Постные блюда из картофеля

Постные блюда из картофеля

Постный стол может и должен быть разнообразным! Иначе пост превращается не просто в отказ от продуктов животного происхождения, а в издевательство над собой. Постные блюда из картофеля, рецепты которых мы подобрали для вас, доказывают, что даже из простых ингредиентов можно приготовить множество самых разных блюд. Это и первые, и вторые постные блюда, и салаты, и закуски – в общем, выбрать есть из чего.

Постный суп из картофеля

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
1 луковица,
1 маленькая морковь (или половинка),
3-5 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
половинка батона для сухариков,
1 лавровый лист,
2,5 л воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду. Картофель очистите и нарежьте кубиками, залейте кипятком, подсолите и сварите до готовности. Вытащите половину картофеля в миску и разомните его в пюре. Выложите пюре обратно в кастрюлю. Лук и морковь измельчите, обжарьте до мягкости и добавьте к картофелю. Добавьте специи, лаврушку, попробуйте на соль, потомите минут 7, затем положите измельчённые чеснок и подержите на огне ещё три минутки. Батон нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Подавайте с зеленью, положив в каждую тарелку по несколько кусочков поджаренного батона.

Роль мяса в пост с успехом выполняют грибы. Это могут быть шампиньоны и вёшенки с прилавков магазина и рынка, замороженные покупные грибы, собственные осенние заготовки (замороженные грибы, отваренные или жаренные). Витаминов в грибах нет, но они придают постным блюдам ту самую плотность и сытность, которой так не хватает в безмясное время.

Жаркое из картофеля с грибами

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1-2 моркови,
400-500 г шампиньонов,
1 банка горошка,
5-6 ложек растительного масла,
4 ст.л. соевого соуса,
соль, чёрный молотый перец, специи для картофеля – про вкусу,
1 стак. кипятка.

Приготовление:
Измельчите лук и морковь и обжарьте на растительном масле до мягкости, добавьте нарезанные грибы и тушите, помешивая, в течение 3-4 минут. Добавьте в сковороду горошек вместе с жидкостью, соевый соус, поперчите, подсолите, если нужно, добавьте специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты. Нарезанный картофель выложите в толстостенную кастрюлю, добавьте зажарку с грибами, перемешайте и залейте кипящей водой. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля в течение 30 минут или более.

Ингредиенты:
1-1,5 кг картофеля,
500 г шампиньонов,
2-3 луковицы,
2-3 помидора,
растительное масло, перец, соль,
постный майонез.

Приготовление:
Картофель очистите и сварите до готовности в подсоленной воде. Приготовьте из него пюре с добавлением жидкости, в которой варилась картошка. Грибы и лук нарежьте и обжарьте на растительном масле. Обжаренные грибы измельчите в мясорубке. Смажьте форму растительным маслом и выложите в неё треть картофельного пюре, разровняйте, поверх него распределите грибы. На грибы выложите слой картофеля, поверх него помидоры, нарезанные кружочками. И сверху оставшийся картофель. Этот последний слой смажьте постным майонезом и поставьте в духовку на 40 минут (или до румяной корочки).

Если вы не любите покупной майонез, мы предлагаем вам приготовить его самим. Ничего сложного нет, нужен только блендер (не миксер!), растительное масло, жидкость от горошка, соль, сахар и лимонный сок или уксус.

Постный майонез: в банку 700 мл влейте 100 мл жидкости от консервированного горошка, добавьте ½ ч.л. без горки соли, 1/3 ч.л. сахара без горки, ½ ч.л. горчицы, щепотку соли и добавьте 300 мл рафинированного растительного масла. Опустите блендер на дно банки и начните взбивать, постепенно поднимая и захватывая масло, до получения однородной белой массы. Всё просто и быстро!

Картофель, запечённый с овощами в рукаве

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
2 моркови,
3 помидора,
250 г любых грибов,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Подготовьте все продукты: крупно нарежьте картофель, лук и грибы, морковь порежьте кружочками, помидоры разрежьте на 4-6 долек. Чеснок нарежьте пластинками. Всё смешайте, добавьте соль, перец и специи по вкусу и желанию. Отрежьте рукав нужной длины и завяжите его с одной стороны, уложите в него овощи, добавьте растительное масло, рукав завяжите. Сделайте несколько проколов в рукаве, чтобы он не лопнул при запекании. Уложите на противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте примерно 1 час. Подавайте с зеленью.

