Покраска яиц на пасху мраморные без шелухи

ТОП 6 способов покрасить яйца в луковой шелухе

Мне нравится современные наклейки на пасхальные яйца, но и традиционные красные я люблю. Для меня именно они – символ Светлой Пасхи. Только у меня не получалось покрасить их равномерно. Пришлось звонить бабушке, и она долго возмущалась моей несообразительностью. Оказывается, красить луковой шелухой нужно без шелухи! Но, взглянув на свои эксперименты под другим углом, я поняла, что нашла способ получать красные яйца с рисунком без плёнки.

Гладкое окрашивание


Так красила моя бабушка. Результат – ровный насыщенный красный цвет. Инструкция следующая:

  • Возьмите большую кастрюлю и до половины (можно меньше) засыпьте луковой шелухой. Кастрюлю берите такую, которая точно не впитает в себя пигмент. Алюминий отмывается за месяц, пользованная эмаль НЕ отмывается, нержавейка отлично отмывается содой.
  • Залейте водой до половины кастрюли и оставьте на пару часов. Шелуха всплывёт, поэтому на неё ориентироваться не стоит.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Варите шелуху на среднем или медленном огне 1–1,5 часа (метод называется «поставить и забыть», поэтому рекомендую включить таймер, чтобы луковая чешуя не начала жариться).
  • Когда шелуха сварится, процедите её. В кастрюлю под яйца через сито перелейте воду без шелухи. Шелуху выкиньте.
  • Теперь два варианта: либо отварить яйца в краске, либо отварить в обычной воде, а потом на 1–3 минуты погрузить в краску.

Окрашивание с полосами



Когда я красила яйца неправильно, я клала их вместе с шелухой. Там, где чешуйки прилипали к скорлупе, оставались светлые пятна. Я решила использовать этот эффект на пользу.

Самое простое – получить полосы. Нужно обмотать яйцо суровой хлопковой или вязальной нитью, лентой, изолентой, тонким скотчем или просто резинками для волос. В таком виде сварить в краске из луковой шелухи (или другой).

Как получить мраморный эффект


Для этого нужно усилить эффект пятен, который я получала, когда красила яйца по-своему. Как этого добиться:

  • Помойте яйцо и положите на марлевый квадрат.
  • Облепите мелкими и крупными луковыми чешуйками.
  • Заверните в марлю, как в узелок, и завяжите, чтобы получился такой «чиполлино».
  • Варите в обычной воде или добавив 1/3 бутылька «зелёнки». С изумрудным раствором окраска получится более неоднородная и больше похожая на симбирцит.

Как покрасить яйца с листочками петрушки / веточкой укропа

Я немного поэкспериментировала и получила такой приемлемый метод:

  1. Помойте яйца в мыльном растворе, листочки зелени сполосните водой. Пока влажные, они хорошо прилипнут друг к другу.
  2. Разместите веточки и листочки, чтобы получился красивый узор.
  3. Зафиксируйте, забрав всё в узелок из марли.
  4. Сварите в краске из луковой шелухи минут 15.

Как получить пятна и силуэты произвольной формы

Силуэты отлично получаются из бумаги – вырежьте силуэты, какие вам нужны, смочите и прикрепите на яйцо, закрепите марлей и покрасьте в луковом растворе.

Совет
Когда я делала силуэты, ни марли, ни тонкого ситца у меня не было. Я сделала фигурки из старых детских наклеек с машинками и динозаврами. Главное – не варить, а просто подержать в горячей краске.

Как покрасить яйца в луковой шелухе и получить ажурный рисунок

Таким же образом можно наклеить целые ажурные узоры и сюжетные изображения:

  • Сделайте вытынанку.
  • Смочите о сырую губку.
  • Приклейте на варёное яйцо.
  • Зафиксируйте марлей.
  • Отправьте в краску на несколько минут.

Шаблоны вытынанок для пасхальных яиц:

Вместо вытынанки многие хозяйки берут ажурные одноразовые салфетки – тоже получается очень красиво.

Совет
Ещё лучше, чем марля, держит шаблоны на яйце кусочек от капроновых колготок или шапочка для волос. Главное – чтобы нити были достаточно тонкими и не отпечатались на скорлупе по время покраски.

