Пасхальный стол традиционное меню и рецепты

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Кулинария (2952)
  • Выпечка (672)
  • Сладкая выпечка (459)
  • Вторые блюда (406)
  • Кухня народов мира (257)
  • Закуски (203)
  • Салаты (197)
  • Десерты (195)
  • Джейми Оливер (140)
  • Заготовки (97)
  • Первые блюда (59)
  • Советы (50)
  • Соусы (50)
  • Книги и журналы (35)
  • Напитки (27)
  • Идеи (22)
  • Домашний фаст-фуд (16)
  • Лечебное питание (16)
  • Для детей (8)
  • Специи (4)
  • Крема и глазурь (2)
  • Сталик (1)
  • Hand-made (680)
  • Вязание спицами (353)
  • Шьем сами (92)
  • Вязание крючком (74)
  • Оригами (41)
  • Вышивка (31)
  • Игрушки (19)
  • Интересное (18)
  • Бисероплетение (15)
  • Украшения (12)
  • Праздники (11)
  • Плетение (9)
  • Роспись (4)
  • Периодика (287)
  • Детская (174)
  • Семейные отношения (36)
  • Фото (36)
  • Аудиокниги (13)
  • Притчи (9)
  • Книги (7)
  • Новости (7)
  • Этикет (3)
  • Инфографика (1)
  • Интерьер (192)
  • Сад (119)
  • Дом (54)
  • Цветы (19)
  • Красота (184)
  • Здоровье (99)
  • Фитнес (48)
  • Прически (16)
  • Макияж (12)
  • Свадьба (3)
  • Мода (1)
  • Музыка (73)
  • Фильмы (31)
  • Путешествия (22)
  • Приметы (19)
  • Искусство (17)
  • Живопись (14)
  • Коллекции (2)
  • Музыкальные композиции (1)
  • Английский язык (8)
  • Авто (2)
  • Юмор (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пасхальный стол: традиционное меню и рецепты

Среда, 15 Апреля 2015 г. 15:35 + в цитатник

Пасхальный стол: традиционное меню и рецепты

Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи, яйца и зайцы).

Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня выноса Святой Плащаницы и молитвы.

Традиционными пасхальными блюдами считаются кулич, пасха, бабы и крашеные яйца. Также на пасху пекут блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка, яйца.

Если вы соблюдали пост, то выходить из него нужно плавно, постепенно. Пасхальное меню должно быть не столько обильным и многообразным, сколько продуманным. Выбирайте самые лёгкие блюда. Пасхальные салаты – с большим количеством зелени, но не многоэтажные майонезные монстры, а классические 2-4-компонентные (типа Греческий или Цезарь) с различными заправками. Мясо – желательно рубленое, тушёное или приготовленное на пару. И главное – не переесть! Ведь недаром слово «разговеться» означает «попробовать немного».

Ниже приведены некоторые рецепты пасхальных блюд.

ЖАВОРОНКИ ИЗ ТЕСТА

На Благовещение, а также на Пасху традиционно пекут Жаворонки из теста. Они символизируют собою приход весны.

Мука пшеничная – 1 кг; дрожжи – 30 г; масло сливочное – 130 г; сахар – 1/2 стакана; молоко или вода – 1 стакан; яйцо – 1 шт.; изюм – 1/3 стакана; соль.

Из указанных продуктов (кроме изюма) замесите тесто, поставьте в теплое место для брожения. Сформуйте из теста жгут и нарежьте на куски весом по 100 г. Из них сформуйте жгуты, завяжите узлом, вылепите головку, придав изделиям форму птичек. Воткните изюминки — глаза. Изделие слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — перышки. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке.






ЯЙЦА В ФУТЛЯРЕ

Яйца – обязательный атрибут праздничного стола. Крашеные луковой шелухой, затянутые в яркий целлулоид или расписанные вручную. Но не только варёными яйцами можно ограничиться, составляя пасхальное меню. Вот, к примеру, рецепт закуски «Яйца в футляре».

