не прилипает тесто, значит куличи можно доставать.

Их остужают слегка на решетке. Тем временем взбивают белки с сахарной пудрой. Украшают плотной густой массой верхушки куличей и отправляют в духовку на 2-3 минуты, чтобы сверху схватилась корочка.

Сверху затем посыпают посыпкой. Украсить можно по-любому, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Приятного аппетита! Христос Воскрес))

Источник: domashnyaya-vypechka.ru

Solert › Блог › К Пасхе готовы! Классический рецепт 1955г. Зефирная глазурь. Два новых рецепта куличей, — на топленом молоке с коньяком и кулич-краффин.

Поздравляю всех православных христиан с наступающим праздником, со Светлой Пасхой Христовой!
Делюсь с вами новенькими рецептами, мной опробованными) пеките, — все получится!)
Рецепт кулича по которому я пеку уже много лет тут.
www.drive2.ru/b/499113683775914580/
Единственный эксперимент в этом году с ним, — это зефирная глазурь, мне она очень понравилась, рекомендую!

Читайте также:  Как в духовке запечь картошку с хрустящей корочкой

ЗЕФИРНАЯ ГЛАЗУРЬ:
— 1 чайная ложка желатина
— 6 чайных ложек воды
— 200 гр сахара
— 4 столовые ложки воды
— Ванилин 1/3 маленькой чайной ложечки.

Зефирная глазурь вкусная, не крошится и не липнет!
Как приготовить:
Желатин развести с водой и дать набухнуть 20 минут.
Сахар и ванилин залить водой и дать как следует намокнуть.
Вскипять сахарный сироп только до полного растворения сахара.
Снять с огня и дать постоять сиропу несколько секунд, переложить в сироп желатин и как следует размешать.
Пробить в блендере на высоких оборотах до побеления, затем снизить обороты и как только глазурь начнет остывать и густеть, — выключить миксер и немедля залить верх куличей. Глазурь застывает очень быстро! Украшайте куличи в темпе!
В желатин можно добавить гелевый пищевой краситель, я положила каплю красителя размером с горошинку, (сначала цвет насыщенно зеленый, потом при взбивании массы светлеет).

Очень интересный рецепт: КУЛИЧ НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ С КОНЬЯКОМ.

Что нужно:
— Топленое молоко-125 г
— Дрожжи сухих 8 г или 20 г живых
— 1 яйцо + 1 желток
— Сахар -100г
— Соль 1/3 ч.ложки
— Мука -300-350 г
— Ванилин 1/2 ч.ложки
— Коньяк -1 столовая ложка
— Изюм- 50 г промыть и обязательно просушить!
— Сливочное масло -80 г мягкое!)
Приступим:
Помним, что тесто для куличей очень боится сквозняков! В кухне должно быть тепло!

Первым делом готовим ночную заготовку, да да! Кулич готовится неспешно и просто!))
Смешиваем теплое молочко и дрожжи, добавляем чайную ложечку сахара. Даем активизироваться дрожжам минут 15-ть.
Взбиваем миксером яйца и мягкое сливочное масло. Смешиваем венчиком дрожжевую смесь и яичную.
Добавляем просушенный изюм.
Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на столе на 8-12 часов.

В ночную часть нашего замеса добавляем, — просеянную муку, соль, коньяк, ванилин.
Замешиваем тесто, минут 10-ть! Сначала оно будет липнуть к рукам, затем тесто должно стать мягкой и приятной консистенции.

Дно формы для кулича застелить пекарской бумагой и слегка смазать ее маслом, разделить тесто на две равные порции, округлить и выложить в формы.
Теперь осталось дать тесту подойти в тепле, 1ч- 1,5 оно должно увеличиться минимум в два раза!
Можно выпекать куличики.
Раскладываем по формам из этого количества теста выходит два кулича 9х9

В предварительно разогретой духовке при t 180-170 градусов. ( электро)
Кулич не любит когда заглядывают в духовку! Первые 20 минут духовку не открывать!
Если кулич еще не пропекся, (проверяем на сухую зубочистку) а верх уже сильно подрумянился, закрыть верх кулича куском фольги, зеркальной стороной вверх, и допечь .
Дать готовому куличику остыть, лучше положить его на бочок.
Покрыть куличь глазурью и украсить по желанию.

А теперь КУЛИЧ -КРАФФИН.

Что нужно:
— Мука -350 г
— Дрожжи сухие — 8 г или 20 живых
— Молоко -110 мл
— Соль 1/2 ч. ложки
— Масла сливочного 40 г в тесто, 120 г для смазывания
— Сахар -100 г
— Ванильный сахар 1/2 ч.ложки
— 1 яйцо 1С и два желтка
— Сухофрукты -300 г
— Специи: мускатный орех, имбирь, корица все по вкусу.

Приступим:
В теплом молоке с чайной ложкой сахара, развести дрожжи и дать активизироваться.
Взбить яйца с сахаром и солью.
Смешать обе массы, затем всыпать просеянную муку и ванильный сахар, влить растопленное сливочное масло (40г)
Замесить мягкое тесто, чуть липнущее к рукам.
Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут!
Муки может уйти чуть больше, но добавляйте её по чуть-чуть! Не забивайте тесто мукой, иначе оно будет тяжелое!
Ставим тесто на расстой под полотенчиком в теплом месте, на час -полтора.
Готовое тесто обминаем, и делим на три-четыре части, в зависимости от величины форм. У меня вышло на две формы.
Раскатываем каждую часть в очень тонкий слой, 2-3 мм, чем тоньше, тем слоистее будет ваш кулич, смазываем щедро сливочным маслом, присыпаем сухофруктами и специями, заворачиваем пласт теста рулетом.
Разрезаем каждый релет вдоль и сворачиваем каждую часть в улитку, начинкой на внешнюю сторону.

Укладываем обе улитки в форму, одна на одну, и ставим на подъем.
Выпекаем при 170-180 С, в предварительно разогретой духовке.
До сухой зубочистки. Верх остывшего кулича — краффина можно присыпать пудрой или полить помадкой.
Светлой, и вкусной Пасхи!)

Источник: www.drive2.ru