Постные блюда из белокочанной капусты Рецепты блюд

Великий пост 2020: лучшие рецепты постных блюд

Пост – особое время для всех верующих, которое сопровождается добровольным воздержанием от некоторых видов пищи. В частности, речь идет об отказе от абсолютно всех мясных и молочных продуктов.

Что же приготовить, чтобы было и полезно, и вкусно одновременно?

Основные постные блюда

Картофельно-грибная запеканка

Читайте также Великий пост 2020: что можно и нельзя есть перед Пасхой, календарь питания Картофель и грибы – это, наверняка, наиболее часто используемые продукты во время поста. Их можно отваривать, запекать, жарить, а также готовить различные запеканки и другие блюда.

Для приготовления картофельно-грибной запеканки понадобится:

  • картофель – 8 штук;
  • грибы свежие или замороженные – 750 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • специи и соль – по вкусу.

Грибы отвариваем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке. Картофель также измельчается при помощи мясорубки. Обе массы перемешиваются, и к ним добавляется мелко рубленый лук, соль и специи.

Полученную смесь перекладываем в специальную форму и запекаем около часа в разогретой духовке.

По желанию можно заправить блюдо чесноком и рубленной зеленью.

Овощной плов с грибами

Плов с овощами получается ничуть не хуже мясного, грибы придают блюду пикантный вкус.

Для приготовления плова понадобится:

  • рис – 1 ст.;
  • грибной бульон – 2 ст.;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • маринованные или замороженные опята – 150 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томатная паста – 2 л.;
  • зелень;
  • сахар – пол ложки;
  • карри, черный перец и соль – по вкусу.

Читайте также Великий пост 2020: календарь питания по дням Вначале готовится рассол из стакана воды, в который добавляем томатную пасту, сахар и соль. После закипания рассола кладем в него горошек и провариваем около 5 минут.

Репчатый лук необходимо нарезать на небольшие кубики и слегка пассировать на любом постном масле. Теперь к луку можно добавить опята и немного обжарить.

Перед закладыванием риса в горшочки его необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть.

Разложив крупу в горшочки, добавляем отвар с горошком, а также лук с грибами. Теперь можно блюдо посолить и добавить приправы.

Подготовленную для приготовления кашу заливаем горячим грибным бульоном. После этого все горшочки закрываются крышками и отправляются в духовку, которую предварительно нагревают до 200 градусов. Готовится овощной плов около 40 минут.

Запеченная морковь

Блюда из этого овоща довольно часто появляются на постном столе.

Для запекания моркови понадобится:

  • морковь – 700 г;
  • апельсиновый сок – 300 мл;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи гвоздики, корицы, мускатного ореха, перца, тимьяна – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления запеченной моркови нарезаем ее довольно тонкими полосками, порей – шайбами, и вместе с подготовленной морковью отвариваем в кипящей воде на протяжении 6 минут. Воду перед этим необходимо слегка подсолить.

Готовые овощи после легкого обсушивания выкладываем в форму. Для приготовления соуса-заливки смешиваем все оставшиеся ингредиенты и специи. Соус после смешивания выливаем на овощи. Форму отправляем в разогретый духовой шкаф, где запекаем при температуре 180 градусов под закрытой крышкой.

Постные салаты и закуски

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Для приготовления этого салата понадобится:

  • капуста – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • зелень.

Промытую белокочанную капусту нарезаем соломкой, перетираем с небольшим количеством соли, сливаем сок, смешиваем с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляем сахаром и растительным маслом. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Винегрет с квашенной капустой

  • свекла средняя – 2 шт.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Свеклу и картофель моем, по отдельности отвариваем в мундире до готовности. Даем остыть. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Лук очищаем, нарезаем такими же кубиками.

Капусту отжимаем и нашинковываем полосками длиной примерно 3 см. В большой миске перемешиваем свеклу, картофель, лук, капусту и горошек.

Для заправки салата смешиваем растительное масло, уксус и сахар. Заправляем винегрет. Солим перчим по вкусу и перемешиваем.

Салат из маринованных грибов с овощами

Для приготовления этого салата понадобится:

  • рассол из банки – 1 ст. л.;
  • репчатая луковица – 1/2 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • маринованные грибы (опята, вешенки, грузди, шампиньоны) – 300 г (1 банка);
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • пучок укропа.

Луковицу очищаем, у перца удаляем семена. Перец нарезаем полосками. Лук режем тонко, но не слишком мелко. Помидоры нарезаем кольцами или дольками. Укроп моем, тщательно обсушиваем и измельчаем. Слаживаем все овощи в салатник.

Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Оставляем 1 ст. л. рассола для заправки. Крупные грибы режем, мелкие добавляем в салат целиком.

Читайте также:  Как печь куличи в бумажных формах

Смешиваем растительное или оливковое масло с рассолом, заправляем салат, перемешиваем, солим по желанию.

Постные десерты

Оладьи постные с яблоками и медом

Для приготовления оладий понадобится:

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • сахар – 3 ч.л.
  • растительное масло в тесто – 2 ст. л.;
  • дрожжи свежие – 15-20 гр.;
  • мука – 2 стакана;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – по вкусу.

Читайте также Пасха 2020: когда празднуем и сколько будем отдыхать Яблоки очищаем, от кожицы, в том числе, и нарезаем на мелкие кубики. В теплый картофельный отвар, лучше с небольшим количеством разваренного картофеля, добавляем 1 ч. л. сахара и растворяем дрожжи.

После этого добавляем 2 ст. л. растительного масла, остаток сахара и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться как густая сметана. Вмешиваем яблоки. Накрываем емкость с тестом и ставим в теплое место на 15-20 минут для подъема.

Для первой партии оладий смазываем сковороду растительным маслом. Остальные выпекаем на сухой сковороде.

Шоколадно-манный мусс

Для приготовления этого десерта понадобится:

  • вода – 600 мл;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст.л.
  • сок половины лимона;
  • горькая плитка шоколада.

Вскипятить воду, тонкой струйкой, постоянно помешивая. Всыпать манку. Проварить пару минут до загустения. Добавить шоколад, чуть больше половины плитки. Перемешать

Добавляем сахар и сок лимона. Снимаем с огня. Взбиваем блендером до воздушности. Полученную шоколадную массу разлаживаем в креманки и ставим в холодильник на 2 часа, можно больше.

Перед подачей украсить тертым оставшимся шоколадом.

Источник: www.unian.net

17 блюд из белокочанной капусты

Капуста бывает самых разных видов: белокочанная, цветная, брокколи, савойская… Существует множество блюд из многочисленных разновидностей этого полезного овоща, из капусты можно даже приготовить целый обед. Начнем с самой привычной и доступной капусты: белокочанной.

Обед на каждый день: 4 блюда «Антистресс» с капустой

Капуста – продукт, помогающий избавиться от состояния панического беспокойства, страха и развития депрессии.

Коктейль с креветками и зеленым яблоком

Необычный салат пополнит коллекцию блюд на основе яблок и белокочанной капусты.

Капустный салат

Древнеримский салат, который очень похож на русский.

Капустные оладьи

Традиционные капустные оладьи от ведущего программы «Лавка вкуса» Марка Стаценко.

Капустный салат с пармезаном и ветчиной

Оригинальный салат из простой капусты, а также свежие идеи для оригинального весеннего капустного салата.

Жареная капуста с куриной печенью

Немецкая солянка с куриной печенью – отличное и совсем не сложное зимнее блюдо.

Жареная камбала с капустным салатом

Если вам посчастливилось купить свежую рыбу и хороший кочан молодой капусты, не раздумывайте над тем, что бы с ними сотворить – все давно придумано!

Салат из капусты с беконом и лесными орехами

Легкий салат из белокочанной капусты с хрустящим беконом и орешками.

Борщ из утки

Рецепт из Чехии, где очень любят уток. Рецепт борща из утки изрядно отличается от рецепта классического борща: в нем нет ни картошки, ни томатов.

Классический борщ

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Кто хотя бы однажды отведал этот ароматный вкус, тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем. И капуста – один из основных ингредиентов наравне со свеклой.

Московский борщ

Секрет приготовления настоящего московского борща.

Щи с лисичками и языком

Из языка можно приготовить не только шикарную закуску, но и суп с грибами и белокочанной капустой.

Борщ по-флотски

Существует большое количество рецептов борща. Но все их объединяет сложный процесс готовки. А ведь можно приготовить борщ всего за полчаса, недаром же его называют «по-флотски».

Домашние постные котлеты

Постные капустные котлеты можно приготовить из белокочанной капусты, брокколи или цветной капусты.

Баварский капустный салат

Необычный салат из капусты с грудинкой или баварскими белыми колбасками со сладкой горчицей.

Фасолевый суп с капустой

Готовить этот сытный, наваристый зимний суп легко. Из фасоли в собственном соку суп варится быстрее, чем из сырой фасоли.

Свиная ножка в медовой глазури

Шеф-повар Олег Чесноков предлагает нестандартный рецепт настоящего мужского блюда с начинкой из капусты и других овощей.

Хочется больше интересных, простых и оригинальных рецептов из капусты? Смотрите наше видео!

Источник: domashniy.ru

Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

Последние записи

Популярные записи

Брюссельская капуста с овощами


В состав блюда входят такие продукты, как пол килограмма брюссельской капусты, триста грамм грибов – шампиньонов, две луковицы, два зубчика чеснока, одна столовая ложка пшеничной муки, четыреста миллилитров воды или овощного бульончика, одна чайная ложечка сока лимона, пять столовых ложек растительного масла, зелень петрушки, соль и свежемолотый перец. Читать рецепт дальше…

Постный суп из риса и капусты «Лоханоризо»

Для приготовления данного постного супчика вам нужно заранее позаботиться о том, чтобы у вас в наличии был список необходимых ингредиентов: один стакан риса, пару столовых ложек французской горчицы, один небольшой кочан белокочанной капусты, лук порей (белая часть), несколько морковей среднего размера, одно среднее яблоко, пучок свежего укропа, половина стакана постного масла, чайная ложка паприки, несколько горошков душистого перчика, соль по вашему вкусу. Читать рецепт дальше…

Читайте также:  Рецепты приготовления теста для пирожков кулича и хлебопечки

Постная маринованная капуста со свеклой

Для того чтобы приготовить постную маринованную капусту со свеклой вам потребуется иметь под рукой список следующих составных ингредиентов: килограмм белокочанной капусты, несколько зубчиков свежего чеснока, одна морковь среднего размера, щепотка острого перчика, половина стакана постного масла, одна свекла среднего размера, столовая ложка соли, половина стакана уксуса 9%. Читать рецепт дальше…

Постная капуста с грибочками

Для приготовления оригинального постного блюда из капусты с грибочками вам необходимо заранее позаботиться о наличии перечня следующих продуктов: половина килограмма белокочанной капусты, 7 заранее отваренных клубней картофеля, горстка сушеных грибочков либо 250 грамм свежих грибов, несколько столовых ложек постного масла, пару столовых ложек высококачественной пшеничной муки, питьевая вода, перчик и соль по вашему вкусу. Читать рецепт дальше…

Постные котлеты из капусты

Для того чтобы приготовить постные котлеты из капусты вам необходимо иметь в распоряжении следующие продукты питания: 500 грамм капуты, пару столовых ложек манной крупы, пару столовых ложек измельченный сухарей, немного соли для придания блюду вкусовых качеств, несколько столовых ложек постного масла, половина стакана чистой питьевой воды. Читать рецепт дальше…

Капуста с грибочками

Для того чтобы приготовить постное блюдо из капусты и грибочков вам необходимо иметь в собственном распоряжении перечень следующих продуктов питания: 500 грамм белокочанной капусты, 5 заранее отварных картофелин, 250 грамм свежих грибочков, несколько столовых ложек постного масла, пару столовых ложек высококачественной пшеничной муки, чистая питьевая вода, соль и перчик по вашему вкусу. Читать рецепт дальше…

Постный салат с вареной капустой, орехами и чесноком

Для приготовления постного салата с вареной капустой, орехами и чесноком вам нужно иметь в распоряжении список следующих ингредиентов: 500 грамм свежей капусты, 100 грамм очищенных грецких орехов, несколько долек свежего чеснока, пару столовых ложек постного масла. Читать рецепт дальше…

Пирог с картофелем и капустой

Предлагаем бабушкин рецепт вкусного и сытного пирога. Дрожжевое воздушное и легкое тесто с сытной начинкой, не оставят вас голодными.

Для приготовления пирога подготовим необходимые ингредиенты: четыреста грамм пшеничной муки, пятьсот миллилитров молока (двести миллилитров в картофельное пюре и в тесто – триста миллилитров), два яйца (одно в тесто, одно в картофельное пюре), Читать рецепт дальше…

Китайская фаршированная капуста

Нам хочется предложить вам немного побаловаться в пост, и приготовить замечательное и нежнейшее блюдо. Вы почувствуете, как в этом блюде сплетаются в волнующем танце пропитанные нежнейшем соусом грибочки, и пьянящие ароматы овощей. Ведь пост – это настоящий праздник и отдых для наших желудков. Читать рецепт дальше…

Постный салат с вареной капустой и чесночком

Для того чтобы порадовать себя и близких людей оригинальным блюдом в дни поста вы можете воспользоваться нашим рецептом. Для приготовления салата с вареной капустой и чесноком вам необходимо заранее подготовить нехитрый перечень ингредиентов: 500 грамм белокочанной капусты, 100 грамм заранее очищенных грецких орехов, несколько долек свежего чеснока, пару столовых ложек постного масла. Читать рецепт дальше…

Источник: www.postniy.ru

Простые диетические рецепты из капусты – хрустим и худеем!

Ни одно диетическое меню не обходится без капусты. Это один из самых полезных овощей , который к тому же доступен в магазинах круглый год. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами из капусты для здорового питания.

Cosmo рекомендует

Почему крем для лица с SPF нужно использовать даже дома

Топ-5 самых трендовых ботильонов сезона весна-лето-2020

Если вы знаете много диетических рецептов из капусты , похудение пройдёт легко. Ваше меню не будет скудным , поскольку из одного только этого овоща можно приготовить тысячи блюд! Его варят , тушат , запекают , режут в салаты и делают вкуснейшие зимние заготовки. Капуста выводит лишнюю жидкость , насыщает организм витамином С и В , бета-каротином , целым набором минералов. Диетическая капуста содержит не больше 30 ккал на 100 г , поэтому идеально подходит для похудения.

Диетические рецепты из капусты

Для любителей белокочанной капусты мы собрали лучшие рецепты , с которыми вы сможете похудеть быстро и без особых затрат. Чтобы продукт принёс исключительно пользу , выбирайте упругие кочаны светлого однородного цвета. На них не должно быть пожухлых листьев или тёмных участков. Итак , приступаем к приготовлению самых вкусных диетических блюд из капусты.

Диетический салат из капусты а-ля « Коул слоу»

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кг капусты
  • 2 моркови
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г йогурта
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ч. л. мёда
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Натрите морковь на крупной тёрке.
  3. Смешайте все ингредиенты.
  4. Приготовьте заправку для диетического салата из капусты. Для этого смешайте йогурт , соль , сахар , уксус , горчицу и мёд.
  5. Заправьте салат соусом и отправьте в холодильник на 2 часа.

Диетический суп из капусты

Для диетического супа из капусты нужно взять:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 5 луковиц
  • 2 паприки
  • 2 помидора
  • стебель сельдерея
  • укроп и петрушка
  1. Положите в кипящую воду лук , помидоры , капусту и перец.
  2. Варите овощи 15 минут на среднем огне.
  3. Когда овощи станут мягкими , добавьте зелень и варите ещё 2 минуты.
  4. Достаньте овощи и приготовьте из них пюре в блендере.
  5. Положите пюре обратно в бульон , перемешайте , посолите. Диетический суп из капусты готов!
Читайте также:  Украшение к Пасхе своими руками фото

Диетическая тушеная капуста

Ингредиенты для приготовления диетической тушеной капусты:

  • 1 кочан капусты
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 200 мл томатной пасты
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • зелень по вкусу
  1. Промыть капусту и мелко нашинковать.
  2. Натереть морковь на крупной тёрке.
  3. Очистить лук и порезать полукольцами.
  4. Овощи положить в кастрюлю , залить 100 мл воды и тушить 20 минут на слабом огне.
  5. Добавить томатную пасту , посолить , приправить специями и тушить ещё 20 минут.
  6. Остаётся только посыпать сверху зеленью и диетическую тушёную капусту можно подавать на стол.

Цветная капуста: диетические рецепты

Многие диетологи убеждены , что цветная капуста является рекордсменом по содержанию ценных питательных веществ среди всех овощей семейства крестоцветных. Она содержит противовоспалительные вещества и антиоксиданты , защищает от болезней сердечно-сосудистой системы , стимулирует работу кишечника. Такой полезный продукт обязательно должен появиться на вашем столе.

Диетическая цветная капуста в духовке

Чтобы приготовить вкусную и полезную диетическую цветную капусту в духовке , вам понадобится:

  • 500 г цветной капусты
  • 100 г нежирного сыра
  • 2 ст. л. сметаны 15%
  • яйцо
  • соль по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • пучок любой зелени
  1. Промойте капусту и разберите на соцветия.
  2. Положите её в кипящую подсоленную воду и отварите под крышкой 3−5 минут на медленном огне.
  3. Выложите овощ в форму для запекания.
  4. Приготовьте соус. Для этого смешайте яйцо со сметаной , солью и зеленью.
  5. Залейте диетическую капусту соусом.
  6. Натрите на тёрке сыр и посыпьте блюдо.
  7. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 15−20 минут.

Диетический салат из цветной капусты с помидорами

Прежде чем приступать к этому диетическому рецепту из цветной капусты , подготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 г цветной капусты
  • 100 г помидоров
  • 20 г листового салата
  • пучок укропа
  • 1 ст. л. растительного масла
  • сок лимона по вкусу
  1. Помойте и порежьте укроп.
  2. Листья салата тщательно промойте и порвите.
  3. Отварите цветную капусту до мягкости.
  4. Нарежьте помидор дольками и поместите в миску.
  5. Остудите капусту и добавьте к помидору.
  6. Посыпьте укропом , полейте маслом и лимонный соком. Лёгкий диетический салат из капусты готов.

Слоеные пирожки с грибами: пошаговый рецепт

Источник: www.cosmo.ru

Постные блюда из капусты – четыре рецепта

Капуста – это самый полезный продукт, поэтому можно приготовить различные постные блюда из капусты.

Для приготовления плациндов необходимы следующие ингредиенты

Тесто замесите как на вареники (добавьте в тесто специи: перец и соль). Раскатайте его тонким слоем.

  1. Протушите капусту;
  2. Отварите картофель и сделайте пюре с луком;
  3. Приготовить фарш из грибов, щавеля и рыбы;
  4. Обжарьте лук.

Готовую начинку положите на лепешку из теста и заверните конвертиком, слегка придавите, чтобы начинка внутри распределилась равномерно. Конвертики положите на сковороду и жарьте на масле с двух сторон.

Тушеная кислая капуста

Полтора килограмма квашеной капусты промойте холодной водой и отожмите, выложите в кастрюлю, добавьте бульон из грибов. Бульон следует приготовить из трех-шести засушенных грибов, грибы мелко нарежьте и добавьте в капусту, также положите 2-3 перцовых зернышка, 1-2 листика лаврушки, посолите, далее добавьте 1,2 ложки муки, измельченный лук обжарьте и добавьте в капусту и тушите до готовности.

Солянка из квашеной капусты

Для приготовления солянки, необходимы продукты:

  • одна луковица;
  • полтора килограмма капусты;
  • одно-два яблока;
  • 1,5 большие ложки муки;
  • рыба – судак или щука;
  • перец и зелень;
  • соленый огурец;
  • сухарики.

Мелко измельченный лук обжарьте, капусту промойте водой и отожмите, перемешайте и накройте крышкой. Немного позже добавьте очищенные яблоки, и тушите с капустой. Чтобы не пригорело, помешивайте. Далее положите 1,5 ложки муки, перемешайте.

Переложите в сотейник рядами:

  • капусту;
  • рыбу (заранее запеченную);
  • присыпьте перцем и зеленью;
  • сверху положите еще ряд капусты;
  • мелко нарежьте соленый огурец и украсьте блюдо сверху;
  • затем все залейте соусом, который остался после запеченной рыбы.

Все запеките в духовке. Перед тем, как подать блюдо на стол посыпьте мелкими сухариками.

Пельмени с квашеной капустой

Постные блюда из капусты бывают разные, так как для их приготовления не требуется больших затрат. И одним из таких блюд считаются пельмени.

Для приготовления пельменей вам необходимо взять

  • три стакана квашеной капусты;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • перчик;
  • сахар;
  • соль.

Тесто замесите на воде. Раскатайте толщиной в два миллиметра и сделайте круглые лепешки стаканом. Капусту помойте и отожмите, поперчите, добавьте сахар (по вкусу) протушите и начините лепешки, тесто защипите. Положите пельмени в заранее подсоленную кипящую воду, и варите до того как они всплывут, выньте пельмени шумовкой и положите на блюдо, полейте зажаренным луком.

Постное блюдо из капусты готово к употреблению.

Источник: mireyka.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector