Постная солянка с грибами

Постная солянка с грибами

Солянка грибная — рецепт постной солянки с грибами

Покажите не человека, который не любит солянку грибную, и я скажу, что он просто никогда в жизни не ел самую настоящую и самую вкусную солянку! С копченостями, сосисками, мясом… Но в кризис готовить солянку с мясом не каждому стало по карману! Зато есть прекрасная альтернатива — постная солянка с грибами. И для постящихся в том числе.

Вкуснющая, сытная, несложная в приготовлении и совсем недорогая. Из рецепта вы узнаете, как приготовить грибную солянку именно в постном варианте.

Ингредиенты для постной солянки с грибами:

  • 300 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 300 г свежих шампиньонов*
  • 50 мл огуречного рассола
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 лимон
  • 100 г оливок
  • растительное масло — для жарки
  • пучок зелени
  • лимон — по вкусу
  • оливки или маслины — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец -по вкусу

*Можно взять часть свежих и часть маринованных или соленых грибов.

Солянка грибная — рецепт приготовления

Картофель нарезать кубиками. Залить 2 л воды (для более насыщенного вкуса можно смешать воду с уже готовым грибным бульоном) и поставить вариться до полуготовности.

Тем временем нужно приготовить остальные ингредиенты для постной солянки с грибами.

Соленые огурцы нарезать кубиками. Желательно выбирать твердые и плотные огурцы. Чтобы вкус постной солянки с грибами был мягче, огурцы можно очистить от кожуры.

Шампиньоны почистить и нарезать пластинками. Маринованные грибы нужно промыть. Крупные нарезать, а мелкие оставить целыми.

Морковь крупно натереть.

Лук измельчить кубиками.

Морковь и лук обжарить на растительном масле, пока они станут мягче.

Добавить грибы. Обжаривать до испарения влаги.

В свежих шампиньонах довольно много жидкости, поэтому грибы нужно обжаривать, пока она вся не исчезнет.

Добавить томатную пасту и сахар. Подлить немного воды, перемешать. Обжарить под крышкой при слабом нагреве 5 минут.

Всыпать зажарку в кастрюлю к картофелю. Туда же отправить и огурцы.

Перемешать, попробовать на соль.

Можно добавить вместо соли процеженный огуречный рассол. Проварить до полной готовности картофеля.

Добавить мелко нарубленную зелень, поперчить и перемешать. Накрыть крышкой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 10 минут настаиваться.

Постная солянка с грибами готова и можно подавать!

Подавать солянку с грибами принято с несколькими оливками и тонким кружочком лимона.

Любителям более острого можно влить немного лимонного сока в саму солянку. Но следует помнить, что и без этого суп весьма соленый и кислый.

Также к постной солянке с грибами принято предлагать густую сметану.

Теперь и вы знаете, как приготовить грибную солянку без мяса

Источник: i-spoon.ru

Постная солянка с грибами

Ингредиенты

Грибы сухие – 30 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Огурцы соленые – 3-4 шт.

Томатная паста – 1.5 ст.л.

Лавровый лист – по желанию

Перец черный молотый

Сахар – 1 щепотка

Масло растительное – 3 ст.л.

  • 75 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Солянка – одно из тех первых блюд, которое в чести в нашем семейном меню. Ее кисло-сладкий вкус очень по нраву моим вкусовым рецепторам))). Солянку можно приготовить не только с мясом и копченостями, но и с грибами.

Грибы могут быть любыми, свежими лесными или сушеными. Разница лишь в способе приготовления. Сухие грибы предварительно замачиваются в кипятке, потом отвариваются вместе с картофелем, а свежие слегка отвариваются отдельно и обжариваются вместе с зажаркой.

Итак, для приготовления постной солянки с грибами, первым делом надо промыть сухие грибы горячей водой и залить кипятком. Накрыть тарелкой и оставить для набухания на час-полтора. Со временем грибы впитают в себя всю жидкость, разбухнут и станут мягкими. Настой не выливать.

Нарезать грибы произвольно острым ножом. Отправить их в кастрюлю, залить водой, добавив настой, немного посолить и варить до мягкости грибов.

Пока грибы варятся, приготовить зажарку. Для этого нарезать лук и морковь.

Подготовить картофель, порезав его мелким кубиком. У меня молодой картофель, готовится очень быстро.

В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить морковь.

Соленые огурцы нарезать мелкой соломкой, для противников нарезки их можно натереть на крупной терке.

Добавить огурцы в сотейник к овощам, влить полстакана воды и тушить 10 минут. Затем добавить томатную пасту, щепотку сахара и все специи по вкусу. Погреть пару-тройку минут, выключить огонь и отставить сотейник.

