Поставить стол для гостей

13 блюд на скорую руку, которые не стыдно поставить на стол

Быстрые закуски, салаты, вторые блюда и фруктовые десерты — для тех случаев, когда гости уже на пороге.

1. Чипсы с грибным дипом

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 4 крупных свежих шампиньона;
  • 350 г сметаны;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана муки;
  • пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 упаковки чипсов.

Приготовление

На медленном огне растопите масло в кастрюле. Добавьте муку и перемешайте так, чтобы не было комочков. Если её слишком много, добавьте ещё масла. Выложите туда же сметану. Мелко порежьте грибы и укроп, добавьте в кастрюлю. Посолите и варите, постоянно помешивая, около 10 минут. Готово! Такого количества дипа хватит на две-три большие пачки чипсов.

2. Шампиньоны с лёгким зелёным дипом

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 яйца;
  • мука или панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 большая луковица;
  • пучок петрушки;
  • пучок зелёного лука;
  • 500 г сметаны или густого натурального йогурта;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны можно нарезать пластинками или оставить целыми. Смешайте яйца с солью и чёрным перцем. Обмакните грибы в эту смесь, обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте на масле до золотистой корочки.

С дипом тоже всё просто: измельчите все ингредиенты и смешайте с йогуртом или сметаной. Такой соус также можно подать к чипсам в дополнение к предыдущему дипу либо с овощной или хлебной нарезкой.

3. Овощная нарезка с дипом из фасоли

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 2 банки белой консервированной фасоли;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • щепотка острого красного перца;
  • чёрный перец, соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите в блендер фасоль и чеснок и измельчите. Продолжайте взбивать массу, постепенно добавляя оливковое масло, лимонный сок, соль и чёрный перец. Выложите дип в большую миску, сбрызните небольшим количеством масла и присыпьте красным перцем.

Нарежьте любые овощи — огурцы, морковь, редис или сельдерей. Подайте ломтики багета или хлебцы. За счёт фасоли дип получается очень сытный, поэтому такая закуска может заменить лёгкий ужин.

4. Рулетики из лаваша с сыром

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 тонких лаваша;
  • 4 яйца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Поставьте яйца вариться. В это время натрите сыр на тёрке, порубите зелень. Нарежьте лаваш на широкие полосы. Когда яйца сварятся, остудите их под холодной водой и разомните вилкой. Смешайте яйца с сыром и зеленью, добавьте сметану и перемешайте ещё раз. Выложите смесь на лаваш и сверните рулетики. Обжарьте их на растительном масле до румяной корочки. Если времени совсем в обрез, можно просто подогреть рулетики в микроволновке.

5. Помидоры в кляре

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 3–4 помидора;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 столовой ложки муки;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • любая зелень для украшения.

Приготовление

Нарежьте помидоры ломтиками толщиной в полсантиметра. Сыр натрите на тёрке, перемешайте его с майонезом, мукой и яйцами. Каждый кружочек помидора обмакните в этот кляр и выложите на сковороду с разогретым маслом. Порубите зелень и украсьте блюдо

6. Хрустящие куриные пальчики

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Куриное филе отбейте плоской стороной ножа и порежьте на брусочки толщиной 2–3 сантиметра. Смешайте панировочные сухари, соль и специи. Чеснок раздавите и перемешайте с кефиром в отдельной миске. Каждый брусочек филе обмакните сначала в кефир, а потом обваляйте в панировке. Обжаривайте до золотистой корочки. Подавайте с любыми соусами и овощами.

7. Куриное филе с ананасом и брокколи

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 филе куриной грудки;
  • 3–4 кружочка консервированных ананасов;
  • 400 г брокколи;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Если консервированных ананасов под рукой не оказалось, можно взять апельсин или кисло-сладкий соус. Нарежьте филе кубиками и отправьте его жариться на смазанную маслом сковородку на 7–10 минут. В это время нарежьте кубиками ананасы и разберите брокколи на соцветия. Добавьте все ингредиенты к филе и жарьте ещё 5–7 минут. Если блюдо кажется недостаточно сытным, в дополнение можно быстро сварить спагетти.

