Печенье постное на рассоле

Печенье постное на рассоле

Ингредиенты

Масло растительное – 50 мл

Разрыхлитель – 1 ч.л.

  • 371 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кажется, нет более простого печенья, чем постное печенье на рассоле. Всего четыре доступных ингредиента – и вкусные печенюшки к чаю готовы. Рассол можно взять и огуречный, и помидорный, у меня в этот раз – из банки с ассорти. Для вегетарианцев и соблюдающих посты – настоящая находка. Печенье получается в меру сладким и очень вкусным.

Подготовим необходимые ингредиенты.

Вливаем в миску рассол и растительное масло.

Хорошо размешиваем, сахар должен раствориться в эмульсии. Постепенно добавляем муку вместе с разрыхлителем.

Вымешиваем тесто лопаткой.

В результате получается гладкое нежное тесто, не добавляйте лишней муки. Поставим тесто в холодильник хотя бы на 10 минут.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем любые фигурки.

Раскладываем будущие печенья на противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком.

Ставим противень в разогретую до 180°С духовку, выпекаем 10-12 минут, смотрите по своей духовке. Сильно зарумянивать не надо, иначе печенье будет жёстким. Наливайте чай или молоко и угощайтесь вкусным печеньем!

Постное печенье на рассоле получается хрустящим сверху и нежным внутри. Я не стала украшать печенье, оно вполне самодостаточное. Отдельно можете подать варенье, мёд или сгущенное молоко.

Приятного аппетита! Думаю, это постное печенье придётся вам по вкусу.

Источник: www.iamcook.ru

Мягкое постное печенье на рассоле от огурцов

Печенье на рассоле — оригинальный рецепт наших бабушек, которые не давали пропасть ничему, потому что приходилось готовить из подручных средств. Не стал исключением в «безотходном производстве» и огуречный рассол, которому тоже нашлось интересное применение. Мало того: до нас дошел очень толковый в кулинарном смысле рецепт, ведь сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя нужным нам образом, предсказуемо так же, как с кисломолочным продуктом, который в пост, как мы знаем, запрещен.

Итак, на огуречном рассоле получается вкусная сдобная выпечка — слегка солоноватые сладкие печеньки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, с едва заметным привкусом пряностей. По структуре они немного напоминают пряник, не зря в некоторых рецептах эта выпечка называется «пряниками». А кто догадается, что печенье сделано на рассоле, к тому же, долго хранится и остается таким же мягким, как сразу после выпечки. Печенье постное и не требует каких-либо финансовых затрат. А теперь — рецепт с фото.

Постное печенье на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • огуречный рассол – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Количество порций – 25-30 шт.

Как испечь постное печенье на огуречном рассоле

  1. В глубокой миске, в которой будем замешивать тесто, соединяем рассол и растительное масло. Лучше, если последнее будет рафинированным, без специфического запаха и вкуса.
  2. Добавляем к жидким ингредиентам сахарный песок, и все тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.
  3. В отдельной посуде просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем. Добавляем мучную смесь в нашу первую миску — небольшими порциями. Пока тесто жидкое, мешаем его лопаткой.
  4. Как только начнет собираться в комок, уже можно замешивать руками. Тесто выходит мягким и нежным, густым, однако при этом не крутым. Убираем готовый колобок в пакет и кладем в холодильник на 15-20 минут.
  5. Для удобства делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. С помощью фигурной формочки или обыкновенной рюмки вырезаем печенье. Остатки пласта можно повторно раскатать или нарезать неровными кусочками.
  6. Противень покрываем пекарской бумагой и выкладываем наши заготовки. Сверху их можно посыпать сахаром, кунжутом или маком.
  7. Ставим противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до легкой румяной корочки (минут 10-12 — в зависимости от мощности и режима вашей духовки). В процессе выпекания печенье поднимается, становится рыхлым и рассыпчатым. Долго его не высушиваем, иначе станет жестким. После того, как убедимся, что все готово, извлекаем, остужаем и подаем на стол к чаю или кофе.
Читайте также:  Глазурь для пасхальных куличей с творогом

Нежное и рассыпчатое, с легким пряным ароматом, такое печенье определенно придется вам по вкусу! Особенно, если знать, что лакомство безвредно, и можно не ограничивать себя в его употреблении. Наминаем, наслаждаемся, восхищаемся коллективным опытом предков.

