Пасхальный кулич Славный с шафраном

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Читайте также:  Как приготовить постные бутерброды Рецепты самых вкусных и оригинальных

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Источник: kedem.ru

Пасхальный шафрановый кулич

Я обещала вам новые рецепты куличей. Пока даю один и не факт, что успею до этой Пасхи больше – завал по всем направлениям 🙁 .

Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко 🙂 . Количество и состав наполнителей – орехов, цукатов и сухофруктов – можно варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Молоко прокралось на фото случайно 🙁

За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.

Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.

Добавляем 1 ст.л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто.

Оставляем в теплом месте примерно на час.

Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.

Другую половину растираем с желтками (пока трем – думаем, куда деть белки 😉 ).

В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Пермешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть “как живот спящего кота”. Ориентируемся на это правило 🙂 .

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:

Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем – минут 10.

Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы – они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойтиминут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.

Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).

Источник: www.vkusnyblog.ru

Пасхальный шафрановый кулич

Я обещала вам новые рецепты куличей. Пока даю один и не факт, что успею до этой Пасхи больше – завал по всем направлениям 🙁 .

Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко 🙂 . Количество и состав наполнителей – орехов, цукатов и сухофруктов – можно варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Молоко прокралось на фото случайно 🙁

За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.

Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.

Добавляем 1 ст.л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто.

Оставляем в теплом месте примерно на час.

Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.

Другую половину растираем с желтками (пока трем – думаем, куда деть белки 😉 ).

В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Пермешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть “как живот спящего кота”. Ориентируемся на это правило 🙂 .

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:

Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем – минут 10.

Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы – они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойтиминут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.

Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).

Источник: www.vkusnyblog.ru

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Крючок (2829)
  • Игрушки (185)
  • Платья,юбки,костюмы (171)
  • Пледы,подушки,покрывала,одеяла (170)
  • Топы,майки,безрукавки (126)
  • Жакеты,жилеты,болеро (119)
  • Туники (104)
  • Скатерти,салфетки,занавески,прихватки (102)
  • Мелочи для дома (91)
  • Пуловеры,джемперы,свитеры (87)
  • Кофточки (82)
  • Бактусы,шали,шарфы,палантины,накидки,манишки (69)
  • Узоры крючком (61)
  • Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (60)
  • Сумки (59)
  • Коврики (38)
  • Шапки,шляпки,береты,панамки (31)
  • Тапочки,следки,носки (19)
  • Варежки, перчатки, митенки (1)
  • Спицы (1971)
  • Пуловеры,джемперы,свитеры (361)
  • Жакеты,жилеты (114)
  • Платья,юбки,костюмы (93)
  • Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (91)
  • Топы,майки,безрукавки (77)
  • Шали,шарфы,палантины,бактусы,накидки (65)
  • Туники (46)
  • Кофточки (37)
  • Шапки,береты,повязки (36)
  • Узоры спицами (33)
  • Тапочки,следки,носки (31)
  • Пледы,подушки,покрывала,одеяла (29)
  • Игрушки (14)
  • Варежки, перчатки, митенки (8)
  • Снуды,капоры,манишки (6)
  • Десертомания (785)
  • Печенье.пряники и рогалики (51)
  • Пироги с фруктами и ягодами (42)
  • Пирожные (35)
  • Варенье и джемы (35)
  • Чизкейки (33)
  • Торты с фруктами и ягодами (31)
  • Кексы (26)
  • Шоколадные торты (25)
  • Кремы , карамель, ганаш (24)
  • Тарты и тарталетки (21)
  • Десерты из творога (21)
  • Рулеты и штрудели (17)
  • Украшение тортов и пирожных (14)
  • Брауни (14)
  • Муссовые торты (14)
  • Капкейки (13)
  • Безе и меренги (11)
  • Маффины (11)
  • Желе (9)
  • Бисквиты и бисквитные торты (7)
  • Пудинги (7)
  • Муссы (7)
  • Мороженое (6)
  • Суфле (5)
  • Торты без выпечки (5)
  • Манники (4)
  • Парфе (4)
  • Тирамису (4)
  • Медовые торты (4)
  • Пироги с шоколадом и кофе (3)
  • Торты из слоеного теста (3)
  • Торты с безе (2)
  • Трайфл (2)
  • Торты с украшением из мастики (1)
  • Песочные торты (1)
  • Музыка (653)
  • Кулинария (646)
  • Блины,оладьи,сырники (116)
  • Вкусный вечер (101)
  • Блюда из печени (57)
  • Вкусные советы (39)
  • Запеканки (35)
  • Блюда в горшочках и кокотницах (35)
  • Блюда из баклажан (33)
  • Блюда в духовке (32)
  • Фуршет (23)
  • Блюда из картофеля (10)
  • Блюда в рукаве (10)
  • Плов (5)
  • Напитки (577)
  • Чай (118)
  • Кофе (111)
  • Горячий шоколад (52)
  • Коктейли безалкогольные (39)
  • Смузи (38)
  • Ликёры (23)
  • Настойки (18)
  • Компоты (14)
  • Коктейли алкогольные (10)
  • Кисель (8)
  • Наливки (6)
  • Лимонад (5)
  • Мохито (4)
  • Горячие коктейли (4)
  • Квас (1)
  • Торты ,тарты,тирамису (523)
  • Новый год и Рождество (418)
  • Праздники (403)
  • Пасха (212)
  • День Св.Валентина (81)
  • Масленица (70)
  • 23 февраля (25)
  • 8 Марта (14)
  • Вкусное утро (362)
  • Пироги (не сладкие) (331)
  • Закуски (298)
  • Пасха (275)
  • Печенье (253)
  • Булочки,плюшки,ватрушки (251)
  • Кексы,капкейки,маффины,манники (245)
  • Салаты (234)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (217)
  • Блюда из птицы (211)
  • Пирожные (182)
  • Полезности (171)
  • Блюда из мяса (171)
  • Первые блюда (161)
  • Итальянская кухня (159)
  • Выпечка (24)
  • Паста (19)
  • Десерты (18)
  • Пицца (8)
  • Ликёры (8)
  • Брускетта (7)
  • Декор для дома (153)
  • Пироги (сладкие) (151)
  • Пирожки и пончики (145)
  • Хлеб (144)
  • Народная медицина (144)
  • Соусы,специи и заправки (130)
  • Блюда разных стран (102)
  • Мультиварка (101)
  • Спицы + крючок (99)
  • Лаваш , лепёшки,чебуреки (90)
  • Блины,оладьи,сырники (90)
  • Рулеты и штрудели (88)
  • Бутерброды,сэндвичи,тосты,гренки (80)
  • Клубничное настроение (78)
  • Стихи (67)
  • Микроволновка (66)
  • Масленица (62)
  • Пикник (60)
  • Цветы и растения для дома (57)
  • Слоёное тесто (54)
  • Кремы и глазури (54)
  • Пельмени,вареники и т.д. (46)
  • Азербайджанская кухня (45)
  • Конфеты и шоколад (44)
  • Сыр (42)
  • Вишнёвое наслаждение (35)
  • Пицца (31)
  • День Св.Валентина (29)
  • Украшение блюд (27)
  • Собачки (27)
  • Тесто (27)
  • Чизкейки (25)
  • Кофе (19)
  • Вязаные игрушки (13)
  • Абрикосовый рай (13)
  • История происхождения блюд (10)
  • 8 Марта (10)
  • Черешневые мечты (8)
  • Рецепты красоты (6)
Читайте также:  Какие блюда можно есть на пасху

