Печенье из овсянки постное

Постное овсяное печенье

Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным.

Постное овсяное печенье можно приготовить по нескольким рецептам. В основе, конечно, овсяная мука или овсяные хлопья. Хлопья можно брать любые, но лучше использовать хлопья быстрого приготовления, печенья получаются более нежные. Овсяные хлопья можно измельчить прямо в муку при помощи блендера или кофемолки, а можно оставить грубые кусочки. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать обычную пшеничную муку. Конечное же, в любом постном рецепте всегда есть простор для фантазии: мука может быть не только высшего сорта, но и первого или даже с отрубями. Мука может быть пшеничная, ржаная, гороховая, гречневая, рисовая, из нута – каждый раз вкус печенья будет немного другим, и каждый раз выпечка будет обогащена теми или иными полезными веществами, присущими тому или иному сорту муки.

Вместо сахара в постное овсяное печенье лучше добавить мёд, тем более, что это обязательно при приготовлении классического печенья. И ещё одна классическая добавка – изюм, причём лучше тёмных сортов. Конечно, сложно удержаться и не добавить что-нибудь новенькое. Любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты – всё идёт в ход!

Овсяное печенье монастырское

Ингредиенты:
200 мл газированной минеральной воды,
200 мл растительного масла,
овсяная мука.

Приготовление:
Соедините воду и растительное масло и постепенно всыпьте муку. Замесите гладкое не слишком крутое тесто. Разделите его на 3-4 части. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье при помощи стакана или формочек для печенья. Разложите печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 20-25 минут.

В тесто для овсяного печенья можно добавить любые орехи, семена, сухофрукты.

Постное овсяное печенье с бананом и мёдом

Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
2 банана,
2 ст.л. мёда,
½ стак. грецких орехов,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Овсяные хлопья измельчите блендером до состояния грубой муки. Бананы для этого печенья лучше взять переспелые. Разомните их вилкой, добавьте лимонный сок и слегка разогретый для лучшей тягучести мёд. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Мокрыми руками слепите печеньки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут до зарумянивания.

Постное овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев,
100 г мёда,
100 г муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
изюм (лучше тёмный).

Приготовление:
Измельчите овсянку в блендере до состояния муки. Соедините все сухие ингредиенты. Мёд подогрейте до жидкого состояния, смешайте с растительным маслом. Замесите тесто, не забудьте добавить изюм. Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки теста при помощи ложки и слегка прижмите их. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в неё противень с печеньями на 20-30 минут. Выпекайте до увеличения в размере и золотистого цвета.

Аромат на кухне будет просто великолепный!

Овсяное печенье с яблоком

Ингредиенты:
¾ стак. любой муки,
¼ стак. пюре из яблока,
½ ч.л. корицы,
¼ стак. любого растительного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1,5 стак. овсяных хлопьев,
3 ст.л. сахара (или 100 г мёда),
¼ стак. орехов или семян,
½ ч.л. соды,
⅟₃ ч.л. соли,
¼ ч.л. тёртого мускатного ореха.

Приготовление:
В миске смешайте муку, соль, мускатный орех. В другой посудине соедините сахар или мёд, яблочное пюре, корицу, растительное масло и ванильный сахар. Смешайте обе смеси, добавьте овсянку и изюм. Выложите лепёшки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте печенье в течение 15 минут.

Иногда для приготовления печенья используются совершенно неожиданные ингредиенты!

Постное овсяное печенье на рассоле

Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
50-100 г мёда,
100 мл растительного масла,
100 мл рассола (от огурцов, помидоров),
2 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Овсяные хлопья залейте рассолом и оставьте на пару часов для набухания. Мёд подогрейте, добавьте в хлопья, всыпьте имбирь, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Если получится вязкое тесто, добавьте муки. Разделите тесто на кусочки величиной с грецкий орех, слегка сплющите и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С,на 20-25 минут. Выпекайте до золотистого цвета.

Овсяное печенье на томатном соке

Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев,
50 г сахара,
100 мл томатного сока,
4-5 ст.л. растительного масла,
100 г грецких орехов,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. молотой корицы,
изюм – по желанию.

Приготовление:
Прокалите орехи на сухой сковороде, остудите и слегка измельчите. Овсяные хлопья измельчите, если они крупные, соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте. Смешайте томатный сок и растительное масло, соедините все ингредиенты и замесите тесто. Разделайте тесто на лепёшки толщиной 5-7 мм и разложите на противне. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут.

Раскладывая печенье на противне, помните, что при выпекании постное овсяное печенье сильно увеличивается в размерах, как бы расплывается, поэтому раскладывайте его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенья не склеились.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Постное овсяное печенье: 4 рецепта приготовления с овсяными хлопьями в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели! Я безумно люблю сладкое, особенно домашнюю выпечку – в этом я могу посоревноваться со своим ребенком 🙂 К сожалению, все съеденные лакомства немедленно откладываются на талии и бедрах, что меня очень расстраивает. Но я нашла выход, который позволяет избежать выбора между вкусняшками и стройной фигурой. Встречайте постное овсяное печенье, очень простое, вкусное, а главное, низкокалорийное.

Такая выпечка – настоящая находка не только для постящихся, но и всех приверженцев ПП. Не стоит забывать и о детях, которым вредно большое количество сахара, поэтому такое домашнее лакомство является отличным вариантом. А еще вкус можно постоянно менять, добавляя новые ингредиенты. Я люблю добавлять сезонные фрукты: печь яблочно-овсяное или тыквенное печенье, делать выпечку с морковью или сливой. Фрукты и овощи обогащают лакомство клетчаткой и добавляют ему свежести. Выпечка с тыквой и овсяными хлопьями имеет необычный вкус и аромат.

Читайте также:  Пасхальные кексы рецепт с фото

Можете добавить любые сухофрукты. Они сделают лакомство более сытным и добавят сладости. Готовится оно на постном масле, поэтому содержит минимальное количество калорий. Печенье отлично подходит для домашнего чаепития, его можно брать в офис или давать детям в школу. А для разнообразия, во время поста рекомендую попробовать ароматный пирог с яблоками или блины без яиц и молока.

Простой рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях

Полезная и очень вкусная домашняя выпечка, которая готовится без яиц и сахара, но с орехами и сухофруктами. Это действительно простой рецепт. По сути, нужно просто смешать ингредиенты и выложить порционно на противень. В качестве добавки можете использовать кунжут и семена льна – лакомство станет еще полезнее и красивее 🙂

Что понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана овсянки;
  • 0,5 стакана орехов или сухофруктов;
  • 2 ст.л. меда;
  • 10 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана воды.

Как испечь:

1. Смешайте муку с овсяными хлопьями, орехами и сухофруктами. Если вы используете изюм, его нужно предварительно запарить в горячей воде на 2-3 минуты.

2. Добавьте жидкий мед, разрыхлитель, масло, влейте воду и хорошо вымешайте массу. Должно получиться однородное, пластичное тесто.

3. Сформируйте небольшие шарики и выложите на пергаментную бумагу. При желании обваляйте в смеси кунжута и льняных семян.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

А для аллергиков на молочно-яичные продукты у меня есть простые рецепты печенек из овсянки. Как испечь я подробно описала в отдельной статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Постное овсяное печенье с бананом без муки

Банан – отличная добавка к овсяному печенью, которая связывает ингредиенты и отлично заменяет яйцо и сахар. А еще этот фрукт можно без проблем купить в любое время года, поэтому проблем с поиском ингредиентов не возникнет. Печенье получается ароматным, легким и очень нежным на вкус.

Необходимые продукты:

  • 200 г хлопьев овсянки;
  • 1 банан;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 50-100 г сухофруктов;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст.л. льняных семян;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • мед по вкусу (можно обойтись и без него).

Способ приготовления:

1. Залейте сухофрукты кипятком и отставьте в сторону, чтобы они успели разбухнуть.Разомните банан вилкой в кашу. Лучше всего берите спелые или даже перезрелые фрукты.

2. Добавьте к банановому пюре растительное масло и хорошо перемешайте до однородности.

3. Овсянку смешайте с солью, семенами льна и кунжутом. Постепенно добавьте к пюре из банана сухую смесь и хорошо вымешайте.

4. Добавьте сухофрукты, специи, например, мускатный орех и ванилин (при желании), и замесите однородное тесто. Разделите его на небольшие порции и скатайте в шарики – удобнее делать это мокрыми руками.

Противень застелите пекарской бумагой, смажьте растительным маслом и выложите шарики. Слегка расплющите их ложкой, отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.

Как приготовить постное печенье из овсяной муки с медом и орехами?

Еще один способ приготовления постного, но очень вкусного лакомства к семейному чаепитию. В качестве добавки можете использовать не только грецкие, но и любые другие орешки. Основа – овсяная мука или измельченные в блендере хлопья. Специи, приправы и украшение – на ваше усмотрение.

Что входит в состав:

  • 160 г овсяной муки (или измельченных хлопьев);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 ст.л. меда;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • грецкие или любые другие орехи.

