Постные блины на боржоми

ПОСТНЫЕ БЛИНЫ НА БОРЖОМИ

Источник: Алена, alyona28@hotmail.com

Время приготовления: 30-40 минут подходит тесто, 10-15 минут выпечка

Понадобится

0,5 л “Боржоми”, 3 чайных ложки сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла, мука до густоты сметаны.

Как готовить

Смешать Боржоми, сахар, соль, растительное масло. Постепенно всыпать муку так, чтобы тесто стало как жидкая сметана. Хорошо перемешать. Выпекать блины только на тефлоновой сковороде (!).

Спасибо большое за рецепт! Блины получились замечательные – рецепт беру на вооружение!

Спасибо огромное за рецепт! То, что надо!Буду готовить не только в пост!!

Очень понравились блинчики! “Боржоми” не было под рукой, брала “Ессентуки-4”, получились мягкие, вкусные. Теперь для фаршировки даже вне поста буду печь только такие! Мужчины в восторге!

Автор,а Вы уверены, что боржоми можно подвергать термической обработке при такой высокой температуре? Не окажется ли так, что полезная мин.вода наоборот потеряет свои свойства?

Алена, спасибо. Муж постится. От блинов просто в восторге.

Блины супер. Брала половину нормы газированной воды, остальное долила обычной. Но решила еще добавить немного соды погаш. лимонным соком. Так, на всяк. случай. Расстаивалось минут 30. Пекла на тефл. сковороде. Даже не ожидала. Получились ажурные, в дырочках. Не прилипают абсолютно, честно говоря, мне понравились даже больше чем на молоке с яйцами. Очень легко пекутся! Попробуйте!

Очень вкусно! Чтобы они получились не сухие нужно стараться меньше муки добавлять.

Очень превкусненько. Соблюдаю пост и эти блинчики стали лакомством.Только вот вместо “Баржоми” использовала “Ессентуки4”.Алёна, спасибо за рецепт. Молодец!

Рецепт супер. Алена, спасибо большое. Только что наготовила блинов, сейчас будем кушать с клюквенным вареньем и со сгущенкой!:)

очень просто и ккал не много)Красота!

Просто супер! У меня муж постится, готовила для него. Сама блины вообще не ем-вечная диета – но тут не удержалась. Спасибо за рецепт!

Прекрасные блины! Большое спасибо за рецепт.Конечно, с обычными блинами на молоке и яйцах их не сравнить, но в своем роде – очень и очень. По густоте тесто было замешено чуть жиже сметаны. После получасового расстаивания тесто стало похоже на дрожжевое, как ни странно. Блины получились “дырчатые”.

Прекрасные блины! Большое спасибо за рецепт.Конечно, с обычными блинами на молоке и яйцах их не сравнить, но в своем роде – очень и очень. По густоте тесто было замешено чуть жиже сметаны. После получасового расстаивания тесто стало похоже на дрожжевое, как ни странно. Блины получились “дырчатые”.

все прекрасно, кроме того, что не хватает яиц и молока:) а если честно. то у меня не получилось, тесто было слишком гладким и разваливалось на отдельные частички. пришлось все же добавить яйца и молоко:(((

Блины получились вкусные,но могу дать совет,их нужно смазывать растительным маслом без запаха,тогда они получатся не сухие и очень вкусные!Приятного аппетита!

Блины получаются просто замечательные!Я такой вкусности еще не пробовала,домашние просто в восторге.

Для поста даже ОЧЕНЬ неплохо.

Блины получаются суховатые , но можно исправить положение, если готовить их с начинкой из яблок ( яблоки тереть на терку) и поливать их медом . Если следовать моим замечаниям , то можно будет поставить оценку “пальчики оближешь!”

Источник: kuking.net

Постные блины на минералке — рецепты тонких блинчиков с дырочками

В дни Великого поста приходиться долго себя во многом ограничивать, но необязательно это должно быть скучно. Есть много разных рецептов, которые могут разнообразить ваше меню, к примеру, котлеты из фасоли. Хочется чего-то к чаю? Не вопрос, предлагаю испечь постные блины на минералке.

