Постные блюда из тыквы полезное разнообразие

Постные блюда из тыквы: ТОП-4 рецепта

Постные блюда из тыквы — превосходный вариант для постного меню. Скоро начнется самый длинный православный пост. Поэтому постные тыквенные рецепты станут настоящей находкой для хозяек. К тому же тыква обладает приятным ароматом и вкусом, содержит множество полезных витаминов и минералов. Самое популярное блюдо из тыквы — каша из пшена или риса. Однако из нее готовят множество самых разных угощений: пирожки, супы, оладьи, запеканки, сладкую выпечку и пр. В данном материале предложено ТОП-4 вкусных постных рецепта из тыквы.

Секреты и советы опытных поваров

  • Тыква относится к зимним овощам, поэтому отлично хранится в течение осени и зимы в самом прохладном месте, не теряя вкусовых и полезных свойств.
  • Маленькие, яркие и красивые тыквы, скорее всего, декоративные, поэтому они невкусные. Хорошие и вкусные плоды не обязательно должны иметь ярко-оранжевый цвет, они могут быть блеклыми, даже зелено-серого цвета.
  • Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он сам легко отваливается.
  • Для всех рецептов тыкву очищают от семян и волокон.
  • Тыква может иметь очень твердую кожицу, которую трудно срезать. Чтобы ее размягчить, подержите тыкву в микроволновке некоторое время. Если кожа задубела, разрежьте овощ на куски и запеките плод в духовке. С печеной тыквы кожица снимается очень легко. К тому же самая ароматная тыква — запеченная, у отварного плода теряется запах и вкус.
  • Чем мякоть тыквы ярче, тем больше в ней содержится витамина А.
  • Оранжевую красавицу используют в пищу в вареном, печеном, жареном и сыром виде.
  • Тыква средними кусочками 2-3 см варится 20 минут, ломтиками крупнее до 30 минут. В мультиварке ее варят под крышкой на режиме «Выпечка» 35 минут. Запекают с кожурой 1 час при 200°С.
  • Чтобы проверить готовность тыквы — проколите ее вилкой, она должна легко входить.
  • Тыква отлично гармонирует с пряностями: корицей, кардамоном, мускатным орехом, имбирем, кориандром, острым перцем чили, кумином.
  • Часто тыкву используют в виде тарелки. Для этого небольшую тыкву разрежьте пополам, удалите семечки и запеките в духовке до полуготовности. Ложкой извлеките часть мякоти, и в полученных импровизированных «тарелках» подавайте любые блюда.

Блины из тыквы

Постные блины из тыквы вкусные, нежные и красивые. Главное выбрать сочную, сладкую и яркую тыкву. А в качестве соуса к блинам берите варенье, шоколад или сироп.

  • Калорийность на 100 г — 215 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 3/4 ст.
  • Мука обычная — 3/4 ст.
  • Молоко миндальное — 1,5 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Корица — 1/4 ч.л.
  • Тыквенное пюре — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 1/4 ст.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

Приготовление постных блинов из тыквы:

  1. Для приготовления тыквенного пюре, тыкву отварите или запеките, а потом пюрируйте толкушкой или блендером.
  2. Для миндального молока замочите миндаль (200 г) на ночь. Затем миндаль соедините с водой (2 ст.л.) и блендером все перемолотите. Затем процедите готовое миндальное молоко через марлю. Остатки орехов для рецепта не нужны, используйте их для приготовления миндального печенья.
  3. Для приготовления постных блинов смешайте муку, разрыхлитель, сахар и корицу.
  4. В другой емкости соедините миндальное молоко, растительное масло и тыквенное пюре.
  5. Соедините сухие и жидкие компоненты, перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Если тесто для блинов получается густым, добавьте немного воды или тыквенного сока/ отвара. Оставьте тесто на 5 минут.
  7. Сковороду разогрейте и перед выпеканием первого блина смажьте маслом.
  8. Половником выливайте тесто, покрутите сковородой, чтобы оно растеклось, поставьте на огонь и дождитесь, когда блин «схватится».
  9. Затем его переверните на другую сторону и доведите до готовности.
  10. Готовые постные блинчики из тыквы полейте сиропом, джемом или вареньем, т.к. получаются они не сладкими. Хотя при желании в тесто можно добавить сахар по вкусу.

Тыквенный суп-пюре

Постный суп-пюре из тыквы отличается одновременно лёгкостью и сытностью. Готовить его очень просто, к тому же можете экспериментировать, добавляя различные ингредиенты и специи, придавая блюду уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овощной бульон — 1 л
  • Розмарин — 1 веточка.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец черный горошком и душистый — по вкусу

Приготовление постного тыквенного супа-пюре:

  1. Тыкву очистите от семечек, внутренних мягких частей и кожуры.
  2. Картофель очистите от шкурки.
  3. С репчатого лука снимите шелуху.
  4. Все овощи помойте, нарежьте кубиками и отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Тушите овощи под крышкой до полной готовности. Добавьте веточку розмарина и при необходимости доливайте воду.
  6. В конце готовки добавьте соль со специями и переложите тушеные овощи в миску.
  7. При помощи блендера перемолотите их до состояния пюре, не забыв достать веточку розмарина.
  8. В кастрюле закипятите воду. Если хотите суп густой, возьмите воды меньше, если пожиже — наоборот. Для вкуса положите лавровый лист, перец душистый и горошком. Эти специи достаньте из воды, когда она закипит.
  9. В кастрюлю опустите измельченные овощи, помешайте и прокипятите 5 минут.
  10. Готовый постный тыквенный суп наливайте по тарелочкам и добавьте щепотку мускатного ореха.