Пошаговый рецепт:

1. Высыпьте муку или измельченные хлопья в миску, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте.

2. Влейте растительное масло и мед. Лучше брать жидкий мед – работать с ним намного удобнее, а густой предварительно растопите на водяной бане.

3. Перемешайте массу ложкой до однородного состояния, добавьте рубленные орехи. Вымешайте тесто. Если это будет слишком сложно, добавьте немного муки.

Скатайте шарики размером с орех, выложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте 15-20 минут, температура 180 градусов.

Диетическое овсяное печенье, приготовленное с яблоками

В такое лакомство можно добавить все самое вкусное – яблоки, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку. Если вы не любите какой-нибудь ингредиент, вполне можно обойтись без него. Еще один момент: печенье получается не слишком сладким, но это можно исправить. При желании добавьте любой сироп, подсластитель или обычный сахар.

Перечень ингредиентов:

  • 300 г овсянки;
  • 300 г яблок;
  • 30 г льняных семян;
  • 30 г грецких орехов;
  • 30 г изюма;
  • 30 г фиников;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. корицы;
  • кунжут, кокосовая стружка.

Приготовление с фото:

1. Овсяные хлопья, семена льна и кокосовую стружку перемелите в блендере до однородной массы. Яблоки почистите, удалите сердцевину, нарежьте кусочками.

2. Отправьте в блендер яблоки вместе с орехами и сухофруктами, слегка измельчите. Влейте в чашу воду и еще раз перемелите продукты, чтобы получилось пюре.

3. Вылейте пюре к сухим измельченным ингредиентам, добавьте корицу, при желании подсластите. Перемешайте все до однородности.

Застелите противень пергаментом, слегка смажьте маслом. Сформируйте из получившегося теста лепешки, посыпьте кунжутом и льняным семенем, выпекайте при 160 градусах 30 минут.

Такое печенье с изюмом, финиками и орехами, можно печь хоть каждый день, постоянно меняя ингредиенты или добавляя новые. Вкус всегда будет разным и очень понравится вашим близким, а особенно детям:)

Если вам понравились рецепты, расскажите о них друзьям в соцсетях. А еще поделитесь со мной результатами кулинарных подвигов и своим мнением о выпечке. Готовьте с удовольствием, и до новых встреч!

Источник: takioki.life

Постное печенье из овсяных хлопьев

Ароматное постное печенье, которое легко и быстро готовить. Этот простой рецепт осилит даже начинающая хозяйка. В его состав не входят яйца, молочные продукты и жиры, поэтому печенье можно есть постящимся. Не отказывайтесь от сладкого в период ограничений!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постное печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
401 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 49 гр
Б/Ж/У: 9 / 28 / 63
Н 0 / С 47 / В 53

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты для приготовления печенья. Хлопья лучше всего подойдут быстрого приготовления, она мягче и лучше пропекутся. Но если у вас традиционные, то возьмите их, тогда печенье будет более фактурным. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, это надо смотреть по состоянию теста.

Читайте также:  Творожная пасха на желатине со сливками

Шаг 2:

Налейте в сотейник воду и масло. Положите мед. Нагрейте смесь на маленьком огне до растворения меда. Добавьте молотые специи – корицу и мускатный орех. Положите соду. Продолжайте нагревать.

Шаг 3:

При постоянном помешивании доведите смесь до появления пены, но при этом не доводите до кипения. Снимите с огня.

Шаг 4:

Влейте медовую смесь в хлопья, хорошо перемешайте. От тепла они немного размякнут. Если у вас хлопья не быстрого приготовления, то оставьте их постоять в таком виде минут на 10.

Шаг 5:

Всыпьте большую часть муки. Добавьте соль. Перемешайте с помощью ложки. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.

Шаг 6:

Тесто должно стать довольно густым, его можно будет месить руками. Но не переусердствуйте с мукой, тесто все-таки должно оставаться мягким.

Шаг 7:

Противень застелите бумагой для выпечки или специальным ковриком. Руками сформируйте печенье в виде шариков. Положите их на бумагу и слегка расплющите сверху.

Шаг 8:

Из данного количества продуктов у меня получилось 11 штук печений.

Шаг 9:

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке при температуре 180°С в течении 25 минут. Готовое печенье выньте из духовки и дайте остыть, накрыв противень полотенцем.