Как ещё можно украсить яйца

  • Кроме луковой шелухи, используют и другие натуральные красители:
  • морковь и куркума дают рыжий цвет, подходят для белых яиц;
  • свёкла – фиолетово-красный или бордовый;
  • фиолетовая / красная капуста и чёрная смородина покрасят яйца в синий цвет;
  • зелёнка (что логично) – в зелёный.

Если хочется творить, но понимаете, что столько яиц не съедите, сделайте дырочки на обоих концах яйца, аккуратно выдуйте через трубочку содержимое и пустите на куличи и другие пасхальные лакомства, а ещё – на утренний омлет.

А скорлупу украшайте как обычное папье-маше:

  • акриловыми красками;
  • гуашью;
  • акварелью;
  • декупажем;
  • клеем и бусинами, кружевами и т. д.

Такие красивые яички не испортятся, красивое украшение не нужно разбирать (как на съедобных вариантах), их часто дарят как сувениры на Пасху, особенно если в гости пошли не в сам праздник, а через пару дней, когда уже все наелись яиц и побаиваются новых съестных поступлений.

Красить яйца – это интересно, весело, можно всей семьёй, а можно одному. И если меняться поделками, а не продуктами, то не придётся выкидывать на свалку стухшие, некогда вкусные и не очень-то дешёвые запасы.

Источник: mschistota.ru

Красим яйца к Пасхе под мрамор. Несколько способов

Светлый праздник Пасха. Что он для нас означает? Конечно же, Воскресение Сына Божьего, торжественную пасхальную всенощную службу, разговение после строгого поста и неизменно ароматные куличи с крашеными яйцами, которые мы каждый год идём освящать в церковь.

Когда-то крашенки делали только красного оттенка, но со временем люди стали им придавать всё более праздничный вид, украшая, насколько хватит умения, фантазии и творческой мысли. И ведь кому-то пришло в голову красить яйца под мрамор. Здорово получается: один цвет плавно переходит в другой, прожилки и разводы на скорлупе действительно напоминают этот благородный камень.

Поговорим о таком способе более подробно: какие понадобятся материалы, как это правильно сделать, и что потом в результате получается. Итак, красим к празднику пасхальные мраморные яйца.

Вариант первый — с зелёнкой

Продукты и принадлежности:

  • сухая шелуха от репчатого лука;
  • ножницы;
  • 1-2 листа бумаги;
  • широкий бинт;
  • куриные яйца белого цвета;
  • катушка с нитками;

Способ приготовления:

  1. Луковую шелуху надо нарезать мелкими кусками. Их не надо делать одинаковыми, наоборот, чем больше будет отличаться размер кусочков, тем красивее и индивидуальнее получатся узоры на мраморных пасхальных яйцах.
  2. Теперь произвольными маленькими фигурками нужно нарезать бумагу: это могут быть ромбы, квадраты, треугольники или кружочки, вплоть до цветочков или снежинок.

Яйца, покрашенные с зелёнкой, получаются с красивыми коричневато-зелёными разводами, никакой экологической опасности для человеческого организма не представляют, во время чистки скорлупы руки не вымазываются.

Мраморные яйца зелёнкой — видео

Вариант второй — с луковой шелухой

Самый древний и традиционный способ окрашивания яиц — в луковой шелухе. Его, конечно же, знают все. А вот чтобы получить мраморные яйца, потребуется запастись разноцветной луковой шелухой (с жёлтого, красного и фиолетового, так называемого «ялтинского» лука).

  1. Точно так же, как и в первом варианте, надо нарезать шелуху и бумагу, обмакнуть в них мокрые яйца и сформировать марлевые мешочки.
  2. На дно кастрюли надо выложить луковую шелуху, сверху расположить яйца в марле, залить водой и варить около 20–30 минут.
  3. После чего так же, как и в рассмотренном выше способе, снять аккуратно марлю, промыть яйца, обсушить и натереть растительным маслом.
Читайте также:  Ароматный кулич в хлебопечке

Многие обмакивают мокрые яйца не в порезанную шелуху, а в рисовую крупу, потом закрепляют в марле и точно также красят. Получается очень красиво, но яйца больше выходят в крапинку, а не с мраморными разводами и узорами.