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Старинный пасхальный кулич с шафраном

Среда, 05 Апреля 2017 г. 04:48 + в цитатник

Пасха – один из самых почитаемых праздников, который отмечается на Руси с Х века. После долгого Великого поста хозяйки готовили праздничный стол, на котором обязательно были куличи. Рецепты передавались из поколения в поколение, а каждая женщина хотела поразить родню и друзей вкуснейшей солнечной выпечкой.
Этому рецепту кулича больше ста лет.
Начинают печь куличи за три дня до Пасхи. Но если Вы решили испечь их накануне, то вставайте пораньше, чтобы успеть их окропить святой водой.

100 г свежих дрожжей
450 мл молока
4 яйца
2-3 стакана сахара (я брала около 2, но сладкоежкам может понравиться и 2,5-3)
250 г сливочного масла
7-8 стаканов муки
1-1,5 ч.л. шафрана (куркумы)
щепотка соли
ванильный сахар или ванильная эссенция
изюм, цукаты по вкусу.

Необходимо заранее замочить изюм в горячей воде, хотя бы на пару часов. По желанию можно добавить немного коньяка или рома, вкус от этого только выиграет.

Дрожжи развести в теплом молоке.

Добавить 1 стакан муки и замесить.

Накрыть емкость крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставить на 2 часа. Лучше для этого выбрать теплое место без сквозняков. Можно поставить в микроволновку или в духовку на включенной лампе.

Опара поднимется и начнет пузыриться.

По истечении двух часов будем замешивать тесто. Если Вы поставили опару в небольшой емкости, то перелейте ее в посуду побольше. Я использовала 5-литровую кастрюлю.

Разделить яйца на белки и желтки.
Добавить в желтки 2/3 части сахара и взбить добела.