Это рецепт, за который хочется лично поблагодарить человека, который это придумал. Минеральная газированная вода позволяет без молока, яиц, соды, разрыхлителя приготовить отменное лакомство. При минимальном наборе продуктов получается тонкая, с дырочками, а главное, вкусная выпечка.

Блинчики получаются мягкие, эластичные, могут выступать в качестве самостоятельного блюда с мёдом, вареньем, а также прекрасно подходят для фарширования. Постные начинки могут быть разные — грибы, тушёные овощи, картофель, рис. Для десерта можно использовать фрукты, тот же рис, но уже с сухофруктами, вариантов много.

Кстати, можно приготовить круглое лакомство и на обычной воде, отличную подборку рецептов я нашла здесь https://vkusniye-recepti.ru/bliny-na-vode-s-yajcami.html, загляните при случае. Я же предлагаю попробовать несколько вариантов на газировке.

Постные блины на минералке — рецепт тонких заварных блинчиков с дырочками

Знаю, что многие любят делать заварное тесто, круглые изделия из него получаются нежные, мягкие, эластичные. На газированной воде без яиц и молока получаются не хуже, пробуйте.

Покупая минералку, отдавайте предпочтение воде с нейтральным вкусом, солёную и щелочную лучше не брать.

Ингредиенты:

  • мука — 350 гр.
  • вода минеральная газированная — 500 мл.
  • вода — 250 мл.
  • сахар — 2— 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • ванилин
Читайте также:  Пасхальный кулич по домашнему

Как приготовить:

  1. В чашку просеять муку, добавить соль, сахар, ванилин для аромата. Затем добавить минералку, замесить тесто, чтобы оно получилось гладкое без комочков.
  2. Потом добавляем кипяток, вновь размешиваем тесто до нужной консистенции.
  3. Растительное масло можно сразу добавить в тесто, но если хотите получить более ажурную выпечку с дырочками, то лучше смазывать сковороду перед каждым блином.
  4. Выливаем тесто на горячую сковороду, смазанную маслом, и наблюдаем, как пузырьки воздуха мгновенно лопаются, делая блинчики ажурными.
  5. Как только поверхность схватится, станет матовой, перевернуть на другую сторону.

Обязательно просеивайте муку через сито. Это позволит избавиться от возможных инородных вкраплений, а также наполнит муку кислородом. Благодаря такой несложной процедуре круглое лакомство получается мягким и нежным.

Как приготовить блины на минералке без яиц и молока

Пожалуй, это самый простой рецепт постных блинов, который возможен. Даже не понадобятся кухонные гаджеты в виде блендера или миксера, всё легко сделать с помощью обычного венчика. Набор ингредиентов минимальный и, как правило, есть в доме, останется только сбегать в соседний магазин за водой.

Главное, чтобы второпях вы не купили минеральную воду без газа, ведь именно газированная даст нам нужный эффект без соды и разрыхлителя.

Необходимые продукты:

  • минеральная газированная вода — 500 мл.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В посуде, где будете замешивать тесто, сначала нужно смешать сухие продукты — просеянную муку, сахар, соль.
  2. Затем понемногу добавлять газированную минеральную воду, перемешивать, пока тесто не станет однородным без комочков нужной нам консистенции.
  3. Сковороду прогреть, смазать маслом перед первым блинчиком, вылить тесто, растянуть по всей поверхности сковороды. Выпекать сначала с одной стороны, потом с другой до золотистого цвета.

Постные блины на минеральной воде с яблочной начинкой

Предлагаю для пробы вкусные конвертики с яблочной начинкой. Здесь используется уже знакомый вам рецепт постных заварных блинов на минералке. Но обязательно посмотрите рецепт до конца, если хотите узнать, как сделать такие симпатичные и аппетитные конвертики.

Что вам понадобится:

  • мука — 2,5 ст.
  • кипяток — 150 мл.
  • минералка — 2 ст.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • ванилин

для начинки:

  • яблоки — 400 гр.
  • вода — 150 мл.
  • сахар — 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовим яблоки. Их нужно нарезать небольшими кусочками, положить в небольшую кастрюлю, добавить воду, сахар. Поставить на плиту и проварить, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, а яблоки станут мягкими, убрать с плиты.
  2. Замесить тесто для блинов. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, затем добавляем минералку. После того как хорошо перемешаем, заварить тесто кипятком и вновь перемешать. Тесто должно получиться гуще, чем на обычно.
  3. На смазанную маслом сковороду в центр вылить тесто где-то половину половника (меньше, чем вы наливаете обычно). Тесто не надо растягивать на всю сковороду, блины должны получиться меньше по диаметру, чем традиционные.
  4. На минимальном огне печём их только с одной стороны. За это время верхняя сторона должна стать полностью сухой.
  5. Готовую лепёшку снять со сковороды, тут же положить начинку из яблок и сделать конвертик, слепив края. Секрет в том, что у горячей лепёшки края хорошо соединяются друг с другом.
  6. Затем печь следующий блин, смазав сковороду маслом и так, пока не закончится всё тесто. Если вы позовёте помощников, которые будут лепить конвертики, то всё получится быстрее и веселее.

Ещё один важный совет! Открывать бутылку с минеральной водой нужно непосредственно перед добавлением к сухим ингредиентам, чтобы она была максимально насыщена углекислым газом.

Рецепт банановых блинчиков на минералке в Великий пост

Хотите внести оригинальную нотку в постные блины, добавьте бананы. И это будет не начинка, мы из них сделаем тесто. Думаю, такой вариант понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • мука — 330 гр.
  • бананы — 360 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • газированная минеральная вода — 600 мл.

Как испечь:

  1. Бананы помыть, почистить, разломать на кусочки, сложить в миску, влить 1 стакан минералки. Измельчить бананы до однородного пюре с помощью погружного блендера.
  2. Добавить растительное масло, оставшуюся газированную воду, перемешать венчиком. Положить соль, муку смешать с разрыхлителем, просеять её и замесить тесто. Оно должно получиться жидковатое, без комочков.
  3. Банановые блинчики во время запекания могут прилипать. Поэтому несмотря на то, что в тесто уже добавлено масло, нужно и сковороду смазывать обязательно перед каждым изделием. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета.
Читайте также:  Пасхальные куличи в хлебопечке Панасоник

Видео о том, как испечь постные блины с припёком

Такой способ приготовления — с припёком, известен с давних лет. Довольно интересный вариант, ведь продукт для припёка становится частью теста и начинкой одновременно. Все подробности и 2 рецепта таких блинов вы увидите в видео и пекут их тоже на газированной воде.

Обязательно возьмите на заметку рецепты постных блинов на минералке. Они могут пригодиться не только в дни Великого поста, но и в обычные дни, как дополнительный и простой способ приготовления любимого лакомства. Хороших рецептов ведь много не бывает, правда?

Источник: poraest.ru

Блинчики на минеральной воде

Блинчики на минеральной воде.

блинчики на минеральной воде

Наступили холода – пришла блинная пора! Много разных рецептов блинов пробовала, а вот на днях попался на глаза новый рецепт блинчиков. Решила попробовать, блинчики получаются кружевные и очень нежные, объедение просто. Думаю, что это получается благодаря минеральной воде, входящей в состав теста.

Состав:
Мука 200 гр
Молоко 300 мл
Минеральная вода с газом («Боржоми»)300 мл
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 100 гр
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.

Молоко со сливочным маслом подогреваем (масло должно растаять полностью). Добавляем минеральную воду, просеянную муку, яйца, сахар, соль. Размешиваем тесто до однородного состояния или взбиваем миксером.
Оставляем тесто «отдыхать» минут на 20 и выпекаем.

Блинчики готовы, какую же начинку для них придумать? Я насобирала рецепты вкусных начинок, простых в приготовлении, итак:

Банановая начинка.

блинчики с банановой начинкой

Бананы 4 шт.
Сливочное масла 50 гр
Сахар 2 ст.л.
Лимон 1 шт.

В миске размять вилкой бананы, добавить размягченное сливочное масло, сахар, смешать с тертой цедрой и соком одного лимона. Можно взбить блендером до состояния пюре.