Запеканка из тыквы

Постная запеканка из тыквы получается нежной и вкусной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и десертом. Подавайте ее с фруктовым коктейлем, повидлом, джемом…

Ингредиенты:

  • Тыква — 350 г
  • Манка — 75 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахарная пудра — 3 ч.л.
  • Изюм — 20 г

Приготовление постной запеканки из тыквы:

  1. Тыкву очистите от кожуры с волокнами и семенами, вымойте и порежьте небольшими кусками. Отварите ее в слегка подсоленной воде 10 минут после закипания.
  2. С помощью блендера готовую тыкву превратите в пюре, предварительно добавив растительное масло и сахарную пудру.
  3. К пюре из тыквы всыпьте манку и перемешайте, чтобы манка не взялась комками.
  4. Добавьте в тесто вымытый изюм, снова хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы набухла крупа.
  5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и переложите в нее тыквенную массу.
  6. Отправьте будущую запеканку в заранее разогретую духовку до 180°С и выпекайте ее 30-35 минут, чтобы зарумянился верх.
  7. Постную запеканку из тыквы подавайте в теплом или охлажденном виде.

Тушеная тыква с грибами

Готовится быстро и просто, получается вкусно и полезно — постная тушеная тыква с грибами в домашних условиях. Этот сочный и яркий, потрясающе вкусный и полезный гарнир подойдет как самостоятельное блюдо, а вне поста подавайте его к мясу или рыбе.

  • Тыква — 800 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Подсолнечное масло — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Сушеные травы — щепотка
  • Вода или овощной бульон — 1 ст.

Приготовление постной тушеной тыквы с грибами:

  1. Тыкву вымойте, высушите, очистите и нарежьте мякоть средними кубиками.
  2. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и выложите тыкву. Обжарьте её на сильном огне 5 минут, чтобы она подрумянилась. Посолите, поперчите и добавьте сахар с сушеными травами.
  3. Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в другой сковороде. Сначала дождитесь, пока выпарится вся влага, потом налейте масло и жарьте 5 минут до легкого румянца.
  4. Соедините в одной сковороде тыкву с грибами, влейте бульон или горячую воду, закипятите, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите до мягкости 15-20 минут.
  5. Перемешивайте продуты аккуратно, чтобы кубики тыквы не потеряли свою форму.

Видео-рецепты приготовления постных блюд из тыквы.

Котлеты из тыквы.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Источник: tutknow.ru

Постные блюда из тыквы: ТОП-4 рецепта

Постные блюда из тыквы — превосходный вариант для постного меню. Скоро начнется самый длинный православный пост. Поэтому постные тыквенные рецепты станут настоящей находкой для хозяек. К тому же тыква обладает приятным ароматом и вкусом, содержит множество полезных витаминов и минералов. Самое популярное блюдо из тыквы — каша из пшена или риса. Однако из нее готовят множество самых разных угощений: пирожки, супы, оладьи, запеканки, сладкую выпечку и пр. В данном материале предложено ТОП-4 вкусных постных рецепта из тыквы.

Секреты и советы опытных поваров

  • Тыква относится к зимним овощам, поэтому отлично хранится в течение осени и зимы в самом прохладном месте, не теряя вкусовых и полезных свойств.
  • Маленькие, яркие и красивые тыквы, скорее всего, декоративные, поэтому они невкусные. Хорошие и вкусные плоды не обязательно должны иметь ярко-оранжевый цвет, они могут быть блеклыми, даже зелено-серого цвета.
  • Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он сам легко отваливается.
  • Для всех рецептов тыкву очищают от семян и волокон.
  • Тыква может иметь очень твердую кожицу, которую трудно срезать. Чтобы ее размягчить, подержите тыкву в микроволновке некоторое время. Если кожа задубела, разрежьте овощ на куски и запеките плод в духовке. С печеной тыквы кожица снимается очень легко. К тому же самая ароматная тыква — запеченная, у отварного плода теряется запах и вкус.
  • Чем мякоть тыквы ярче, тем больше в ней содержится витамина А.
  • Оранжевую красавицу используют в пищу в вареном, печеном, жареном и сыром виде.
  • Тыква средними кусочками 2-3 см варится 20 минут, ломтиками крупнее до 30 минут. В мультиварке ее варят под крышкой на режиме «Выпечка» 35 минут. Запекают с кожурой 1 час при 200°С.
  • Чтобы проверить готовность тыквы — проколите ее вилкой, она должна легко входить.
  • Тыква отлично гармонирует с пряностями: корицей, кардамоном, мускатным орехом, имбирем, кориандром, острым перцем чили, кумином.
  • Часто тыкву используют в виде тарелки. Для этого небольшую тыкву разрежьте пополам, удалите семечки и запеките в духовке до полуготовности. Ложкой извлеките часть мякоти, и в полученных импровизированных «тарелках» подавайте любые блюда.

Блины из тыквы

Постные блины из тыквы вкусные, нежные и красивые. Главное выбрать сочную, сладкую и яркую тыкву. А в качестве соуса к блинам берите варенье, шоколад или сироп.

