Пост со словом вредная шаурма

Шаурма: вред и польза, состав, советы по приготовлению

Шаурма продается на улицах городов России и Европы. Это блюдо пришло к нам из восточной кухни, его оригинальное название — донер-кебаб. Готовится оно из пожаренного на вертеле мяса, которое смешивается с овощами, приправами и специями, а потом заворачивается в лаваш. Шаурма часто приравнивается к фастфуду, а такая еда априори опасная для здоровья. В действительности это блюдо бывает как вредным, так и полезным, что зависит от способа приготовления и выбранных ингредиентов.

Вред уличной шаурмы

Шаурма, которая готовится на улице, — это разновидность фастфуда. Такое блюдо готовится не более 10 минут, стоит недорого, а его вкусовые качества нравятся многим. Одни люди уверены, что шаурма настолько же вредная, как гамбургеры, другие считают, что есть ее не так опасно. Чья точка зрения верна?

Условия приготовления блюда в торговых палатках

Главная проблема заключается в условиях приготовления блюда. Торговцы ставят палатки с шаурмой на рынка и у станций метро. Здесь редко соблюдают санитарные нормы, особенно при большом количестве покупателей. В итоге повар «забывает» помыть руки, продезинфицировать столовые приборы. Шаурма готовится на грязном столе, на котором размножаются патогенные микробы.

Еще одна опасность, которая подстерегает любителей уличной шаурмы, — испорченное мясо. Сильнее поджарив его, повар скрывает специфический запах и вкус. Кроме того, известны случаи, когда органы контроля обнаруживали подделку мяса в палатках с шаурмой. Недобросовестные продавцы выдают мясо кошки, собаки или голубя за баранину и свинину. Также проверки нередко выявляют, что блюдо заправляется некачественным соусом, который не пригоден для употребления в пищу.

Видео: Очень полезная шаурма за 15 минут

Риск расстройства желудка

Шаурма, купленная в ларьке у метро, — это лотерея. Глава Роспотребнадзора даже назвал такую пищу «фекалиями», поскольку в 70% салата, который был взят из ларьков с шаурмой для исследований, была обнаружена кишечная палочка.

Покупатель не знает наверняка, из чего готовится блюдо, когда последний раз проводилась уборка на импровизированной кухне. Поэтому уличная шаурма часто вызывает проблемы с ЖКТ:

  • желудочно-кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • нарушения пищеварения;
  • расстройства стула;
  • тошноту.

Последствия для фигуры

Исследователи из американского штата Нью-гемпшир подсчитали, что количество жиров в одной порции шаурмы достигает 100 г. и более при суточной норме в 70-80 г. Люди, которые регулярно едят это блюдо, неизбежно набирают лишние килограммы. С порцией фастфуда они съедают винный бокал кулинарного жира, или 1000 ккал. Такое пищевое пристрастие может привести к ожирению, которое создает угрозу для жизни.

Вред для сердца и сосудов

Отдельные виды шаурмы на четверть состоят из жиров, большинство из которых являются насыщенными. Они вызывают рост уровня холестерина в крови и уплотняют артерии. Поэтому те люди, которые едят шаурму хотя бы 2 раза в неделю, рискуют заполучить ишемию сердца.

На фоне ожирения, спровоцированного фастфудом, возможно развитие сахарного диабета, артериальной гипертензии и других опасных заболеваний. Если же любитель шаурмы мало двигается, ест много жареной, соленой, копченой пищи, то в течение 10 лет у него разовьется инфаркт, уверены ученые.

Влияние на психическое здоровье

Исследователи из Принстонского университета выяснили, что шаурма наравне с другими видами «быстрой еды» вызывает тяжелую зависимость, сравнимую с наркотической. Также они утверждают, что чрезмерное злоупотребление этой пищей приводит к серьезным психическим отклонениям. Последнее утверждение является спорным. Сколько нужно съедать шаурмы, чтобы лишиться рассудка, ученые не поясняют.

Что делать, если очень хочется уличной шаурмы?

Хотя «быстрая еда» не содержит ничего полезного, но часто даже представляет опасность для здоровья, терпеть голод тоже крайне вредно. Он негативно влияет на поджелудочную железу, а выделяющийся желудочный сок разъедает нежную слизистую. Лучше, конечно, съесть здоровую пищу. Если же приходится выбирать между хот-догом, бургером и шаурмой, остановитесь на последней. В восточном фастфуде содержится меньше консервантов и ГМО.

Человек снизит риски для здоровья, если сформирует основной рацион из овощей и фруктов, будет вести активный образ жизни. При соблюдении таких условий можно иногда побаловать себя шаурмой — 1-2 раза в неделю, но не чаще. Лучше покупать фастфуд в одном и том же месте. Только так можно обезопасить себя от покупки некачественной еды.

Польза домашней шаурмы

Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные. Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить.

Состав блюда

Чтобы превратить шаурму в полезное блюдо, нужно правильно выбрать продуты для ее приготовления. Воспользуйтесь следующими советами:

  1. Используйте диетическое мясо — курицу, индейку или телятину. Это нежирные сорта, которые практически лишены «вредного» холестерина. Однако в них содержится много белков, витаминов А, Е и группы В, железа и калия, фосфора и марганца, йода и других минералов.
  2. Добавляйте больше свежих овощей и зелени. Они богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, необходимыми организму для нормальной работы.
  3. Используйте сметанно-чесночный, кефирный соус или домашнюю томатную пасту. В традиционном рецепте шаурмы нет кетчупа и майонеза. Их придумали использовать уличные торговцы в России для удешевления блюда.

Условия приготовления

Готовя шаурму в домашних условиях, вы можете устранить риски, связанные с покупкой уличного фастфуда:

  1. Следите за сроками годности используемых продуктов.
  2. Соблюдайте санитарные и гигиенические нормы.
  3. Готовьте мясо на гриле, а не во фритюре с большим количеством масла.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от кишечных инфекций, отравлений и других проблем. За счет использования гриля мясо получится более полезным и менее жирным.

Как превратить шаурму в диетическое блюдо?

Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не прибавит лишних килограммов, но при этом положительно скажется на состоянии здоровья:

  • овощи и зелень восполнят недостаток витаминов и микроэлементов;
  • специи будут бороться с вредными микроорганизмами, поскольку являются природными антибиотиками;
  • белок, содержащийся в мясе, повысит иммунитет.

Источник: fitexpert.biz

Чем вредна шаурма и вредна ли она вообще?

Шаурма (шаверма) сама по себе не вредна особо ничем: курица, овощи, соус и лаваш. Но сложился такой стереотип, что продают сие блюдо в заведениях, вызывающих сомнения о качестве продуктов и санитарии (ларьках и прочих). Так что вред не в самой шаурме, а в месте и способе ее приготовления. А так это обычный стрит фуд, и даже во многих приличных заведениях она есть в меню.

Это еда для Хованского и его Еврея. Людям это есть можно ТОКМО на случай крайнего голода и отсутсвия поблизости какой-нибудь МУМУ. Тем же кто не прочь перекусить тухлым мясцем с поджарочкой и опарышами в немытых овощах и лаваше из под прилавка – строго рекомендована к употреблению.

Люди, кто задает такие вопросы – опомнитесь! Отодвиньте подальше свои стереотипы. Вы дома едите хлеб, мясо, овощи, кетчуп и майонез? Думаю, что 9 из 10 едят. Так вот шаурма – это завернутые в хлеб мясо, овощи и кетчуп либо майонез. Помимо грязных ларьков на вокзалах ее могут готовить в приличных заведениях. А также, открою секрет – вы можете сделать ее у себя дома, убедитесь, что ничего вредного в ней нету. Можете ее сделать диетической, калорийной, с картошкой, с морковью, с бараниной, со свининой, да хоть с клубничным джемом. Извините за эмоции. Приятного аппетита.

Шаурма с обычным мазиком или кетчупом?

Кефирно-сметанная заправка. ммм) А как любите Вы?

мрр я люблю сливочно чесночный соусец, и главное НИКОКОЙ КАПУСТЫ В ШАВЕРРМЕ)

Шаурма, она же шаверма опасна только для веганов. В ней смешаны трупы овощей, животных и злаковых. Попробовав хорошей шаурмы веган впадает в ступор и дальше “возможно два путя”© или уйти в мясоеды или помереть с голоду.

пиздец ты остряк, небось полдня убил на создание сей “шутки”

У 123 456 на жопе шерсть

Как тебе такая шутка?