Белки в отдельной посуде взбить с 1/3 сахара. При этом сахар лучше добавлять в несколько этапов после того, как белки взобьются в пышную пену.
Взбитые белки и желтки добавить в опару.

Теперь добавляем соль и ванильный сахар.

Просеять 5 стаканов муки. Шафран лучше перемешать с мукой и тоже просеять.

Тесто получается с желтым оттенком. Хорошо вымешиваем тесто. Оно будет липнуть.
Добавляем растопленное масло, снова вымешиваем.

Добавить еще 1-2 стакана муки. Тесто должно получиться мягкое, эластичное и долго отделяться от рук.

Если Вы уже положили 8 стаканов муки, а тесто продолжает липнуть, то старайтесь добавлять дальше муку небольшими порциями. Это все зависит от размера яиц (на отборные яйца муки уйдет больше) и от качества самой муки. У меня в этот раз ушло около 8,5 стаканов.

Добавить в тесто просушенный и обвалянный в муке изюм. Оболочка из муки не даст изюму осесть на дно в момент выпечки и поможет равномерно распределиться по тесту.

Хорошо вымешиваем и оставляем подходить. Выбираем также теплое место без сквозняков. Накрываем полотенцем и забываем на пару часов.
Когда тесто хорошо поднялось, как минимум в два раза, обминаем, накрываем полотенцем и снова оставляем отдыхать.

Когда тесто поднялось еще раз, вымешиваем и готовим формочки. Тесто может приподнять крышку или полотенце, будет выглядывать куполом.

Формы для куличей смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Выкладываем тесто на 1/3 от объема формочки.

Смазываем верх кисточкой, смоченной водой, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем для расстойки.

Как только тесто поднимется в форме примерно на ¾, можно отправлять его выпекаться.

Выпекаются куличи при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размера. Также время зависит от духовки и формочек, которые Вы используете. Самые зажаристые корочки получаются в металлических формах.

Первыми я выпекала куличи-малыши, которые Вы можете подарить деткам. Получилось 12 штучек. Выпекались они всего 15 минут.

Куличи побольше надо выпекать 35-40 минут. Высокие и большие куличи могут выпекаться до часа. Вот как куличи должны подойти перед выпечкой.

Теперь кулич необходимо покрыть глазурью и украсить. Если Вам не хочется приготовить глазурь самостоятельно, то можно купить в магазине готовую.
Если же Вам нравится все делать, самой, то предлагаю отличный рецепт глазури.

Читайте также:  Постные фаршированные шампиньоны рецепт приготовления в духовке

1 стакан сахарной пудры или сахара
1 яичный белок
1 ч.л. лимонного сока

Смешать все ингредиенты и взбить до получения однородной массы.

Покрыть верхушки куличей и украсить по вкусу.

Глазурь будет красиво стекать. Можно посыпать украшениями.
Через пару часов глазурь застынет.

Если Вы боитесь использовать сырой белок, то можно отправить на пару минут куличи в духовку. Температуру выставить 130-140 градусов. Тогда глазурь будет более хрустящей.

Источник: www.liveinternet.ru

Прабабушкин рецепт Пасхального Кулича.

Всем читателям мое почтение!

Весна, однако! И скоро Пасха! Стану печь куличи! И хочу поделиться рецептом!

Рецепт неоднозначный сей достался мне по наследству от моей двоюродной прабабушки по отцовской линии.

А любовь и удовольствие замесить тесто, испечь пирогов, блинков и прочих кулебяк – от бабушки по материнской линии.

Удачно встретившись в моем лице эти два обстоятельства обусловили тот факт, что я имею честь и привилегию готовить раз в год всему многопоколенному дружному и любимому семейству на Пасху куличи по рецепту начала прошлого века! О как!

Рецепт не простой, результат – сказочный!

Справедливости ради, замечу, что рецептура была мной самую малость адаптирована и уточнена к нынешнему состоянию продуктов. К примеру, не всегда под рукой шафран и уж ,тем паче, шафрановая настойка. И до этого года я заменяла сей ингредиент куркумой. В этом – поставила созревать настойку прямо из шафрана, что по цене драгметаллов.

Также не использую в куличах синтетический ванилин. Два стручка мадагаскарской ванили покрошила мелко и отправила настаиваться вместе с шафраном.

Мука нравится “Алексеевская” Самарского производства. У нее и белок 13, супротив обычных 10 у большинства популярных наименований. Просеивать 2 раза обязательно.

Очень важно все телодвижения по приготовлению куличей совершать при темпереатуре окружающей среды дома не менее 25 градусов, без сквозняков и спешки, в благорасположенном состоянии. Третье и четвертое наиболее энергоемкое.

Ну – с, собственно рецепт.

