Пирожки в духовке постные

Постные дрожжевые пирожки

Ингредиенты

  • вода: 1 стакан (250 мл);
  • дрожжи: 20 г прессованных или 7 г быстрорастворимых;
  • масло растительное: 4 ст. л.;
  • сахар: 3 ч. л.;
  • соль: 1/3 ч. л.;
  • мука: 450 г;
  • капуста: 350 г.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 14-16
  • Сложность: средняя

Приготовление

Это довольно простой рецепт, в котором не используются яйца и молочные жиры. Когда готовим постные дрожжевые пирожки нужно понимать, что соотношение воды и муки здесь приблизительное, так как все зависит от качества самой муки, которая может быть разного сорта, быть более или менее сухой.

  1. Вначале растворим дрожжи и сахар в теплой воде и оставим их примерно на 15 минут, пока не появится шапочка из пены.
    растворить дрожжи с сахаром в воде
  2. В большую миску просеем муку, добавим соль, растительное масло, подошедший дрожжевой раствор.
    просеять муку через сито
  3. Быстро замесим тесто, интенсивный замес теста ускоряет процесс брожения на 20-30%. Переложим в смазанную маслом миску, прикроем полотенцем и оставим на пару часов в теплом месте.
    накрыть тесто полотенцем
  4. Готовое тесто разделим на 10-15 частей, из которых сформируем шарики, и снова накроем полотенцем на 10 минут.
    скатанные из теста шарики накрыть полотенцем
  5. Спустя время раскатываем шарики в лепешки, в середину которых кладем начинку из тушеной капусты. Защиплем тесто вокруг начинки, выложим на противень, где смажем их свежезаваренным чаем. Пусть пирожки немного отстоятся, а мы в это время разогреем духовку до 190°С, после чего ставим в нее пирожки на полчаса.
    готовые пирожки с капустой на противне

Постные пирожки в духовке

На постном столе без выпечки не обойтись. Сделайте постные пирожки в духовке. Их делают из пресного и дрожжевого теста, а начинки могут быть самые разные. Воспользуйтесь нашим рецептом, который указан ниже и у вас будут отличные пирожки, которые понравятся всей семье.

Ингредиенты для теста:

  • мука: 1,5 кг;
  • вода: 750 мл;
  • соль: 1,5 ч. л.;
  • масло растительное: 100 мл;
  • сахар: 2,5 ст. л.;
  • сухие дрожжи: 1 пакетик.

Ингредиенты для начинки:

  • лук: 1 луковица;
  • капуста: 1 небольшой кочан;
  • соль: по вкусу.
  1. Подогрейте водичку, но не до закипания и затем растворяете в ней дрожжи с сахаром и соль. Просеиваете муку и постепенно вводите ее в воду с дрожжами и сахаром.

  1. Теперь нужно замесить тесто. Очень крутым оно быть не должно, однако вымесить его надо отменно, чтобы оно отставало от стенок миски и от рук. Прикройте тесто полотенцем и поместите для подъема в тепло. Минут через сорок его потребуется обмять, несмотря на то, как оно поднялось.

  1. Займемся начинкой. Шинкуете капусту и минут на десять заливаете ее кипятком. Пока капуста в кипятке заварится, пожарьте мелко нарезанную луковичку на масле. Затем слейте воду с капусты и кладете ее к луку на сковороду. Присолите все и пожарьте.

  1. А тут и тесто наше подошло. Выложите его на чуть смазанный маслом растительным стол или на специальную рабочую поверхность. Из теста сделайте шарики. В центре каждого шарика нужно сделать углубление, в которое и кладется капустная начинка. Теперь обычным способом слепите пирожки.

  1. Берем противень и застелем его бумагой для выпечки или же просто польем немножко маслом. Помещаем туда наши капустные пирожки, а сверху их намажем только что заваренным крепким чаем. Минут десять дайте пирожкам настояться на самом противне и затем ставьте в духовку.

  1. Выпекайте пироги минут пятнадцать, не больше при температуре 200°С. Чтобы они не сгорели, вниз в духовку можно поставить сковородку с водой. Готовые пироги опять смазываете крепкой чайной заваркой и прикройте чистым полотенцем, чтобы они были мягкими.


Источник: vkusnaja-zhisn.ru

Постные пирожки

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами постных пирожков с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные пирожки с постной начинкой!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных пирожков, 14 шт. в коллекции

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г + 60 г (для опары)

Сухие дрожжи – 10 г

Вода (теплая) – 300 мл

Растительное масло – 60 мл

Ингредиенты

Начинка:

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 650 г

Дрожжи быстродействующие – 11 г

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Для начинки:

Капуста белокочанная – 1.3 кг

Масло подсолнечное – для жарки

Томатный соус – 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 180 г

Масло подсолнечное – 65 мл.

Лук репчатый – 80 г

Читайте также:  Старинный русский рецепт кулича

Петрушка – 3 веточки

Укроп – 3 веточки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Ингредиенты

Растительное масло – 3 ст. л.

Для начинки:

Картофель – 350 г

Перец – по вкусу

Зелень – 1 пучок

Масло постное для жарки

Ингредиенты

Мука – 3 стакана

Дрожжи сухие (быстродействующие) – 1,5 ч.л.

Для начинки:

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Мука пшеничная – 4 стакана

Вода (кипяток) – 1,5 стакана

Сода пищевая – 1/3 ч.л.

Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Картофель – 1,5 кг

Лук репчатый – 2 головки

Ингредиенты

Слоеное тесто – 1 шт. с площадью 1 противня

Ванильный сахар – 10 г

Сахарная пудра – 1 ч.л.

Ингредиенты

Вода ледяная – 130 мл

Рафинированное подсолнечное масло – 130 мл

Мука пшеничная – 2-2,5 стакана

Начинка:

Капуста квашеная – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно (для непостных дней):

Яйцо куриное – 1 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Начинка:

Картофель – 800 г

Лук репчатый – 200 г

Перец черный молотый – по вкусу

Подсолнечное масло – для жарки

Ингредиенты

Капуста – 1/4 кочана

Зеленый лук – 0.5-1 пучок

Оливковое масло – 3 ст. л.

Молотый черный перец – по вкусу

Кунжутное масло – 1 ч. л.

Ингредиенты

Тесто дрожжевое (постное) – 700 г

Яблоки свежие – 5 шт.

Масло оливковое – по вкусу

Сахар-песок – по вкусу

Сахар ванильный – по желанию

Корица – по желанию

Мука – для раскатки теста

Ингредиенты

Тесто слоеное дрожжевое

Картофель — 0,5 кг.

Лук репчатый — 1 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 270 г + раскатка

Соль – 3 щепотки

Для начинки:

Лук репчатый – 50 г

Укроп свежий – 20 г

Грибы шампиньоны – 100 г

Картофельное пюре – 300 г

Перец молотый – по вкусу

Дополнительно:

Растительное масло для жарки – 150 мл

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Как печь постные пирожки

В духовке пирожки с яйцом выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Простой рецепт постных пирожков

на 30 пирожков среднего размера

Для пышности теста
Вода – 2 стакана 250 миллилитров
Дрожжи – 2 чайных ложки
Сахар – 2 чайных ложки
Мука – 4 чайных ложки

Для теста
Мука – 4 стакана объёмом 250 миллилитров
Соль – 2 чайных ложки
Подсолнечное масло – 2 чайных ложки

Для начинки
Капуста – 1 килограмм
Лук – 3 головы
Подсолнечное масло – 4 столовых ложки
Соль и перец – по вкусу

Как запечь постные пирожки
Для того, чтобы получились высокие пирожки, приготовить дрожжевой раствор: в миске смешать полстакана тёплой (температуры тыльной поверхности кисти) воды, дрожжи в порошке, сахар и муку. Замесить их ложкой до однородной консистенции. При комнатной температуре и в открытом виде дрожжевая масса должна постоять 20 минут и подняться шапкой. Затем влить к ней тёплой воды ещё 1,5 стакана и перемешать.

На рабочую поверхность просеять горкой муку и, потихоньку вливая в центр дрожжи, замесить тесто. Консистенция постного теста должна получиться чуть липковатая, при выпечке благодаря ей пирожки получатся воздушными. Смазать руки растительным маслом и собрать тесто в кучу. Накрыть тесто полотенцем на 40 минут и дать ему увеличиться в объёме ориентировочно в 2,5 раза.