Шаурма опасна вот чем:

1) Санитарные условия. Чаще всего подобные заведения имеют проблемы с доступом воды. Переехав в другой город впервые узнал, что, оказывается, для приготовления следует использовать перчатки и надевать шапочку. А еще, оказалось, что брать деньги в перчатке и продолжать готовить тоже нельзя.

Читайте также:  Как необычно и просто покрасить яйца к Пасхе

2) Срок годности продуктов. Как правило, шаверменная – это маленькая кухня 3х3, где стоит, собственно, гриль, который поднимает температуру в комнатке до 30-40 градусов спокойно. Следовательно, все продукты, которые там находятся – будут портится быстрее. Особенно это касается соусов. Однако, от несвежих продуктов вы не застрахованы нигде, так что, этот пункт можете отбросить.

3) Использование продуктов сомнительного качества. Купить у друга-Ашота сосиски по 5ршт – может быть, ведь стоит вопрос о максимизации прибыли. Тут тоже не угадаете, но, можете поесть в разных местах и выбрать самое вкусное.

4) Диета1 – в соусах очень часто идет перец, соль, острый перец, уксус, лимонная кислота. Иначе говоря – для желудка та еще смесь. Если вы здоровый человек – то проблем быть не должно от слова совсем. Но если в анамнезе имеете неспецифический колит, дуоденит, ревматоидные гастриты и тому подобное – такая пища – прямая дорога на операционный стол через N времени.

5) Диета2 – шаурма – еда достаточно твердая. Поджаренный лаваш, твердые овощи, много мяса, большие слои + едим достаточно большими кусками. Самое то для образования анальных трещин (если, конечно, есть сопутствующие проблемы – запоры, к примеру, или, геморрой). При многих заболеваниях ЖКТ твердая пища противопоказана от слова совсем. p.s. я себе, к примеру, при откусывании очередной шаурмы – растянул капсулу височно-нижнечелюстного сустава. короче жевать было больно, пришлось пролечивать. Но то я идиот, наверное)

6) Диета3 – высокая калорийность. Жаренное масло, жирный соус, картошка фри (или фалафель). Помните, лучше есть меньше но чаще. Хотя все же лучше поесть, чем не поесть (умеренность, конечно). Так что, если уже питаетесь – следите за своим весом.

Выбор за вами, написал несколько однобоко, так как того требует вопрос. Есть люди, которые уже лучше бы в маке 247 питались, чем сами себе рацион составляли. Овощи, хлеб, мясо, иначе говоря: белки, жиры, углеводы, витамины, пищевые волокна – полноценное питание.

Источник: thequestion.ru

Можно ли есть шаурму каждый день? Польза и вред шаурмы

Можно ли есть шаурму каждый день?

Шаверма, Донер, Кебаб — синонимы одного и того же восточного блюда, которое в основном состоит из натуральных компонентов, изготовленных вручную. Низкая стоимость шаурмы делает ее очень доступным и популярным быстрым перекусом. Но можно ли есть шаурму каждый день без вреда для здоровья? В этом плане, американские рестораны фаст-фуда проигрывают, так как используют промышленные полуфабрикаты с большим количеством химикатов и ГМО.

В состав шаурмы входят продукты, которые никак не ассоциируются с вредными: лаваш, мясо, капуста, морковь, помидоры, огурцы и зелень. Но есть ряд факторов, которые даже такой простой и полезный продукт, могут сделать вредным…

Вред шаурмы — 5 факторов, которые могут все испортить

Ахиллесова пята шаурмы — это курица и соус. Недобросовестные торговцы, часто пытаются сэкономить на этих компонентах, что не редко, приводит к тяжелым отравлениям. Да и к качеству курицы, на рынке РФ, уже давно сформировалось много вопросов, которые до сих пор остаются без ответа…

1. Свежесть! Бытует мнение, что мясо для шаурмы, потому такое дешевое, что курицу берут просроченную. Технологии реабилитации действительно шагнули далеко, и позволяют сделать продукт полностью безопасным. А вот попадется вам такая курица или нет, зависит уже от добросовестности и жадности владельца.

2. Среди профессиональных шаурмистов есть негласное правило — мясо не проданное в течении дня, утилизируется. Во-первых, оно теряется вкус, становится сухим и жестким. А во-вторых, повышается риск заражения мяса кишечной палочкой, так как нередко условия хранения нарушаются.

3. Гормоны и антибиотики! Это наверное главный бич куриного мяса, который превращает диетический белок в опасный продукт! Если фабрика нарушает технологический процесс и использует запрещенные препараты, такое мясо может быть опасным для употребления. Как правило, такое мясо на рынке дешевле, что может послужить соблазном для торговцев шаурмой.

4. Соус. Чаще всего соус делают из дешевого майонеза, в котором содержатся вредные трансжиры. А роль кетчупа, выполняет раствор томатной пасты с водой, что дает хороший вкус, но пользы — никакой.

5. Кока-кола. Если вы запиваете шаурму кока-колой, то получаете двойную дозу суточной нормы сахара. И дополнительные 200 ккал, которые могут привести к ожирению. Больше о вреде Кока-колы для организма, читайте здесь…

Польза шаурмы — 7 факторов, которые делают кебаб полезным

1. Лаваш — один из самых полезных видов хлеба, но технология приготовления может существенно отличаться в разным местах. В большинстве случаев лаваш пекут на дрожжах и из муки в/с. Но самым полезным считается лаваш испечен из цельнозерновой муки и без добавления дрожжей. Не рекомендуется выбирать сырные или любые другие виды лаваша с добавками и красителями. В них уже присутствуют транс-жиры, много сахара и соли.

Самым полезным считается лаваш испечен из цельнозерновой муки и без добавления дрожжей.

2. Шаурму можно есть потому, что там содержится много капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой. Белокочанная капуста один из лучших источников витамина С. А морковь чемпион по витамину А. При заказе кебаба не стесняйтесь просить положить побольше этих компонентов.

3. Шаурма полезна еще и тем, что является ценным источником белка, особенно если это мясо баранины.

4. К лавашу с мясом добавляют зелень, лук и чеснок, которые богаты не только витаминами но и природными антиоксидантами. Лук чаще всего идет как опция, а зелень и чеснок присутствуют в соусе.

5. Шаурма готовится на ваших глазах. Если стоя в очереди и наблюдая за приготовлением у вас возникли сомнения к качеству продуктов, всегда можно развернуться и уйти. Несвеже ингредиенты теряют внешний вид и становятся заветренными, что легко можно определить визуально.

6. Вы всегда можете попросить повара, сделать некоторые изменения для вас. Например, убрать майонез или добавить больше овощей вместо мяса. Или вообще, заказать вегетарианскую версию.

7. Шаурма, приготовленная в домашних условиях — самая полезная. Вы лично контролируете качество всех продуктов и состав. Самые смелые могут добавлять красную рыбу, орехи, пармезан, яйцо и даже жаренную картошку, все зависит только от фантазии.

Все эти факторы указывают на то, что мясо в лаваше самый полезный вид быстрого питания, при условии приготовления его из качественных продуктов. Но если сравнить кебаб с вредным воздействием фаст-фуда, то вопрос о том, можно ли есть шаурму, сразу решится в пользу последней.

Почему шаурма полезнее фаст-фуда?

Известные рестораны быстрого питания конкурируют между собой по цене. Малообеспеченные слои населения, школьники и студенты с удовольствием пользуются подобными акциями, не задумываясь о качестве и последствиях от такой еды.

В погоне за низкой стоимостью, производители используют последние разработки химической промышленности. Самые распространенные из них: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, соль и трансжиры. Это в разы удешевляет продукт, придает хоть какой-то вкус безвкусным и дешевым ингредиентам, а еще вызывает привыкание, обеспечивая «рестораны» стабильным потоком клиентов.

Но трансжиры, глутамат натрия и сахар не самые страшные враги здоровья человека, при производстве американского фаст-фуда активно используются продукты ГМО. Практически вся линейка ингредиентов модифицирована, начиная от корма для животных, пшеницы для булочек, картошки и заканчивая овощами. Такие овощи практически безвкусны, а содержание витаминов и минералов в разы ниже, чем в обычных аналогах. К тому же безопасность приема продуктов ГМО официально так и не доказана, что может скрывать риски для здоровья при их длительном употреблении.

Мясо для гамбургеров производится на больших фабриках, где животным дают специализированные корма (ГМО) с добавлением гормонов для быстрого набора веса. Курица, к примеру, вырастает за 21 день, по сути являясь стероидной версией цыпленка. Стоит хорошо подумать, перед тем как посещать рестораны фаст-фуда, особенно с маленькими детьми.

