Постная запеканка рецепты блюда в духовке

Постные запеканки в духовке

Несладкая запеканка – отличный вариант полноценного обеда или ужина для всей семьи. Если вам нужны постные рецепты, тогда эта подборка будет очень кстати. Запоминайте!

Запеканка с картофелем и бататом

Эта запеканка не только вкусная, но и яркая и аппетитная. Постный соус бешамель и хрустящая корочка идеально сочетаются с овощами.

  • Картофель – 2 шт.;
  • Батат – 2 шт.;
  • Растительный спред (или масло) – 40 г;
  • Молоко соевое – 1 стакан;
  • Мука – 20 грамм;
  • Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Картофель и батат очистите и нарежьте тонкими пластинками.

Для приготовления соуса выложите в небольшую кастрюлю или на сковороду спред, добавьте муку и влейте соевое молоко. Уварите соус на медленном огне до загустения. Посолите и добавьте специи.

В жаропрочную форму выложите слой картофеля, немного соуса, затем слой батата и снова соус. Повторите, пока не закончатся ингредиенты. Присыпьте сверху панировочными сухарями и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте около часа до полной готовности.

Запеканка с макаронами, овощами и грибами

В такую запеканку можно добавлять абсолютно любые овощи, которые вам по душе. Отлично подойдут и замороженные смеси.

  • Макароны – 400 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Овощи – 200 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Бульон овощной или грибной – 2 стакана;
  • Соль и специи – по вкусу.

На сковороде разогрейте ложку масла и обжарьте овощи пару минут, помешивая. Добавьте грибы, соль и специи. Жарьте 5-6 минут на среднем огне.

Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности. На отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем муку до румяности. Влейте бульон и перемешайте до однородности.

В глубокой миске соедините овощи с грибами и макароны, перемешайте. По желанию добавьте сушеные травы.

Выложите все в жаропрочную форму, залейте соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25.

Картофельная запеканка с грибами

Этот вариант придется по вкусу всем, кто любит драники.

  • Картофель – 500 г;
  • Грибы – 350 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соевый соус и специи – по вкусу.

Для начала на сковороду налейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до прозрачности. После добавьте нарезанные грибы и жарьте минут 5 на среднем огне. Влейте соевый соус и всыпьте любимые специи.

Картофель очистите и натрите на крупной терке. Всыпьте муку, посолите и перемешайте. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом и выложите ровным слоем половину картофеля. Сверху распределите грибы, а затем оставшийся картофель. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте около часа до румяности.

Запеканка с тыквой и яблоками

Это блюдо прекрасно подойдет для перекуса или легкого ужина.

  • Мякоть тыквы – 300 г;
  • Яблоко – 200 г;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте буквально пару минут нарезанный кольцами лук. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, а яблоко – тонкими ломтиками.

В жаропрочную форму выложите слоями лук, тыкву и яблоки. Добавьте соль и специи по вкусу. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20. После фольгу снимите и запекайте еще минут 15-20 до полной готовности и румяности.

Запеканка с рисом, нутом и цветной капустой

Очень сытная и вкусная запеканка, которая однозначно разнообразит ваше ежедневное меню.

  • Консервированный нут (или вареный) – 1 стакан;
  • Рис – 1/2 стакана;
  • Цветная капуста – 1/2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Шпинат – 1 пучок.

Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Цветную капусту разделите на соцветия и выложите в глубокую миску. Добавьте нут, оливковое масло, соль и специи. Все перемешайте.

На дно жаропрочной формы выложите рис. Сверху ровным слоем распределите нут с капустой. Присыпьте измельченным шпинатом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около получаса до полной готовности.

Пробуйте интересные сочетания ингредиентов, готовьте просто и вкусно. А мы поможем вам с поиском новых идей!

Источник: povar.ru

Постные запеканки

Постные запеканки просто обязаны быть частыми гостями на вашем постном столе. Во-первых, они готовятся быстро. Во-вторых, это гораздо проще, чем стоять у плиты и следить за тем, чтобы ничего не пригорело или убежало. Во-вторых, это намного полезнее, чем те же продукты, но жареные. И, в-третьих, в рецепты можно вносить любые поправки, и будет всё равно вкусно.