Постные пряники на рассоле

Что нам понадобится:

  • мука — 3-3,5 ст.
  • рассол — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.

Как приготовить пряники, используя рассол от огурцов или помидоров

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем огуречный рассол. Он должен быть чуть теплым: можно слегка подогреть — заранее оставить у батареи или на солнце, чтобы согрелся.
  2. Добавим в рассол соду. В кислой среде она будет погашена. Вместо соды некоторые хозяйки используют разрыхлитель. Разницы нет.
  3. Высыпаем сахар в миску с рассолом. Перемешиваем до растворения сахара.
  4. Добавляем растительное масло и просеянную муку. Масло берем рафинированное, без запаха. Муку просеиваем сразу в миску.
  5. Замешиваем мягкое тесто. Лучше ложкой – оно будет очень мягким и липким. Присыпаем мукой, чтобы было удобно с ним работать.
  6. Набираем немного теста чайной ложкой и формируем шайбочку. Получаются заготовки для будущих пряников.
  7. Форму для выпечки предварительно смазываем подсолнечным маслом или застилаем пекарской бумагой. Руки обсыпаем мукой и скатываем руками небольшие лепешки. Выкладываем их в форму или на противень. Слегка корректируем заготовки ложкой.
  8. Отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 190-200 градусов 25-30 минут. Лучше на это время не покидать кухню и следить за духовкой: печенье быстро румянится.

Готовые постные пряники на огуречном рассоле извлекаем наверх и оставляем, чтобы остыли. Можно не волноваться, что обветрятся: они получаются очень мягкими и хранятся долго.

Вот и все. Выкладываем свое творение в вазочку и завариваем чай. Согласитесь: ничего сложного в приготовлении, никаких мудреных манипуляций и большого опыта такой процесс не потребует. Единственная особенность – скоростное выпекание, поэтому напоминаем: заглядывайте в окошко духовки почаще.

Ну а для гурманов предложим вариант с «изюминкой». В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи, семечки и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики — экспериментируйте и выбирайте свои любимые вкусовые сочетания. В общем, выпечка получится богатая и насыщенная, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источник: blog-recept.ru

Печенье постное на рассоле с кунжутом

Наивкуснейшее и ароматное печенье. Очень нежное, воздушное и не похожее по вкусовым качествам ни на что ранее мной испробованное. Огурчики на салат или второе, а рассол на десерт!

Ингредиенты для «Печенье постное на рассоле с кунжутом»:

  • Рассол (Огуречный) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 4,5 стак.
  • Сахар коричневый (Мистраль) — 1 стак.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3416.7 ккал
белки
68.6 г
жиры
32.1 г
углеводы
715.4 г
100 г блюда
ккал
289.6 ккал
белки
5.8 г
жиры
2.7 г
углеводы
60.6 г

Рецепт «Печенье постное на рассоле с кунжутом»:

В рассол положить соду и перемешать. Соду не гасить

Добавить сахар и хорошо перемешать до полного растворения сахара

Далее масло и кунжут, перемешать. Добавить муку и замесить эластичное тесто. Муки может понадобится меньше или больше в зависимости от используемой муки. С тестом приятно работать, оно нежное и податливое.

Раскатать тесто не очень тонко, не менее 2 см, и формочками вырезать печеньки. Противень смазать растительным маслом, выложить печенья и отправить в духовку при 160 гр, до легкого зарумянивания. Печенье не передерживать в духовке, чтобы не было сухим.

Читайте также:  Морковные котлеты рецепт постные

Готовые печенья можно украсить сахарной пудрой, медом или вареньем

Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Печенье на огуречном рассоле

  • 244
  • 1789
  • 661126

Песочное печенье на рассоле

  • 29
  • 681
  • 9296

Печенье “Бедное”

  • 66
  • 385
  • 13027

Печенье постное на рассоле с кунжутом

  • 82
  • 277
  • 6051

Крекер “Дeшево и сердито”

  • 71
  • 276
  • 12828

Постные пышки

  • 24
  • 222
  • 31075

Печенье на рассоле

  • 39
  • 212
  • 13262

Печенье на рассоле

  • 31
  • 131
  • 18032

Печенье “РассОлинка”

  • 46
  • 128
  • 4309

Кокосово-овсяное печенье на рассоле, постное

  • 29
  • 121
  • 8792

Печенье на рассоле “Новогоднее ассорти”

  • 13
  • 105
  • 1097

Печенье на рассоле “Медаль за отвагу”

  • 17
  • 92
  • 2027

Печенье с рассолом

  • 46
  • 89
  • 8894

Печенье на огуречном рассоле

  • 8
  • 89
  • 3700

Печенье “Постное”

  • 12
  • 86
  • 3471

Печенье на капустном рассоле «Пока цветочки…»

  • 74
  • 81
  • 15075

Печенье на огуречном рассоле с сыром

  • 5
  • 75
  • 2843

Печенье “Зимнее”

  • 27
  • 72
  • 5618

Печенье на рассоле

  • 15
  • 57
  • 1683

Печенье на рассоле

  • 31
  • 41
  • 36814

Постное печенье

  • 6
  • 34
  • 2025

Похожие рецепты

Кокосовое печенье “Конусы”

  • 399
  • 5907
  • 176827

Шоколадное печенье “Ореховый фуджи”

  • 147
  • 832
  • 27833

Морковное печенье

  • 5
  • 25
  • 1766

Сладкое печенье по-корейски “Якква”

  • 66
  • 92
  • 7325

Марокканское печенье “Бешкито”

  • 2
  • 97
  • 1654

Печенье “Розочки”

  • 204
  • 356
  • 39203

Печенье “Яблочко”

  • 1803
  • 11962
  • 842948

Печенье на рассоле

  • 31
  • 50
  • 37532

Печенье “Подберeзовики”

  • 59
  • 81
  • 8014

Фотографии «Печенье постное на рассоле с кунжутом» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

1 апреля 2014 года IrenDV #

1 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

1 апреля 2014 года катя торопова #

1 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

1 апреля 2014 года катя торопова #

1 апреля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Очень вкусное постное печенье на рассоле от огурцов

Если вы придерживаетесь поста, это не повод отказывать себе в сладком и выпечке к чаю. Потому что можно приготовить на рассоле от огурцов очень вкусное постное печенье. Сразу хочется сказать, что вкус рассола в готовом печенье не ощущается. Важно не переборщить с содой. А чтобы выпечка получилась более ароматной, можно добавить в тесто молотую корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин.

Ингредиенты:

  • 120 мл огуречного рассола;
  • ½ ч. л. соды;
  • 120 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 г пшеничной муки.

Рецепт постного печенья на огуречном рассоле

В глубокую миску просейте нужное количество пшеничной муки через ситечко.

Теперь добавьте нужное количество сахара. На этом же шаге можно добавить корицу, ванилин, кардамон.

Теперь влейте растительное масло – лучше взять рафинированное, оно без запаха и без вкуса.

Теперь влейте процеженный огуречный рассол и добавьте пищевую соду.

Размешивайте все ингредиенты сначала ложкой, а уж затем руками. Замесите мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте его на 15 минут.

Раскатайте «отдохнувшее» тесто скалкой до толщины 4-6 мм. Чем тоньше будет пласт, тем более хрустящим и твердым получится печенье.

С помощью любой формочки вырежьте заготовки. Можно использовать тематические формы – например, в форме яйца на Пасху.

Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Выложите заготовки и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Через 15 минут печенье будет готово.

Дайте печенью остыть и можно пробовать. Перед подачей можно дополнительно присыпать сахарной пудрой. Хранить такую выпечку можно в жестяной или в стеклянной банке с крышкой.

Попробуйте мягкое бельгийское кокосовое печенье, вам точно понравится.

Источник: vcusnyatina.ru

Печенье постное на рассоле от огурцов

А почему бы не разнообразить в домашних условиях, любя сделанную легкую выпечку? Творим вкуснятину к чаю по-новому! Хочется с вами поделиться домашними рецептами постного печенья на рассоле от огурцов. Вы поразитесь, как быстро у вас на столе появится оригинальная выпечка и как моментально близкие её съедят.

Но легкость приготовления не отражается на вкусе, а наоборот — увлекает и очаровывает. Печенье для поста отлично разнообразит меню и аппетитно будет тем, кто соблюдает диету или вегетарианец.

В числе ингредиентов, считаю, важную роль будут играть специи. А уж какие взять, вы решите сами по своему вкусу, главное не переусердствуйте.

Важно положить в тесто пакетик разрыхлителя, а для индивидуального вкуса используйте разнообразные мелкие добавки и специи.
К примеру: мелко измельченные орехи, измельченные лимонная цедра, курага, кунжут или 1/3 ч.ложки сухого имбиря. Если добавите по щепотке шафрана или кукурмы, то добавите приятного золотистого цвета и пользы выпечки!

Для приготовления понадобится:

  • обычный огуречный рассол (1 стакан), который надо обязательно процедить.
  • сахарный песок 1 стакан или 2/3 части стакана граненого фруктозы;
  • масло растительное без запаха (1/2 стакана);
  • разрыхлитель пакетик.
  • Специи к примеру кунжу и шафран. Или цедра лимона и ваниль. Мелко-мелко нарезаная курага и размельченые орешки тоже прибавят шика и вкуса.

Как испечь в домашних условиях:

постное печенье на рассоле от огурцов, рецепты простые в духовке

  1. Смешайте в миске тёплый рассол огуречный (если нет. то простой томатный от солений), сахарный песок и масло растительное без запаха (1/2 стакана или чуть больше).
  2. Когда кристаллы сахара растворятся, порциями введите пшеничную просеянную муку в таком количестве, чтобы получившееся тесто было в меру эластичным и легко отделялось от рук. Примерно вам понадобится 3 стакана (500-600 грамм).
  3. Насыпьте в 1/2 чайной ложки соды и погасите лимонным соком или возьмите разрыхлитель и вылейте/высыпьте в тесто. Плюс добавьте ложку крахмала или манки. Еще раз все хорошо перемешайте.
  4. Теперь оставьте постное тесто “отдохнуть” в течение двадцати минут. Накройте марлей и старайтесь не шуметь.
  5. Убрав все лишнее со стола и присыпав клеенку или пергамент мукой, раскатайте тесто постное тонко.
  6. Фигурными выемками вырежьте печенье и выложите его на заранее смазанный тонкий противень.
  7. Можно раскатать в колбаску и нарезать “шайбочки”. Потом надо из слегка их придавить и сделать отверстие, потом пододвиньте поближе к теплу, пусть поднимутся.
  8. Пеките при (180-200 градусов) в духовке около двадцати минут. Разница в температуре зависит от духовки и газа.
  9. Постное печенье на рассоле на скорую руку делается легко и съедается быстро, так как очень вкусное. Дешево, просто, диетично!
  10. Как приготовятся, высыпаем в кулек бумажный или в тарелку, и дружно угощаемся. Будьте радостны и сильны!

Рекомендую, чтобы кулинарный процесс был абсолютно понятным, сделать еще одну очень вкусную выпечку для поста на скорую руку просто.

Рецепт в видео: постное печенье на рассоле очень вкусное, рассыпчатое

Для тех кто не успел запомнить, напоминаю ингредиенты:

Сахар – 1 стакан; рассол – 1 стакан; подсолнечное масло – 1 стакан; ванилин – 1 пакетик; сода – 1 ч.л., гасится рассолом; .мука – опционально 2.5 стакана, если надо досыпьте еще чуток. Рекомендуем ввести любые цукаты (по желанию) – 100мграмм.
За 15 минут вы быстро и легко приготовите горку самого вкусного, рассыпчатого печенья в пост.

Источник: www.foto-flora.ru