Для пирожковой начинки лук и капусту мелко нашинковать, потушить с маслом и специями 15-20 минут, остудить.

Поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой, и, отщипывая, разделить на 30 кусочков примерно одинакового размера, каждый из которых затем скатать в шарик. Накрыть шарики постного теста полотенцем и оставить на 15 минут.

Каждый шарик примять руками в овал, выложить начинку (столовую ложку с горкой на каждый пирожок) и защипнуть края. Выкладывать пирожки защипом вниз на 2 противня, застеленными пекарской бумагой, на расстоянии не меньше 1 сантиметра, так как при запекании пирожки будут увеличиваться. Накрыть пирожки и снова настоять 20 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Пока она греется, смазать пирожки маслом с помощью кулинарной кисти. Поставить противни в духовку, время запекания постных пирожков – 20 минут.

Постное тесто без дрожжей

Для пирожков, особенно постных, отлично подойдёт дрожжевое тесто, которое сделает пирожки высокими и воздушными. Но если по каким-либо причинам нужно обойтись без дрожжей, просто сразу смешайте воду, масло и муку, добавьте 1 столовую ложку 9% уксуса (он повысит клейкость муки для того чтобы пирожки держали форму). Тесто без дрожжей настоится быстрее – всего за 20 минут.

Читайте также:  Готовим во время поста

Начинки для постных пирожков

Картофельная начинка
1 килограмм варёной картошки измельчить в суховатое пюре, смешать с обжаренным луком или рубленным зелёным.

Перлово-огурцовая постная начинка
1 стакан перловки замочить и сварить в течение 40 минут. Солёные огурцы мелко натереть и слегка отжать, смешать с перловкой, добавить перец.

Лимонная начинка
Лимоны (полкило) вымыть и очистить, измельчить с помощью мясорубки, смешать с 2 стаканами сахара, добавить щепотку горчицы.

Морковная начинка
Полкило моркови натереть смешать с изюмом, курагой и сушёными яблоками, предварительно размочив сухофрукты в воде.

Источник: timebake.ru

Постные пирожки

Рецептов: 44

    1217
  • 1

Svetlana2018

  • 13 марта 2019, 15:38

    8185
  • 1
  • 1

Ольга Иванченко

  • 01 марта 2018, 22:58

    35401

Вкусный Уголок

  • 12 декабря 2017, 17:45

  • 1
  • 16

tastyminute

  • 01 апреля 2017, 18:05

    8428
  • 1
  • 1

morozlena

  • 16 апреля 2016, 18:02

    10215
  • 10
  • 11

ботакоз

  • 28 октября 2015, 22:58

    13521
  • 52
  • 31

ogiway

  • 01 апреля 2015, 07:17

    34765
  • 23
  • 32

aurica

  • 26 февраля 2015, 23:49

    49822
  • 10
  • 13

Kretsu

  • 07 декабря 2014, 12:27

    18812
  • 22
  • 17

krisenok

  • 15 апреля 2014, 12:00

    14702
  • 6
  • 3

Львица

  • 30 марта 2014, 23:46

    11107
  • 18
  • 25

lil-8888

  • 24 марта 2014, 15:37

    27219
  • 33
  • 48

byrenka

  • 01 апреля 2013, 15:50

    23042
  • 38
  • 69

allenka(alarm clock)

  • 19 января 2012, 19:20

    30148
  • 21
  • 41

ambrinna

  • 17 апреля 2011, 20:04

    8772
  • 35
  • 44

ма-ма

  • 30 марта 2011, 01:59

    13759
  • 36
  • 46

Nathalya

  • 20 марта 2011, 21:23

    13150
  • 43
  • 52

naumovec

  • 20 марта 2011, 00:27

    47957
  • 25
  • 56

banka2007

  • 16 марта 2011, 20:38

    34678
  • 34
  • 63

glaros

  • 10 марта 2011, 02:17

    24387
  • 35
  • 54

Inna_2107

  • 07 декабря 2010, 19:17

    224367
  • 51
  • 75

sigma002

  • 02 июня 2010, 21:40

    60231
  • 31
  • 59

pantera

  • 30 марта 2010, 00:13

    60522
  • 51
  • 80

passion1963

  • 25 марта 2010, 16:04

    27594
  • 48
  • 61

Nathalya

  • 15 марта 2010, 02:33

    8998
  • 24
  • 42

Nathalya

  • 08 марта 2010, 01:09

    10144
  • 27
  • 50

принцесса специй

  • 03 марта 2010, 22:07

    29511
  • 24
  • 37

naumovec

  • 27 февраля 2010, 21:49

мука – 2 ст.
дрожжи сухие – 1 пачка(11 гр. )
вода теплая – 1/2-2/3 ст.
масло растительное – 50 мл.

Источник: www.koolinar.ru

Постные пирожки в духовке. Рецепт с фото

На Страстной неделе перед Пасхой можно испечь вкусные постные пирожки в духовке. Рецепт с фото этого кушанья быстр и несложен в исполнении. Мягкое дрожжевое тесто и сочная черничная начинка придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки.

Заканчивается Великий сорокадневный пост, когда верующие отказывали себе в скоромной пище. Последняя его неделя – самая строгая. Если человек соблюдает все предписания, то ему нужно придерживаться сухоядения. Но детям, беременным, пожилым и больным людям можно позволить отступления от ограничений и предложить горячую сдобу из постного теста на дрожжах.

Постные пирожки можно сделать с несладкой начинкой из грибов с рисом, гречкой; из рыбы с луком; из капусты с морковью и луком, из гороха или фасоли.

Вкусные пирожки из постного дрожжевого теста получаются с фруктами (яблоками, грушами, сливами), сухофруктами, вареньем, орехами или ягодами (свежими или замороженными).

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 800 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода кипяченая теплая – 300 мл;
  • сахар – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление постные пирожки в духовке. Рецепт с фото

Дрожжи засыпают сахаром, заливают теплой кипяченой водой комнатной температуры. Смесь оставляют в теплом месте на 15-20 минут для образования шапочки. Для ускорения процесса можно поставить чашку с дрожжами, сахаром и водой в тазик с горячей водой.

Когда дрожжи поднимутся, их размешивают и переливают в миску с просеянной пшеничной мукой. Добавляют соль.

Все мешают ложкой, пока это будет возможно.

Затем месят тесто руками до состояния, когда оно слегка будет прилипать к ладоням.

Готовое тесто для постных пирожков на сковороде оставляют в тепле, накрыв салфеткой на 20 минут.

Дрожжевое постное тесто раскатывают на присыпанной мукой доске до толщины 4-5 мм. При помощи чашки вырезают круглые заготовки.

Замороженную или свежую чернику моют, дают стечь воде.

Сверху на лепешки из теста укладывают по чайной ложке ягод, посыпают сахаром (0,5 ч. л). Края лепешек из теста соединяют, защипывают.

Постные пирожки укладывают швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Дают время подрасти в тепле. После противень ставят в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.

Читайте также:  Что можно сделать с засохшими куличами и булками

Готовые постные пирожки в духовке перемещают с противня на разделочную доску, накрывают чистым полотенцем. Если нужна блестящая корочка, смазывают на выбор

  • подсолнечным маслом;
  • жидким медом.

Ароматные домашние постные пирожки в духовке поднимут настроение всем домочадцам. В дом, где пахнет свежей выпечкой, хочется возвращаться. Домашняя сдоба – символ уюта, семейного очага, полной чаши. Это прекрасное дополнение к завтраку, обеду или ужину.

Варианты теста для постных пирожков в духовке

  1. Способ первый

Дрожжи, сахарный песок, две столовых ложки муки, ¼ ст. теплой воды перемешивают и оставляют в теплом месте. В течение 30 минут появляется пена, что свидетельствует о том, что пришло время замешивать тесто.

В просеянную муку добавляют соль, выливают опару и месят тесто.

  1. Способ второй

В большую кастрюлю выливают 100 мл. подсолнечного масла, 1 ст. теплой воды. Добавляют 100 г сахара. Все кипятят и оставляют остывать. В теплую смесь кладут 50 г дрожжей, размешивают. Оставляют в тепле на 30 минут. Через полчаса высыпают просеянную муку и замешивают тесто.

  1. Способ третий (на ночь)

В большую кастрюлю выливают 350 мл теплой воды, добавляют 80 г сахара, 40 г дрожжей. Все перемешивают и выливают 100 мл. растительного масла, соль, ванилин (5 г). Опять перемешивают, высыпают 850 г просеянной пшеничной муки в несколько приемов. Замешивают тесто, накрывают крышкой и оставляют на ночь в холодильнике.

Топ-7 вкусных начинок для постных пирожков в духовке

Начинки для любимой выпечки многочисленны и разнообразны. Количество ингредиентов зависит от количества теста и варьируется по желанию хозяюшки и запасу продуктов у нее на кухне.

  1. Грибная начинка для постных пирожков в духовке

Лесные грибы или шампиньоны помыть, отварить в двух водах. Затем отцедить и пожарить на подсолнечном масле с измельченным репчатым луком в течение 15 минут. Посолить, приправить специями, посыпать рубленой зеленью. Охладить.

  1. Капустная начинка для постных пирожков в духовке

Капусту белокочанную нашинковать как можно тоньше, положить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Лук репчатый измельчить ножом, добавить к капусте. Перемешать и жарить 25 минут, помешивая. Посолить, приправить специями, посыпать рубленой зеленью. Охладить.

  1. Гороховая начинка для постных пирожков в духовке

Сухой горох замочить в холодной воде на 30 минут. Воду слить, горох промыть два раза, высыпать в кастрюлю с холодной водой (1 л. на 300 г гороха). Поставить на огонь. Морковь и лук почистить, измельчить, пожарить на подсолнечном масле, добавить к кипящему гороху. Все размешать, посолить, приправить специями, накрыть крышкой. Варить до состояния пюре, пока вода не выкипит, в течение 30 минут. Охладить.

Сладкие начинки для постных пирожков в духовке

  1. Яблочная начинка

Яблоки помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, смешать с сахаром и корицей. Можно использовать для приготовления постных пирожков в духовке.

  1. Яблочно-коричная начинка

Яблоки помыть, натереть на терке, смешать с сахаром и корицей. Добавить распаренный помытый изюм, перемешать.

  1. Грушево-медовая начинка с курагой

Груши помыть, нарезать небольшими кусочками, смешать с медом. Добавить распаренную курагу, которую порезали соломкой. Все перемешать. Можно готовить постные пирожки в духовке.

  1. Ореховая начинка

Грецкие орехи порубить ножом, смешать с брусничным (или другим кисло-сладким вареньем).

Варианты разделки теста для постных пирожков в духовке

Тесто обминают, скатывают в шар, раскатывают скалкой на посыпанном мукой столе. Толщина круга должна быть 5 мм. Из получившегося круга вырезают одинаковые кружки при помощи стакана или чашки. В центр каждой лепешки кладут столовую ложку начинки. Края защипывают. Постные пирожки в духовке кладут швом вниз и слегка прижимают.

Тесто обминают, скатывают в шар. Затем отщипывают от него небольшие комочки размером 4-5 см. Из них скатывают колобки, которые помещают на присыпанную мукой разделочную доску. Каждый шарик прижимают ладонью к доске, формируя лепешку. В центр кладут начинку. Все края соединяют вместе наподобие мешочка. Постные пирожки в духовке кладут на противень швом вниз, слегка приплюскивая при этом.

Тесто обминают, скатывают колбаской. Толщина ее должна быть 4-5 см. При помощи ножа колбаску нарезают на кусочки толщиной 4-5 см. Каждый кубик превращают в шарик, шарик – в лепешку, на лепешку помещают начинку и формируют постный пирожок в духовке.

Чем смазывать постные мучные изделия, чтобы получить аппетитную корочку?

Постную выпечку перед тем, как отправить в духовку, смазывают

  • крепкой чайной заваркой с сахаром

После извлечения из духовки постные пирожки смазывают

В знаменательные дни Страстной седмицы, когда верующие скорбят о тяжелых событиях, приведших к распятию Христа, постная выпечка станет солнечным лучом тепла и света.

Источник: recepty-s-foto.ru