Печенье получилось ароматное, с яркими нотками меда и корицы. Но все-таки я немного переложила муки, оно вышло жестковатым.
В такое печенье можно добавить различные сухофрукты и орехи – чернослив, курагу, финики, изюм, грецкий орех, арахис, кешью, миндаль. Предварительно их надо измельчить.
Часто в такое печенье добавляют размятый банан, он выступает в роли яйца, скрепляя все ингредиенты. В этом случае можно сократить количество муки.

Источник: 1000.menu

Постное овсяное печенье

Содержание рецепта:

  • Особенности приготовления
  • Постное овсяное печенье — классический рецепт
  • Постное овсяное печенье — рецепт с финиками
  • Постное шоколадное печенье из овсяных хлопьев
  • Домашнее постное овсяное печенье с бананом
  • Постное имбирное овсяное печенье в домашних условиях
  • Овсяное постное печенье на томатном соке
  • Видео-рецепты

Овсяное печенье — признанное лакомство в кулинарии. Это великолепный выбор для завтрака, особенно дополнив его стаканом молока. Основа печенья, овес, который содержит огромный спектр полезных свойств: клетчатку, витамины группы В, аминокислоты, минералы и многое другое. А что особо ценно — целебные качества злака, которые остаются неизменными даже после тепловой обработки.

Выпекается овсяное печенье с мукой и без нее, с яйцами и без них, со сливочным или растительным маслом, с медом или сахаром, на кефире, сметане или молоке. Вкусными получаются пряники с ягодами, творогом, семечками, орехами, шоколадом. Рецептов овсяного печенья очень много и каждый любитель хрустящей выпечки подберет для себя угощение по вкусу. В данной рубрике рассмотрим популярные рецепты приготовления постного овсяного печенья.

Особенности приготовления постного овсяного печенья

Постное овсяное печенье — классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 388 ккал.
  • Количество порций — 18-20 шт.
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 350 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Изюм — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г

Постное овсяное печенье — рецепт с финиками

Вкусное, ароматное, рыхлое, нежное и в меру сладкое! Полезная постная выпечки на основе овсянки, меда и фиников. Лакомство подойдёт для легкого завтрака, перекуса или полдника.

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» — 100 г
  • Финики без косточек — 100 г
  • Мед — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Разрыхлитель — 3 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Финики помойте и проварите 5 минут в 150 мл воды. Остудите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья.
  3. К смеси добавьте растительное масло и перемешайте с мукой. Масса должна напоминать крошку.
  4. Влейте воду, в которой варились финики, перемешайте и добавьте мед. Снова вымешайте.
  5. Из теста сформируйте шарики, которые придавите, чтобы получилась лепешка. Выложите их на противень застеленный пергаментом.
  6. Сверху выложите финики и вдавите их в изделия.
  7. Выпекайте печенья 45 минут при 180°С.

Постное шоколадное печенье из овсяных хлопьев

Использовав самые обычные овсяные хлопья и шоколад можно приготовить нежное и мягкое шоколадно печенье, которое долго не черствеет. Это особенно понравится сладкоежкам и любителям шоколадной выпечки.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Сахар — 30 г
  • Растительное масло — 80 мл
  • Шоколад — 50 г
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Вишни — 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья измельчите в мелкую крошку до состояния не сильно мелкого порошка.
  2. Добавьте сахар, крахмал и перемешайте.
  3. Залейте сухие ингредиенты растительным маслом и замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  4. Из вишен удалите косточки.
  5. Шоколад подробите мелкими кусочками.
  6. В набухшее тесто вмешайте вишни с шоколадом.
  7. Сформируйте небольшие пряники, которые выкладывайте на противень.
  8. Выпекайте изделия до зарумянивания примерно 30-40 минут при 180°С.

Домашнее постное овсяное печенье с бананом

Если у вас или детей имеется аллергия на яйца, то для них как раз подойдет выпечка без их добавления. Воспользуйтесь этим рецептом и оцените выпечку по достоинству. Печенье выходит весьма вкусным.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1,5 ст.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Банан — 1 шт.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья перетрите блендером до состояния мелкой крошки.
  2. Орехи обжарьте на сухой сковородке и мелко порубите.
  3. Банан очистите и помните вилкой до состояния кашицы.
  4. Смешайте овсяные хлопья, разрыхлитель и орехи.
  5. Перемешайте банановое пюре, мед и растительное масло.
  6. Соедините сухие и жидкие составляющие и вымешайте однородное тесто.
  7. Мокрыми руками формируйте лепешки и выложите их на противень смазанный маслом.
  8. Выпекайте печенья в разогретой духовке до 180°С около получаса до румяного цвета.

Постное имбирное овсяное печенье в домашних условиях

В канун новогодних праздников многие хозяйки пекут имбирную выпечку. Однако она может быть не только сдобной, но и диетической и постной. Пример тому, рецепт приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1,5 ст.
  • Мед — 50 г
  • Порошок имбиря — 2 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Огуречный рассол — 100 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья залейте огуречным рассолом и оставьте набухать.
  2. Добавьте мед, порошок имбиря и перемешайте.
  3. Влейте постное масло и снова вымесите тесто до однородного состояния.
  4. Сформируйте печенья и выложите на противень застеленный бумагой для выпечки.
  5. Выпекайте изделия до золотистого цвета в разогретой духовке до 180°.
Читайте также:  Как приготовить украшение для кулича

Овсяное постное печенье на томатном соке

Овсянка, томатный сок и орехи — казалось бы несовместимые ингредиенты. Однако из этого набора продуктов получается пресное хрустящее печенье, которое сможет испечь даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 140 г
  • Сахар — 50 г
  • Томатный сок — 100 мл
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Порошок корицы — 1 ч.л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте.
  2. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде.
  3. Томатный сок соедините с растительным маслом и залейте сухие ингредиенты.
  4. Вымесите тесто до однородности и добавьте грецкие орехи.
  5. Форму для выпечки застелите пергаментом.
  6. Сформируйте печенья небольшого размера, толщиной по 0,5 см и выложите на противень на расстоянии 3-4 см.
  7. Выпекайте изделия 20 минут при 180°С до золотистого цвета.




© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Источник: tutknow.ru

Постное овсяное печенье: 3 рецепта (из хлопьев, с бананом, с яблоком)

С началом поста многие пересматривают свое меню и исключают из него молоко, мясо, яйца и сливочное масло. Естественно, исключаются и многие сладости, впрочем, не все так грустно. Многие лакомства можно приготовить и без всех этих ингредиентов. Наши рецепты постного овсяного печенья тому доказательство. Готовьте по ним пошагово вместе с нами.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 столов. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мед – 3 столов. л.;
  • вода – 50 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев

  1. Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
  2. Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.
  3. Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
  4. Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
  5. Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
  6. Начинаем лепить. Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.
  7. Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
  8. Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.

Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.

Постное овсяное печенье с бананом

Что нам потребуется:

  • овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
  • спелые бананы – 150 грамм;
  • жидкий мед – 1,5 столов. л.;
  • орехи грецкие – 50 грамм;
  • сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
  • молотая корица – 0,5 чайн. л.

Как приготовить овсяное постное печенье с бананом

  1. Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
  2. Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.
  3. Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
  4. Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.
  5. Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  6. Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.

Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым». Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!

Постное овсяное печенье с яблоком

Список продуктов:

  • хлопья овсяные (геркулес) — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоко среднего размера — 2шт.;
  • корица (порошок) — 1ч.л.;
  • мед — 1ст.л.;
  • сахар — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • сода — 1ч.л.;
  • кислота лимонная — 0,5ч.л.

Рецепт приготовления постного овсяного печенья с яблоком

  1. Овсяную крупу смелем в мясорубке или в кофемолке. В принципе, можно просто порубить острым ножом. В таком случае это уже будет не мука, а рубленая овсянка. Как в этом рецепте.
  2. В миску высыпаем пшеничную муку, соду, лимонную кислоту, соль, сахар, овсяную измельченную крупу. Если соду погасить уксусом, то муки надо взять чуть больше.
  3. Мед соединим с корицей.
  4. Сухую смесь дополним растительным маслом с подготовленным медом.
  5. Яблоки вымоем, разрежем на кусочки, удалив серединку. Положим в форму для выпечки и отправим в духовку.
  6. Когда яблоки станут мягкими, достанем их и остудим. Удаляем кожуру, а серединку перетираем в пюре — оно будет связующим звеном в нашем печенье.
  7. Добавляем в миску яблочное пюре и замешиваем тесто. Вначале ложкой, затем руками. При необходимости добавим муку – столько, чтобы тесто получилось мягким и немного прилипало к рукам.
  8. При помощи двух ложек сформируем одно за другим печенье: скатываем шарик, сплющиваем в лепешку диаметром примерно 3 сантиметра. Выкладываем заготовки на пергамент и отправляем противень в духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое овсяное печенье выкладываем в тарелку остывать. Заодно любуемся — уже не на фото! — пористой домашней фактурой и равномерным румянцем. Это печенье — мягкое, рассыпчатое, нежное – настоящая находка для постящихся, отрада для худеющих, палочка-выручалочка для придерживающихся лечебной диеты.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4

Источник: blog-recept.ru