Постное меню на пятницу

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост — самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют — маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте — не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Все многообразие фруктов и овощей.
Приветствуются овощи и фрукты как в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном, так и в отварном и тушеном виде.

Разрешаются также крупы.
Каши на воде, без добавления молока и сливочного масла — важная составляющая постного стола. Грибы, орехи, сухофрукты, грибы, морковь, бананы, ягоды существенно улучшат вкус таких каш.

Хлебобулочные изделия удовлетворяют потребность организма в углеводах, то есть в основательном питании, и в отсутствии белковой пищи животного происхождения способны как следует и надолго насытить человека.

В общем и целом, вся разрешенная еда в пост делится на постную пищу и пищу с растительным маслом.

Источник: www.kp.ru

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым – от признания в любви, до

Метки

Цитатник

Пяточисленные молитвы “Очень ценно молиться в 3 часа ночи.Обычно многие просыпаются в это .

Новости

Ссылки

5 друзей

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Постное меню в постные дни недели в среду и пятницу

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 13:27 + в цитатник

Постное меню в постные дни недели в среду и пятницу: Зачем соблюдать православный пост в постные дни каждой недели?

Христианская православная вера предусматривает ряд постных дней и недель в году, когда благодаря воздержанию в пище во время поста простой христианин приближается к Богу, очищаясь не только физически, но и духовно. В православных правилах святых апостолов сказано, что «Если православный христианин не постится в Великий пост или по средам и пятницам в течение всего года, за исключением праздничных дней, то миряне по 69-му правилу святых апостолов отлучаются от причащения Святых Тайн, а священники извергаются. Послабление в посте допускаются для немощных , больных, престарелых. »

Т.е., если православный христианин не соблюдает все многодневные и однодневные посты в течение всего года, он не допускается к причащению, а священники вообще лишаются своего сана. При этом беременные женщины, дети до 14 лет, больные люди и старики могут не соблюдать пост или соблюдать его не в полной мере, о чем лучше все же проконсультироваться у священника в местной православной церкви.

Хороший христианин должен соблюдать православный Великий пост перед Пасхой — Праздником Праздников Воскресения Христова, в пост святых апостолов Петра и Павла — Петров пост, в пост Пресвятой Богородицы — Успенский пост с 14 по 27 августа, Рождественский пост — Филиппов пост перед Рождеством Христовым с 28 ноября по 6 января.

А также православный человек должен соблюдать пост в Крещенский сочельник 18 января, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября, в день Воздвижения Креста Господня — 27 сентября, а также в течение всего года посты по средам и пятницам, кроме недель сплошных православных седмиц и Святок с 7 по 18 января.

Значение многодневных постов и постных дней по средам и пятницам заключается в том, что путем воздержания от еды, ограничивая собственные желания и аппетиты в прямом и переносном смысле этого слова, православных христианин уподобляется Иисусу Христу (вспомните его сорокадневное отшельничество в пустыне, где Он боролся с сатаной и искушениями) и отдает дань уважения его страданиям, которые Сын Божий претерпел ради нас, простых смертных людей, чтобы одарить нас бессмертием — вечной жизнью в Раю на Небесах как награду за праведный образ жизни.

Читайте также:  Творожная пасха без яиц со сгущенкой

В современном мире православный пост соблюдается не столь строго, как это было до революции в России, когда позиции православной церкви и православные каноны были сильны и уважаемы. Сегодня православная церковь не настаивает на абсолютном, дотошном соблюдении всех ограничений касательно постного меню как в многодневные, так и в однодневные посты.

При этом сами посты никто не отменял для верующего человека. Но. Если у, допустим, работающего человека просто нет физических и материальных возможностей соблюдать все каноны православного поста, то он может сам, а лучше — с благословения и разрешения священника, делать себе послабления по постному меню в дни и недели поста.

Ведь главная цель любого православного поста — это не изнурение организма, не доведение его до истощения и анорексии — нет! Главная цель и задача православного поста — укрепление человека в Вере через отречение, временный отказ от некоторых физических и пищевых радостей, удовольствий жизни.

Как человек может доказать Господу Богу свою любовь и веру? Просто и очень сложно одновременно: путем не нарушения 10 заповедей Божьих, с помощью ежедневной православной молитвы, путем периодического посещения храма Божьего — православной церкви и путем соблюдения православных постов и отдельных постных дней в почти каждую неделю.

Рецепты и меню для православного поста и постных дней для каждого человека должны быть индивидуальны — они должны учитывать состояние его здоровья, образ жизни, а также — не будем лицемерами — степень веры человека в Бога.

Постное меню в постные дни недели в среду и пятницу: Зачем соблюдать православный пост в постные дни каждой недели и как это делать?

Постные дни недели — по средам и пятницы установлены в честь памяти о страданиях Иисуса Христа перед распятием на Кресте: в среду Иуда предал Иисуса Христа за тридцать серебренников, а в пятницу Сына Божьего казнили — распяли на Кресте, где он в этот же день и умер.

Но вернемся непосредственно к теме нашей статьи «Постное меню в постные дни недели в среду и пятницу: Зачем соблюдать православный пост в постные дни каждой недели и как это делать?» и выясним, каким же должно быть наше постное меню в постные дни недели — по средам и пятницам?

Итак, в постные дни недели по средам и пятницам православный христианин должен по мере возможности избегать употреблять в пищу СКОРОМНУЮ пищу.

Что такое скоромная пища? СКОРОМНАЯ ПИЩА — это любая пища животного происхождения, содержащая в себе белки и жиры животного происхождения, а также любые продукты и блюда, содержащие в себя хотя бы немного продуктов животного происхождения. Если конкретно, то скоромной пищей является мясо свинины и говядины, масло, яйца, сметана, молоко, творог, сыр, пельмени, яичные макароны, жир, непостное печенье (приготовленное на яйцах, сметане, молоке, жире), торты, пирожные, сливки, мороженое, колбасы, сосиски, сало.

Все эти и многие другие блюда, содержащие в себе белки и жиры животного происхождения, являются скоромными блюдами по определению и их нельзя кушать по постным дням почти каждой недели — по средам и пятницам.

Единственное, что можно кушать в постные дни по средам и пятницам, так это растительное масло, рыбу, овощи, фрукты, мед, варенье, крупы, картофель, капусту, зелень. Так что можно с полной ответственностью утверждать, что соблюдение православного поста в постные дни выгодно самому христианину, т.к. растительная пища — это здоровая пища, которая очищает не только тело, но и душу избавляет от греха.

И еще: если в Великий православный пост перед праздником Пасхи христианину запрещается вступать в близкие отношения с супругом по браку, то на дневные посты по средам и пятницам данное ограничение не распространяется.

Таким образом, соблюдать или не соблюдать постные дни по неделям в среду и пятницу каждый православный верующий человек решает сам для себя.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник: www.liveinternet.ru

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост — самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют — маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Читайте также:  Постные картофельные котлеты с грибным соусом

Ведь главное в посте — не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Все многообразие фруктов и овощей.
Приветствуются овощи и фрукты как в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном, так и в отварном и тушеном виде.

Разрешаются также крупы.
Каши на воде, без добавления молока и сливочного масла — важная составляющая постного стола. Грибы, орехи, сухофрукты, грибы, морковь, бананы, ягоды существенно улучшат вкус таких каш.

Хлебобулочные изделия удовлетворяют потребность организма в углеводах, то есть в основательном питании, и в отсутствии белковой пищи животного происхождения способны как следует и надолго насытить человека.

В общем и целом, вся разрешенная еда в пост делится на постную пищу и пищу с растительным маслом.

Источник: www.kp.ru

Постные рецепты

Постные завтраки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Источник: www.povarenok.ru

Что можно готовить и есть в седьмую неделю Великого поста

Страстная седмица — особое время пребывания православных в воспоминаниях о последних днях земной жизни Иисуса. Мысленно проживая все события, которыми были наполнены дни после въезда Спасителя в Иерусалим под восторженные крики толпы, христиане в посте и молитве благодарят Иисуса за Его жертву.

В Гефсиманском саду Христос попросил любимых учеников пободрствовать во время Его молитвы к Отцу. Вспоминая Страсти Христовы, христиане бодрствуют Страстную неделю в посте и молитве.

Питание седьмой недели Великого Поста ограничено до минимума.

Особая жертва Христу — пост и молитва перед Пасхой

Каждый день Страстной седмицы — воспоминание о событиях той недели, последней недели перед Торжеством Жизни над Смертью

На протяжении 7 недели Великого Поста в храмах идет служба, когда православный мир вспоминает не только деяния, но и пророчества из Библии о пришествии Миссии на землю.

Меню седьмой недели Великого Поста полностью отличается от предыдущих недель.

О питании в другие недели Великого Поста:

Страстной понедельник

Возвращаясь из Иерусалима на гору Елеон, ученики заметили засохшую смоковницу, которую проклял Христос за то, что она не приносит плодов. (Матв.21:18-22) Как часто и жизнь православных, дарованная Господом, духовно пуста.

В притче о виноградарях, убивших слуг и сына хозяина, Спаситель говорил о предательстве, ожидающем Его. (Матв.21:33-41)

В страстной понедельник все христиане размышляют о приближении Божьего суда.

Во время строгого поста в понедельник соблюдается сухоядение:

  1. На завтрак предлагаем приготовить бутерброды с овощами, отдав предпочтение авокадо, как более сытному плоду.
  2. Овощной салат из тыквы, капусты, моркови и лука с несколькими кусочками ржаного хлеба позволит утолить голод.
  3. Сухие овсяные хлопья, залитые фруктовым соком с добавлением сухофруктов, послужат хорошим ужином.
Читайте также:  Как приготовить быструю пасху

Страстной вторник

В притче о 10 девах (Матв.25:1-13) Иисус оставил всему миру заповедь постоянно находиться в ожидании Его возвращения.

Далее Христос в притче о талантах и приходе Страшного Суда (Матв.25:14-46) предупреждает о нерадивом отношении к сегодняшней жизни, равнодушном отношении к нищим и больным.

Каждый раз перед приемом пищи следует просить Бога наставить на путь истинный и не отвернуться от нас, когда придет время предстать перед престолом.

Меню второго дня Страстной недели можно разнообразить приготовлением горячих блюд:

  • Завтрак: манная каша на воде с добавлением меда, чай и сухарик.
  • Обед: овощной суп на грибном бульоне. Добавление небольшого количества перловки и хорошо разваренные овощи придадут супу густоту и питательность.
  • Ужин: Отварная картошка, салат из квашеной капусты.

Страстная среда

В это неспокойное время все больше людей приходят к Богу, чтобы под Его защитой найти мир и покой. Новообращенные христиане часто задают вопрос, почему именно в среду и пятницу православные придерживаются поста на протяжении целого года.

Страстная среда имеет особый смысл. Это день великого поклонения Иисусу и низкого предательства.

Бывшая распутница, получившая прощение за свои грехи, купила на все скопленные деньги, а это зарплата римского воина за год, миро — ароматное масло и омыла им ноги Христа.

Счастливая женщина целовала ноги Иисуса, плакала, своими слезами и волосами отирала их. (Матв.26:6-17)

Великая сила любви и благодарности за спасение показана в акте поклонения Спасителю.

В этот же день, избранный в число 12, ученик по имени Иуда договаривался о предательстве за 30 сребреников, указав воинам на Иисуса своим поцелуем. Избранный и грешница, два человека, два поцелуя — любовь и предательство.

Великий день Страстной недели помогает православным в молитве и посте, просить Иисуса простить все прегрешения, открыть истину познания Царствия Божьего.

Меню четвертого дня Страстной седмицы (сухоядение):

  • Завтрак: хлебцы, чай.
  • Обед: салат из репы с тыквой, натертой на крупной терке, с добавлением моркови, мороженого горошка болгарского перца с куском ржаного хлеба.
  • Ужин: лаваш с овощной намазкой из авокадо и свежего огурца, свернутый в рулет и порезанный на куски.

Последняя среда перед Пасхой — день всеобщего Причастия через покаяние.

Страстной четверг

Страстной четверг — великий день в истории Церкви. Именно в этот день на Тайной вечере Господь положил начало Евхаристии (Матвея 26:17-35).

Великое Таинство заключается в благодати, дарованной Иисусом, каждый раз, приходя к причастию, становится сопричастным Его телу, очищаться силой Его крови.

Вечером этого дня все православные посещают службу в храме, чтобы прослушав Литургию, причаститься крови Иисуса. В Великий четверг долго читаются Евангелия, но верные поклонники Спасителя бодрствуют, выполняя Его просьбу.

Страстной четверг — праздник в дни поста.

Питание четвертого дня Страстной недели разнообразит термическая обработка пищи, но с соблюдением всех требований Церкви.

Завтрак: Гречневая каша с салатом из свежей капусты с морковкой и луком, который предварительно стоит замариновать в сахаре, соли и лимонном соке.

Обед: Овощная солянка с грибами и бутерброды со свежими огурцами.

Ужин: вареники с картошкой.

Страстная пятница

Страшный день в истории христианства, когда Иисус был схвачен, подвергнут страшным истязаниям и распят. Кажется, в тот миг ликовали все бесы ада, вселившись в воинов неописуемой жестокостью. Спасителя били кожаными плетями, на концах которых были крюки, выдиравшие из тела куски мяса.

Ужасные картины пыток, страшное распятие не являются поводом прожить этот день в трауре. Ведь Господь рядом, Он Живой, Воскресший Иисус и ныне среди нас.

В память о Страстях Христовых в тот день христиане не принимают пищу до выноса с храма плащаницы.

Распятый Иисус удивительно быстро умер, обычно люди мучились на крестах по трое суток. Бог Отец не дал палачам насладиться Его мучениями на кресте. Умершего Учителя сняли и завернули в плащаницу, прообраз которой и выносится с храма для совершения Крестного хода.

Обед Страстной пятницы может состоять из нескольких бутербродов с овощами или плодами авокадо с любым салатом, из продуктов имеющиеся в доме. Это может быть квашеная капуста или соления, свежие овощи, порезанные в виде корейской соломки.

Ужин: фруктовый салат с добавлением хлопьев быстрого приготовления позволит приготовиться к следующему дню.

Еще о неделях, связанных с Великим постом:

Страстная суббота

Последняя неделя земной жизни Христа закончилась Его смертью. Христиане чтят память о той боли, которую испытывали ученики и родные Учителя. Тяжелый камень навеки спрятал Спасителя, ведь апостолы еще не знали о Воскрешении.

В тишине и покое проходят служения в храмах, в перерывах между ними начинается освящение пасок и куличей.

Какая великая благодать дана нынешним христианам, ведь завтра весь мир наполнится криком «Христос Воскрес!», но сегодня православные ограничивают себя в еде в память о погребении Иисуса.

Многие постящиеся в этот день пьют только воду, но для мирян, которые еще слабы в своей вере, разрешен прием пищи.

Меню шестого, последнего дня Великого Поста:

  • Завтрак: овсяная каша, приправленная черносливом.
  • Обед: Суп с грибами и фасолью.
  • Ужин: Овощные голубцы.

Важно! Не корите себя, если по состоянию здоровья, возрасту или просто из-за слабости тела вы не смогли выдержать все ограничения в приеме пищи во время Великого Поста, главное, очистить свою душу от злобы, лжи, лицемерия и непрощения.

Мы желаем всем в воскресное утро с чистой совестью провозгласить, что Господь Иисус с новой силой воскрес в каждом сердце.

Источник: molitva-info.ru