5 яиц, 250 г. мяса, 1 кусочек белого хлеба без корочек, 1 луковица, 100 панировочных сухарей, 100 г сухарей из подсушенного белого хлеба, 2 ч.л. горчицы, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовить фарш из мяса, лука и размоченного в молоке или воде белого хлеба. Добавить в него рубленую зелень, соль, перец, горчицу. 3 яйца сварить вкрутую. Каждое яйцо завернуть в лепёшку из фарша, формируя шарик-«футляр». 2 сырых яйца взбить. Обмакнуть «футляр» сначала в яйцо, затем в панировочные сухари, снова в яйцо, и затем в сухари из белого хлеба. Жарить во фритюре.

ЗАЛИВНОЕ «ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ»

Обычное заливное можно оформить в виде яиц, если проявить сноровку и оставить целой скорлупу от куриных яиц (например, используя яйца при выпечке кулича или при приготовлении пасхи). Для этого яйца нужно аккуратно разбить с тупого конца, чтобы получилось отверстие в 1 – 1,5 см, содержимое вылить, а скорлупу промыть, высушить и поставить в форму для яиц.

Приготовить любое заливное (из курицы, говядины или рыбы), только продукты в нём нарезать кусочками примерно в 1 см. Добавить для яркости морковь, жёлтый и красный болгарский перец. Смешать с распущенным в бульоне желатином и залить скорлупки. Поставить в холод.

Перед подачей на стол скорлупу осторожно разбить и вынуть заливное. Уложить на блюдо с листьями салата и зеленью.

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС

3 л воды, 700 г яблок, 300 г сахара, 30 г дрожжей.

Яблоки сварить, добавить сахар. Остудить отвар до комнатной температуры. Процедить, добавить разведённые в тёплой воде дрожжи. Оставить для брожения на 12-15 часов. Разлить по бутылкам, хранить в холоде.

Если в перебродивший яблочный квас положить 150 г мёда и 70 г натёртого на крупной тёрке хрена, получится ядрёный Петровский квас.

Источник: www.liveinternet.ru

Что приготовить на Пасху

В старину на стол выставлялись все мыслимые и немыслимые разносолы – различные закуски из грибов, сырых и вареных овощей, раков, икры, сельди, мяса и птицы. Готовились студни, заливное из рыбы, калья из говяжьих потрохов с солеными огурцами, томленая гречневая каша с бараньим сычугом. Варились кисели и сбитни. Но главное, конечно, – это освященные в церкви кулич, пасха и крашеные яйца.

Итак, готовим! Вот несколько рецептов, что приготовить на Пасху.

  • язык говяжий – 1,3 кг;
  • корень сельдерея – 60 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • отварные яйца – 6 шт.;
  • желатин гранулированный – 4 ст. л.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.
Читайте также:  Крем для куличей из белка

Готовим:

Язык тщательно вымыть, залить теплой водой, довести на среднем огне до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить в бульон лук, морковь, сельдерей, петрушку. Варить на медленном огне до готовности – примерно 3 – 3,5 часа. За полчаса до окончания варки посолить, добавить пряности и лавровый лист.

С готового языка снять кожу, снова положить в бульон, ещё раз довести до кипения. Затем вынуть из кастрюли, охладить и нарезать тонкими пластинами.

Желатин залить 4 ст. ложками бульона и оставить набухать на 25 минут.
Бульон процедить через марлю и соединить с подготовленным желатином. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.

В подготовленную форму залить тонкий слой желе, поставить на 10 минут в холодильник. Затем на уже «схватившийся» бульон уложить порезанные яйца, морковь и веточки зелени, поверх – маслины и ломтики языка, залить бульоном до краев и поместить на холод до полного застывания.
Подавать с горчицей и майонезом.

  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовим:

4 яйца отварим заранее, 2 – оставим для теста. Морковь потрем и обжарим на масле. Зеленый лук нашинкуем и отправим вслед за морковью – совсем на чуть-чуть, на минуту. Посолим и поперчим начинку, когда она остынет, добавим нарезанные кубиками отварные яйца.

