Постное меню вкусные рецепты во время поста

Постные рецепты

Постные завтраки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Источник: www.povarenok.ru

Постные блюда на каждый день: 10 вкусных рецептов

Во время поста важно питаться разнообразно и полноценно, чтобы не навредить организму. В нашей большой подборке простых постных рецептов вы легко найдете подходящие именно вам блюда и сможете включить их в свой ежедневный рацион. Время пробовать новые сочетания!

Тушеная фасоль

  • Фасоль крупная — 2 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

1. С вечера залейте фасоль водой и дайте постоять всю ночь, чтобы она получилась мягкой.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности. Добавьте нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и томатную пасту.

3. Добавьте в сковороду с овощами фасоль, предварительно слив с нее воду. Залейте стаканом воды и тушите на небольшом огне до готовности. Добавьте в блюдо приправы и специи, а также мелко нарубленный (или выдавленный) чеснок.

Вишневый манник в мультиварке

  • Манная крупа — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л. по вкусу
  • Вишня без косточек — 300 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

1. Смешайте манку с водой и сахаром. Оставьте набухнуть как минимум на час, а лучше — на ночь. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу по вкусу. Как следует перемешайте.

2. Чашу мультиварке смажьте растительным маслом. Часть теста залейте в чашу, затем выложите вишню и добавьте вторую часть теста.

3. На режиме «Выпечка» выпекайте манник около часа до готовности. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой.

Постный капустный суп

  • Овощной бульон — 1,5 л
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста — полкочана
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Петрушка или укроп — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте соломкой. Добавьте овощи в кастрюлю с закипающим бульоном.

2. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте до готовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавьте их в кастрюлю с супом. Добавьте специи и приправы, а также лимонный сок.

3. Варите суп до готовности овощей. Готовое блюдо подавайте, украсив свежей зеленью.

Постные овощные котлеты с киноа

  • Киноа — 250 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.

1. Отварите киноа. Очистите лук и, мелко нарезав, обжарьте на сковороде на оливковом масле.

2. Нарежьте помидор и цукини кубиками, смешайте их с отварным киноа, добавьте яйцо и обжаренный лук, специи и приправы. Тщательно перемешайте.

3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжаривайте сформированные мокрыми руками котлеты. Готовьте их с двух сторон до появления золотистой корочки.

Постный морковно-яблочный кекс

  • Морковь — 1 шт.
  • Небольшое яблоко — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — на кончике ножа
  • Мука — 1,5 ст.
  • Разрыхлитель — 1/2 пакетика
  • Сухофрукты, цукаты, рубленные орехи — по вкусу
  • Корица — по вкусу

1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 180 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте немного мукой.

2. На терке натрите яблоко и морковь. Добавьте к ним растительное масло, сахар, соль, муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. По вкусу добавьте сухофрукты или орехи.

3. Выложив тесто в форму, выпекайте кекс около 40 минут. Можете украсить его рубленными орехами.

Пряный морковный салат с кунжутом

  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Тертый свежий имбирь — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжут — 3 ч. л.

1. Отварите стручковую фасоль.

2. Натрите на корейской терке морковь и огурец, добавьте к ним тертый имбирь и мелко нарубленный чеснок. Добавьте нарезанную крупными кусочками фасоль.

3. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте салат лимонным соком, кунжутным маслом, добавьте специи и кунжут.

Рисовые тефтели с грибами

  • Рис — 500 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Грибы — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Специи и приправы — по вкусу

1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом. Сковороду поставьте разогреваться, налив в нее немного масла.

2. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на терке, грибы промойте и нарежьте на небольшие кусочки.

3. Отварите рис в соленой воде до полуготовности.

4. На раскаленной сковороде обжарьте сначала лук, а потом добавьте морковь и потушите около 5 минут. Добавьте грибы, специи и обжарьте все до готовности. Смешайте овощи с вареным рисом.

5. Сформируйте из получившейся смеси тефтели с помощью муки. Переложите их в форму для запекания и добавьте в нее немного воды.

6. Выпекайте тефтели около 20 минут. Подавайте с овощами или украсив свежей зеленью.

Источник: food.inmyroom.ru

Постное меню: рецепты во время поста 2016

Люди, которые придерживаются поста, периодически желают разнообразить свой рацион и узнать новые блюда во время Великого поста рецепты, которых придутся по вкусу вашим близким. Постное меню не содержит мяса. Однако его прекрасными заменителями могут стать грибочки или бобовые, т. к. они содержат много питательных веществ. В определенные дни разрешается употребление рыбы. В связи с этим вы можете разнообразить свой обед рыбными блюдами.

