Постная шарлотка с яблоками без яиц

Шарлотка без яиц

Постная шарлотка с яблоками и медом на кипятке без яиц. Уже давно не секрет, что поститься можно с удовольствием. Благо, что есть открытый доступ к огромному количеству рецептов, подходящих для тех, кто соблюдает пост. Предлагаю интересный рецепт постной шарлотки. Отсутствие яиц нисколько не мешает тесту подняться, хоть и не так сильно, будь в составе яйца. По вкусу шарлотка все также напоминает бисквит, только чуть более плотный, чем традиционный, приготовленный на яйцах. Легкий привкус меда придает пирогу особенный неповторимый вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шарлотка без яиц

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
244 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 38 гр
Б/Ж/У: 8 / 16 / 76
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления шарлотки без яиц нам потребуется: мука, кипяток, сахар, мед, яблоко, растительное масло и разрыхлитель.

Шаг 2:

В миску влить кипяток. Всыпать сахар, добавить 1 ст. л. меда и растительное масло масло. Все тщательно и быстро перемешать.

Шаг 3:

Муку просеять и добавить в кипяток. Всыпать туда же разрыхлитель.

Шаг 4:

Перемешать тесто до однородности, чтобы не было комочков. Оно должно получиться достаточно вязким.

Шаг 5:

Небольшую форму для выпечки (диаметр 16-18 см) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.

Шаг 6:

Яблоко вымыть, обсушить, очистить от семян и нарезать дольками. При желании можно также очистить яблоко от кожицы.

Шаг 7:

На дно формы для запекания выложить дольки яблок.

Шаг 8:

Сверху залить их тестом и разровнять поверхность. Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут.

Шаг 9:

Готовую шарлотку переложить на блюдо, сверху смазать оставшимся медом, нарезать на кусочки и подать к столу. Я еще для красоты посыпала сахарной пудры. Приятного аппетита!

Количество сахара в рецепте можно уменьшить, а можно и вовсе полностью заменить медом – достаточно будет 50 г.

Яблоки можно дополнительно посыпать корицей. Так получится ароматнее и вкуснее.

Также в тесто можно при желании добавить изюм, рубленые орехи, лимонную цедру. Часть воды можно заменить горячим яблочным соком.

Яблоки можно не выкладывать на дно, а нарезать помельче, кубиками, и перемешать с тестом. Также можно поменять местами тесто и яблоки – сначала выложить на дно формы тесто, потом на него распределить яблоки. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Источник: 1000.menu

Постная шарлотка – 4 очень простых рецепта

Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Приготовить постную выпечку на первый взгляд непростая задача, ведь почти во все рецепты входят яйца или молочные продукты. Но постная шарлотка доказывает, что в кулинарии нет ничего невозможного.

Без яиц получается такое же пушистое и сахарное тесто, которое делает пирог неповторимым. По традиции роль начинки в шарлотке выполняют яблоки. Но хороша не только постная шарлотка с яблоками: в пирог добавляют ягоды, другие фрукты и специи. Его можно даже сделать шоколадным.

Выбирайте любой рецепт и встречайте пост во всеоружии. Можно приготовить постную шарлотку в мультиварке, если засыпать все компоненты из рецепта в чашу и выставить режим «Выпечка».

Яблочная постная шарлотка

Не бойтесь, что яблоки окажутся кислыми, количество сахара полностью это компенсирует. Вы можете добавлять очищенный фрукт или нарезать яблоки дольками прямо с кожурой.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 яблок;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 3 ст.ложки масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблоки – промойте их, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, при желании срежьте шкурку.
  2. Слегка присыпьте яблоки сахаром, оставьте их пропитываться, пока готовите тесто.
  3. Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, щепотку соли.
  4. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем.
  5. Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой Замесите тесто.
  6. На дно формы уложите яблоки. Сверху вылейте тесто.
  7. Запекайте пирог 40 минут при 180°С.