После знакомства с реалиями бизнеса быстрого питания, решение про то, можно ли есть шаурму, проявляется само собой. Ведь кебаб, по сравнению с таким буйством химикатов, выглядит, как минимум, безвредным. Или даже полезным, если приготовлен в проверенном месте и из качественных продуктов.

Читайте также:  Как покрасить яйца свекольным соком

Какая шаурма самая полезная?

Восточный вариант шаурмы, на сегодняшний день, является самым полезным! Восточная кухня ассоциируется с бараниной, а баранина самое чистое мясо на рынке — свободное от антибиотиков и гормонов роста. Потому что животные содержатся на свободе и едят разнообразное буйство трав. Многих отпугивает специфический запах баранины. В таком случае лучше заменить ее на шаурму из домашней курицы, что является еще большим деликатесом, нежели шаурма из баранины, или на говядину.

Соус на основе сметаны, намного вкуснее и полезнее майонеза. А кетчуп можно сделать из свежих томатов, или покупать качественные его аналоги.

Главное преимущество шаурмы на рынке — это ее цена! Средняя стоимость в московском регионе составляет 130 рублей. Понятное дело, что качественные ингредиенты удорожают продукт и цена за версию с бараниной составит 180-200 руб. Для многих это уже существенная сумма, так как реальные доходы населения падают не первый год. Но лично я готов переплачивать, если буду на 100% уверен, что получу не только вкусный, но и полезный продукт.

Лайфхак — как при покупке шаурмы, сделать ее более полезной?

Если вам приходится заказывать кебаб в новом месте, просите уменьшить порцию соуса. Вместо полной порции мяса закажите половину, вторую заменив капустой с овощами. Летом в шаурму добавляют свежую зелень, не пожалейте доплатить 20-30 рублей за двойную или тройную ее порцию. Повара на такую просьбу всегда реагируют с удивлением, потому что, обычно, просят больше мяса, а не «травы».

Жалко, что в шаурму нельзя добавить кусочек натуральной брынзы или сулугуни. Это сделало бы ее еще вкуснее и полезнее! Надеюсь, производители возьмут эту идею на вооружение…

Можно ли есть шаурму при похудении? Все за и против!

Многие спрашивают, можно ли есть шаурму при похудении, какая ее калорийность, есть ли там вредный холестерин? Скажу сразу, шаурма не самый подходящий продукт, ели вы пытаетесь похудеть. Так как калорийность одной порции составляет около 600-700 Ккал, из них 25% это лаваш, 30% соус, 25% мясо, 20% овощи.

Ели вы ведете малоподвижный образ жизни, то шаурма для ежедневного приема вам явно не подходит. Те, кто любят сырный лаваш, получают еще больше калорий (на 100-150 ккал).

Если все же, удержаться сил нет, разделите порцию с другом/подругой пополам, при этом закажите ее без майонеза, этим вы уменьшите калорийность и удалите источник вредного холестерина. Такая шаверма сразу скинет как минимум 250 ккал.

Рецепт полезной шаурмы

  • армянский лаваш с отрубями
  • жаренное мясо баранины (с ароматными специями по вкусу)
  • ломтики свежего огурца
  • дольки помидора
  • сыр брынза или сулугуни
  • много зелени (зеленый лук, кинза, петрушка, укроп)
  • чесночно-ореховый соус со сметаной и оливковым маслом (с тертым грецким орехом)
  • томатный соус с аджикой

Выводы

Так все таки, можно ли есть шаурму? — Да, можно! Главное следовать рекомендациям, указанным в статье. А именно, покупать у проверенных людей, если есть выбор мяса, возьмите баранину, уменьшите количество соуса и просите добавить побольше овощей. Эти нехитрые советы сделают шаурму более полезной и вкусной. А вот чем точно нельзя запивать мясо в лаваше, если не хотите получить ожирение, так это «Кока-колой».

Источник: bud-zdorow.ru

Влияние шаурмы на здоровье и фигуру: вредно ли блюдо, а может полезно?

Шаурму готовят на улицах всех городов мира. Это блюдо восточной кухни, относится к числу быстрой еды или фастфуду.

Готовится из обжаренного на вертикальном гриле мяса, завернутое в лаваш или питу вместе с овощами, различными приправами и соусом. Она неприхотливая в приготовлении и очень сытная.

Многие не знакомы со всеми характеристиками этой еды. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде шаурмы, а также о том когда следует отказать себе в этом продукте.

Польза шавермы

  1. В составе имеет много сезонных овощей : помидоры, огурцы, белокочанная капуста, листья салата, зелень и т. д .

Они богаты витаминами группы В, Е, А, РР, К, микро- и макроэлементами. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

  • Это достаточно высококалорийное блюдо, что обеспечивает дневную норму калорий и быстро насыщает организм энергией.
  • Животный белок, находящийся в мясе является строительным материалом для роста мышечной ткани и костей. Мясо — ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии.
  • Лаваш регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Готовится из бездрожжевого теста, поэтому брожение в кишечнике не происходит.

    Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.

    Настолько популярна уличная еда, что рестораны включили ее в меню: открытая шаурма на тарелке, искандер кебаб.

    Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и кому ее нельзя?

    1. В шаурме содержится в 2 раза больше дневной нормы жиров. Регулярное ее употребление приводит к отложению жира на бедрах, ягодицах и животе. Постепенно начинаются проблемы с лишним весом и присоединяются сердечно-сосудистые заболевания.

    Причин этому несколько:

    • Во-первых, возрастает нагрузка на сердце из-за увеличения массы тела.
    • Во-вторых, шаурма содержит насыщенные жиры, которые откладываются в сосудистую стенку в виде атеросклеротических бляшек. Последние закладывают основу для возникновения инфарктов и инсультов.
  • Калорийность лаваша составляет примерно 230 ккал на 100 гр. Готовят его из пшеничной муки, которая содержит большое количество углеводов. В ответ на поступление большого количества высоко углеводной пищи в организме растет уровень глюкозы крови и происходит быстрая утилизация углеводов путем образования их в жиры и формированию жировых отложений.

    Также в нем содержится 13% от дневной нормы соли, повышенное содержание которой приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления.

  • В процессе приготовления шаурмы, происходит образование канцерогенных веществ, они принимают участие в образовании злокачественных новообразований, а именно рака желудка и кишечника.
  • Употребление готовой шаурмы из забегаловки может привести к расстройствам желудка, не перевариванию пищи, дисбактериозу и инфекционным кишечным заболеваниям.

    Мясные блюда в почете у турков, поэтому такое количество видов кебабов, например: казан кебаб, донер.

    О вреде шаурмы подробно рассказано в видеоролике:

    Как уменьшить вред?

    1. Приготовить шаурму в домашних условиях из нежирных сортов мяса: курятины, индюшатины, крольчатины, говядины. Благодаря низкой калорийности и полезности.
    2. Не использовать для обжаривания мяса фритюльницу, а приготовить его на гриле, без растительного масла. Можно сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Оно намного полезнее, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Последние стоят на страже нашего здоровья и защищают сосуды от «вредных» жиров.
    3. Магазинный майонез заменить сметанно-чесночным или кефирно-сметанно-чесночным соусом с натуральных ингредиентов и минимальным содержанием соли. Вместо кетчупа использовать свежеприготовленную томатную пасту.
    4. Для начинки взять побольше свежих овощей и зелени, они богаты клетчаткой и витаминами,обладают антиоксидантными свойствами.

    Очень много популярных овощных блюд: бабагануш, кебаб с картошкой.

    Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?

    1. Если Вы решили следить за своей фигурой, начать правильно питаться и худеть, то можете разнообразить свой рацион низкокалорийной шаурмой, которую приготовите сами.

    Классическая шаурма, такую как готовят в забегаловках однозначно не для Вас. При низкоуглеводной диете вместо лаваша можно взять лист салата и завернуть в него все ингредиенты.

    Возьмите нежирное диетическое мясо, приготовленное на гриле, сделайте сами соус и положите много овощей и зелени. Откажитесь от специй и соли, они возбуждают аппетит и вызывают отеки.
    Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда, в том числе шаурмы противопоказано.

    При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы.

    Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита.

    Женщина должна тщательно следить за своим питанием и цифрами набора веса. Шаурма — высококалорийное блюдо, а избыточное отложение жира и стремительный набор веса крайне нежелательный в данный период.

    Повышенное содержание соли в майонезе, кетчупе способствует задержке лишней жидкости в организме, повышению цифр артериального давления и возникновению различных осложнений беременности и родов.

    Полезно ли употребление каждый день?

    Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.

    Читайте также:  Вкусная и крепкая глазурь для куличей

    Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    В ближайшее десятилетие, в таком случае, инфаркт обеспечен.

    Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.

    Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.

    Блюда, приготовив которые, порадуйте родных и гостей: пицца пиде, турецкий бурек.

    Что будет, если есть шаурму каждый день, смотрите на видео:

    Заключение

    Шаурма — это очень вкусное блюдо, но теперь вы знаете полезна ли шаурма и в каких случаях вредна, а также какие существуют ограничения или противопоказания для употребления шавермы. Не пренебрегайте ими, берегите свое здоровье! Если Вы решили купить готовую шаурму, убедитесь, что нашли хорошее место, где готовят из свежих продуктов, придерживаясь всех санитарных и гигиенических норм приготовления пищи.

    Теперь каждая хозяйка может приготовить любимое блюдо дома: лахмаджун, кюфта.

    Источник: turk-in.ru

    Прогрессивный Шаурмизм и с чем его едят

    Предлагаю, наконец-то, с этим всем разобраться и обсудить будущие планы.

    В начале хочу поблагодарить тех, кто голосовал за меня – огромное вам спасибо за оказанное мне доверие! Я вас, скорее всего, не подведу!

    Что же такое Шаурмизм?

    Если кратко, то Шаурмизм – это общественный строй, где на первый план выдвигается уважительное отношение к шаурме, а также к мастерам-шаурмистам.

    Рецепт вкусного и сочного Шаурмизма

    Вкусный Лаваш – это подсайт “Шаурма”, который нас всех объединяет.
    Не бывает сырным. Никогда.
    Нежная курочка – это посты о шаурме, которые являются основным ингредиентом сего блюда. Чем больше – тем лучше.
    Сочный соус – это руководство подсайта. Можно и без него, но Шаурмизм получится суховатым.
    Хрустящие овощи – это ̶к̶о̶м̶м̶е̶н̶т̶а̶т̶о̶р̶ы̶ комментарии в постах, наполняющие подсайт жизнью.

    Корейская морковка – это нежелательный элемент, который подлежит изгнанию из комментариев.

    Чего нам не хватает?

    Во-первых, соуса.

    Поэтому нужны активные помощники.
    В качестве жеста доброй воли (ух!) считаю правильным назначить своих оппонентов по финальному туру модераторами. Если они не против, конечно.

    Еще два места изберутся из народа – оставляйте заявки в комментариях!

    Берется из расчета 1 модератор на 200 участников подсайта. Так что в будущем возможен дополнительный набор.

    Во-вторых, курочки.

    Посты тут появляются не очень часто и это надо исправлять.

    Надо рассмотреть планы по субсидированию и поощрению авторов статей.
    Один из вариантов – это благотворительный фонд “Развитие Шаурмизма” из которого авторам будут возмещаться расходы на шаурму, о которой они напишут пост. И волки сыты, и зайцам есть что почитать.

    С овощами всё в порядке.

    Хоть лаваш и не резиновый (и слава богу!), но места тут хватит всем.
    Если вы не корейская морковка, конечно.

    Гимн и Герб

    Гимн обсудили тут:

    На самом деле он уже утвержден. Тирания же 🙂

    Идеи и предложения

    Пишите свои идеи и предложения ̶н̶а̶ ̶п̶о̶р̶т̶а̶л̶е̶ ̶г̶о̶с̶у̶с̶л̶у̶г̶и̶ в комментариях!

    Материал опубликован пользователем.
    Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

    Я что-то ничего не понимаю. Это реально такое уважение к шаурме на сайте DTF?
    Звучит абсурдно, но мне почему-то нравится)

    Это ты значит еще не слышал про оргии для тех, у кого больше 5к рейтинга.

    То есть “карма дрочеры” это не фигурально вырожение?

    Как Ванечка может быть модератором, если у него половина подсайта в черном списке и он не видит комментариев?

    Также нужно подумать о его психическом здоровье, ведь будучи модератором ему придется отключить свой плагин и я не уверен, что он это переживет.

    Плюс, когда он так массово раскидывается черным списком, очень легко представить, что неугодные ему могут быть уже не только в ЧС, но и в бане подсайта.

    И да, даже Фрай лучше как кандидатура в модеры.

    Как Ванечка может быть модератором, если у него половина подсайта в черном списке и он не видит комментариев?

    В этом-то и прикол, нет? “Я не вижу этот коммент, значит можно удалить”

    Ну как так с сырным-то :С

    Считаю, что при вступлении в должность модератора пользователь должен пройти “Испытание Приготовлением (временное название)” – приготовить на видео шаверму. Иначе он недостоин этого поста.
    Необязательно в публичный доступ выкладывать, можно только главе подсайта. И необязательно показывать свое лицо, можно только руки и шаверму.

    в модеры не стремлюсь, зато видео имеется.)

    Наконец то , серьезное шаурмячное дерьмо. А будут благотворительные шаурмячные сходки?

    Да, вполне возможно. Отдельно потом надо вынести на общественное обсуждение

    никакой благотворительности !
    а вот пойти куда то поесть шаурмы гденибудь вместе буду рад )

    В сеть “слили” концепт-арты новой неанонсированной части Assassins Creed:Shaverma

    назначить своих оппонентов по финальному туру модераторами

    Еще два места изберутся из народа – оставляйте заявки в комментариях!

    Если Иван станет модератором, то предлагаю кандидатуру Макса Фрая

    то предлагаю кандидатуру Макса Фрая

    Он достоин отдельного подсайта

    Ничего, втиснется. Если Иван откажется, то предложил бы deadoptimist и EeRy Moth ей в противовес.

    Причем прошу отметить, что предлагаю их не для того, чтобы они поубивали друг друга, а как адекватных людей с противоположными взглядами

    Модератор? Думаю, я мог бы им стать, учитывая, что у меня есть определенный опыт в этом деле. Также я люблю шаурму всем сердцем и никогда не позволю туда засунуть корейскую морковку. Кроме того, я заучу гимн наизусть и буду проповедовать правильную веру в правильную шаурму и нести это народу.

    Ты ж за Мелтдауна топил, хитрец!

    Если Мелтдаун был за тебя, то я и за тебя тоже автоматически!

    Ну а если серьезно, то вижу, что движ на подсайте начинается и хотелось бы помочь в этих начинаниях чисто как нейтральный пользователь. Понятно ведь, что тут все ради фана собрались.

    Группировка распалась, теперь бедным сторонникам приходится находить себе новую семью.

    Как ни смешно, но вот тут я просто Клинт Иствуд из За Пригоршню Долларов, просто общаюсь нормально и с вами, и с другими, потому что у меня нет никаких объективных причин ненавидеть (и слепо обожать) никого. С Иваном у меня во многом схожие взгляды, но вот в посте про Positive DTF и необходимость введения ЧС я высказал уже противоположное мнение и был согласен с теми, кто считал ЧС абсурдным мероприятием. С оптимисткой и с тобой у меня просто не может быть никаких прений, потому что считаю вас обеих адекватными, да и сам разделяю идеи здорового феминизма.

    Скажем так, у меня просто существует свое мнение, и зачастую оно может соответствовать идеям тех или иных людей, но это не следование их принципам, а просто точка зрения, которая может нравиться/не нравиться многим (плюсы/минусы как пруф). Мне просто нравится общаться на интересные мне темы со всеми людьми, главное, чтобы они уважительно относились к теме разговора и адекватно ко мне в частности.

    Мы все твинки Фрая, он создал три тысячи аккаунтов, чтобы общаться с самим собой!

    Оптимистка ещё нормальный человек. С ней можно построить нормальный диалог. При должном общении. (Привет, EeRy Moth)
    А вот Ивана надо спасать. Он болен.

    Ну посмотрим, внесу в список претендентов

    Как насчет переименовать подсайт в культурно-столичный правильный вариант “Шаверма”?

    Это для общего блага, все поймут.

    Оставляю свою заявку модератора в комментариях.
    Часто захожу на ДТФ и читаю разные комментарии, так что готов к блокировке обсуждения любых тем которые не подходят.
    Сам спокойный, пишу редко, но стараюсь метко, но буду рад возможности писать от имени Шаурмы на этом сайте)

    поясните в чем прикол с корейской морковкой? А обычная морковь тоже не в почете? Есть ли обычная морковь или только корейская? Ох, у меня столько вопросов, я только начинающий адепт шаурмизма

    Источник: dtf.ru