Постные драники из картофеля

Драники постные

Драники — известное белорусское блюдо из картофеля! Наверняка, драники любят все, кто пробовал этот оригинальный вид пищи. Однако готовят их по разным рецептам. А нам более всего нравятся классические постные драники, приготовленные из картошки. В этой статье мы расскажем не только рецепт, но и раскроем секреты приготовления вкуснейших белорусских драников, которые можно подать на стол в пост.

Из чего приготовить?

Этот рецепт драников вам понравится ещё и тем, что для его приготовления понадобится минимум продуктов! По сути, нужна только картошка и растительное масло. Всё остальное, что будет написано в перечне необходимых продуктов, требуется для «антуража», т. е. без этого легко можно обойтись.

Для приготовления постных драников из картошки нужно:

  • картофель — количество определяется с учётом всех участников застолья (2 средних картофеля на человека или по вкусу);
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое или смесь) — 1/3 стакана;
  • соль и специи — по вкусу;
  • лимонный сок — 2 капли;
  • соусы для подачи — томатный, йогуртовый, сырный, майонез из белой фасоли;
  • зелень — любая любимая.

Этот рецепт наверняка перевернёт ваше представление о драниках. Но почти 100 %, что именно этот постный рецепт драников станет вашим любимым. Здесь нет ничего лишнего! Готовое блюдо одарит неподражаемым вкусом и ароматом.

Начнём с картофеля. Клубни следует аккуратно очистить от кожуры и вымыть. Затем нужно натереть картофель на средней терке. Сразу после того, как картошка превратилась в стружку, её следует сбрызнуть каплей лимонного сока. Это нужно для того, чтобы картофель не посинел. Затем, придётся немного отжать картофельный сок, если его много. Масло растительное вылить на сковороду и раскалить поверхность на сильном огне. Затем убавить огонь до среднего и начинать выкладывать драники на поверхность ёмкости. Вот здесь и кроется основная хитрость. Чтобы получились драники, мы не используем никаких склеивающих продуктов (мука, крахмал, манка и т. д.). Это и не нужно! Ведь картофель содержит всё необходимое.

Итак, берём картофельную стружку и чуть спрессовываем её в руках обычным сжатием. Далее, выкладываем спрессованный оладушек в сковороду. Так поступаем с остальными драниками. Обжариваются драники с обеих сторон, по 2 минуты на каждую сторону. Как только бока подрумянились и драники «схватились» (перестали разваливаться), всё готово! Готовые драники следует отправить стекать от лишнего масла на бумажное полотенце. Через 2–3 минуты их можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью, сдобрив специями и дополнив соусом.

Классические постные драники из картошки хороши только свежими! После определённого времени (1–2 часа) блюдо потеряет свой вкус и аромат. Поэтому рекомендуем подавать их сразу после приготовления. Эти драники порадуют всех ценителей картошечки и просто любителей вкусно и сытно поесть. Этот вариант закуски хорош как самостоятельное блюдо, но может выступать и в качестве оригинального гарнира к праздничным вариантам пищи.

Источник: www.oum.ru

Постные драники из картошки

Вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо. Драники – это очень популярное блюдо из картофеля. Я люблю драники только в горячем виде, сразу со сковороды. Поэтому рекомендую готовить их столько, сколько необходимо именно в этот момент, чтобы не оставлять их на хранение.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постные драники из картошки

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
103 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 9 / 13 / 78
Н 89 / С 0 / В 11

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления драников подготовьте необходимые ингредиенты. Картофель и лук очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений.

Шаг 2:

Очищенный картофель натрите на мелкой или средней терке. Если есть кухонный комбайн, то удобно натереть с его помощью, насадкой терка. Весь натертый картофель сложите в просторную чашу, чтобы было удобно перемешивать картофельную массу.

Шаг 3:

Лук, так же, натрите на средней терке. Можно его просто очень мелко измельчить ножом. Измельченный лук добавьте в чашу к картофелю.