Когда грибы станут мягкими, добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Я всегда его добавляю, мне кажется, что он не очень перебивает запах грибов. Варить до размягчения картофеля.

Добавить содержимое сотейника в кастрюлю с грибным бульоном. Довести до кипения, варить 10-15 минут. Выправить на соль, сахар и кислоту, добавить чего не хватает по вашему вкусу.

Читайте также:  Творожный кулич к Пасхе рецепт в мультиварке

Выключить огонь и дать настояться постной солянке с грибами в течение 15 минут.

Подавать постную грибную солянку вместе со сметаной и зеленью, добавив кружочек лимона. Приятного аппетита!

Источник: www.iamcook.ru

Солянка с грибами – рецепты постных блюд.

Добрый день, друзья!

Продолжаю серию постных блюд. В этом мастер-классе, я расскажу Вам, как приготовить постную солянку с грибами.

Это блюдо хорошо тем, что его можно использовать не только во время поста, но и в другие дни. В обычных солянках используются разные виды мяса и колбасных изделий. В нашей солянке мы будем использовать разные виды грибов. Причем не только по названию, но и по “состоянию” .

Грибы могут быть – свежими, сушеными, замороженными или маринованными. Если будете использовать маринованные грибы, то их желательно промыть или вымочить. А если будете использовать сушеные грибы, то предварительно следует их обязательно замочить на 1-1,5 часа.

Еще один важный момент о грибах! Любые грибы, не зависимо от того какие Вы используете, ОБЯЗАТЕЛЬНО следует промывать в нескольких водах. А так же использовать название тех грибов, которые Вам известны!

Солянка с грибами – постное блюдо.

Для приготовления постой солянки с грибами я использовала:

  • грибы замороженные (маслята и опята) – 200 гр.;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 200 гр;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • огурцы маринованные – 2-3 шт. средние;
  • помидор свежий – 1 шт средний;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • лимон;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • вода.

Выход этой солянки с грибами, получается примерно 1-1,2 литра.

Солянку можно готовить в глубокой сковороде, до готовности. Это очень удобно.

Продукты режем так, как показано на фото снизу.

Продукты, которые нам понадобятся.

На раскаленную сковороду с маслом, кидаем лук. И обжариваем его до золотистого цвета.

Затем, добавляем маринованные огурцы. Обжариваем 3-4 минуты.

Затем добавляем томатную пасту. И хорошо ее обжариваем, до тех пор, пока она не начнет расслаиваться. Отдавая при этом весь цвет маслу. Чем лучше Вы обжарите томатную пасту, тем насыщенней будет цвет у блюда.

Добавляем томатную пасту

Затем добавляем нарезанные грибы. Одновременно и мороженные, и свежие. Теперь, желательно сковороду накрыть крышкой, что бы грибы дали свой сок. И слегка потушить, минут 5-6.

Затем, добавляем картофель. Желательно картофель нарезать чуть мельче, чем грибы. Кубиками, примерно 0,7-1 см. Все перемешать.

И добавляем воду.

Здесь хочу уточнить, что количество воды зависит от того, на сколько густой суп Вы любите. Я добавила воды ровно на столько, что бы закрылись все продукты, с верхом. Так как я люблю густой суп. Воды можно добавить и больше.

Накрываем сковороду крышкой и после закипания убавляем огонь. Даем нашей солянке с грибами потомиться минут 10-12.

Затем, забрасываем нарезанный помидор и ломтики лимона для вкуса и запаха. Так же в этот момент доводим до вкуса солью, перцем и приправой. Я добавила хмели-сунели, вкус которой подходит к любой солянке.

Накрываем крышкой и томим еще минут 5-7. После чего вынимаем ломтик лимона и выбрасываем. Он уже отдал свой вкус и аромат.

Еще пару нюансов:

  1. С помидора лучше снять шкурку. Тогда мякоть лучше раствориться и шкурки не будут плавать в солянке. Что мне не очень нравиться. Как снять шкурку со свежего помидора, можно посмотреть Здесь.
  2. Ну, какая же солянка без маслин или оливок. Лично я их лично люблю. Поэтому рекомендую добавить их в солянку с грибами.

Добавляем помидоры, лимон и маслины

Постная солянка с грибами готова.

При подаче солянку, обязательно посыпаем рубленой зеленью. И если Вам, нравиться кислинка, можно добавить тоненькую дольку лимона, обрезав предварительно кожицу.

Солянка с грибами, рецепты постных блюд

Уверяю Вас! Постная солянка с грибами, ничуть не уступает по вкусу и консистенции любой другой солянке. А запах у нее просто волшебный! Особенно для тех людей, которые уважают запах грибов .

Если Вы будете, готовить такую солянку не во время Поста, рекомендую добавить сметану.

P.S. Перед супом, принято подавать салат. Рекомендую Вам, постный салат с капустой и черносливом.

А после супа – горячее. Например:

Приятного Вам аппетита!

Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

Кликните на кнопки социальных сетей!

Источник: mactera-rukodeliy.ru

Солянка грибная постная

Капуста тушенная с грибами – вроде ничего необычного, но в пост очень вкусно. приятного аппетита.

Ингредиенты для «Солянка грибная постная»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Грибы (вешенки ) — 700 г
  • Специи (соль, перец, зелень)
  • Сахар
Читайте также:  Что можно положить в постную пиццу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
597.1 ккал
белки
45.6 г
жиры
6 г
углеводы
94.9 г
Порции
ккал
59.7 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
9.5 г
100 г блюда
ккал
28.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Солянка грибная постная»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капуста с грибами

  • 87
  • 373
  • 2846

Похожие рецепты

Шампиньоны с фаршем и сыром в тесте

  • 58
  • 227
  • 11668

Фаршированные шампиньоны

  • 13
  • 84
  • 12089

Запеченный картофель с бужениной и грибами

  • 8
  • 290
  • 3106

Грибы в кляре

  • 27
  • 27
  • 5147

Грибные рулетики в луковом соусе

  • 72
  • 63
  • 5146

Белые древесные грибы в кляре

  • 45
  • 26
  • 11675

Картофель с грибами в соусе

  • 50
  • 292
  • 2793

Грибная солянка на молоке со сметаной

  • 17
  • 49
  • 2781

Картофельный пирог с грибами

  • 102
  • 257
  • 13289

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Витаминный”

  • 45
  • 753
  • 11735

Слоеная мясная закуска на Новый год

  • 24
  • 769
  • 14178

Десерт “Нежность”

  • 132
  • 329
  • 5846

Комментарии и отзывы

6 апреля 2018 года deputat43 #

4 апреля 2015 года elenita # (модератор)

Такое ощущение, что автору жалко времени и сил на оформление рецепта.
И второй вопрос: в ролике сказано, что кочан весит 2 кг, а после нарезки останется только 1,5 кг. Я понимаю что кочерыжку мы не положим в казан, ну пару верхних листов. Однако ж полкило потерять как у Вас получилось?

8 апреля 2015 года tatusy-2 # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года elenita # (модератор)

8 апреля 2015 года tatusy-2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости! Я очень люблю капусту – полезный и недорогой продукт, который доступен круглый год. Я тушу ее на сковороде, готовлю всевозможные витаминные салаты, а на зиму мариную в банках. Кроме того, из нее можно сварить отличный суп, в чем я недавно убедилась в очередной раз. В гостях у подруги я попробовала блюдо под названием постная солянка. Она оказалась бесподобно вкусной, и я сразу же захотела включить ее в свою копилку рецептов

Солянка (или селянка) – старинное блюдо, которое раньше готовили в деревнях и селах. В кастрюлю просто клали все, что было под рукой и томили в печи. Получался наваристый суп на всю семью. Его можно готовить разными способами с мясом, рыбой или другими продуктами. Классической считается овощная солянка из капусты и картофеля с грибами. Попробуйте сначала традиционный вариант, а потом можете попробовать сделать из свеклы, добавить фасоль или соленые огурцы.

Готовить такое блюдо можно в любое время года, особенно хорошо в Пост. Причем необязательно использовать только белокочанную капусту. Брокколи, цветная, савойская – в суп пойдет все, что есть в холодильнике, причем вкус будет постоянно меняться. Если у вас есть огород, сделайте заготовку на зиму – тогда вы сможете питаться собственными овощами круглый год. Готовится быстро и просто, а результат получается потрясающим – убедитесь в этом сами!

Классический рецепт постной солянки с грибами и свежей капустой

Универсальное блюдо, которое можно подавать как закуску, второе или первое. В последнем случае нужно просто добавить немного картошки и бульона или кипятка. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. А еще грибная солянка используется в качестве начинки для выпечки, хотя я, признаться, такой вариант не пробовала.

Что понадобится:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 400 г грибов;
  • 150 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты;
  • 150 г маринованных или соленых огурцов;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • вода;
  • чеснок и зелень, свежая или сушеная;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать:

1. Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Грибы промойте и отварите 10 минут в подсоленной воде, бульон не выливайте.

2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук с морковкой 5 минут, периодически помешивая.

3. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в сковороду к пассерованным овощам, посолите. Положите томатную пасту, измельченный чеснок и зелень.

Для аромата можете добавить сушеную зелень, какую вам нравится: укроп, петрушку или базилик.