Постные запеканки можно подавать с постным майонезом, томатным соусом и различными подливами. А чтобы постные рецепты не казались пресными, используйте различные специи и приправы, которые можно сейчас приобрести в супермаркетах, но лучше купить ароматные специи на рынке.

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
2 ст.л. растительного масла,
100 г манной крупы,
1 ст.л. панировочных сухарей,
соль, чёрный молотый перец, молотая сладкая паприка.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту мелко, выложите в сковороду с растительным маслом, подсолите, влейте немного воды и потушите до готовности. В готовую капусту добавьте специи по вкусу и всыпьте манку, перемешайте и готовьте в течение 5 минут. Выключите нагрев и оставьте остывать. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите капусту и разровняйте. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавайте остывшей.

Читайте также:  Нужен хороший и простой рецепт пасхальных куличей

В этот рецепт можно добавить грибы, причём можно уже готовые, из баночки.

Запеканка из квашеной капусты

Ингредиенты:
5 картофелин,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
200 к квашеной капусты,
1 стак. воды,
140 г муки,
½ ч.д. соды,
1 ст.л. столового уксуса,
соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:
Луковицу измельчите, грибы нарежьте пластинами, картофель нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм. Форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. На дно формы выложите слой картофеля, подсолите, поперчите. На картофель выложите слой грибов, также подсолите и посыпьте перцем. Поверх грибов распределите лук. Квашеную капусту отожмите и промойте, если она слишком кислая. Положите капусту поверх лука. Сверху уложите нарезанный картофель. В воду добавьте соль и перец, добавьте муку, перемешайте и влейте уксус. Полученной заливкой залейте продукты в форме. Поставьте в нагретую до 200°С духовку на 1 час. Готовую запеканку выньте из духовки, дайте остыть и подайте, посыпав зеленью.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
1 пачка замороженных овощей (состав по желанию),
300-400 г шампиньонов,
1 морковь,
1 луковица,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Картофель очистите, нарежьте, положите в кастрюлю с кипящей водой и сварите до готовности. Когда картофель сварится, разомните его в пюре. В сковороде с растительным маслом обжарьте замороженные овощи, лук, морковь и грибы до готовности. Подготовьте форму: смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями. В форму выложите половину картофельного пюре, на него тушёные овощи и закройте оставшимся пюре. Сделайте по поверхности волны ложкой (или другие узоры) и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180°С.

Запеканка из макарон с овощами

Ингредиенты:
250 г макарон,
1 пачка замороженных овощей,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока,
700 мл воды или бульона (грибной, овощной),
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на сито. Замороженные овощи прогрейте на горячей сковороде без масла. Готовьте до выпаривания жидкости. В другой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём муку до исчезновения запаха сырой муки и появления золотистого цвета. Постепенно влейте воду или бульон, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков и готовьте минут 5-7. В готовый соус добавьте соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Соедините макароны и овощную смесь и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Залейте соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20-30 минут. Готовьте до зарумянивания.

В этот рецепт также можно добавить обжаренные грибы.

Постная запеканка из фасоли и картофеля

Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г белой фасоли,
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Заранее замочите фасоль и сварите до готовности. Картофель сварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Разомните варёную фасоль в пюре и смешайте с пюре из картофеля. Подсолите, если нужно, и разделите картофельно-фасолевую массу на две части. Одну часть выложите на дно смазанной маслом формы, разровняйте и выложите на неё обжаренный лук. Оставшееся пюре распределите поверх лука. Посыпьте специями (можно взять готовую приправу для картофеля) и полейте растительным маслом. Зарумяньте в разогретой до 180°С в течение 40-45 минут. Подавайте горячей, посыпав зеленью.

Запеканка из пшена и капусты

Ингредиенты:
1 стак. готовой пшённой каши,
100-150 г капусты,
3 ст.л. томатного соуса,
¼ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Капусту очень мелко нарежьте и смешайте с кашей. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте при 180°С в течение 30 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Пшённую кашу можно заменить пшеничной или ячневой.

