Постные картофельные котлеты с грибным соусом

Картофельные котлеты с грибной подливкой

» 3 апреля 2013
Картофель с грибами – классическое сочетание, которое многие из нас просто обожают. В кулинарии есть множество блюд, для приготовления которых используются эти продукты. Чаще всего грибы выступают дополнением к жареной картошке. Вкус получается великолепным, но однообразие ведь надоедает. Поэтому предлагаем освоить новый вид блюда из картофеля и грибов.

Картофельные котлеты под грибным соусом

Предварительно промывают 60 г сухих грибов, на 2-3 часа заливают холодной водой, затем отваривают, не меняя воду и не подсаливая её. Далее, отваривают полкило очищенного от кожицы картофеля, не давая остыть, пропускают через мясорубку, добавляют 100 г муки, для придания нужной консистенции вливают немного воды. Из картофельного фарша формируют котлеты, панируют их в сухарях, выкладывают на сковороду, где обжаривают до образования корочки. Далее, заготовки на 10-15 минут отправляют в заранее разогретую духовку, а сами готовят соус. Для этого на сковороду вливают 2 ст. ложки растительного масла, смешивают его с таким же количеством муки, поджаривают все это до появления светло-коричневого оттенка, затем доливают 400 мл процеженного грибного бульона, убавляют огонь, чтобы получившаяся масса лишь едва кипела, варят 20 минут. На другой сковороде слегка поджаривают 2 измельченные луковицы, выкладывают к ним нашинкованные отварные грибы, обжаривают эту смесь еще некоторое время, затем перекладывают ее к соусу, вносят соль по вкусу и, прокипятив, снимают сковородку с огня.

Картофельные котлеты с горячей грибной подливкой

Отваривают 700 г очищенного картофеля, дают ему обсохнуть, затем разминают. В полученное пюре вбивают желток 1 яйца, тщательно вымешивают, формируют котлеты, панируют их и обжаривают на растительном масле или жире. Отдельно, в 400 мл воды погружают 5 сушеных грибов, спустя 3 часа их промывают, а оставшуюся воду процеживают, возвращают в нее грибы, варят 25 минут, незадолго до готовности добавляя щепотку соли. В небольшом количестве растительного масла пассеруют 2 измельченные луковицы. На сухой сковороде до золотистого цвета обжаривают столовую ложку муки, разбавляют ее теплой водой или мясным бульоном, а затем выливают в грибной отвар. Сами грибы мелко режут, соединяют с обжаренным луком, и выкладывают в соус. Все это держат на огне около 10 минут, после чего добавляют 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу, доводят соус до кипения и сразу снимают с огня.

Картофельные котлеты со сметанно-грибным соусом

Отваривают 1 кг очищенных картофельных клубней, незадолго до готовности в воду вносят необходимое количество соли. В отдельной посуде с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета обжаривают 2 мелко порезанные луковицы. Откинув картошку на дуршлаг, дают ей стечь и обсохнуть, а когда она станет холодной, толкут в пюре, вбивают в него 2 яйца, добавляют подготовленный лук, 50 г сливочного масла. Все это тщательно перемешивают до получения однородной массы. Далее, из неё формируют среднего размера котлеты, обваливают в муке, выкладывают на сковороду и обжаривают, несколько раз переворачивая с одного бока на другой. Готовые котлеты выкладывают на порционные тарелки, поливают сметанно-грибным соусом, сверху посыпают измельченной зеленью и в таком виде подают на стол.

Соус из грибов и сметаны готовится следующим образом. В сильно соленой воде отваривают 300 г грибов. На сухой сковороде поджаривают 2 ст. ложки муки, пока она не станет коричневой. Мелко нарезают 2 луковицы, соединяют их с отварными грибами, обжаренной мукой выкладывают на сковороду, вливают туда 200 мл грибного бульона, добавляют 100 мл сметаны. Все это варят на маленьком огне 10-15 минут.

Читайте также:  Плетеная корзинка из теста к пасхе

Котлеты из картофеля с сыром под грибным соусом

В слегка подсоленной воде до полной готовности отваривают 700 г очищенного картофеля, толкут его в пюре. На терке измельчают 150 г твердого сыра, соединяют его с картофелем, вбивают в полученную массу 4 яйца, добавляют 2 ст. ложки муки, щепотку соли, по вкусу черного молотого перца. Все это перемешивают до однородной консистенции, затем формируют котлеты, панируют их, обжаривают с двух сторон до зарумянивания на сковороде с растительным маслом.

Для приготовления соуса чистят небольшую головку репчатого лука, мелко режут её. Перебирают, чистят, режут пластинками 150 г шампиньонов. На сковороду вливают несколько столовых ложек растительного масла, выкладывают туда подготовленный лук, обжаривают его, чтобы он стал золотистым, затем добавляют грибы, держат на огне ещё 10-15 минут, вливают 150 мл сливок, солят, доводят соус до кипения, снимают с огня.

На большие плоские тарелки выкладывают листья зелёного салата, поверх них распределяют картофельные котлеты, а грибной соус подают в отдельной посуде.

Источник: www.kak-sdelat.su

Постные картофельные котлеты с грибами

Ингредиенты

Картофель – 270 г

Шампиньоны – 160 г

Лук репчатый – 70 г

Панировочные сухари – 60 г

Масло растительное – 30 мл

Чесночный перец – 1 ч.л.

Соль морская – по вкусу

  • 127 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Отличная идея для вкусного обеда или даже ужина – постные картофельные котлеты с грибами. Особенно вкусным блюдо получается, если у вас есть возможность достать сухие грибы. Но если таковых нет, не отчаивайтесь, подойдут и всем известные и распространённые шампиньоны или вешенки. Я предлагаю взять шампиньоны.

Так как котлеты – постные, яйца убираем из привычного списка, котлеты и без них отлично держат форму.

Что касается самого приготовления, можно пойти двумя путями – готовка в духовке или на плите, как вам больше нравится. Также мы предлагаем более упрощенный вариант «фарша» для котлет – смешиваем все ингредиенты. Но по желанию можно основу сделать картофельную, а начинку уже – грибную с зеленью.

Подготовим все продукты по списку и приступим.

Заранее поставим отвариться до готовности картофель – очищаем клубни картофеля, споласкиваем, просушиваем, режем крупными брусочками, варим 12-15 минут. После сливаем воду, сам картофель разминаем.

Шампиньоны вымываем и немного просушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем кубиками. Прогреваем сковороду с постным маслом, поджариваем грибы и лук несколько минут.

Размятый картофель перекладываем в глубокую миску. Споласкиваем под струей воды хороший пучок свежей зелени, после просушиваем и мелко шинкуем, кладем к картофелю.

По своему вкусу добавляем немного соли и чесночного перца, по желанию можно добавить других пряностей и специй.

Теперь перекладываем из сковороды в миску румяные грибы и лук.

Перемешиваем все ингредиенты, снимаем пробу на соль, при надобности добавляем.

Из картофельного теста формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях. Параллельно прогреваем сковороду с маслом.

Подрумяниваем котлеты с обеих сторон до приятной корочки. Также котлеты можно отправить в духовой шкаф, подсушить до желаемого состояния. После подаем постные картофельные котлеты с грибами к столу.

Источник: www.iamcook.ru

Постные котлеты с грибами, картофелем и овсяными хлопьями

Хлебцы из ржаной муки

Постные (вегетарианские) шоколадные кексы

Постные котлеты с грибами, картофелем и овсяными хлопьями

Кальмары с грибами

Пышные оладьи без дрожжей на молоке и вареной сгущенке

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам приготовить вместе со мной аппетитные, сытные и очень вкусные котлетки из картофеля, овсяных хлопьев и шампиньонов. Их можно готовить и в обычные дни, и в дни Поста.

Читайте также:  Как испечь блины без молока

Ингредиенты

хлопья овсяные 50 г
вода 80 мл
лук репчатый 50 г
морковь 50 г
чеснок 2 зубчик
шампиньоны 50 г
картофель 200 г
зелень петрушки, укропа 1 пучок
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Овсяные хлопья (у меня цельнозерновые) заливаю кипятком и оставляю постоять на некоторое время, чтобы они набухли. Периодически перемешиваю их, чтобы они набухали равномерно. Хлопья должны стать мягкими, иначе они будут чувствоваться в котлетах.

На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Затем добавляю к ним мелко порезанный чеснок, все перемешиваю и обжариваю примерно минуту.

Затем кладу в сковороду к обжаренным овощам натертые на крупной терке шампиньоны. Все перемешиваю и обжариваю с открытой крышкой, чтобы выпаривалась выделяющаяся из грибов жидкость.

Затем обжаренные овощи с грибами перекладываю в отдельную миску, добавляю к ним мелко порезанный укроп и набухшие овсяные хлопья. Если овсяные хлопья плохо набухают, их можно дополнительно измельчить погружным блендером. И все хорошо перемешиваю и оставляю смесь постоять, чтобы она остыла и стала теплой.

Очищенный от кожуры картофель натираю на средней терке и перекладываю в миску с овощами, грибами и овсяными хлопьями. Добавляю к ним соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваю. Если котлетная масса получается слишком жидкая, то в нее можно добавить еще немного натертого картофеля.

Сковороду хорошо прогреваю, наливаю в нее немного растительно масла для обжаривания котлет. Котлетную массу можно выкладывать ложкой, делать котлеты тонкими и обжаривать их на небольшом огне с двух сторон до румяности.

А так же можно влажными руками формировать из котлетной массы пухлые котлетки и обжаривать их на самом медленном огне с двух сторон до румяности, чтобы они успели прожариться внутри. Котлеты нужно жарить не накрывая их крышкой, иначе они могут развалиться.

Такие котлеты готовятся гораздо дольше, но они все равно получаются румяными, хорошо пропекаются и остаются внутри сочными. Обращаться с такими котлетами нужно аккуратнее, так как они более нежные и хрупкие.

Готовые котлеты выкладываю на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы с них стекло лишнее масло. Всего из такого количества ингредиентов можно сделать 8 тонких котлет, либо 6 пышных котлет.

Котлеты получаются румяные, аппетитные, сытные и очень вкусные. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и с овощным гарниром, и с грибной подливой.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru

Постные рисово-картофельные котлеты с грибной начинкой.

Ингредиенты

  • рис круглозёрный-1 ст.(200 мл.)
  • картофель-2 клубня примерно-300 гр.
  • грибы шампиньоны-100 гр.
  • лук репчатый- 1 шт.
  • морковь- 1 шт.
  • сладкая паприка молотая-1 ч.л.
  • масло растительное-2-3 ст.л.
  • сухари панировачные-100 гр
  • соевый соус киккоман-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Отварить до готовности рис как указанно на упаковке.Рис брать с повышенной клейкостью.Вымыть и отварить картофель в кожуре.

2. Немного остудить картошку ,очистить и натереть на мелкой тёрке.

3. Смешать рис и картофель,я добавила паприку немного для цвета,посолить по вкусу.

4. В сотейнике обжарить на масле мелко нарезанный лук до мягкости,добавить тёртую морковь и так же мелко порезанные грибы,влить две столовые ложки соевого соуса Киккоман и жарить пока не выпарится жидкость.Начинку охладить.

Читайте также:  Как наклеить наклейку на яйца пасху

5. На разделочную доску рассыпать сухари,столовой ложкой брать картофельно-рисовую основу,немного примять её,в середину добавить чайную ложку начинки,защипнуть края,сформовать котлеты.

6. Вот такие вышли,но мало!

7. Жарить на растительном масле с каждой стороны около 3-5минут

8. До румяного цвета.

9. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Говорить много не буду,очень вкусные постные котлеты получились,если кто будет готовить удваивайте сразу порцию,жутко мало получилось

Источник: www.koolinar.ru

Картофельные котлеты постные с грибной начинкой

Из картофеля можно приготовить замечательные котлеты с грибной начинкой, которые можно включить в диетическое или постное меню. Кстати, по желанию котлеты можно готовить из тех грибов, которые, к примеру, остались от обеда. Готовить такие котлеты нужно будет без использования куриных яиц, но не стоит беспокоиться, так как они не распадутся в процессе готовки. Процесс приготовления: […]

Ингредиенты

– сушеные листья крапивы измельченные (26 г);

– клубни картофеля (820 г);

– лист лавровый (по вкусу);

– высококачественная мука пшеничная просеянная (48 г);

– сушеные листья мяты измельченные (18 г);

– свежие шампиньоны (260 г);

– ароматное масло подсолнечное для жарки (по вкусу);

– белый лук салатный (180 г);

– молотые сухари для панировки (по вкусу);

– гималайская соль пищевая (по вкусу).

Из картофеля можно приготовить замечательные котлеты с грибной начинкой, которые можно включить в диетическое или постное меню.

Кстати, по желанию котлеты можно готовить из тех грибов, которые, к примеру, остались от обеда.

Готовить такие котлеты нужно будет без использования куриных яиц, но не стоит беспокоиться, так как они не распадутся в процессе готовки.

Процесс приготовления:

Для того чтобы картофельные котлеты не развалились в процессе готовки, в них рекомендуется дополнительно добавить небольшое количество высококачественной муки.

В кастрюлю влить достаточное количество отфильтрованной воды, как только она начнет интенсивно кипеть на сильном огне, добавить лавровый лист и немного соли. В это же время необходимо тщательно промыть в теплой воде все картофельные клубни, затем переложить их в кастрюлю и варить до того момента, пока они не станут очень мягкими.

Почистить картофель, отправить все очищенные картофельные клубни в миску и размять их любым способом до состояния густого пюре, после этого очень мелко порубить очищенный лук. Поставить на огонь средней силы тяжелую сковороду, прогреть в ней подсолнечное масло, после этого насыпать рубленый лук, при периодическом помешивании несколько минут обжаривать его.

Как только лук станет золотистым, переложить его в емкость с картофельным пюре, тщательно перемешать, насыпать все сушеные травы. По желанию можно также добавить в картофельное пюре немного молотого перца, затем перемешать, далее промыть грибы, отварить их, подсушить и нарезать мельче. Обжаривать шампиньоны для начинки не рекомендуется, так как грибы в процессе готовки впитают в себя большое количество масла, а котлеты из-за этого могут получиться не очень вкусными.

Далее нужно насыпать в емкость с картофельным пюре необходимое количество пшеничной муки, тщательно перемешать, что же касается грибов, то тут возможно два варианта их применения. Кто-то из хозяек сначала лепит из картофельной массы лепешки, а затем в центр каждой заготовки добавляет немного грибной начинки. Кто-то из хозяек попросту добавляет отваренные грибы непосредственно в картофельную массу. Второй вариант считается более простым и надежным, так как котлеты не развалятся в процессе готовки.

Далее нужно лишь обвалять картофельные котлеты с грибами в сухарной панировке и обжарить их до румяного оттенка в раскаленном масле на сковороде.

Источник: www.great-cook.ru