8. Салат из курицы с сельдереем

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 2–3 крупных яблока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • горсть изюма;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 лимон;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Куриное филе нарежьте кубиками и обжаривайте на масле 10–15 минут. Мелко порубите сельдерей. Приготовьте соус: выжмите сок из лимона и добавьте к нему сметану и майонез. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Готовое филе смешайте с изюмом, сельдереем и заправкой.

Из яблок аккуратно удалите сердцевину и нарежьте их кружками толщиной полсантиметра. Аккуратно выложите на них салат горкой. Можно просто порезать яблоки кубиками и перемешать с остальными ингредиентами. Измельчите грецкие орехи и посыпьте ими салат.

9. Паста с помидорами

Время приготовления: 10–15 минут

Ингредиенты

  • 400 г макарон;
  • 3–4 больших томата (можно заменить черри);
  • 2 болгарских перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок базилика;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Пасту отварите до состояния альденте, следуя рецепту на упаковке. Пока она варится, нарежьте перец и помидоры. Обжарьте всё на масле, пока овощи не станут мягкими. В это время натрите чеснок.

Добавьте сметану, соль, перец, чеснок и любые специи. Пока сметана расходится, порубите зелень. Добавьте её в сковороду к овощам и перемешайте. Через минуту выложите в сковороду пасту и выключите огонь. Перемешайте ещё раз — и можно подавать на стол.

10. Салат из тунца и фасоли

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль — опционально;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление

Уксус разбавьте водой в пропорциях, указанных на упаковке. Нарежьте лук и замаринуйте его в разведённом уксусе. Тунца разомните вилкой, добавьте к нему фасоль, предварительно слив соус. Порежьте огурцы. Достаньте лук из уксуса и добавьте в салат. Заправьте маслом. Солите по вкусу: блюду и так может хватить соли из тунца и огурцов.

11. Чернослив с грецким орехом в сметанном соусе

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление

Замочите чернослив в горячей воде. В это время взбейте сметану с сахаром и ванилином. Слейте воду, в которой замачивался чернослив, и выложите его на полотенце. Пока он сушится, разломайте крупные грецкие орехи.

Осталось только начинить каждый чернослив кусочком ореха, разложить по тарелкам и полить сметаной. Пусть этот процесс вас не пугает: десерт очень сытный, и на одну порцию хватит 5–6 штук. Если есть время, можно украсить блюдо тёртым шоколадом или покрошить орехи.

12. Бананы в шоколаде с арахисом

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 6 бананов;
  • 1 плитка чёрного шоколада;
  • горсть арахиса (или раскрошенного печенья);
  • сок лимона или лайма;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Арахис мелко порубите и немного поджарьте на сковороде с добавлением масла. Жареные и соленые орехи тоже подойдут, нужно лишь высыпать их в сито и активно стряхнуть лишнюю соль.

Читайте также:  Рецепт глазури для пасхи из пудры

Очистите бананы и натрите их соком лимона, чтобы они дольше не темнели. Обмакните каждый фрукт или его половинку в шоколад, а затем в арахис или печенье. Выложите на тарелки.

13. Апельсины, запечённые с мёдом и орехами

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • горсть очищенных грецких орехов.

Приготовление

Сразу включите духовку на 200 градусов. Пока она греется, очистите апельсины. Порежьте их кружочками или разделите на дольки. Если есть косточки, аккуратно вытащите их. Мелко порубите орехи, смешайте с мёдом и корицей. Выложите апельсины в форму и полейте получившейся массой. Запекайте 10–15 минут.

Источник: lifehacker.ru

Чем угостить неожиданных гостей? 10 напоминаний хозяйке

Вечер. Вы отдыхаете после рабочего дня на любимом диване с телевизионным пультом и чашечкой ароматного чая.

Дзынь-дзынь! Гости пришли! С тортиком и хорошим настроением. Праздник? Конечно, праздник! Ведь так приходят только самые близкие друзья. Те, для кого самое главное — общение с вами, а не идеальное застолье по всем правилам, но какое-то угощение на «скорую руку» все-таки понадобится.

У каждой хозяйки разное понимание «быстрого рецепта». Кто-то едва успевает развернуть засохший кусочек сыра, а некоторым волшебницам удается сварить сборную солянку, пока гости руки моют.