Шаг 4:

По вкусу добавьте немного соли и специи. В качестве специи я рекомендую воспользоваться сушеной зеленью и черным молотым перцем.

Шаг 5:

Для густоты добавьте немного муки. Всю массу хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались друг с другом. Если от картофеля образуется жидкость, то её необходимо слить.

Шаг 6:

Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Ложкой выкладывайте немного картофельной массы на горячую сковороду и обжаривайте на среднем огне пару минут.

Шаг 7:

Затем переверните драники лопаткой и, так же, обжарьте их и с другой стороны до золотистого цвета.

Шаг 8:

Готовые драники подавайте в горячем виде, дополнив небольшим количеством сметаны. Приятного аппетита!

Читайте также:  Вариант для тех кто постится

Драники прекрасно получаются без яиц. Благодаря небольшому количеству муки, они отлично держут форму. Чем мельче будет натер картофель, тем картофельная масса будет однороднее, соответственно, и драники будут нежнее и более похожи на картофельные оладьи.
К драникам отличным дополнением является сметана, но можно приготовить какой-либо соус. Прекрасным дополнением может стать чесночный соус. Дополнительного гарнира к ним не требуется, так как они сами по себе, являются самостоятельным блюдом.
Драники по вкусу очень многим людям и у каждой хозяйки есть свой рецепт их приготовления.

Источник: 1000.menu

Постные драники

Традиционное белорусское блюдо – драники – любимо всеми и всегда напоминает о детстве. Сытные, ароматные драники можно приготовить и в пост. Постные драники отличаются от скоромных лишь отсутствием яиц и подачей без сметаны. Но это обстоятельство никоим образом не ухудшает их вкус! Постные драники можно подать с грибным соусом, постным майонезом из фасоли или горошка, а также просто с жареным луком и чесночком – будет вкусно в любом случае.

Постных рецептов картофельных драников немного, и это неудивительно, ведь из пары ингредиентов сложно придумать множество вариаций. Поэтому в картофельное тесто можно добавить грибы, капусту, кабачки или патиссоны – все эти ингредиенты обогащают вкус привычного блюда. Впрочем, всё это дело вкуса.

Ингредиенты:
8 картофелин,
1 крупная луковица,
½-1 стак. муки (смотря, сколько понадобится),
соль, чёрный молотый перец, измельчённая зелень – по вкусу.

Приготовление:
Натрите очищенный картофель на средней тёрке, нарежьте лук мелкими кубиками. Посолите, поперчите, перемешайте и добавьте муки так, чтобы тесто получилось не слишком крутым. Зелень измельчите и также добавьте в тесто. На раскалённой сковороде с растительным маслом обжарьте драники с обеих сторон до румяной корочки, выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло и подавайте горячими с любым постным соусом.

В этом рецепте можно обойтись и без муки: просто готовое картофельное тесто отожмите от лишнего сока.

Постные драники с грибами и морковью

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 луковица,
2 моркови,
150-200 г грибов (шампиньонов),
соль, перец, зелень – по вкусу,
мука, растительное масло.

Приготовление:
Картофель и морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Подсолите, перемешайте и подождите минут 10. Лишнюю жидкость отожмите. Лук, грибы и зелень нарежьте мелко и смешайте с картофельной массой. Добавьте пару ложек муки, если потребуется. Ложкой выкладывайте драники на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте до румяной корочки.

Не жалейте масла для обжаривания драников! Его должно быть достаточно. Иначе драники будут сухими и не получат той заветной хрустящей корочки. Излишки масла можно удалить при помощи бумажного полотенца.

Постные драники с кабачками

Ингредиенты:
500 г картофеля,
500 г кабачков (очищенных),
1 луковица,
2 ст.л. манки,
2 ст.л. муки,
½ пучка любой зелени,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло.

Приготовление:
Кабачки натрите на средней тёрке, подсолите и оставьте в дуршлаге. Картофель также натрите на крупной тёрке. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите погружным блендером, смешайте с манкой. Кабачки отожмите от лишней влаги, смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, зелень по вкусу и жарьте на растительном масле, как обычно.

Постные драники картофельные с капустой

Ингредиенты:
7 картофелин,
½ среднего кочана капусты (можно меньше),
1 луковица,
2 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте как можно тоньше и вместе с нарезанным луком потушите на растительном масле до мягкости. Картофель натрите на крупной тёрке, посолите и поперчите, добавьте муку. Соедините капусту и картофель, перемешайте и выпекайте на сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.

Картофельные драники со свёклой

Ингредиенты:
1 крупная свёкла,
2 картофелины,
1 луковица,
1-2 ст.л. муки,
соль, перец, специи,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Натрите очищенную свёклу и картофель на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте овощи, подсолите, отожмите лишнюю влагу и добавьте муку. Добавьте перец, специи, перемешайте и выпекайте на сковороде с растительным маслом.

Постные драники с тыквой

Ингредиенты:
300 г картофеля,
500 г тыквы,
80 г муки,
½ пучка зелени,
1 луковица,
соль, перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Всё как обычно: натрите на средней тёрке картофель и тыкву, добавьте остальные ингредиенты и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

Постные драники с овсяными хлопьями

Ингредиенты:
3 картофелины,
1 луковица,
1 стак. овсяных хлопьев (быстроразваривающихся),
½ стак. кипятка,
½ ч.л. соли,
зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:
Хлопья залейте кипятком и оставьте набухать. Картофель очистите и натрите на средней тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте, посолите, поперчите, сформируйте лепёшки и обжарьте их на растительном масле до готовности.

Как видите, постные драники бывают разными! Они могут разнообразить не только ваш постный стол, но и стать частыми гостями и в скоромные дни.

Читайте также:  Как печь печеночные оладьи

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Постные картофельные драники

Картофельные драники – одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Справедливости ради стоит сказать, что аналогичные блюда из тертого сырого картофеля готовят и в других странах, хотя называются они уже по-другому. Рецептов приготовления оладий из картофеля тоже много, и все они по-своему хороши. Даже постные картофельные драники получаются сочными и нежными. Благодаря наличию в картофеле крахмала, они сохраняют форму даже без яиц.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления постных картофельных драников просты, однако без знания некоторых тонкостей приготовить их вкусными и аппетитными будет непросто.

  • Делать постные драники лучше всего из картофеля тех сортов, в которых много крахмала. Такие сорта чаще выращиваются на белорусской земле, но и в других странах аграрии используют крахмалосодержащие сорта картофеля.
  • Чтобы картофель не потемнел, в него можно добавить измельченный лук. Если положить его побольше, то драники приобретут другой вкус.
  • Для пикантности в картофель часто добавляют чеснок. Его не нужно класть много, достаточно 1-2 зубчиков на килограмм картошки.
  • Согласно традиционной технологии картофель для драников измельчают на той стороне терки, где мелкие отверстия с острыми рваными краями, то есть картошку как бы дерут. Однако для приготовления постных драников можно использовать терку с крупными отверстиями. Если из картофеля выделяется много сока, его рекомендуется отжать.
  • Если крахмала в картофеле мало, ситуацию можно поправить, добавив в смесь для драников муку или крахмал.
  • Для того чтобы драники получились аппетитными, не пригорели и не потеряли форму, класть их нужно на предварительно раскаленную сковороду. При этом масла в ней должно быть много. Если его пожалеть, на красивые драники рассчитывать не приходится.

Подают драники обычно со сметаной, но во время поста этот продукт не используют. Заменить сметану можно постным майонезом или другим самодельным соусом из растительных ингредиентов.