Постные блюда из картофеля – это не только тушёное и варёное. Попробуйте постные жареные блюда. Только пусть их будет не много, всё-таки жареное не так полезно.

Постные картофельные котлеты

Ингредиенты:
500 г картофеля,
½ стак. риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. сушёной зелени,
соль, перец, мука, растительное масло.

Приготовление:
Картофель отварите до готовности в подсоленной воде и разомните ещё горячим в пюре. Рис хорошо промойте и тоже отварите. Лук и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте зелень, перемешайте. Слепите из полученной массы котлеты овальной формы, обваляйте в муке или панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 стак. варёной фасоли,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло для жарки,
зелень.

Приготовление:
Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок выдавите через пресс, добавьте его к фасоли, выложите туда же лук, перемешайте, посолите и поперчите. Разомните в пюре или пюрируйте блендером. Сырой картофель натрите на мелкой тёрке, откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Из картофельной массы слепите лепёшку, выложите на неё начинку из фасоли и слепите котлету. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки. К колдунам можно приготовить заправку-зажарку: на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте соль, перец, зелень. Выложите её на колдуны.

Картофель в духовке («фри»)

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. паприки молотой,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте брусочками. Тщательно обсушите. В миске смешайте растительное масло, чеснок, выдавленный через пресс, соль и паприку. Обсушенный картофель тщательно перемешайте с заправкой и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут. Лучше, чем в ресторане!

Читайте также:  Оригинальные идеи украшения пасхальных куличей

Постные блюда из картофеля готовятся просто и, несомненно, станут частыми гостями на вашем столе. И не только в пост!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Потрясные постные блюда на каждый день: простые рецепты

Есть потрясные постные блюда – рецепты на каждый день собраны, и их легко воплотить в жизнь.

В понедельник, 2 марта, начался Великий пост-2020, он закончится накануне Воскресения Господня (Пасха) – 18 апреля.

В пост нельзя есть мясо, птицу, яйца и молочные продукты.

Священнослужители в некоторые дни поста вообще не едят, а в некоторые – употребляют постную пищу, которую не нужно готовить. Им не каждый день можно есть рыбу и не всегда можно добавлять в блюда растительное масло.

Для мирян нет единых правил питания в пост. Постные блюда подбираются, исходя из потребностей организма человека. Главное – не есть в дни поста друг друга. Миряне редко отказываются от растительного масла, а еще реже – полностью отказываются от еды.

Главред решил доказать, что Великий пост-2020 можно прожить вкусно, и собрал простые рецепты потрясных вкусных постных блюд с грибами, из тыквы и из картофеля.

Постные блюда – Великий пост: потрясные рецепты на каждый день

Потрясные вкусные постные блюда с грибами – рецепты

С грибами можно приготовить не только постные вторые блюда, но и первые блюда – например, сварить вкусный и согревающий грибной суп.

Простые постные блюда из грибов – рецепт первого

Постный экзотический грибной суп

  • Грибы – 230 г;
  • Сырой рис – 1 чашка (240 мл);
  • Овощной бульон – 6 чашек;
  • 1 батат или обычный картофель;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 450 мл кокосового молока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горсти шпината;
  • Соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Потрясные и вкусные постные первые блюда – как приготовить экзотический грибной суп

Очищенный и мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле на протяжении 5 минут. Потом добавьте очищенный и порубленный чеснок, все перемешайте и готовьте еще на протяжении 1-2 минут.

Постные блюда с грибами имеют большой плюс – они просто готовятся. После обжарки ингредиентов можно считать, что блюдо почти готово.

Положите в бульон из овощей рис, порезанные грибы, очищенный и натертый морковь, порезанный сельдерей, очищенный и порезанный картофель, зажарку, все перемешайте и готовьте после закипания на среднем огне на протяжении 45 минут. За 5-7 минут до конца варки положите лавровый лист, а потом – вытащите.

Читайте также Раскрыт секрет гуцульского борщаВлейте кокосовое молоко, всыпьте измельченную зелень, соль, перец и все перемешайте.