Указываемое количество всех составных равняется на выходе восьми куличам, каждый от 900 грамм до килограмма в две загрузки духовки. Чтобы всем досталось.

Что имеем на входе:

120 грамм дрожжей настоящих в брикетике, свежих

3 стакана молока, т.е. 600 граммов

20 желтков и 6 белков

1 килограмм сахара

400 грамм сливочного масла плюс 200 грамм маргарина плюс 300 грамм растительного масла ( половина оливкового половина подсолнечного)

500 грамм в общей сложности изюма и вяленой клюквы, которую люблю примешать для благообразной кислинки. Дважды обдать кипятком и слить, после чего просушить

50 грамм коньяка – не обязательно армянский или французский, здесь вполне подойдет кизлярский лет пяти

100 грамм цукатов (вишни засахаренные,например)

6 чайных ложек лимонной цедры (запасаю заранее – с одного свежего лимона в хороший год удается собрать до 2 чайных ложек высушенной цедры) плюс 2 чайные ложки кардамона молотого плюс 1 чайная ложка мускатного ореха молотого

2 столовые ложки шафрановой настойки или 2 столовые ложки того же коньяка плюс столовая ложка с горой куркумы для радостного солнечного цвета кулича!

2 чайные ложки соли

6 пакетов ванилина или 2 стручка мадагаскарской ванили, которые в миксере легко перемолоть вместе с килограммом сахара или настаиваются вместе с шафраном 10 дней .

Во первых готовим опару:

1. Все Дрожжи разводим в 1,4 стакана теплого молока и оставляем пузыриться на десять минут.

2. Тем временем 1 стакан муки завариваем кипящим молоком 1, 6 стакана и размешиваем до однороднсти. Даем остыть до теплого.

3. Соединяем п.1 и п.2 . Полученную дрожжевую смесь накрываем и ставим для подъема на 20 минут и более!

Теперь готовим заливку:

1. Белки, желтки, сахар и соль сбиваем добела миксером.

Начинаем сложносочинять тесто:

1. Соединяем половину заливки с дрожжевой смесью, но не ранее, чем она подойдет, то есть увеличится

в объеме в пять – семь раз супротив первоначального и никак не позже момента, когда начнет опадать! Даааааа! Вот так вот! Внимательно!

Туда же тут же добавляем 4 стакана муки и вымешиваем ручками минут пять – десять. После чего даем подойти от часа и более.

И пока оно себе подходит, готовим теплую масляную смесь из сливочного масла, маргарина, растительных масел в одну емкость и смесь пряностей, коньяка и настойки в другую.

2. В подошедшее тесто добавляем вторую половину заливки, оставшуюся муку и месим долго долго, пока семь потов не сойдет – то есть пока тесто не начнет отставать от рук. Около двадцати минут! Девчонкам, которые тапки – сапоги валяют утомительно не будет, остальным можно пригласить подмогу.

3. Стало быть, как только тесто начало отставать от рук, добавляем в три приема теплую масляную смесь. Опять вымешиваем. Добавляем пряностно – коньячную. Опять вымешиваем. Оставляем подойти тесто второй раз!

4. Осаждаем тесто и добавляем цукаты, изюмы и прочие любезности. Оставляем подойти в третий раз! После третьего замеса так бывало навдыхаешься ароматов куличного теста, что случается и солененьким огурцом закусить.

5. Формы для куличей у меня тефлоновые. Я смазываю их сливочным маслом изнутри и подогреваю до теплого состояния. Заливаем тесто в формы до половины. Даем подойти до двух третей формы. Пока подходит, духовка разогревается до 170 градусов.

6. Верхи смызываются желтком и выпекаются куличи в моей духовке электрической около 40 минут при температуре от 170 до 150 градусов. ( Я каждые десять минут корректирую температуру по обстоятельствам, хотя, чего непоседничать особо – поставил на 160 и сиди себе улыбайся)

7. Пока выпекаются, взбиваю оставшиеся от куличей белки с сахаром в крутую пену, дабы энтим гогольмоголем обмазать верхушки куличей. И для дивности еще кокосовой стружкой желтенькой посыпаю. Важно все украшательства производить после того, как кулич освобожден от формы. А освободить от формы – после того как остынет до теплого.

Если кому восемь килограммов куличей многовато, рецепт легко делится на два.

Готовое тесто у таких куличей особенное; солнечного золотого цвета, ароматное, волокнисто-плотноватое, не бывает излишне сухим и по вкусу гораздо более приятное, чем все другие виды сдобных изделий. Стоят такие куличи, не теряя вкусовых качеств, ну если вдруг останется чему стоять- около недели. При условии герметично закрытой емкости.

А вот к покраске яиц я способностей не имею.

Источник: www.livemaster.ru