Постные блюда на праздничный стол

Постные блюда на праздничный стол

Бытует мнение, что приготовить постные блюда на праздничный стол невозможно. Ну а, действительно, как будет выглядеть праздничный стол без румяной курочки или без щедро сдобренных любимым майонезом салатов? Отвечаем: великолепно! Постные блюда на праздничный стол можно приготовить так, что и выглядеть они будут ярко, и по вкусу ничуть не уступать скоромной пище.

С нашими постными рецептами вы отметите любой праздник и день рождения, коль он попал на время поста, да и просто дорогих гостей издалека встретите щедрым и вкусным застольем. Мы предлагаем вам рецепты вкусных постных блюд: салатов, закусок, горячего, которые, вне всякого сомнения, украсят ваш праздничный стол. К тому же наши постные блюда на праздничный стол содержат необходимые для организма витамины, минералы, клетчатку, помогающую процессу пищеварения, а значит, вы будете чувствовать себя после застолья легко. Так почему бы и не подарить себе и своим друзьям и близким людям яркий и очень полезный праздник?

Салат с фасолью и крабовыми палочками

Ингредиенты:
200 г отварной или консервированной фасоли,
200 г крабовых палочек,
2 помидора,
2 маринованных огурчика,
1 сладкий перчик,
2 зубчика чеснока,
зелень петрушки,
1 ст. л. сока лимона,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры, сладкий перец, очищенный от семян, и маринованные огурчики нарежьте небольшими кубиками, крабовые палочки – небольшими кусочками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, посолите, поперчите, заправьте соком лимона, растительным маслом и перемешайте.

Салат картофельный с маринованными грибочками

Ингредиенты:
6 картофелин среднего размера,
1 луковица,
200 г маринованных грибов,
4 небольших маринованных огурчика,
1 банка консервированного зелёного горошка,
соль, перец, свежая зелень – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Сваренный картофель и маринованные огурчики нарежьте кубиками, грибы – небольшими кусочками, если они крупные, мелкие можете отправить в салат целиком. Лук нарежьте полукольцами. Слейте с зелёного горошка жидкость, зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты. Готовый салат посолите, поперчите по вкусу и заправьте растительным маслом.

Помидоры, фаршированные тушёными грибами

Ингредиенты:
4 помидора,
200 г грибов,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. 6% уксуса,
1 лавровый лист,
соль, перец, зелень – по вкусу,
маслины – по желанию.

Приготовление:
Срежьте верхнюю часть у помидоров в виде крышечки, мякоть выньте, посолите и переверните, чтобы отцедить сок. Грибы сварите в немного подсоленной воде, добавив несколько горошин перца и лавровый лист. Лук нарежьте соломкой и тушите его с 2-3 ст. л. грибного отвара. Дайте луку остыть и добавьте к нему мелко нарезанные сваренные грибы. Заправьте начинку растёртым с солью чесноком, чёрным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Начините этой смесью помидоры, уложите их на листья салата, сбрызните маринадом из растительного масла, уксуса и соли. Вокруг помидоров уложите маслины, если есть желание.

Кто-то подумает, что в том, чтобы приготовить постные блюда на праздничный стол, ничего сложного нет. Однако, сделать так, чтобы они были красивыми, яркими, а главное вкусными, кулинарного опыта мало, нужны и фантазия, и желание экспериментировать. Ну вот, к примеру, как в следующем рецепте. Вроде всё просто, а какое великолепие вкуса!