Потрясные простые постные блюда с грибами – рецепт второго

Каша с грибами шиитаке

  • 100 г перловки;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов шиитаке;
  • 250 мл овощного бульона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Потрясные и вкусные постные вторые блюда – как приготовить кашу с грибами шиитаке

Промытую перловку замочите на ночь или на 6-8 часов. Нарежьте очищенный лук и порежьте грибы. Порезанные ингредиенты обжарьте на растительном масле, а потом посолите и поперчите.

Положите в перловку обжаренные ингредиенты, все посолите, залейте овощным бульоном и готовьте под крышкой на небольшом огне на протяжении около 20 минут.

Потрясные и простые постные блюда из тыквы – рецепт первого

Постный суп из тыквы

  • 600 г тыквы;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • Соль, сушеный чеснок, куркума, мускатный орех, имбирь – по вкусу.

Потрясные и вкусные постные первые блюда – как сделать суп из тыквы

Очистите тыкву, лук и морковь. Очищенные тыкву, лук и морковь нарежьте кубиками, а цветную капусту разберите на соцветия. Подготовленные овощи залейте водой, чтобы она их только покрыла, и варите все полчаса.

Под конец варки добавьте специи, а потом все взбейте блендером, чтобы масса получилась однородной. Постный суп из тыквы можно подавать с кусочками авокадо, зеленью и семечками.

Потрясные и вкусные постные блюда из тыквы – рецепт второго

Тыква, запеченная с цветной капустой и травами

  • Очищенная тыква – небольшой кусок;
  • Цветная капуста – небольшой кочан;
  • Соль, прованские травы, кокосовое молоко – по вкусу.

Потрясные и простые постные вторые блюда – как приготовить тыкву с цветной капустой и травами

Нарежьте тыкву и цветную капусту небольшими кусочками, посыпьте солью и травами и залейте кокосовым молоком. Отправьте блюдо в духовку на 20 минут и доведите до готовности.

Готовое блюдо можно присыпать зеленью, семенами или орешками.

Потрясные и простые постные блюда – рецепты на каждый день блюд с картофелем: какой можно сварить суп

Постный картофельный суп-пюре на плите или в мультиварке

  • Картофель – 6-7 штук;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-1,5 литра овощного бульона;
  • Смесь сухих трав – 1 чайная ложка;
  • Половина чайной ложки паприки;
  • Половина чайной ложки куркумы.

Потрясные и вкусные постные блюда из картофеля – как приготовить картофельный суп-пюре

Очистите картофель, лук и морковь. Очищенные картофель и лук нарежьте кубиками, а морковь – натрите на терке. Также кубиками порежьте помидоры.

Постные блюда в мультиварке готовятся немного не так, как на плите. Если вы готовите на плите – обжарьте морковь и лук на сковороде без масла до мягкости, а если в мультиварке – влейте в чашу немного воды. В чашу мультиварки при приготовлении овощей нужно добавлять воду, поскольку она будет испаряться.

Потом уложите картофель, помидоры, все посолите и перемешайте. Влейте бульон, он должен покрыть овощи. Поставьте все вариться до готовности картофеля. В мультиварке постные первые блюда из картофеля обычно готовятся на режиме “Суп”.

Сваренный суп взбейте блендером, чтобы получилось пюре. Во время взбивания можно добавить еще немного бульона. Всыпьте в блюдо специи, если нужно – досолите его и еще раз все взбейте блендером.

Постный картофельный крем-суп можно подать с семечками.

Потрясные и простые постные блюда – рецепты: как приготовить второе из картофеля

Постный картофельный рулет

  • 700 г картофельного пюре;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 250 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 250 г грибов;
  • 20 г зелени;
  • Соль, растительное масло – по вкусу.
Читайте также:  Как испечь кулич в бумажной форме в мультиварке

Простые и вкусные постные блюда из картофеля – как сделать картофельный рулет

Очистите лук и морковь. Потом лук мелко нарежьте, а морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле. Мелко порежьте грибы, отправьте в поджаренные овощи и готовьте приблизительно 3 минуты. Потом все ингредиенты посолите.

