Постные блюда из капусты возможность разнообразить меню в пост

Великий пост 2020: лучшие рецепты постных блюд

Пост – особое время для всех верующих, которое сопровождается добровольным воздержанием от некоторых видов пищи. В частности, речь идет об отказе от абсолютно всех мясных и молочных продуктов.

Что же приготовить, чтобы было и полезно, и вкусно одновременно?

Основные постные блюда

Картофельно-грибная запеканка

Читайте также Великий пост 2020: что можно и нельзя есть перед Пасхой, календарь питания Картофель и грибы – это, наверняка, наиболее часто используемые продукты во время поста. Их можно отваривать, запекать, жарить, а также готовить различные запеканки и другие блюда.

Для приготовления картофельно-грибной запеканки понадобится:

  • картофель – 8 штук;
  • грибы свежие или замороженные – 750 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • специи и соль – по вкусу.

Грибы отвариваем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке. Картофель также измельчается при помощи мясорубки. Обе массы перемешиваются, и к ним добавляется мелко рубленый лук, соль и специи.

Полученную смесь перекладываем в специальную форму и запекаем около часа в разогретой духовке.

По желанию можно заправить блюдо чесноком и рубленной зеленью.

Овощной плов с грибами

Плов с овощами получается ничуть не хуже мясного, грибы придают блюду пикантный вкус.

Для приготовления плова понадобится:

  • рис – 1 ст.;
  • грибной бульон – 2 ст.;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • маринованные или замороженные опята – 150 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томатная паста – 2 л.;
  • зелень;
  • сахар – пол ложки;
  • карри, черный перец и соль – по вкусу.

Читайте также Великий пост 2020: календарь питания по дням Вначале готовится рассол из стакана воды, в который добавляем томатную пасту, сахар и соль. После закипания рассола кладем в него горошек и провариваем около 5 минут.

Репчатый лук необходимо нарезать на небольшие кубики и слегка пассировать на любом постном масле. Теперь к луку можно добавить опята и немного обжарить.

Перед закладыванием риса в горшочки его необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть.

Разложив крупу в горшочки, добавляем отвар с горошком, а также лук с грибами. Теперь можно блюдо посолить и добавить приправы.

Подготовленную для приготовления кашу заливаем горячим грибным бульоном. После этого все горшочки закрываются крышками и отправляются в духовку, которую предварительно нагревают до 200 градусов. Готовится овощной плов около 40 минут.

Запеченная морковь

Блюда из этого овоща довольно часто появляются на постном столе.

Для запекания моркови понадобится:

  • морковь – 700 г;
  • апельсиновый сок – 300 мл;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи гвоздики, корицы, мускатного ореха, перца, тимьяна – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления запеченной моркови нарезаем ее довольно тонкими полосками, порей – шайбами, и вместе с подготовленной морковью отвариваем в кипящей воде на протяжении 6 минут. Воду перед этим необходимо слегка подсолить.

Готовые овощи после легкого обсушивания выкладываем в форму. Для приготовления соуса-заливки смешиваем все оставшиеся ингредиенты и специи. Соус после смешивания выливаем на овощи. Форму отправляем в разогретый духовой шкаф, где запекаем при температуре 180 градусов под закрытой крышкой.

Постные салаты и закуски

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Для приготовления этого салата понадобится:

  • капуста – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • зелень.

Промытую белокочанную капусту нарезаем соломкой, перетираем с небольшим количеством соли, сливаем сок, смешиваем с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляем сахаром и растительным маслом. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Винегрет с квашенной капустой

  • свекла средняя – 2 шт.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Свеклу и картофель моем, по отдельности отвариваем в мундире до готовности. Даем остыть. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Лук очищаем, нарезаем такими же кубиками.

Капусту отжимаем и нашинковываем полосками длиной примерно 3 см. В большой миске перемешиваем свеклу, картофель, лук, капусту и горошек.

Для заправки салата смешиваем растительное масло, уксус и сахар. Заправляем винегрет. Солим перчим по вкусу и перемешиваем.

Салат из маринованных грибов с овощами

Для приготовления этого салата понадобится:

  • рассол из банки – 1 ст. л.;
  • репчатая луковица – 1/2 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • маринованные грибы (опята, вешенки, грузди, шампиньоны) – 300 г (1 банка);
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • пучок укропа.

Луковицу очищаем, у перца удаляем семена. Перец нарезаем полосками. Лук режем тонко, но не слишком мелко. Помидоры нарезаем кольцами или дольками. Укроп моем, тщательно обсушиваем и измельчаем. Слаживаем все овощи в салатник.

Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Оставляем 1 ст. л. рассола для заправки. Крупные грибы режем, мелкие добавляем в салат целиком.

Смешиваем растительное или оливковое масло с рассолом, заправляем салат, перемешиваем, солим по желанию.

Постные десерты

Оладьи постные с яблоками и медом

Для приготовления оладий понадобится:

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • сахар – 3 ч.л.
  • растительное масло в тесто – 2 ст. л.;
  • дрожжи свежие – 15-20 гр.;
  • мука – 2 стакана;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – по вкусу.

Читайте также Пасха 2020: когда празднуем и сколько будем отдыхать Яблоки очищаем, от кожицы, в том числе, и нарезаем на мелкие кубики. В теплый картофельный отвар, лучше с небольшим количеством разваренного картофеля, добавляем 1 ч. л. сахара и растворяем дрожжи.

После этого добавляем 2 ст. л. растительного масла, остаток сахара и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться как густая сметана. Вмешиваем яблоки. Накрываем емкость с тестом и ставим в теплое место на 15-20 минут для подъема.

Для первой партии оладий смазываем сковороду растительным маслом. Остальные выпекаем на сухой сковороде.

Шоколадно-манный мусс

Для приготовления этого десерта понадобится:

  • вода – 600 мл;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст.л.
  • сок половины лимона;
  • горькая плитка шоколада.

Вскипятить воду, тонкой струйкой, постоянно помешивая. Всыпать манку. Проварить пару минут до загустения. Добавить шоколад, чуть больше половины плитки. Перемешать

Читайте также:  Быстрые постные блюда на каждый день

Добавляем сахар и сок лимона. Снимаем с огня. Взбиваем блендером до воздушности. Полученную шоколадную массу разлаживаем в креманки и ставим в холодильник на 2 часа, можно больше.

Перед подачей украсить тертым оставшимся шоколадом.

Источник: www.unian.net

«Разносолы» постного меню

Варианты традиционных и экзотических блюд, которые можно приготовить в пост

В этом году Великий пост в православном календаре начался 23 февраля, в день мужества и стойкости, согласно календарю светскому. Что само по себе символично — ведь христианский пост действительно требует от верующих проявления стойкости для очищения духовного. А сегодня я предложу вам еще одну точку зрения на это событие — кулинарную.

Пир духа… и не только

Только представьте: целая страна постилась веками. Иногда количество постных дней в году достигало двухсот, то есть больше полугода наши предки ограничивали себя в отдельных видах пищи. Это значит, что вокруг поста возникли богатейшие кулинарные традиции, и у вас есть уникальная возможность воспроизвести их на современной кухне.

Даже те, кто постов не соблюдает, могут в это период лучше познать и понять культуру родной страны, временно отрешившись от современных технологий. Предлагаю вам погрузиться в мир постной кухни православной Руси и разнообразить свое меню традиционными старинными рецептами.

Кстати, о разнообразии. Тяжело простому человеку жить в аскезе. Поэтому, несмотря на общий посыл поста — усмирять желания, — наши предки были очень искусны в придумывании постных блюд. Вот наглядный пример того, как из ограничивающих и запретительных мер выходили в начале прошлого века наши прадеды:

Читайте также:
Кому нельзя поститься

«Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кущинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам! А кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселём, а киселек клюквенный с ванилью, а великая кулебяка на Благовещенье, с вязигой, с осетринкой. А моченые яблоки по воскресеньям… а «грешники» с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотою внутри!». (Иван Шмелев, «Лето Господне»).

Интересно отметить традиционные для русского стола продукты, которые сегодня мы фактически открываем заново, — миндальное молоко, конопляное масло. Сложно поверить, что такое меню для кого-то может стать испытанием, не правда ли?

Как постились в старину

В XVII–XVIII вв. самыми популярными постными блюдами были различные похлебки, полевки, солодуха, кулага, тюря, толокно, овсяный кисель с постным маслом, печеный картофель, квашеная капуста, соленые грибы и каши. Пройдемся по необычным на слух названиям.

Тюря — холодное блюдо, приготовленное из подсоленной воды с кусочками хлеба и репчатым луком, по значимости близкое к нашей картошке.

Полевка — жидкая похлебка из заквашенного ржаного теста. Для ее приготовления кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук и тесто, а затем заправляли луком, сушеными грибами.

Солодуха — десерт из пророщенного, высушенного, смолотого и просеянного ржаного зерна, кисло-сладкий на вкус.

Кулага — десертная густая каша из ржаного солода и картофельного поре, похожая на холодный пудинг.

Проблемой готовки по старинным рецептам является отсутствие на нашей кухни главного элемента традиционного быта — русской печи. Печка испокон веков была незаменимой «мультиваркой», и без нее многие рецепты освоить проблематично. Поэтому предлагаю вам изучить аналогичные яства, требующие самой обычной посуды и кухонной плиты.

Кулеш

Первое постное блюдо называется «кулеш» — это разновидность похлебки с пшеном. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы накормить небольшую семью.

Вода — 1,5 литра
Пшено — ½ стакана
Картофель — 3-4 шт. (средние)
Топинамбур — 1 шт.
Репа — ½ шт.
Квашеная капуста — ½ кг
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Кислое яблоко — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Чеснок, лавровый лист и соль по вкусу.

Картофель и топинамбур нарезать кубиками, репу и морковь — соломкой, лук — полукольцами. Чеснок мелко порубить. Яблоко потереть.
В кипящую воду положить картофель, топинамбур и лавровый лист. Через 5 минут добавить пшено.
Отдельно потушить на сковороде лук, морковь, репу и чеснок с добавлением растительного масла. Через 5 минут добавить квашеной капусты, уменьшить огонь. Тушеные и вареные овощи объединить, добавить тертое яблоко и варить до готовности капусты. Дать постоять 15 минут.

Грибная икра

Ингредиенты:
Грибы соленые — 1 стакан
Грибы сушеные — ½ стакана
Масло растительное — 1 ст.л.
Лук репчатый — ½ шт.
Лук зеленый — 2 пера
Уксус — 1 ч.л.
Чеснок, соль и перец по вкусу

Приготовление:
Вымыть и отварить до готовности сушеные грибы. Охладить, мелко нарубить. Соленые грибы промыть в холодной воде и мелко нарубить. Репчатый лук порезать кубиками и поджарить на растительном масле. Добавить грибы и тушить 10–15 минут. Перед тем как снять с огня, добавить толченый чеснок, уксус, перец, соль. Посыпать готовое блюдо зеленым луком.

Кисель из толокна

Ингредиенты:
Овсяное толокно — 1,5 стакана
Вода — 2 литра
Ржаные сухари — 1 стакан

Приготовление:
Готовить с вечера на утро. В воду высыпать ингредиенты. С утра процедить сквозь сито в кастрюлю. Посолить, вскипятить, помешивая лопаткой. Влить в форму и остудить. Подавать с постным маслом, миндальным молоком или медом.

Современный вегетарианский пост

Если по каким-то причинам подобные рецепты вам не по вкусу, то варианты постных блюд можно почерпнуть из кулинарных традиций веганства. Кухня веганов и сыроедов — настоящий кладезь интересных постных рецептов и готовых продуктов. Что из этого можно попробовать?

Урбеч — густая ореховая паста, в сочетании с медом ничуть не хуже американской арахисовой пасты, а по составу куда полезнее. Кроме орехов для приготовления урбечей используют семена. Так, можно встретить подсолнечный и тыквенный урбеч, а также экзотические льняные и конопляные разновидности. Последние особенно богаты растительным белком.

Льняная каша — очень полезный натуральный продукт, который, однако, непросто полюбить из-за специфического вкуса. Но и тут есть свои секреты — добавление фруктов и ягод в такую кашу преображает ее и делает интересным вариантом постного стола.

Читайте также:  Приготовление блинчиков с начинкой в рождественский пост

Соевый сыр тофу — также продукт «на любителя», но меняющий свои вкусовые качества от способа приготовления. В продаже можно встретить обычный тофу — немного губкообразный по консистенции, а также «шелковый» тофу — мягкий и нежный, его добавляют в мисо-суп в японских кафе. Обычный тофу хорош в панировке, наподобие плавленной моцареллы. Из шелкового тофу можно делать прекрасные кремообразные десерты, добавив сахар, какао или зеленый чайный порошок (мат-ча) и взбив блендером с небольшим количеством воды.

