Постные блюда на юбилей рецепт

Постные блюда на праздничный стол

Бытует мнение, что приготовить постные блюда на праздничный стол невозможно. Ну а, действительно, как будет выглядеть праздничный стол без румяной курочки или без щедро сдобренных любимым майонезом салатов? Отвечаем: великолепно! Постные блюда на праздничный стол можно приготовить так, что и выглядеть они будут ярко, и по вкусу ничуть не уступать скоромной пище.

С нашими постными рецептами вы отметите любой праздник и день рождения, коль он попал на время поста, да и просто дорогих гостей издалека встретите щедрым и вкусным застольем. Мы предлагаем вам рецепты вкусных постных блюд: салатов, закусок, горячего, которые, вне всякого сомнения, украсят ваш праздничный стол. К тому же наши постные блюда на праздничный стол содержат необходимые для организма витамины, минералы, клетчатку, помогающую процессу пищеварения, а значит, вы будете чувствовать себя после застолья легко. Так почему бы и не подарить себе и своим друзьям и близким людям яркий и очень полезный праздник?

Салат с фасолью и крабовыми палочками

Ингредиенты:
200 г отварной или консервированной фасоли,
200 г крабовых палочек,
2 помидора,
2 маринованных огурчика,
1 сладкий перчик,
2 зубчика чеснока,
зелень петрушки,
1 ст. л. сока лимона,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры, сладкий перец, очищенный от семян, и маринованные огурчики нарежьте небольшими кубиками, крабовые палочки – небольшими кусочками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, посолите, поперчите, заправьте соком лимона, растительным маслом и перемешайте.

Салат картофельный с маринованными грибочками

Ингредиенты:
6 картофелин среднего размера,
1 луковица,
200 г маринованных грибов,
4 небольших маринованных огурчика,
1 банка консервированного зелёного горошка,
соль, перец, свежая зелень – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Сваренный картофель и маринованные огурчики нарежьте кубиками, грибы – небольшими кусочками, если они крупные, мелкие можете отправить в салат целиком. Лук нарежьте полукольцами. Слейте с зелёного горошка жидкость, зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты. Готовый салат посолите, поперчите по вкусу и заправьте растительным маслом.

Помидоры, фаршированные тушёными грибами

Ингредиенты:
4 помидора,
200 г грибов,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. 6% уксуса,
1 лавровый лист,
соль, перец, зелень – по вкусу,
маслины – по желанию.

Приготовление:
Срежьте верхнюю часть у помидоров в виде крышечки, мякоть выньте, посолите и переверните, чтобы отцедить сок. Грибы сварите в немного подсоленной воде, добавив несколько горошин перца и лавровый лист. Лук нарежьте соломкой и тушите его с 2-3 ст. л. грибного отвара. Дайте луку остыть и добавьте к нему мелко нарезанные сваренные грибы. Заправьте начинку растёртым с солью чесноком, чёрным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Начините этой смесью помидоры, уложите их на листья салата, сбрызните маринадом из растительного масла, уксуса и соли. Вокруг помидоров уложите маслины, если есть желание.

Кто-то подумает, что в том, чтобы приготовить постные блюда на праздничный стол, ничего сложного нет. Однако, сделать так, чтобы они были красивыми, яркими, а главное вкусными, кулинарного опыта мало, нужны и фантазия, и желание экспериментировать. Ну вот, к примеру, как в следующем рецепте. Вроде всё просто, а какое великолепие вкуса!

