Пасхальный пирог на дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто на пасху: секреты приготовления

На самый главный христианский праздник Пасху верующие готовят особенный обрядовый хлеб — пасхальный кулич. Сдобное тесто на Пасху делают различными способами. Кулич выпекают в форме цилиндра, верх покрывают глазурью, которую посыпают разноцветными сахарными шариками, орехами, кусочками шоколада. Узнайте, как приготовить тесто на Пасху и какие существуют кулинарные секреты для выпечки пышных и вкусных куличей.

Кулич пасхальный: приготовление дрожжевого теста

Чтобы выпечь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич, придерживайтесь определенных правил. Для праздничной выпечки готовят тесто на опаре. Отличительной особенностью теста является использование большого количества жира и яиц. По этой причине тесто на куличи вызревает дольше.

Для приготовления используют муку высшего качества, которую просеивают не менее трех раз. Пасха, рецепт которой готовится на живых дрожжах, получается более воздушной и легкой.

Массу месят руками длительное время — она должна хорошо отставать от стенок посуды. Не ставьте опару и тесто вблизи источника тепла или над ним — тесто перебродит, а выпечка получится тяжелой и не сладкой.

По христианским традициям выпечку делают в Чистый Четверг. Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • молоко цельное — 2 ст.;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • сливочное масло — 350 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 6 ст.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • изюм, ваниль — по вкусу.

Вместо ванили используют также кардамон, цедру, мускатный орех. В тесто кладут цукаты, измельченную курагу, кусочки шоколада.

На подготовительном этапе 3 яйца разделяют на желтки и белки. Для теста используют желтки, из белков готовят глазурь. Формы с высокими бортами устилают промасленным пергаментом.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • разведите дрожжи в молоке, температура которого находится в пределах 25‒30 °С;
  • добавьте 1 ст. л. сахара, 3 ст. муки, тщательно перемешайте;
  • накройте, поставьте для созревания в теплое место на 30 минут;
  • яичные желтки и два целых яйца разотрите с оставшимся сахаром и солью, введите в закваску;
  • растопите на водяной бане масло, добавьте в тесто, всыпьте оставшуюся муку, ванилин, изюм;
  • вымешивайте тесто не менее 20 минут;
  • накройте, оставьте для брожения на 1,5 часа;
  • обомните тесто по часовой стрелке, оставьте до подъема, затем повторите процедуру;

  • когда тесто подойдет, разложите его в формы, заполняйте их на 1/3, оставьте до подъема;
  • разболтайте желток 1 яйца, смажьте куличи, отправьте в разогретую до 200‒220 °С духовку;
  • на нижнем поддоне установите емкость с водой;
  • выпекайте до готовности, вытащите формы, дайте постоять 3‒5 минут, извлеките выпечку из форм.

В процессе выпекания духовку не открывают — тесто может опасть. Чтобы проверить готовность выпечки, в тесто втыкают длинные деревянные шпажки. Если после вытягивания на них остается тесто — пасха не пропеклась. Кулич, рецепт которого включает сливочное масло, получается очень нежным. Поэтому после выпекания пасхи укладывают на бок до остывания.

Александрийское тесто: секреты приготовления

Одним из самых важных секретов приготовления вкусной выпечки является густота теста. Куличи, приготовленные из слишком тугого замеса, получаются твердыми, быстро черствеют. Но и слишком мягкое тесто при подъеме расползается, а готовое изделие получается плоским, без красивой выгнутой шапки.

Идеальные куличи получаются из александрийского теста. Выпечка по этому рецепту получается легкой, воздушной, с особым сливочным вкусом.

Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, нужны такие ингредиенты:

  • топленое молоко — 1 л;
  • яйца — 10 шт.;
  • сливочное масло — 500 г;
  • дрожжи — 150 г;
  • сахар — 1 кг;
  • желтки — 3 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • мука — 2,5 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 пакет.

На предварительном этапе все продукты оставляют на 1‒1,5 часа в теплой комнате — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Чтобы сделать выпечку в Чистый Четверг, опара готовится с вечера среды.