Простой рецепт постных картофельных драников

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 70–100 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте, очистите картофель и мелко его натрите.
  • Подсолите, поперчите, размешайте.
  • Очистите луковицу и порежьте ее на мелкие кусочки. Еще лучше будет, если вы луковицу тоже натрете или измельчите с помощью кухонной техники: мясорубки, блендера.
  • Смешайте луковое пюре с картофельным.
  • Всыпая небольшими порциями муку и хорошо ее размешивая, добейтесь получения достаточно густой массы, чтобы не сильно растекалась на сковороде.
  • Влейте на сковороду масло и подогрейте его.
  • Столовой ложкой выкладывайте картофельную массу на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки. Переворачивать драники можно, когда их края приобретут рыжий цвет.
  • Выложите драники на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Разложите по тарелкам.

Рецепт по случаю::

Подавать постные драники можно и без соуса, но если вы привыкли есть их с соусом, вполне можно использовать постный майонез или сделанный на его основе соус, добавив немного измельченного чеснока и рубленой зелени.

Постные драники с фасолевым соусом

  • картофель – 1 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • белая фасоль (консервированная, в собственном соку) – 0,42 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Картофель очистите, вымойте, обсушите и мелко натрите.
  • Отожмите картофельное пюре и смешайте его с мукой, предварительно подсолив и поперчив.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите ложкой картофельную массу. Прикройте сковороду крышкой. Когда края картофельных оладий приобретут золотистый оттенок, переверните их на другую сторону и жарьте под крышкой до готовности.
  • Фасоль выложите из банки в блендер и измельчите ее до состояния пюре.
  • Добавьте к фасоли пропущенный через пресс чеснок, разведите соком из банки, в которой она была первоначально.

Приготовленные по данному рецепту оладьи подают с фасолевым соусом, из-за чего они становятся не только вкуснее, но и полезнее. При желании к соусу можно добавить немного измельченных орехов, тогда он приобретет приятные ореховые нотки и есть постные драники вам станет еще приятней.

Постные картофельные драники с грибами

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свежие грибы – 150 г;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте и очистите овощи, измельчите их на мелкой терке с острыми краями. Подсолите, подождите10 минут. Отожмите лишний сок.
  • Смешайте морковное и овощное пюре, добавьте муку в количестве двух столовых ложек, размешайте.
  • Помойте, подсушите салфеткой грибы, нарежьте их очень мелкими кусочками, добавьте в овощную массу, размешайте.
  • Мелко порубите зелень и соедините ее с приготовленной массой.
  • Из овощной массы с грибами и зеленью сформируйте шарики и расплющьте между ладонями. Обваляйте в муке.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, положите в него драники с грибами и пожарьте на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.
Читайте также:  Приготовление заварного теста для куличей

Подавать такие драники лучше всего с грибным соусом. Если вам не удалось пробрести такой, приготовьте его сами. Для этого вам потребуется мука и грибной бульон, а также 50 г отваренных грибов. На сухой сковороде поджарьте пару ложек муки, разведите ее бульоном, добавьте порезанные кусочками грибы и поварите, пока соус не загустеет.

Постные картофельные драники ничуть не уступают по цвету и внешнему виду скоромным. Так что готовить их можно даже тогда, когда вы не поститесь.

Источник: onwomen.ru

Постные драники. Лучшие варианты с фото

Постные драники из картошки

Очистите 8 картофелин и репчатую луковицу. Картошечку натрите на терке, измельчите лук. Смешайте подготовленные продукты в мисочке, приправьте и посолите. Размешайте массу, досыпьте стаканчик муки. Раскалите сковородку с маслом подсолнечника, выложите для обжаривания изделия. Переверните, обжарьте с обратной стороны. Подайте блюдо с жирной сметаной.

Драники картофельные постные

Насладитесь и картофельными драниками в духовке. Они получаются очень нежными и приятными на вкус.

Картофельные драники постные – рецепт

– перышко зеленого лука – 2 шт.
– мука – 30 г
– масло для обжаривания
– сушеный чеснок, кайенский перец – по щепотке
– веточки укропа – 3 шт.