Кальмары, фаршированные гречкой и грибами

Ингредиенты:
8 выпотрошённых тушек кальмаров,
1 пакетик гречки быстрого приготовления,
1 луковица,
100 г шампиньонов,
соль, специи – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Очистите тушки кальмаров от плёнок и хитиновых пластинок и промойте. Измельчите лук и отправьте его в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте в течение 3 минут, а затем добавьте в сковороду к луку мелко нарезанные грибы, и готовьте всё вместе до выпаривания жидкости. Согласно инструкции отварите гречку. Смешайте её с луком и грибами, посолите, добавьте специи. Можно добавить также немного постного майонеза, чтобы начинка имела более яркий вкус. Плотно набейте получившейся смесью тушки кальмаров, отверстия скрепите зубочистками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Смажьте растительным маслом или опять-таки постным майонезом (по желанию). Запекайте фаршированные кальмары в разогретой до 180ºС духовке 5-7 минут. К столу подавайте на листья салата, щедро украсив зеленью, помидорами черри и кружочками лимона. Словом так, как подскажет вам ваша фантазия.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г свежих грибов,
1 ст. муки,
1 луковица,
пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности, затем добавьте к луку мелко нарезанные грибы, посолите, поперчите и готовьте минут 10. Картофель разомните в пюре, добавьте 2 -3 ст. л. муки и замесите крутое, но мягкое тесто. Из теста сделайте небольшие блинчики, в середину каждого положите 1 ч. л. начинки и сформируйте пирожки. Обваляйте зразы в оставшейся муке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Готовое блюдо можно подавать к столу с зелёным горошком, овощным рагу, украсить зеленью, кружочками свежих огурчиков или дольками помидоров.

Кстати, если под рукой не оказалось свежих грибов, воспользуйтесь своими запасами: грибами замороженными или сушёными. Если есть солёные или маринованные грибы они тоже подойдут для приготовления этого блюда идеально.

Рыба, запечённая с капустой

Ингредиенты:
500 г филе щуки,
1 ст. л. муки,
1 кг капусты,
1 луковица,
130 г постного ржаного хлеба,
немного панировочных сухарей,
½ ст. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и потушите на растительном масле до готовности. Филе щуки нарежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте. В противень или сотейник (на ваше усмотрение) выложите ровным слоем половину тушёной капусты, поверх разложите кусочки рыбы, накройте слоем оставшейся капусты, посыпьте сухарями, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Подавая к столу, посыпьте блюдо свежей зеленью, а вокруг разложите ломтики ржаного хлеба, слегка обжаренные на растительном масле.

Как и любой праздничный стол, постный праздничный стол без десерта обойтись никак не может.

Ингредиенты:
350 г муки,
2 апельсина,
1 лимон,
150 г сахара,
1 ч. л. разрыхлителя,
1,5 ст. л. крахмала,
9-10 ст. л. воды,
3 ст. л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, 50 граммами сахара и щепоткой соли. В мучную смесь масло и затем по одной ложке, помешивая, вливайте воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите на 30 минут в холод. С фруктов снимите кожуру, удалите семена и пропустите их через мясорубку. В получившийся цитрусовый фарш добавьте оставшийся сахар, крахмал и перемешайте. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. На тесто выложите начинку. Запекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 35-45 минут.

Попробуйте приготовить предложенные нами постные блюда на праздничный стол, и вы поймёте, что жить можно вкусно и здорово или здорово (ударение поставьте сами). И обязательно поделитесь с нами своими рецептами!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Постное праздничное меню, рецепты

Нередко случается, что День Рождения выпадает на пост. Те, кто придерживается требований поста, сталкиваются с проблемой празднования, а тем более с подбором блюд. Несмотря на то, что многие считают постные блюда невкусными и скучными, есть немало интересных рецептов, которые с гордостью можно представить гостям.

При подготовке к празднику не забывайте про развлекательную программу: используйте для ярких идей разделы сайта Сценарии, Тосты, Поздравления, Конкурсы.

Читайте также:  Испечь постное овсяное печенье

Примерное меню рецепты

Картофель с запеченной рыбой

Это блюдо отлично подойдет в качестве первого. Из картофеля можно сделать воздушное пюре или пожарить его во фритюре. Рыбу, например, сома или судака, можно, порезав на порционные кусочки и отделив от кости, запечь под луком и морковью, сбрызнув лимонным соком и сдобрив подсолнечным маслом.

Салат с сухариками

Для приготовления необходимо: консервированная фасоль 200 гр, 4 средних помидора, 3 кусочка ржаного хлеба, 1 головка репчатого лука, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла, соль и свежемолотый перец.

