Постное тесто для пиццы рецепт

Рецепт постного теста для пиццы поможет разнообразить меню и блеснуть своими кулинарными способностями

В кулинарной копилке каждой хозяйки найдется немало вариантов приготовления постной пиццы, которая получается не только вкусной и полезной, но и разбавляет однообразное меню постного стола. К тому же, такое блюдо является прекрасной возможностью блеснуть перед всеми своими способностями. Так почему бы не освоить еще один рецепт закуски, покоряющей вкусовые рецепторы?

Рецепт без дрожжей с пошаговыми фото

  • пол стакана масла растительного,
  • два с половиной стакана муки,
  • пол стакана горячей воды,
  • одна чайная ложка разрыхлителя,
  • одна щепотка соли.

1. Для начала в смешайте горячую воду и растительное масло (воду желательно довести почти до кипятка). Подсолите и все перемешайте.

2. Теперь нужно добавить просеянную муку с разрыхлителем.

3. Приступайте к замесу теста, после накройте чашей или же положите его в пакет минут 30, для того чтобы оно отстоялось.

4. После таких легких и быстрых шагов можно приступать к формировке основы для будущей очень вкусной пиццы.

Как приготовить вкусную дрожжевую основу к посту?

Способ приготовления такого теста можно по праву считать универсальным, поскольку из него также получаются вкусные пироги, булочки и пирожки. Понадобится:

  • сухие дрожжи – 11 г (1 пачка);
  • теплая вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • мука – примерно 800 г.

Дрожжи соединяются в глубокой емкости со всеми указанными ингредиентами (кроме муки), перемешиваются и оставляются в теплом месте приблизительно на 20 минут. Как только они подойдут, к ним постепенно подсыпается тщательно просеянная мука – после каждой порции масса мешается ложкой до однородности. По мере того, как тесто будет загустевать, его вымешивают руками до тех пор, пока оно не станет податливым.

Совет: чтобы почти готовая масса не липла к рукам, ее сверху можно полить небольшим количеством растительного масла и снова осторожно вымесить.

Будущая основа скатывается в шар, накрывается чистым полотенцем и оставляется в теплом месте на 1 час. За это время она в 2 раза увеличится в объеме и будет готова к дальнейшему этапу приготовления пиццы.

Как сделать подходящую начинку и соус?

Правильно замешанная основа будет еще вкуснее, если ее раскатать тонким пластом и смазать томатным соусом из:

  • консервированных томатов – 200 г;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • оливкового масла – 2-3 ст. л.;
  • свежего базилика;
  • щепотки соли.

Все компоненты измельчаются и жарятся в сотейнике на протяжении 20 минут – пока жидкость не испарится и соус не загустеет.

Теперь необходимо заняться начинкой. Для нее понадобится:

  • шампиньоны – 300 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

На смазанный соусом корж, в произвольном порядке, выкладываются пластинки овощей. Сверху они посыпаются измельченной зеленью, солью, специями и сбрызгиваются маслом. Выпекается блюдо в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее 20 минут.

Совет: сырые грибы желательно предварительно обжарить на растительном масле, поскольку существует риск, что они могут не пропечься.

Из всех вышеперечисленных продуктов получится испечь 2 круглых пиццы среднего размера (28-31 см в диаметре), общим весом 1800 г – на 6-8 порций. На противне стандартного (не промышленного) размера выпекается 1 блюдо.

Советы и рекомендации

Конечно же, постное тесто отлично гармонирует не только с овощами, но и с морепродуктами или фруктами, поэтому непременно пробуйте готовить разные варианты и делитесь своими успехами.

Также рассказывайте, чем можно дополнить рецепт, чтобы усовершенствовать его, получить невероятный вкус и структуру.

Стоит отметить, настоящая итальянская пицца всегда выпекается из пресного теста, состоящего из простого набора продуктов и не требующего особых усилий при замешивании.

Поэтому его можно сделать за несколько минут, успев накормить неожиданно нагрянувших гостей. Если же вы любите более пористую структуру и придерживаетесь правильного питания, то лучше всего обратить внимание на рецепт бездрожжевого теста из кефира.

Смельчаки и экспериментаторы обязательно оценят вкус сладковатой основы, сочетающийся с соленой начинкой. Такая закуска состоит из сдобного теста и запомнится всем своей изюминкой.

Источник: pizzarini.info

5 рецептов постной пиццы, которая не уступает обычной

Вас ждёт мягкое нежное тесто, ароматный томатный соус, грибы, овощи и сытный тофу.

1. Постная пицца с грибами на дрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 1¼ чайной ложки сухих дрожжей;
  • щепотка сахара;
  • 125 мл воды;
  • 200 г муки + для посыпки;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1–2 помидора;
  • несколько перьев зелёного лука или петрушки;
  • несколько веточек укропа.
Читайте также:  Как печь пироги на пасху в духовке

Приготовление

Залейте дрожжи и сахар тёплой водой и оставьте на 10 минут. Всыпьте муку и начните месить тесто. Влейте масло и продолжайте замешивать, пока масса не схватится. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.

Нарежьте грибы средними кусочками, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте их до золотистого цвета на разогретом масле. Приправьте солью и перцем.

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Поместите пласт на противень, застеленный пергаментом. Смажьте томатной пастой, выложите начинку и кружочки помидоров. Посыпьте рубленой зеленью. Выпекайте пиццу 10 минут в разогретой до 250 °C духовке.

Поэкспериментируйте с тестом 🥐

2. Постная пицца с баклажанами на бездрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 350 г муки + для посыпки;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 200 мл воды;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла.
  • 2–3 крупных помидора;
  • ½ пучка базилика + для украшения;
  • ½ баклажана;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • сушёный орегано — по вкусу;
  • сушёный майоран — по вкусу.

Приготовление

Соедините муку, соль и соду, погашенную лимонным соком. Постепенно вливайте воду, перемешивая руками. Посыпьте стол мукой и хорошенько помесите тесто.

Раскатайте массу тонким пластом, выложите на застеленный пергаментом противень и смажьте маслом. Очистите крупные помидоры от шкурки и пюрируйте блендером. Распределите пюре по тесту и посыпьте листьями базилика.

Половину баклажана нарежьте пластинками, а вторую — мелкими кубиками. Выложите на пиццу баклажаны и кружочки помидоров черри, смажьте маслом и подсолите.

Приправьте пиццу сушёными травами и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут. Украсьте готовое блюдо листьями базилика.

Добавьте нежный соус 🍴

3. Постная пицца с тофу и овощами на бездрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 150 г цельнозерновой муки + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл воды.
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • ½ чайной ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 мл воды;
  • 100 г тофу;
  • 1 помидор;
  • ½ болгарского перца;
  • горсть оливок;
  • 100–150 г консервированной кукурузы;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Соедините муку, соль, масло и воду. Присыпьте стол мукой и помесите тесто руками. Раскатайте массу тонким пластом и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Смешайте томатную пасту, соевый соус, лимонный сок, воду и раскрошенный тофу. Нарежьте помидор кружочками, перец — полосками, а оливки разделите пополам.

Смажьте тесто томатным соусом с тофу. Сверху выложите помидор, перец, оливки и кукурузу. Поставьте пиццу в разогретую до 250 °C духовку на 8–12 минут. Украсьте готовое блюдо салатными листьями.

Разнообразьте меню 🌯

4. Постная пицца с грибами и овощами на дрожжевом фасолевом тесте

Ингредиенты

  • 90 г сухой красной фасоли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 200 г обычной муки + для посыпки;
  • 250 мл воды;
  • 200 г цельнозерновой муки;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 3 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки воды;
  • щепотка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г вёшенок;
  • 200 г соцветий брокколи;
  • 100 г замороженной стручковой фасоли;
  • горсть оливок.

Приготовление

Замочите красную фасоль на ночь, затем отварите в течение 1–1½ часа до мягкости и пюрируйте блендером. Соедините дрожжи, сахар и 100 г обычной муки и залейте тёплой водой. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 40 минут.

Добавьте оба вида муки, соль, фасолевое пюре, масло и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.

Очистите помидоры от шкурки и пюрируйте блендером. Нарежьте половину перца и лук полосками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте томатную пасту, воду, измельчённые помидоры, сахар, соль и перец. Можно приправить соус другими специями. Помешивая, тушите до лёгкого загустения.

Отварите вёшенки в течение 15–20 минут в подсоленной воде, брокколи — в течение 3–4 минут.

Разделите тесто на две части и раскатайте одну из них на присыпанной мукой поверхности. Для этого количества начинки понадобится только половина теста. Вторую можно использовать для другой пиццы.

Распределите по пласту томатный соус, сверху выложите грибы, брокколи, стручковую фасоль, половинки оливок и полоски перца. Разогрейте духовку до 230 °C и выпекайте пиццу 10–15 минут до золотистого цвета теста.

