Плетеная корзинка из теста к пасхе

Плетеная пасхальная корзинка из дрожжевого теста

Очень оригинальная подача в Светлый праздник Пасхи . Ваши домашние и гости будут приятны удивлены такому съедобному оформлению. Такая корзина несомненно украсит пасхальный столе, в нее и яйца крашенные можно положить и всякие атрибуты пасхальные.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плетеная пасхальная корзинка из дрожжевого теста

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
272 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 15 / 12 / 73
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Выпекаем ручки для корзинки. С помощью зубочисток крепим ручки к лукошку корзинки.

Шаг 3:

Укладываем окрашенные яйца в корзинку.

Шаг 4:

Подаем корзинку и творожную пасху к Пасхальному столу.

Соединить молоко с водой. Из этого количества в другой стеклянной посуде смешать 2 столовые ложки воды с молоком, добавить дрожжи, 1 ст.ложку сахара и оставить на несколько минут.

Взбить 1 яйцо, добавить воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать.

Ввести разведенные дрожжи. Перемешать.

Постепенно всыпать муку (по полстакана). Если тесто будет прилипать к рукам, можно подсыпать муки, но не больше 1/2 стакана.

Когда вы замесите тесто, оно должно быть мягкое и эластичное. Оставьте подходить в теплое место без сквозняков, пока тесто не увеличится в два раза.

Готовое тесто разделите на 2 части: 23 для чаши корзины и 13 на ручку с ободком. В качестве формы для оплетания использовать стеклянную термостойкую или тефлоновую, эмалированную посуду, обернуть ее фольгой. Я использовала тефлоновую миску.

Большую часть теста раскатываем и нарезаем на полоски шириной 1,5 см. Фото по плетению корзины приведены выше.

После плетения корзинку смазать яичным желтком от второго яйца и выпекать до золотисто-коричневого цвета при температуре 180 градусов. Дать остыть, затем формировать край корзины.

Из оставшейся части теста сплести косичку для края и ручки, смазать оставшимся желтком и выпечь.

Формируем корзинку с помощью зубочисток.

Укладываем в корзинку окрашенные яйца, пасхальное печенье и украшаем ей пасхальный стол.

Ваши домашние и гости будут приятно удивлены такому оформлению.

Источник: 1000.menu

Пасхальная корзина

Пасхальная корзина

Весна у меня ассоциируется с прекрасным, светлым праздником – Пасхой. На этот праздник можно готовить много вкусных и красивых блюд, таких как пасхальные венки, куличи, крашеные яйца и даже съедобную корзину, рецепт которой хочу Вам предложить.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В тёплое молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 2-3 столовые ложки муки, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут (чтобы дрожжи подкормились). Когда опара подойдёт, добавить соль, яйцо, растопленное сливочное масло и муку. Замесить мягкое эластичное тесто.

Поставить его в тёплое место на 40-60 минут, оно должно увеличиться в два раза.

Миску из термостойкого стекла перевернуть вверх дном и обернуть фольгой.

Тесто раскатать в пласт

и с помощью роликового ножа разрезать его на полосы толщиной около 1,5 см.

Читайте также:  Можно ли поставить курицу на новый год

Начать плетение корзины: 15 жгутов из теста разместить вертикально по всей длине миски (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга).

Сверху на жгуты поставить груз, таким образом образуя дно корзины.

Вертикальные жгуты переплести горизонтальными в шахматном порядке.

Один небольшой кусок теста оставить для того, чтобы сделать ручку.

После того как пасхальная корзина будет полностью сформирована, смазать её желтком и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Из теста, которое мы оставили, сформировать ручку в виде косички, положить на чашу по центру и выпекать до готовности.

После выпекания ручку присоединить к корзине с помощью зубочисток (чтобы корзина и внутри, после выпекания, была приятного золотистого цвета, её нужно снять с формы и поставить на 10 минут в духовку).

В такую красивую, а главное, съедобную корзину можно поставить пасху и положить пасхальные яйца.

Удивляйте своих близких и приятных Вам весенних праздников!

Источник: rutxt.ru

Пасхальная плетеная корзина из дрожжевого теста

Печем вместе с детьми корзинку в подарок на Пасху!

Предлагаем вам к Пасхе испечь корзину из теста. Такая съедобная корзинка может стать приятным и необычным подарком для бабушки. Наполните ее крашеными яйцами и сладостями.

Приготовить тесто можно самостоятельно. Но мы с дочкой решили ускорить процесс, тем более тесто сама я готовить не умею. Купили тесто и принялись за исполнение идеи, которую нашли накануне в интернете.

Пасхальная корзина из теста

Вам понадобится: дрожжевое тесто 500 гр., скалка, пиццерезка (или нож), жаропрочная форма для корзины, фольга, пергамент и желток яйца.

В качестве формы мы взяли металлический шар от подарочного чая. Он небольшой (диаметр 13 см) и состоит из двух частей. Для небольшой корзины идеально. Для корзины большего размера соответственно берите чашу побольше. В итоге с такой корзиной работать после выпечки легче – проще переплетать полоски из теста, прикреплять ободок и ручку.

Оберните чашу фольгой и на противень положите пергаментный лист. Это защитит корзину от прилипания и подгорания. Если печь без пергамента, то может подгореть край корзины.

Тесто раскатываем максимально по длине, так как полоски нужные длинные. Нарезку полосок можно доверить ребенку – процесс интересный и тренирует зрительный глазомер))

Начинайте формировать симметричные переплетения на чаше. Чередуйте полоски вверх и вниз, как показано на фото. Если полоска закончилась (не хватило теста), то соединение лучше сделать под полоской, чтобы стыка не было видно. Важно – когда все переплетения готовы, прижмите кружкой донышко корзинки, чтобы после выпечки она была устойчивая! Если забудете этот важный момент – корзина будет качаться, как неваляшка))

Когда корзина сформирована, смажьте ее желтком, чтобы в готовом виде она приобрела золотистый привлекательный цвет. Не ставьте сразу же ее в духовку, дайте корзине немного расстояться (минут 10-15).