Кальмары, фаршированные гречкой и грибами

Ингредиенты:
8 выпотрошённых тушек кальмаров,
1 пакетик гречки быстрого приготовления,
1 луковица,
100 г шампиньонов,
соль, специи – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Очистите тушки кальмаров от плёнок и хитиновых пластинок и промойте. Измельчите лук и отправьте его в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте в течение 3 минут, а затем добавьте в сковороду к луку мелко нарезанные грибы, и готовьте всё вместе до выпаривания жидкости. Согласно инструкции отварите гречку. Смешайте её с луком и грибами, посолите, добавьте специи. Можно добавить также немного постного майонеза, чтобы начинка имела более яркий вкус. Плотно набейте получившейся смесью тушки кальмаров, отверстия скрепите зубочистками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Смажьте растительным маслом или опять-таки постным майонезом (по желанию). Запекайте фаршированные кальмары в разогретой до 180ºС духовке 5-7 минут. К столу подавайте на листья салата, щедро украсив зеленью, помидорами черри и кружочками лимона. Словом так, как подскажет вам ваша фантазия.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г свежих грибов,
1 ст. муки,
1 луковица,
пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности, затем добавьте к луку мелко нарезанные грибы, посолите, поперчите и готовьте минут 10. Картофель разомните в пюре, добавьте 2 -3 ст. л. муки и замесите крутое, но мягкое тесто. Из теста сделайте небольшие блинчики, в середину каждого положите 1 ч. л. начинки и сформируйте пирожки. Обваляйте зразы в оставшейся муке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Готовое блюдо можно подавать к столу с зелёным горошком, овощным рагу, украсить зеленью, кружочками свежих огурчиков или дольками помидоров.

Кстати, если под рукой не оказалось свежих грибов, воспользуйтесь своими запасами: грибами замороженными или сушёными. Если есть солёные или маринованные грибы они тоже подойдут для приготовления этого блюда идеально.

Рыба, запечённая с капустой

Ингредиенты:
500 г филе щуки,
1 ст. л. муки,
1 кг капусты,
1 луковица,
130 г постного ржаного хлеба,
немного панировочных сухарей,
½ ст. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и потушите на растительном масле до готовности. Филе щуки нарежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте. В противень или сотейник (на ваше усмотрение) выложите ровным слоем половину тушёной капусты, поверх разложите кусочки рыбы, накройте слоем оставшейся капусты, посыпьте сухарями, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Подавая к столу, посыпьте блюдо свежей зеленью, а вокруг разложите ломтики ржаного хлеба, слегка обжаренные на растительном масле.

Как и любой праздничный стол, постный праздничный стол без десерта обойтись никак не может.

Ингредиенты:
350 г муки,
2 апельсина,
1 лимон,
150 г сахара,
1 ч. л. разрыхлителя,
1,5 ст. л. крахмала,
9-10 ст. л. воды,
3 ст. л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, 50 граммами сахара и щепоткой соли. В мучную смесь масло и затем по одной ложке, помешивая, вливайте воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите на 30 минут в холод. С фруктов снимите кожуру, удалите семена и пропустите их через мясорубку. В получившийся цитрусовый фарш добавьте оставшийся сахар, крахмал и перемешайте. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. На тесто выложите начинку. Запекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 35-45 минут.

Читайте также:  Оладьи из кабачков и манки самые лучшие постные рецепты

Попробуйте приготовить предложенные нами постные блюда на праздничный стол, и вы поймёте, что жить можно вкусно и здорово или здорово (ударение поставьте сами). И обязательно поделитесь с нами своими рецептами!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Постные рецепты

Постные завтраки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Источник: www.povarenok.ru

Постный праздничный стол

Аппетитно приготовленные постные блюда на праздничный стол позволят достойно и со вкусом отметить семейное торжество. Восхитительные горячие кулинарные композиции и холодные закуски, подаваемые в элегантной посуде с роскошным оформлением, помогут произвести приятное впечатление на гостей и присутствующих.

Правильно подобранные рецепты постных блюд на праздничный стол посодействуют разнообразию рациона и оздоровлению организма. Вегетарианская пища способствует разгрузке организма, улучшает обмен веществ и самое главное содержит необходимые организму витамины и минералы. После застолья вы и ваши близкие будут чувствовать себя легко и комфортно, не будет неприятных ощущений и метеоризма, которые нередко бывают после дружеских посиделок.