Для теста следует взбить в пену 2 яйца. Добавить к ним сметану, майонез, соль, муку и разрыхлитель. Муку можно не просеивать, но тесто нужно тщательно взбить.

Дно формы для выпечки (пусть она будет овальной, из огнеупорного стекла) выстилаем пергаментом, смазанным маслом. Выливаем половину теста и равномерно распределяем его. Теперь очередь за начинкой. Луково-яичный слой заливаем оставшимся тестом и отправляем наш пирог в духовку, разогретую не выше 220 градусов, на 35 минут.

Во время приготовления заливной пирог начнет подниматься из формы. Протыкать его чем-либо, убавлять духовку до минимума и вытаскивать противень не нужно. Готовый пирог вернется на место, как только слегка остынет.

  • 600 г муки;
  • 3/4 л молока;
  • 50—70 г свежих дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 500 г сахара;
  • 700 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Готовим:

Муку просейте, заварите кипящим молоком и тщательно размешайте, охладите до температуры парного молока.

Введите распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставьте в теплое место, дайте тесту подняться.
Затем добавьте желтки, растертые с сахаром добела, перемешайте. Добавьте белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влейте растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбейте тесто как можно лучше, положите в смазанную размягченным маслом, подпылённую мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смажьте желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов. Готовый кулич украсьте орехами, цукатами и глазурью.

  • 500 г творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г шоколада;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Готовим:

Традиционное славянское лакомство – это бабы. Их готовят из сдобного дрожжевого, иногда бисквитного теста с большим содержанием яиц. Как и куличи, бабы пекли к Пасхе и другим престольным праздникам практически в каждом доме.

Яйца с сахаром взбейте миксером до получения пены, осторожно всыпьте муку, быстро замесите тесто и осторожно наполните им форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой. Поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлеките из формы, охладите, пропитайте вишневым соком с ромом, для чего опустите в миску с пропиткой.

Для приготовления соуса на паровой бане взбейте сливки с желтками, крахмалом, в конце влейте ром, доведите до загустения.

При подаче к столу бабу полейте сладким соусом.

  • 1л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г меда;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица или гвоздика.

Готовим:

Сахар и мед развести в воде, поставить на плиту. Через 10-15 минут после закипания положить пряности и варить ещё примерно четверть часа на медленном огне. Появившуюся пенку снимаем. Напиток процеживаем.

К столу подаем горячим.

Из года в год мы готовим творожную пасху, ну что тут может быть нового? А оказывается, может!

На 6 порций; 200 ккал/порция.

  • 0,5 кг тыквы
  • 1 кг хорошего жирного творога с рынка
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан с горкой сахара
  • 1 пачка ванильного сахара.

Для декора:

  • цукаты
  • посыпка.

    Форма для пасхи, гнет, марля

    Готовим:

    1. Очищенную тыкву мелко нарезаем и тушим в сотейнике с небольшим количеством воды, пока она не станет мягкой. После этого разминаем ее в пюре, добавляем сахар по вкусу и даем остыть.

    2. Творог протираем через сито. Смешиваем с сахаром, ванилью и сливочным маслом.

    3. Половину творога перемешиваем с тыквенным пюре. Вторую оставляем белой.

    4. Формируем пасху слоями: оранжевый, белый, оранжевый и снова белый. Тыквенные слои должны быть побольше. Затем оборачиваем пасху чистой марлей и накрываем гнетом. Пусть в таком виде она постоит в холодильнике не менее 8 часов. Затем вынимаем из формы, украшаем цукатами или пасхальной посыпкой.

    Венок получается несладким, и его можно подавать вместо хлеба.

    На 6 порций; 180 ккал/порция.

    • 0,5 кг муки в/с
    • 1 стакан теплого молока
    • 0,5 стакана рафинированного растительного масла
    • 3 ст. ложки сахара
    • 0,5 ч. ложки соли
    • 1 яйцо
    • 1 пакетик сухих дрожжей

    Готовим:

    1. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйцо и растительное масло. Размешиваем до однородности.