Хумус — арабское блюдо, представляющее собой острую пасту из нута и кунжута. Продается в готовом виде в магазинах, подается на хлебе или хлебцах. Идеально сочетается с морковью по-корейски.

Ну и, конечно, можно заглянуть в специализированные интернет-магазины для веганов и сыроедов в поисках уже готовых необычных продуктов, подходящих для поста.

Источник: apteka.ru

Постные блюда на каждый день, рецепты

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

Источник: www.koolinar.ru

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост — самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют — маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте — не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Все многообразие фруктов и овощей.
Приветствуются овощи и фрукты как в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном, так и в отварном и тушеном виде.

Разрешаются также крупы.
Каши на воде, без добавления молока и сливочного масла — важная составляющая постного стола. Грибы, орехи, сухофрукты, грибы, морковь, бананы, ягоды существенно улучшат вкус таких каш.

Хлебобулочные изделия удовлетворяют потребность организма в углеводах, то есть в основательном питании, и в отсутствии белковой пищи животного происхождения способны как следует и надолго насытить человека.

В общем и целом, вся разрешенная еда в пост делится на постную пищу и пищу с растительным маслом.

Источник: www.kp.ru

Великий пост 2020: постное меню ка каждый день (фото, видео)

Буквально 2 марта начинается важнейший период для всех православных верующих — Великий пост. Это время, которое нужно использовать для того, чтобы очиститься как телесно, так и духовно — при этом именно последнее занимает главенствующие позиции. Вплоть до наступления светлого праздника Пасхи нужно отказаться от пищи животного происхождения — в том числе, молочных продуктов.

Читайте также:  Как быстро испечь пирог с клубничным вареньем

Но пост — это необязательно невкусно! Меню для Великого поста может быть весьма и весьма разнообразным, и о некоторых вкуснейших рецептах мы сегодня вам подробно расскажем. Можно делать постные салаты, постные супы, выпечку и закуски — готовить всё это достаточно просто.

Календарь питания в Великий пост

Календарь питания по дням в Великий пост 2020 года представлен в инфографике.

Постные салаты: рецепты для Великого поста

Салат «Витаминный»

Один из самых простых и вкусных салатов — «Витаминный». Для него нам понадобится около 300 гр. капусты, 2 яблока, морковка, сладкий перец, немного растительного масла, соль, сахар и зелень.

В принципе, пропорции могут быть любыми — всё зависит от ваших вкусовых пристрастий. Ингредиенты нужно мелко нарезать, добавить половину чайной ложки сахара, соль и масло. Вкусный салат готов!

Свекольная икра

Время Великого поста — отличный повод вспомнить о рецептах из свеклы. Берём лук и морковь, нарезаем и обжариваем на сковороде. После того, как ингредиенты станут золотистого цвета, добавляем к ним натёртую на тёрке свеклу. Варить её предварительно не нужно.

Тушим до готовности, а затем солим и добавляем немного томатной пасты.

Салат «Свежий»

А вот и ещё один салат, который получается не только вкусным, но и очень полезным. Берём свежую капусту, мелко шинкуем. Добавляем морковь, горошек, немного уксуса, растительное масло.

Салат можно разнообразить помидорами, огурцами и зеленью.

Меню для Великого поста: рецепты

Фаршированные помидоры

Берём 5 помидоров, срезаем верхушки и достаём сердцевину. Удобнее всего делать это ложкой. Теперь нам понадобится варёная морковь, яблоко и 2 солёных огурца. Морковь нужно мелко нарезать, яблоко — тоже. Огурцы лучше потереть на тёрке.

Все ингредиенты перемешиваем, добавляем горошек, солим и поливаем растительным маслом. Масла нужно немного: около 2 столовых ложек.

Помидоры нужно начинить фаршем и посыпать сверху зеленью. Готово!

При желании можно добавить в фарш чеснок — вкус получится пикантным и блюдо будет более острым.

Суп из овощей

Супы могут быть очень вкусными и без мяса, и рецепт постного супа из овощей поможет вам в этом убедиться.

Нам понадобится 2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, растительное масло, 2 моркови, брюква (ломтик), капуста (стакан мелко нарезанной), чеснок (долька), специи, яблоко, зелень.

Сначала нарезаем соломкой сельдерей, петрушку и лук — всё это необходимо обжарить на сковороде. Как только ингредиенты приобретут золотистый цвет, перекладываем их в воду. Воды нужно взять около литра. Туда же добавляем морковь, капусту, брюкву.

Варим около получаса. Когда до окончания процесса остаётся 10-15 минут, нужно добавить в суп чеснок, тмин и лавровый лист. За минуту до готовности добавьте яблочное пюре, посолите.

Суп будет ещё вкуснее, если добавить в него мелко нарезанную зелень.

Постная похлёбка

Варим перловую крупу до готовности — не как кашу, а как суп. Соответственно, самой крупы должно быть не очень много, а воды — 1-1,5 литра. Добавляем картофель, капусту немного лука и морковь. Перед окончанием варки солим, добавляем зелень.

Будет ещё вкуснее, если добавить в суп немного свежих томатов.

Грибной борщ

Борщ, казалось бы, блюдо исключительно мясное, но это не так! Попробуем приготовить вкуснейший постный борщ с грибами. Для этого понадобятся белые грибы — свежие (200 гр.) или сушёные (30 гр.), 1 луковица, сельдерей или петрушка (немного), 2 свеклы (небольшие), 4 картофелины, приправы, мука (1 ч.л.), зелень, томатная паста, уксус, вода.

Сначала грибы нужно потушить в масле (1 ст.л) вместе с сельдереем или петрушкой. Затем берём уже отваренную свеклу и нарезаем её — можно натереть на тёрке. Отвариваем картофель, добавляем все остальные ингредиенты. Муку предварительно растворяем в небольшом количестве холодной воды и также добавляем в грибной борщ.

После того, как картофель станет мягким, нужно варить борщ ещё около 10 минут. Если добавляете в блюдо томатную пасту, её следует потушить вместе с грибами.

Перед подачей посыпать зеленью.

Тушёный картофель

Нам понадобится килограмм картофеля, половина стакана растительного масла, столовая ложка укропа, столовая ложка петрушки, 1 луковица, специи.

Нарезаем картофель крупными кубиками и обжариваем до золотистой корочки. Лучше всего использовать широкую сковороду и жарить на сильном огне.

После того, как образовалась корочка, нужно сложить картофель в кастрюлю или глиняный горшок, засыпать зеленью, добавить специи, лук. Закрываем крышкой и ставим в духовку. Картофель будет готов приблизительно через 30-40 минут.

Подавать блюдо можно с солёными огурцами.

Тушёная капуста

Тушёная капуста — вкуснейшее блюдо, которое можно готовить без добавления мяса. Нам понадобятся овощи: кочан капусты (небольшой), растительное масло (половина стакана), 2 луковицы. Также нужны будут специи: соль и душистый перед, лавровый лист, томатная паста.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавляем капусту — предварительно её нужно мелко нашинковать. Жарим до полуготовности.

Добавляем томатную пасту (половину стакана, нужно разбавить водой), солим, перчим, кладём душистый горошек и лавровый лист.

Тушить, закрыв крышкой, на медленном огне.

Картофель с чесноком

Картофель нужно очистить от кожуры, подсушить полотенцем и разрезать каждую картофелину пополам. Берём чуть меньше, чем половину стакана растительного масла, наливаем в сковороду. Обжариваем картофель до золотистой корочки.

Теперь готовим чесночный соус. Растираем чеснок с солью, добавляем около 2 ст.л. растительного масла. Нам понадобится 6 долек чеснока.

Готовый жареный картофель поливаем соусом — готово!

Котлеты из картофеля с черносливом

Нужно отварить около 400 гр. картофеля и размять его в пюре. Солим, добавляем около половины стакана растительного масла, столько же тёплой воды и столько же муки.

Получается тесто, которому нужно дать постоять около 20 минут. Мука разбухнет и «котлеты» не будут рассыпаться.

Теперь очередь за черносливом. Его нужно залить кипятком и очистить от косточек.

Тесто нужно раскатать и нарезать круги. В середину каждого круга кладём 1 чернослив и формируем котлетки. Жарить изделия нужно на растительном масле, используя панировочные сухари.

Источник: therussiantimes.com