Рецепты праздничных постных закусок и салатов с фото

Оригинальные и вкусные постные блюда способны по-особому украсить любой праздничный стол. Они помогут вам с гордостью встретить гостей и близких, проведя щедрое и вкусное застолье по любому поводу. Правильно подобранный рацион из натуральных продуктов и ингредиентов сделает ваш совместный праздник ярким и полезным. Все смогут оценить ваши таланты и волшебство кулинарного мастерства.

Канапе

Понадобятся маслины, сыр, хлеб, фасоль, чеснок, огурец, соль и перец по вкусу. Для оформления и удобной подачи закуски необходимо будет приобрести зубочистки или шпажки, на которые нужно будет поочередно нанизывать нарезанные ингредиенты. Данную закуску обычно подают на блюде и оформляют листьями салата.

Тарталетки

Для их приготовления используют тарталетки, вяленые томаты, сладкий перец, кабачок, салатные листья, чеснок, перец и постное масло. Наполнение корзинок может быть самым разнообразным в зависимости от ваших личных предпочтений и пожеланий гостей. Многим нравятся запеченные овощи и грибы. При подаче дополняют зеленью.

Салат с креветками

Энергетическая и полноценная холодная закуска. В состав входят креветки, болгарский перец, огурец и оливковое масло. Красивый и яркий салат разнообразит постный праздничный стол на день рождения или знаменательную дату. Питательное блюдо со вкусом морепродуктов подарит приятные ощущения и поднимет настроение.

Салат «Монастырский»

Восхитительное угощение для тех, кто следит за своим здоровьем. В состав салата входит свежий огурец, белокочанная капуста, болгарский перец, зелень, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовое блюдо отличается элегантным исполнением и пикантностью.

Салат «Рождественский»

Изумительное блюдо в преддверии праздничных событий. Состоит из маринованных грибов – 250 граммов, квашеной капусты – 250 граммов, маринованных огурцов – 3 штуки, сладкого перца – 2 штуки, 2 зубчиков чеснока. Постное масло, соль и перец добавляются по вкусу. Восхитительный постный салат для зимнего времени года, который украсит любой стол.

Рецепты постных горячих блюд на праздничный стол

Овощной суп

Вкусное горячее блюдо для истинных любителей вегетарианских угощений.

Овощной суп с капустой и яблоком: рецепт приготовления

Ингредиенты:

200-250 граммов мелконашинкованной капусты;

2 средних яблока;

1 тертая морковь;

2 небольшие луковицы;

Корень петрушки и сельдерея;

Читайте также:  Пасхальные куличи в хлебопечке Панасоник

2 ломтика брюквы;

Соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления

Вначале необходимо обжарить на растительном масле лук вместе с петрушкой и сельдереем. Затем залейте небольшим количеством воды и в полученную массу добавьте морковь, брюкву и капусту. Варить суп нужно не больше 20 минут. В середине варки потребуется добавить толченый чеснок, тертое яблоко и приправы. При подаче на стол используйте для оформления зелень.

Кальмары, фаршированные гречкой и грибами

Ингредиенты:

10 больших тушек кальмаров;

1 пакет гречки быстрого приготовления;

1,5 средней луковицы;

150 граммов шампиньонов;

Этапы приготовления

Вначале необходимо промыть и хорошо очистить кальмары от пленки и внутренних пластин. Параллельно потребуется обжарить на растительном масле лук и добавить к нему нарезанные грибы. В этот момент также поставьте на огонь гречку в согласии с инструкцией. После приготовления смешайте ее с луком, грибами и специями и хорошо перемешайте.

На заключительном этапе наполните тушки кальмаров полученной консистенцией, отверстия можно скрепить зубочистками. Запекайте их в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 7-9 минут. При подаче на стол готовое блюдо можно украсить зеленью, помидорами и листьями салата.

Если же вы хотите сделать праздничный постный стол без рыбы, можно приготовить великолепное блюдо из овощей – аппетитный Рататуй. Для этого вам понадобятся 2 баклажана, 3 сладких перца, 1 луковица, 4-6 помидора, 2 зубчика чеснока, немного уксуса, четверть стакана оливкового масла, сушеные травы и специи, соль и перец по вкусу.