Сметанная начинка с черносливом

Сметана 350 гр
Чернослив 150 гр
Грецкие орехи 30 гр (10 ядрышек)
Сахар 2 ст.л.

Чернослив нарезаем, рубим ножом грецкие орехи и перемешиваем со сметаной и сахаром.

С апельсинами и горячим шоколадом

блинчики с апельсинами и горячим шоколадом

Апельсины 4 шт.
Шоколад – 1 плитка
Сливки – 3 ст.л.
Орехи – 2 ст.л.

Апельсины разделите на дольки. Растопите плитку шоколада. Добавьте в шоколад 3 ст.л. нежирных сливок. Добавьте орехи (подойдут миндаль, фундук или кешью). Аккуратно смажьте каждый блин шоколадной смесью, положите 1-2 дольки апельсина, заверните в трубочки или конвертики. Посыпьте сахарной пудрой перед подачей на стол.

Начинка из грибов со сметаной

блинчики с грибами и сметаной

Шампиньоны 400 гр
Луковица 1 шт.
Сметана 200 гр
Растительное масло 2 ст.л.
Соль, черный перец

Нарезать шампиньоны и лук. Обжарить в растительном масле лук и грибы, посолить, поперчить, добавить сметану, потушить 2 минуты.

Начинка селедочная

блинчики с селедкой

Яйца – 5 шт.
Филе сельди – 300 гр.
Пучок зеленого лука
Соль, черный перец

Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Мелко порезать зеленый лук. Чуть подсолить (осторожно – ещё будет сельд солёная). Перемешать все ингредиенты и поперчить.
Можно добавить ½ ст.л. растительного масла, для лучшего «связывания» начинки.
Начинить блины по 1 столовой ложке на блин и соединить «мешочком», завязв его перышком зеленого лука.

Творожная начинка

блинчики с творогом

Творог – 500 гр
Сметана – 200 гр
Красный болгарский перец – 1 шт
Маринованные огурцы – 3 шт
Петрушка – 1 пучок
Чеснок – 1 зубчик
Соль, черный перец

Некислый творог взбейте в миксере. Перец и огурцы нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарубите петрушку и зубчик чеснока. Все тщательно перемешайте со сметаной, приправьте солью, молотым перцем. Разложите по блинчикам.

Источник: borjomiok.com.ua

Постные блинчики

Постные блинчики один из старинных русских рецептов, если блины горячие с пылу с жару да с медом вкусно и полезно. Раньше для выпечки блинов в деревнях, воду брали с определенного колодца, и колотили блинное тесто. С наступление великого поста многие люди составляют свой рацион в соответствии с теми нормами приготовления пищи, которые указаны в постном рационе, пред пасхальный пост один из самых суровых и долгих выдержать организму строгий пост довольно трудно, но если правильно составлено меню на весь день и в нем присутствуют сладкие постные десерты, то терпеть можно.

Ингредиенты

  • 2 ст воды
  • 1,5 ст муки
  • 1,5 ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 2 ст л растительное масло
  • сода на кончике ножа

Способ приготовления

  1. Воду нагреть сильно, но не кипятить, добавить соль, соду и сахар, затем постепенно всыпать просеянную муку и влить растительное масло.
  2. Блинное тесто взбить при помощи миксера до однородности и оставить на пол часа в теплом месте.
  3. Жарить постные блинчики на раскаленной сковородке смазанной растительным маслом. Постные блины подавать к столу горячими с вареньем или медом.
Читайте также:  Как окрасить яйца куркумой и свеклой

Постные блинчики на минеральной воде

Блины на минеральной воде жарить нужно на сковороде с антипригарным покрытием, блины получаются красивые прямо кружевные. Соль ставить совсем чуток минеральная вода соленая сама по себе.

Ингредиенты

  • 1 б воды Боржоми
  • 1 ст л сахара
  • 2 ст л растительное масло
  • мука сколько вберет
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Муку просеять и влить в нее минеральную воду, сахар и растительное масло. Взбить при помощи миксера, чтобы растворились все комочки.
  2. Жарить на сковородке без масла наливать тонким слоем.

