Постные блины с манной крупой

Постные манные дрожжевые блины с черничной кулагой.

Ингредиенты

  • блины:
  • манка мистраль — 300 гр
  • мука — 100 гр
  • вода — 600 мл.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • дрожжи сухие — 2 ч.л. свежие – 15 гр
  • сода — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • растительное масло — для жарки
  • .
  • кулага:
  • ягоды ( у меня черника) — 150 гр
  • вода — 150 гр
  • сахар —
  • мука ржаная — 0,5-1 с.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Подготовим ингредиенты для блинов: мука, манка, соль, сода, дрожжи, сахар и вода осталась у меня за кадром.

2. Дрожжи разведите в 50 мл теплой воды и добавьте 1 ч.л. сахар и 1 ч.л. муки. Все от общего количества. Оставить минут на 5.

3. Смешиваем сухие ингредиенты: просеиваем муку, соду, добавляем манку, сахар и соль. Перемешиваем.

4. К сухой смеси добавляем половину нормы воды, дрожжи и все тщательно перемешиваем.

5. Затем добавляем оставшуюся воду и тщательно перемешиваем. Накрываем пленкой и убираем в теплое место минут на 40.

6. А пока тесто настаивается, мы успеем приготовить кулагу. Я использовала мороженные ягоды черники и предварительно их не размораживала.

7. В глиняный горшочек закладываем ягоды и наливаем воду. Ставим горшочек в предварительно разогретую духовку до 180 гр на 20-25 минут.

8. По прошествии времени, достаем горшочек, добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. И загущаем ржаной мукой. Снова убираем горшочек в духовку на 5-10 минут. Кулагу остужаем.

9. Тесто для блинчиков подошло.

10. Разогреваем сковороду. Смазываем растительным масло (смазывать надо перед каждым блинчиком). Жарим блинчики на среднем огне, пока вся поверхность не покроется дырочками, переворачиваем.

11. Блинчики складываем стопочкой, я немного каждый блинчик смазывала растительным маслом. Подаем с медом и кулагой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Дополнительная информация

Это мой первый опыт блинов с манкой, и мне очень понравилось! После поста обязательно испеку такие же, но на молоке. Блинчики получаются воздушными, пухлыми и очень вкусными. А отлично дополняет их черничная кулага.

Кулага – славянское блюдо, напрасно забытое. А в моем случае, ягодная белорусская кулага. Готовится она очень быстро и настолько вкусно получается, что пальчики оближешь. А готовить ее можно с различными ягодами. Обязательно попробуйте это старинное блюдо. Кулагу подают холодной.

Источник: www.koolinar.ru

Постные блины на манке

Сегодня я хочу вам предложить один интересный и своеобразный рецепт приготовления блинчиков. Такие блины хорошо готовить в пост. В их составе отсутствуют яйца. И если у вас есть хорошая тефлоновая сковорода, то жарить их можно без добавления масла.

Это очень капризные, но вкусные и нежные блины. Манка в них совсем не чувствуется. По вкусу они как настоящие, только немного потолще.

Есть такие блины можно с вареньем, сметаной или сгущенкой. А также можно использовать в качестве конверта для рыбной, овощной или другой начинки.

Время приготовления: в течение часа.

Сложность: средняя, для новичка капризны в приготовлении.




Ход работы:


Сначала нам нужно сварить манку. Кладем в кастрюльку сахар. В количестве двух столовых ложек (если вы хотите более сладкие блины, то можно положить 3-4 столовые ложки). Затем кладем две чайные ложки соли.

И заливаем все 3 стаканами холодной воды (750 мл).

Доводим воду до кипения.

И аккуратно тоненькой струей, постоянно помешивая, вводим манку. Доводим манку до кипения. Примерно через 2-3 минуты она будет готова.

Теперь берем полстакана муки.

И разводим ее водой. Размешиваем так, чтобы не было комочков. Вливаем раствор в манку. Повторяем тоже самое еще раз. Муки должно быть в 2 раза больше, чем манки. Делается это для того, чтобы в тесте не было комочков.

Тесто должно получиться чуть гуще, чем на обычные блины, по консистенции оно похоже на тесто для оладий только немного пожиже. В общем, что-то среднее между оладьями и обычными блинами.

Читайте также:  Постный майонез на крахмале

Наше тесто готово. Теперь можно из него выпекать блинчики.

Разогреваем сковородку. Если у вас хорошая сковорода с атипригарным покрытием, то можно обойтись вообще без масла. Свои блинчики я жарила на масле только из-за вкусовых предпочтений. Но вообще такие постные блины будут хороши и так. Только надо за ними хорошо следить, чтобы они не подгорели.

