Постная запеканка с грибами

Запеканка постная картофельная с грибами


Когда человек по какой-то причине решил соблюдать пост, он, в первую очередь, тщательно подыскивает в интернете или кулинарных журналах такие блюда, которые смело можно кушать в этот самый пост. Конечно, рецептов в наши дни существует множество, однако, постные блюда можно спокойно перечислить на пальцах. Если вы ищите для себя что-то новенькое, то мой любимый рецепт – постная запеканка картофельная с грибами, это как раз то, что вам нужно! Она сытная, вкусная, легко готовится и разнообразит ваше ограниченное меню.
Если вы не соблюдете никакой пост, тогда смело можете добавить в запеканку 300 грамм твердого сыра. Если вы будете его добавлять, тогда используйте в рецепте сырой картофель.
Запеканку картофельную постную в духовке я рекомендую всегда делать с грибами. Так она получится вкусной, сочной, а еще и ароматной. Грибы, кстати, всегда, гармонично сочетаются с картофелем. Так что скорее приступайте к готовке, а рецепт с фото пошагово покажет вам наглядно, как готовится запеканка постная картофельная с грибами.

Постная запеканка с картофелем и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 300 грамм грибов;
  • Соль;
  • Молотый перец.

Как приготовить постную запеканку с картофелем и грибами, рецепт с фото

1. Для приготовления данной запеканки можно использовать как старый, так и молодой картофель. Кстати, молодой более нежный и быстрее варится.
Итак, процесс приготовления начнем с того, что хорошо вымоем картофель. После этого очищаем его от кожуры, еще раз моем под краном проточной воды. Если у вас молодой картофель, тогда можете его не чистить, а сошкрябать ножом тонкую кожицу.

2. Очищенный картофель разрезаем вдоль пополам, а затем еще раз пополам.

3. Выкладываем кусочки картофеля в кастрюлю, заливаем его водой, добавляем соль и отвариваем до готовности. То есть, как обычно вы готовите на пюре.
Совет: подойдут остатки картофельного пюре после ужина. Тогда время приготовления запеканки значительно сократится.

4. Грибы вымываем. После этого, режем их кусочками.
Совет: Кроме грибов в постные блюда можно добавлять разные овощи. В запеканке гармонично будут сочетаться: лук, морковь, болгарский и острый перец. Кабачки придадут сочности блюду. К тому же, каждый раз готовя постную запеканку можно делать её по разному. Вот вам и дополнительные вкусные рецепты, чтобы разнообразить меню.

5. Обжарим грибы на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

6. Добавляем к шампиньонам соль. Конечно, самые распространённые грибы – шампиньоны, но если у вас есть сушеные или свежие лесные грибы, то блюдо приобретёт невероятный вкус и аромат. Только, предварительно, их нужно хорошо промыть от песка и грязи, а также отварить в кипящей воде.

7. Готовый отварной картофель подавим толкушкой.

8. В форму для запекания выкладываем половину картофельного пюре. Разравниваем его.

9. Сверху на картофельное пюре выкладываем все обжаренные грибы.

10. На грибы выкладываем оставшееся картофельное пюре.

11. Духовку нагреваем до 180⁰С. Отправляем нашу картофельную постную запеканку в разогретую духовку. Таймер устанавливаем на 15-20 минут. Перед тем, как достать запеканку из духовки нарежем мелко зеленый лук, предварительно его вымыв. Если вы не любите лук, тогда нарежьте петрушку или же укроп. Подойдёт любая зелень. Сверху посыпаем нашу готовую картофельную запеканку зеленью.
Подадим постное блюдо к столу прямо в той формочке, в которой оно запекалось. Порежем ножом на кусочки и, с помощью лопатки, разложим на тарелки порционные кусочки.
Ароматная, вкусная и сочная постная запеканка получилась на славу! Не обходите стороной данный рецепт и обязательно его опробуйте. Поверьте, такое блюдо вам точно придется по вкусу. Приятного аппетита!

Источник: zapekanochki.ru

Постная картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Грибы сушеные – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

  • 97 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если вы придерживаетесь поста, попробуйте приготовить постную картофельную запеканку с грибами – это отличное постное блюдо, которое понравится всем без исключения. По внешнему виду и вкусу оно напоминает большой драник со вкуснейшими жареными грибами и луком. Такое блюдо есть и у прибалтийских народов, и у белорусов, и в еврейской кухне, а они уж точно знают толк в еде. Итак, готовим простое и вкусное блюдо из картофеля с ароматными сушеными грибами.

