Постное меню на обед

Постные рецепты

Постные завтраки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Источник: www.povarenok.ru

Простой постный обед

Предлагаем 3 простых и быстрых рецепта от знаменитых шеф-поваров Москвы, которые уверили нас, что даже самые скучные и надоевшие овощи можно готовить вкусно. Итак, сегодня в нашем меню винегрет, суп и картофельные оладьи – они же драники! Приступаем!

КЛАССИЧЕСКИЙ ВИНЕГРЕТ от шефа Андрея Солонина из ресторана «ЩиСлива»

Надо:
(на 2 порции)
2 свеклы
2 картофелины
50 г квашеной капусты
1 красная луковица среднего размера
2 соленых огурца среднего размера
растительное нерафинированное масло – для заправки
соль, перец – по вкусу
1 ст. л. зеленого горошка
зелень – для украшения

Как готовить:

  1. Свеклу и картофель отварить в мундире. Очистить и нарезать кубиками 1×1 см.
  2. Квашеную капусту и красный лук мелко нарубить, огурцы нарезать кубиками 0,5×0,5 см.
  3. Смешать все ингредиенты, сбрызнуть растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу.
  4. Выложить на тарелку. Если вы счастливый обладатель кулинарного кольца, то можно подать винегрет эффектно, как в ресторане – поставить кольцо на сервировочную тарелку, выложить винегрет, прижать ложкой, убрать форму.
  5. Сверху положить зеленый горошек, украсить зеленью. По желанию подавать с соусом песто.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ СУП ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА от шеф-повара Максима Мясникова из рестобара «Барбара Бар»

Читайте также:  Простые блюда во время поста

Надо:
(на 2 порции)
300 г болгарского перца
50 г репчатого лука
50 г сельдерея
10 г чеснока
300 мл овощного бульона
соль, перец, корица – по вкусу
оливковое масло – для обжарки

Как готовить:

  1. Болгарский перец запекать в духовке в течение 15 минут при температуре 190°С.
  2. Лук и сельдерей нарезать соломкой и обжарить несколько минут на оливковом масле с добавлением раздавленного в пасту чеснока. Влить овощной бульон и довести до кипения.
  3. Болгарский перец охладить, очистить от кожи и семян, нарезать и добавить в бульон.
  4. Варить суп до полной готовности овощей, добавить соль и специи по вкусу.
  5. Взбить погружным блендером для получения крем-супа, разлить по тарелкам.
  6. Подавать суп с ржаными хлебцами и вялеными томатами.

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ для нас готовил все тот же Максим Мясников

Надо:
600 г картофеля
400 г муки
100 мл оливкового масла
30 г укропа
500 мл воды
100 г редиса
100 г свежих огурцов
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  1. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Добавить муку, воду, оливковое масло и мелко нарезанный укроп.
  2. Замесить тесто, добавить специи по вкусу и выпекать на сковороде на оливковом масле как оладьи.
  3. Огурцы и редис нарезать соломкой и перемешать.
  4. Готовые драники подавать с салатом из огурца и редиса. Если найдете постную сметану, это идеальное сочетание!

Источник: domashniy.ru

Нескучное меню: 10 рецептов в пост от «Едим Дома»

Составляя постное меню для всей семьи, наверняка каждая хозяйка задается вопросом, как разнообразить рацион в пост. Исключив определенные продукты, важно сохранить сбалансированный состав блюд, их полезные свойства, а еще добавить ярких красок для весеннего настроения. С этой задачей отлично справятся свежие овощи и фрукты, орехи и сушеные ягоды, грибы, бобовые и злаки. Загляните в нашу новую подборку, вы обязательно найдете рецепты для нескучного постного меню.

Постный борщ с нутом и грибами

Кто сказал, что постный борщ не может быть вкусным? Автор Оксана предлагает приготовить это блюдо с ароматными сушеными грибами, нутом, свеклой и свежей зеленью. Получится очень вкусно и в меру сытно.

Постный картофельный пирог с гречкой

Простой пирог на отварном картофеле с гречкой понравится всей семье. Его можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Будет вкусно с салатом, овощами гриль и просто со стаканом теплого молока. Благодарим за рецепт автора Ирину!

Постный деревенский салат

Попробуйте этот простой в приготовлении и доступный деревенский салат по рецепту Иваныча. Знакомый с детства вкус привычных ингредиентов раскроется по-новому, если добавить немного ароматного растительного масла. Угощайтесь!

Армянский постный суп «Крчик»

Автор Виктория рекомендует приготовить традиционное армянское блюдо в постном варианте. Суп варится на воде с мелко нарезанной квашеной капустой, булгуром (готовят суп также и с пшеном, перловой крупой и рисом), картофелем и томатной пастой. Любители кислых щей особенно оценят вкус этого блюда.

Постные блинчики с гречкой и морской капустой

Разнообразьте постное меню оригинальными фаршированными блинчиками от автора Елены. Сытную и вкусную начинку приготовьте из знакомой с детства отварной гречки и полезной морской капусты, добавьте для аромата и цвета немного укропа и полейте нерафинированным маслом.

Постные вареники с вишней, шоколадом и вишневым соусом

Яркие и сочные постные вареники понравятся не только взрослым, но и детям. Домочадцы оценят необычное сочетание темного шоколада с вишней. Тесто по этому рецепту получается мягким и податливым, поэтому процесс приготовления принесет только позитивные эмоции. За рецепт благодарим автора Анастасию!

Постный мини-чизкейк «Тофучик»

Мини-чизкейк из сыра тофу по рецепту автора Ирины подойдет для как для постящихся, так и для вегетарианцев. Кремовую часть приготовьте с добавлением вишневого сока, а тесто для основы отлично дополнят финики.

Морковный торт (постный)

Выпечка с морковью — это всегда сочно, ярко и вкусно. Постные вариации — не исключение. Попробуйте морковный пирог с грецкими орехами по рецепту автора Ирины. Отличный вариант для вечернего чаепития в кругу всей семьи.

Постный кекс на кокосовом молоке

Удивительно простой и необыкновенно вкусный кекс от автора Ирины! Он очень хорош. Особенно если речь идет именно о постной выпечке, без использования яиц и сливочного масла. Конечно, важно, чтобы под рукой оказался главный ингредиент — кокосовое молоко.

Читайте также:  Яйца с сахарной пудрой для куличей

Батончики постной гранолы с изюмом и корицей

Вкусные, сытные, ароматные батончики постной гранолы. Для их приготовления потребуется совсем немного времени. Это удобная ссобойка на работу или прогулку для быстрого и полезного перекуса. Батончики можно приготовить заранее и хранить в плотно закрывающемся контейнере. Благодарим за рецепт автора Елену!

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Источник: www.edimdoma.ru

Постные блюда на каждый день, рецепты

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

Источник: www.koolinar.ru

Постные блюда на каждый день: 10 вкусных рецептов

Во время поста важно питаться разнообразно и полноценно, чтобы не навредить организму. В нашей большой подборке простых постных рецептов вы легко найдете подходящие именно вам блюда и сможете включить их в свой ежедневный рацион. Время пробовать новые сочетания!

Тушеная фасоль

  • Фасоль крупная — 2 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

1. С вечера залейте фасоль водой и дайте постоять всю ночь, чтобы она получилась мягкой.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности. Добавьте нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и томатную пасту.

3. Добавьте в сковороду с овощами фасоль, предварительно слив с нее воду. Залейте стаканом воды и тушите на небольшом огне до готовности. Добавьте в блюдо приправы и специи, а также мелко нарубленный (или выдавленный) чеснок.

Вишневый манник в мультиварке

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л. по вкусу
  • Вишня без косточек — 300 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

1. Смешайте манку с водой и сахаром. Оставьте набухнуть как минимум на час, а лучше — на ночь. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу по вкусу. Как следует перемешайте.

2. Чашу мультиварке смажьте растительным маслом. Часть теста залейте в чашу, затем выложите вишню и добавьте вторую часть теста.

3. На режиме «Выпечка» выпекайте манник около часа до готовности. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой.

Постный капустный суп

  • Овощной бульон — 1,5 л
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста — полкочана
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Петрушка или укроп — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте соломкой. Добавьте овощи в кастрюлю с закипающим бульоном.

2. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте до готовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавьте их в кастрюлю с супом. Добавьте специи и приправы, а также лимонный сок.

3. Варите суп до готовности овощей. Готовое блюдо подавайте, украсив свежей зеленью.

Постные овощные котлеты с киноа

  • Киноа — 250 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.

1. Отварите киноа. Очистите лук и, мелко нарезав, обжарьте на сковороде на оливковом масле.

2. Нарежьте помидор и цукини кубиками, смешайте их с отварным киноа, добавьте яйцо и обжаренный лук, специи и приправы. Тщательно перемешайте.

3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжаривайте сформированные мокрыми руками котлеты. Готовьте их с двух сторон до появления золотистой корочки.

Постный морковно-яблочный кекс

  • Морковь — 1 шт.
  • Небольшое яблоко — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — на кончике ножа
  • Мука — 1,5 ст.
  • Разрыхлитель — 1/2 пакетика
  • Сухофрукты, цукаты, рубленные орехи — по вкусу
  • Корица — по вкусу

1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 180 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте немного мукой.

2. На терке натрите яблоко и морковь. Добавьте к ним растительное масло, сахар, соль, муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. По вкусу добавьте сухофрукты или орехи.

3. Выложив тесто в форму, выпекайте кекс около 40 минут. Можете украсить его рубленными орехами.

Пряный морковный салат с кунжутом

  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Тертый свежий имбирь — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжут — 3 ч. л.

1. Отварите стручковую фасоль.

2. Натрите на корейской терке морковь и огурец, добавьте к ним тертый имбирь и мелко нарубленный чеснок. Добавьте нарезанную крупными кусочками фасоль.

3. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте салат лимонным соком, кунжутным маслом, добавьте специи и кунжут.

Рисовые тефтели с грибами

  • Рис — 500 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Грибы — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Специи и приправы — по вкусу

1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом. Сковороду поставьте разогреваться, налив в нее немного масла.

2. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на терке, грибы промойте и нарежьте на небольшие кусочки.

3. Отварите рис в соленой воде до полуготовности.

4. На раскаленной сковороде обжарьте сначала лук, а потом добавьте морковь и потушите около 5 минут. Добавьте грибы, специи и обжарьте все до готовности. Смешайте овощи с вареным рисом.

5. Сформируйте из получившейся смеси тефтели с помощью муки. Переложите их в форму для запекания и добавьте в нее немного воды.

6. Выпекайте тефтели около 20 минут. Подавайте с овощами или украсив свежей зеленью.

Источник: food.inmyroom.ru