Наливаем в поварешку тесто и выливаем его сковородку. Распределяем тесто по дну и ждем пока зарумянится.

Затем аккуратно переворачиваем блинчик и обжариваем с другой стороны. Когда я делала эти блинчики первый раз, я никак не могла наловчиться, как их аккуратно перевернуть, чтобы они не рвались. А потом поняла, что надо дождаться, чтобы блинчик сверху полностью потемнел, и все мокрые места подсохли. Плиту лучше включить не на самую сильную температуру, а на 4 или 5. Но это, опять же, зависит от вашей плиты и от толщины сковороды. Потому все постигается опытным путем.

Вот и все, наши блинчики готовы, приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru

Постные блины с манной крупой

А знаете ли Вы, что блины можно приготовить без молока и яиц, и на вкус они будут еще нежнее, чем классические. Такие блинчики готовятся с добавлением манной крупы, которая в готовых блинах на вкус совсем не ощущается. Постные блины с манной крупой отлично подойдут для постной трапезы, а также тем, кто не употребляет молочные продукты или яйца.

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постные блины с манной крупой

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 60 г
  • Мука пшеничная – 140 г (1 стакан)
  • Вода – 1.1 л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

В сотейник или кастрюльку влить 750 мл воды и добавить сахар с солью.

Поставить сотейник на огонь и довести жидкость до кипения (сахар и соль за это время полностью растворятся).

В кипящую воду тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая ручным венчиком или миксером на малых оборотах. Довести до кипения и варить 3-4 минуты. Затем снять сотейник с огня.

Теперь необходимо смешать муку с водой. Для этого взять полстакана муки и влить в неё 170-180 мл теплой кипячёной воды, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Влить эту смесь в сотейник к манке и перемешать. Затем снова повторить такую процедуру с оставшейся мукой.

В тесте для блинов муки должно быть в два раза больше чем манки, иначе блинчики будут рваться при жарке и плохо переворачиваться.

Содержимое сотейника еще раз хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков, и добавить 1 столовую ложку растительного масла без запаха.

Консистенция теста должна быть гуще, чем на блины, но намного жиже, чем на оладьи – что-то среднее.

Хорошо разогреть сковороду и смазать ее тонким слоем растительного масла. Налить тесто на дно горячей сковороды. Вы увидите, что тесто покроется множеством дырочек – так и должно быть. Обжарить блины с двух сторон примерно по 1 минуте.

Жарятся блины быстро. Нужно постоянно следить, чтобы они не пригорели. Так как блины готовятся без яиц, то они будут чуть светлее, чем обычные блины, но, если подольше подержать их на сковороде, то можно добиться более румяного цвета.

Для того, чтобы без проблем перевернуть блинчик на другую сторону, следует дождаться, пока его края хорошо подсохнут и начнут чуть подниматься. Не наливайте слишком много теста на сковороду, иначе блины получатся толстыми и могут порваться во время переворачивания.

Читайте также:  Постные котлеты из фасоли рецепт с историей

Готовые блинчики складывать друг на друга стопкой или конвертиком.

Пока постные блины с манной крупой горячие, они невероятно нежные, и к ним отлично подойдут мед или варенье.

Источник: menunedeli.ru

Рецепт постных блинчиков с начинкой

  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. воды
  • 50 мл растительного масла
  • ½ ч. ложки соды
  • 1 ст. ложка сахара
  • немного лимонной кислоты или уксуса
  • соль – по вкусу

Налейте в кастрюльку воду, насыпьте соль, сахар, муку и лимонную кислоту.

Размешивайте массу до тех пор, пока комочки не исчезнут.

Положите соду, подсолнечное масло и еще раз размешайте.

Разогрейте сковородку, налейте масло и пеките блинчики на среднем огне.

Рецепт блинов на минеральной воде

  • 1,5–2 ст. муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 500 мл минералки
  • ½ ч. ложки соли
  • 4 ч. ложки сахара

Рецепты постных блюд от шефа. Смотрите видео!

Просейте муку в миску, смешайте ее с сахаром и солью, влейте минералку и растительное масло.

Все тщательно смешайте.

Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и испеките блинчики.

Рецепт дрожжевых постных блинов

  • 200 мл воды
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 5 ч. ложки сахара

  • 100 мл теплой воды
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 10 г прессованных дрожжей

Приготовьте опару и оставьте ее в теплом месте до появления пены.

Просейте муку в миску, смешайте ее с сахаром, влейте 200 мл теплой воды и подождите 15 минут. Затем влейте готовую опару, замесите тесто и поставьте его в тепло. Через некоторое время на поверхности теста должны появиться пузырьки.

Влейте масло, добавьте соль, размешайте и пеките блинчики на разогретой сковородке, смазанной подсолнечным маслом.