Постные блины на дрожжах

Ингредиенты

  • 2 ст муки
  • 1 ч л сухих дрожжей
  • 1 ст л сахара
  • соль
  • растительное масло
  • 400 мл воды

Способ приготовления

  1. Муку просеять, воду разогреть и развести дрожжи и сахар, как только дрожжи подымутся можно месить блинчики. В тесто добавить соль и 1-2 ст л растительного масла .
  2. Готовое тесто поставить на 5 мин в теплое место, но не дольше иначе блины не будут разливаться равномерно по сковороде.
  3. Жарить блинчики на смазанной маслом очень горячей сковороде.

Подавать постные блинчики можно не только с вареньем и медом, также хорошо сочетаются блины с соленой начинкой с отварной гречневой кашей смешанной с грибами и жареной морковью, Годится любая начинка которую вы обычно готовите для постных голубцов. Постные блинчики обычно готовят не только на постный стол, но даже на поминки, если такая надобность.

Источник: usadyba9.ru

Постные ажурные блины. Блины на минералке «Боржоми». Постные блины на воде без припека

Блины получаются тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые и вкусные!

Рекомендую вам приготовить постные блины на минералке вот по этому рецепту – это так вкусно, что просто не передать словами. Блины получаются тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые и зажаристые! Постные, тонкие блины можно подавать к столу в двух вариантах: в качестве легкого завтрака или как десерт, после основного блюда.

Их легко испечь, а подать можно красиво – я вам расскажу, как.

  • минеральная (газированная) вода – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Постные блины на минеральной воде. Пошаговый рецепт

  1. Муку для блинов нужно просеять через сито. Я бы советовала не пренебрегать этим требованием, поскольку просеянная мука равномерно впитывает жидкость, и от этого зависит вкус и нежность вашей выпечки. И еще не менее важный момент: просеянную муку можно более точно вымерять.
  2. В глубокую посуду влить один стакан минеральной воды, добавить сахар, соль (у меня соли уходит чуть меньше половины чайной ложки). Хорошо перемешать при помощи венчика.
  3. Совет: если вы хотите приготовить блины со сладкой начинкой, то сахара можно добавить как по рецепту, или даже больше, ну а если вы будете готовить постные блины с соленой начинкой, то, естественно, сахара кладите немного.
  4. В воду с сахаром добавить маленькими порциями просеянную муку и перемешать до однородности (перемешиваю венчиком, но можно воспользоваться миксером).
  5. В тесто влить второй стакан минеральной воды.
  6. Затем две столовые ложки растительного масла влить в тесто и хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков.Тесто для постных блинов готово.
  7. Печь блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Смазывать сковороду растительным маслом только перед выпеканием первого блина.

Хочу добавить от себя: у любой хозяйки наверняка имеется своя любимая сковородка для блинов, где они хорошо получаются.

Так и у меня есть небольшая такая чугунная (именно чугунная) сковородка, потому что я уверена, что при выпекании именно на ней блины получаются самыми вкусными.

Я очень часто готовлю постные блины на минералке и подаю к всегда к столу с разной начинкой. Приведу варианты соленой начинки:

обжарить грибы с луком и сделать блинные мешочки. Такое блюдо великолепно украсит даже праздничный стол;
очень вкусная получается начинка для кружевных блинов, если картофельное пюре соединить с жареным луком – супер;
и еще одна начинка – это тушеная капуста: от блинов с тушеной капустой мой муж просто без ума.

А при подаче сладких, блинов на минералке вашей фантазии есть где разгуляться: готовый блин смазать медом, вареньем, джемом, банановым пюре, можно подать со свежими или замороженными ягодами.

Приготовить постные блины на минеральной воде очень легко и просто. А самое главное – минимум финансовых затрат.

Проявите фантазию и придумайте свою начинку для постного блина, которая по душе вам и вашей семье. Можно подать к столу вместе со сладкими блинами фруктовый компот – уж детям вы точно доставите удовольствие.

Желаем вам приятного чаепития.

Пошаговые рецепты нежных, тонких постных блинов

Источник: proruo.ru