Пасхальный кулич с маковой начинкой

Маковый кулич

Ингредиенты

Мука пшеничная – 80 г

Дрожжи сухие – 7 г

Молоко теплое – 160 мл

Тесто:

Желтки куриного яйца – 4 шт. (крупные)

Мука пшеничная – 350-370 г

Вода теплая – 75 мл

Масло сливочное – 80 г

Маковая начинка:

Белки куриного яйца – 1 шт.

  • 328 кКал
  • 30 мин.
  • 6 ч.
  • 6 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт этого макового кулича я нашла у кулинарного блогера Татьяны. Надо признать, что много рецептов в этом блоге просты, вкусны, но комментарии к этому куличу были просто один краше другого! Меня смущало одно – время.

Тесто я поставила в 10 часов утра, а закончила работу только в 4 часа вечера! И это не тот случай, что с выпечкой моего любимого домашнего хлеба: замесил тесто, поставил на расстойку и спи-отдыхай. Тут как с малым дитем.

Второе мое удивление было в рецептуре. Вы увидите, насколько странно замешивается тесто!

Но каков же был результат. Кулич вышел очень нежным, воздушным, просто невесомым и невероятно ароматным! Это тот самый кулич.

Мои домочадцы оценили выпечку и приказали: отныне печь только по этому рецепту! Но я ответила, что больше не готова к такому марафону! Нет, ни за какие коврижки я больше не стану возиться с тестом 6 (. ) часов! А потом налила себе молочка, отрезала кусочек кулича и. я буду теперь всегда печь куличи по этому рецепту.

А еще, насколько я знаю, на Руси куличи пекли вплоть до Радоницы, а не только на Пасху. Поэтому у вас есть еще время попробовать этот невероятно вкусный кулич. (до 17 апреля 2018 г.)

Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.

Итак, марафон начался.

Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.

Так будет выглядеть опара.

Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.

Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.

Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.

Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.

Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.

Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.

Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую.

Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.

Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.

Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.

Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.

Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой “конверт” получится.

Так проделываем еще два раза.

“Конверт” выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.

В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.

Делим тесто на количество имеющихся у вас форм. Я разделила на 3 части: две – одинаковые, третья – меньше.

Смазываем начинкой. Для нее просто надо перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок. Перемешать.

Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.

У меня было 2 бумажных формы и одна обычная, которую я застелила пекарской бумагой, дно – тоже.

Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!

Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.

Итак, финишная прямая!

Тесто подросло, пора выпекать.

Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Вот такие получились “грибы”!

Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем.

. и кладем его на полотенце на бочок. В таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи ОЧЕНЬ нежные, если их поставить – просядут.

Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.

У меня получилось 2 кулича весом 400 с лишним граммов каждый и один – весом 300 гр.

Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!

Источник: www.iamcook.ru

Ажурный маковый кулич

Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла определиться. Теперь могу. Потому что вчера испекла ТОТ САМЫЙ кулич, который буду печь для себя, родных и близких в ближайшие годы. Он более замороченный, чем все остальные куличи в блоге и требует довольно много времени на все расстойки. Но результат того стоит: я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем.

Читайте также:  Как приготовить постный кекс

Я решила приготовить этот кулич с маком, но вы можете заменить его на корицу или вмешать в тесто изюм. Или просто оставить его без наполнителя – тут уж решать вам.

Ингредиенты на 2 небольших кулича по 450 г:

Для опары

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.

Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.

Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.

И еще раз втрое.

И так еще 2 раза – растягиваем и складываем.

Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.

Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.

Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.

Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме “верх+низ”.

Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости – идеально, без лишнего, но и не пресно.

С наступающими праздниками!

Источник: www.vkusnyblog.ru

Кулич пасхальный с маковой начинкой

Видео рецепт пасхального кулича (паски) с маковой начинкой. Кулич получается очень сладким и мягким, а для любителей выпечки с маком настоящая находка и альтернатива классическому куличу с изюмом.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный с маковой начинкой»:

Опара

  • Мука пшеничная / Мука (стакан 250 г.) — 2 стак.
  • Молоко (теплое) — 300 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи (прессованных или 3 ч.л. сухих) — 50 г

Тесто

Начинка

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5539 ккал
белки
107.7 г
жиры
179.1 г
углеводы
884.9 г
Порции
ккал
1107.8 ккал
белки
21.5 г
жиры
35.8 г
углеводы
177 г
100 г блюда
ккал
346.2 ккал
белки
6.7 г
жиры
11.2 г
углеводы
55.3 г

Рецепт «Кулич пасхальный с маковой начинкой»:

Готовим опару: смешиваем муку, теплое молоко, одну столовую ложку сахара и 50 г прессованных дрожжей ( можно заменить 3 ч. л. сухих) Оставьте опару на 40 минут в тепле, что бы дрожжи хорошо заработали.
Добавьте в опару стакан сахара, 200 г размягченного сливочного масла (оно даст мягкость и сочность куличам). Пшеничной муки ещё 2-3 стакана.
Вымешайте тесто руками. Пасхальные куличи любят тепло рук, хорошо вымешайте тесто и оно вас отблагодарить пышностью и мягкостью. Оставьте в теплом месте ещё на 40 минут.
Для формы диаметром 9 см и высотой 9 см, разделите тесто на пять равных частей, оно должно занимать чуть меньше половины формы, что бы не убежало, поднимется тесто более чем в два раза.
Раскатайте скалкой тесто в длинны узкий пласт, как показано в видео, и выложите маковую начинку. (Рецепт маковой начинки можно посмотреть здесь) Скрутите тесто улиткой и уложите в форму, в видео показано как это делаю я. Дайте ещё 30 минут поднятия тесту.

Разделите одно яйцо на белок для глазури и желток для смазки верха куличей. Можно не смазывать, но с яйцом верх получится более гладким. В яичный желток добавьте столовую ложку молока, смешайте и смажьте поднявшиеся паски.
Выпекать при 200 градусах 40 минут. Проверьте готовность шпажкой, она должна оставаться сухой.
Для глазури смешайте лимонный сок с яичным белком и сахарной пудрой. В этот раз я готовила без взбивания. Глазурь вначале получается не такой красивой, но при высыхании она не будет такой хрупкой как после взбивания, но не менее белоснежной.
Смазываемых остывшие куличи глазурью и украшаем.
Оставьте их на ночь для полной готовности.
Приятного аппетита)

Источник: www.povarenok.ru

Пасхальный кулич-краффин: бесподобный рецепт слоеного кулича с тремя начинками

Доброго всем дня! Пасха — самый большой праздник в году. И мы всегда готовимся к нему со всей ответственностью. И конечно же, уделяем внимание традиционной выпечке — куличам. Рецептов их приготовления очень много. В прошлом году я писала для вас 11 самых вкусных вариантов.

Читайте также:  Как постряпать пирог из творога

Сегодня же хочу обратить внимание на оригинальный рецепт слоеного кулича-краффина. У него средней сладости сдобное дрожжевое тесто. При этом его можно сделать с разными начинками. То есть вы замешиваете одно тесто (количество можно увеличить вдвое) и получаете несколько разных десертов.

Я сделала 3 кулича с тремя разными наполнителями: с маком, с шоколадом и вишней, с цукатами и орехами. Выглядят они бесподобно, очень красиво. И от начинки во многом зависит вкус.

Сначала я напишу для вас пошаговый рецепт, в конце будет видео, где я показываю, как делала эту сдобу.

Рецепт кулича-краффина с маком, шоколадом и цукатами

Я буду замешивать тесто в комбайне. Если нет такого кухонного помощника, делайте все руками. Только придется потрудится. Потому что конечный результат во многом зависит не от рецептуры, а от времени вымешивания. Чем дольше мять заготовку, тем пушистей и воздушней будет мякиш.

Вам понадобится:

  • мука — 450 гр.
  • теплое молоко — 100 мл
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • растопленное слив.масло — 50 гр.в тесто + 80 гр. для слоения
  • сок половины лимона
  • сок половины апельсина
  • цедра — по желанию
  • начинка на выбор, у меня три варианта: вяленая вишня и шоколадные капли, цукаты (манго) и грецкие орехи, мак

1.Как обычно бывает с дрожжевым сдобным тестом, нужно сначала сделать опару. Это делается в основном для того, чтобы проверить дрожжи на работоспособность. Сейчас большинство их быстродействующие, которые можно сразу добавлять в муку, как разрыхлитель. Но мы все же сделаем все по-старинке.

2.В 100 мл теплого молока (около 40º) добавьте пакетик дрожжей 7 гр. Также положите столовую ложку сахара из общего количества. Перемешайте венчиком, накройте полотенцем и уберите в тепло на 10-15 минут, чтобы появилась пенная «шапочка».

3.Тем временем начинаем замес теста. В чашу миксера вбейте целое яйцо и два желтка. К ним добавьте оставшийся сахар (около 130 гр.), ванильный сахар (у меня с натуральным стручком ванили, он очень ароматный), щепотку соли.

4.Взбейте эти продукты около 5 минут, чтобы получилась пышная белая масса.

5.Минут через 10 опара уже покроется пеной и ее можно добавить во взбитые яйца.

6.Также выдавите в тесто сок из половины лимона и апельсина. Для более яркого цитрусового аромата, добавьте цедру по своему желанию.

Выдавливайте сок через сито, чтобы в замес не попали косточки.

7.Просейте половину нормы муки (225 гр.) и перемешайте все до однородности. Пока тесто будет довольно жидким, мешать можно ложкой или миксером.

8.Сливочное масло (50 гр.) растопите заранее, чтобы оно было теплым. Влейте его в тесто.

9.Просейте оставшуюся муку и продолжайте замес. Как я уже писала, запаситесь терпением, это нужно делать долго, не меньше 10 минут. Если вручную, то лучше все 15. Длительный процесс замешивания развивает клейковину в муке и в итоге получается пышный и мягкий мякиш.

10.Когда тесто будет замешано, смажьте большую миску, в которой оно будет подниматься, и руки растительным маслом. Переложите мягкую массу в эту миску и накройте пищевой пленкой. Уберите в тепло на 1,5-2 часа. Заготовка должна хорошо подняться. Но не передержите, чтобы она не перекисла.

11.У меня масса стояла 2 часа, она хорошо поднялась, стала пышной и воздушной. На фото видно, насколько она увеличилась.

12.Снова смажьте руки постным маслом без запаха и обомните тесто, чтобы выпустить из него углекислый газ.

13.Разделите колобок на 3 равные кусочка. У меня они по 292 гр. Из них выйдет три кулича, диаметром 11 см. Вы тоже берите для краффина формы такого размера. Если же у вас только маленькие, то разделите тесто на 4 части.

14.Два кусочка положите на припыленный мукой стол и накройте пленкой, чтобы они не подсыхали.

15.Саму рабочую поверхность посыпьте небольшим количеством муки и раскатайте оставшийся третий шар в тонкий пласт.

Чем тоньше будет раскатано тесто, тем больше слоев получится. Буквально раскатывайте до 1 мм.

16.Растопите 80 гр. сливочного масла (это количество для всех куличей). Смажьте с помощью кисточки раскатанный пласт. Таким образом вы сделаете слоеное тесто.

17.Посыпьте сверху равномерно выбранной начинкой. Я первый пасхальный хлеб посыпала шоколадными каплями и вяленой вишней (ягоды порезала на 2-3 части).

18.Скрутите лепешку в тугой рулет, положите в сторонку и прикройте пленкой (не забудьте стол слегка посыпать мукой, чтобы рулет не прилип).

19.С двумя другими кусочками поступите таким же образом: раскатайте, смажьте маслом и посыпьте любой начинкой. У меня второй рулет с маком, третий — с цукатами и дробленными грецкими орехами.

Можно все куличи сделать одинаковыми, а можно каждому придумать индивидуальную начинку. Благодаря этому получится несколько разных вкусов. Можно брать изюм, любые сухофрукты, цукаты, мармеладки, орехи, шоколад, штрейзель.

20.Если формы слишком низкие, лучше подстраховаться и застелить их внутри пергаментом, увеличив высоту. Смажьте растительным маслом дно и бока формы.

21.Возьмите первый рулет из-под пленки и острым ножом разрежьте его напополам вдоль, оставляя небольшой хвостик.

Читайте также:  Праздничный кулич в хлебопечке

22.Переверните кусочки срезом (слоями) вверх. Начинайте сворачивать одну половину улиткой.

23.Вторую половину накрутите сверху, спрятав хвост в середину. Получается так, как на фото.

24.Аккуратно поместите заготовку в форму.

25.Точно таким же образом сформуйте слоеные куличи из двух других рулетов.

26.Накройте пленкой краффины и оставьте их в тепле еще на 1 час для подъема.

27.Духовку включите нагреваться до 150º. Поставьте в нее подошедшие куличи выпекаться. При такой температуре держите их 10 минут. Затем увеличьте нагрев до 180º и пеките еще 30-40 минут до готовности.

Если верхушка быстро подгорает, а мякиш еще не пропекся, накройте выпечку фольгой, она выручит в этой ситуации.

28.Готовым куличам дайте остыть на решетке.

29.Чтобы не скрывать слои под глазурью, эти пасхальные десерты просто посыпьте сахарной пудрой, которая подчеркнет их красоту.

На самом деле приготовить эти куличи-краффины не сложно. Да, нужно больше времени в отличии традиционной выпечки на раскатывание и формовку. Зато результат получится с первого раза, как у меня, если все делать правильно и долго вымешивать тесто.

А теперь, как и обещала в начале, оставляю для вас видео, в котором я показываю все процессы:

Друзья, всем желаю, чтобы куличи получились отличными, мягкими, вкусными, пышными. Нам больше всего из этих трех понравился с вишней и шоколадом, он «улетел» первым. На втором месте с цукатами, на третьем с маком. С маком больше похож на булочку, а хочется на Пасху чего-то необычного.

Так что могу сказать, что и от начинки тоже во многом зависит вкус. Делайте с тем, что любят ваши домочадцы.

Источник: magija-vkusa.ru

Пасхальный кулич с маком

Ароматная праздничная выпечка! Получается всегда! Пасхальный кулич с маком – вариант выпечки, которая отличается от традиционной необычной начинкой. Такой кулич отлично подойдет тем людям, кто не любит сухофрукты и цукаты, но обожает мак. Кулич получается пышным, ароматным, сладким и очень вкусным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пасхальный кулич с маком

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
326 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 13 / 20 / 67
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 9 ч 20 мин

способ приготовления

Этап 1. Приготовление опары.

Дрожжи, а для приготовления кулича нам понадобятся свежие, кладем в средних размеров емкость, насыпаем к ним сахарный песок и все растираем столовой ложкой. Далее заливаем смесь теплым молоком (не горячим – температура молока должна быть не выше 40 градусов). Все перемешиваем и затем в эту смесь добавляем муку (ее нужно предварительно просеить).

Все тщательно мешаем вилкой или при помощи венчика, затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем чистым полотенцем. Оставляем миску с опарой постоять час в условиях кухни (теплом месте). Сквозняков при этом быть не должно. Когда пройдет указанное время, дрожжи подействуют – опара увеличится в объеме и будет в пузырях.

Этап 2. Приготовление теста.

В большую емкость просеиваем муку, а после к ней добавляем опару. Туда же отправляются желтки, сахарный песок и немного соли. Замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно крутым. Из готового теста формируем шар, кладем его на дно емкости, которую сверху затягиваем пищевой пленкой или накрываем чистым полотенцем. Оставляем тесто в теплом месте на 30 минут.

По истечении этого времени вливаем в емкость с тестом воду, она должна быть немного теплой. Все хорошенько вымешиваем еще раз. Далее добавляем размягченное сливочное масло и снова все хорошо вымешиваем. Тесто получается очень мягким, податливым, однородным. Снова формируем шар и убираем его в теплое место, но теперь на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объемах в несколько раз.

Извлекаем тесто и выкладываем его на рабочую поверхность. Складываем его несколько раз внахлест (растягиваем, а потом складываем). Делаем это 3-4 раза. После снова формируем шар, убираем в миску под пленку и в теплое место на 3 часа. Оно снова должно увеличиться в размерах в несколько раз.

3. Готовим начинку.

Пищевой мак высыпаем в чашу блендера, добавляем сахарный песок. Измельчаем, после чего добавляем белки и снова измельчаем.

4. Формируем и печем куличи.

Подошедшее тесто разделяем на 4 порции, каждую растягиваем в прямоугольный пласт. Пласт мажем маковой начинкой, распределяя ее равномерно по четырем будущим куличам. Далее сворачиваем пласты в рулеты, складываем их пополам (как радугу) и помещаем в формы для запекания сгибов вверх. Формы должны быть заполнены только на 1 треть. Оставляем тесто в формах в теплом месте на 1,5 часа.

Включаем разогреваться духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Будущие куличи смазываем чуть взбитым вилкой яйцом и ставим в духовку на полчаса. Проверяем готовность куличей тестом на “сухую спичку”. Втыкаем спичку или деревянную шпажку. Если при вытаскивании из теста палочка остается сухой, кулич готов.

Остужаем готовые куличи. А после их можно украсить на свой вкус.

Источник: 1000.menu