Постное меню на неделю

Постные рецепты

Постные завтраки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Источник: www.povarenok.ru

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост — самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют — маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте — не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Читайте также:  Постный апельсиновый рождественский кекс

Все многообразие фруктов и овощей.
Приветствуются овощи и фрукты как в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном, так и в отварном и тушеном виде.

Разрешаются также крупы.
Каши на воде, без добавления молока и сливочного масла — важная составляющая постного стола. Грибы, орехи, сухофрукты, грибы, морковь, бананы, ягоды существенно улучшат вкус таких каш.

Хлебобулочные изделия удовлетворяют потребность организма в углеводах, то есть в основательном питании, и в отсутствии белковой пищи животного происхождения способны как следует и надолго насытить человека.

В общем и целом, вся разрешенная еда в пост делится на постную пищу и пищу с растительным маслом.

Источник: www.kp.ru

Фантазируем и готовим: постное меню с изюминкой

Вот и начался Великий пост. А значит, в ближайшие несколько недель многие будут придерживаться постного меню. Исключая из рациона продукты животного происхождения, важно позаботиться о его сбалансированности и разнообразии. Вместе с тем хочется, чтобы постные блюда были вкусными, сытными и необычными. Предлагаем обсудить интересные идеи для постного стола на каждый день.

Шоколадная овсянка

Овсянка — оптимальный вариант постного завтрака. Какой ингредиент ни добавь в эту кашу, она будет хороша. Заливаем 100 г овсяных хлопьев 250 мл кипятка с 1 ст. л. растительного масла и варим до готовности. В конце вмешиваем 2–3 ст. л. кэроба и 0,5 ч. л. тертой цедры лимона. Укутываем кастрюлю с кашей махровым полотенцем на 15 минут. Перед подачей украсьте овсянку ломтиками банана, нектарина или хурмы. Это могут быть любые другие фрукты и ягоды на ваше усмотрение. Если сладости кэроба и фруктов мало, добавьте капельку меда. А для тонкого аромата посыпьте кашу кокосовой стружкой или дроблеными орехами.

Свекла в тропиках

Постное меню изобилует салатами. А с ними полет фантазии ничем не ограничен. Тщательно моем 2 свеклины, оборачиваем фольгой и запекаем в течение 1–1,5 часа в духовке при 180°C. Остывшие корнеплоды очищаем и нарезаем кубиками. Режем ломтиками 1 апельсин. Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона и жидкий мед по вкусу. Выкладываем на сервировочное блюдо руколу. Сверху — свеклу и апельсины. Поливаем заправкой и украшаем кунжутом.

Котлеты с маскировкой

Прекрасно впишутся в постное меню котлеты из бобовых. Замачиваем в воде 250 г красной чечевицы на ночь. Затем заливаем ее 700 мл свежей воды и варим до размягчения. Одновременно делаем румяную зажарку из тертой морковки и мелко порубленной луковицы. Высыпаем к ней вареную чечевицу, добавляем 3 ст. л. манной крупы, а также соль, черный перец и карри по вкусу. Остужаем этот микс и взбиваем блендером в однородное пюре. Из полученного фарша формируем котлеты и поджариваем их в сковороде с маслом до хрустящей корочки. В качестве гарнира подавайте гречневую кашу, спагетти или картофельное пюре.

Грибной этюд в тарелке

На обед можно приготовить необычную грибную солянку. Замачиваем в кипятке 30 г сушеных грибов на полчаса. Тем временем пассеруем в большой кастрюле 2 измельченные луковицы с 3 давлеными зубчиками чеснока. Добавляем 300 г свежих шампиньонов пластинками, 2 ч. л. молотой паприки, лавровый лист и черный перец, выпариваем лишнюю жидкость. Заливаем зажарку 1,5 литрами горячей воды, закладываем размокшие сушеные грибы и 2 картофелины брусочками, доводим суп до готовности. В конце высыпаем горсть маслин колечками, 3 соленых огурца кубиками. Для более яркого аромата можно положить щепотку тмина и кориандра. Подавайте грибную солянку, украсив кружками лимона и целыми маслинами.

Все смешалось в запеканке

Более оригинальным постное меню сделают всевозможные запеканки. Отвариваем 1 кг картофеля, разминаем толкушкой, вливаем 2–3 ст. л. подсолнечного масла, солим и перчим. Хорошо поджариваем 5–6 мелко порубленных зубчиков чеснока и добавляем в пюре. Пассеруем в глубокой сковороде измельченный стебель лука-порея, половину головки белого лука, тертую морковку. Высыпаем 300 г шампиньонов кубиками и, когда они пустят сок, кладем щепотку базилика, хмели-сунели и майорана. Далее добавляем по 200 г свежего горошка и чечевицы, 3 ст. л. томатной пасты, солим и перемешиваем. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную маслом. Наполняем кондитерский мешок картофельным пюре и отсаживаем розочки вплотную друг к другу. Ставим форму в духовку под гриль при 200°C, чтобы корочка как следует зарумянилась.

Плов в новом цвете

Рис — незаменимый ингредиент для вкусного постного меню. Рецепт сладкого плова удачно дополнит его и сделает интереснее. Отвариваем до полуготовности 200 г риса. Подрумяниваем в сухой сковороде 100 г фундука, снимаем шелуху, давим плоской стороной ножа. Разогреваем в сковороде 2 ст. л. растительного масла с 2 ч. л. сахара и карамелизуем орехи. Высыпаем по 50 г изюма, кураги соломкой и цветных цукатов, жарим, постоянно помешивая, 5 минут. Затем вливаем 2 ст. л. воды и томим под крышкой 2–3 минуты. Закладываем к фруктово-ореховой смеси готовый рис, выдерживаем на огне еще 10 минут. Такой плов вкусен как в горячем, так и в холодном виде. По желанию такой плов можно украсить свежими фруктами.

Читайте также:  Постные праздничные блюда рецепты на новый год

Фокус с морковкой

Морковный торт обрадует постящихся сладкоежек. Измельчаем на мелкой терке крупную вареную морковь. Добавляем 60 мл растительного масла, 50 г сахара и щепотку соли. Подсыпаем 200 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. корицы, замешиваем тесто, оставляем на полчаса. Слегка утрамбовывая, выкладываем его в прямоугольную форму с пергаментной бумагой и отправляем в духовку при 180°C на 20 минут. Остывший корж разрезаем пополам. Перемалываем в блендере 300 г фиников без косточек и 100 г кешью, чтобы получилась гладкая паста. Смазываем ею один из морковных коржей, накрываем вторым и посыпаем сахарной пудрой.

Даже в постном рационе всегда есть место кулинарным экспериментам. И чем меньше продуктов в нашем распоряжении, тем интереснее они получаются. В постном меню «Едим Дома» с фото и пошаговыми рецептами от наших читателей вы всегда найдете массу интересных идей. Вдохновляйтесь, фантазируйте и придумывайте новые блюда.

Источник: www.edimdoma.ru

Постное меню на неделю

Вариант постного меню на неделю.

Предложенный вариант меню не очень строгий — при приготовлении используется масло.

Понедельник

Завтрак

  • пшённая каша на воде, рассыпчатая
  • чай со смесью из сухофруктов ( курагу, изюм, чернослив, инжир, грецкие орехи измельчить, добавить мёд и сок лимона )

Обед

  • щи постные, хлеб
  • картофель с грибами ( обжарить лук, добавить морковь, грибы, зелень; картофель почистить и запечь с овощами )
  • капуста квашеная с луком и растительным маслом
  • компот

Ужин

Рагу из стручковой фасоли с овощами

Вторник

Завтрак

Обед

Рис с перцем и морковью

Ужин

Среда

Завтрак

  • геркулес на воде с изюмом
  • чай, тосты с вареньем

Обед

  • борщ постный
  • гречневая каша с грибами
  • кисель

Ужин

  • картофель печёный
  • салат ( лист салата, отварная или консервированная красная фасоль, лук репчатый красный, предварительно ошпаренный кипятком или замаринованный, кинза, грецкий орех, растительное масло )
  • морс

Четверг

Завтрак

  • авокадо с оливковым маслом
  • тосты
  • чай со смесью из сухофруктов, орехов и мёда ( см. Понедельник )

Обед

  • овощной суп с цветной капустой
  • перловка рассыпчатая со специями
  • зелёный салат из огурца с сельдереем
  • морс

Зелёный салат из огурца с сельдереем

Ужин

  • вареники с картошкой и грибами
  • салат ( свекла, лук репчатый, солёный огурец, растительное масло )
  • чай с вареньем

Пятница

Завтрак

  • мюсли с сухофруктами
  • чай с мёдом

Обед

  • щи постные
  • голубцы с начинкой из моркови, риса, лука и зелени
  • салат ( помидор, огурец, лук репчатый, растительное масло )
  • компот

Ужин

Баклажаны фаршированные грибами

Суббота

Завтрак

Обед

  • суп томатный с фасолью ( приготовить на 2 дня )
  • картофель с цветной капустой, обжаренной в сухарях
  • компот

Ужин

  • вареники с капустой ( тесто приготовить для ужина субботы и для завтрака воскресенья )
  • салат из свеклы с яблоком
  • яблоки печёные
  • морс

Салат из свеклы с яблоком

Воскресенье

Завтрак

  • вареники с вишней
  • чай с мёдом

Обед

  • суп томатный с фасолью
  • запеканка картофельная со грибами и луком
  • капуста квашеная с луком и растительным маслом
  • морс

Ужин

Другие постные блюда

Квадрат Пифагора

Онлайн расчет квадрата Пифагора по дате рождения: нумерологическая методика поможет узнать особенности своего характера и понять близкого человека. РАССЧИТАТЬ

Источник: gobetter.ru

Экономия-это просто!

Полезные советы для экономных людей

Экономное питание: меню на неделю (постное)

Вы хотите экономить на питании ? В таком случае у Вас всегда под рукой должен быть список экономных блюд , составленный заранее .

Если такого пока нет, обязательно составьте. Он поможет сэкономить и время, и нервы, и в конечном итоге деньги. Об этом я писала в статье » Как экономить на еде…» Прочитайте, думаю пригодится на практике.

А пока я предлагаю вам готовое меню на неделю. Поскольку сейчас пост, меню будет постное и с учетом сезона (весна).

Сразу предупреждаю, что мое меню максимально приближено к реальному. То есть, еда , в частности обеды, готовятся не каждый день. Предполагается , что готовить будет работающая хозяйка (или хозяин), но обедают все дома или берут еду с собой на работу (правда не все берут первое блюдо, но это уже на ваше усмотрение — просто готовьте меньшую порцию или не готовьте первое блюдо вообще).

Кроме того члены семьи должны понимать , что отдых нужен всем, поэтому в меню есть повторы блюд, приготовленных на пару дней.

Маленькая хитрость в том,чтобы подавать вчерашнее блюдо с каким-нибудь новым салатиком.

Из меню исключены мясо, рыба, яйца, молоко (пост). А, поскольку, наш организм нуждается и в жирах и белках, мы увеличиваем потребление бобовых, грибов, орехов, растительного масла, сои.

Пять советов для хозяек по приготовлению постных блюд

  • В первые блюда класть немного больше овощей, чем обычно (когда бульон мясной)
  • Добавлять во все салаты или вторые блюда кунжут. Это очень полезный и не дорогой продукт — антиоксидант, с большим содержанием белка.
  • Активно используйте зелень: петрушку, укроп, лук. Чем больше тем лучше.
  • Больше употребляйте овощей и фруктов.
  • Максимально используйте летние заготовки. Пост — проверка хозяек на запасливость. Если мы потратили свое драгоценное время и наморозили, насушили, законсервировали овощей и фруктов , организовать полноценное и разнообразное питание в пост будет намного проще.
  • Как вариант для завтрака попробуйте пророщенную пшеницу. О ней я писала здесь. Очень полезно и питательно.
Читайте также:  Что будет если постоянно пить минеральную воду

Три составляющих экономного питания:

  • Выбор блюд. Меню на неделю.
  • Составление списка необходимых продуктов.
  • Закупка продуктов на неделю, исходя из меню.

Меню на неделю (постное)

Внимание! Меню рассчитано на здоровых, взрослых людей. Для деток можно принять его за основу и добавлять необходимые растущим организмам молочные и мясные продукты.

Понедельник

  • Салат из свежей капусты, моркови и яблока
  • Каша гречневая с поджаркой из моркови и лука
  • Чай, печенье постное «Банановое»
  • Борщ постный с фасолью
  • Рис с овощами
  • Салат свекла с черносливом
  • Компот из сухофруктов,яблоко
  • Картошка запеченная в духовке
  • Квашенная капуста
  • Чай, печенье «Банановое»

Вторник

  • Морковь с яблоком, медом и орехами
  • Каша манная на воде с изюмом.
  • Чай или кофе с печеньем (все тем же банановым,если еще не съели 😉 )
  • Тот же, что и в понедельник (каждый день, работающая хозяйка не готовит).
  • Яблоко
  • Салат «Дружба капуст» 🙂 из морской и свежей капусты, заправленный подсолнечным маслом
  • Макароны с грибным соусом.
  • Чай травяной с медом или вареньем

Среда

  • Овсяная каша с сухофруктами и орехами
  • Чай или кофе, гренка с кунжутом (печенье, думаю, уже съели точно 🙂 )
  • Борщ (доедаем)
  • Салат Редька черная с подсолнечным маслом
  • Каша пшеничная с грибным соусом.
  • Компот из сухофруктов, яблоко
  • Салат из квашенной капусты
  • Картошка с грибным соусом
  • Чай травяной с медом или вареньем

Четверг

  • Винегрет с морской капустой и фасолью
  • Чай или кофе с галетным печеньем
  • Суп грибной с перловой крупой
  • Салат из квашеной капусты
  • Каша пшеничная с соевой котлетой.
  • Компот из сухофруктов
  • Каша тыквенно-пшеничная с орехами и изюмом
  • Свежее яблоко или банан

Пятница

  • Винегрет
  • Чай или кофе с печеньем или тостом, яблоко

Обед (тот же, что и в четверг)

  • Суп грибной
  • Салат из квашеной капусты
  • Каша пшеничная с соевой котлетой
  • Компот с галетным печеньем
  • Салат из свежей капусты
  • Каша гречневая с соевым мясом и подливкой
  • Чай травяной

Суббота

  • Картошка вареная целая, зажаренная луком
  • Грибы маринованные с луком и подсолнечным маслом.
  • Кофе,чай или цикорий,яблоко
  • Суп гороховый с поджаренными сухариками
  • Вареники с капустой, картошкой или (если есть) замороженными вишням
  • Кисель
  • Икра свекольная
  • Жареным сельдерей ( жарится, как обычная картошка)
  • Чай с постным печеньем

Воскресенье

  • Блюдо «Остатки сладки» (ревизия холодильника) достаем все, что не доели за неделю, чего осталось по-немногу. Проявляем фантазию, придумываем, чем это добро дополнить и устраиваем «Шведский стол»- все включено 🙂 Каждый выбирает, что хочет.
  • Кисель или кофе или чай, яблоко
  • Тот же, что и в субботу (отдых нужен всем)
  • Салат фасолевый
  • Чай с постным печеньем

Вот такое меню. Перед тем как вносить в него коррективы и составлять свое — рекомендую вспомнить о самом экономном и полезном завтраке — пророщенной пшенице. В пост она просто незаменима.

Теперь второй шаг -составляем список необходимых продуктов. Я не знаю какие запасы у вас есть, но думаю что, не все абсолютно закончилось. Скорее всего , что есть какие-нибудь крупы мука и всякое другое.

Поэтому список получил название :

Продукты, необходимые для данного постного меню:

  1. Грибы вешенки
  2. Фасоль
  3. Картофель
  4. Капуста
  5. Свекла
  6. Морковь
  7. Сельдерей
  8. Редька черная
  9. Лук
  10. Кунжут
  11. Орехи
  12. Сухофрукты
  13. Яблоки, бананы
  14. Капуста морская
  15. Капуста квашенная (вообще-то каждая экономная хозяйка должна ее готовить сама)
  16. Зелень
  17. Мед
  18. Галетное печенье (на всякий случай, если на выпечку печенья не будет времени)

Дописываем в список, те продукты которые заканчиваются или вообще нет, но в меню они присутствуют.

Вычеркиваем, то что есть (наши заготовки)

Количество продуктов определяем, исходя из количества едоков. Лучше сделать зазор в сторону увеличения , так как скоропортящегося в списке практически нет и то, что останется , мы используем на следующей неделе.

Все — список готов, теперь наш путь в супермаркет или на оптовый рынок (помним об экономии). Покупаем только по списку, ничего лишнего (мы уже все обдумали и записали).

Продукты есть — пол дела сделано. Осталось самое малое определить время, когда же мы все это будем готовить

У меня на это тоже есть кой- какие советы. Прочитайте статью «Time management экономной хозяйки» часть 2. Запланируйте и запишите в ежедневнике дни и время, когда Вам нужно будет готовить.

Только после этого, с «чистой совестью» вы сможете сказать, что находитесь в полной «боевой готовности» и уверенно двигаетесь к достижению заветной цели — экономного питания в семье.

Успехов Вам в экономии! Как всегда жду от Вас советов и подсказок в комментариях.

Источник: lys-eco.com