Процесс состоит из таких этапов:

  • яйца и 3 желтка размешайте до однородности;

  • подогрейте молоко до 25‒30 °С;
  • разведите кусок дрожжей в теплом молоке;
  • масло растопите на водяной бане. Следите, чтобы оно не кипело;
  • введите в молоко яйца, растопленное масло, аккуратно перемешайте;
  • затяните посуду пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 10‒12 часов;
  • залейте на 5 минут изюм кипятком, слейте воду, дайте обсохнуть, обваляйте в муке;
  • введите в опару изюм, соль, коньяк, ваниль, перемешайте;
  • введите порционно муку, постоянно перемешивая тесто;
  • вымешивайте тесто, чтобы оно стало мягким, податливым и слегка вязким;
  • поместите посуду с тестом в теплое место на 1,5 часа;
  • обомните по часовой стрелке, разделите на порции;
  • разложите тесто в устланные смазанным пергаментом формы, заполняйте на 1/3. Дайте тесту подняться 1,5 часа;
  • доведите духовку до 180 °С. Поместите формы в духовку, выпекайте до готовности (проверяйте шпажкой);
  • достаньте выпечку из духовки, оставьте на 5‒7 минут;
  • извлеките готовые куличи, остудите. Нанесите на шапку помадку, украсьте посыпкой.

Куличи пасхальные из александрийского теста получаются нежными — извлекать их нужно осторожно. Приготовленные по этому рецепту пасхи долго не черствеют, остаются мягкими и сочными.

По желанию в куличи добавляют шоколад. Для этого каждый квадратик плитки режут на 6 частей. Вводят шоколад после полного вымешивания теста, затем месят, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.

Каждая хозяйка может приготовить на Светлый праздник изумительные куличи. Следуйте пошаговым рекомендациям, воспользуйтесь советами профессионалов, выпекайте пасху с хорошим настроением. Тогда на праздничном столе обязательно будут пышные, легкие и невероятно вкусные куличи.

Читайте также:  Что испечь в дорогу на машине


Источник: www.nur.kz

Пасхальные пирожки

Кулич бабушки Домци

Сушеная куриная грудка

Быстрая буженина

Пасхальные пирожки

Свинина с грушами и брусникой

Всем здравствуйте. Перебирала старые журналы и наткнулась на рецепт маленьких пасхальных пирожков. Так вдохновилась, что решила провести репетицию перед Пасхой. Может и еще кому-нибудь приглянется рецепт. В этих пирожочках очень необычная начинка, но все по порядку.

Ингредиенты

для теста
дрожжи сухие 8 г
яйца 2 шт
сахар 2 ст.л.
мука 550-600 г
молоко 1 стакан
маргарин 70 г
соль 1 щепотка
для начинки
масло сливочное 50 г
мука 0,5 стакана
сахар 0,5 стакана
вода 1 стакан
орехи любые 50 г
курага 100 г
для заливки
сметана 400 г
сахар 100 г
ванилин

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто: Растворить в теплом молоке дрожжи с 1 ст ложкой сахара, дать дрожжам заработать. Взбить яйца с 1 ст ложкой сахара и солью, соединить с молоком, перемешать, добавить растопленный маргарин, муку, замесить мягкое тесто и поставить в теплое место до увеличения в 2 раза.
Приготовить начинку: В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить массу до золотистого цвета, постоянно помешивая. Растворить в воде сахар и получившийся сироп влить к обжаренной муке. Тщательно размешать массу, чтобы не было комочков и варить до загустения. Затем всыпать мелко измельченные орехи и проварить еще несколько минут. Должна получиться вот такая масса:

Курагу распарить, мелко нарезать и добавить к начинке.

Подошедшее тесто раскатать толщиной 5 мм, рюмочкой вырезать кружочки и на середину каждого кружочка положить чуть меньше 0,5 ч ложки начинки:

Кружочки защипать и сформовать продолговатые пирожки.

На мой противень за 1 раз вместилось 45 штук. Пирожки смазать молоком и выпекать при температуре 190-200 градусов до золотистого цвета.

Так же слепить и выпечь остальные пирожки. Всего у меня получилось примерно 100 штук.

Приготовить заливку: взбить сметану, сахар и ванилин до пышной массы.
Остывшие пирожки обильно полить сметанным кремом. Автор рецепта писала, что им надо дать настояться 12 часов. Но мы не дождались и как только я сфоткала, сразу сели кушать. Обалденно вкусно. Мы прямо руками брали пирожки и макали в крем. Они очень похожи по форме на яйца, а начинка по цвету на яичный желток.

На Пасху буду печь обязательно. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Всем привет! Хочу рассказать Вам рецепт очень вкусной выпечки на сухих дрожжах. Для всех домохозяек это самый простой способ, в том числе и для начинающих. В статьях написанных ранее, уже были рассказаны варианты куличей, которые многим понравились. Один из них был александрийский. Также рассмотрели как делать краффин и царский пасхальный кулич. Но сегодня рассмотрим ещё один рецепт, который мы с женой делаем уже не один год и он всегда получается удачный.

Готовясь к пасхе, многие заранее выпекают большое количество различных куличей, красят яйца и делают творожную пасху. Также стряпают пирожки и булочки с разной начинкой. Ведь это считается традицией ещё с древних времён. Каждый из этих событий считается каким-нибудь символом. Конечно об этом сейчас писать не буду, так как это уже было рассказано в ранее написанных рецептах, а если кому-нибудь будет интересно можете почитать. Да и в интернете много различной информации про символы и традиции на пасху.

Конечно можно пойти и приобрести любую выпечку в магазине, но домашняя считается всегда вкуснее. Да и согласитесь, угощать родственников и гостей всегда приятней своим изделием, чем дорогим покупным, в составе которого не известно что. Да при этом не знаем, на сколько он свежий.

Тесто будем заводить на молоке опарным способом. Весь рецепт простой и не займёт у вас много времени. Да и вкус готового изделия скажу я Вам, изумительный.

Важно! Приобретя изюм в магазине, заранее положите его в кипяток, пусть он набухнет. По времени смотрите сами, мне хватило 1 часа.

Простой и вкусный кулич на пасху с сухими дрожжами

Большинство хозяек стараются использовать прессованные дрожжи считая, что они лучше для теста. Но это мнение могу развеять тем, что все дрожжи одинаковые, самое главное, чтобы они были свежими и тогда тесто получится обязательно.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 1 маленькая пачка;
  • Молоко – 0,5 литров;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Изюм – 200 гр.;
  • Мука – 1 кг.

Из данного количества ингредиентов, выходит 5 средних куличей.

Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

1. Замочите изюм в кипятке, пускай он набухнет немного.

2. В миску среднего размера насыпаем сухие дрожжи, две столовые ложки муки и одну ложку сахара.

3. Заливаем эту смесь одним стаканом тёплого молока и перемешиваем. Остальное молоко, мука и сахар пойдёт для замеса теста. Убираем в тёплое место для образования дрожжевой шапки. Только прикройте миску крышкой или пищевой плёнкой.

Читайте также:  Пасхальный кулич с добавлением коньяка

4. Берём другую миску и в неё разбиваем яйца, насыпаем оставшийся сахар, соль.

Когда будем делать глазурь для куличей, нам понадобится два белка. Поэтому на данном этапе можно отделить белок от желтков. Белки от двух яиц оставить для глазури, а желтки использовать для теста. Но эта процедура делается только на ваше усмотрение для экономии. Я ничего отделять не стал. Так тесто получается вкуснее.

5. Яично сахарную смесь хорошенько перемешиваем и наливаем в неё тёплое молоко и поднявшуюся опару.

6. Добавляем ванильный сахар и снова делаем замес.

7. Теперь к общим ингредиентам наливаем растительное масло и растопленное сливочное масло. Только смотрите, чтобы оно было остывшее, иначе дрожжи могут свариться

8. Осталось просеять муку. Делаем эту процедуру несколько раз, это насытит её кислородом и готовые изделия получатся пышными.

9. Замешиваем тесто, оно должно получится жидким и липнуть к рукам. Далее накрываем его и убираем в тёплое место для поднятия.

Имейте в виду, что в помещении, где вы замешиваете тесто, не должно быть никаких сквозняков. Иначе у вас просто ничего не выйдет. Ведь оно любит тепло.

Совет: чтобы тесто не прилипало к рукам при замесе, смажьте их растительным маслом.

10. Изюм набух, воду сливаем, ягодки высушиваем и отправляем в наше тесто. Также можете использовать любые орехи, цукаты.

Начинка будет красивее, если изюм используете разных цветов, белый, коричневый или чёрный. Ну и конечно же ничего не произойдёт, если цвет будет один, на вкус кулича это не повлияет.

11. Теперь нужно подготовить формы для выпечки, смазываем их подсолнечным маслом. Причём сделать это нужно с любой формой, даже с бумажной. Выкладываем в них наше тесто, примерно половину от объёма. Пускай ещё раз постоят и поднимутся немного наши куличи и отправим их в духовку.

Кулич пасхальный на сухих дрожжах по классическому рецепту

Данный рецепт, который сейчас готовим, сам по себе считается классическим и готовите Вы его на сухих дрожжах, либо прессованных не имеет значения. Всё равно, готовя куличи по этому способу они получаются самые вкусные.

12. Духовку разогреваем до 180° и отправляем в неё наши формы. Время приготовления зависит от размеров формы. Мне понадобилось всего 15 минут. Вы же смотрите, чтобы верхушка подрумянилась, тогда вытаскивайте.

Совет: чтобы верхушки куличей не сгорели, а хорошо пропеклись, накройте выпечку в самом начале обычной фольгой.

13. Вот наши изделия и готовы, осталось только навести красоту на верхушках нашей выпечки.

Рецепт белковой глазури для кулича

Для такой глазури используется малое количество продуктов, к тому же она никогда не осыпется и считается самой вкусной. Использовать её можно не только для куличей, а также для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • Белки от яиц – 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 2 щепотки.

14. Вообще, глазурь всегда стараюсь делать, когда выпекаются куличи, так уходит намного меньше времени. Получается так, что как только достаю выпечку из духовки, сразу обмазываю её.

15. В отдельную миску отделяем белок от желтка, если конечно Вы не делали эту процедуру при замесе теста. У кого есть овощечистка, отделить будет гораздо удобней.

Смотрите, чтобы ёмкость, где будете замешивать глазурь, была сухой, иначе у Вас ничего не получится. Лишняя влага не даёт продуктам взбиться до нужной консистенции.

16. К белку добавляем сахарную пудру и лимонную кислоту.

17. С помощью венчика начинаем взбивать, до тех пор пока не получится белая глазурь. Процесс этот долгий, поэтому наберитесь терпения. Зато результат, Вас приятно удивит. Если вы хорошо её взбили, то она не будет растекаться совершенно. А останется в том положении, в какой вы ее оставили.

18. Обмазываем приготовленным белком все куличи.

19. Сверху глазури посыпаем кондитерскую посыпку, для украшения.

20. Посмотрите на фото ниже, какая получилась красота. Все изделия хорошо пропеклись и внутри выпечки не осталось не одного мокрого места.

Ну вот и всё, о чём хотел рассказать. Готовьтесь к великому празднику друзья, угощайте вкусными куличами всех родных и близких. Приятного аппетита!

Если в процессе приготовления будут интересующие вопросы, спрашивайте в комментариях, постараюсь быстро ответить. А кулич, действительно получился очень вкусный, Вы только обязательно его приготовьте и попробуйте. У меня дети от него просто без ума. Особенно готовы всю верхушку съесть сразу.

Источник: bitbat.ru

Пасхальный пирог на дрожжевом тесте

Кроме пасхальных куличей многие хозяйки еще готовят и пироги. Сегодня я опишу для вас простой рецепт пасхального пирога. Готовить мы его будем на дрожжевом тесте.

Скоро Великий христианский праздник — Пасха. Для него нужно испечь вкусный праздничный пирог. Сегодня вашему вниманию предоставляется пирог на Пасху, рецепт с фото которого уже ждет вас ниже. Рецепт достаточно прост и пользуется популярностью как у опытных хозяюшек, так и у молодых девушек. Ниже будет описано детальное его приготовление.

Рецепт пирога на Пасху

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.,
  • сливочное масло,
  • соль — щепотка,
  • сметана — 150 гр.,
  • сахар или сахарный песок — 4 ст.л.,
  • сухие дрожжи — 2,5 ст.л.,
  • вода — 100 мл.,
  • яйца — 2 шт.,
  • ванилин — 1 шт.,
  • изюм — по вкусу,
  • по возможности можно добавить и цукаты.
Читайте также:  Бумажные формы для куличей

Способ приготовления:

Шаг 1. В небольшой кастрюльке подогреваем воду (100 мл.), добавляем сахар (4 ст.л.) и дрожжи (2,5 ст.л.). Всё тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут.

Шаг 2. Затем нужно взбить яйца и немного сахара.

Шаг 3. В воду с дрожжами добавляем сметану (150 гр.), пару яиц, ванилин (1 шт.), изюм по вкусу. В эту смесь постепенно добавляем муку (500 гр.) и помешиваем. Тесто должно получится мягким. Далее оно накрывается полотенцем или пищевой фольгой и оставляется на время, чтобы оно подошло.

Шаг 4. Спустя время тесто раскатывается, но не слишком тонкое. На дно ложатся цукаты (по вкусу) и лист сворачивается в форму бублика. Делаются надрезы и тесто снова подходит. Теперь оно принимает форму цветка.

Советы по приготовлению пирога и его подаче

  • Перед выпеканием духовка нагревается. Тесто смазывается желтком и выпекается полчаса. После выпекания пирог смазывается глазурью и присыпается присыпкой. Пирог получается вкусным и красивым. В центре можно поставить ёмкость с парой вареных, покрашенных яиц.
  • Кроме вышеперечисленных ингредиентов добавить можно грецкие орехи, а вместо воды идеально будет добавить молоко.
  • Чтобы во время выпечки тесто не пристало к форме, на дно ложится фольга или специальная бумага, можно посыпать дно сухарями или мукой, смазать форму маслом. Ещё рекомендуют на дно духовки поставить ёмкость с водой. Она положительно влияет на дрожжевое тесто.

Пасхальный пирог (видео)

Наслаждайтесь отменным пирогом!

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник: naskoruyuruku.ru

Пасхальный пирог — кулич

Уже совсем скоро наступит семейный праздник Светлой Пасхи. Это день, когда за праздничным столом собираются близкие родственники и друзья. В течение недели до этого праздника хозяйки готовят всевозможные угощения. Главным блюдами Пасхи на столе, конечно, выступают кулич и творожная пасха. Но помимо этого готовят десерты и пасхальную выпечку, к примеру, пасхальное печенье. Как раз сегодня хочется предложить вам оригинальный пасхальный пирог – кулич в виде пирамиды с орехами. Его праздничный вид, необычная форма, а также вкус и аромат порадуют домашних за столом.

Пасхальный пирог

бесподобный пирог кулич с орехами

Начинка для такого пирога на Пасху может быть разной, отталкивайтесь от своих предпочтений. В моём предложенном фото рецепте используются грецкие орехи и сахар. Сдобное дрожжевое тесто на желтках готовится опарным способом, потом формуются круглые лепешки и складываются в форму в виде пирамиды.

Пирог как и куличи на Пасху покрывается глазурью, сверху посыпаются ореховой крошкой. Орехи и сахар идут в начику, которая укладывается между коржами многоярусного ступенчатого пирога.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приготовление любой сдобной выпечки начинается с опары. В глубокую ёмкость раскрошите дрожжи и залейте тёплым молоком. Ложкой тщательно перемешайте молочную смесь, добавляя в неё щепотку сахара и несколько ложек муки. Укройте опару плёнкой и поставьте на 20 минут в тёплое место.

Подберите большую миску, в которой будете вымешивать тесто. Вбейте в эту миску одно целое яйцо и желток, всыпьте сахар. Тарелку с белком поставьте в холодильник и используйте для приготовления глазури.

Венчиком тщательно размешайте сахар с яйцами, добавьте соль и ваниль. Тем временем опара для пасхального пирога достаточно хорошо поднялась, дрожжи заработали.

Опару перелейте к яичной смеси, смешайте венчиком.

Просейте муку и половину её добавьте в тесто.

Вымешивайте тесто лопаткой около 5 минут.

Пищевой плёнкой обтяните тесто и отставьте в не продуваемое и тёплое место на полчаса. Дрожжевое тесто за это время увеличилось в два раза.

Теперь влейте к тесту растопленное, но слегка остывшее сливочное масло. Руками вымешивайте тесто до однородного состояния.

Добавьте ещё муки (170 г) и продолжайте вымешивать тесто на дрожжах до 10 минут. Присыпьте сверху немного мукой и затяните миску плёнкой. Поставьте тесто снова на 50-60 минут в тёплое место.

Подготовьте тем временем грецкие орехи на прослойки в пасхальный пирог-кулич. Обжарьте на сухой сковороде орехи и остудите их. В ступке измельчите орехи до состояния крупной крошки.

Тесто для пирога отдохнуло и хорошо увеличилось в объёме.

Стол посыпьте мукой и сформируйте из теста 4 заготовки для пирога, разных по размеру от большей к меньшей, как для детской пирамидки.

Оберните фольгой или промасленной бумагой для выпечки дно средней разъёмной формы. Руками сформируйте самую большую лепёшку и переложите на фольгу. Смажьте первый слой растопленным маслом, а затем посыпьте ореховой крошкой и сахаром.

Сформируйте вторую лепёшку и укладывайте ее на первый слой. Снова промазывайте маслом, и добавьте по несколько ложек сахара и дробленых ядер орехов.

Собирается по ходу ступенчатый пирог, который после выпечки будет очень оригинально смотреться.

Скрепите дно и кольцо формы и накройте полотенцем будущий пирог, пусть постоит в тепле 20-30 минут. Смажьте потом многоярусный дрожжевой пирог желтком, смешанным с молоком или сливками (2 ч. л).

Выпекается пасхальный пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Заранее поместите на дно духовку ёмкость с водой, чтобы создать влажный воздух, что хорошо для дрожжевой выпечки. Выньте готовый пасхальный пирог из формы и остудите на решётке.

Чтобы пирог к Пасхе выглядел ещё красивее, полейте его белковой глазурью и посыпьте орехами.

Пасхальный пирог кулич: рецепт и фото от Ольги Бондас.

Источник: zapisnayaknigka.ru