5 видов начинок

С картофелем и овощами. Почистите лук, мелко его нашинкуйте. Очистите морковку, натрите ее на крупной терке. Слегка поджарьте овощи на растительном масле. Очистите картошку, отварите ее в подсоленной воде. Слейте воду и разомните картошку в пюре. Добавьте в пюре жареные овощи.

С гречневой кашей и грибами. Отварите грибы, нарежьте. Обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета. Сварите гречневую кашу. Смешайте кашу, лук и гречку, посолите.

Из капусты. Мелко нашинкуйте капусту. Налейте на сковородку масло, насыпьте 2 ч. ложки сахара и подержите до тех пор, пока он не станет коричневым. Положите на сковородку капусту, посолите, поперчите, размешайте и потушите до готовности.

Из капусты и баклажанов. Мелко нашинкуйте капусту и потушите на сковородке до готовности. Отдельно обжарьте лук. Запеките баклажаны и прокрутите через мясорубку. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите.

Из яблок. Очистите фрукты от кожуры и сердцевины, разрежьте их на части, положите в сковородку или кастрюльку, добавьте сахар, немного воды, корицы и тушите до мягкости. Выложите начинку на блинчики и сварите их конвертиком или трубочкой. Обжарьте их на сковородке с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Источник: domashniy.ru

7 рецептов вкусных постных блинов

Чечевичные или с грибами, на газированной воде, дрожжах, рисовом отваре и кокосовом молоке — выбирайте любые. Вам понравится.

1. Ажурные постные блины на газированной воде

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 550 мл газированной воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Помешивая венчиком, постепенно влейте воду. Добавьте в тесто масло, сделайте массу однородной и оставьте на 15–20 минут.

Хорошенько разогрейте смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Испеките

2. Дрожжевые постные блины

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 600 мл воды.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и, помешивая венчиком, понемногу вливайте подогретую воду.

Читайте также:  Приготовление пасхального кулича рецепт из программы еда

Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут. Если тесто кажется вам слишком густым, добавьте ещё немного тёплой воды.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней слой теста и выпекайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазать сковороду можно только перед первым блином.

Может пригодиться

3. Постные блины на рисовом отваре

Ингредиенты

  • 200 г риса;
  • 2 л воды;
  • 450–500 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Отварите рис в 2 л воды до готовности. Затем слейте жидкость через сито в другую ёмкость. Вам понадобится 1 л отвара. Остудите его.

Всыпьте муку, сахар, соль и соду и перемешайте до однородной консистенции. Влейте в готовое тесто масло.

Раскалите смазанную сковороду. Влейте часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.

Возьмите на заметку

4. Постные блины на кокосовом молоке

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 400 мл кокосового молока;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте кокосовое молоко и корицу и тщательно перемешайте. Влейте в готовое тесто масло и оставьте на 10–15 минут.

Разогрейте в сковороде масло, влейте часть теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Попробуйте другое растительное молоко

5. Ажурные постные блины на чае

Ингредиенты

  • 1 пакетик чёрного чая;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 250 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Заварите пакетик 200 мл кипятка и дайте настояться 5 минут. Перелейте чай в миску, добавьте оставшуюся холодную воду и растворите сахар. Всыпьте соль и муку и добейтесь однородной консистенции.

Погасите соду лимонным соком, влейте в тесто и перемешайте. Затем добавьте масло и ещё раз хорошенько перемешайте.

Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду в последующем не обязательно.

Приготовьте

6. Чечевичные постные блины

Ингредиенты

  • 150 г красной чечевицы;
  • 300 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки — опционально;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы» — опционально;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Промойте чечевицу и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на 3 часа. Затем взбейте чечевицу блендером вместе с водой до однородной консистенции.

Приправьте массу солью и перцем. Если хотите сделать блины более ароматными, всыпьте паприку, «Итальянские травы» или другие приправы на ваш выбор.

Разогрейте в сковороде масло. Распределите по ней часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.

Поэкспериментируйте

7. Дрожжевые постные блины с грибами и зеленью

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
  • 200 г муки;
  • ½ пучка зелёного лука, укропа или другой зелени;
  • 70–100 г консервированных шампиньонов.
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините тёплую воду, сахар, соль и дрожжи. Сахар и соль можно регулировать по вкусу. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородности. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса.

Порубите зелень и нарежьте шампиньоны тонкими кусочками. Разогрейте в сковороде масло, влейте его в тесто и перемешайте.

Выложите часть теста и обжарьте на среднем огне с одной стороны до золотистого цвета. Во время приготовления посыпьте блин зеленью и грибами, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Повторите всё то же самое с остальными порциями теста.

Сковороду нужно периодически смазывать маслом.

Источник: lifehacker.ru