Вариант третий — пищевые красители

Теперь красим мраморные яйца в самые разные оттенки. Для этого можно использовать магазинные пищевые красители, тут уже получится весьма разнообразная цветовая гамма.

  1. Мокрые яйца предварительно надо обвалять в измельчённой луковой шелухе, после чего замотать в марлю, отварить в течение 15–20 минут и остудить.
  2. В разных ёмкостях развести различные по цвету красители согласно указанных на упаковках инструкциях. Положить в краску яйца прямо в марлевых мешочках и выдержать от 10 до 20 минут (смотря какое время указано на упаковке красителя).
  3. Далее снять с них марлю с шелухой, промыть под проточной водой, обсушить и натереть маслом.

Если вы противники покупных пищевых красителей и переживаете, что в них много химии и вредных веществ, приготовьте краску из того, что есть под рукой на каждой кухне у любой хозяйки:

    Для получения жёлтого красителя надо в течение 30 минут проварить в 1 литре воды 1-2 чайные ложки приправы куркумы, а потом в полученной жидкости подержать яички.

Вариант четвёртый — лаком для ногтей

Есть ещё один оригинальный, пока довольно редко применяемый способ, как покрасить яйца под мраморные. Для него потребуются: глубокая миска с водой, деревянная палочка, сами яйца и разноцветные лаки для ногтей.

  1. На поверхность воды надо капнуть по несколько капель разноцветных лаков, хаотично по всей поверхности.
  2. После чего с помощью деревянной палочки размешать содержимое миски. Получится поверхность с лаковыми разводами.
  3. Окунуть в полученную жидкость заранее сваренные яйца, чуточку подержать, чтобы успел схватиться лак, достать и аккуратно обсушить.
  4. Лучше всего аккуратно брать яйца большим пинцетом, чтобы потом можно было не класть их сразу на поверхность, а ещё какое-то время подержать так для обсушки. Тогда рисунок не повредится.

Яйца получаются очень красивыми и яркими, однако у такого метода много противников, считающих, что пары лака всё равно могут проникнуть сквозь скорлупу в яичную массу.

Какими вы решите сделать яйца на Пасху, выбирать вам. Быть может, одни не захотят долго возиться, другие не изменяют традициям детства, когда яйца красили мамы и бабушки в кастрюле с луковой шелухой. Но в любом случае надо попробовать сделать хотя бы немножко мраморных яиц. Это очень красиво, нарядно и празднично!

Покраска яиц под мрамор лаком для ногтей — видео

Источник: kapushka.ru

«Мраморные» яйца на Пасху, или как покрасить яйца с зеленкой и луковой шелухой

Пасхальные яйца как мраморные: как легко и красиво покрасить яйца на Пасху

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

Читайте также:  Поставщики и маркетинговая политика

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Источник: wowcook.net

Как покрасить яйца под мрамор

Пасхальные яйца не просто раскрашивают в разные цвета – оригинальные узоры на скорлупе все чаще встречаются на праздничных столах. Можно сделать мраморные яйца – покрасить, как настоящий камень. Необычные разводы создаются различными способами.

Мраморные яйца с зеленкой и луковой шелухой

Материалы и ингредиенты:

  • Яйца.
  • Вода.
  • Луковая шелуха.
  • Марля или широкий бинт.
  • Зеленка.
  • Растительное масло.

Перед началом работы яйца нужно смочить водой, чтобы шелуха лучше к ним прилипла. Затем обваливаем каждое яйцо в сухих остатках луковой оболочки. Нужно, чтобы шелуха приклеилась к яичной скорлупе, если все отпадает, можно просто обложить. После этого выкладываем яйцо на марлю (можно добавить еще немного шелухи) и завязываем. Кулечек должен получиться тугим, чтобы натуральная красящая оболочка плотно прижималась к поверхности яйца. Эту процедуру проделываем со всеми яйцами, погружаем их в кастрюлю с водой и ставим на огонь.

В воду выливаем зеленку. Чем больше добавить раствора бриллиантовой зелени, тем насыщеннее будет цвет. Целый флакончик даст яркий изумрудный оттенок, который будет перемежаться с желто-коричневыми пятнами от шелухи.

Как только раствор закипит, нужно поварить яйца еще 7 минут.

Готовый продукт следует ополоснуть в проточной воде, просушить.

Пользуясь этим рецептом, стоит помнить, что зеленка трудно отмывается с кожи, поэтому процедуру лучше проводить в перчатках.

Если шелуху нарезать ножницами или промолоть в мясорубке, конечный результат будет еще эффектнее.

Яйца под мрамор с луковой шелухой (без зеленки)

Материалы и ингредиенты:

  • Яйца.
  • Шелуха от белого и красного лука.
  • Вода.
  • Уксус столовый.
  • Растительное масло.
  • Бумага.
  • Марля.
  • Нитки.

Шелуху от лука нужно предварительно порезать или пропустить через блендер, а можно и просто порвать руками. Бумагу также крошим и смешиваем с сухой луковой оболочкой. Яйца перед покраской тоже готовим: моем, протираем уксусом. Каждое яйцо нужно обвалять в панировке из бумаги и шелухи. Для лучшего сцепления со скорлупой можно яички предварительно увлажнить.

После этого заворачиваем яйца по отдельности в марлю так, чтобы получились мешочки. Если марли под рукой не оказалось, вполне подойдут старые капроновые колготки. Готовые мешочки опускаем в кастрюлю с водой и ставим варить. Через 10 минут после закипания убираем кастрюлю с огня, вытаскиваем яйца, остужаем их. Под марлей и шелухой обнаружим красивые яички с мраморным рисунком.

Мраморные яйца — окрашивание красителем

Материалы и ингредиенты:

Подготовка яиц к окрашиванию в этом способе такая же, как предыдущих: продукт нужно обвалять в луковой шелухе и завязать в марлевый мешочек. После этого яйца варятся в обычной чистой воде.

Окраска начинается уже после варки. Красящие вещества развести в воде по инструкции. Сваренные вкрутую яйца в тех же мешочках, в которых они кипели в кастрюле, опустить в емкость с окрашенной водой. Спустя необходимое время, указанное на упаковке пищевого красителя, достаем продукт, снимаем марлю и промываем.

Для другого варианта создания мраморных яиц с помощью красителя шелуха не нужна. Каждое сваренное яичко нужно покрасить сначала в основной тон. Затем в стакане развести дополнительный оттенок и добавить в него столовую ложку растительного масла. Уже окрашенное в первый оттенок яйцо опустить в стакан со вторым оттенком и повращать. От длительности вращения будет зависеть яркость мраморной окраски.

Яйца под мрамор — окрашивание лаком

Лаком для ногтей тоже можно задекорировать пасхальные яйца под мрамор. Для этого в банку с водой нужно добавить по несколько капель лаков разных цветов и смешать их. На поверхности жидкости появится пленка с цветными разводами. В колорированную воду опускаем сваренное заранее яйцо. Чтобы не испачкать руки, лучше пользоваться щипами или большим пинцетом. Когда достанем яйцо из жидкости, лаковая пленка останется на нем. Нужно, чтобы она подсохла. Такой вариант окрашивания больше подойдет для создания праздничного декора, нежели для употребления в пищу, т. к. лаки для ногтей не являются экологически безопасным соединением.

Яйца с мраморным эффектом — оригинальный способ

Мраморную окраску можно получить не на оболочке яйца, а на его содержимом. Часто такой эффект можно наблюдать непроизвольно, когда яйца лопаются при варке в красителе. Если сделать трещины намеренно, можно получить желаемый результат.

Материалы и ингредиенты:

  • яйца;
  • 5 пакетиков черного чая;
  • соевый соус;
  • коричные палочки;
  • бадьян или анис.

Яйца отварить в чистой воде, после чего немного надломить скорлупу, чтобы появились трещины. Можно аккуратно сжать яйцо в руках. Важно не перестараться, иначе оболочка отпадет совсем. Нужно, чтобы она держалась на внутренней тонкой пленочке.