Промойте овощи, разрежьте их на кусочки и поставьте запекаться в духовке. Запекать овощи можно вместе, уложив их слоями, или же по отдельности и уже после этого нарезать их на кусочки. После приготовления вы сможете создать единый «гамбургер», чередуя их слоями. Вкуснейшее блюдо поможет впечатлить гостей и оставит приятное впечатление о вашем торжестве.

Оригинальные постные рецепты для праздничного стола с фото позволят вам оценить оформление каждого блюда и сделать правильный выбор. Откройте для себя безграничные возможности вместе с нашими рецептами для постного праздничного стола!

Источник: www.chefmarket.ru

Наша Кухня. Постный праздничный стол

Для тех, кто соблюдает Рождественский пост, а также для всех, кто любит овощи и фрукты – рецепты салата табуле, вегетарианской кофты и фруктово-ягодных десертов от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Постный стол не значит скучный или невкусный. На самом деле, блюд из овощей, злаков и фруктов существует гораздо больше, чем мясных. Рецептура многих оттачивалась и усовершенствовалась веками. В том числе нашего первого блюда, которое родом из Ливана и Сирии, но прижилось на территории Евразии и стало популярно на праздничных столах – почти как салат оливье. Шутка с долей истины. Из всех вегетарианских и веганских салатов табуле занимает первое место в мире.

Фото: Alp Aksoy/ Shutterstock.com

Табуле – это салат на основе кус-куса или булгура – крупы твердой пшеницы, с порубленной зеленью петрушки и овощами, заправленный лимонным соком с оливковым маслом. Булгур – идеальная замена рису и изделиям из белой муки. В нём больше витаминов, минералов, клетчатки, калия и железа. А количество овощей и даже фруктов, в него добавляемых, делает салат табуле не только полезным, но и изумительно вкусным.

Салат табуле

Приготовление блюда занимает всего около получаса. Сначала готовим сам булгур.

1 чашка булгура, 2 чашки горячей воды, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сухой красной сладкой паприки, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 долька мелко порезанного чеснока, щедрая горстка свежей мелко-порубленной петрушки, 1 ч. л. куркумы (опционально и для цвета).

Все ингредиенты смешиваем в посуде для микроволновой печи. Заливаем горячей водой. Закрываем пищевой плёнкой и готовим 10 минут при мощности в 900 Вт.

Открываем плёнку (осторожно, сильный пар!), перемешиваем вилкой. Опять закрываем, чтобы булгур настоялся, и даём ему остыть до комнатной температуры.

Остывший булгур смешиваем с двумя мелко порезанными помидорами без семян, листьями мяты и петрушки (в пропорции 1 к 4), мелко порезанным свежим огурцом, половиной красного сладкого перца, зелёным и красным луком, зубчиком чеснока. Заправляем салат соком одного лимона (или лайма) с оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу. Добавляем зёрна граната. Они не только компенсируют кислоту от лимона, но и придадут блюду по-настоящему восточный и праздничный колорит.

Фото Дарьи Отавиной

Для ещё более насыщенного вкуса в салат можно добавить изюм, барбарис, орехи и мелко порезанные сухофрукты.

Такой салат идеально сочетается с кофтой, что немного сродни нашим котлетам, тефтелькам и люля-кебабам. Для постного варианта вместо мясного или рыбного фарша можно использовать баночный нут.

Кофта

400 г промытого готового нута пропустить через мясорубку вместе с одним репчатым луком и парой зубчиков чеснока. (Можно и толкушкой растолочь, добавив мелко измельчённые лук и чеснок). Затем добавить к фаршу мелко порезанной петрушки, 1/4 ложки чёрного перца и соль. Хорошенько смешать (добавлять яйцо не обязательно).

Слепить 6 одинаковых шариков, которые впоследствии немного вытянуть, как люля-кебаб по форме. Так их будет легче обжарить.

Обвалять каждую кофту в муке, обмакнуть в яйцо и хорошенько обвалять в сухарях или ореховой крошке. Обжарить на растительном масле, постоянно переворачивая, до хрустящей корочки.