  • Калорийность на 100 г — 215 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 3/4 ст.
  • Мука обычная — 3/4 ст.
  • Молоко миндальное — 1,5 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Корица — 1/4 ч.л.
  • Тыквенное пюре — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 1/4 ст.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
Читайте также:  Как испечь постное печенье в домашних условиях

Приготовление постных блинов из тыквы:

  1. Для приготовления тыквенного пюре, тыкву отварите или запеките, а потом пюрируйте толкушкой или блендером.
  2. Для миндального молока замочите миндаль (200 г) на ночь. Затем миндаль соедините с водой (2 ст.л.) и блендером все перемолотите. Затем процедите готовое миндальное молоко через марлю. Остатки орехов для рецепта не нужны, используйте их для приготовления миндального печенья.
  3. Для приготовления постных блинов смешайте муку, разрыхлитель, сахар и корицу.
  4. В другой емкости соедините миндальное молоко, растительное масло и тыквенное пюре.
  5. Соедините сухие и жидкие компоненты, перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Если тесто для блинов получается густым, добавьте немного воды или тыквенного сока/ отвара. Оставьте тесто на 5 минут.
  7. Сковороду разогрейте и перед выпеканием первого блина смажьте маслом.
  8. Половником выливайте тесто, покрутите сковородой, чтобы оно растеклось, поставьте на огонь и дождитесь, когда блин «схватится».
  9. Затем его переверните на другую сторону и доведите до готовности.
  10. Готовые постные блинчики из тыквы полейте сиропом, джемом или вареньем, т.к. получаются они не сладкими. Хотя при желании в тесто можно добавить сахар по вкусу.

Тыквенный суп-пюре

Постный суп-пюре из тыквы отличается одновременно лёгкостью и сытностью. Готовить его очень просто, к тому же можете экспериментировать, добавляя различные ингредиенты и специи, придавая блюду уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овощной бульон — 1 л
  • Розмарин — 1 веточка.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец черный горошком и душистый — по вкусу

Приготовление постного тыквенного супа-пюре:

  1. Тыкву очистите от семечек, внутренних мягких частей и кожуры.
  2. Картофель очистите от шкурки.
  3. С репчатого лука снимите шелуху.
  4. Все овощи помойте, нарежьте кубиками и отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Тушите овощи под крышкой до полной готовности. Добавьте веточку розмарина и при необходимости доливайте воду.
  6. В конце готовки добавьте соль со специями и переложите тушеные овощи в миску.
  7. При помощи блендера перемолотите их до состояния пюре, не забыв достать веточку розмарина.
  8. В кастрюле закипятите воду. Если хотите суп густой, возьмите воды меньше, если пожиже — наоборот. Для вкуса положите лавровый лист, перец душистый и горошком. Эти специи достаньте из воды, когда она закипит.
  9. В кастрюлю опустите измельченные овощи, помешайте и прокипятите 5 минут.
  10. Готовый постный тыквенный суп наливайте по тарелочкам и добавьте щепотку мускатного ореха.

Запеканка из тыквы

Постная запеканка из тыквы получается нежной и вкусной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и десертом. Подавайте ее с фруктовым коктейлем, повидлом, джемом…

Ингредиенты:

  • Тыква — 350 г
  • Манка — 75 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахарная пудра — 3 ч.л.
  • Изюм — 20 г

Приготовление постной запеканки из тыквы:

  1. Тыкву очистите от кожуры с волокнами и семенами, вымойте и порежьте небольшими кусками. Отварите ее в слегка подсоленной воде 10 минут после закипания.
  2. С помощью блендера готовую тыкву превратите в пюре, предварительно добавив растительное масло и сахарную пудру.
  3. К пюре из тыквы всыпьте манку и перемешайте, чтобы манка не взялась комками.
  4. Добавьте в тесто вымытый изюм, снова хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы набухла крупа.
  5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и переложите в нее тыквенную массу.
  6. Отправьте будущую запеканку в заранее разогретую духовку до 180°С и выпекайте ее 30-35 минут, чтобы зарумянился верх.
  7. Постную запеканку из тыквы подавайте в теплом или охлажденном виде.

Тушеная тыква с грибами

Готовится быстро и просто, получается вкусно и полезно — постная тушеная тыква с грибами в домашних условиях. Этот сочный и яркий, потрясающе вкусный и полезный гарнир подойдет как самостоятельное блюдо, а вне поста подавайте его к мясу или рыбе.

  • Тыква — 800 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Подсолнечное масло — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Сушеные травы — щепотка
  • Вода или овощной бульон — 1 ст.

Приготовление постной тушеной тыквы с грибами:

  1. Тыкву вымойте, высушите, очистите и нарежьте мякоть средними кубиками.
  2. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и выложите тыкву. Обжарьте её на сильном огне 5 минут, чтобы она подрумянилась. Посолите, поперчите и добавьте сахар с сушеными травами.
  3. Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в другой сковороде. Сначала дождитесь, пока выпарится вся влага, потом налейте масло и жарьте 5 минут до легкого румянца.
  4. Соедините в одной сковороде тыкву с грибами, влейте бульон или горячую воду, закипятите, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите до мягкости 15-20 минут.
  5. Перемешивайте продуты аккуратно, чтобы кубики тыквы не потеряли свою форму.

Видео-рецепты приготовления постных блюд из тыквы.

Котлеты из тыквы.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Источник: tutknow.ru

Постные блюда из тыквы

Постные блюда из тыквы. Простые рецепты для тех, кто соблюдает православные традиции

Помню своё далёкое голодное детство, когда хлеба частенько вдосталь не было, а уж о конфетах и печенье оставалось только мечтать. Вот тогда деликатесом считались у сельской детворы постные блюда из тыквы. Ух и сладка же была она, печеная тыква! А может, это нам просто казалось? Нет!

В восьмилетнюю школу мы ходили за 4 километра в соседний совхоз (в нашем совхозе была только начальная школа), и, чтобы идти было веселее, мы собирались несколько пацанов вместе с одной улицы. Если кого-то не было на месте сбора в назначенное время, мы заходили к тому домой – вдруг он проспал! Однажды зашли к одному пацану, и его мать, пока он одевался (действительно проспал!), угостила всех пацанов горячими пирожками с тыквой. Боже, какая это была вкуснятина!

И поэтому сегодня будут рецепты блюд из этого вкусного и полезного овоща. Ностальгия!

Постный тыквенный суп. Видео рецепт

Постные блюда из тыквы начнём с тыквенного супа, а уж потом перейдём к «деликатесам».

  • Тыква – 0,5 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Корень имбиря – 30 г
  • Оливковое масло
  • Соль – 2 чайных ложки
  • Молотый чёрный перец
  • Разогреть в кастрюльке 2 столовые ложки масла и положить туда нарезанный кубиками лук, а также нарезанные чеснок и имбирь.
  • Пока жарится содержимое кастрюли, нарезаем кубиками тыкву и морковь, добавляем в кастрюлю и подливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. Перемешиваем и держим на огне 5 минут, после доливаем ещё воды, чтобы она покрывала содержимое на 2 сантиметра. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 20 минут, потом солим, перчим, перемешиваем и держим на огне ещё 5 минут.
  • Снимаем кастрюлю с огня и блендером превращаем суп в пюре, затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Суп готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,35; жиры – 0,21; углеводы – 8,21; калорийность – 33,04

Постный салат из тыквы и яблок. Видео рецепт

Рецепт монастырского салата, который точно придётся вам по вкусу.

  • Тыкву мелко шинкуем, яблоки очищаем от кожицы и тоже мелко нарезаем соломкой.
  • Измельчаем орехи – всё перекладываем в салатницу, после выдавливаем в салат сок лимона, поливаем сверху мёдом и перемешиваем. Ешьте на здоровье!

Вкусные постные блюда из тыквы. Нежные котлеты

На второе вам предлагаются вот такие нежнейшие тыквенные котлетки.

  • Тыква – 150 г
  • Манная крупа – 100 г
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Растительное масло
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 3 чайных ложки
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Горячая вода – 1 стакан неполный.
  • Натереть на крупной тёрке тыкву, выложить в миску, добавить манку, корицу, тщательно перемешать и залить водой, снова перемешать, добавить 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, перемешать и оставить постоять 10 минут.
  • Потом добавить муку для лучшего склеивания котлет и снова тщательно перемешать. На разогретую сковороду налить масло и выложить ложкой фарш, обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Подавать на стол с мёдом или киселём.

КБЖУ на 100 г: белки – 3,16; жиры – 0,42; углеводы – 28,0; калорийность – 125,1

Постный плов с тыквой

В постные блюда из тыквы никак нельзя не включить рецепт плова, в котором роль мяса играет тыква.

  • Рис – 2 стакана
  • Тыква – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 150 г
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу.
  • Режем лук полукольцами, морковь – соломкой, тыкву – кусочками.
  • Накаливаем масло в казане на сильном огне и обжариваем лук пару минут, добавляем морковь, перемешиваем и также обжариваем 2-3 минуты.
  • Затем кладём в зажарку специи (кориандр в зёрнах, зиру, красный перец), соль, тыкву, перемешиваем и всё обжариваем ещё пару минут, наливаем стакан горячей воды, варим на сильном огне ещё 2 минуты и засыпаем хорошо промытый рис, разравниваем его, не перемешивая, доливаем ещё горячей воды, чтобы покрывала рис на 1 сантиметр.
  • Накрываем крышкой и варим, пока вода не выкипит с поверхности риса. Тогда убавляем огонь до минимума и шумовкой с краёв собираем рис горкой, не перемешивая с овощами. Накрываем крышкой и довариваем ещё 10 минут, после перемешиваем содержимое казана и подаём плов на стол в горячем виде.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,76; жиры – 7,41; углеводы – 27,3; калорийность – 181,02

Постные пончики из тыквы

А это постное блюдо можно считать настоящим деликатесом. Оцените сами.

  • Тыква – 500 г
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Прессованные дрожжи – 15 г
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Сахарная пудра – 3 столовых ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка на тесто и 0,5 л для фритюра
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Отвариваем порезанную на кусочки тыкву в небольшом количестве воды до мягкости и потом, слив в неё воду (воду не выливать!), измельчаем тыкву блендером. Разводим дрожжи в небольшом количестве воды, в котором варилась тыква.
  • В измельчённую тыкву добавляем соль, сахар, масло, разведённые дрожжи, муку и хорошенько размешиваем. Тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа для брожения.
  • Из готового теста формируем круглые пончики и даём им немного постоять. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Перед подачей на стол посыпаем пончики сахарной пудрой. Приятного аппетита!

КБЖУ на 100 г: белки – 2,33; жиры – 0,36; углеводы – 24,76; калорийность – 105,64

Тыквенно-овсяное постное печенье

А вот вам ещё рецепт вкусного постного печенья к чаю. Думаю, с ним вы будете готовы поститься круглый год.

  • Тыква – 200 г
  • Овсяные хлопья – 200 г
  • Сахар – 75 г
  • Растительное масло рафинированное – 125 г
  • Мука – 190 г
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахарная пудра
  • «Начинка» (грецкие орехи, сухофрукты) – на ваше усмотрение.
  • Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отвариваем. На сухой сковородке без масла слегка обжариваем овсяные хлопья до бледно-золотистого цвета. Размельчаем хлопья блендером до состояния крупы (но не муки!).
  • Остывшую тыкву разминаем вилкой до пюре, добавляем в неё сахар, масло и взбиваем миксером. После кладём в полученную массу соду, погашенную уксусом, и соль, затем всё перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем, засыпаем хлопья и мелко нарезанную «начинку». Перемешиваем. Тесто должно получиться не жидким, не крутым, а «тягучим».
  • Застилаем противень аптекарской (пергаментной) бумагой и ложкой выкладываем тесто в виде небольших кружочков. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем, пока печенье не зарумянится. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

КБЖУ на 100 г: белки – 5,15; жиры – 2,03; углеводы – 43,56; калорийность – 203,79

Источник: vsenadiete.ru

Читайте также:  Рецепты вкусных куличей на пасху

Полезные заметки обо всем

Постные блюда из тыквы посодействуют вам варьировать ваш рацион во время поста.

По сути из тыквы можно приготовить довольно много самых различных блюд.

Из нее готовят 1-ые блюда, каши, оладьи, салаты, запеканки, пироги и почти все другое.

Постные блюда из тыквы – главные принципы изготовления

Для изготовления блюд из тыквы, овощ употребляют как в сыром виде, так и за ранее отварив.

Самая пользующаяся популярностью каша с тыквой – пшенная, но из других круп она выходит более смачной. Крупу промывают, а тыкву очищают и мелко нарезают. Овощ выкладывают в крупу, заливают водой, перемешивают, и варят все вкупе на маленьком огне до готовности.

Для изготовления оладьей из тыквы, овощ мелко трут, добавляют другие ингредиенты и жарят на отлично нагретом масле.

Очень смачные получаются манты либо рулеты с тыквой, приготовленные на пару. В данном случае тыкву употребляют в качестве фарша. Очищенный овощ трут, перемешивают с нашинкованным луком, соля, приправляют специями и солью.

Запеканки из тыквы понравятся детям. Они могут быть сладкими либо пресными. В любом случае этот, метод изготовления подойдет даже тем, кто не очень жалует этот продукт.

Рецепт 1. Постная каша с тыквой

два стакана крупы пшеничной;

масла растительного – 20 г.

1. Крупу переберите, помойте до прозрачности воды. Залейте пшеничную крупу кипяточком.

2. Разрежьте тыкву на несколько частей и очистите. Нарежьте овощ кубиками.

3. Разогрейте в сковороде масло, выложите в нее кубики тыквы и обжарьте.

4. Переложите обжаренную тыкву в крупу, посолите и поставьте на слабый огнь. Каша должна томиться на огне до готовности. В конце добавьте мед и размешайте.

Рецепт 2. Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами

две ложки столовые сахара;

1. Разрезаем тыкву на большие кусочки, удаляем сердцевину и семечки, а мякоть режем малеханькими кубиками.

2. Промываем сухофрукты, и заливаем их кипяточком. Оставляем настаиваться на четверть часа, потом сливаем воду, и снова промываем под краном. Выкладываем на разовое полотенце и немного обсушиваем. Большие сухофрукты измельчаем соломкой.

3. В глубочайший сотейник наливаем масло, ставим на плиту и выкладываем тыкву. Томим ее на медленном огне до мягкости. Посыпаем тыкву сахаром и держим на огне еще 5 минут.

4. Высыпаем к тыкве промытый рис, и заливаем водой, чтоб она стопроцентно покрывала крупу.

5. В фактически готовую кашу добавляем сухофрукты, перемешиваем и томим на медленном огне еще несколько минут.

Рецепт 3. Постный суп-пюре из тыквы

перец темный и кухонная соль;

600 мл бульона из овощей;

три зубца чеснока;

1. Тыкву режем кусками и очищаем ее от волокон и семян. Выкладываем тыкву на застеленный пекарской бумагой деко, и запекаем овощ в духовке при 200 градусах, 15 минут.

2. Очищаем чеснок и лук от шелухи и шинкуем произвольно. Запеченную тыкву, лук и чеснок выкладываем в чашу блендера, и, добавляя равномерно овощной бульон, измельчаем в пюре. Перчим и солим. Прогреваем супчик на плите и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку насыпаем рубленую зелень.

Рецепт 4. Постный суп-пюре из тыквы и чечевицы

половину стакана чечевицы;

оливкового масла – 50 мл;

соль, розмарин и базилик;

6 стеблей черешкового сельдерея;

три зубца чеснока.

1. Почистите тыкву от кожицы и удалите волокна и семечки. Луковку высвободите от шелухи. Сельдерей, тыкву и лук нашинкуйте кубиками.

2. Кастрюлю поставьте на плиту и влейте оливковое масло. Кладем в него раздавленный чеснок и обжарьте минутку, не прекращая помешивать. Потом выложите тыкву и продолжайте поджарить, помешивая, 5 минут. Заложите лук и сельдерей, размешайте и жарьте еще столько же времени.

3. Влейте воду и положите перебранную и промытую чечевицу. Варите суп до готовности чечевицы, около 20 минут. При помощи погружного блендера перебейте суп в пюре, посолите и приправьте специями.

Рецепт 5. Постный пирог из тыквы

80 г семян подсолнечника;

третья часть стакана фундука;

масла оливкового – 100 мл;

50 г цитрусовых цукатов;

третья часть ст. изюма.

1. Режем тыкву большими ломтями, удаляем сердцевину и семечки. Приготовленный овощ крупно трем. Выкладываем натертую тыкву в глубокую емкость, засыпаем все сахаром, добавляем ванилин, цукаты, промытый изюм и немного обжаренные семена. Вливаем масло растительное и перемешиваем.

2. Муку просеиваем и всыпаем в тертую тыкву. Противень застилаем пергаментом и выливаем на него приобретенное тесто. Разравниваем поверхность древесной лопаткой. Сверху раскладываем орешки фундука.

3. Ставим приготовленный пирог в духовку на 40 минут, и выпекаем при 180 С. Вынимаем противень, остужаем, и нарезаем пирог кусками.

Рецепт 6. Постный апельсиново-тыквенный пирог

мука – триста гр;

2 мелкие пачки разрыхлителя;

по щепотки молотой гвоздики и корицы;

1. Почищенную тыкву режем не очень большими кусочками. Апельсин разделите на четыре части, удалите косточки и измельчите в блендере, не снимая кожицы.

2. Выложите апельсинную смесь в тыкву, добавьте мед, гвоздику и курицы. Размешайте и поставьте емкость с этой консистенцией в микроволновку на минутку.

3. Потом маленькими порциями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и размешайте. Сюда же положите изюм и вымешайте все вкупе, чтоб все ингредиенты умеренно перемешались.

4. Смажьте маслом разъемную форму, обсыпьте мукой и вылейте в нее тесто. Разровняйте поверхность древесной лопаткой и присыпьте кунжутом. Поставьте пирог в духовку на час, за ранее разогрев ее до 180 С. Достаньте форму из духовки, остудите и обсыпьте сладкой пудрой.

Рецепт 7. Постные оладьи с тыквой

соль, сахар и корица;

1. Очищенную от кожицы и сердцевины тыкву мелко трем. Выкладываем тертый овощ в глубокую миску, солим и приправляем сахаром. Все отлично перемешиваем.

2. Не переставая вымешивать, всыпаем муку и замешиваем однородное, мягкое тесто.

3. Из теста формируем оладьи и обжариваем их на раскаленном масле до румяности. Оладьи смазываем медом и выкладываем в форму для выпекания. Накрываем листом фольги и ставим на 20 минут, в нагретый до 170 С духовой шкаф. Выкладываем оладьи на блюдо и обсыпаем корицей.

Рецепт 8. Постные оладьи из тыквы с яблоками

пакетик пекарского порошка;

1. Яблоки и тыкву чистим от кожицы, вычищаем сердцевину и семечки и крупно трем. Раскладываем их в различные миски. Тертое яблоко сбрызгиваем лимоновым соком, чтоб те не почернели.

2. В глубочайшей посуде смешиваем тертое яблоко с тыквой. Всыпаем муку и пекарский порошок, вливаем ст. л. масла растительного, приправляем сахаром и корицей и вымешиваем тесто средней густоты. Оставляем тесто отдыхать на четверть часа.

3. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Столовой ложкой формируем оладьи и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до румяности с 2-ух сторон. Выкладываем готовые оладьи на блюдо, застеленное разовым полотенцем.

Рецепт 9. Постная запеканка из тыквы с гречневой крупой

250 г гречневой крупы;

половину стакана изюма.

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожицы, вынимаем семечки и нарезаем кусками.

2. Ставим на плиту сковородку, разогреваем масло и выкладываем размельченные яблоки и тыкву. Обжариваем под крышкой, на медленном огне, до мягкости тыквы.

3. Перебираем гречку, промываем и отвариваем до готовности. Остужаем.

4. Чернослив и изюм моем, и вымачиваем в жаркой воде до мягкости. Чернослив мелко режем.

5. В глубочайшей емкости смешиваем обжаренную тыкву с яблоками, гречневую кашу и сухофрукты. Добавляем сахар и мед, снова вымешиваем и выкладываем в смазанную форму. Ставим запеканку в нагретый духовой шкаф на четверть часа.

Рецепт 10. Пюре из тыквы с грибами

тыква – половину кг;

перец, зелень и соль;

картофель – два клубня;

масло оливковое – две ст. л.;

50 г сушеных грибов.

1. Кастрюлю с 2-мя литрами воды ставим на плиту. В прохладной воде замачиваем грибы. Картофель и тыкву чистим и отвариваем. Промытые грибы промываем и измельчаем. Очищенный лук шинкуем полукольцами.

2. Грибы и лук обжариваем в нагретом масле, солим и перчим. Жарим до румяности.

3. С овощей сливаем воду и пюрируем при помощи погружного блендера. Вливаем оливковое масло и перемешиваем.

4. На тарелку выкладываем порцию пюре, а сверху кладем обжаренные грибы. Посыпаем все размельченной зеленью.

Рецепт 11. Постные манты с тыквой

темный молотый перец, сушеные специи и соль;

1. Овощи почистите и удалите семечки. Тыкву, морковку, кабачок, перец и картофель нарежьте схожими малеханькими кусками. Выложите все овощи в глубокую посуду, приправьте специями и солью и размешайте.

2. Из стакана воды, муки, соли и постного масла вымесите пресное, однородное тесто.

3. Налейте в пароварку воду и поставьте на огнь. В это время начните лепить манты. Раскатанное в узкий пласт тесто, нарежьте квадратами. На середину каждого положите овощной фарш. Соедините концы, а потом слепите обратные края. Выкладывайте манты на решетку пароварки. Готовьте на пару 40 минут. Готовые манты выложите на блюдо. Подавайте с соусом из томатной пасты и постного майонеза.

Рецепт 12. Постный салат из тыквы

100 г орехов грецких;

Читайте также:  Как сделать декупаж пасхальных яиц салфетками Как красить тканью

апельсин и лимон.

1. Очищенную мякоть тыквы крупно натрите.

2. Снимите цедру с апельсина и лимона.

3. Порубите орешки ножиком.

4. Из цитрусовых выдавите сок, выложите в него цедру и рубленые орешки. Размешайте.

5. Тертую тыкву полейте приготовленным соусом и добавьте мед. Смешайте все ингредиенты.

Рецепт 13. Постные котлеты из тыквы

1. Овсяные хлопья замочите в жаркой воде, и настаивайте четверть часа.

2. Картошку и тыкву почистите и мелко натрите. Очищенные зубцы чеснока раздавите. Лук измельчите на большом секторе терки. В миску с овощами выложите разбухшие и отжатые хлопья, приправьте специями и соль. И отлично вымешайте. Густоту овощного фарша регулируете при помощи овсяных хлопьев.

3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в нагретом масле растительном до аппетитной корочки.

Источник: tipsboard.ru

Полезные заметки обо всем

Постные блюда из тыквы посодействуют вам варьировать ваш рацион во время поста.

По сути из тыквы можно приготовить довольно много самых различных блюд.

Из нее готовят 1-ые блюда, каши, оладьи, салаты, запеканки, пироги и почти все другое.

Постные блюда из тыквы – главные принципы изготовления

Для изготовления блюд из тыквы, овощ употребляют как в сыром виде, так и за ранее отварив.

Самая пользующаяся популярностью каша с тыквой – пшенная, но из других круп она выходит более смачной. Крупу промывают, а тыкву очищают и мелко нарезают. Овощ выкладывают в крупу, заливают водой, перемешивают, и варят все вкупе на маленьком огне до готовности.

Для изготовления оладьей из тыквы, овощ мелко трут, добавляют другие ингредиенты и жарят на отлично нагретом масле.

Очень смачные получаются манты либо рулеты с тыквой, приготовленные на пару. В данном случае тыкву употребляют в качестве фарша. Очищенный овощ трут, перемешивают с нашинкованным луком, соля, приправляют специями и солью.

Запеканки из тыквы понравятся детям. Они могут быть сладкими либо пресными. В любом случае этот, метод изготовления подойдет даже тем, кто не очень жалует этот продукт.

Рецепт 1. Постная каша с тыквой

два стакана крупы пшеничной;

масла растительного – 20 г.

1. Крупу переберите, помойте до прозрачности воды. Залейте пшеничную крупу кипяточком.

2. Разрежьте тыкву на несколько частей и очистите. Нарежьте овощ кубиками.

3. Разогрейте в сковороде масло, выложите в нее кубики тыквы и обжарьте.

4. Переложите обжаренную тыкву в крупу, посолите и поставьте на слабый огнь. Каша должна томиться на огне до готовности. В конце добавьте мед и размешайте.

Рецепт 2. Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами

две ложки столовые сахара;

1. Разрезаем тыкву на большие кусочки, удаляем сердцевину и семечки, а мякоть режем малеханькими кубиками.

2. Промываем сухофрукты, и заливаем их кипяточком. Оставляем настаиваться на четверть часа, потом сливаем воду, и снова промываем под краном. Выкладываем на разовое полотенце и немного обсушиваем. Большие сухофрукты измельчаем соломкой.

3. В глубочайший сотейник наливаем масло, ставим на плиту и выкладываем тыкву. Томим ее на медленном огне до мягкости. Посыпаем тыкву сахаром и держим на огне еще 5 минут.

4. Высыпаем к тыкве промытый рис, и заливаем водой, чтоб она стопроцентно покрывала крупу.

5. В фактически готовую кашу добавляем сухофрукты, перемешиваем и томим на медленном огне еще несколько минут.

Рецепт 3. Постный суп-пюре из тыквы

перец темный и кухонная соль;

600 мл бульона из овощей;

три зубца чеснока;

1. Тыкву режем кусками и очищаем ее от волокон и семян. Выкладываем тыкву на застеленный пекарской бумагой деко, и запекаем овощ в духовке при 200 градусах, 15 минут.

2. Очищаем чеснок и лук от шелухи и шинкуем произвольно. Запеченную тыкву, лук и чеснок выкладываем в чашу блендера, и, добавляя равномерно овощной бульон, измельчаем в пюре. Перчим и солим. Прогреваем супчик на плите и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку насыпаем рубленую зелень.

Рецепт 4. Постный суп-пюре из тыквы и чечевицы

половину стакана чечевицы;

оливкового масла – 50 мл;

соль, розмарин и базилик;

6 стеблей черешкового сельдерея;

три зубца чеснока.

1. Почистите тыкву от кожицы и удалите волокна и семечки. Луковку высвободите от шелухи. Сельдерей, тыкву и лук нашинкуйте кубиками.

2. Кастрюлю поставьте на плиту и влейте оливковое масло. Кладем в него раздавленный чеснок и обжарьте минутку, не прекращая помешивать. Потом выложите тыкву и продолжайте поджарить, помешивая, 5 минут. Заложите лук и сельдерей, размешайте и жарьте еще столько же времени.

3. Влейте воду и положите перебранную и промытую чечевицу. Варите суп до готовности чечевицы, около 20 минут. При помощи погружного блендера перебейте суп в пюре, посолите и приправьте специями.

Рецепт 5. Постный пирог из тыквы

80 г семян подсолнечника;

третья часть стакана фундука;

масла оливкового – 100 мл;

50 г цитрусовых цукатов;

третья часть ст. изюма.

1. Режем тыкву большими ломтями, удаляем сердцевину и семечки. Приготовленный овощ крупно трем. Выкладываем натертую тыкву в глубокую емкость, засыпаем все сахаром, добавляем ванилин, цукаты, промытый изюм и немного обжаренные семена. Вливаем масло растительное и перемешиваем.

2. Муку просеиваем и всыпаем в тертую тыкву. Противень застилаем пергаментом и выливаем на него приобретенное тесто. Разравниваем поверхность древесной лопаткой. Сверху раскладываем орешки фундука.

3. Ставим приготовленный пирог в духовку на 40 минут, и выпекаем при 180 С. Вынимаем противень, остужаем, и нарезаем пирог кусками.

Рецепт 6. Постный апельсиново-тыквенный пирог

мука – триста гр;

2 мелкие пачки разрыхлителя;

по щепотки молотой гвоздики и корицы;

1. Почищенную тыкву режем не очень большими кусочками. Апельсин разделите на четыре части, удалите косточки и измельчите в блендере, не снимая кожицы.

2. Выложите апельсинную смесь в тыкву, добавьте мед, гвоздику и курицы. Размешайте и поставьте емкость с этой консистенцией в микроволновку на минутку.

3. Потом маленькими порциями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и размешайте. Сюда же положите изюм и вымешайте все вкупе, чтоб все ингредиенты умеренно перемешались.

4. Смажьте маслом разъемную форму, обсыпьте мукой и вылейте в нее тесто. Разровняйте поверхность древесной лопаткой и присыпьте кунжутом. Поставьте пирог в духовку на час, за ранее разогрев ее до 180 С. Достаньте форму из духовки, остудите и обсыпьте сладкой пудрой.

Рецепт 7. Постные оладьи с тыквой

соль, сахар и корица;

1. Очищенную от кожицы и сердцевины тыкву мелко трем. Выкладываем тертый овощ в глубокую миску, солим и приправляем сахаром. Все отлично перемешиваем.

2. Не переставая вымешивать, всыпаем муку и замешиваем однородное, мягкое тесто.

3. Из теста формируем оладьи и обжариваем их на раскаленном масле до румяности. Оладьи смазываем медом и выкладываем в форму для выпекания. Накрываем листом фольги и ставим на 20 минут, в нагретый до 170 С духовой шкаф. Выкладываем оладьи на блюдо и обсыпаем корицей.

Рецепт 8. Постные оладьи из тыквы с яблоками

пакетик пекарского порошка;

1. Яблоки и тыкву чистим от кожицы, вычищаем сердцевину и семечки и крупно трем. Раскладываем их в различные миски. Тертое яблоко сбрызгиваем лимоновым соком, чтоб те не почернели.

2. В глубочайшей посуде смешиваем тертое яблоко с тыквой. Всыпаем муку и пекарский порошок, вливаем ст. л. масла растительного, приправляем сахаром и корицей и вымешиваем тесто средней густоты. Оставляем тесто отдыхать на четверть часа.

3. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Столовой ложкой формируем оладьи и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до румяности с 2-ух сторон. Выкладываем готовые оладьи на блюдо, застеленное разовым полотенцем.

Рецепт 9. Постная запеканка из тыквы с гречневой крупой

250 г гречневой крупы;

половину стакана изюма.

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожицы, вынимаем семечки и нарезаем кусками.

2. Ставим на плиту сковородку, разогреваем масло и выкладываем размельченные яблоки и тыкву. Обжариваем под крышкой, на медленном огне, до мягкости тыквы.

3. Перебираем гречку, промываем и отвариваем до готовности. Остужаем.

4. Чернослив и изюм моем, и вымачиваем в жаркой воде до мягкости. Чернослив мелко режем.

5. В глубочайшей емкости смешиваем обжаренную тыкву с яблоками, гречневую кашу и сухофрукты. Добавляем сахар и мед, снова вымешиваем и выкладываем в смазанную форму. Ставим запеканку в нагретый духовой шкаф на четверть часа.

Рецепт 10. Пюре из тыквы с грибами

тыква – половину кг;

перец, зелень и соль;

картофель – два клубня;

масло оливковое – две ст. л.;

50 г сушеных грибов.

1. Кастрюлю с 2-мя литрами воды ставим на плиту. В прохладной воде замачиваем грибы. Картофель и тыкву чистим и отвариваем. Промытые грибы промываем и измельчаем. Очищенный лук шинкуем полукольцами.

2. Грибы и лук обжариваем в нагретом масле, солим и перчим. Жарим до румяности.

3. С овощей сливаем воду и пюрируем при помощи погружного блендера. Вливаем оливковое масло и перемешиваем.

4. На тарелку выкладываем порцию пюре, а сверху кладем обжаренные грибы. Посыпаем все размельченной зеленью.

Рецепт 11. Постные манты с тыквой

темный молотый перец, сушеные специи и соль;

1. Овощи почистите и удалите семечки. Тыкву, морковку, кабачок, перец и картофель нарежьте схожими малеханькими кусками. Выложите все овощи в глубокую посуду, приправьте специями и солью и размешайте.

2. Из стакана воды, муки, соли и постного масла вымесите пресное, однородное тесто.

3. Налейте в пароварку воду и поставьте на огнь. В это время начните лепить манты. Раскатанное в узкий пласт тесто, нарежьте квадратами. На середину каждого положите овощной фарш. Соедините концы, а потом слепите обратные края. Выкладывайте манты на решетку пароварки. Готовьте на пару 40 минут. Готовые манты выложите на блюдо. Подавайте с соусом из томатной пасты и постного майонеза.

Рецепт 12. Постный салат из тыквы

100 г орехов грецких;

апельсин и лимон.

1. Очищенную мякоть тыквы крупно натрите.

2. Снимите цедру с апельсина и лимона.

3. Порубите орешки ножиком.

4. Из цитрусовых выдавите сок, выложите в него цедру и рубленые орешки. Размешайте.

5. Тертую тыкву полейте приготовленным соусом и добавьте мед. Смешайте все ингредиенты.

Рецепт 13. Постные котлеты из тыквы

1. Овсяные хлопья замочите в жаркой воде, и настаивайте четверть часа.

2. Картошку и тыкву почистите и мелко натрите. Очищенные зубцы чеснока раздавите. Лук измельчите на большом секторе терки. В миску с овощами выложите разбухшие и отжатые хлопья, приправьте специями и соль. И отлично вымешайте. Густоту овощного фарша регулируете при помощи овсяных хлопьев.

3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в нагретом масле растительном до аппетитной корочки.

Источник: tipsboard.ru