Шоколадная шарлотка с корицей

Такая выпечка подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Замените сахар мёдом, чтобы сделать постную шарлотку без яиц ещё полезнее.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 2 ч.ложки какао;
  • 4 яблока;
  • 3 ст.ложки масла растительного;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка молотого имбиря;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  2. В стакане горячей воды растворите сахар, щепотку соли.
  3. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, какао и специями. Тонкой струйкой всыпьте в жидкую смесь.
  4. Добавьте масло.
  5. В форму выложите яблоки. Залейте их тестом.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Вишнёвая шарлотка

Приятную кислинку придаёт пирогу вишня. Постная шарлотка в духовке получается настолько сочной, что она ни в чём не уступает выпечке с яйцами.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей или замороженной вишни;
  • 350 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 200 мл. вишнёвого сока;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Если требуется, то удалите косточки из вишни. Замороженную ягоду разморозьте, отожмите лишнюю жидкость. Присыпьте ягоды сахаром.
  2. В стакане вишнёвого сока растворите сахар. Добавьте растительное масло.
  3. Муку заранее просейте. Всыпьте тонкой струйкой в жидкую смесь, постоянно помешивайте в процессе добавления.
  4. Добавьте в тесто вишню.
  5. Вылейте тесто в форму. Запекайте полчаса при 190°С.

Апельсиновая постная шарлотка

Не придётся страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит цитрусовую выпечку. Апельсин в сочетании с орехами создаёт яркий вкус, способный очаровать любого.

Читайте также:  Пасхальный кулич в мультиварке Филипс Philips

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. варенья (не обязательно апельсиновое);
  • 350 гр. муки;
  • 50 гр. масла растительного.

Приготовление:

  1. Апельсин очистите, нарежьте маленькими кусочками.
  2. Влейте масло в сахар, перемешайте.
  3. Добавьте в смесь апельсины.
  4. Орехи измельчите, также добавьте в смесь.
  5. Добавьте варенье и полстакана горячей воды.
  6. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпьте её тонкой струйкой.
  7. Замесите тесто, вылейте его в форму.
  8. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Пост – не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Постная шарлотка ни в чём не уступает бисквитным пирогам на яйцах, она получается такой же воздушной и пышной.

Источник: pipla.ru

Постная шарлотка без яиц: варианты рецептов


Шарлотка без яиц – блюдо простое и быстрое, но очень вкусное

    • Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов
    • Ингредиенты
    • Шарлотка с яблоками без яиц
    • Шарлотка в мультиварке без яиц: рецепты на скорую руку
    • Шарлотка без яиц пошагово с фото
    • Готовим постную шарлотку без яиц (видео)
  • Время готовки: 30 мин.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 157;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 3 г/0 г/35 г.

Вегетарианская шарлотка без яиц – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост или не употребляет продукты животного происхождения в пищу. Тесто для шарлотки без яиц может и не получится таким пышным, как в классическом рецепте, однако от этого оно не станет менее вкусным, а вдобавок к этому будет еще и полезным.

Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов

Для тех, кто давно пользуется классическим рецептом, будет приятным сюрпризом узнать, как приготовить шарлотку без яиц и кефира. Ведь бывают случаи, когда нужно ограничить себя в потреблении таких продуктов, например, во время поста или по состоянию здоровья. В то же время, если при гастрите не желательны кисломолочные продукты, не будет вреда, если на столе время от времени будет появляться шарлотка с яблоками без яиц с молоком. Во время Четыредесятницы уместна будет шарлотка постная без яиц.


Специально для тех, кто придерживается принципа вегетарианства, придумана шарлотка без яиц

Чтобы шарлотка без яиц и сахара удалась на славу, нужно знать, чем можно полноценно заменить эти продукты.

С этой задачей справляются:

  • В качестве смазки для румяной корочки шарлотка на кефире без яиц покрывается прозрачной глазурью из сладкого чая.
  • Чтобы замесить тесто, используют мятые бананы, крахмал, овсянку с водой – эти продукты выручат, когда требуется шарлотка без яиц и молока.