Подавать с салатом табуле.

Фруктово-ягодный десерт

Фото: Teri Virbickis / Shutterstock.com

Это блюдо очень понравится детям и приятно порадует взрослых, так как готовить его настолько элементарно и быстро, а результат всегда получается праздничным и по-настоящему новогодним.

Общий принцип приготовления

Замороженные фрукты и ягоды быстро разбиваем в блендере. Добавляем немного сока или компота для более жидкой консистенции. Разливаем по пластиковым стаканчикам, предварительно смазанным растительным маслом без запаха. Не пугайтесь, вкуса от него не останется, если вы слегка протрёте внутренность влажной бумажной салфеткой, едва в нём смоченной. Вынуть такой десерт из стаканчика будет гораздо проще.

Пока будущее мороженое-сорбет ледяное, втыкаем в центр палочку, а еще лучше – карамельную длинную конфету. Убираем в морозильную камеру всего на час, чтобы оно не превратилось в ледышку.

Хорошие вкусовые сочетания:

Мороженая морошка с апельсиновым соком. Замороженные дольки баночного, консервированного мандарина с апельсиновым соком. Замороженная вишня с гранатовым соком. Чёрная смородина с черносмородиновым соком. Замороженные кусочки банана с кокосовым молоком. Мороженая малина и клубничный компот. Мороженая клубника с каплей бальзамического уксуса, листочком базилика и водой. Ананас с соком из тропических фруктов.

Поскольку замороженная ягода довольно кислая, к любой смеси можно добавить немного кленового или сахарного сиропа, жидкого мёда. А если в доме есть свежие фрукты, то здорово подать их к разноцветным стаканчикам как есть.

Читайте также:  Блюда без мяса что приготовить на обед в пост

Фото: Evdokimov Maxim / Shutterstock.com

Теплый десерт

Ингредиенты на одну порцию:

1 твёрдое яблоко, имбирное или овсяное печенье, 6-7 ягод клюквы, несколько орешков, изюм, сахарная пудра, корица, мёд, анис.

Вынимаем из яблок сердцевину, не повредив оболочки. Крышечку аккуратно срезаем. Печенье крошим, смешиваем с мёдом, орехами, изюмом, корицей и клюквой. Заполняем массой яблоко. Сверху кладём звёздочку аниса – он придаст блюду потрясающий аромат.

Смазываем яблоко снаружи растительным маслом без запаха, прикрываем крышечкой и запекаем в духовке до готовности.

Анис вынимаем, посыпаем десерт сахарной пудрой. Подаём с мороженым или взбитыми сливками.

Фото: Yulia Davidovich / Shutterstock.com

Не смею более вас задерживать, ибо понимаю – Новый год на носу, и надо многое успеть. Удачи и хорошего настроения!

Источник: tsargrad.tv

Постный стол

Рецептов винегрета великое множество. Я встречал варианты с. Читать далее

А знаете ли вы, что в далекие времена все украинцы были практически. Читать далее

Всем знаком салат из свеклы, правда ведь? Но я решил разнообразить и. Читать далее

Салат из свеклы – это очень вкусно, а особенно, если свеклу запечь в. Читать далее

Пастуший пирог – классическое блюдо Великобритании, по сути это. Читать далее

Я знаю, что очень многим людям нравится запеченная картошка с. Читать далее

Меня всегда удивляло название этого блюда. Почему именно борщ, а не. Читать далее

Хотите отправиться со мной в небольшое кулинарное путешествие. На. Читать далее

Этот рецепт я придумал, когда мы с командой разрабатывали меню для. Читать далее

Когда речь заходит о котлетах, у большинства людей возникает. Читать далее

Постный Стол | Кулинарные Рецепты

О постных блюдах и еде задумываются еще до начала поста. Это особый период, когда нужно очистить не только свое тело, но и душу. О пользе такой еды и говорить не приходиться, ведь вы отказываетесь от жирной и тяжелой пищи. Но это не значит, что постный стол – это скучно и невкусно. Наоборот, это новые вызовы, возможности и открытия новых вкусов и граней еды, которые вам помогут в дальнейшем!

