Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном

Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном. Рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я хочу вам предложить приготовить пасхальный кулич с шафраном и кардамоном .

  • Мука – 1 кг
  • Молоко-500 мл
  • Дрожжи -30г
  • Яйца -3 шт.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сливочное масло-200г
  • Молотый шафран – 1 чайная ложка
  • Молотый кардамон – 1 чайная ложка
  • Изюм – 200г
  • Сахарный песок – 200г
  • Растительное масло для смазывания форм – 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра для белкового крема – 4 столовые ложки

Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном – рецепт

Прежде всего, подогрейте молоко до температуры 35-40 градусов. Дрожжи разведите в тёплом молоке.

Когда дрожжи растворятся, добавьте половину муки, хорошо перемешайте до однородной массы и поставьте опару в тёплое место для подъёма часа на три.

Через три часа опара должна подняться и увеличиться в объёме примерно в два раза.

Отделите от четырёх яиц желтки. Белки поставьте пока в холодильник. Они Вам потребуются позже для белкового крема. К желткам добавьте целиком, вместе с белками, ещё два яйца.

Взбейте желтки с яйцами, постепенно добавляя сахарный песок. Взбивайте миксером сначала на малой скорости, затем – на средней скорости. Объём должен увеличиться примерно втрое, цвет должен стать кремовый, беловатый. В конце взбивания добавьте шафран и кардамон.

Поднявшуюся и увеличившуюся в объёме опару перелейте в большую чашку.

Слегка подогрейте сливочное масло.

Добавьте к опаре половину оставшейся муки.

Введите в тестовзбитые яйца, постоянно вымешивая при этом тесто.

Продолжая метить тесто, влейте сливочное масло.

Добавьте всю муку, которая у Вас осталась, продолжайте вымешивать тесто.

Изюм присыпьте мукой, перемешайте.

Введите изюм с тесто и ещё минут 20 вымешивайте его.

Поставьте тесто в тёплое место ещё минут на 20, накройте посуду, в которой оно находится полотенцем. Тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое.

Формы для куличей смажьте растительным маслом. Поднявшееся тесто обомните, чтобы оно опало. Положите в формы, чтобы оно занимало 23 объёма.

Формы накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для подъёма. Тесто должно подняться примерно на треть от своего объёма.

Выпекайте куличи при температуре 200 градусов минут 45, может около часа. Время выпекания зависит от Вашей духовки. Готовность куличей легко проверить, проткнув кулич в самой высокой точке лучиной. Лучина должна быть сухой, когда Вы её вынете из кулича. Готовые куличи выньте из духовки, но из форм не вынимайте, пусть они остынут в формах.

Оставшиеся белки, которые оставались до сих пор в холодильнике взбейте с сахарной пудрой, нанесите белковый крем на верхнюю часть куличей. Украсьте куличи на своё усмотрение посыпкой. Пасхальные куличи с шафраном и кардамоном готовы. С праздником Пасхи!

Источник: supy-salaty.ru

Кулич шафрановый

Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.

  • пару нитей настоящего шафрана
  • 50 мл светлого рома
  • 900-1000 г муки
  • 250 мл сливок жирностью от 33%
  • 25-30 г сухих дрожжей
  • 180 г коричневого сахара демерара
  • 100 г сливочного масла
  • 10 крупных яичных желтков
  • 0,5 ч. л. соли
  • щепотка молотого кардамона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Можете добавить в тесто цукаты, изюм и миндаль. Для этого изюм и цукаты залейте 50 мл рома или коньяка и оставьте на 2-3 часа. Миндаль покупайте сырым и обжаривайте сами.

Ключевые слова

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

легко

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем .

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого .

Уважаемый, “Гастрономь”.Когда пишите рецепт, будьте очень внимвтельно к специям.Я испортила куличи ,потому что положила весь ром ,с настоянным в нем 2 гр. настоящим шафраном.Все куличи были с вкусом йода.Уточните рецепт.

Вышло три кулича – два среднего размера и маленький. Очень хороший рецепт, спасибо! Обязательно сохраню его для следующих праздников Пасхи!

Белки в сдобной выпечке, не только дрожжевой, часто остаются невостребованными. Но они отлично хранятся в холодильнике и даже в морозильнике. Потом можно использовать их для безе или, например, испечь торт “Эстерхазе”. Ну или еще какое-то применение найти.

Читайте также:  Какие блюда готовят на пасху

0,5 стакана воды – это очень мало, тесто слишком крутое, надо добавлять 1,5 стакана молока. Меня спасли только взбитые белки, добавленные в тесто.

мне интересен следующий вопрос: желтки использовали в тесто. А белки куда девать? Пекла раньше по похожему рецепту – там белки взбивались отдельно и в конце, перед выкладыванием в формы, добавлялись в тесто. Но там тесто получается жидкое, любые добавки в виде изюма, орехов, цукатов и т.д. в итоге садят кулич.

Рецепт очень понравился, близкие остались в восторге, но вместо рома добавляла коньяк.Шафран покупала на рынке на развес-ст.ложка-20 рублей(по-моему не дорого), +кешью, цукаты и изюм обошлись в 120 р.Получилось около 8 средних куличиков.Теперь буду готовить только по этому рецепту, но на следующий год всё-таки постараюсь найти ром.

Приготовила руководствуясь рецептом, но ром заменила коньяком!Все остались в восторге, очень хороший рецепт, действительно получился вкусный кулич, и достаточное количество( около 8 средних куличиков).Теперь буду готовить только по этому рецепту, но на следующий год постараюсь запастись ромом.

шафран молотый стоит ерунду, это же рыльца шафрана дорогие)

как то дороговато смотрится кулич,один шафран чего стоит(1гр.=около 400р).Я кладу меньше, примерно 0,36гр.получается вкусно,Спасибо!

а вместо рома каньяк можно?

Хороший рецепт,от шафрана кулич будет жёлтенький,как “цыплёночек”.СПАСИБО.

Пеку этот кулич уже 3 год подряд. Очень нравится и рецепт хороший. Единственно я только шафран и кардамон не добавляю.

скажите, о каких стаканах идет речь в описании рецептов – граненых или тонких?

что это за шафран которого нужно 3 г, если на 1 кг выпечки максимально идет 0,1 г

хочу сказать предедущему коментатору, чтоб не читала в интернете, а делала сама, усли уж так не мудрено! а Вам спасибо за рецепт.

Не мудрено, а просто подробное описание стандартной выпечки хлеба :). И все эти детали очень важны

рецепт правильный , я пекла по этому рецепту и могу сказать, что получается все замечательно. Только в конце я добавляла взбитые белки, а количество специй уменьшила.

Источник: www.gastronom.ru

Пасхальный кулич с шафраном, коньяком и кардамоном

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Пасхальная выпечка
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Испеченный в духовке пасхальный кулич с шафраном — идеальное решение в случае, если вы хотите удивить своих родных. Выпечка по такому рецепту получается не только воздушной и пористой, имеет кружевную текстуру и приятный вкус, но и обладает невероятным, тонким и изысканным шафрановым ароматом, который при ее изготовлении распространяется по всей квартире или дому.

Также интересную и пикантную нотку мякишу придает присутствие в составе заготовки коньяка. Единственный «минус» данной выпечки – это то, что из-за алкоголя ее лучше не давать малышам. Хоть алкоголь при тепловой обработке испаряется, рисковать все же не стоит.

Для деток существует масса других, отличных вариантов изготовления пасхального лакомства, а этот кулич лучше оставить для дегустации взрослыми.

Кулич с шафраном и кардамоном

Ваши друзья и родственники будут в восторге от такой изысканной и ароматной сладости. Вы можете сделать двойную порцию теста, тогда у вас будет возможность презентовать кулич с шафраном и кардамоном своим сотрудникам или родителям. Для этого нужно всего лишь украсить лакомство яркой глазурью, повязать красочной лентой и уложить в бумажный пакет.

  • 150 г цукатов;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 120 мл. коньяка;
  • 130 мл. молока;
  • 120 г сахара-песка;
  • 1 мг шафрана;
  • 0.3 ч. л. кардамона;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • щепотка соли;
  • яйца (3 шт.).

Предварительно выкладываем шафран в ступку, добавляем соль и растираем до состояния мелкой пыли. Заливаем 20 мл коньяка.

Растираем дрожжи с 50 г сахарного песка и 100 г муки. Добавляем в заготовку теплое молоко и оставляем смесь для ферментации на 15-17 минут.

Растираем кардамон и смешиваем его с оставшейся, предварительно просеянной мукой. Взбиваем 2 желтка и яйцо с оставшимся сахаром до момента, пока заготовка значительно не увеличится в объеме. Выливаем коньяк (100 мл).

Соединяем яичную, дрожжевую смесь и шафран.

Высыпаем всю муку, тщательно перемешиваем и вводим мягкое масло. Начинаем соединять заготовку (не менее 10 минут).

Последний шаг – добавление в емкость с заготовкой сухофруктов. Накрываем емкость пленкой, ждем 50-60 минут. Распределяем готовое пасхальное тесто для кулича по формам, ждем еще 30 минут. Отправляем в духовку (180 градусов).

Через 50-60 минут посыпаем выпечку сладкой пудрой или покрываем глазурью.

Самый вкусный пасхальный кулич с шафраном готов. Тонкий и нежный шафрановый аромат порадует всех собравшихся за пасхальным столом.

Читайте также:  Постные блюда перец фаршированный овощами

Приготовить такой вкусный кулич можно как на живых прессованных дрожжах, так и с сухими, надо только выдержать пропорции при приготовлении. Предлагаем еще один вариант куличей с шафраном и коньяком из дрожжевого теста на сырых желтках, без белков.

Пасхальный кулич с шафраном и коньяком

Совсем скоро грядет светлый праздник Пасхи, уже закуплены необходимые продукты для приготовления вкусных блюд. Кулич-традиционное блюдо на Пасху, и рецепт у каждой хозяйки свой, любимый.

Но всегда хочется поэкспериментировать, и для этого предлагаем интересный рецепт кулича с шафраном и коньяком для праздничного пасхального стола.

  • 250 г + 1 ст.л. — мука;
  • 100 г — сливочное масло, мягкое;
  • 15 г — сухие дрожжи;
  • 60 г — сахар;
  • 100 мл. — теплое молоко;
  • 1 щепотка — соль;
  • 1 пакетик — порошок шафрана;
  • 4 желтка;
  • 2 столовые ложки коньяк;
  • 40 г — изюм;
  • по 30 г — засахаренные апельсиновые корки и цедра лимона, нарезанные кубиками, миндаль.
  • Для глазури: 60 г — сахарная пудра;
  • Вода — 1 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Другие фрукты, цукаты, вишня, чернослив мелко нарезанные по желанию.

Просеять муку горкой и сделать углубление. Дрожжи перетереть с 1/5 от всего сахара. Нагреть молоко и добавить в дрожжи, небольшое количество муки туда же и перемешать. Тесто накрыть крышкой и дать ему подойти около 15 минут.

Размягченное сливочное масло вместе с остатками сахара и шафраном перемешать взбить. Добавить один яичный желток, перемешать. Смешать яично-масляную смесь с коньяком и добавить в тесто для кулича. Добавлять, если надо, муку, и вымесить гладкое, мягкое тесто (до пузырьков).

Накрыть салфеткой и дать подняться около 20 минут. Смешать изюм, цукаты, лимонную цедру, миндаль и муку. Добавить в поднявшееся тесто и оставить еще на 20 минут. Форму для выпечки высотой около 15 см смазать маслом и посыпать мукой. На дно положите пекарскую бумагу, предварительно вырезанную.

Оставьте подниматься пасхальное дрожжевое тесто, пока оно не удвоится в объеме.

Выпекать в предварительно разогретой духовке сначала 10 минут при температуре 220 градусов. После чего уменьшить температуру и выпекать около 25 минут при 180.

После выпечки оставьте остывать, затем вынуть из формы и освободить от бумаги. Теперь шафрановый кулич на желтках готов, можно ставить это пасхальное чудо на стол.

Можно сахарную пудру смешать с водой и лимонным соком, покрыть этой смесью верх кулича. Украсить сухими фруктами и украшениями.

Приятного аппетита и Христос Воскрес! Если все же у вас остались вопросы о том, как приготовить пасхальный кулич с шафраном так, чтобы он был мягким и нежным, посмотрите видео.

Видео: Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой

Для приготовления вкусной пасхальной выпечки по этому рецепту понадобится запастись следующими продуктами: пшеничная мука, размягченное сливочное масло, молоко, сахар, куриные яйца, изюм, апельсиновая цедра, живые дрожжи, кардамон, шафран, ваниль и мускатный орех, соль.

Секреты идеальной выпечки

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько секретов приготовления вкусных, красивых и воздушных пасхальных куличей.

Если вы еще не освоили технику превращения яиц, муки, сахара и прочих продуктов в сладкие шедевры, то помните, что научится этому можно прямо в сети. Остальные могут воспользоваться нашими советами.

Секреты идеальных куличей на Пасху:

  1. Обязательно просеивайте муку, даже если это не указано в рецепте. Это правило заложено по умолчанию. Просеянная мука насыщена кислородом, кроме того, она более чистая.
  2. Используйте ингредиенты указанной температуры. Если речь идет о холодных яйцах, то они должны быть только из холодильника, а подтаявшее масло – это не субстанция, растопленная на плите. Это сливочное масло, вынутое из холодильника примерно за час до начала приготовления теста.
  3. Следите за температурой в комнате, в которой вы готовите тесто для будущей выпечки. Например, дрожжевое тесто поднимается идеально только в отрезке 25-32 градуса. А слоеное тесто нужно готовить в холодной комнате.
  4. Никогда не используйте алюминиевую посуду для взбивания в ней куриных яиц.
  5. Строго следуйте инструкции, согласно которой вы готовите ту или иную выпечку. Довольно часто любое отклонение от рецепта приводит к тому, что готовый пасхальный кулич не соответствует оригиналу.
  6. Используйте правильный разогрев духовки. Бисквит прекрасно печется при 180-200 градусов, слоеное тесто – при 150-170 гр., песочное – строго при 180, а сахарное – при 200.

После того, как вы приготовили мягкое дрожжевое тесто для кулича, можно приступать к украшению готовой пасхальной выпечки.

Читайте также:  Кулич на сливках и царская пасха

В качестве крема можно использовать практически любые ингредиенты: свежие ягоды или варенье, мед, сгущенное молоко, сливочное масло, шоколад и пр.

Используйте для приготовления крема обезжиренный творог и сливки, свежие ягоды и фрукты, это сделает сладости менее калорийными.

Обязательно готовьте с хорошим настроением. Если день не задался, оставьте пасхальную выпечку на другой раз!

Источник: povarewka.ru

Кулич с шафраном

Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим куличи с шафраном и коньяком

В этом году копилку пасхальных рецептов я пополнила новым рецептом кулича. Особенность приготовления теста — наличие шафрана и кардамона, добавление к тесту коньяка. Результат очень понравился не только мне, всей семье. Куличи получились яркими и лёгкими, душистыми — очень ощутим аромат кардамона.

Наличие коньяка в тесте придаёт выпечке пышность. Благодаря этому улучшается вкус, куличи лучше пропекаются. В начинку к таким куличам рекомендую изюм, курагу и цукаты.

Смазывая верхушки готовой выпечки медово-масляной смесью, получим куличи золотисто-блестящие. Сахарная пудра хорошо прилипает и украшает кулич не хуже помадки. Вкусных всем куличей в этот Светлый Праздник.

Как приготовить “Кулич с шафраном” пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить тесто для куличей, нужно взять молоко, дрожжи, сахар, яйца, муку, масло, соль, кардамон, шафран, коньяк.

Для начинки нужно взять изюм (50 г), цукаты (50 г), курагу (50 г). Сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде с 1 щепоткой соли. Промыть в сите под струёй тёплой воды. Обсушить. Нарезать кусочками.

Подготовленные сухофрукты залить (100 мл) тёплого коньяка.

Тычинки шафрана (10 штук) растереть в ступке с 1 щепоткой соли. Залить тёплым коньяком (20 мл).

Свежие дрожжи (20 г) растереть. Добавить сахар (50 г) и просеянную муку (100 г). Залить тёплым (26°С) молоком. Аккуратно перемешать. Оставить опару в тепле на 30-40 минут.

Оставшуюся муку (250 г) просеять. Зёрна кардамона (0.3 ч. л.) растереть в ступке и добавить к муке. Перемешать.

Сухофрукты отцедить. Просушить на салфетке. Коньяк слить в стакан (он понадобится нам). Обвалять сухофрукты в муке (3 ст. л.).

Яйца (2 желтка и 1 яйцо) взбить с сахаром (130 г) добела. Добавить коньяк, который использовали для сухофруктов.

Источник: webspoon.ru

Куличей с шафраном, кардамоном и цукатами хватит на всех!

В пятницу, в преддверие Светлого Христова Воскресенья, в приюте Покров уже вовсю готовились к великому празднику.

Наконец, приехал долгожданный гость – шеф-повар универсал Сергей Расторгуев с особыми рецептами пасхальных куличей! К его приезду был приготовлен не только стандартный набор для выпечки куличей, но и натуральные ингредиенты, включая сушеную клюкву, миндаль, молотый кардамон и шафран, лимон, цукаты, грецкие орехи и фисташки, а также шоколад. Мастер и дети собрались на кухне, где проходят уроки кулинарии, и начали творить!

Было решено изготовить три вида куличей: заварной кулич с шафраном и цукатами, кулич «Орешек» с фисташками и кулич с шоколадом. Сначала дети подготовили опару – распустили дрожжи в теплых сливках, добавили муки, перемешали и поставили в теплое место для подъема. Каждую порцию ингредиентов тщательно взвешивали на весах, чтобы соблюсти всю технологию.

Затем взяли яйца и отделили желтки от белков. Желтки растерли с сахаром. Взвесили нужное количество масла и растопили его на медленном огне. Тщательно измельчили шафран и кардамон. На кухне воцарился столь приятный аромат, что на запах сбежались дети и сотрудники Приюта.

Когда опара увеличилась в объеме, добавили соль, желтки с сахаром, кардамон и теплое масло. Затем подсыпали муки, добавили хорошо взбитые яичные белки и оставили тесто подниматься.

Вскоре в тесто добавили измельченные на блендере фисташки и цукаты. Для шоколадного кулича растопили несколько плиток хорошего горького шоколада.

В процессе творчества повар Сергей делился с девочками секретами кулинарного мастерства, рассказывал о пользе специй, о том, насколько важно месить тесто в добром настроении. Когда тесто для всех видов куличей было тщательно замешано, его аккуратно разложили по формам и отправили в столовую, где уже была раскалена большая духовка.

Все время, пока девочки трудились, нас не покидал аромат шафрана, кардамона, запах шоколада и орехов.

Для приготовления белой сахарной помадки яичный белок взбили с сахаром, добавили ягодное пюре и еще раз взбили. Когда запеклась первая порция, девочки аккуратно покрыли куличи помадкой и украсили декоративной обсыпкой.

Выражаем большую благодарность повару Сергею за чудесный мастер-класс! Сегодня куличи, приготовленные с любовью, будут освящены батюшкой в честь Светлого Христова Воскресенья!

Источник: www.detipokrov.ru