Рецепты во время поста придутся по душе вашим близким, поскольку постные блюда могут быть очень вкусными. На их приготовление не уйдет много времени и сил. Они готовятся достаточно легко. Из всех постов наиболее строгим является Великий пост, но это не значит, что блюда, разрешенные в эти дни, должны быть невкусными. Выберите для себя любимые рецепты и радуйте своих близких вкусными блюдами каждый день.

Постные рецепты во время поста на завтрак

Рецепт постных драников

Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для постных драников:

1. 8 картофелин.
2. Соль.
3. Зелень укропа или петрушки.
4. ½ стакана масла подсолнечника.

Приготовление постных драников

Картошка очищается, промывается и крупно натирается при помощи терки или кухонного комбайна. Драники лучше всего готовить из несочных сортов картошки, чтобы она не пускала много сока. Тертая картошка солится, перчится и смешивается с рубленой зеленью при желании.
Сковородка с маслом подсолнечника разогревается на среднем огне. После каждой порции драников необходимо подливать немного масла, поскольку картофель хорошо его впитывает.
Масса из тертой картошки выкладывается на сковородку с горячим маслом, выравнивается до формы оладушка и обжаривается по 4 минуты с двух сторон. Готовые драники выкладываются на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
Благодаря таким драникам вы убедитесь, что рецепт блюд во время поста может быть не только простым, но и очень вкусным. К таким драникам отлично подойдет копченый лосось и веточка укропа. Любители картофеля будут в восторге от такого сытного постного блюда.

Постные рецепты на каждый день — Завтрак вегетарианский

Расход времени — 1 ч.
Порции — 1.

Состав продуктов для завтра вегетарианского:

1. 100 мл воды.
2. 2 ст. л. крупы кукурузной.
3. 100 мл молочка.
4. 20 г изюма.
5. 10 г масла коровьего.
6. Соль.

Приготовление завтрака вегетарианского

Перед приготовлением кашицы необходимо обработать горшок из глины. Он замачивается в воде 15 минут. Это действие поможет избежать трещин в нем во время запекания в горячем духовом шкафу. Кашу можно готовить в иной емкости, которая подходит для духового шкафа.
Горшок заливается молочком и водичкой в одинаковом объеме. Кукурузная крупа всыпается в горшок и солится. Затем крупа смешивается с изюмом и сахаром при желании. Горшок отправляется в горячую духовку на полчаса. После этого содержимое горшка перемешивается и отправляется в духовку еще на 15 минут. Каша разбавляется коровьим маслом и подается к столу.
Вкусные рецепты во время поста на ужин

Рецепты во время поста — Котлеты с кабачками и тыквой

Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для котлеток с кабачками и тыквой:

1. 250 г кабачков.
2. 250 г тыквы.
3. 4 картофелин.
4. Соль.
5. Кориандр.
6. 4 ст. л. муки для теста (4 ст. л. для панировки).
7. 50 мл масла подсолнечника.
8. Зелень укропа.

Приготовление котлеток с кабачками и тыквой

Картошка отваривается в «мундире» и очищается от кожуры. Тыква вымывается, очищается от кожуры и нарезается на кубики. Кабачок также вымывается и нарезается на кубики. Овощи измельчаются при помощи блендера до одинаковых крошек.
Вареная картошка мелко натирается при помощи терки, и смешивается с овощной смесью. Ингредиенты солятся, перчатся, приправляются молотым кориандром и посыпаются зеленью. В емкость к компонентам всыпается пшеничная мука. Все хорошо перемешивается.
При помощи рук необходимо сформировать котлетки и опустить в муку для панировки. Котлеты обжариваются в разогретой сковородке с горячим маслом до золотистой корочки с двух сторон.
Это постное блюдо и другие рецепты во время Великого поста удивят вас своим изысканным вкусом и ароматом.

Рецепты на каждый день во время поста — Салатик с солеными огурцами и картошкой

Время приготовления – 15 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для салатика с солеными огурцами и картошкой:

1. 2 морковки отварных.
2. 4 картофелины.
3. 4 соленых огурца.
4. 2 ч. л. постного майонеза.

Приготовление салатика с солеными огурцами и картошкой

Соленые огурчики извлекаются из рассола. У них удаляются «попки». Огурцы нарезаются мелкими кусочками. Картошка отваривается «в мундире», очищается и нарезается на кубики. Так же нарезается отварная морковка. Зелень измельчается при помощи острого ножа. Все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.
Постные вкусные рецепты во время поста на десерт

Постное меню — Булочки с черникой

Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 6.

Состав продуктов для булочек с черникой:

1. 1 стакан теплой воды.
2. 1 стакан муки.
3. 2 стакана черники.
4. ½ пачки сухих дрожжей.
5. ½ пачки ванильного сахара.
6. 1 ст. л. коричневого сахара.
7. 2 ст. л. сахара.
8. 50 мл масла подсолнечника.

Приготовление булочек с черникой

Для приготовления теста необходимо смешать дрожжи с теплой водой, сахаром и мукой. Опару оставляем в теплом месте на некоторое время, чтобы она подошла. Затем опара смешивается с оставшейся мукой, ванильным сахаром и маслом подсолнечника и отставляется на полчаса.
Подготовленное тесто раскатывается в пласт. Черника промывается и обсушивается. Ягоды выкладываются на тесто и присыпаются с помощью коричневого сахара. Тесто заворачивается в рулетик. Делаются полоски, которыми булочка «закрывается» сверху. Булочки настаиваются 15 минут и отправляются в горячую духовку на 30 минут.

Абрикосовый пудинг

Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для абрикосового пудинга:

1. Кокосовое молоко – 250 мл.
2. Манная крупа – 100 г.
3. Ванильный сахар – 10 г.
4. Лимонная цедра – 1 плод.
5. Крахмал – 1 ст. л.
6. Сахар – 50 г.
7. Консервированные абрикосы – 250 г.
8. Абрикосовый сироп – 100 мл.
9. Масло подсолнечника.

Приготовление абрикосового пудинга

Кокосовое молочко нагревается и добавляется щепотка соли. Манная крупа всыпается в теплое молоко, помешивается и варится до готовности. Каша не должна содержать комочки. Крупа посыпается ванильным сахаром, снимается с плиты, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут. После этого она смешивается с лимонной цедрой.
Духовка включается для разогрева. Силиконовая или жаропрочная форма смазывается маслом подсолнечника. На форму выкладывается манная масса. Форма ставится в глубокую емкость, в нее наливается вода, и отправляется в духовку на полчаса.
Половина крахмала разводится холодной водой (1 ст. л.). К ней добавляется вторая половина. Ингредиенты тщательно перемешиваются. При желании абрикосы нарезаются на кусочки, заливаются сиропом, доводятся до кипения, заливаются крахмалом и снова доводятся до кипения.
Пудинг выкладывается на красивое блюдо, поливается соусом из абрикосов, украшается фруктами и подается к столу.

Источник: cookinsider.ru

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост — самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют — маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте — не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Все многообразие фруктов и овощей.
Приветствуются овощи и фрукты как в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном, так и в отварном и тушеном виде.

Разрешаются также крупы.
Каши на воде, без добавления молока и сливочного масла — важная составляющая постного стола. Грибы, орехи, сухофрукты, грибы, морковь, бананы, ягоды существенно улучшат вкус таких каш.

Хлебобулочные изделия удовлетворяют потребность организма в углеводах, то есть в основательном питании, и в отсутствии белковой пищи животного происхождения способны как следует и надолго насытить человека.

В общем и целом, вся разрешенная еда в пост делится на постную пищу и пищу с растительным маслом.

Источник: www.kp.ru

Вкусные рецепты во время поста

Постное меню: вкусные рецепты во время поста должны быть у каждой хозяйки. Некоторые считают, что рацион без мяса и других продуктов животного происхождения является скудным. На самом же деле, при правильном подходе, удастся не только полноценно питаться, но открыть для себя новые продукты и добавить в кулинарную книгу новые блюда.

В любой православный пост нельзя кушать мясо. Далее в зависимости от конкретного поста, идет запрет на различные продукты животного происхождения: молоко, сливочное масло, сыр, рыба и икра. Наиболее строгим считается Великий пост перед Пасхой, когда кушать можно только растительную пищу. Чем же питаться в пост, особенно, когда он максимально строгий? Вариантом может быть множество – это овощи, грибы и орехи, сухарики, фрукты и сухофрукты.

Постное меню: вкусные рецепты во время поста

Салат с фасолью и яблоком

Фасоль содержит много белка, который по питательной ценности сравнивается с животным белком. Поэтому, данный бобовый продукт нужно обязательно включить в постный рацион.

Требуемые ингредиенты:
• 400 граммов отварной фасоли (можно брать консервированную, но в ней содержится меньше питательных веществ и витаминов);
• 100 граммов вареной морковки;
• 50 граммов корня сельдерея;
• Одно яблоко;
• Листья салата;

Для заправки:
• Три столовых ложки подсолнечного масла;
• Половинка чайной ложки горчицы;
• Два зубчика чеснока;
• Чайная ложка сока лимона;
• Немного сахара и соли;

Огромным плюсом этого блюда является то, что все ингредиенты доступны в любой период года и стоят доступно. Стакан фасоли замочить на ночь с холодной воде, а потом отварить до готовности. Отварить морковку и почистить ее, затем нарезать кубиком. Мякоть яблока также нарезать кубиком. Листья салата порвать (вместо них можно использовать любую зелень).

Все ингредиенты соединить, а затем приготовить заправку. Для этого чеснок пропустить через пресс и растереть с солью, затем добавить горчицу и сахар. Все перемешать, влить масло и сок лимона. Остается только заправить постный салат.

Грибной суп

Если рассматривать вкусные рецепты на каждый день во время поста, то горячим первым блюдам необходимо уделять особенное внимание. Они обязательно должно быть в рационе, чтобы помогать желудку работать правильно. Грибной суп станет прекрасным первым блюдом. Для приготовления можно использовать и свежие, и замороженные, даже маринованные грибы.

Требуемые ингредиенты:
• 500 граммов свежих грибов;
• Три литра воды;
• Три картошки;
• Четыре столовых ложки перловой крупы;
• Одна луковица и морковка;
• Соль и перец, лавровый лист;
• Растительное масло и укроп;

Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Картошку почистить и мелко порезать (одну половину оставить не порезанной). После закипания воды кинуть в нее картошку и половинку, которая не порезана. Замочить перловку в холодной воде на несколько часов. Добавить в суп сразу за картошкой.

Грибы промыть и нарезать пластинами. Важно, чтобы грибы не были порезаны слишком мелко. Обжарить в растительном масле мелко нашинкованный лук, затем добавить грибы. Когда сок из грибов полностью испариться со сковороды, ингредиенты можно снимать с огня. Переложить грибы с луком в суп. Теперь на растительном масле прожарить морковку, натертую на крупной терке, и также отправить ее в суп. Добавить специи.

Теперь вилкой нужно достать из супа половинку картошки, хорошо размять ее и вернуть в жидкость. Это маленькая кулинарная хитрость, благодаря которой суп получается наваристым и густым. По окончании приготовлении всыпать укроп и дать супу постоять несколько минут под закрытой крышкой.

Картошка с тыквой

Еще один вариант рецепта, который поможет в пост питаться разнообразно. Рецепт подходит для любого сезона, а также отличается своей дешевизной. При этом продукты, особенно, тыква, максимально полезны и питательны.

Требуемые ингредиенты:
• 500 граммов картошки;
• 500 граммов тыквы;
• Две столовых ложки растительного масла;
• Две столовых ложки сливочного масла;
• Две столовых ложки муки;
• Сметана, соль и укроп;

Картошку почистить и нарезать средним кубиком. Отварить в подсоленной воде. Очистить тыкву от кожуры и также нарезать кубиком. Тыкву посолить и обвалять в муке. На сковородке с разогретым сливочным и оливковым маслом нужно будет обжарить тыкву. Если пост строгий, то не следует использовать сливочное масло: достаточно растительного масла. Когда картошка сварится, то выложить ее на тарелку, сверху выложить тыкву, все полить сметаной и присыпать зеленью.

Важно! Если пост строгий, то сметану тоже кушать нельзя. Тогда можно заменить сметану растительным маслом, смешанным с карри, куркумой и черным молотым перцем.

Дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевые пирожки в пост можно кушать, но важно правильно приготовить тесто. Оно должно быть без яиц и молока, только так приготовленный вариант можно будет назвать постным. Рецепт данного теста подходит для приготовления сладких и несладких пирожков: начинку можно выбирать любую на свой вкус. Если же в пост можно кушать рыбу, всегда полезно приготовить форшмак из селёдки (классический рецепт).

Требуемые ингредиенты:
• Четыре стакана муки;
• 500 мл воды;
• 30 граммов свежих дрожжей;
• Чайная ложка соли;
• Две столовых ложки сахара;
• Три столовых ложки растительного масла;

В глубокой миске нужно развести дрожжи теплой водой. Вода должна быть именно теплой: ни горячей и ни холодной. Добавить чайную ложку соли, сахар и подсолнечное масло. Все перемешать и постепенно вводить муку. Тесто получится жидким, в нем не должно быть комочков. Накрыть миску полотенцем и на час поставить в теплое место.

Пока тесто будет подходить, можно приготовить постную начинку для пирожков. Тут вы сами решаете, что это может быть: картошка и капуста, грибы, зелень с луком, фасоль, варенье, ягоды. Тесто должно за час увеличиться в объеме в три раза. Оно будет мягким и податливым. Выложить его на доску с мукой сделать валик. Разрезать на крупные кусочки, каждый обвалять в муке. Остается теперь вытянуть лепешку, положить в нее начинку и защипать края. Получается отличный пирожок, который можно печь прямо на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Не стоит забывать о том, что постное меню: вкусные рецепты во время поста в мультиварке также можно приготовить быстро. К примеру, тушеная капуста (только исключить из рецепта мясо).

Пусть на вашем постном столе всегда будет много скоромных блюд, которые порадуют вас и близких. Время поста – это период строгих духовных и физических ограничений. Но питаться необходимо полноценно, чтобы сохранять бодрость.

Источник: every-holiday.ru