    2. Соединяем с мукой, сахаром, солью и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

    Читайте также:  Слоеный салат на пасху

    3. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Когда оно увеличится в два раза, еще раз его обминаем и разделяем на три жгута.

    4. Из жгутов сплетаем косу и сворачиваем ее в веночек. Еще раз смазываем растительным маслом и выпекаем при 160 °С около 35 мин.

    Домашний кулич всегда вкуснее магазинного.

    На 8 порций; 320 ккал/порция.

    • 50 г живых дрожжей
    • 3 стакана сливок 30%
    • 1 кг 200 г муки в/c
    • 200 г сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 15 желтков
    • 10 измельченных зерен кардамона
    • 1 тертый мускатный орех
    • 50 г жареного измельченного миндаля
    • по 100 г цукатов и изюма
    • 1 ст. ложка белых толченых сухарей

    Готовим:

    1. Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем половину муки. Замешиваем опару и на 15 – 30 мин. убираем в теплое, но не горячее место. Опара должна увеличиться в объеме в 3 – 4 раза.

    2. Желтки растираем с сахаром до белой пены и вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем остаток муки и сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый высушенный изюм. Замешиваем тесто, тщательно его выбивая (не менее 30 мин.).

    3. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 – 2 часа.

    4. Снова тщательно вымешиваем тесто и раскладываем его в смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями формы, заполняя лишь половину объема. Еще раз даем тесту подняться уже в формах и только после этого ставим в духовку выпекаться. Капризная пасхальная сдоба не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе пышное тесто опадет. После того как достанете кулич, сбрызните его слегка водой (лучше святой), накройте чистым полотенцем и дождитесь, пока он полностью остынет.

    Источник: www.kp.ru

    Праздничный пасхальный обед: 10 рецептов от «Едим Дома»

    В светлый праздник Пасхи дом наполняется особой атмосферой добра и уюта. Радует убранство праздничного стола, традиционная выпечка и щедрые угощения после длительного Поста. Несомненно, в этот день каждая хозяюшка хочет удивить родных чем-нибудь особенным. Мы подобрали десять лучших рецептов для вашего праздничного меню. Выбирайте блюдо по душе и готовьте с удовольствием!

    Куриный салат с виноградом и кедровыми орешками

    Копченая курочка, жареные кедровые орешки, сладость винограда — все отлично сочетается в этом блюде! Для сервировки подойдет любой листовой салат, а зеленый виноград лучше взять без косточек. Благодарим за рецепт автора Светлану!

    Салат с помидорами черри, беконом и крутонами от Юлии Высоцкой

    Если хотите приготовить что-нибудь оригинальное, попробуйте яркий салат с ароматной заправкой от Юлии Высоцкой. Нотки шалфея и пикантность горчицы отлично дополнят хрустящий романо и поджаренный бекон.

    Салат «Ласточкино гнездо»

    Простой в приготовлении салат из доступных ингредиентов украсит ваш праздничный стол. А формовка в виде птичьего гнезда понравится не только взрослым, но и детям. Автор Ирина рекомендует подавать салат к столу незамедлительно. Будет вкусно!

    Лукошки с курицей

    Как превратить привычные куриные окорочка в праздничное блюдо? Легко! Рецептом с нами делится автор Оксана. Возьмите немного сочного шпината, слоеное тесто и запеките нежную курочку до золотистого цвета. Гости будут в восторге!

    Курица, фаршированная курагой и грецкими орехами, от Юлии Высоцкой

    Курица — это всегда интересная история, существует множество способов приготовления, разные маринады, специи и травки. Абрикосы не слишком сладкие, не приторные, они очень здорово работают вместе с мясом птицы. Если не нашли свежего шалфея, добавьте столовую ложку сушеного.

    Хрустящая утка с клюквенным соусом

    Хрустящая утка и клюквенный соус идеально сочетаются друг с другом. А на гарнир автор Амалия советует подать нежное пюре из брокколи и свежую руколу. Такое угощение, несомненно, понравится вашим гостям.

    Кролик с лимоном и шалфеем в белом вине

    Если вы хотите приготовить на Пасху кролика, воспользуйтесь проверенным рецептом от автора Виктории. Запеките мясо и протушите в ароматном маринаде с белым вином и шалфеем. Подавайте с дольками свежего лимона.

    Картофель по-австралийски (Crash Hot Potatoes)

    Приготовьте оригинальный гарнир к мясу по рецепту автора Ирины. Нежный внутри и хрустящий снаружи картофель понравится и домашним, и вашим гостям. Посыпьте картофель свежим измельченным розмарином, сбрызните ароматным маслом и запекайте 20 минут.

    Террин с пикантной начинкой

    Сочный террин с румяной корочкой и ароматом копченостей! Внутри спрятан острый перец, фаршированный творожным сыром с зеленью. Его можно заменить болгарским продолговатой формы, если вы не большой любитель острого. За рецепт благодарим автора Светлану!

    Креветки в винном соусе с орехами и базиликом от Юлии Высоцкой

    Разнообразьте пасхальное меню пряными креветками, приготовленными по рецепту Юлии Высоцкой. Свежий базилик, кедровые орешки, изюм и немного вина — интригующее сочетание! На приготовление уйдет не более 20 минут, а результат приятно удивит.

    Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Светлой Пасхи, друзья!

    Источник: www.edimdoma.ru

    Пасха

    Шоколадные кексы «Пасхальные яйца» в яичной скорлупе

    Хоть и с опозданием, но очень хочу показать Вам оригинальную подачу шоколадных кексов для Пасхи! Смело заносите этот рецепт в свои закладки, за результат ручаюсь, и даю 100 %, что у Вас всe получится! И не говорите, что это кропотливо и сложно! Всe делается легко и быстро! Делов-то – развести тесто для кексов, и залить в подготовленную яичную скорлупу!

    Пасхальный кролик с маковой начинкой

    У меня сегодня красивые и ароматные Пасхальные кролики!) Здесь сдобное сметанное тесто с ванильным и апельсиновым ароматом, и вкуснейшая маковая начинка. Естественно, часть булочек оставляем себе, чтобы полакомиться с чаем, а остальную часть несём в подарок родным, друзьям и коллегам!) Вкусных Вам праздников и Мира в Ваш дом!)

    Салат “Пасхальный кулич”

    В прошлом году на праздник Пасхи мне удалось удивить своих родных салатом в виде пасхального кулича. Они уже давно привыкли к моим выкрутасам мастерить салаты в виде каких-нибудь фигурок, но в этот раз не поняли что на столе стоит не кулич, а салат. Попробуйте и вы удивить своих родных!

    Читайте также:  Постный салат с кальмарами лучшие рецепты вкусной закуски

    Творожная шоколадная пасха

    В предверии праздника хочу предложить ещё один рецепт пасхи без сливочного масла и яиц.

    Пасхальная запеканка “Губовник”

    У нас уже идут приготовления к празднику. Хочу угостить вас чудесной мясной запеканкой с грибами. По словацки грибы называются “Губы”, от этого и название рецепта. Приготовить запеканку можно заранее. Заходите! Угощаю!

    Яйца “Янтарные” к Пасхе

    Предлагаю способ покраски яиц, который мне очень понравился.

    Быстрая творожная пасха

    Очень нежная, очень вкусная и очень привлекательная пасха со вкусом шоколада и ванили. Приготовить ее не составит труда, даже самой юной хозяйки. А ее внешний вид покорит всех за пасхальным столом.

    Пицца Пасхальная домашняя

    Pizza rustica de Pascua. Я сегодня с еще одной праздничной пасхальной выпечкой. Это пицца (какая же Италия без пиццы, а Поваренок без пиЦЦотого рецепта оной!))). В непривычном для нас оформлении, невероятно вкусная, сочная, с тягучей моцареллой, отварными яйцами, колбасками, ветчиной и салями. Душевно мы сегодня поужинали! VIVA ITALIA!

    Творожно-маковая пасха с заварным кремом

    Предлагаю достаточно простой рецепт творожной пасхи, приготовление которой не займет много времени, а результат – вкуснейшая нежная пасха с легким вкусом ванильного заварного крема, совсем не приторная, а в меру сладкая.

    Пасхальный кулич с апельсиновыми цукатами

    Свежие, сдобный, ароматные и просто очень вкусные куличи получаются по этому рецепту. Он совершенно не сложный, просто запаситесь немножко временем для длительной расстойки теста. А знаете где? В Холодильнике!! Этот способ влияет на запах, вкус и структуру готового изделия. Тесто абсолютно не пахнет дрожжами, куличи получаются нежные, пористые с мягким мякишем. Это тесто еще называют бриошным. Да-да, именно всем известные французские булочки Бриошь. Для пряного аромата мы добавим немножко специи : корицу, кардамон и мускатный орех, а в качестве начинки будут апельсиновые, домашние цукаты. В общем, будет очень вкусно. Надеюсь рецепт понравится и будет полезным.

    Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

    Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

    В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

    Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

    Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

    Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

    Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

    Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

    Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

    Источник: www.povarenok.ru

    Меню на Пасху

    Светлый христианский праздник Пасхи в 2019 году отмечают 28 апреля. Что традиционно готовят на Пасху и что можно приготовить интересного и необычного?

    Традиционно вечером в пятницу готовят творожную пасху, чтобы она успела настояться в холодильнике. В субботу пекут куличи и красят яйца.

    Меню на Пасху 2019

    Для начала составьте праздничное меню на Пасху. Мы подготовили несколько вариантов блюд с готовыми рецептами.

    Меню на Пасху 2019

    Для начала составьте праздничное меню на Пасху. Мы подготовили несколько вариантов блюд с готовыми рецептами.

    Традиционные участники праздничного стола:

    Крашеные вареные яйца.

    Рецепт пасхи

    Пасха с фисташками

    Благодаря фантазии поваров и хозяек рецепт пасхи также претерпел различные изменения и превратился в настоящее праздничное угощение. Используйте рецепт пасхи с фисташками. Орехи придают готовой пасхе удивительно тонкий вкус. На приготовление этого блюда придется потратить примерно три часа, но результат вас непременно порадует, а родные вознаградят восторженными комплементами.

    Экономите время, но все же очень хотите приготовить традиционную пасху к празднику? Мы подобрали для вас рецепт легкой пасхи. Приготовление займет всего 30 минут! Не забудьте, что после приготовления пасху нужно поместить в холодильник на 12 часов. Учитывайте это при подготовке.

    Очень красивым, вкусным и сладким получается пасхальное блюдо, если использовать рецепт царской пасхи. Обратите внимание, что Царская пасха готовится всего 40 минут, но выдерживается в холодильнике 24 часа. Подготовиться к празднику придется заранее.

    Рецепт вкусного кулича

    Рецепты куличей на Пасху очень разнообразны. Выберите для себя самый подходящий и вкусный вариант. Возможно он станет вашим фирменным семейным рецептом.

    Любители бездрожжевого теста могут попробовать рецепт вкусного кулича, проверенного нашими поварами – Бездрожжевой кулич с желтковой глазурью.
    Время приготовления – 50 минут.

    «Апельсиновый» кулич с цукатами. Этот рецепт вкусного кулича особенно понравится детям. Вы также можете привлечь детей к приготовлению праздничной выпечки. Полтора часа кулинарного мастер-класса – незабываемое впечатление для ребенка!

    Традиционный пасхальный кулич – отличный рецепт кулича для любителей классики. Для приготовления «настоящего» кулича понадобится время (около трех часов) и строгое соблюдение последовательности действий.

    Праздничными куличами, пасхой и крашенными яйцами чаще всего угощаются утром, но вы также можете разнообразить завтрак, приготовив:

    Источник: www.victoria-group.ru