    Рассмотрим детальнее, как замесить тесто для шарлотки без яйца.

    • Сыворотка молочная – 500 г;
    • Мука пшеничная – 300 г;
    • Сахар – 150 г;
    • Манка – 2 ст.л.;
    • Сливочное масло – 1 ст.л.;
    • Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
    • Яблоки – 700 г.

    Шарлотка с яблоками без яиц

    Очень просто готовится шарлотка без яиц на молоке или на молочной сыворотке.

    Подготовка продуктов для рецепта шарлотка с яблоками на молоке без яиц занимает всего несколько минут:

  • Яблоки тщательно моют и нарезают тонкими ломтиками, затем складывают в отдельную посуду и накрывают салфеткой.
  • В молочной сыворотке размешивают сахар до полного растворения.
  • В жидкость маленькими порциями добавляют муку и разрыхлитель, не переставая размешивать тесто.
  • Понадобится немного манки и сливочного масла – ими обрабатывают форму, чтобы шарлотка без яиц не прилипала к стенкам.
  • На дно формы выкладывают яблоки, сверху наливают слой теста и помещают в разогретую духовку.

    Вот и все премудрости, которые позволяют обойтись без кефира. Рецепт шарлотки без яиц на молоке отличается тем, что нужно добавить немного крахмала в тесто.

    Сыворотка и стакан молока не должны быть холодными прямо из холодильника. Дайте им постоять час перед готовкой при комнатной температуре.

    Шарлотка в мультиварке без яиц: рецепты на скорую руку

    Испечь пышную шарлотку в микроволновке поможет смесь кефира с манкой.

    Для этого:

    • Смешайте один стакан кефира с таким же количеством манной крупы и сахара.
    • Над полученной массой погасите уксусом немного соды.
    • Добавьте стакан муки и нарезанные яблоки.
    • Чашку мультиварки для выпекания обрабатываем без манки, смазав внутренние стенки посуды растительным маслом.
    • Готовим пирог в режиме «Выпечка» 1 час.


    Шарлотка, которую приготовили без яиц, по вкусу не уступает обычной

    Чтобы разнообразить рацион, шарлотка без яиц может быть приготовлена и без яблок. Вместо них берут другую начинку: землянику, вишни и прочие ягоды и фрукты.

    Несмотря на некоторые ограничения, рецепт все же оставляет простор для фантазии. Пробуйте пироги с разными начинками, поливайте кусочки йогуртом или шоколадом – и каждый раз вы получите блюдо, которое порадует новым вкусом вашу семью.

    Шарлотка без яиц пошагово с фото


    Натираем яблоки на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели


    Смешиваем муку, манку, разрыхлитель и сахар. Тесто для пирога без использования яиц приготовили


    Форму смазываем подсолнечным маслом и высыпаем туда чуть меньше половины нашего сухого теста


    Поверх первого слоя выкладываем яблоки, пересыпаем все корицей и делаем второй слой с оставшегося теста


    Натираем на мелкой терке холодное сливочное масло, посыпаем им пирог и отправляем форму в духовку на 20-30 минут


    Шарлотка без яиц готова. Приятного аппетита!

    Готовим постную шарлотку без яиц (видео)

    Современные материалы для отделки туалета Традиционно отделка туалета, в виду небольших габаритов помещения, осуществляется быстро…

    Время готовки: 55-65 мин.; Порции: 4-5; Ккал: 197,7; Белки / Жиры / Углеводы: 3,5 г…

    Время готовки: 50-55 мин.; Порции: 5-6; Ккал: 134; Белки / Жиры / Углеводы: 2,4 г…

    Читайте также:  Оригинальная покраска пасхальных яиц в домашних условиях

    Шарлотка в хлебопечке стоит того, чтобы выделить время для приготовления этого десертаСодержание:Шарлотка в хлебопечке: новый…

    Источник: krovati-i-divany.ru

    Проверенный рецепт: Постная шоколадная шарлотка

    Сотрудник Houzz повторил пирог от Елены Чекаловой — рецепт шарлотки без яиц с яблоками

    От редакции: В Сети можно найти огромное количество рецептов шарлотки — один проще другого, и все обещают быстроту приготовления и отменный вкус. Мы решили публиковать только проверенные варианты. Вашему вниманию предлагается постная шарлотка без яиц с яблоками по рецепту Елены Чекаловой, который повторил на собственной кухне Кирилл Легостаев, куратор профессионального сообщества Houzz.

    Фото: Екатерина Либерман © Houzz , из архива Елены Чекаловой

    Елена Чекалова: «Бывает ли шарлотка с яблоками без сливочного масла? А постная шарлотка без молока и яиц? Проще всего заменить сливочное масло на растительное. Даже традиционные крамблы (фруктовые десерты с мучнистой крошкой сверху) получаются на нем ничуть не хуже. Вместо настоящего молока при приготовлении постного яблочного пирога можно без проблем использовать соевое или кокосовое. Но рецепт постной шарлотки без яиц — не слишком ли это смело? Ведь яйца связывают тесто десертного пирога, придают объем, пышность и легкость.

    На самом деле, возможно и это. Гениальный рецепт постной шарлотки без яиц придумали в США во времена Великой депрессии — в 30-х годах ХХ века, когда яйца и масло были в дефиците: примерно 3 яйца в выпечке можно заменить 1 столовой ложкой винного или яблочного уксуса и чайной ложкой пекарской соды. Оказалось, что уксус способен укрепить белок, который содержится в муке, и тесто в результате связывается без яиц, а потом поднимается за счет соды, но ни её запаха, ни её вкуса не остается — ведь она погашена. Этот остроумный рецепт назвали Crazy Cake or Wacky Cake — «сумасшедший пирог», или «чокнутый пирог». Действительно, этот рецепт кажется странным, но он простой и быстрый, а десерт удается приготовить очень вкусно!»

    «Тесто становится влажным, словно оно пропитано коньяком или ромом, а на самом деле ничего такого в нем нет: только мука, какао, постное масло и вода. Все ингредиенты нужно смешать, добавив уксус и соду. Я заменила воду на кофе (сваренный в кофемашине): от него, как известно, вкус шоколада становится еще ярче, — рассказывает Елена Чекалова. — И еще добавила в тесто слегка потушенные яблоки и сухую клюкву. Получилась шоколадная шарлотка без масла и яиц! Сверху её можно обмазать глазурью, карамелью, жидким шоколадом или подать в «голом» виде — как яблочное брауни. А лучше всего усилить яблочный вкус шарлотки с помощью крема без капли скоромных продуктов. В советские времена в магазинах «Диета» продавали изумительный десерт — самбук. Это яблочное пюре, в которое добавляют белок и желатин, потом взбивают в пышную пену — она не опадает, а застывает в виде нежнейшей кремовой лавы.

    На фото: так выглядит постная шарлотка в ресторанной подаче

    Так вот, я просто убрала из постного рецепта скоромный белок. Добавила в яблочное пюре желатин, дала постоять минут 5, нагрела на маленьком огне, помешивая, до полного растворения желатина, но не доводя смесь до кипения. Остывшую массу взбила миксером до появления мягких пиков — она посветлела и увеличилась в объеме. По сравнению с самбуком крем получился менее пышным: пюре увеличилось в объеме не в 3-4 раза, а примерно в 2,5 — как раз то, что нужно. Для приготовления полностью постной яблочной шарлотки желатин можно заменить агар-агаром — желирующим веществом из водорослей».

    Источник: www.houzz.ru

    Постная шарлотка с яблоками – простые и вкусные рецепты выпечки без молока и яиц

    Традиционный рецепт, по которому готовится яблочный пирог, подразумевает добавление кефира или сметаны, основным ингредиентом становятся яйца. Однако существует и такой вариант как постная шарлотка с яблоками, в котором молочные продукты и яйца не должны использоваться, но при этом блюдо выходит пышным и вкусным.

    Как приготовить постную шарлотку?

    Многие любители сладкого не желают ограничивать себя в выпечке даже во время Поста. Чтобы вышла вкусная постная шарлотка с яблоками без яиц, рекомендуется придерживаться таких правил:

    1. Дополнительную свежесть и легкость придадут цитрусовые, например, мандарин, лимон, апельсин, в зимнее время их можно заменить вареньем.
    2. Для пикантности и изюминки можно добавить мед, ванилин, приправы.
    3. Приветствуется наличие всевозможных специй, например, куркумы или корицы.
    4. Чтобы постная шарлотка с яблоками имела плотную и вязкую структуру, добавляют манку.
    5. Если тесто делается на основе чайной заварки, ей необходимо время для настаивания.

    Постная шарлотка на апельсиновом соке

    Цитрусовые способны придать блюду некоторую кисловатость, однако при этом постная шарлотка на соке получится сочной и сладкой. За основу лучше взять свежевыжатый сок, поскольку при его использовании можно контролировать количество добавленного сахара и он обладает более натуральным и насыщенным вкусом.

    • яблоко – 3 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • мука – 2 стакана;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 3/4 стакана;
    • растительное масло – 1/3 стакана;
    • сода – 1 ч. л.;
    • вода – 100-150 мл.
    1. Из апельсина и половинки лимона выжать сок. Развести их водой.
    2. К соку присоединить соль, масло и сахар, муку, соду и замесить тесто.
    3. Яблоки порезать, залить их тестом.
    4. Постная шарлотка с яблоками будет готова через 40 минут.

    Постная шарлотка на минеральной воде

    К очень оригинальным способам готовки относится постная шарлотка на минералке. Для этого рецепта обязательно рекомендуется взять минеральную воду с газом. Для приготовления блюда многие хозяйки используют куркуму и корицу, но при желании их можно исключить. Пряности способны придать яблокам более насыщенный и пикантный привкус.

    • мука – 250 г;
    • сахар – 150 г;
    • куркума – 0,5 ч. л.;
    • минеральная вода – 250 мл;
    • яблоко – 4 шт.;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • сода – 2 ч. л.;
    • сливочное масло – 5 ст. л.
    1. Яблоки нарезать, посыпать корицей и куркумой.
    2. Смешать муку и соду.
    3. Соединить масло с сахаром и добавить минералку. К смеси высыпать мучную массу и размешать.
    4. Тесто соединить с яблоками, вылить в форму.
    5. Постная шарлотка с минералкой, яблоками будет готова через 40 минут.
    Читайте также:  Как запечь тыкву дольками

    Постная шарлотка с медом

    Прекрасным вариантом для диетического меню станет постная шарлотка с яблоками и медом. Этот компонент является естественным заменителем сахара, поэтому принесет ощутимую пользу при регулярном употреблении. Легкое блюдо можно будет периодически готовить к повседневному или праздничному столу.

    • вода – 100 мл;
    • мед – 60 г;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • мята;
    • мука – 1,5 ст. л.
    1. В воде смешать мед, ванилин, соду, масло. Отдельно нарезать мяту и яблоко на кусочки. Все компоненты перемешать, добавить к ним муку.
    2. Тесто вымесить, дать ему немного настояться и запечь.
    3. Выставить температуру 170 градусов, постная шарлотка с медом, яблоками будет готова через час.

    Постная шарлотка с манкой и яблоками

    Очень сытной и похожей на манник станет постная шарлотка с яблоками, рецепт которой включает добавление манной крупы. Для придания блюду кислинки понадобится подходящий сок, это может быть фруктовый или ягодный вариант. Степень готовности яства при запекании можно проверить с помощью сухой палочки.

    • мука – 1 стакан;
    • сок – 1 стакан;
    • манная крупа – 1 стакан;
    • яблочное пюре – 200 г;
    • яблоко – 2 шт.;
    • сливочное масло – 3 ст. л.;
    • сахар – 120 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • корица, ваниль.
    1. Яблоки нарезать кубиками, посыпать корицей и сбрызнуть соком.
    2. Манку залить соком и оставить набухать на 20 минут.
    3. Соединить яблочное пюре с сахаром, гашеной содой и мукой, размешать.
    4. К пюре добавить манку с соком, порезанные яблоки и подготовленное масло. Сделать замес теста, выложить его в форму.
    5. Постная яблочная шарлотка будет готова через 30 минут.

    Постная шарлотка на варенье

    Большой популярностью пользуется рецепт постной шарлотки, для которого можно использовать абсолютно любое варенье, от его выбора будет зависеть цвет мякиша. Насыщенные темные цвета, которыми характеризуются ежевичная и смородиновая масса, могут дать синевато-фиолетовый отлив, а абрикосовый или вишневый джем придадут яркие оранжевые и красноватые оттенки.

    • сахар – 150 г;
    • вода – 125 мл;
    • чайная заварка – 0,5 ч. л.;
    • варенье – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 50 г;
    • сода – 1 пакетик;
    • мука – 300 г;
    • яблоко – 2 шт.;
    • ванилин.
    1. В кипятке растворить чайную заварку, дать ей настояться и процедить.
    2. Муку соединить с содой, добавить сахар и масло, массу взбить.
    3. В смесь добавить варенье, заваренный чай, ванилин. Замесить густое тесто.
    4. Яблоки нарезать на ломтики, соединить с тестом, вылить в форму.
    5. Постное тесто для шарлотки выпекать при 180 градусах около 40 минут.

    Постная шарлотка с яблоками и мандаринами

    Такое вариант как постная шарлотка с мандаринами обладает дополнительной пикантностью за счет использования цитрусовых. В качестве основы берется низкокалорийная сметана, йогурт или кефир. Блюдо можно запечь в духовке или сэкономить время, используя микроволновку, в которой выставляется максимальная мощность.

    • манка – 0,5 стакана;
    • мука – 0,5 стакана;
    • сметана – 150 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • ванилин и корица – по 2 щепотки;
    • сода – 2 ч. л.;
    • яблоки – 4 шт.
    1. Манку смешать с сахаром и сметаной, настаивать 1 час.
    2. Добавить муку с содой, ваниль и корицу. Сделать замес.
    3. Яблоки порезать, добавить к массе.
    4. Тесто выложить в форму, запекать 40 минут.

    Постная шарлотка в микроволновке

    Сделать такое диетическое блюдо как постная шарлотка без яиц и молока можно с помощью приборов, позволяющих существенно экономить время на готовку, например, микроволновки. Можно полностью воздержаться от молочных продуктов или применять облегченный вариант, которым является и растительная сметана. Для густоты теста используется манка.

    • манка – 120 г;
    • мука – 120 г;
    • растительная сметана – 150 г;
    • сахар – 250 г;
    • сода – 2 ч. л.;
    • яблоки – 4 шт.
    1. Перемешать манку, сахар и сметану и дать настояться один час для разбухания.
    2. Всыпать муку с содой и сделать замес.
    3. Присоединить яблоки, вылить в форму.
    4. Поставить массу в микроволновку на минимальную мощность на 20 минут.

    Постная шарлотка в мультиварке

    Чрезвычайно простым рецептом является постная шарлотка с яблоками в мультиварке. Для ее готовки не нужно иметь дорогих ингредиентов в холодильнике, она великолепно подойдет для вечернего чаепития и будет оценена всеми членами семьи. Преимуществом этого способа является минимум времени, затраченного на приготовление.

    • чай – 2 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • варенье – 3 ст. л.;
    • вода – 0,5 стакана;
    • мука – 2, 5 ст. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • манка – 1 ч. л.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.
    1. Заварить чай. Добавить в него сахар и масло.
    2. К основе присоединить муку и сода, гашенную уксусом. В конце добавить варенье, и перемешать.
    3. В чашу вылить тесто, выложить яблоки.
    4. Выставить функцию «Выпечка» на 45 минут.

    Источник: womanadvice.ru