Читайте также:  Окрашивание перепелиных яиц на пасху

Для приготовления постной запеканки из картофеля с грибами возьмите необходимые продукты. Картофель нужно почистить, помыть, залить холодной водой, чтобы немного ушел лишний крахмал.

Грибы залить горячей кипяченой водой, накрыть и дать им набухнуть минут 20 минимум.

Нарезать лук мелким кубиком, обжарить на растительном масле до прозрачности.

Грибы отжать от лишней воды, нарезать, как вам больше нравится.

Обжарить нарезанные грибы вместе с луком минут 5-7, посолить, поперчить.

Картофель натереть на крупной терке, посолить, поперчить, слегка отжать.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слой натертого картофеля.

На картофель выложить слой грибов с луком.

Сверху выложить оставшийся картофель и запекать при 180 градусах в режиме нижнего и верхнего нагрева 35-40 минут.

Минут за 10 до окончания приготовления включить гриль, смазать верх запеканки растительным маслом – это придаст верху запеканки румяную хрустящую корочку, а по вкусу запеканка будет похожа на большой драник с грибами.

Постная картофельная запеканка с грибами готова, приятного!

Источник: www.iamcook.ru

Постные блюда: рецепты любимых запеканок с картофелем и грибами (фото)

Какие блюда приготовить в Рождественский пост: рецепты с картошкой и шампиньонами

Какими же вкусными и апетитными могут быть постные блюда из картофеля. На сайте tochka.net ты найдешь лучшие рецепты постных блюд из картофеля. Сегодня мы предлагаем тебе разнообразные рецепты запеканки с картошкой и грибами.

Многих хозяек во время поста выручают постные блюда, рецепты которых включают традиционную картошку и грибы . Очень вкусно эти продукты сочетаются в запеканках.

Постные блюда в Рождественский пост: картофельная запеканка с грибами и помидорами

Очень легкая и удивительно вкусная картофельная запеканка, приготовленная с нежными ароматными грибочками. Попробуй дополнить такое блюдо помидорами, и оно приобретет пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки постного майонеза,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко порежь лук. Грибы порежь тонкими пластинами. Обжарь лук, а затем грибы на растительном масле до испарения жидкости.
  2. Картофель порежь тонкими кружочками. Помидор также порежь тонкими дольками.
  3. Форму для запекания смажь растительным маслом. На дно выложи часть картофеля, посоли и поперчи. Затем выложи слой обжаренных грибов.
  4. Поверх грибов пойдет второй слой картофеля, его также посоли и поперчи. На него выложи помидоры. Сверху – последний слой картофеля, слегка полей маслом, посоли, поперчи и смажь постным майонезом.
  5. Отправляй постное блюдо в разогретую до 180°С духовку и запекай до румяной корочки примерно 40 минут.
  6. Готовой запеканке дай постоять 10 минут и подавай.

Постные блюда в Рождественский пост: картофельное пюре, запеченное с грибами

Как и в большинстве случаев, картофель просто идеально сочетается с грибной начинкой, а легкий привкус оливкового масла и чесночка придают блюду особую пикантность и аромат. А если из картофеля предварительно сделать пюре, то запеканка получится более нежной.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 зубок чеснока,
  • зелень,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • щепотка молотого кориандра,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвари до готовности в подсоленной воде. Затем слей воду и приготовь пюре. Добавь оливковое масло, соль и специи.
  2. Мелко порежь лук. Некрупно порежь грибы. Чеснок пропусти через чесночницу. Измельчи зелень.
  3. Спассеруй лук на растительном масле 5 минут, затем добавь шампиньоны и обжаривай, пока не выпарится вся влага, примерно 10 минут. В конце добавь чеснок, посоли и поперчи.
  4. Форму для выпекания смажь маслом и выложи на дно обжаренные грибы. Сверху равномерно распредели картофельное пюре, помогая вилкой, полей оливковым маслом.
  5. Отправляй постное блюдо в разогретую до 200°С духовку и запекай 25-30 минут.
  6. Готовую запеканку достань из духовки, слегка остуди и посыпь зеленью.

Ранее мы рассказывали, как приготовить постный борщ с рыбой. Подробнее читай по ссылке .

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читайте также:  Как украсить пасху в домашних условиях

Источник: lady.tochka.net

6 рецептов картофельных постных запеканок

Из всего обилия постных блюд, запеканка — отличное изобретение для тех, кто придерживается поста и диеты, для не приемлющих в своем рационе мясных и молочных продуктов и просто для всех любителей несложных и вкусных завтраков и ужинов. Так же запеканка имеет неоспоримое преимущество — в ее приготовлении экономная хозяйка использует дежурные запасы и продукты, которые остались от ранее приготовленных блюд.

Содержание статьи:

Основу предлагаемых рецептов постных запеканок составляет картофель, а дополнением может послужить любой набор овощей, грибы или рыба. Чтобы картофельная масса в процессе приготовления не распалась, в нее добавляют несколько ложек крахмала, муки или манной крупы. Остальное дело вкуса, предпочтений и фантазии.

Тем, кто не употребляет растительное масло при жарке, как вариант, овощи можно потушить в малом количестве воды или овощного бульона.

Постная запеканка из картофеля «Грибная полянка»

  • 6 клубней картошки;
  • стакан муки;
  • 0,5 кг грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст.л. соевого либо другого соуса;
  • масло для жарки.

Описание приготовления:

  1. Сначала подготовим грибы и лук для начинки. Нарезаем все брусочками среднего размера и обжариваем в растительном масле. Добавляем к грибам пару столовых ложек соевого либо другого соуса, перемешиваем.
  2. Очищенный картофель необходимо обсушить бумажным полотенцем, затем крупно натираем на терке. Добавляем муку для вязкости массы, оставшийся соус и специи по вкусу и желанию.
  3. Форму смазываем маслом, выкладываем половину картофельной массы, хорошо разравниваем, следующим слоем будут грибы с луком и сверху снова картофель. Поверхность разглаживаем и ложкой или вилкой наносим рисунок, тогда запеканка будет не только вкусной, но еще и красивой.
  4. В горячей духовке, при 180 градусах, запекаем в течение часа. Подавать можно как горячей, так и холодной, в любом виде запеканка будет хороша.

Запеканка из картофельного пюре и цветной капусты

  • картофельное пюре — 300 г;
  • пакет замороженной цветной капусты;
  • зелень — один пучок по вкусу;
  • пучок зеленого лука;
  • крахмал — 3 ст.л.;
  • вода — 2 ст.л.;
  • оливки по желанию;
  • соль, специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Цветную капусту (заменяем по желанию брокколи) разбираем на некрупные кочанчики, отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
  2. Оливки нарезаем колечками, любимую зелень и лук мелко режем.
  3. В пюре добавляем крахмал и воду, приправляем специями, для яркости вкуса и нотки пикантности можно добавить карри. Чтобы запеканка получилась пышной и нежной, массу немного взобьем миксером.
  4. А далее можно предложить два варианта. В первом соединяем пюре с подготовленными овощами и запекаем в таком виде. Либо на противне выкладываем все пюре, сверху красиво и равномерно распределяем капусту и между соцветиями посыпаем зеленью с оливками. Выбирайте и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Постная запеканка из картофеля «Деревенская»

  • картофель — 4 клубня;
  • свежие грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • соленые огурцы — 3-4 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Описание приготовления:

  1. Для фарша измельчаем через мясорубку грибы с луком и тушим под крышкой до готовности. Не забываем посолить и поперчить для вкуса.
  2. Картофель очищаем, обсушиваем от лишней влаги на бумажном полотенце, натираем на крупной терке, присаливаем, добавляем муку, чтобы запеканка не была рассыпчатой, и хорошо вымешиваем.
  3. В подготовленную форму слоями выкладываем часть картофеля, весь грибной фарш, присыпаем огурцами, нарезанными тонкими дольками, накрываем картофельной массой.
  4. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, до готовности.

Запеканка картофельно-овощная «Мозаика»

  • 1,5 кг картофеля;
  • пакет замороженной овощной смеси;
  • пакет замороженных шампиньонов;
  • одна морковка;
  • одна головка лука;
  • чеснок и зелень по желанию;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем картофель, а для придания ему красивого оттенка в воду добавляем мелко натертую морковь. Затем взбиваем крепкое пюре и для большей вязкости добавляем муку.
  2. На масле обжариваем грибы, овощи, измельченный чеснок, зелень, по вкусу солим, перчим, добавляем любимые приправы.
  3. Затем на противне формируем первый слой из половины пюре, выкладываем всю овощную начинку и накрываем оставшимся картофелем.
  4. В предварительно нагретой до 180 градусов духовке выпекаем 20-25 минут до красивой румяной корочки.

Картофельная запеканка «Золотая рыбка»

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг рыбного филе;
  • полстакана растит. масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • луковица;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • соль, сахар.
  • перец молотый черный и красный.
Читайте также:  Как печь тоненькие блинчики на молоке

Описание приготовления:

  1. Филе нарезаем неширокими пластинами, обжариваем в масле. Подрумяниваем нашинкованный полукольцами лук.
  2. Для нижнего слоя в смазанную форму выкладываем половину картошки, нарезанной тонкими дольками. Томатную пасту немного разводим водой с сахаром и специями, поливаем сверху. Выкладываем рыбу, лук и закрываем остальной картошкой.
  3. Присыпаем сухарями и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до готовности картофеля. Сухари придадут блюду красивую корочку. Подавать, посыпав зеленью.

Картофельная запеканка с фасолью

  • фасоль сухая — 1 ст.;
  • картофель — 300 г.;
  • лук — 3-4 головки;
  • сухари панировочные — 1 ст.л.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Источник: 101zapekanka.ru

Запеканка с грибами: постные рецепты

Для многих религиозных людей в силу своих убеждений приходится готовить постные блюда. Однако и такая пища может стать аппетитной и сытной, если её приготовить по представленным рецептам. Например, постная запеканка с грибами является простым и вкусным домашним блюдом. Следующие рецепты станут полезной находкой для тех, кто постится, следит за стройностью фигуры или просто хочет попробовать что-то новенькое и необычное.

Рецепт постной картофельной запеканки с грибами

Чтобы приготовить простую постную картофельную запеканку с грибами, нужны следующие продукты:

  • 1 кг отварного картофеля;
  • 0,5 кг отваренных грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4-5 ст. л. растительного масла (для жарки);
  • сухари панировочные (или манная крупа);
  • соль, перец по вкусу.

Из отварного картофеля следует приготовить густое пюре.

Лук порезать кубиками по 0,5 см и выложить на сковороду с раскалённым подсолнечным маслом. Обжарить до прозрачности и добавить порезанные грибы. Продолжать жарить до золотистой корочки, в конце посолить и поперчить по вкусу.

Смазать формы для запекания подсолнечным маслом и посыпать манной крупой или панировочными сухарями. Выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять и положить начинку из грибов.

Оставшимся пюре накрыть грибы, выровнять ложкой, посыпать панировочными сухарями и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170°C в течение 35-40 мин.

Постная овощная запеканка с грибами, фасолью и брокколи

Не менее вкусным и полезным является следующий рецепт постной овощной запеканки с грибами. С этим вариантом можно бесконечно экспериментировать и подстраивать под любые вкусовые предпочтения.

Продукты на 5 порций:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,4 кг отваренных грибов;
  • Смесь стручковой фасоли и брокколи;
  • 6 ст. л. растительного или оливкового масла (для жарки);
  • 1,5 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Сделать из отварного картофеля пюре густой консистенции.

Обжарить мелко нашинкованный лук на растительном масле 5 мин.

Морковь натереть на тёрке с крупным делением, добавить к луку и жарить до готовности. Разделить на 2 части, одну из которых измельчить блендером и добавить в картофельное пюре.

Добавить к полученной смеси муку и хорошо размешать, чтобы не было комочков.

Во вторую часть обжаренных овощей добавить порезанные кубиками грибы, смесь брокколи и стручковой фасоли. Поперчить, посолить по вкусу и жарить на медленном огне 15 мин.

Дно формочки смазать растительным маслом, выложить часть картофеля, разровнять.

Сверху положить грибы с овощной смесью и опять накрыть оставшимся картофельным пюре.

Отправить форму в предварительно разогретую до 180°C духовку и запекать 30-35 мин.

Постная запеканка с грибами и картофелем в мультиварке

Можно приготовить постную запеканку с грибами и картофелем в мультиварке, что значительно сэкономит время, ведь для этого рецепта не нужно заранее делать картофельное пюре.

  • 6 средних картофелин;
  • 100 мл соевого майонеза;
  • 200 г отваренных грибов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. приправа для картофеля;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Зелень для украшения;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Очищенный, мытый картофель нарезать тонкими слайсами, положить в миску, посолить, поперчить, полить 2 ст. л. масла и перемешать.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить слоями картофель и резанные кубиками грибы, заправляя каждый слой соевым майонезом.

Верхний слой запеканки посыпать приправой для картофеля, накрыть крышкой и включить режим «Выпечка» на 40 мин.

После положенного времени открыть крышку и оставить в таком положении 20-25 мин, чтобы запеканка немного остыла. Положить в тарелки и приправить мелко нарезанной зеленью.

Источник: prirodalife.ru