Подаем к столу вкусных пасхальных жаворонков

Рецепт: Пасхальные жаворонки – 5 способов

Весной, во время великого поста приходит к нам праздник весны. Раньше точной даты его не было, день определялся народными, а сейчас он приходит к нам 22(9) марта. Отмечается этот праздник прихода весны по традиции выпечкой «жаворонков». Ведь именно эти пернатые гости приносят на своих крылышках к нам весну.

Жаворонков пекла и моя бабушка и моя мама. Пекли их ровно 40 штук и угощали домашних и гостей. Почему 40? В память сорока святых мучеников Севастийских. Вот я следуя традициям стала печь их, заодно и сыночек помогает.

Так как праздник приходится на время поста, то тесто обязательно бралось постное.

Я сделаю пресное безопарное дрожжевое тесто.

Нам понадобится: стакан воды, 75 грамм растительного масла, 1 столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, 8 грамм дрожжей и пол кило муки.

Смешиваем теплую воду, сахар, соль, дрожжи и стакан муки. Чтобы тесто не липло к рукам смазываем и растительным маслом. Потом всыпаем оставшуюся муку, перемешиваем и постепенно вливаем растительное масло. Вымешиваем минут 5-10, чтобы оно было стало эластичным и однородным.

Скатываем шар, накрываем полотенцем и оставляем подниматься минут на 30-40.

Потом обминаем и приступаем к формированию «жаворонков», руки периодически смазываем растительным маслом.
Покажу вам несколько способов.

1 способ.
Раскатываем колбаску 2Х15 см от середины к краям, серединку делаем чуть тоньше. Делаем узелок. Из одного конца, что поменьше, формируем головку, другой немного расплющим. Делаем надрезы на хвостике и вставляем глазки из изюма.

Можно еще сделать крылышки.

2 способ.
Раскатываем колбаску, немного приминаем ее, заворачиваем. Делаем надрезы на крыльях, хвостике, загибаем крыло, а под него я ложу изюм). Формируем голову и клюв. Не забываем про глазки

3 способ.
Понадобятся 2 полоски теста. Укладываем их крест-накрест. Формируем голову, крылья, хвостик, глазки.

4 способ.
Из шарика теста формируем головку и тело (его нужно немного расплющить). Разрезаем, делая крыло и хвост. Под крыло прячу изюмку. Так же изюмом обозначаем глазик.

5 способ.
Мини-жаворонки.
Делаю из остатков теста. раскатываю жгутик, обваливаю его в сахаре (чтобы потом не посыпать-не удобно для маленьких) нарезаю их длинной 5-6 см и формирую как в способе 4.

Посыпаем сахаром и даем расстояться 20 минут.

Выпекаем 15-20 минут при температуре 170 градусов.

Подрумянившиеся «жаворонки» вынимаем, остужаем и радуем домашних и гостей вкусными булочками-«жаворонками».

Из данного количества продуктов получилось 10 больших и 5 маленьких “жаворонков”.

Источник: fotorecept.com

Пасхальные жаворонки

Пасхальные жаворонки

Жаворонки- праздничная весенняя выпечка древне-славянского праздника весеннего равноденствия .

Зима не даром злится,

Весна в окно стучится

И гонит со двора.

И все засуетилось,

Все нудит зиму вон-

И жаворонки в небе

Уж подняли трезвон… (Тютчев)

Не знаю как у вас, но у нас зима ни в какую не хочет уходить, наверстывает свое. А ведь через 9 дней уже весеннее равноденствие, граница зимы и весны. И вот в связи с этим вспомнила про одну весеннюю выпечку, коей и решила поделиться…Пару лет назад я наткнулась на просторах интернета на булочки в виде птиц. Мне они так понравились,что решила их испечь. А заодно и почитала про этих жаворонков.

Оказывается, это очень древняя славянская традиция наших предков, которая связана с днем весеннего равноденствия. Как мы знаем, у наших предков славян было очень много различных обрядовых праздников, традиций, которые непременно были тесно связаны с природным циклом. Из тех давних праздников я, например,знаю лишь немногие, как Коляда ,который позже слился с Рождеством, Ивана-Купала, Покров день,Масленица… Кстати, в те давние времена до введения христианства на Руси Масленица была приурочена именно к дню весеннего равноденствия. Наряду с блинами, которые обязательно пеклись на Масленицу, пекли и особой формы печенье «жаворонки».

Ко многим языческим праздникам позже были приурочены праздники церковные. Как и день Жаворонки теперь отмечается церковью как день памяти сорока мучеников севастийских, и праздник этот имеет название Сороки ( ударение на первый слог) и отмечается он также как и Жаворонки 22 марта . В этот день зима кончается, а весна начинается. Наши предки считали,что в этот день прилетают из теплых краев птицы и приносят весну.

Каждый праздник сопровождался обрядными действиями. Как мы знаем, на Масленицу делалось чучело и потом сжигалось. Конечно,сейчас все это носит больше театральный смысл, ну, а раньше все действия имели ритуальный,обрядовый смысл. Люди задабривали богов природы, и надеялись на их благосклонность, на то,что урожай будет хорошим, скотина будет здоровой и т д. В Жаворонки также делались заклички весны. Птичек подбрасывали как можно выше , закликая весну: «Жаворонки-жаворонушки, прилетайте из дальней сторонушки. Принесите весну красную,уносите зиму студеную!Гой!»

Конечно, навряд ли сейчас мы пойдем с такими закличками на улицу. Но вот порадовать себя и близких выпечкой этих птичек вполне можно. Особенно детей. Этот период как раз связан с началом весенних каникул. А еще этих птах я стала печь на Пасху. Почему то куличи ,как выпечку, в моей семье не любят, а вот дрожжевые булочки даже очень.

Читайте также:  Рецепты творожной пасхи с фото пошагово

Тесто для жаворонков делается более крепким, упругим. Можно сделать сдобное дрожжевое тесто на опаре, а можно и на кефире. Некоторые пекут из песочного теста. Для верующих же людей праздник выпадает на период поста, поэтому для них рекомендуется печь жаворонки из постного теста.

Я пекла из дрожжевого опарного сдобного теста. Более светлые птички смазаны крепким сладким чаем. А вторую партию я смазала желтком ,смешанным с небольшим количеством воды. Они получились яркими, по настоящему праздничными, весенними. Разницу будет видно на фото.

Как приготовить жаворонки:

Приготовить опарное сдобное тесто. Рецепт и описание приготовления здесь. Или же пресное тесто.

Способ первый:

От подошедшего теста отрезаем кусочки . Затем кусочек теста скатываем в колбаску, длиной 15-17 см и толщиной 1,5-2 см. Можно середину полоски раскатать чуть тоньше . В этом случае само туловище птички будет не таким пузатеньким.

Полоску закручиваем узлом.

Из одного конца делаем головку и формируем — прищипываем клювик.Другой конец расплющиваем (руками, скалкой) и разрезаем на 4-5 полосок. Это будет хвостик.

Изюм режем на маленькие кусочки — из него мы будем делать глазки. Для этого очень удобно воспользоваться зубочисткой.

Накалываем изюминку на зубочистку и затем вдавливаем в тесто в головке птички. Старайтесь немного «утопить» изюминку, потому как тесто начнет увеличиваться и плохо закрепленная изюминка может выпасть.

Способ второй:

Сделать две колбаски.

Положить одну на другую крестом.

Одну часть нижней колбаски приподнимаем и формируем головку.

Другой конец приплющиваем и разрезаем — это хвост.Также делаем с верхней полоской, приплющивая ее края и надрезая, это крылышки.

Не забываем сделать глазки.

Способ третий:

Сформовать колбаску с одного края более толстую.Из тонкого конца формируем головку.

Толстый конец колбаски расплющиваем и разрезаем почти до половины на две части. Затем на каждой части делаем надрезы.

Одной половиной накрываем тельце птички — это будет крыло. Другая часть это хвостик.

Делаем один глазик. Эта птичка у нас половинчатая.

Способ четвертый:

Колбаску как бы скрещиваем.

Из середины формируем голову.

Два конца полоски расплющиваем и делаем надрезы. Вот и крылышки.

Этот вид птичек у меня не удался. Надо было лучше сформировать головку. А так при выпечке полоска разъехалась и голова получилась очень большая. Больше получилось похоже на муху, а не на птичку.

Птичек укладываем на смазанный маслом противень и даем расстояться 15-20 минут. Затем смазываем . Этих я смазала крепким сладким чаем.

Вторую партию я решила испечь на силиконовом коврике. Купила его и решила опробовать. Но так как он был после упаковки не выпрямленным, волнистым,то некоторые булочки птички искривились. Так что имейте это ввиду и не делайте такую ошибку.

Этих я смазала желтком,смешанным с небольшим количеством воды.

Выпекаем при 210° — 220° в течении 10-15 минут до зарумянивания.

Пасхальные жаворонки

Как видите,способов много, и это еще не все. У каждого региона свои птички. Северные птички, которых выпекают к дню весеннего равноденствия, пекут из ржаной муки. В Каргополе их называют тетерками, и закручиваются они различными завитками. Но это уже совсем другая история.

Мне больше всего нравится первый способ. У меня птички получились похожи на воробьев. Вообщем то, они у нас постоянные жители. А вот жаворонки к нам вообще не прилетают.

Пасхальный жаворонки

Приятного вам творчества!

Похожие рецепты

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

Блинчики с бананами – вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

Уже совсем скоро наступит пора лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…

Имбирное печенье Имбирное печенье к Новому году и Рождеству! Уже не за горами Новый год…

Источник: food-receptkphoto.ru

Пасхальные булочки «Жаворонки»

Я ничем не отличаюсь от других хозяюшек и накануне Пасхи пеку традиционную пасхальную выпечку. Предлагаю испечь воздушные и красивые пасхальные булочки «Жаворонки», которые украсят праздничный стол и станут вкусным подарком для ваших родных. В день Сорока мучеников и на Благовещенье такие булочки пекут из постного теста, а на Пасху – из сдобного.

  • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 320 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пасхальные булочки “Жаворонки”

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сахар – 60 г
  • Гвоздика – 12 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
Читайте также:  Плетеная корзинка из теста к пасхе

Приготовление:

Для приготовления пасхальных булочек “Жаворонков” нужны молоко, соль, сухие дрожжи, мука, сливочное масло, сахар, желток яйца, гвоздика, ванильный сахар.

Разводить дрожжи можно в теплом молоке или воде, разницы в конечном итоге не будет. В теплое молоко добавить чайную ложку сахарного песка и дрожжи. Перемешать и дать немного отдохнуть. На данном шаге как раз и проверяется качество дрожжей. Если они хорошие, поднимется шапочка из пены. В ином случае дрожжи лучше не использовать.

В выпечке лучше использовать только просеянную муку. В миску насыпать муку, соль, остаток сахара, ванильный сахар или щепотку ванилина. Все составляющие перемешать для равномерного распределения.

Заранее растопить сливочное масло и остудить, чтобы оно не было горячим. К муке добавить поднявшиеся дрожжи и масло.

Замесить тесто. Сначала ложкой – так удобнее. Когда тесто хорошенько загустеет, выложить его на доску. Если понадобится, подсыпать по чуть-чуть муку, и продолжить вымешивать до нужного результата. В результате должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Переложить тесто в глубокую миску, обязательно укрыть и отправить в теплое место примерно на 60 минут. Если в комнате тепло, то тесто вырастет быстрее.

Прошло буквально 40-50 минут, и клубок теста у меня увеличился вдвое. Я отправляю тесто подходить всегда на противень в духовку, а вниз ставлю емкость с горячей водой. Процесс подъема происходит быстрее.

Тесто слегка обмять и разделить на 6 частей. Из каждого кусочка сформировать жгутик длиной около 30 см.

Взять один жгутик и завернуть одну сторону на другую – как на фото.

Продеть один краешек в образовавшееся отверстие. На голове сделать клювик. Другую сторону разрезать ножом на тонкие полоски, формируя хвостик.

Выложить булочки на противень с пергаментом. Сделать глазки из гвоздики. Дать отдохнуть 30-40 минут.

Смазать “птичек” куриным желтком. Выпекать 30-40 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов.

Источник: menunedeli.ru

Постные жаворонки

Традиция печь птичек из теста идёт из глубины веков. День весеннего равноденствия был знаковым событием, ведь именно с этого дня начинался славянский новый год, а с ним и новые заботы и радости. После 20 марта начинались работы в поле. С приходом православия этот день стал днём поминания сорока севастийских мучеников, отчего в народе есть и другое название этого праздника – «сороки».

Как бы то ни было, все мы будем печь постные жаворонки в этот день, и все дружно проводим зиму в её покои и встретим, наконец-то, весну! Готовить постные жаворонки лучше вместе с детишками, ведь они так любят лепить маленьких птичек! К тому же это совсем несложно.

Ингредиенты:
500-600 г муки,
1-2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
250 мл воды,
1 пакетик дрожжей,
6 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. водки,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
В тёплой воде растворите сухие дрожжи и добавьте ложечку сахара, перемешайте и дайте подойти «шапочкой», разбудите, то есть. Когда опара поднимется, влейте в неё растительное масло, водку, добавьте соль, оставшийся сахар, перемешайте и постепенно засыпьте просеянную муку. Муки может получиться больше или меньше, всё зависит от её качества. Не удивляйтесь наличию водки в тесте: этот ингредиент помогает лучше работать дрожжам и не даёт выпечке пересыхать. Замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто и оставьте в тёплом месте под салфеткой подходить. Обомните пару раз. Готовое тесто помесите на столе, разделайте на одинаковые кусочки, которые раскатайте в жгутики. Сделайте птичек, смажьте их крепким сладким чаем и отправьте выпекаться при температуре 180°С на 15-25 минут, в зависимости от вашей духовки. Как только жаворонки зарумянятся, можно вынимать из духовки. Ещё горячие жаворонки смажьте растительным маслом, остудите под полотенцем.