Очистите, вымойте картофельные клубни, потрите на меленькой терке, отожмите излишки. Чем тщательнее вы будете это делать, тем более хрустящими получатся изделия. Не стоит жалеть специй и приправ. Дополните картофельную массу паприкой, сушеным гранулированным чесноком, кайенским перцем. К тертой картошке добавьте просеянную муку. Обжарьте изделия и подайте с рубленой зеленью и сметаной.

Для тех, кто любит готовить быстро и без хлопот, мы предлагаем попробовать картофельные драники в мультиварке.

Постные драники с грибами

– мука – 20 г
– веточки орегано
– грибы – 55 г
– морковка – 130 г
– картошка – 5 шт.

Почистите картошку и морковку, потрите, посыпьте солью, оставьте на десять минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы ушли излишки влаги, которые потом можно легко отжать. Меленько покрошите грибы, соедините с другими продуктами. Скатайте шариками овощную смесь, расплющите между ладошками, выложите на противень, выпеките при 180 градусах.

Драники постные рецепт

– картофель – 750 г
– мука – 30 г
– столовая ложка семян льна
– столовая ложка порезанной петрушки
– зеленый лук
– 15 мл лимонного сока

Разогрейте духовой шкаф, чтобы температура в нем составляла 160 градусов. На противень выстелите пергамент, смажьте маслом. Очистите, вымойте клубни, потрите их на терке, оставьте в холодной воде с лимонным соком и солью, чтобы картофельные клубни сохранили свой цвет. Через 10 минут отожмите массу от остатков жидкости – изделия получатся хрустящими и румяными. Тертую картошечку соедините с порезанным зеленым луком, тертым имбирем, петрушкой, мукой. Льняное семя разотрите до состояния порошка, соедините его с картофелем. Сформируйте изделия, поджарьте, а потом доведите до готовности в прокаленной духовке.

Рецепт со свеклой

– 20 г мучного порошка
– свекла – 320 г
– картофель – 200 г
– красная луковица – 50 г
– молотый кумин
– масло для обжаривания
– соль морская

Очистите картофель со свеклой, потрите на терке, соедините с рубленым луком, отожмите от излишков влаги, приправьте морской солью, молотым кумином, посыпьте небольшим количеством мучного порошка. Разогрейте сковородку с маслицем, выложите несколько порций для обжаривания, подайте с нарезанной зеленью и любимым соусом.

Рецепт с грибами и томатным соусом

– картошка – 4 шт.
– болгарская перчина
– паста томатная – столовая ложка
– грибы – 90 г
– чесночный зубец
– манная крупа – 1,6 ст. л.
– чесночный зубчик
– грибы – 90 г
– соль
– паста томатная – большая ложка

Сделайте начинку: поджарьте лук до золотистости, смешайте с нарезанными грибами, нарезанным перцем, поджарьте. Введите томатную пасту, продолжайте еще некоторое время жарку. Отставьте в сторону. Натрите половинку луковки, смешайте с картошкой, положите чеснок, соль, манку, зелень, размешайте. Раскалите на сковородке маслице, положите ложечку картофельного теста, подровняйте, положите начинку в центр, разровняйте, выложите еще одну ложку картофельного теста, продолжайте жарку.

Рецепт с кабачками

– маленькая луковка – 2 шт.
– молодой кабачок – 2 шт.
– мука пшеничная и льняная – по 4 ст. л.
– черный перец и соль
– молодая картофелина – несколько штук

Потрите картофелины и очищенные кабачки, переложите в дуршлаг, отожмите выделившуюся жидкость, переложите в мисочку. Измельчите лук с добавлением льняного мучного порошка в блендере, соедините с тертыми овощами. Сюда же просейте пшеничный мучной порошок, введите соль со специями. Если масса получилась жидковатой, введите немножко муки. Обжаривайте изделия с двух сторон.

Источник: supy-salaty.ru