Яйца опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, положить в эту же кастрюлю чайные пакетики, соевый соус, бадьян, корицу. Продукт варить в этом растворе полчаса. Через трещины краситель проникнет внутрь и оставит на белке красивые линии, напоминающие мраморные разводы. За счет использования натуральных ингредиентов такое яичко будет иметь еще и интересные вкусовые и ароматические качества.

Полезные советы

  • Чтобы сочетать несколько оттенков, можно использовать при окрашивании шелуху разных сортов лука – белого и красного. Того же эффекта поможет добиться соединение шелухи с бумажными обрывками.
  • Важно следить за тем, чтобы внутри марлевого мешочка шелуха не сбивалась в одну кучку, а была рассредоточена по всей скорлупе. Можно аккуратно поправлять и подвигать ее пальцами через марлю.
  • Добавление соли в воду с варящимися в ней яйцами убережет их от нежелательного растрескивания и растекания белка.
  • Если натереть яйца растительным маслом, они приобретут красивый натуральный блеск.
Читайте также:  Праздничный стол постный к новому году

Выполнить необычный декор несложно. Яйца получаются на загляденье красивые, они выглядят как настоящие камни правильной формы.

Источник: hoznauka.ru

Как покрасить яйца на Пасху: семь самых необычных способов

Писанка или крашенка – это самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. И именно вопросу, как красить яйца, пора уделить максимум внимания. А чтобы символ грядущего праздника выглядел действительно достойно, ИА PrimaMedia собрало на просторах Интернета несколько наиболее интересных способов окрашивания яиц, которыми поделились бывалые хозяйки.

Яйца с оттиском живых растений

Этот способ почти ничем не отличается от традиционного “бабушкиного”, для которого нужен луковый отвар. Приготовить его очень просто. Обычно на два стакана воды достаточно шелухи от восьми луковиц, хотя со степенью концентрированности можно “поиграть”. Весь секрет этого способа в том, чтобы на яйце остался неокрашенным какой-то рисунок. Для этого нужны лишь трафареты и старые капроновые чулки. Трафаретами могут служить разные цветочки и листочки. Можно использовать фрагменты живых растений (комнатных или диких), либо вырезанные из бумаги. Трафарет нужно наложить на яйцо, сверху надеть капроновый чулок или марлю. Скрепить концы получившегося мешочка резинкой или ниткой. Теперь просто оставьте сваренные яйца в кастрюльке с отваром на несколько часов, после чего снимите с них капрон и трафареты.

Яйца с оттиском живых растений. Фото: https://pixabay.com/ru

Яйца с оттиском живых растений. Фото: https://pixabay.com/ru

Мраморные яйца

Такой способ окрашивания нельзя назвать сложным, но и он требует определенной сноровки. Для него нам понадобится та же луковая шелуха, марля и краситель (желательно, красный). Берем луковую шелуху, нарезаем ее ножницами на маленькие пластинки. Далее окунаем яйцо в воду, после чего обваливаем в шелухе. Она должна прилипнуть к яйцу. Если прилипает не очень хорошо, помогаем руками. После этого помещаем яйцо в марлю и надежно фиксируем вместе с шелухой, опускаем в кастрюлю с подкрашенной водой. Варим яйца 5-7 минут до готовности, после чего достаем их, убираем все лишнее.

Мраморные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Чтобы добиться мраморного эффекта, можно использовать краситель вместе с подсолнечным маслом. Для этого сначала покрасьте вареное яйцо в светлый тон и дайте ему полностью высохнуть. Добавьте в емкость с более темной краской, ложку растительного масла и осторожно, не взбалтывая, перемешайте раствор. После этого большое масляное пятно должно разбиться на маленькие — размером с горошину. Высохшее яйцо окуните в раствор красителя с маслом и сразу же извлеките.

Кружевные яйца

Чтобы получить яйца с красивым кружевным эффектом, нужно просто завернуть вареное яйцо в кружево или тюль, затем опустить на 10 минут в раствор с краской. После снимаем ткань и получаем утонченный узор на поверхности яйца. Чтобы орнамент получился более прорисованными, кружево или тюль должны максимально плотно прилегать к скорлупе. Поэтому используем тот же капрон, резинки или нитки. Еще один важный момент — при таком способе окрашивания нужно брать только белые яйца.

Кружевные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Морские камушки или яйца в крапинку

Для придания яйцам крапинок можно использовать рис или другую крупу. Мокрые яйца обваливают в крупе, аккуратно заворачивают в марлю или капрон, концы которой завязывают ниткой. Рис должен очень плотно прилегать к яйцу. Затем яйца окрашивают луковой шелухой. Мешочек снимают, и места, где к поверхности прилегал рис, остаются непрокрашенными, создавая интересную “крапчатость”. Кроме луковой шелухи, можно также использовать обычные пищевые красители. В этом случае стакан наполовину наполняем рисом, капаем жидкую краску прямо на рис (15-20 капель), закрываем крышкой и встряхиваем. Горячее вареное яйцо кладем на рис. Закрываем крышкой и энергично встряхиваем. Готово!

Морские камушки. Фото: https://pixabay.com/ru

Декупажное яйцо

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, можно оформить его и в технике декупаж. Декупажирование не занимает много времени, не требует больших вложений, а результат превосходит все ожидания. Для этого сначала варим яйца вкрутую. Выбираем красивую бумажную салфетку, отделяем верхний слой и вырезаем понравившийся фрагмент. Картинку плотно прикладываем к скорлупе, поверх рисунка наносим кистью желатиновый клей или крахмальный клейстер, приготовленный из кукурузного или картофельного крахмала. Главное — разгладить все складочки и надежно зафиксировать тончайшее бумажное полотно на скорлупе. Оставляем сушиться и утонченный винтажный подарок готов.

Декупахное яйцо. Фото: https://pixabay.com/ru

Радужные яйца

Раскрасить пасхальные яйца всеми цветами радуги можно при помощи обычных восковых мелков. Для начала отварите яйца в соленой воде. Цвет скорлупы может быть любым, поскольку она будет скрыта под слоем непрозрачного воска. Высушите скорлупу и поместите яйца на крышечки от пластиковых бутылок. Пока яйца не остыли, разрисуйте их цветными мелками. При соприкосновении с горячей поверхностью воск плавится и образует на скорлупе причудливые, яркие узоры с цветовыми переходами. Также можете натереть карандаши на мелкой терке и посыпать ими только что сваренные яйца. Крупинки воска создадут на них необычный космический узор. Также можно растопить восковую крошку на водяной бане и окунуть яички в жидкий краситель, либо нанести цветные крошки на яйцо с помощью кисти.

Радужные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Яйца в горошек

Для того, чтобы получить нарядные яйца в горошек, нужно использовать только белый яйца. Еще нам понадобятся обычные пищевые красители, изолента и дырокол. Некоторые используют двусторонний скотч, но он может пропускать краситель. Итак, отвариваем яйца “вкрутую” — около 15 минут после закипания. Пока яйца остывают с помощью дырокола делаем кружочки из обычной синей изоленты, затем плотно наклеиваем их на яйцо. Все горошины хорошо приглаживаем пальцем к яйцу. Чем тщательнее приклеите, тем ровнее и аккуратнее будут горошины. Далее окрашиваем обычным способом и после высыхания скорлупы снимаем кружочки. После яйцо можно до блеска натереть подсолнечным маслом.

Яйца в горошек. Фото: https://pixabay.com/ru

Хозяйкам на заметку

1. Для окрашивания лучше брать яйца примерно четырех— или пятидневные, так как свежие яйца чистятся хуже.

2. Перед приготовлением яйца должны вылежать при комнатной температуре три-четыре часа (можно ночь).

3. Яйца перед окрашиванием лучше всего вымыть с детским мылом и протереть спиртом.

4. Если вы красите яйца в кипящем отваре, обязательно посолите его.

5. После окрашивания натуральными красками яйца нужно окунуть в ледяную воду, чтобы они легче чистились.

6. Готовые яйца для придания блеска можно смазать маслом или кондитерским перламутром.

7. Для окраски лучше использовать белые яйца примерно одинакового размера.

Источник: primamedia.ru