Тщательно перемешайте картофельное пюре, чтобы в нем не было комочков, а потом всыпьте в него крахмал и все перемешайте. Должно получиться однородное тесто.

Застелите противень пергаментом и выложите картофельное тесто. Разогрейте духовку до температуры 200-220 градусов и отправьте тесто выпекаться на 15-20 минут, оно должно немного подрумяниться.

Потом распределите по тесту приготовленные овощи и все присыпьте мелко нарезанной зеленью. Сформируйте рулет, смажьте сверху растительным маслом и отправьте блюдо в духовку на 15 минут. Постный картофельный рулет лучше подавать теплым.

Источник: glavred.info

Рецепт постной картошки в духовке

Картофель — это овощ, который насыщен крахмалом и массой полезных веществ! Он даёт насыщение и обеспечивает энергетический заряд. Это один из тех овощей, которые можно съесть на обед или ужин без всяких дополнений. Картофель вкусный и почти универсальный. Его можно жарить, парить, запекать или варить.

На сегодня у нас постный рецепт картофеля в духовке! Это настоящая находка для любителей картошечки. Готовится быстро, получается презентабельно и вкусно. Таким блюдом вы сможете удивить гостей и порадовать близких.

Рецепт постной картошки: рецепт приготовления

Рецепт приготовления вкусной постной картошки-гармошки — это нечто оригинальное. Таким блюдом вы легко насытитесь, оно органично впишется в праздничный стол. А самое главное — много продуктов для приготовления этой картошечки вам не потребуется!

Для приготовления блюда понадобится:

  • картофель — средние клубни из расчёта количества персон (для 2 человек можно приготовить 2, 4, 6 клубней);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) — по 2–3 капли на клубень;
  • тимьян — по вкусу;
  • любимые приправы.

Вся суть успешного приготовления этого блюда заключается в выборе картофеля. Рекомендуем выбирать клубни среднего размера, одинаковой ровной формы. Отлично, если есть молодой крупный картофель. Но и старый подойдёт.

Картофель можно не чистить. Но если кожура слишком толстая или плохая, лучше её аккуратно очистить. Картофель тщательно вымыть. Если планируется запечь картофель с кожурой, то мыть клубни придётся очень тщательно, чтобы осталась только тонкая кожица и никакой грязи. Далее, нужно взять столовую ложку и уложить в неё один клубень. Острым ножом аккуратно нарезать картофель гармошкой.

Важно! Не дорезайте картофелину до нижнего края. Чтобы было проще, нужно удобно расположить столовую ложку с картофелем в одной ладони. Рабочей рукой взять нож и произвести надрезы. Рекомендуемое расстояние — 0,5 миллиметров. Это самый сложный момент в приготовлении этой картошечки. Но если наловчиться, то никаких проблем не возникнет. Далее, картошку-гармошку следует уложить в форму или на противень и сбрызнуть каждую картофелину растительным маслом. Можно подсолить и посыпать специями.

Запекать постный картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут — 1 часа. Готовность определяется по виду. Готовый картофель обретает золотистость, по виду кожицы или поверхности заметно размягчение. Можно для пробы слегка надломить краешек одной картошки. Он должен быть очень мягким.

Подавать готовый картофель можно порционно или на общем блюде. Каждую порцию можно уложить на салатный лист и посыпать мелкими крошками тимьяна или другой любимой зелени.

Постный рецепт картофеля в духовке прост до безобразия! Однако следует запомнить, что готовить такой картошки впрок не стоит. Вкусный этот картофель сразу после приготовления. Но, если блюдо постоит более 2–3 часов, оно потеряет свои качества и станет уже не таким вкусным. Поэтому рекомендуется готовить постную картошку в духовке прямо перед подачей и ровно в том количестве, которое планируется съесть за один приём пищи!

Источник: www.oum.ru

Картофель: 5 лучших постных вторых блюд

Картофель – один из самых универсальных овощей, с которым можно приготовить практически все, что угодно. В этой статье мы поговорим о постных вторых блюдах из этого замечательного овоща.

Число вторых блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно – это самые разнообразные кушанья от запеканок, до гарниров, жареных и тушеных блюд, котлет и т.д. При этом немало вариантов таких блюд из картофеля и в постном исполнении. Самые простые из них – картофель, отваренный на пару или запеченный в фольге, который подходит даже для тех, кто постится очень строго, без масла. Ну а мы предлагаем познакомиться с чуть более сложными в исполнении рецептами!

Рецепт первый: Постная запеканка из картофеля с грибами

Понадобится:

  • 3-4 клубня картофеля,
  • 700 г шампиньонов,
  • лук,
  • соль.

Приготовление

Отварить грибы, обсушить и перекрутить в мясорубке. Перекрутить также сырой картофель. Измельчить и на масле обжарить лук (или потушить на воде до мягкости). Смешать картофель с грибами и луком, выложить в форму для запекания, готовить до зарумянивания в духовке.

Можно добавить в эту запеканку 250г отварных креветок, также перекрученных в мясорубке, а также специи и травы по вкусу.

Рецепт второй: Тушеный картофель в томатном соусе (постное блюдо)

Понадобится:

  • 1кг картофеля,
  • 3-4 помидора,
  • 2-3 луковицы,
  • 4-5 ст.л. постного масла,
  • ½ ст.л. томат-пюре,
  • 1 ч.л. красного перца,
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

Лук обжарить на масле, мелко нарезав, до прозрачности, добавить томат-пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости, всыпать перец, перемешать. картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.

Следующее блюдо немного необычное – это картофель, тушеный с сухофруктами.

Рецепт третий: Картофель, тушеный с черносливом и изюмом постный

Понадобится:

Приготовление

Очистить и нарезать картофель дольками или кубиками, промыть сухофрукты, сложить все в кастрюлю, влить горячую воду и до полу готовности картофеля потушить. Далее к продуктам влить перемешанное с небольшим количеством муки масло, подсолить, перемешать, потушить до готовности. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Читайте также:  Творожная пасха с цукатами и изюмом

Картофельные зразы, драники и другие подобные блюда из этого овоща знакомы многим. Следующий рецепт – это интересная вариация картофельных котлет, по этому рецепту получается очень сытное и вкусное блюдо.

Рецепт четвертый: Постные картофельные котлеты с рисом и овощами

Понадобится:

Приготовление

В мундире отварить до готовности картофель, затем очистить и размять, либо на крупной терке потереть. Рис отварить до готовности. Мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на масле до мягкости. Смешать все подготовленные продукты, подсолив, сформовать из них биточки, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания с двух сторон.

Последний в нашей подборке постных вторых блюд из картофеля рецепт покажется многим весьма необычным. Это картофельные пирожки в тесте – кажется, что это все-таки что-то знакомое и совсем не необычное? Тогда читайте рецепт.

Рецепт пятый: Постные картофельные пирожки в тесте

Ингредиенты:

  • 500г муки,
  • 120г растительного масла,
  • вода,
  • соль,

Начинка:

  • 500г картофеля некрупного целого,
  • 200г растительного масла для жарки,
  • пряности по вкусу,
  • соль.

Приготовление

Перемешать муку и масло, воду, соль, замесить крутое тесто, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые квадратиики. Картофель отварить до готовности, натереть пряностями и солью, выложить на каждый квадрат теста по одному клубню, защипнуть края – получатся своеобразные пирожки. Жарить пирожки в масле до зарумянивания.

Постная кухня может быть очень разнообразной, даже если готовить постные блюда только из картофеля. Приятного аппетита!

Источник: superchief.ru

Постные блюда из картофеля

Добрый день, уважаемые посетители сайта!

Вот и заканчивается веселый и вкусный праздник – масленица. В дни масленицы, мы поели и попили много чего вкусного. И наступит великий пост – это очень важное событие для религиозных людей. Но надо сказать, что многие и неверующие придерживаются поста, считая его своеобразной диетой и время, когда происходит очищение организма.

Во время поста отказываются от продуктов, которые содержат животные жиры, во время поста не рекомендуется употреблять сдобу, шоколад, а основой пищи должна быть пища, приготовленная из овощей и фруктов. Вот когда пригодятся различные домашние заготовки – соки, соленья, замороженные овощи, ягоды.

В это время рекомендуется включать в свой рацион различные крупы, по — больше, зелени, пряностей.