В каждой области нашей страны постные жаворонки лепят по-своему. Где-то скатывают из теста жгутик, завязывают его узелком, из одного кончика лепят головку с клювиком и глазками, другой разрезают на полоски – хвостик. Получается объёмная птичка. Где-то разрезают тесто на полоски, которые складывают под углом, получившийся угол формируют в виде головки с клювиком и глазком, а кончики теста надрезают – получаются птички плоские. Где-то две широкие плоски теста накладывают друг на друга крест-накрест, один кончик – это головка, противоположный – хвостик, а поперечные – крылышки. Где-то раскатывают тесто в кружочек, надрезают четвертинку (хвостик), остальное заворачивают друг на друга (крылышки), выворачивают из-под крылышек кусочек (головка)… Вариантов множество! В любом случае жаворонка из теста нужно украсить – надрезать или надавить вилкой по краям хвостика и крылышек, сделать глазки из изюма или зёрнышек гречки и обязательно смазать чаем или просто сладкой водичкой, чтобы постные жаворонки красиво подрумянились.

Читайте также:  Какие блюда едят в пост

Постные жаворонки из бездрожжевого теста

Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ пакетика разрыхлителя,
¹/₃ стак. кипятка,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. мёда,
щепотка соли.

Приготовление:
Растворите мёд и соль в кипятке, добавьте растительное масло и, постепенно всыпая муку, замесите гладкое тесто. Разделите на кусочки и слепите жаворонков. Смажьте сладким чаем. Выпекайте при температуре 180°С до зарумянивания. Ещё горячие жаворонки смажьте растительным маслом.

Вообще-то есть поверье, что в этот день нужно выпекать 40 жаворонков, по числу сорока мучеников. Поэтому, если вы видите, что в рецепте указано малое количество ингредиентов, смело увеличивайте всё в 2-3 раза. Если же вы печёте жаворонков, следуя более древним обычаям «закликания весны», количество их не так важно.

К началу весны в ларях и по сусекам оставалось не так-то много дорогой пшеничной муки, поэтому часто жаворонков пекли из муки ржаной.

Жаворонки из ржаного дрожжевого теста

Ингредиенты:
200 г ржаной муки,
300 г пшеничной муки,
2 ч.л. сухих дрожжей,
2 ч.л. соли,
3 ст.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
350 мл воды.

Приготовление:
Разбудите дрожжи, смешав их с тёплой водой и ложкой сахара. Когда опара поднимется, добавьте мёд, растительное масло, соль и оба вида муки, предварительно просеяв её. Замесите не липкое тесто и дайте ему подойти в тёплом месте. Ржаное тесто подходит всегда дольше, так что наберитесь терпения. Готовое тесто разделите на кусочки и слепите жаворонков. Делайте ржаные жаворонки чуть меньшего размера, чем пшеничные, так как это тесто выпекается чуть дольше. Разложите птичек на противне, застеленном бумагой для выпечки, смажьте сладкой водой и выпекайте при температуре 170-180°С до готовности.

Постные жаворонки из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты:
1 стак. ржаной муки (можно добавить отрубей),
1 стак. пшеничной муки,
1 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. мёда,
1 стак. воды.

Приготовление:
Просейте оба вида муки и насыпьте в миску горкой. Мёд размешайте в небольшом количестве горячей воды, добавьте растительное масло. В муке сделайте углубление и вылейте туда мёд с маслом. Постепенно подливая воду, замесите крутое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Дайте ему отдохнуть минут 20 на столе под салфеткой и разделайте на небольшие кусочки, из которых слепите птичек. Противень застелите пергаментом и выложите на него жаворонков, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут. Горячие жаворонки смажьте растительным маслом и остудите под полотенцем.

В этом рецепте пшеничную муку можно совсем исключить, но в этом случае добавление отрубей обязательно, иначе изделия получатся очень жёсткими. Постные жаворонки из ржаной муки лучше делать плоскими и не слишком толстыми, чтобы выпечка не готовилась долго.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Жаворонки из теста

Жаворонки из теста

Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Этот рецепт не имеет отношения к религиозным обрядам. Если вы соблюдаетет пост, испеките постные булочки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.

Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.

Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.

Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.

Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй – хвостиком нашей птички.

Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.

Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.

Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.

Симпатичные жаворонки из теста готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Источник: rutxt.ru