Призыв использовать то, что у вас в холодильнике, тоже трактовать можно по-разному. Для чего мне быстрый рецепт приготовления салата, в состав которого входит квиноа (крупа такая), рисовый уксус, кунжутное масло и охлажденные королевские креветки? Если последние и появятся у меня в холодильнике, то дожидаться случайных гостей уж точно не будут.

Я сделала в некотором роде «лист напоминаний» тех закусок, которые можно приготовить за несколько минут, слушая последние новости друзей. Подробно расписывать эти быстрые рецепты нет смысла — слишком просты и знакомы любому взрослому человеку.

Гости на пороге: рецепты быстрых блюд

В конце статьи сделаю перечень продуктов с длительным сроком хранения, которые просто обязаны оказаться в холодильнике, когда неожиданный гость перешагнет порог вашего дома.

Итак. Вот моя «напоминалка»
(кликайте по ссылкам, откроется много быстрых рецептов :-)):

1. С расплавленным сыром можно съесть все. Когда гости на пороге, рецепты быстрых блюд вспоминаются с большим трудом, поэтому горячие бутерброды — настоящее спасение для такого случая. Единственный неизменный ингредиент — сыр, поэтому какой-то твердый сорт в непроницаемой оболочке (типа «Ольтерман») со сроком хранения до 8 месяцев, нужно иметь всегда. На хлеб любой свежести кладете кусочки отварной курятины или мяса, кружочки сосисок или колбасы, ломтики помидор или просто кетчуп, тонкие колечки лука или соленых огурцов. Можно петрушку-укропчик для красоты. Сверху трем сыр, и ставим на полторы минуты в микроволновку.

2. «Ужин по-итальянски». Пожалуй, это лидер среди быстрых рецептов и всего остального человечества. Пачка качественных спагетти и фабричная закрутка с овощной подливой. Макароны не переварите, подливу не перегрейте. Зеленью посыпаем свежей. Все! Красивые тарелочки, скатерочки, свечечки-салфеточки. В бокалах красное вино. Ах…

3. «Русская водка, черный хлеб селедка». Тоже вариант. Селедка бывает в железных банках. Пусть лежит в закромах на такой случай. Можно и слабосоленую форель на свежее масло положить. Или икру красную. За неспешным разговором и молодая картошечка быстро сварится. А уж если у вас кусочек слабосоленой семги в холодильнике спрятался… Смотрите скорее 8 канапе с семгой в картинках!

4. «Утром — яичница, днем — яичница, ночью — омлет». Тут уж как фантазия разыграется. Можно просто на половинки вареных яиц положить несколько икринок, можно смешать желтки с печенью трески. Омлет с зеленью, с помидорами и луком, с сыром, ветчиной, с зеленой фасолью (или с другими овощами глубокой заморозки) и т.д. Просто глазунья, в конце концов. Главное — красиво, быстро и сытно. Еще вариант — пусть омлет станет «конвертиком» для сыра, ветчины и овощей, которые у вас есть. Вот фото.

5. Вкусняшки из замороженного слоеного теста. Для этого быстрого рецепта нужен некоторый навык. Прорепетируйте разочек, чтобы не экспериментировать при гостях. Начинки могут быть соленые и сладкие. Тесто размораживается очень быстро. Сделайте, например, небольшие треугольнички с сыром. 20-25 минут в духовке, и у вас будет замечательная закуска к пиву.

6. Креветки как конфетки. Наличие пачки мороженных креветок в морозильнике не помешает никогда. Если нет желания возиться, просто сварите с хорошо подсоленной воде со специями. А если после короткой варки их обжарить в томатно-чесночном соусе… От такого быстрого рецепта гости всегда в восторге. Вот рецепт!

Если ваш гость собирается прийти один, да еще и в романтическом настроении… Вот очень быстрый и простенький салатик из креветок и авокадо (этот овощ сейчас в любом овощном ларьке, не экзотичнее редьки).

7. Быстрые салаты. Рецептов в интернете найдете огромное количество, что-то конкретное посоветовать трудно. Лучше определитесь, что именно вы будете готовить в экстренном случае. Пусть в шкафу лежат рыбные консервы, крабы или печень трески, шампиньоны в собственном соку, зеленый горошек, сладкая кукуруза, и т.д. В холодильнике — крабовые палочки, ветчина, брынза, майонез, какие-нибудь овощи.

8. Сытный горячий дессерт. Это моя слабость… Вареники с вишней со сметаной к чаю… Если хватило терпения налепить заранее и заморозить, вы — герой нашего времени. Можно и в магазине найти достойный вариант. В конце концов, внутри этих вареников нет ничего, кроме вишен и сахара.

9. Лаваш с начинкой. Лично мне нравится горячий вариант. В листы армянского лаваша заворачиваю брынзу, помидоры, нарезанные кубиками и зелень. На сухой сковороде обжариваем с двух сторон. Кто-то смазывает сливочным маслом, кто-то любит хрустящий лаваш с горячей начинкой. Тут два моих любимых рецепта из лаваша с картинками.

10. Для самых беспомощных. Бывает и такое — гости на пороге, рецепты быстрых блюд вызывают панику или резкий приступ лени. Повесьте на холодильник телефоны проверенных поставщиков пиццы, суши и осетинских пирогов. Не всегда быстро и вкусно, но гости голодными не останутся.

Теперь обещанный список продуктов для приготовления быстрых рецептов.

Захватите в магазине что-то из перечисленного, и ситуация «гость на пороге» больше не будет вас пугать.

  • Соки, минеральная вода с газом, хорошее белое и красное вино, ликеры.
  • Консервированные овощи (кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, болгарские перцы, грибы, маслины).
  • Кетчуп, майонез, готовые приправы для спагетти.
  • Мороженные креветки, крабовые палочки, овощные смеси глубокой заморозки, вареники, слоеное тесто.
  • Баночка икры (пусть даже минтай), рыбные консервы.
  • Брынза в картонной или пластиковой упаковке, маленькая цельная головка сыра.
  • Мороженое в большой упаковке.
  • Красивая скатерть, бокалы для вина, яркие салфетки, свечи.

Меня спасает салат: банка фасоли в с/с, банка кукурузы, пачка кириешек (вкуснее всего со вкусом бекона), 1 зубчик чеснока раздавить, майонез. И спагетти с овощной мексиканской смесью (фасоль стручковая, кукуруза, горошек, перец) глубокой заморозки. Кстати на салат советую сразу несколько банок и пачек сухариков набирать, ибо мозолят глаза и на домашний ужин сами просятся. Кстати, этот салат всегда и на праздничном столе у нас, обычно и крошки не остаётся!

Источник: snova-prazdnik.ru

Полный стол еды за 15 минут: что делать, если внезапно нагрянули гости

Топ-10 продуктов, которые всегда пригодятся. Позаботьтесь, чтобы этот запас на случай внезапных гостей всегда был под рукой.

  • Хлеб (свежий — сразу на стол, а вчерашний можно пустить на тосты или гренки).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, сметана пригодятся для салатов и для выпечки).
  • Яйца (обязательный ингредиент для выпечки и кляра. А может быть, голодный гость попросит яичницу?).
  • Мука (блины, оладьи, сырники, кексы — список рецептов бесконечен).
  • Спагетти (достаточно поменять соус, и вот уже на столе новое блюдо).
  • Рыбные консервы (тунец, скумбрия пойдут в салаты или станут начинкой для необычных сэндвичей).
  • Сыр (говорят, с расплавленным сыром можно съесть что угодно).
  • Консервированные помидоры (хранятся гораздо дольше свежих, станут пикантной закуской сами по себе. А еще ими можно будет заменить свежие томаты в сальсе).
  • Филе курицы или индейки (готовится не дольше 15 минут хоть на гриле, хоть в духовке, хоть на сковородке).
  • Специи (а куда без них?).
Читайте также:  Творожная пасха с желатином рецепты и сгущенкой

А теперь несколько вариантов, как быстро накрыть на стол.

Вариант первый — бутерброды

Казалось бы, обыденная закуска, даже и блюдом не назвать. Но если подойти к бутербродам творчески, гости будут приятно удивлены.

Канапе

Бутербродики на шпажках — обязательное блюдо на любом фуршете. Выглядят празднично, готовить легко. Их можно сделать из чего угодно, главное — правильное сочетание продуктов.

Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный хлеб, долька картофеля или огурца. Яблоки, груши и виноград можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.

Приготовление: 3–4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром.

Горячие бутерброды или брускетты

Если нужно что-то более основательное, подойдут горячие бутерброды. Самые простые — с сыром. Их любят практически все. А бутерброды со средиземноморским колоритом — брускетты.

Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.

Приготовление: хлеб сбрызнуть оливковым маслом и отправить на пять минут в духовку. Выложить на горячую основу сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсить зеленью или оливками, добавить специи — и прекрасная испанская закуска готова!

Вариант второй — горячее

Пока гости утоляют первый голод, самое время приготовить на скорую руку итальянский обед. Средиземноморские блюда изысканны, но в то же время достаточно просты.

Фриттата

Так в Италии называют пышный омлет с разнообразными начинками.

Продукты: основной ингредиент — яйца (из расчета 2–3 шт. на человека). Добавляем молоко, сыр и все, что есть в холодильнике: овощи, курицу или мясо, творог, зелень.

Приготовление: взбиваем яйца с молоком (как для обычного омлета), добавляем сыр. В глубокой сковороде на оливковом масле бланшируем лук, овощи и другие ингредиенты. Заливаем все это яичной смесью, солим и перчим по вкусу.

Когда омлет уже схватился по краям, но еще полужидкий в середине, ставим сковородку в духовку и доводим до готовности 10–15 минут. Фриттата получится пышной.

Паста

Тут весь секрет в соусе. Быстро готовится болоньезе с фаршем и томатами или наполетана с томатами и базиликом.

Если хотите удивить гостей, приготовьте классическую карбонару. Вопреки стереотипам она готовится без сливок.

Продукты: макаронные изделия (итальянцы называют их пастой), оливковое масло. Для соуса: яйца (на двоих — 1 целое и 2 желтка), бекон, твердый сыр, соль, перец.

Приготовление: взбейте яйца вилкой, добавьте перец, сыр, перемешайте — соус готов. Обжарьте бекон, чтобы он стал немного хрустящим. Отварите пасту и отправьте в сковородку с беконом, помешивая. Выключите огонь и влейте соус. Настоящая итальянская карбонара готова.

Вариант третий — что-нибудь к чаю

А может быть, гость зашел лишь на чашечку чая? Угостим его десертом! Готовятся сладости тоже недолго.

Оладьи

Это простое лакомство можно подавать со сметаной, медом, джемом или вареньем. Вот рецепт оладий с припеком.

Продукты: яйца, сахар, мука, кефир или сметана. Для припека подойдут яблоки, бананы, курага или изюм.

Приготовление: замесите тесто (как на обычные оладьи) и добавьте тертые фрукты. Не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель или щепотку соды.

Сырники

Если в холодильнике найдется творог, то получатся сырники. Казалось бы, ими никого не удивишь, но и тут есть свои секреты.

Продукты: в классическом рецепте сырников нет ничего, кроме творога, муки, яиц и сахара.

Приготовление: традиционно сырники жарят на сковороде. Но если тесто положить в формочки для маффинов, посыпать корицей и испечь в духовке, то получатся чудесные творожные булочки. Гости наверняка оценят!

Брауни в микроволновке

Вкуснейшие шоколадные пирожные готовятся буквально 10 минут. И духовка не понадобится.

Продукты: сливочное масло, сахар, какао-порошок, корица, яйца, мука.

Приготовление: растопленное сливочное масло размешиваем с сахаром, какао-порошком и корицей, добавляем яйца и муку и выливаем тесто в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновки. А можно готовить порционно, в керамических чашках. Будьте внимательны, металлический узор может заискрить в микроволновке.

Брауни готовится всего пять минут при высокой мощности, еще пять минут нужно дать блюду отдохнуть.

Источник: www.yapokupayu.ru

Праздничное меню вкусно и недорого

Накрыть праздничный стол – дело довольно накладное. Поговорим о различных вариантах бюджетных, сытных и вкусных блюд.

Для начала избираем практику планирования. Изучаем продукты в наличии, стараемся использовать их в праздничных блюдах. Пишем список блюд с составом и список для покупки в магазине.

Предлагаем примеры вариантов вкусных и не дорогих блюд с кратким описанием.

Салаты, закуски

Конвертики / трубочки с сыром и грибами. Заворачиваем в тонкий лаваш или блинчики жареные грибы с тертым сыром, разогреваем на сковороде с маслом с двух сторон, чтобы сыр растаял. Подавать можно как горячими, так и холодными.

Салат с грибами. Состав: красная фасоль отварная -100 гр., грибы жареные на сливочном масле – 100 гр., 2 вареных яйца, чеснок, соль, сметана или майонез. Все перемешать.

Селедка под шубой. Состав: 0,5 луковицы, 1 селедка, картофель отварной тертый, тертая морковь, яйцо, свекла, майонез или сметана)

Бутерброды с сырными облаками. Потереть на терке 2 плавленых сырка типа «Надежда», «Городской», 2 яйца потереть на терке, чеснок, сметана или майонез, перемешать. Выложить получившееся сырное облако на хлеб, можно добавить огурцы и шпроты.

Квашеная капуста.

Салат на скорую руку. Перемешиваем 1 банку зеленого консервированного горошка, 0,5 мелко нарезанной луковицы со сметаной или майонезом, плюс соль, перец по вкусу. Получается просто и довольно вкусно.

Острая морковь. Это вариации на тему «моркови «по-корейски». Трем на терке морковь с чесноком и черным молотым перцем, кориандром, др. пикантными острыми приправами, заправляем сметаной или растительным маслом.

Редька с морковью. Трем на терке редьку с морковью, солим и заправляем сметаной.

Авокадо с сыром и чесноком. Трем на терке 1-2 средних авокадо, 150 гр. сыра, 2-3 зубчика чеснока, солим, заправляем сметаной или майонезом.

Доступные варианты нарезки: сыр, колбаса, огурцы, помидоры, сладкий перец.

Блинчики с различной «экономичной» начинкой. В тонкие блинчики заворачиваем различную начинку: мелко нарезанные или тертые на терке вареные яйца, рис с обжаренным луком; печень с луком и яйцами; картофельное пюре с грибами и обжаренным луком; сыр с грибами; нарезанная отварная сосиска с грибами и сыром.

Салат с печеньем «Рыбки». Выкладываем слоями: печенье «рыбки», промазываем майонезом, натертый копченый сыр («Колбасный»), мелко нарезанную куриную грудку с зеленым луком, 3 мелко натертых яйца, слой майонеза. Лучше дать настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы печенье «размокло».

Салат со свежими овощами и зеленью:
Вариант 1: капуста молодая, огурец, укроп, зеленый лук, сметана, соль.
Вариант 2: огурец, редис, 2 мелко нарезанных яйца, много зелени, соль, сметана.
Вариант 3: огурец, помидор, сладкий перец, сыр, лук, зелень, соль, сметана.
Вариант 4: куриная грудка или ветчина, сыр, болгарский перец, помидоры, 2 вареных яйца, соль, молотый перец, сметана или майонез.

Читайте также:  Постный заливной пирог с капустой

Помидоры с сыром и чесноком. Помидоры нарезаем кольцами, сверху выкладываем тертый сыр с чесноком и майонезом.

Печеночные тарелочки. Делаем печеночный паштет: 0,5 кг печени отварной или обжаренной, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 пачки слив. масла, соль и специи по вкусу. Печень с овощами прокрутить в мясорубке, все смешать. Затем выложить на «пшеничные тарелочки», тарталетки или хлеб.

Сало. Сало можно использовать как в качестве нарезки, так и сделать своеобразную закуску, измельчив его вместе с чесноком и перцем в мясорубке. Затем данную смесь выкладываем на хлеб. Получается особенно вкусно, если такие бутерброды слегка подогреть над костром на решетке.

Более экономично получается при использовании обилия сезонных ингредиентов: при наличии свежесобранных или консервированных, замороженных грибов – готовим блюда с ними, в сезон обилия свежих овощей – используем их по максимуму и т.д.

Горячее

Оладьи из куриной грудки. Мелко нарезаем сырую куриную грудку, 1 луковицу, соль, перец, смешиваем с майонезом и обжариваем на сковороде.

Котлеты из курицы. Прокручиваем куриную грудку, добавляем небольшой кусочек сала или свинины, 2 яйца, соль, перец, немного молока, хлеб или картошку. Тщательно перемешиваем и жарим.

Печеночные оладушки. 0,5 кг куриной печени измельчаем в мясорубке или блендере, 1-2 яйца, 2 ст. ложки молока, луковица, 100-200 гр. муки. Тщательно перемешиваем до состояния густой сметаны и выкладываем оладушки на разогретую сковороду.

Рыба в соусе. Состав: 3 крупных минтая, 1 морковь ,1 луковица, 100 гр. молока, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец. Выкладываем рыбу на горячую сковороду, обжариваем с двух сторон, добавляем нарезанные морковь и лук, тушим 5 минут, добавляем молоко, сметану, приправу, тушим еще 5-10 минут.

Жареная картошка с луком.

Жареные грибы с луком и сметаной.

Отварной рис с жареными грибами. Отдельно варим рис и обжариваем грибы с луком, затем перемешиваем или выкладываем грибы сверху риса.

Куриные крылышки, запеченные в духовке. За несколько часов до запекания замачиваем куриные крылышки в соусе: сметана или майонез, соль, перец, острая приправа. Затем выкладываем на противень и выпекаем до получения хрустящей корочки.

Запеканка из картофеля. Заворачиваем в тонкий лаваш, выкладывая слоями: картофельное пюре, фарш или тушенка, обжаренный репчатый лук, сыр, сметану.

Теплый мясной салат. Обжариваем отдельно: мелко нарезанную куриную грудку, немного говядины и овощи: баклажаны, кабачки, репчатый лук. Выкладываем горкой на тарелку, подаем корячим.

Картофельные оладьи со сметаной и грибами.

Оладьи из кабачков с соусом (майонез, сметана и чеснок)

К чаю

Домашняя выпечка получается гораздо дешевле и натуральнее покупной.

Бисквитный пирог с яблоками. Взбиваем 5-6 яиц и 150-200 гр. сахара, добавляем 100 гр. муки, тесто должно быть, как жидкая сметана. Нарезаем в форму для выпекания 2 средних яблока, выкладываем тесто и выпекаем 30 минут.

Торт на основе пирога. На основе этого пирога можно приготовить торт. Разрезаем пирог на несколько коржей, промазываем кремом, добавляем размоченные сухофрукты, мармелад, ягоды, заливаем шоколадной глазурью.

Блины или тонкие блинчики с вареньем, сгущенным молоком, шоколадом

Домашнее печенье и вафли

Мороженое с вареньем или порезанными кусочками бананов

Зефир и печенье

Сырники к чаю с вареньем и сметаной

Торт из творога. Выкладываем слоями: печенье вроде «Юбилейное», «Сахарное», слой творога со сметаной, слой тонко нарезанного мармелада, слой печенья, слой творога со сметаной, слой мармелада, печенье, творог и заливаем шоколадной глазурью.
Для шоколадной глазури растапливаем в 100гр молока 2 ч.л. какао порошка, 4-5 долек горького шоколада, 1-2 ложки сахара.

Фрукты

Использование экзотических фруктов значительно удорожает праздничный стол, можно использовать более доступные фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины. В сезон – арбуз, дыню.

После праздника

Бывает, что многие продукты остаются после праздника. Так, из овощной и колбасной нарезки можно сварить суп-солянку, сделать своеобразную подливку к гарниру, из оставшегося гарнира и горячего – приготовить запеканку. Если остается много продуктов после торжества, то часть можно заморозить в холодильнике, например, курицу, котлеты, колбасу, оладьи и сырники, рыбу и мн.др. Так они сохранятся свежими и значительно сократят время на приготовление еды в дальнейшем, достаточно будет только достать и разогреть их.

Дополните список. Какие варианты вкусных и не дорогих блюд вы готовите к празднику?

Источник: materinstvo.ru

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

• Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
• Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
• Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
• С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
• Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Источник: poryadok.ru