Отправляем в духовку нашу совместную «поделку» минут на 20-25. Вы увидите сами, когда корзина испеклась, цвет станет золотистый.

Готовую корзину извлеките и накройте полотенцем на некоторое время. Пока корзина остывает, испечем ободок и ручку.

Нарежьте точно такие же полоски: можно из трех полос сплести косичку, можно из двух, как это сделали мы. Ребенок с этой задачей прекасно справился самостоятельно! Используем те же формы для выпечки, чтоб соблюсти размер. Ободком огибаем форму вокруг и смазываем желтком. Ручку для корзины укладываем поверх и тоже смазываем желтком. Печем минут 20, извлекаем из духовки и накрываем полотенцем.

Читайте также:  Как запечь целую щуку в духовке

Когда все части остыли, начинаем их соединять при помощи зубочисток. Каждую из трех зубочисток ломаю пополам и соединяю сначала ободок с корзиной. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не сломать ободок! Далее двумя частями зубочистки крепим ручку, максимально аккуратно, чтобы не отсоединился ободок и не сломалась ручка! Этот момент лучше сделайте вы, а не ребенок)

Все, корзина наша готова! Кладем в нее все, что мы хотим подарить бабушке, по желанию можно украсить ленточками.

Важно! Не забудьте предупредить одаряемого о том, что в изделии использованы зубочистки! Вдруг бабушка решит съесть корзиночку и “сюрприз” от “Красной Шапочки” в Пасху ей обеспечен.

Выпечка такой корзины из покупного теста не займет у вас много времени и по себестоимости она получается недорогой (около 50 рублей). По времени с дочкой мы потратили не более 3 часов. Процесс показался интересным. Заодно потренировали мелкую моторику.

Источник: www.u-mama.ru

Как испечь пасхальную корзинку из теста (мастер-класс)

Плетеная корзинка из дрожжевого теста

Предлагаю вам к празднику Светлой Пасхи испечь из теста плетеную корзинку для сладостей. Декоративная корзинка из теста послужит украшением праздничного стола, в нее можно положить закусочные пирожки, домашние булочки, различные изделия из теста, а также пасхальные яйца. Как испечь такую красоту, смотрите в нашей статье.


Ингредиенты

Дрожжи свежие – 25 г (7 г сухих)

Молоко – 1/2 стакана

Сахар – 1/4 стакана

Масло оливковое – 1/4 стакана

Вода – 1/2 стакана

Мука – 4 стакана

Приготовление

Соединить молоко с водой. Отдельно в стеклянной посуде смешать 2 ст. л воды с молоком, добавить дрожжи и оставить на несколько минут. Взбить одно яйцо, добавить воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку (1/2 стакана). Когда вы добавите всю муку, замесить тесто, оно должно быть мягкое и гибкое. Оставьте подходить (расти), пока тесто не увеличится в два раза.

Плетение корзины

Данный вид плетения используется для украшения пасхального стола. Тесто берем эластичное, тугое, не липнущее к ножу.

Часть теста раскатать в пласт, примерно 0,6 см толщиной, затем нарезать его лентами (полосками) 1,5-2 см в ширину.

В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.

Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно.

Далее нарезаем снова тесто на такие же ленты и делаем поперечные жгуты. Лишние кусочки, которые выглядывают из-за краев посуды, обрезаем.

В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.

Читайте также:  Рецепт вкусная пасха для хлебопечки лджи

Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.

Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка нашей корзинки.

Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом. Или выпекать косичку на какой-то круглой форме

Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.

Корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.

Пасхальная корзинка из теста

Источник: jenskiymir.com

Пасхальная корзинка из теста

Корзинки, куличи и крашенные яйца – непременный атрибут праздника Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобную пасхальную корзинку. Такая красивая и необычная выпечка станет замечательным украшением праздничного стола. А после праздника её можно будет съесть)

Ингредиенты для «Пасхальная корзинка из теста»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Вода — 150 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Дрожжи — 7 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (для смазывания корзинки.) — 1 шт

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2262.2 ккал
белки
49.3 г
жиры
91.8 г
углеводы
314 г
100 г блюда
ккал
323.2 ккал
белки
7 г
жиры
13.1 г
углеводы
44.9 г

Рецепт «Пасхальная корзинка из теста»:

1. Замешиваем дрожжевое тесто для пасхальной корзинки. В миске для смешивания смешиваем сначала жидкие ингредиенты ( воду, растительное масло, соль, сахар). Затем добавляем муку и дрожжи замешиваем тесто. Убираем тесто в тёплое место на один час.

2. Подготавливаем форму для корзинки. Это может быть любая жаропрочная форма. У меня – небольшая эмалированная миска. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.

3. Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. И нарежьте тесто на полоски шириной 2 см.

4. Выложите на поверхность формы подготовленные полоски – крест на крест вертикально ( как бы рисуя снежинку *) – они станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины, чтобы корзина после выпекания была устойчивой.

5. Затем вплетите в вертикальные «направляющие», следующие полоски располагая их по горизонтали.
6. Взбиваем одно яйцо и смазываем корзинку.

7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут до золотистого цвета.

8. Пока корзинка выпекается, раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 2 см). Из полосок теста сплетите косу – ободок для края корзинки. В качестве ориентира диаметра обведите миску на которой вы выпекаете корзину. Смажьте косу взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до золотистого цвета.

9. Когда корзина и ободок испекутся и остынут, останется лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.

Источник: www.povarenok.ru