Читайте также:  Постное меню в мультиварке

Попробуйте 🥗

5. Постная пицца с овощами и соусом из тофу на бездрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 130 г ржаной муки;
  • 150 г цельнозерновой муки + для посыпки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 140 мл воды.
  • ½ баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ красной луковицы;
  • 100 г томатного соуса;
  • 50–80 г замороженного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • сушёный орегано — по вкусу;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • 100 г тофу;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • щепотка сухой горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Соедините два вида муки и разрыхлитель, влейте воду и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Нарежьте баклажан кружочками. Разогрейте в сковороде половину масла и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Нарежьте помидор пластинами, перец — кольцами, а лук — полукольцами.

Смажьте тесто томатным соусом, выложите сверху баклажан, помидор, перец, лук и горошек. Посыпьте солью, орегано и базиликом. Отправьте пиццу на 10–15 минут в разогретую до 250 °C духовку.

Тем временем взбейте блендером тофу, лимонный сок, соевый соус, горчицу, чеснок, воду и оставшуюся ложку масла. Выложите получившуюся смесь на готовую пиццу.

Источник: lifehacker.ru

Постное тесто для пиццы

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Масло растительное – 4 ст.л.

Дрожжи сухие гранулированные – 7 г

  • 260 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Думаю, ни для кого уже не является новинкой тот факт, что пиццы бывают разными, причем даже очень разными. Мое любимое постное тесто для пиццы – это тесто для экстремально тонких пицц в североитальянском стиле. Я уважаю его за две черты: во-первых, оно вообще не капризное; а во-вторых, из него можно сделать, считай, пиццу без ничего, и все равно получится вкусно. Как понимать “пицца без ничего”? В тех пиццериях, которые делают пиццу из такого вида теста, клиентам в ожидании заказа иногда приносят похрустеть или просто пустые кусочки, или приправленные абсолютным минимумом: солью, оливковым маслом и сухими травами. Чтобы подобным образом игрались с тестом для толстых пицц – никогда не видела.

Готовить это тесто – никаких пекарских знаний и навыков не надо! Просто и брутально соединяем все компоненты. Прям в любом порядке. И температура воды – лишь бы не совсем горячая и не ледяная.

Поскольку мука бывает с разной влажностью, предупреждаю, что тесто должно получиться в результате, скорее, плотным, чем дряблым. Если чувствуете, что жидковато – досыпайте муки, пока тесто будет ее принимать. С того момента, как тесто сформируется в ком, его нужно вымешивать 10 минут.

После вымешивания тесту нужно дать подойти. Оно абсолютно спокойно подходит и без тепла, при комнатной температуре. Важно, чтобы поверхность теста была покрыта, не сохла. Я люблю использовать для этого влажную ткань – если тесту не хватает жидкости, оно добирает ее из ткани.

Примерно после двукратного подъема (где-то через час) тесто готово к дальнейшему использованию.

Вот так выглядят заготовки под 4 порции, получающиеся из такого количества ингредиентов.

А вот так выглядит та самая “пицца без ничего”.

Как видите, постное тесто для пиццы реально раскатать до крайне тонкой толщины – и оно после этого все равно будет держать форму куска. И под весом ингредиентов тоже будет. Выпекают такое тесто при максимальной доступной температуре, а раскатывают (или растягивают) – без муки, потому что в нем достаточно масла.

Источник: www.iamcook.ru

4 рецепта постного теста для пирожков, пиццы и вареников

Не отказывайте себе в любимой выпечке, пицце или варениках, если вам нельзя употреблять в пищу яйца и молочные продукты. Приготовить дрожжевое, песочное, заварное или слоёное тесто можно и без них, причём вкус от этого не пострадает.

Рецепты постного теста без яиц и молочных продуктов

Постное дрожжевое тесто

  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • тёплая вода – 300 мл;
  • растительное масло – 60 мл и немного для смазки;
  • соль – ¼ ч. л.

Сначала в небольшой ёмкости смешивают 1 ч. л. муки, дрожжи и сахар, а затем накрывают посуду плёнкой и ставят в тёплое место на 10 минут.

Читайте также:  Помадка для кулича пасхального из белка

Далее эту смесь переливают в глубокую ёмкость, добавляют туда соль и 1 стакан муки, после чего тщательно перемешивают и снова оставляют в тёплом месте на 30 минут.

В конце в подошедшую массу выливают масло, вводят частями оставшуюся муку и замешивают однородное тесто. Когда всё будет готово, тесто смазывают маслом, кладут в глубокую ёмкость, накрывают плёнкой и оставляют в тепле на 1 час.

Постное песочное тесто

  • ледяная вода – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • мука – 320–250 г;
  • соль – ½ ч. л.

Сначала смешайте жидкие ингредиенты с солью, а затем взбейте миксером до получения пышной пены. Далее перелейте взбитую жидкость в просеянную муку и замесите однородное тесто.

Постное заварное тесто

  • кипяток – 300 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 450–500 г и немного для посыпания стола;
  • соль – 1 ч. л.;

Растворите в кипятке соль и масло, после чего, непрерывно помешивая, введите жидкость в муку. Когда же смесь достаточно остынет, переложите её на присыпанный мукой стол и замесите эластичное тесто. В конце поместите тесто в миску, накройте и оставьте в тепле на 30 минут.

Постное слоёное тесто

  • мука – 325 г и немного для посыпания стола;
  • соль – ¼–½ ч. л.;
  • газированная вода – 200 мл;
  • растительное масло – 70 мл.

Смешайте соль с мукой, затем добавьте воду и замесите тесто. Оберните его пищевой плёнкой и оставьте на столе на 20 минут.

Разрежьте тесто на 4 части. Раскатайте их в тонкие пласты одинаковых размеров, смажьте каждый пласт маслом и сложите их один на один.

Далее сверните тесто рулетом, разрежьте его на 2 части и немного скрутите каждую половину в жгут.

Жгуты оберните плёнкой и положите в морозилку на 20 минут.

Осталось разрезать жгуты на несколько частей, раскатать их срезом вверх и сформировать выпечку.

Источник: sm-news.ru

Постное тесто для пиццы

Рецепт потного теста для пиццы это яркий пример того, что постное блюдо бывает ещё и вкусное. А других не держим. Ещё одно достоинство приведённого ниже рецепта, это лёгкость приготовления. И конечно, использование средств механизации упрощает процесс ещё сильнее.

Ингредиенты

  • вода 200 мл.
  • мука в/с 320 гр.
  • растительное масло 2-3 с. л.
  • сухие дрожжи 5 гр.
  • соль 1 ч.л.

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов:

Формула проста. На стакан воды, берём два стакана с небольшой горкой муки. Половину пачки сухих дрожжей, растительное масло и соль. Соли берём чайную ложку с небольшой горкой. Растительное масло подходит как подсолнечное, так и оливковое. Во втором случае вы добавите пицце настоящего Итальянского оттенка. Сахар добавлять не нужно, дрожжам хватит углеводов в муке.

Подготовка к смешиванию:

В чашу мощного миксера засыпаем сухие ингредиенты: мука, сухие дрожжи, соль. Ставим лопасти для замешивания теста.

Перемешивание сухих ингредиентов:

Включаем миксер на большую скорость, перемешиваем ингредиенты в течение пары минут.

Добавление воды:

В перемешанные ингредиенты тонкой струйкой наливаем всю воду. При этом миксер работает на максимальной скорости.

Добавление масла:

После добавления воды вымешиваем тесто миксером. В процессе вымешивания добавляем половину растительного масла, т.е. 1-1,5 ст.л. Тонкой струйкой, прямо в тесто.

Вымешивание теста:

Миксером вымешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к стенкам. Сами в это время можете отдыхать. Именно за это я люблю в кулинарии максимально применять существующую технику.

Подготовка посуды для поднимания теста:

Да, мы перемешали все ингредиенты. Однако это дрожжевое тесто и ещё не готово. Нужно, чтобы оно поднялось два раза. Для этого сначала готовим посуду. Для чего на дно добавляем оставшуюся часть растительного масла 1-1,5 ст.л. Смазываем масло чашу.

Тесто в чаше:

Складываем вымешанное тесто в чашу. Смазываем его растительным маслом, чтобы не сохло. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место подниматься.

Тесто для пиццы поднялось:

Как видно на фото, где-то за час тесто поднялось.

Подбивание теста:

Теперь его нужно подбить, чтобы выпустить излишки углекислого газа. И снова поставить подниматься. Чтобы оно не сохло, и не добавлять излишком масла, можно посыпать сверху мукой. Когда постное тесто для пиццы ещё раз поднимется, его можно разделывать. Для этого раскатывают тонкую лепёшку и сверху добавляют начинку пиццы. Перед выпечкой дать пицце подняться, на это понадобится не более двадцати минут. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов Цельсия. Сохраняйте рецепт в своём аккаунте социальных сетей и подписывайтесь на обновления.

Источник: krabochki.ru