Рисовая запеканка с грибами

Ингредиенты:
300 г риса,
200-300 г варёных грибов,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на сито и промойте. Лук и морковь измельчите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Варёные грибы пропустите через мясорубку. Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Запекайте в течение 30 минут при 180-190°С.

Запеканка из бобовых с грибами

Ингредиенты:
200 г фасоли,
150 г гороха,
200-300 г грибов,
50 мл растительного масла,
1 банка зелёного горошка,
1 луковица,
1 морковь,
соль, перец, постный майонез.

Приготовление:
Фасоль и горох промойте и замочите по отдельности на 3 часа. И также по отдельности сварите до готовности. Горох разомните в пюре. Фасоль вместе с постным майонезом пюрируйте блендером. Фасоль смешайте с зелёным горошком и выложите полученную массу в форму, смазанную маслом. Грибы обжарьте на растительном масле вместе с луком до готовности, посолите по вкусу и выложите на фасоль. На масле, оставшемся от жарки лука и грибов, обжарьте до мягкости натёртую морковь и смешайте её с гороховым пюре. Пюре из гороха выложите поверх грибов, разровняйте и поставьте в духовку на 30 минут. Температура 180°С. Подавайте, посыпав зеленью.

Постные запеканки могут быть такими разными! Фантазируйте, соединяйте и запекайте с удовольствием!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Постные запеканки

В данной рубрике наши авторы делятся лучшими рецептами постных запеканок с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную запеканку в пост!

Читайте также:  Постные блюда на каждый день

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных запеканок, 6 шт. в коллекции

Ингредиенты

Картофель – 1-1.2 кг

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 0.5 головки

Оливковое масло – 2-3 ст.л.

Молоко – по необходимости

Начинка:

Лук репчатый – 0.5 шт.

Лук порей – 0.5 шт.

Растительное масло – для жарки

Базилик сушеный – по вкусу

Майоран сушеный – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Замороженный горошек/овощи – 150-200 г

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Чечевица – 200-250 г

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 10 шт;

Шампиньоны – 300 грамм;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Специи (красный перец, паприка, базилик, орегано) – по вкусу;

Крахмал картофельный – 1 ст.ложка.

Ингредиенты

Картошка – 800 г

Бульон овощной – 500 мл

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль – 1 ст.л. без горки

Ингредиенты

Макароны – 250 г

Овощная смесь – 400 г

Соус:

Растительное (оливковое) масло – 3 ст.л.

Бульон овощной или грибной (вода) – 700 мл

Чеснок – 1-2 средних зубчика

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Тыква (пюре) – 250 г

Хлеб белый (черствый) – 300 г

Банан – 1 шт. (200 г)

Апельсин – 1-2 шт. (сок и частично цедра)

Лимон – 0.5 шт. (по желанию)

Имбирь молотый – 0.5.1 ч.л.

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.

Ванильный сахар – 10 г

Соль – 1 щепотка

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Растительное масло – 0.5 ст.л.

Сахарная пудра – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Грибы сушеные – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

20 рецептов вкусных постных блюд! (салаты, супы, запеканки, закуски, десерты)

Предлагаемые ниже постные блюда помогут без проблем, вкусно пережить эти трудные для христианина дни!

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМИ

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ

ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

РЕДЬКА С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ

ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ

ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ

СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ

СУП ГОРОХОВЫЙ С КРУПОЙ

Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.

Картофельная запеканка с грибами постная

Ингредиенты (на 8 порций):

Картофель – 1-1,5 кг

Шампиньоны – 0,5 кг

Помидоры – 2-3 шт.

Приготовление:

Варим картофель, готовим из него пюре с добавлением овощного бульона, в котором варилась картошка.

