Почему осел кулич в хлебопечке

5 вариантов пасхального кулича в хлебопечке

Рецепт пасхального кулича масляного в хлебопечке

Сахар 0,5 ст. (90 гр.)

Ванильный сахар — 1 пакетик

Сливочное Масло 70 гр. (порезать)

Яйцо 1 шт.+ 1 желток или 4 желтка

Молоко 250 мл. (подогреть)

Куркума — на кончике ножа (для цвета)

В диспенсер или по сигналу насыпать изюм.

Режим «Основной с изюмом», размер Маленький, Корочка светлая.

Вес готового кулича 1220гр. По консистенции «липкий» с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, пусть немного постоит в форме и остынет, а резать лучше полностью остывшим. Очень вкусный и что поразительно, не пригорает. Немного лопается верхушка, возможно надо смазать водой перед выпечкой.

Можно добавить 1 яблоко очищенное и порезанное, но тогда есть возможность пригорания и вылезания из формы (ну и вкус немного разбавляется).

Пасха в хлебопечке

3 ч. муки (450 гр.)

1 пакетик ванильного сахара

6 ст.л. масла (рафинированного)

Полный диспенсер орехов, изюма и кусочками порезанного яблока

Около 100 мл воды

Программа — Основная с изюмом, корочка светлая. Если в вашей хлебопечке есть программа Сладкий хлеб, то пеките на ней.

Тесто получается немного жидковато.

Рецепт пасхи в хлебопечке

Мука — 500-550 гр

Молоко теплое — 100 мл

Сливки теплые — 100 мл

Сахар — 110 гр (8 ст.л. мерных)

Соль — 1,5 ч.л. (мерная)

Масло сливочное — 50 гр

Курага, изюм — по 40 гр

В хорошо нагретом молоке разводим сахар, соль и масло, заливаем в форму, потом в форму заливаем сливки (22%, но можно и меньше). Яйца вилкой слегка разбалтываем и заливаем в форму. Просеиваем муку (сразу в ведерко), дрожжи — в ямочку по центру, куркуму распределяем по четырем углам — это для более желтого цвета, на любителя — можно добавлять ванилин, кардамон, корицу…

Режим — сладкий хлеб, большая буханка

Контролируем замес, т.к. яйца не всегда одинаковые

До сигнала должен сформироваться красивый колобок, слегка маслянистый

По сигналу добавляем изюм, курагу, цукаты.

Перед выпечкой можно смазать верхушку яйцом, или намазать после выпечки белковым кремом.

Пасхальный кулич царский в хлебопечке

Дрожжи сухие быстрорастворимые — 2 ч. л. (6 г)

Мука пшеничная в/с — 2 чашки + 2 ст. ложки (325 г)

Улучшитель для пшеничной муки — 1 ч. л. (5 г)

Желтки яиц — 4 шт. (80 г)

Сахар — 3 ст. ложки (50 г)

Маргарин — 3 ст. ложки (50 г)

Сливки 20-25 % — 5/8 чашки (150 мл)

Лимонная цедра, корица, мускатный орех по вкусу — по 1/2 ч. л. (5 г)

Орех грецкий, изюм — 2/3 чашки (80 г)

Маргарин растопите и остудите. Желтки разотрите с сахаром до бела.

Поместите продукты для теста в ведерко хлебопечки согласно рецепту.

Положите в диспенсер или добавьте по сигналу: резаные грецкие орехи и сухой промытый изюм.

Источник: www.baby.ru

Почему осел кулич в хлебопечке

Войти

Кулич в хлебопечке

Похоже, в этом году мне некогда будет печь традиционные куличи.
Что поделать, работа важнее.
Конечно, если получится выкроить время, я испеку куличи в духовке – вот такие.
Но если времени у меня не будет, без куличей мы все равно не останемся. Выручит безотказная помощница-хлебопечка.
Можно ли испечь кулич в хлебопечке?
Да, можно!
Конечно, он будет проигрывать традиционному куличу из духовки – но все равно выиграет в сравнении с покупным.

Нужно лишь учесть несколько особенностей. Во-первых, пасхальный кулич имеет вполне определенную форму, а кулич из хлебопечки получится в виде буханки. Здесь в выигрышном положении владельцы ХП с вертикальными ведерками, в которых любой хлеб напоминает кулич. Во-вторых, хлебопечка не приспособлена для работы с влажным тестом, а это значит, что кулич получится куда более плотным, не таким воздушным, как традиционный. Зато и хлопот с ним будет несравненно меньше.

Конечно, можно и вовсе не хлопотать, просто засыпать ингредиенты в ведерко и включить программу для сладкого хлеба. Но результат будет лучше, если вы сначала положите в ведерко на 50 г муки меньше, чем нужно по рецепту, и добавите их затем постепенно, по мере надобности. В первые 5-7 минут замеса крышку хлебопечки можно открывать. Вы увидите, как тесто образует гладкий шар, который крутится на лопасти-мешалке. Если под ним не расплескивается лужица теста, добавлять муку не надо. Если же на дне ведерка есть жидкое тесто, досыпайте муку понемногу, по 1 ч.л., и остановитесь тотчас же, как только лужица исчезнет. Слегка надавите пальцем на тесто, оно должно мягко пружинить. Закройте крышку хлебопечки и больше не открывайте до окончания выпечки.

Для теста:
100 мл молока
60 г размягченного сливочного масла
1 яйцо + 2 желтка, в сумме 95 г
70 г сахара + 10 г сахара, ароматизированного ванилью или ванилином
щепотка мелкой не йодированной соли (на кончике ножа)
400 г пшеничной муки в/с
2 ч.л. сухих «инстантных» дрожжей
Все продукты должны быть комнатной температуры.

Читайте также:  Блины постные дрожжевые ажурные

90 г изюма, 1 ст.л. муки для обсыпки

Для глазури:
1 белок
1 ч.л. лимонного сока
100 г сахарной пудры
Учтите, что глазури на основе 1 белка получится с большим избытком, на несколько куличей.

Программа Сладкий хлеб
Вес готового кулича около 800 г

1. Возьмите 3 яйца и отделите белки от желтков. Один белок сразу перелейте в отдельную посуду, он понадобится для глазури.
Взвесьте желтки и добавьте к ним процеженные белки до суммарного веса 95 г.
2. Просейте муку.
3. Промойте изюм, обсушите на бумажном полотенце, сложите в сухую емкость с крышкой, всыпьте туда же 1 ст.л. муки, закройте крышку и энергично потрясите емкость. Обвалянный в муке изюм будет равномерно распределяться в тесте. Излишек муки стряхните, в тесто его высыпать не надо!
4. Загрузите все ингредиенты для теста (кроме изюма) в ведерко хлебопечки в порядке, предусмотренном для вашей модели.
5. Важно! Выберите светлую корочку, чтобы бока кулича не получились слишком зажаренными.
6. Изюм загрузите в диспенсер, если он есть в вашей ХП, или засыпьте по сигналу.
7. Включите ХП на программу для сладкого дрожжевого хлеба.
8. По окончании программы достаньте готовый кулич из ведерка очень осторожно, он очень мягкий и нежный.
9. Остудите кулич на решетке под полотенцем. Кулич из вертикального ведерка лучше остужать на боку. Подстелите под него полотенце, чтобы на боку не отпечатались прутья решетки.
10. Для глазури взбейте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте в него сахарную пудру (по 1-2 ч.л.).
11. Покройте верх остывшего кулича глазурью, украсьте по желанию разноцветной посыпкой.

Еще несколько советов:
• Отверстие в буханке от лопасти-мешалки можно уменьшить, если снять лопасть. Это можно сделать по окончании замеса, а точнее – сразу после последней обминки теста. Смочите руки теплой водой, осторожно подсуньте пальцы под край теста и приподнимите его. Другой рукой снимите мешалку со штырька. Это нужно проделать быстро и аккуратно, чтобы не повредить тесту. Попрактикуйтесь пару раз на повседневных буханках, прежде чем поступать так с праздничным куличом.

• Вместо изюма можно взять разноцветные цукаты из тропических фруктов и нарезать их кусочками размером с изюмину. Если цукаты сильно высушены, их нужно залить горячей водой, дать постоять 10-15 минут, затем обсушить и обвалять в муке.
• Кроме ванили, можно добавить другие пряности на ваш вкус – например, немного мускатного ореха, корицу, имбирь.
• Если у вас ХП со смотровым окошком в крышке, можете положить сверху на окошко кулинарную фольгу, чтобы верх кулича подрумянился равномерно. Впрочем, под слоем глазури этого все равно не будет видно, так что можно не беспокоиться.

В журнале «Вкусно и полезно» №45 (апрель 2012) я отвечаю на вопрос, можно ли испечь кулич в хлебопечке. На этот вопрос вы уже знаете ответ, причем в подробностях 🙂
Однако в этом номере журнала есть самые разные идеи для пасхального стола.

По приведенному выше рецепту можно замесить тесто в хлебопечке и выпечь куличи традиционной формы в духовке. Но если уж печь куличи в духовке, я все-таки рекомендую вот этот рецепт. Мороки с ним, конечно, больше, но результат вас вознаградит.

Источник: fantastic-baker.livejournal.com

Кулич в хлебопечке

среда, 30 марта 2016 г.

Данный рецепт кулича в хлебопечке – это моя попытка убедить себя или даже доказать себе, что приготовление подобной домашней выпечки вполне реально даже в этой чудо-помощнице. Причем, должна заметить, что результат меня не только порадовал, но и впечатлил. Пасхальный кулич в хлебопечке получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный. Если вы все еще в раздумьях, готовить такую выпечку с помощью данного прибора или нет, не сомневайтесь ни минуты – смело доверяйте своей помощнице.

Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. Вместо молока вы можете использовать нежирные (10%) сливки или сыворотку (после приготовления творожных пасок ее всегда остается приличное количество). В качестве вкусного дополнения выбирайте, что вам больше по душе – я взяла домашние цукаты или вяленую клюкву. Вы можете добавить изюм или другие сухофрукты, орехи. Ароматизировала тесто я апельсиновой цедрой – это факультативный, но очень удачный ингредиент.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт пасхального кулича в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра, любые цукаты, вяленая клюква, сливочное масло, апельсиновая цедра, сок лимона, быстродействующие дрожжи (чайные ложки под нож или 6 граммов), соль и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры.

В зависимости от модели хлебопечки последовательность закладки продуктов может отличаться. У меня вначале идут жидкие ингредиенты, затем – сухие. В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло.

Куриные яйца моем и обсушиваем. Разбиваем их в отдельную посуду, после чего берем из общего объема половину одного яичного белка – он нам понадобится для приготовления глазури для готового пасхального кулича. Все остальное (3 желтка и 2,5 белка) наливаем к молоку с маслом.

Читайте также:  Пасхальные яйца в луковой шелухе

Следом кладем измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру и щепотку ванилина. Немного все поболтаем.

Наконец просеиваем в чашу пшеничную муку высшего сорта. Я надеюсь, вы понимаете, что такое количество муки – понятие относительное: вам может понадобится чуть больше или меньше. Это зависит не только от влажности муки, но и от размера куриных яиц.

В разные края контейнера насыпаем сахарный песок, мелкую соль и быстродействующие дрожжи. Просто сухие дрожжи и свежие (прессованные) я для этого рецепта не проверяла, поэтому о возможном результате ничего сказать не могу.

Помещаем контейнер в хлебопечку, выбираем программа Французский хлеб. Время 3 часа 50 минут. Корочка – средняя, буханка – 900 граммов. Если у вас такого режима нет, ориентируйтесь на те, которые имеются. Я советую использовать ту, время приготовления выпечки в которой не менее 3,5 часов, так как дрожжевое тесто у нас сдобное и ему нужно хорошо выбродить. Первые 15 (а может 17-20, точно не засекала) минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить молока. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в шар, подсыпьте немного муки. Тесто для пасхального кулича в хлебопечке получается очень мягким, нежным и блестящим. Оно держит форму, при этом медленно начинает расползаться в стороны. Не стоит забивать тесто лишней мукой, иначе готовая выпечка будет плотной, не высокой и не такой воздушной, как хотелось бы. Спустя какое время наша помощница даст сигнал, что пора насыпать добавки. У меня это домашние цукаты из тыквы и киви, а также вяленая клюква. Сухофрукты я обсыпала столовой ложкой пшеничной муки и просто добавила в тесто. Хлебопечка продолжает интенсивный замес.

Вот так выглядит колобок для будущего пасхального кулича. Он заметно уплотнился, но при этом все равно остался достаточно мягким. Дальше тесто в хлебопечке будет бродить.

Следующий шаг вовсе не обязателен, но иногда я так делаю. Просто когда услышите, что хлебопечка начала последний замес перед окончательной расстойкой заготовки, дождитесь окончания вращения лопатки. Достаньте колобок и аккуратно округлите его, уложив ровно по центру. Некоторые кулинары даже убирают лопатку, чтобы не осталось неприглядной вмятины на дне готовой выпечки. Но у меня, к сожалению, от времени лопатка перестала сниматься, поэтому она всегда не месте. Теперь крышку не открывайте до окончания программы.

Когда время приготовления выйдет и хлебопечка запищит, смело открывайте крышку и смотрите, что получилось. Вот так поднялся наш пасхальный кулич! Он практически упирался в крышку – давно у меня такого не было.

Сразу достаем ведерко вместе с куличем.

Даем горячей выпечке пару минут постоять, после чего извлекаем из контейнера. Высокий и румяный красавец, глаз радуется.

А тут вид с другой стороны – видите, ему немного снесло крышу. Такое иногда бывает, если тесто не достаточно расстоялось. Тем не менее, для кулича это не критично, так как мы его все равно будем покрывать глазурью.

Обычно куличи остужают на боку, особенно если они получаются очень высокими. Я так и поступила.

Пока остывает пасхальный кулич, приготовим сахарную глазурь. Для этого просто соединяем просеянную сахарную пудру с половиной белка и все тщательно перетираем ложкой, вилкой или лопаткой, пока пудра полностью не растворится. В конце добавляем немного лимонного сока и еще раз все хорошо перемешиваем. Глазурь должна получиться однородной, гладкой и блестящей. Сахарной пудры может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера белка. Если вы хотите густую глазурь, добавляйте больше пудры, но постепенно.

Покрываем остывший кулич сахарной глазурью и при желании украшаем кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.

Как правило, пасхальные куличи готовят накануне праздника, то есть дают выпечке настояться и созреть. Тогда у нее более интенсивный вкус и аромат. Мы же снимали пробу, как только выпечка остыла и глазурь немного подсохла.

Видите, какой воздушный, пушистый и волокнистый получился мякиш? Откровенно говоря, пасхальный кулич в хлебопечке не только порадовал нас своим вкусом и ароматом, но и приятно удивил меня результатом. Реально готовила и не особо надеялась на столь изумительный итог.

Если у вас хлебопечка все еще пылится в дальнем углу кухонного шкафа, а возиться с дрожжевым тестом нет времени, скорее дайте ей еще один шанс и испеките на Пасху такой чудесный кулич!

Источник: finecooking.ru

Кулич пасхальный в хлебопечке

Кулич пасхальный в хлебопечке испечь очень легко. Если у вас нет времени готовить пасхальный кулич традиционным способом и у вас на кухне есть хлебопечка, тогда этот рецепт для вас. Вы затратите всего 10-15 минут на подготовку ингредиентов, а остальное за вас сделает хлебопечка. Время подготовки теста и выпекания в самой хлебопечке займет 4 часа, но вы в это время можете заниматься своими делами. Останется лишь достать готовый кулич из хлебопечки, полить глазурью и украсить. В хлебопечке получается очень вкусный кулич ароматный, не сомневайтесь! Подготовку к Великой Пасхе начинают в четверг — Великий или Чистый четверг. В этот день готовят куличи и творожную пасху, красят яйца. Итак, печем пасхальный кулич без яиц.

Необходимые продукты:

  • мука 450 гр
  • молоко 1 стакан
  • сахар 70 гр
  • соль 6 гр (1 ч л)
  • масло сливочное 60 гр
  • сок апельсина или лимона 1 ст л
  • цедра апельсина или лимона 1 ст л
  • дрожжи сухие 1/2 пакетика 11 г (1,5 ч л)
  • изюм 1/2 стакана
  • ванилин на кончике ножа
Читайте также:  Салат Пасхальный венок 3 рецепта

Кулич на пасху в хлебопечке рецепт

В форму хлебопечки закладываем ингредиенты в следующем порядке:

Сначала заливаем холодное молоко и сок апельсина (лимона). Температура молока и сока должна быть 5 град (из холодильника). При использовании теплого молока выпечка получится плотной и низкой, может осесть или вздуться верх (особенно при высокой температуре в помещении). При выпечке в хлебопечке соблюдать такой температурный режим необходимо.

Затем засыпаем муку (просеивать муку не нужно).

Сахар и соль, сливочное масло должно быть мягким и его порезать на кусочки. Цедру, дрожжи.

Засыпаем все ингредиенты строго по порядку

Ставим контейнер в хлебопечку, устанавливаем режим — выпечка с добавками — и можем быть свободны до первого звукового сигнала. У меня хлебопечка HITACHI, но думаю, это не так важно, ведь принцип действия один и тот же.

Ставим нужный режим

Изюм будем добавлять после звукового сигнала хлебопечки, он прозвучит после основного замеса теста, в режиме MIX BREAD (выпечка с добавками). Думаю, все, кто имеет хлебопечку, знает о чем идет речь.

Изюм добавляем после звукового сигнала

Готовый кулич достаем, охлаждаем и смазываем глазурью. Далее, как приготовить глазурь для кулича:

Глазурь для пасхального кулича рецепты

1.Сахарная глазурь

  • Сахарная пудра 100 г
  • Вода теплая 30 мл
  • Сок лимона 1 ст л

Все ингредиенты взбить венчиком, прокипятить на сильном огне в течение 1 минуты, постоянно мешая, и сразу смазать кулич и посыпать кондитерским конфетти.

2. Белковая глазурь

  • 1 охлажденный белок
  • щепотка соли
  • 1/2 стакана сахарной пудры

Белки взбить с солью и постепенно всыпать сахарную пудру. Сразу смазать кулич.

3. Шоколадная глазурь

Подробности приготовления смотри в рецепте торт Глазурованный

КСТАТИ! Удобно наносить глазурь на куличи с помощью силиконовой кисточки.

Кулич пасхальный в хлебопечке

По этому рецепту получается очень ароматный кулич благодаря тому, что в его состав входит цедра апельсина или лимона.

СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ, ДРУЗЬЯ!

© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Источник: kulinaria-prazdniki-budni.ru

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Как быстро похудеть и убрать живот в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! Кому из нас не хочется выглядеть красивой, здоровой и жизнерадостной? Чтобы было стройное подтянутое тело, красивый

Как продуктивно провести день дома?

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, как провести дома продуктивный день. Неважно, одна ли вы

Как быстро уснуть ночью, если не хочешь спать?

Приветствую всех, дорогие мои! Сон – лучшее лекарство и средство для восстановления жизненных сил организма. Однако иногда быстро уснуть ночью

Как все успевать и не уставать женщине, чтобы жить полной жизнью?

Доброго всем дня, дорогие мои! На плечи современных женщин ложится многое: быт, дети, уход за собой, работа. Ранее мы подробно

Как сделать хороший макияж в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем практиковать с вами различные виды макияжа на все случаи жизни. Это очень интересный и

Как стать женственной: лучшие практики для развития женственности и привлекательности

Приветствую вас, дорогие мои! Не секрет, что каждый мужчина мечтает видеть около себя настоящую женщину. Поэтому сегодня поговорим с вами

Тибетская гимнастика в постели для оздоровления и активного долголетия

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня предлагаю вам освоить оздоровительную тибетскую гимнастику. Напомню, ранее на моем сайте были опубликованы комплексы

Карантин продлили до 30 апреля 2020 года: кризис или время возможностей?

Приветствую вас, дорогие мои! Вчера президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о том, что в России нерабочие дни во время

Как продуктивно провести выходные дни?

Приветствую вас, дорогие мои! Не так часто у нас бывает свободное время, которое можно с пользой провести как в отпуске,

Мантры Ганеши для привлечения денег и благополучия: как правильно читать, чтобы получить мощный эффект?

Приветствую вас, дорогие мои! В одном из прошлых выпусков мы учились с вами использовать мантры для здоровья и исцеления. Сегодня

Источник: vdekrete.info