4. Влейте 200 мл грибного бульона, перемешайте. Тушите без крышки на среднем огне.

5. Нарежьте грибы крупными кусками, отправьте их к капусте. Смешайте и тушите еще 5 минут, не накрывая крышкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Порежьте небольшими кусочками огурцы, добавьте в сковороду и готовьте еще 5 минут. По желанию перед окончанием приготовления можете добавить свежую зелень.

А к чаю рекомендую постные пирожки с разными начинками или ароматный яблочный пирог. Мои мужчины никогда не отказываются от кусочка вкусненького

Постная солянка из квашеной капусты и картошки с грибами

В этом блюде идеально сочетаются капуста, мягкий картофель и шампиньоны. Это старинное русское кушанье, слегка интерпретированное под современность. Для пикантности к нему добавьте оливки и любые специи по вашему вкусу.

Что входит в состав:

  • 5 шт. картофеля;
  • 2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 200 г оливок;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень.

Пошаговый рецепт:

1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, измельчите луковицу, натрите морковь на терке. Грибы порежьте пластинками.

2. С огурцов снимите кожицу, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке, маслины нашинкуйте кружочками.

3. В кастрюле закипятите воду, выложите картошку. Пусть пока варится на среднем огне.

4. На сковороде разогрейте масло, обжарьте сначала лук. Потом добавьте морковь и тушите 3-4 минуты.

5. Всыпьте в сковороду муку, перемешайте. Разведите томатную пасту в полстакане воды, вылейте в сковороду, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.

6. Отдельно обжарьте грибы в небольшом количестве масла, пока не выпарится вся влага (до полуготовности).

7. В кастрюлю с картофелем добавьте зажарку, соленые огурцы, квашеную капусту и грибы, перемешайте.

Положите оливки, посолите, добавьте лавровый лист и специи. Варите 5-7 минут на медленном огне, после чего можно подавать на стол.

Рыбная постная солянка, приготовленная без грибов

Обычная селянка готовится из нескольких видов мяса, но в дни поста блюдо из разной рыбы тоже получается очень вкусным. В оригинальном рецепте используется семга, скумбрия и морской язык, но вы можете внести коррективы. Лучше брать жирные сорта рыбы с минимальным количеством костей, чтобы суп получился наваристым.

Список ингредиентов:

  • 300 г семги;
  • 200 г морского языка;
  • 200 г скумбрии;
  • 5 картофелин;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • половина лимона;
  • 2 ст.л. томатного кетчупа или пасты;
  • черные маслины;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • зелень, сметана, лимон для подачи.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и нарежьте кусочками примерно 2х2 см. Очищенные овощи порежьте кубиками, лимон полукольцами, зелень мелко нарубите.

2. В разогретом масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и огурцы. Влейте томат, перемешайте, залейте водой и закипятите.

3. Положите картофель, посолите и поперчите, варите до готовности картофеля. Положите рыбу, лавровый лист, специи и варите 8-10 минут под крышкой.

Перед подачей положите маслины, кусочек лимона, сметану и зелень.

Постная грибная солянка с капустой в мультиварке

Приготовить суп в мультиварке для меня намного проще, чем на плите. Вам нужно только выложить ингредиенты в указанной последовательности, а параллельно можно заниматься другими делами. Если у вас нет мульти, приготовьте блюдо в духовке или на плите – результат получится не хуже!

Продукты для блюда:

  • 500 г моркови;
  • 500 г томатов;
  • 250 г лука;
  • 250 г шампиньонов;
  • 600 г капусты;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла.

Поэтапное приготовление:

1. Лук мелко порежьте, грибы и помидоры средними кубиками. Морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.

2. В чашу мультиварки добавьте масло, выложите слоями лук и грибы, морковь, помидоры и капусту.

Слегка утрамбуйте, добавьте сахар и соль, закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. А после окончания программы перемешайте и посыпьте свежей зеленью.

Овощная постная солянка с фасолью

Такой суп получается очень сытным и вкусным. Его можно готовить не только в пост, но и в остальные дни в качестве гарнира. Готовится очень легко и не требует серьезных затрат, особенно если у вас есть овощи со своего огорода. Дополнительных добавок блюдо не требует, но вы можете сделать с грибами и фасолью, получится очень ароматно 😉

Обязательно приготовьте такое блюдо для своей семьи – она станет отличным разнообразием повседневного меню. Калорий в блюде очень мало, поэтому оно не нанесет вреда фигуре. Поделитесь рецептами солянки с друзьями в соцсетях. Заходите на мой блог почаще — вы найдете много постных рецептов на страницах моего блога. Пока-пока!

Источник: takioki.life