Многие считают, что постится – это не вкусно, но уверяю Вас, если Вы серьезно настроены постится, приготовить вкусные постные блюда не так уж и сложно, просто нужно заранее все продумать, закупить нужные продукты и настроится позитивно, а не насильно заставлять себя.
Для начала поста рекомендую Вам приготовить постные щи с фасолью и предлагаю ознакомиться с постными блюдами из картофеля.

1. Тушенный картофель.

Очень простое постное блюдо – тушеный картофель, но приготовленный по этому рецепту, с остро – пряным вкусом, да еще и с цитрусовым ароматом. Готовить это блюдо очень просто, быстро.

Нам потребуется:

  • 700 – 800 г картофеля
  • 1 баночка консервированных оливок
  • 3 – 4 ст.л. растительного масла (желательно оливкового)
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. зры (в России это называется – кумин, можно тмин)
  • соль, перец черный молотый
  • вода
  • зелень петрушки

Приготовление

Картофель помойте, чистите, нарежьте кусками.
Оливки нарежьте колечками.
Лимон натрите на мелкой терке (только цедру).
Теперь делаем заправку для тушеного картофеля.
В глубокой чашке смешайте оливки, натертую цедру лимона, зру, соль, перец, растительное масло, добавьте приблизительно 1,5 стакана воды.

Из лимона сделайте сок, приблизительно 0,5 ст.л. и сбрызните им картофель (это делайте по своему вкусу).
Выложите картофель на разогретую сковородку, залейте заправкой и доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите, пока картофель не будет готов.

Подавайте к столу горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и обязательно с салатом из свежих или консервированных овощей.

2. Картофель, тушенный с грибами и шпинатом.


Нам понадобится:

  • 600 – 650 г картофеля
  • 300 г шпината (в это время года замороженный)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красный сладкий перец
  • 250 г свежих шампиньонов
  • соль, черный молотый перец
  • семена горчицы
  • растительное масло

Приготовление

Листья шпината потушите в небольшом количестве кипятка до размягчения. Затем откиньте их на дуршлаг.

Лук почистите, мелко нарежьте.
Чеснок очистите, растолките или пропустите через пресс.
Болгарский перец освободите от семян, нарежьте полосками.
Грибы помойте, обсушите, нарежьте.

Картофель помойте, очистите и отварите в подсоленной воде. Воду слейте.

В большой глубокой сковородке разогрейте масло и обжарьте семена горчицы. Обжаривайте на слабом нагреве 1 – 2 минуты.
Затем добавьте лук, чеснок, сладкий перец и жарьте еще минуты 2. Положите грибы, жарьте еще 2 – 3 минуты.

Добавить картофель, шпинат, соль, перец и пусть потушится минут 10.
Вкусное блюдо готово, подавайте горячим с маринованными огурчиками.

3. Острый картофель с зеленым горошком.


Нам понадобится:

  • 500 г картофеля
  • 1 банка консервированного горошка или 200 г замороженного
  • 1 зеленый перец чили
  • 3 – 4 ст.л. растительного масла (лучше оливкового)
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. семян тмина
  • ¼ ч.л. молотого имбиря
  • соль
  • зелень кинзы

Приготовление

Картофель очистить, нарезать кубиками.
Перец чили разрезать пополам вдоль, удалить семена и очень мелко нарезать (делайте это в перчатках!).

Лук почистить, помыть, нарезать тонкими кружочками.

На сковородке разогреть масло, обжарить на среднем огне лук до золотистого цвета (5 – 7 минут), помешивая. Уменьшите огонь, добавьте семена тмина, имбирь, перец чили и картофель. Обжарьте все, помешивая минут 5.
Затем всю смесь переложите в форму для запекания или в сковородку без ручки, добавьте горошек, тщательно перемешайте, посолите.
Форму поставьте в нагретую до 180 градусов духовку, накройте крышкой или фольгой и держите в духовке до готовности картофеля.

Готовое постное блюдо из картофеля подавайте горячим, выложив на блюдо, посыпьте измельченной зеленью кинзы.

Приятного аппетита! Если Вы прочитали эту статью, то значит, Вы решили поститься и это правильное решение! Здоровья Вам и Вашим близким!

Предлагаю посмотреть видео: о пользе поста.

Источник: podruchka.su