Грибы с луком обжариваем на растительном масле, остужаем, измельчаем в мясорубке (я просто порубила ножом). Солим, перчим. Включаем духовку. Пусть греется.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофеля.Затем выкладываем на картофель шампиньоны и вторую часть картофеля. На картофель выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров и на них выкладываем последнюю часть картофеля. Последний слой смазываем постным майонезом. Выпекаем запеканку картофельную в духовке при 180 градусах до румяной корочки. У меня это заняло 40 минут.

Голубцы постные

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 1 шт (небольшой вилок).

Рис – 2/3 стакана

Лук – 1-2 средние головки

Шампиньоны – 200-300 гр.

Чеснок – 3 зубка

Зелень – по вкусу

Томат-паста – 2 ст.ложки

Растительное масло – 4-5 ст.ложек

Соль, перец – по вкусу

Вода – 2,5-3 стакана.

Приготовление

1. Кочан капусты вымыть, разобрать на листья, которые опускать в кипяток на 3 минуты по очереди, чтоб они стали мягкими. Погружать не более 3 листьев одновременно. А еще очень удобно, вырезав кочерыжку и налив в образовавшуюся воронку немного воды, поставить капусту в микроволновку на 10-15 минут. Охладить.

2. У каждого листа срезать или отбить деревянным молоточком утолщения.

3. Рис промыть, залить кипятком, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Слить воду.

4. Грибы вымыть, разрезать на 4-8 частей.

5. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать мелкими кубиками.

6. Чеснок очистить и растолочь в ступке или выдавить.

7. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

8. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. 9. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

10. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до румяности. 11. Добавить к луку морковь и шампиньоны и обжарить вместе минуты 3-4.

12. Смешать лук с морковью и грибами, рис, помидоры, чеснок, рубленную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

13. На капустные листья класть по 1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.

14. Сформованные голубцы обжарить на разогретом растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.

15. Залить голубцы с грибами водой с разведенной томатной пастой. Посолить по вкусу.

16. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

17. Убавить огонь и варить 30 минут.

18. Постные голубцы с грибами можно подавать с постным майонезом.

Запеканка рисовая с грибами

Продукты:

– 200г отваренных грибов,

– 100г репчатого лука,

– 50г растительного масла,

Читайте также:  Пошаговое приготовление цветной помадки с желатином для кулича

– зелень, соль по вкусу.

Приготовление:

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке.

Подготовленный лук и морковь пассировать на растительном масле 3-5 минут. Отваренные грибы пропустить через мясорубку.

Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть. Смешать рис, грибы и пассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Запекать в духовке до подрумянивания.

Каша рисовая с тыквой без масла

Источник: jenskiymir.com

6 рецептов картофельных постных запеканок

Из всего обилия постных блюд, запеканка — отличное изобретение для тех, кто придерживается поста и диеты, для не приемлющих в своем рационе мясных и молочных продуктов и просто для всех любителей несложных и вкусных завтраков и ужинов. Так же запеканка имеет неоспоримое преимущество — в ее приготовлении экономная хозяйка использует дежурные запасы и продукты, которые остались от ранее приготовленных блюд.

Содержание статьи:

Основу предлагаемых рецептов постных запеканок составляет картофель, а дополнением может послужить любой набор овощей, грибы или рыба. Чтобы картофельная масса в процессе приготовления не распалась, в нее добавляют несколько ложек крахмала, муки или манной крупы. Остальное дело вкуса, предпочтений и фантазии.

Тем, кто не употребляет растительное масло при жарке, как вариант, овощи можно потушить в малом количестве воды или овощного бульона.

Постная запеканка из картофеля «Грибная полянка»

  • 6 клубней картошки;
  • стакан муки;
  • 0,5 кг грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст.л. соевого либо другого соуса;
  • масло для жарки.