Хлеб необходимо нарезать мелкими кубиками и выложить на противень, поставить для сушки в духовку при температуре 170 0С на 7 минут. В миску выложить дольки помидоров, очищенных от семян, полукольцами лук, фасоль. Прежде чем укладывать помидоры их необходимо посолить и оставить на некоторое время, чтобы лишний сок стек, лишняя жидкость не нужна. Затем положить зелень, немного поперчить, заправить оливковым маслом. Салат можно не перемешивать, непосредственно перед подачей выложить сухарики. Фасоль и ржаной хлеб делают закуску сытной.

постный салат с фасолью и сухариками

Салат с картофелем

Для приготовления необходимо: 6 отварных картофелин, листья салата, 1 голова репчатого лука, консервированная кукуруза, 2 свежих огурца, соль и перец, 2 столовых ложки ароматного подсолнечного масла.

Огурец и картофель нарезается тонкими брусочками, добавляется лук тонкими полукольцами, листья салата порванные полосочками, кукуруза. Перед подачей заправляется маслом, солится, перчится и перемешивается.

салат постный с картофелем и кукурузой

Горбуша быстрой засолки

Рыба отделяется от кости и кожи, режется на порционные кусочки, щедро посыпается солью, можно использовать готовую приправу для засолки рыбы. После 45 минутной засолки рыба отмывается от частичек соли под водой, укладывается в тарелку вместе с предварительно замаринованным луком (порезать полукольцами, оставить в слабом растворе уксуса, с солью и сахаром). Полить рыбу подсолнечным маслом и поперчить.

горбуша быстрой засолки

Слоеный салат с грибами

Для приготовления необходимо: отварной картофель – 3 штучки среднего размера, 600 грамм шампиньонов пережаренных с 2 зубчиками чеснока, пережаренные лук и морковь, зеленый лук и креветки для украшения.

Первый слой – шампиньоны с чесноком, при поджаривании необходимо посолить. Чеснок лучше сначала обжарить и сразу достать из масла, а затем добавить грибы. Второй слой – тертый на мелкой терке картофель, обязательно немного посолить. Третий слой – морковь, обжаренная с луком. Сформировать аккуратный «тортик». Сверху посыпать измельченной зеленью и несколькими отварными креветками.

Есть очень много закусок, в состав которых входят овощи. Но эти рецепты не являются постными из-за наличия в них майонеза. Этот ингредиент легко можно заменить домашним соусом.

слоеный салат украшен креветками

Рецепт домашнего постного майонеза

Пол стакана муки разводится полутора стаканами воды, тщательно размешивается и ставится на огонь. Подогревается до загустения и остужается. Отдельно взбивается 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. горчицы, по одной чайной ложке сахара и соли. Далее, подкладывая понемногу мучной заварки, продолжается взбивание. Чем гуще будет заварка, тем гуще получится майонез.

На десерт подайте запеченные со специями яблоки

Для этого угощения необходимо взять средние яблоки по количеству гостей, ½ ложки меда на 1 яблоко, по одной штуке перца душистого горошком и гвоздичке, по паре ядер грецкого ореха, по 2 ст.л. изюма без косточек, по щепотке молотой корицы. В яблоке делается отверстие с сохранением дна (удобно для этого использовать ложку), на дно кладется гвоздика и перец, далее кладется грецкий орех, затем смесь тщательно промытого изюма, корицы и меда. Яблоки ставят на противень и помещают в духовку при температуре 160 градусов на 20 минут. Подавать теплыми.

десерт для постного праздничного стола

Чем еще угостить

Помимо указанных блюд на стол уместным будет поставить тарелки с овощными: огурцы, помидоры, зелень;

и фруктовыми нарезками: яблоки, киви, бананы, различные тропические и местные фрукты.

Источник: xn——hddgbbecee0a5buem7a3a1f8f1cd.xn--p1ai

Вкусные праздничные постные блюда: рецепты с фото

Бывают ситуации, когда наступают праздники, которые нужно отметить с родственниками и друзьями, выпадающие на период поста. В это время нельзя составить привычное разнообразное праздничное меню, которое будет включать в себя различное мясо. Также придется урезать продукты, используемые для приготовления закусок. Не все десерты будут отвечать требованиям.