Постный стол: что нужно знать ?

Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринованные овощи – постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны. Именно их нужно добавить в свой рацион, возможно вы их оставите и в ежедневном рационе.

Какие продукты добавить в постные рецепты блюд:

  • каши (гречка, рис, перловка и другие)
  • грибы (свежие или сушеные)
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох и другие)
  • овощи и фрукты (свежие или маринованные)

Постный стол очень трудно представить без каш – гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. К крупам можно добавить тушеные или свежие овощи, а также грибы.

Отдельное и важное место на постном столе занимают грибы (свежые и сушеные) . Ведь это отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости.

Рецепты постных блюд из грибов – это возможность фантазировать и творить. Ведь их можно добавлять в супы, салаты или каши. Грибы отлично сочетаются со всеми кашами. В супы можно добавлять и свежие, и сушеные грибы для аромата и вкуса.

Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Ведь не зря бобовые называют самой лучшей альтернативой мясу.

Перед приготовлением постных блюд из бобовых не забудьте, что их нужно замочить перед приготовлением на 6-8 часов, а лучше и на ночь. Не забывайте только сливать воду время от времени, чтобы избежать брожения. Так время приготовления постного блюда значительно сократится. Также бобовые после замачивания гораздо лучше усваиваются организмом и у вас не появиться “вздутия” живота.

Как сделать постные блюда вкусными

Этот вопрос интересует многих, ведь это кажется довольно сложной задачей в условиях ограничения, иногда очень жестких. Безусловно, во время поста вы ограничиваете себя в еде – отказываетесь от мяса и молочных продуктов. Но это совсем не значит, что постная еда должна быть однообразной, скучной, а тем более не вкусной. Можно сделать ее даже вкуснее вашей привычной еды!

Если при словосочетании “постный стол” вы представляете себе только гречку и салат, то спешим вас разочаровать. Это совсем не так – есть много вкусных продуктов, из которых можно создать настоящие кулинарные шедевры.

В постных блюдах нет мяса, яиц, молока, рыбы (в некоторые дни разрешается к употреблению), алкоголя (кроме вина в некоторые дни). То есть, абсолютно нет ингредиентов животного происхождения.

Употребление постных блюд – не приговор, а возможность улучшить свое физическое и моральное здоровье за счет небольших ежедневных ограничений. И речь не только о еде, но и о поведении в этот период.

Что нужно знать о приготовлении постных блюд:

  • замените сливочное масло на подсолнечное или же оливковое. Последнее лучше использовать для заправки салатов;
  • вместо мяса добавляйте в постные блюда грибы или бобовые;
  • готовьте различные супы или борщ, технология приготовления такого постного блюда не очень отличаются от обычного;

Самое главное, что нужно для постного блюда – это не просто отсутствие мяса или рыбы. Вам нужно создать полноценное и разнообразное меню на каждый день и не ходить голодным, а к тому же и злым. Это недопустимо! Ведь постные блюда есть разные – начиная от закусок, вторых блюд и заканчивая даже десертами. И это не только овсяное печенье из магазина, уж поверьте!

Постный стол: как готовить ?

Мы уже говорили, что постные блюда созданы для того, чтобы очистить организм и улучшить здоровье. А значит – они должны быть легкими и быстро усваиваться. Делайте акценты на запекании и варке продуктов, а вот жарить постные блюда лучше не стоит вообще.

Также стоит быть очень осторожными с маслом, ведь большое его количество сделает еду менее полезной. Готовьте постные блюда на минимальном количестве подсолнечного масла. А еще лучше замените его на оливковое.

Различают строгий и нестрогий пост. Разница между ними в продуктах и ингредиентах. которые разрешены в употребление. Но не бойтесь, ведь большинство блюд можно превратить в постные блюда путем замены некоторых ингредиентов. Это совсем не сложно, а на нашей сайте вы найдете нужные подсказке в приготовлении и замене продуктов.

Источник: klopotenko.com