Описание приготовления:

  1. Сначала подготовим грибы и лук для начинки. Нарезаем все брусочками среднего размера и обжариваем в растительном масле. Добавляем к грибам пару столовых ложек соевого либо другого соуса, перемешиваем.
  2. Очищенный картофель необходимо обсушить бумажным полотенцем, затем крупно натираем на терке. Добавляем муку для вязкости массы, оставшийся соус и специи по вкусу и желанию.
  3. Форму смазываем маслом, выкладываем половину картофельной массы, хорошо разравниваем, следующим слоем будут грибы с луком и сверху снова картофель. Поверхность разглаживаем и ложкой или вилкой наносим рисунок, тогда запеканка будет не только вкусной, но еще и красивой.
  4. В горячей духовке, при 180 градусах, запекаем в течение часа. Подавать можно как горячей, так и холодной, в любом виде запеканка будет хороша.

Запеканка из картофельного пюре и цветной капусты

  • картофельное пюре — 300 г;
  • пакет замороженной цветной капусты;
  • зелень — один пучок по вкусу;
  • пучок зеленого лука;
  • крахмал — 3 ст.л.;
  • вода — 2 ст.л.;
  • оливки по желанию;
  • соль, специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Цветную капусту (заменяем по желанию брокколи) разбираем на некрупные кочанчики, отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
  2. Оливки нарезаем колечками, любимую зелень и лук мелко режем.
  3. В пюре добавляем крахмал и воду, приправляем специями, для яркости вкуса и нотки пикантности можно добавить карри. Чтобы запеканка получилась пышной и нежной, массу немного взобьем миксером.
  4. А далее можно предложить два варианта. В первом соединяем пюре с подготовленными овощами и запекаем в таком виде. Либо на противне выкладываем все пюре, сверху красиво и равномерно распределяем капусту и между соцветиями посыпаем зеленью с оливками. Выбирайте и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Постная запеканка из картофеля «Деревенская»

  • картофель — 4 клубня;
  • свежие грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • соленые огурцы — 3-4 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Описание приготовления:

  1. Для фарша измельчаем через мясорубку грибы с луком и тушим под крышкой до готовности. Не забываем посолить и поперчить для вкуса.
  2. Картофель очищаем, обсушиваем от лишней влаги на бумажном полотенце, натираем на крупной терке, присаливаем, добавляем муку, чтобы запеканка не была рассыпчатой, и хорошо вымешиваем.
  3. В подготовленную форму слоями выкладываем часть картофеля, весь грибной фарш, присыпаем огурцами, нарезанными тонкими дольками, накрываем картофельной массой.
  4. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, до готовности.

Запеканка картофельно-овощная «Мозаика»

  • 1,5 кг картофеля;
  • пакет замороженной овощной смеси;
  • пакет замороженных шампиньонов;
  • одна морковка;
  • одна головка лука;
  • чеснок и зелень по желанию;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем картофель, а для придания ему красивого оттенка в воду добавляем мелко натертую морковь. Затем взбиваем крепкое пюре и для большей вязкости добавляем муку.
  2. На масле обжариваем грибы, овощи, измельченный чеснок, зелень, по вкусу солим, перчим, добавляем любимые приправы.
  3. Затем на противне формируем первый слой из половины пюре, выкладываем всю овощную начинку и накрываем оставшимся картофелем.
  4. В предварительно нагретой до 180 градусов духовке выпекаем 20-25 минут до красивой румяной корочки.

Картофельная запеканка «Золотая рыбка»

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг рыбного филе;
  • полстакана растит. масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • луковица;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • соль, сахар.
  • перец молотый черный и красный.

Описание приготовления:

  1. Филе нарезаем неширокими пластинами, обжариваем в масле. Подрумяниваем нашинкованный полукольцами лук.
  2. Для нижнего слоя в смазанную форму выкладываем половину картошки, нарезанной тонкими дольками. Томатную пасту немного разводим водой с сахаром и специями, поливаем сверху. Выкладываем рыбу, лук и закрываем остальной картошкой.
  3. Присыпаем сухарями и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до готовности картофеля. Сухари придадут блюду красивую корочку. Подавать, посыпав зеленью.

Картофельная запеканка с фасолью

  • фасоль сухая — 1 ст.;
  • картофель — 300 г.;
  • лук — 3-4 головки;
  • сухари панировочные — 1 ст.л.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Источник: 101zapekanka.ru