Но отчаиваться не стоит, ведь даже в это время, когда нужно ограничивать себя в еде, можно накрыть вкусный и сытный праздничный стол. В пост можно использовать нежирное мясо и рыбу, грибы, морепродукты, бобовые, овощи и фрукты. И на их основе создаются прекрасные блюда, которые могут соответствовать даже самому важному торжеству.

Праздничный салат с кальмарами

  • Пекинская капуста – четыреста грамм.
  • Тушки кальмара – четыре штуки.
  • Сыр тофу – четыреста грамм.
  • Сухарики с сыром – восемьдесят грамм.
  • Оливковое масло – полстакана.
  • Перец – несколько щепоток.
  • Горчица сладкая – десертная ложка.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Постный майонез – пятьдесят грамм.

Пошаговый рецепт

Даже постные блюда могут радовать нас своим вкусом и видом. Салат с кальмарами относится к одним из таких праздничных постных блюд. Приготовление салата надо начать с кальмаров. Чтобы салат получился вкусным, нужно строго придерживаться рецепта с фото праздничных постных блюд. Тушки кальмаров продаются замороженными, поэтому их сначала нужно будет разморозить, а затем помыть. Сложить в кастрюлю, посолить и влить кипяток. После закипания варить пять минут.

Готовые кальмары переложить в дуршлаг и дать им полностью остыть. Охлажденные кальмары режутся соломкой. Удалив крайние листья, нарезать пекинскую капусту средними кусочками. Сухарики из белого хлеба при необходимости порезать маленькими кубиками. Теперь по рецепту вкусного постного блюда на праздничный стол нужно приготовить соус для заправки салата. Для этого следует очищенный чеснок хорошо растереть в миске с молотым перцем и солью. Влить оливковое масло и свежий сок из выжатого лимона. Добавить также постный майонез и горчицу. Хорошо взбить соус, он должен быть как жидкая сметана.

Все ингредиенты для постного праздничного блюда соединить в глубокой посуде и заправить приготовленным соусом. Перемешать и поместить на тридцать минут в холодильник. Охлажденный и пропитанный соусом салат с кальмарами будет еще вкусней и насыщенней. Постное праздничное блюдо готово порадовать вас и ваших гостей.

Картошка “Гармошка” с котлетами из гречки

Состав ингредиентов для картошки:

  • Картофель – шесть штук.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Соль – на вкус.
  • Молотый перец – пару щепоток.
  • Масло – тридцать миллилитров.

  • Гречка – стакан.
  • Шампиньоны – двести грамм.
  • Мука – две столовые ложки.
  • Перец – треть чайной ложки.
  • Морковь – две штуки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Масло – сорок миллилитров.

Процесс приготовления

Это праздничное постное блюдо готовится совсем просто. Первой нужно перебрать и промыть крупу, затем поставить ее вариться в соленой воде на сорок минут. Пока варится гречка, картошку вымыть, обсушить и разрезать ее поперек, но не до конца. Посыпать молотым перцем, солью и разложить на противне, застеленном фольгой. Поместить в духовку и запекать в течение пятидесяти минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Тем временем продолжаем приготовление постного блюда на праздничный стол. Очищенные ингредиенты для фарша, лук и морковь, измельчить маленькими кубиками. Шампиньоны помыть и также нарезать. Затем сковороду с маслом разогреть и потушить в ней лук, шампиньоны и морковь около пятнадцати минут. Тушеные овощи с грибами переложить в миску. Сваренную гречку процедить и добавить в миску. Всыпать муку, молотый перец, соль и добавить столовую ложку масла. Размешать хорошо фарш и руками сформировать из него котлеты. Обвалять в панировочных сухарях и обжаривать гречневые котлеты на сковороде в масле по пять минут с каждой стороны.

Читайте также:  Постные кексы рецепт приготовления

После запекания отключить духовку и не доставать из нее противень. Осталось приготовить заправку для нее. Почищенные зубчики чеснока выдавить в небольшую пиалу. Влить масло и, посыпав солью и перцем, хорошо размешать. Еще горячую картошку “Гармошку” полить заправкой и дать немного пропитаться. Используя рецепт постного праздничного блюда, мы приготовили гречневые котлеты и оригинальную картошку “Гармошку”. При подаче можно дополнить блюдо свежими овощами.

Постный паштет из фасоли на помидорах

  • Зеленый лук – две штуки.
  • Готовая белая фасоль – два стакана.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Масло – три столовые ложки.
  • Помидоры – четыре штуки.
  • Орехи грецкие – стакан.
  • Перец – две щепотки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление закуски

Данное праздничное постное блюдо готовится проще некуда. Основной ингредиент паштета – это белая фасоль. Ее нужно или сварить заранее, или приобрести в магазине уже готовую. Фасоль необходимо выложить в посуду и хорошо размять толкушкой. Зеленый лук вымыть и нашинковать цедру лимона. Почищенный чеснок пропустить через чесночницу. Грецкие орехи перемолоть блендером. Все ингредиенты добавить в посуду с фасолью. По вкусу поперчить и посолить.

Включить блендер и немного пюрировать паштет. Затем попробовать на вкус и, если надо, добавить еще специй. Крупные красные помидоры вымыть, высушить и нарезать кружочками. Разложить их на большом плоском блюде. Приготовленный паштет поместить в кондитерский мешок и выдавить небольшими порциями на кружочки из помидоров. Можно просто ложкой аккуратно распределить паштет на помидоры. Такая пикантная и постная закуска найдет свое место на любом праздничном столе.

Судак постный в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • Филе судака – четыреста грамм.
  • Молотый перец – на конце ножа.
  • Сухой базилик – два грамма.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Цедра лимона – шесть грамм.
  • Масло – сорок миллилитров.
  • Сладкий перец – четыре штуки (можно использовать разные “цвета” перца).

Готовим запеченного судака

Прежде чем отправить рыбу в духовку, ее сначала нужно замариновать. Филе судака натереть сухой смесью из соли, сушеного базилика, молотого перца и цедры лимона. Полить сверху маслом, чтобы специи хорошо впитывались. Оставить мариноваться двадцать минут. Включить духовой шкаф и дать ему разогреться до двухсот тридцати градусов. Выложить замаринованного судака в форму и отправить запекаться на десять минут. Затем выключить огонь и оставить рыбу в духовом шкафу.

Болгарский перец вымыть, разрезать и вычистить от семян. Нарезать крупными кусочками и разложить на тарелке. Сверху поместить запеченного судака и можно посыпать свежей зеленью. Праздничное и постное блюдо можно подать как самостоятельное яство. Сочетание запеченной рыбы и свежих овощей идеально подходит для употребления в пост. К тому же это очень вкусно и полезно.

Постный шоколадный торт

  • Растворимый кофе – десертная ложка.
  • Какао-порошок – пять столовых ложек.
  • Ванилин – пакетик.
  • Мука – два полных стакана.
  • Уксус – десертная ложка.
  • Масло – сто миллилитров.
  • Сода – чайная ложка.
  • Соль – две щепотки.
  • Вода – триста миллилитров.
  • Сахар – двести грамм.

Как готовить торт

Однозначно шоколадный торт относится к вкусному, постному и праздничному блюду. Его приготовление упрощено отсутствием многих ингредиентов, употребляемых в обычной выпечке. Но если вы все же сомневаетесь, то используйте при приготовлении надежный рецепт с фото праздничных постных блюд. Нужно взять две емкости. В одну из них насыпать просеянную муку, пакетик ванилина, какао-порошок, соль и размешать.

В другую емкость влить воду и масло. Всыпать растворимый кофе и сахар. Размешать жидкую смесь. После чего сухую смесь всыпать в жидкую и снова размешать, добавив соду, погашенную уксусом. Вымесить тесто и дать ему постоять двадцать минут. Разъемную форму хорошо смазать маслом и на дно уложить пергамент. Посыпать форму мукой и поместить в нее подготовленное тесто. Торт выпекается до готовности пятьдесят-шестьдесят минут. Готовый постный шоколадный торт оставить в форме до полного остывания. Достать торт из формы и посыпать пудрой. Положить его на час в холодильник. Потом разрезать на порции и подать к чаю или кофе.

Источник: www.syl.ru

Постные блюда на юбилей рецепт

Если употребляете морепродукты – можно салат из кальмаров (отварные кальмары+зел. лук+зел. горошек+соевый майонез).

Можно салат из белой фасоли (банка белой фасоли в с.с. – промыть + банка резанных грибов в с.с.+ пучок зелени+соев. майонез)

Салат из красной фасоли (банка красной фасоли в с.с. – промыть + 1 красный сладкий перец +нарезанный кубиками тофу+к пучок зелени+соев. майонез)

Рулетики из баклажанов с орехами или морковью.

Постный плов (делается так же, только без мяса)

Ризотто (как плов, только с белым вином и зел. горошком)

Запеченный в фольге картофель, сбрызнутый оливк. маслом.

Запеченный картофель в соев. майонезе (тоненькими листиками нарезать в форму, каждый слой промазать майонезом, накрыть фольгой и до готовности)

Фасоль с томатом (отварная фасоль, в сковороде жаренный лук, в лук добавить фасоль, чуть воды от фасоли + 2 ложки томат. пасты)

Павлиний хвост.4 длин.баклажана, 8 помидоров, 4-5 зуб.чесн., 4 ст. лож.раст.масла, тимьян, соль, перец, 150-200 г тофу. Баклажаны помыть, но хвостик не отрезать, разрезать вдоль на пластинки толщ.1 см (5-6 слоев), но не до конца – хвостик их соединяет. Натереть пластинки солью, оставить на 15 мин. Помидоры (без шкурки) нарезать кругляшами, тофу – тонкими пластинками. Масло смешать с чесноком, перцем и тимьяном.
С баклажанов слить горький сок, вытереть салфеткой и разложить веером на противне. На каждую пластинку положить помидоры и тофу, полить маслом со специями и запекать мин.20 в духовке при 200 градусах.

Кальмары в банке. 500

800г кальмаров, 1 неб. морковь, 2 луковицы, 0,5

1 ч ложка соли, 1/2 ч ложки черного перца, 4

5 ст ложек подсолн.масла. Кальмары очистить от кожицы. Порезать крупными кусками. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на средней терке, а лук не мелко нарезать. Кальмаров, лук и морковь сложить в миску, посолить, поперчить, влить раст. масло и перемешать. Все сложить в сухую 1,5-литровую банку, горлышко закрыть фольгой. Банку поставить на сковородку и поместить в ХОЛОДНУЮ духовку. Температуру выставить на 220°С. Тушить 1,5 часа. Для гарнира лучше всего подходит вареный рис.

На сладкое можно напеч постных пирожков с яблоками. Покупное слоеное дрожжевое тесто – начинка (яблоки очистить от кожицы, нарезать кубиками, в сковороду каплю подсолн. масла + яблоки + немного присыпать сахаром, чтобы он карамелизовался) на каждый пирожок чайную ложку яблок.

Звездочка – Новичок
Вт мар 14, 2006 16:05
Valla – Старожил
Вт мар 14, 2006 16:13

Тофу – сыр из бобов сои, его еще называют фитосыр. По виду похож на спрессованный творог. По вкусу – даже не знаю с чем сравнить. вкуснее всего он с добавками (укроп, грибы и т.д.)

Кава
Кава – Guru
Вт мар 14, 2006 16:57

что такое – уже рассказали, я беру тофу фирмы “Флора” – запаянный в пакете брусок, мне кажется он самый лучший (майонез соевый этой фирмы мне тоже больше нравится). Плюс – это наша фирма и их продукты изготовлены из обычной (генетически НЕ измененной) сои

chektata – GOD
Вт мар 14, 2006 17:03

Салатик
На 8 порций:
250 гр (8 oz) краснокочанной капусты
1 пучок красного салата
1 маленькая красная луковица
пучок редиса

Для чесночной заправки:
6 ст л оливкового масла
1 ч л винного уксуса
1 ч л французской горчицы
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ч л меда
соль, перец

1. Тонко нашинковать капусту и положить в салатницу. Заправить и оставить на 1 час.

2. Порвать листья салата на кусочки, тонко нарезать луковицу и редис. Добавить в миску, тщательно перемешать и переложить в салатницу.

МАКАРОНЫ С ЛЕТНИМИ ОВОЩАМИ
На 4 порции:
200 г макарон в форме бантиков
175 г свежих или замороженных бобов, очищенных (примерно 650 г в стручках)
1 ст л оливкового масла
1 крупная луковица, мелко порезанная
2 зубчика чеснока, порезанные
2 крупных кабачка цуккини, порезанных на кусочки
6 крупных помидоров, порезанных на дольки
немного соуса Табаско
горсть нашинкованного базилика

(Здесь мало жиров, но полно витамина С, фолиевой кислоты и полезных веществ.)

1. Отварить макароны по инструкциям на упаковке, добавив бобы в последние 3 минуты (замороженные – на 2 мин).

2. Пока варятся макароны нагреть масло в большой сковороде, добавить лук и готовить на среднем огне 1-2 мин. Добавить чеснок и цуккини, перемешать на среднем огне в течение 2-3 мин. Затем добавить помидоры и Табаско. Помешивать 2-3 минуты, чтобы помидоры стали мягкими (не слишком мягкими, чтобы они не превратились в пюре). Слить макароны и бобы.

3. Перемешать овощи и базилик с макаронами и подавать холодными с салатной заправкой или горячими.

Читайте также:  Постная шоколадная глазурь из какао рецепт
chektata – GOD
Вт мар 14, 2006 23:15
Re: Кава
елочка – Старожил
Ср мар 15, 2006 11:48

Знаете, как говорят. Блажен кто верует!
Сейчас уже НЕ бывает генетически НЕизмененной сои.
А разве у нас соя произрастает?

Re: Кава
Valla – Старожил
Ср мар 15, 2006 12:02

Знаете, как говорят. Блажен кто верует!
Сейчас уже НЕ бывает генетически НЕизмененной сои.
А разве у нас соя произрастает?

На упаковке тофу написано, что он изготовлен из неизмененной сои, произрастающей в амурской области (если я ничего не путаю). Хз, может там она еще не модифицирована.

Re: Кава
Кава – Guru
Ср мар 15, 2006 14:38

Знаете, как говорят. Блажен кто верует!
Сейчас уже НЕ бывает генетически НЕизмененной сои.
А разве у нас соя произрастает?

у нас она растет в амурской области, обман теоретически возможен, НО проверки существуют и производителю легко лишиться доверия, продукция этой фирмы в Москве распространена широко.

chektata – GOD
Чт мар 16, 2006 14:41

А вот моя знакомая отказавшись от мяса и пр. в пользу соевых продуктов по совету врача примерно на 1 год или чуть больше, не только не похудела и и прибавила, да так, что теперь все годы пытается избавиться от такого “похудения”, причем у нее появились болячки, кот. до этого не было.

Так что все в меру и не до фанотизма.

Постных, вкусных блюд много можно приготовить.

Вернуться к началу
Создать новую тему Ответить
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ]
Пред. тема | След. тема

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Источник: club.passion.ru

Постные рецепты

Оливье по-русски постный

Оливье по-русски постный

Сытный и вкусный салат вполне способен заменить второе блюдо. Также вы можете подать салат в качестве легкого ужина для всей семьи.

Оливье постный с грибами

Оливье постный с грибами

Очень вкусное, сытное и оригинальное блюдо для уютного домашнего ужина. Добавка копченой паприки придает салату особенно пикантный вкус.

Отличное постное блюдо для всей семьи: продукты для салата всегда есть под рукой, времени на приготовление требуется немного, а сам факт присутствия на столе салата оливье самый простой день сделает маленьким праздником.

Гарнир из булгура с грибами и кабачками

Гарнир из булгура с грибами и кабачками

Легкий и вкусный гарнир из крупы и овощей – отличное сопровождение к любому блюду из птицы, мяса или рыбы. Если же вы хотите отдохнуть от животного белка, это блюдо заменит вам полноценный ужин, который не обременит желудок и поможет сохранить хорошую форму.

Гарнир из фунчозы

Гарнир из фунчозы

Превосходное легкое блюдо с паназиатскими нотками. Особенно ценно, что фунчозу можно брать с собой на работу, ведь блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Гарнир из фунчозы с грибами в азиатском стиле

Гарнир из фунчозы с грибами в азиатском стиле

Главное достоинство фунчозы – нейтральный вкус. Она связывает другие продукты, помогая им сочетаться. А еще фунчоза дает организму силы, уверенность и энергию.

Гарнир из фунчозы с зеленым горошком и кукурузой

Гарнир из фунчозы с зеленым горошком и кукурузой

Если изначально рецепты с фунчозой можно была встретить только в корейкой кухне, то теперь она стала настоящим народным продуктом. Это и понятно – с фунчозой можно приготовить множество изумительных блюд, которые не потребуют больших финансовых и временных затрат.

Гарнир из белой и красной фасоли

Гарнир из белой и красной фасоли

Красочный и сочный гарнир из кабачка и фасоли – великолепное и быстрое блюдо. Добавка шпината не только придает блюду дополнительные вкусовые штрихи, но и обогащает ваш рацион железом и цинком, а также необходимыми для организма витаминами.

Гарнир из риса с запеченной тыквой

Гарнир из риса с запеченной тыквой

Рис в тандеме с тыквой – простое по исполнению и незамысловатое по составу блюдо, которое всегда получается удивительно вкусным, здоровым и полезным.

Гарнир из риса с овощами

Гарнир из риса с овощами

Несмотря на простоту и незатейливость, этот гарнир получается очень эффектным и вкусным. Его очень легко и быстро готовить, он практически универсален, он нравится детям – огромное количество плюсов и ни одного минуса!

Гарнир с рисом и красной и белой фасолью

Гарнир с рисом и красной и белой фасолью

Простой и аппетитный гарнир из риса и фасоли с успехом сопроводит любое второе блюдо. Подходит для всей семьи во время поста и для вегетарианцев круглый год.

Гарнир из запеченной тыквы с базиликом и белой фасолью

Гарнир из запеченной тыквы с базиликом и белой фасолью

Удачное сочетание фасоли и тыквы делает это блюдо уникальным по всем показателям – пользы, красоты и универсальности применения. Подходит для тех, кто постится, для веганов и вегетарианцев, для тех, кто следит за своим весом, для взрослых, подростков и детей.

Гарнир из жареного риса с баклажанами и кабачками

Гарнир из жареного риса с баклажанами и кабачками

Рис и овощи в этом гарнире словно элементы пазла – так точно подходят друг к другу, что в результате составляют прекрасное блюдо. Рекомендуется всем вегетарианцам и соблюдающим посты.

Гарнир из макарон с красной и белой фасолью

Гарнир из макарон с красной и белой фасолью

Быстрое блюдо, которое выручит вас, если до обеда осталось всего полчаса. Результат порадует всю семью!

Гарнир постный из моркови

Гарнир постный из моркови

Красивый и яркий гарнир, который идеален для любого типа блюд. Это полезное и здоровое блюдо особенно хорошо подходит к индейке или курице, создавая гармоничное сочетание вкусов и текстур.

Гарнир из шпината с рисом и помидорами

Гарнир из шпината с рисом и помидорами

Подобное блюдо вам подадут в любом греческом ресторанчике, потому что греки очень любят и рис, и помидоры, и шпинат, и кладут их практически повсюду, разве что добавляя в тарелку еще и ломоть брынзы. Это легкий и в то же время сытный гарнир для любого времени года и для любой ситуации.

Источник: www.maggi.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector