Постные кексы рецепт приготовления

Постные кексы

В данной рубрике мы собрали для вас самые удачные рецепты постных кексов и маффинов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте на здоровье!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных кексов и маффинов, 17 шт. в коллекции

Ингредиенты

Банан спелый – 2 шт.

Мука пшеничная – 2 стакана

Сок мультивитамин – 1 стакан

Клюква сушеная – горсть

Сахар – 0,5 стакана

Масло растительное – 4 ст. л.

Пудра сахарная – 1-2 ст. л.

Ингредиенты

Апельсиновый сок – 160 мл.

Растительное масло – 70 мл.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Уксус винный – 1 ст. л.

Манная крупа – 1 ст. л.

Ингредиенты

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

2 ВАРИАНТ На 2 стакана морковного жмыха:

Вода – 0,5 стакана

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Лайм (или лимон) – 1 штука;

Мята (или мелисса) – листочки 1 пучка;

Вода – около 0,5 стакана;

Растительное масло – 0,5 стакана;

Сахар – до 1 стакана;

Мука – 1,5-2 стакана;

Сода – 0,5 ч. ложки;

Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты

Какао порошок – 1 – 1,5 ст. ложки;

Вода – 1/2 стакана;

Сахар – 1/2 стакана;

Масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;

Разрыхлитель – 2 ч.л;

Вишня без косточек замороженная – 100 грамм;

Крахмал (или мука) – 1-2 ст. л.

Ингредиенты

Пшеничная мука – 1,5 стакана

Сахар – 0,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 стакана

Жидкий мед – 3 ст.л.

Порошок какао – 3 ст.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Вяленая вишня или клюква – 0,5 стакана

Измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Ингредиенты

Вода (горячая) – 150 мл

Мука пшеничная – 200 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 8 г

Малина – 1 горсть

Ингредиенты

Мука рисовая – 2 стакана;

Кокосовое молоко – 2 стакана;

Сахар (коричневый) – 1 стакан;

Разрыхлитель – 8 грамм;

Шоколадные капли – 50 грамм;

Кокосовая стружка – 2-3 ст.л;

Растительное масло – для смазывания формы.

Ингредиенты

Кокосовое молоко – 1 стакан

Кокосовая стружка – 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Сахар – 2/3 стакана

Мука – 1,5 стакана

Хлопья злаковые – 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мёд жидкий – 2 ст.л.

Масло растительное – 120 мл

Ингредиенты

Вода или лимонад – 200 мл

Масло растительное – 50 мл

Уксус винный белый 5% – 1 ст.л.

Кофе растворимый – 1.5 ч.л.

Ромовая эссенция – по желанию

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Растительное масло (рафинированное) – 100 мл

Соль – небольшая щепотка

Корица (по желанию) – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для яблочного отвара:

Размер формы – 23х9 см

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 60 г

Бананы без кожуры – 180 г

Апельсиновый или яблочный сок – 60 мл

Масло растительное – 30 мл

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Коричневый сахар – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Компот из с/ф – 1 стакан

Сахар – до 1 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – на кончике ножа

Примечание:

1 стакан – 200 мл

Ингредиенты

Семолина – 200 г

Масло растительное – 125 мл

Разрыхлитель – 10 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Крахмал картофельный – 1 ст.л.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Ванилин – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Молоко кокосовое – 210 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Клюква вяленая – 50 г

Сахар тростниковый – 130 г

Вода питьевая – 150 мл

Масло растительное (кукурузное) – 3 ст.л.

Разрыхлитель – 10 г

Цедра лимона – 1 ст.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Постная выпечка

Постная выпечка на скорую руку

Если в настоящее время вы соблюдаете пост – это совсем не означает, что нужно отказываться от выпечки, сладкого десерта. Иногда можно побаловать себя вот такими скорыми в приготовлении блюдами постной выпечки.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Готовить этот постный пирог мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.

Читайте также:  Поставить стол для гостей

Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:

• теплая вода, два стакана;
• пшеничная мука, четыре стакана;
• растительное масло, стакан;
• дрожжи, один пакетик сухих (быстрых);
• сахар, сто граммов;
• для начинки яблоки, пять штук средних;
• сок, цедра одного лимона;
• крепкий чай, одна чашка.

Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.

Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.

Постное печенье …с бананами

Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.

Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный, постный десерт готов!

Источник: www.povarenok.ru

Постные кексы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Такими ароматными кексами, приготовленными на яблочном пюре, можно угощаться в пост. Они получаются мягкими, воздушными и вкусными. А рецептом этой постной выпечки поделилась наша читательница Оксана Немцова.

Постные кексы с яблоком

Состав:

  • 3 яблока
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 200 г (300 мл) муки
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка корицы
  • сухофрукты, орехи или семечки

Как приготовить постные кексы – рецепт с фото:

  1. Для приготовления постных кексов понадобится яблочное пюре, можно взять готовое, но лучше использовать домашнее, такое пюре получается густым и ароматным.

Яблочки, не очищая от кожуры, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Запекаем яблоки в духовке или микроволновке до мягкости, я запекаю в мультиварке.

Затем ложкой выскабливаем мякоть и разминаем.

Мякоть печеных яблок
Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Яблочное пюре

Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и корицу. Добавляем сухофрукты и орехи (семечки). У меня был чернослив и тыквенные семечки.

Сухая смесь

Соединяем пюре с мучной смесью. Если тесто покажется сухим, то можно добавить немного яблочного сока.

Тесто для кексов

Заполняем тестом предварительно смазанные маслом формочки для кексов на 2/3 высоты.

Тесто в формочках

  • Выпекаем постные кексы в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 30 минут.
  • Постные кексы

    Источник: vegetarianrecept.ru

    Пошаговый рецепт постного кекса с фото

    Кексы – это мучные изделия, которые готовят из дрожжевого или бисквитного теста, в которое можно положить изюм, орехи, фрукты, цукаты и т. д. Кексы имеют замечательный вкус, а готовятся легко и быстро. У меня есть рецепты на случай, когда на пороге неожиданно появляются гости. Среди них почетное место занимают постные кексы. Почему именно постные? Да потому что продукты для них всегда найдутся в любом доме.

    Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов

    Ингредиенты

    мука 1,5 стак.
    сахар 1 стак.
    какао-порошок 3 ст. л.
    сода 1 ч .л.
    уксус 1 ч. л.
    растительное масло 3 ст. л.
    вода 1 стак.
    кофе растворимый 2 ч. л.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Муку для выпечки надо выбирать высшего сорта, она имеет тонкий помол и изделие будет хорошо подниматься. По цвету мука должна быть белой, без комков и посторонних запахов. Обязательно проверяйте дату конечного употребления. Чем свежее мука – тем качественнее изделие.
    • Растительное масло для выпечки должно быть без запаха. Настоящее растительное масло имеет насыщенный цвет, оно не должно быть мутным. Обратите внимание на срок годности: несвежее масло будет горьким.
    • Очень часто для приготовления кексов используется какао-порошок. Его добавляют в тесто или делают глазурь. Какао должно быть обязательно коричневого цвета, с выраженным шоколадным запахом. Если запах отсутствует, значит, какао подвергалось сильной обработке. Также не должно быть комков, комки говорят о несоблюдении норм хранения какао.
    Читайте также:  Ингредиенты для мастер класса по украшению пасхальных куличей

    Пошаговое приготовление

    1. В емкость для теста всыпаем 1,5 стакана муки. Соединяем с тремя столовыми ложками какао-порошка.
    2. Всыпаем стакан сахара и хорошо перемешиваем.
    3. В стакане воды смешиваем 2 чайные ложки растворимого кофе.
    4. Вливаем 3 столовые ложки растительного масла.
    5. Соединяем все с сухими ингредиентами и смешиваем.
    6. Одну чайную ложку соды гасим уксусом и добавляем к тесту.
    7. Смазываем посуду для выпечки кекса маслом и переливаем тесто в форму.
    8. Отправляем на 45-60 минут в уже разогретую духовку. Температура должна быть 180 градусов.
    9. Достаем пирог, проверяем готовность зубочисткой и оставляем в форме на 20-25 минут.
    10. Перекладываем пирог на тортовницу и украшаем сахарной пудрой.

    Видеорецепт постного кекса

    Подробное приготовление кекса без яиц и молока вы можете посмотреть на видео. Внем можно найти все подсказки по выпечке такого незамысловатого, но вкусного кекса.

    Советую приготовить замечательный кекс без яиц в мультиварке.

    Рецепт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

    Ингредиенты

    мука 200 г
    сахар 180 г
    какао-порошок 15 г
    растительное масло 120 г
    яблочный уксус 5 мл
    разрыхлитель 1 пакет
    растворимый кофе 160 мл

    Пошаговое приготовление

    1. В удобную емкость кладем сахар, просеиваем муку с какао и разрыхлителем.
    2. Все перемешиваем.
    3. Делаем в сухой смеси два углубления. В одно выливаем уксус, в другое – растительное масло и перемешиваем.
    4. Заливаем смесь кофе.
    5. Вымешиваем тесто.
    6. Перекладываем содержимое в форму, смазанную растительным маслом.
    7. Ставим в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и выставляем время – 40 минут.
    8. Достаем кекс и перекладываем на решетку для остывания, сверху можно полить глазурью.

    Видеорецпт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

    Предлагаю посмотреть видео приготовления постного кекса в мультиварке. Оно подробно объяснит все тонкости рецепта, и вы без проблем приготовите такую выпечку в современной кухонной помощнице.

    Как можно украсить блюдо и с чем подавать

    Самый распространенный способ украсить кекс – это присыпать его сахарной пудрой. Присыпать я советую через трафарет с рисунком. Будет очень красиво. Можно приготовить крем для кексов, а сверху украсить ягодами.

    На мой вкус, лучше приготовить шоколадную глазурь. Для этого смешиваем 3 столовые ложки сахара с 3 столовыми ложками какао, добавляем 300 мл воды и перемешиваем венчиком до однородной массы. Отдельно смешиваем 120 мл воды с 2 столовыми ложками крахмала. Ставим смесь с какао на плиту, доводим до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем разведенный крахмал. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть и поливаем наш кекс глазурью.

    Как только со стола будет убрана вся лишняя посуда, можно подавать десерт. Я подаю кекс на блюде для торта. Завариваю крепкий чай или ароматный кофе, а детворе предлагаю фруктовый или ягодный компот.

    Советы и рекомендации

    • Для того, чтобы кекс был пористым и воздушным, все сухие ингредиенты надо просеивать через сито, для насыщения их кислородом.
    • Для аромата в тесто можно положить добавку: цитрусовую, миндальную или любую другую. Мне нравится корица.
    • Чем быстрее замешаете тесто, тем пышнее оно будет.
    • Чтобы кексы дольше не черствели, 10% муки можно заменить на крахмал.
    • Пшеничную муку в кексах можно заменить на рисовую или кукурузную.

    Другие варианты приготовления кекса

    Хочу предложить вам еще несколько рецептов приготовления этого вкусного десерта. Займитесь этим прямо сейчас. Ведь это не требует особых навыков, справится даже тот, кто берется за выпечку впервые.

    • Рецепт кекса в микроволновке без яиц пригодится всем, кто временно воздерживается от скоромной пищи. Для этого просеиваем в емкость для замешивания теста стакан муки, три столовые ложки какао-порошка, добавляем стакан сахара, чайную ложку соды и чайную ложку разрыхлителя. В отдельной емкости смешиваем один стакан сока или компота с тремя столовыми ложками растительного масла и чайной ложкой уксуса, все выливаем в сухую смесь. Перемешиваем и выливаем в силиконовую форму, прикрываем специальной крышечкой для микроволновки и ставим выпекаться. Постный кекс в микроволновке будет готов всего через 7 минут.
    • Также хочу предложить рецепт постного кекса с какао без сливочного масла в духовке, который разнообразит ваше меню. В большую пиалу просеиваем 3 стакана муки, 3 чайные ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки какао, 250-300 г сахара (по вкусу), 0,5 чайной ложки соли. К сухой смеси добавляем 350 мл воды, 200 мл масла и 1 столовую ложку жидкого ванилина. Все хорошо перемешиваем лопаточкой для замешивания теста. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую духовку на 25 минут. Вынимаем и охлаждаем кекс на решетке.

    Вариантов приготовления кексов множество. На даче у меня нет духовки, но это не беда. Можно приготовить кекс в мультиварке. Он получается очень вкусным и пышным, не хуже, чем приготовленный традиционным способом в духовке. В летний сезон я обязательно готовлю кекс с вишней. Этот десерт – просто райское наслаждение. Сочная, спелая вишня придает кексу неповторимый вкус. Ну, а зимой на нашем столе чаще всего присутствует банановый кекс. Он получается особенно нежным. Его очень любят мои дети.

    Читайте также:  Вкусная постная коврижка без растительного масла

    Источник: www.alizy.club

    Рецепты постных кексов

    В пост принято ограничивать употребление пищи, отказываясь от мяса, молочных продуктов и яиц , чтобы усмирить страсти тела и очистить свой дух. Но хотя постный стол по своему определению не предполагает большого разнообразия блюд, все же во время многодневных постов, а особенно Великого поста, трудно удержаться от соблазна полакомиться чем-то вкусненьким.

    Чтобы не срываться, время от времени готовьте для себя и для своих близких лакомства, но — только из разрешенных в пост продуктов . В этом случае вы не отступите от правил поста и не будете корить себя за несдержанность. Благо, даже в постном меню можно найти подходящие рецепты десертов и сладкой выпечки.

    Постный кекс — отличный выбор для десерта во время поста. В таком кексе вы не найдете ни яиц, ни сливочного масла, ни молочных продуктов, а значит его смело можно подавать к столу в постящейся семье. Решение приготовить постный кекс будет особенно удачным, если на время поста выпадает какой-нибудь семейный праздник (хотя любые празднования и увеселения во время поста по строгим канонам церкви и не приветствуются).

    Приведенные ниже рецепты постных кексов помогут вам в пост порадовать семью лакомством. Однако обратите внимание, что они содержат растительное масло и готовятся с применением термической обработки, поэтому печь их можно лишь в те дни, когда постным календарем разрешена горячая пища с елеем. Если вы не придерживаетесь строгого поста, это правило можно опустить.

    Постный шоколадный кекс

    Для приготовления вам понадобится:

    • мука — 1,5 ст.
    • сахар — 1 ст.
    • вода — 1 ст.
    • какао — 6 ст. л.
    • масло растительное — 5 ст. л.
    • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
    • сахар ванильный — 10 г (1 пакетик)
    • пудра сахарная для украшения

    Сначала смешайте все сухие ингредиенты: сахар, какао, муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Отдельно смешайте воду с растительным маслом, а затем постепенно добавьте ее к сухой смеси, замешивая густое тесто без комочков.

    Полученное тесто вылейте в силиконовые или смазанные растительным маслом металлические формы для кексов (можно взять и одну большую форму). Поставьте формы в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте кексы 40 минут.

    Готовые кексы посыпьте при подаче сахарной пудрой.

    Постный морковный кекс

    Для приготовления вам понадобится:

    • яблочное пюре — 3 ст. л.
    • морковь, тертая на крупной терке — 1 ст.
    • мука — 1,5 ст.
    • сахар — 1 ст.
    • разрыхлитель — 2 ч. л.
    • орехи грецкие — 1 ст.
    • корица молотая — 1-2 ч. л.
    • масло растительное — 3 ст. л.
    • сахарная пудра для украшения

    Стоит отметить, что морковная выпечка в целом и морковные кексы в частности — это один из главных кулинарных трендов последних лет. Столь «модную» выпечку при желании можно приготовить и в пост, тем более, что ингредиенты для морковных постных кексов практически всегда есть под рукой.

    Смешать растительное масло, яблочное пюре, тертую на крупной терке морковь (сырую) и сахар. Добавить рубленные грецкие орехи (часть отложить для украшения). Перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и молотой корицей. Добавить в яблочно-морковную массу. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

    Тесто разложить по формам для кексов. Сверху украсить ранее отложенными половинками грецких орехов. Выпекать в духовке при температуре 180°С около 30-40 минут, пока зубочистка, воткнутая в кексы, не будет выходить сухой.

    Готовые постные морковные кексы перед подачей посыпать сахарной пудрой.

    Постный кекс с вишней

    Для приготовления вам понадобится:

    • вишня (свежая или замороженная) — 400 г
    • мука — 2 ст.
    • масло растительное — 0,5 ст.
    • сахар — 0,5 ст.
    • мед — 2 ст. л.
    • какао-порошок — 2 ст. л.
    • сахар ванильный — 10 г
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    • соль — щепотка

    Вишню разморозить, удалить косточки. Образовавшийся сок не выливать, а разбавить теплой водой так, чтобы получилось около 1 стакана вишневой жидкости. Если берется свежая вишня, сок можно взять отдельно.

    Отдельно смешать муку, какао, и разрыхлитель. Просеять. Растительное масло, мед, сахар, ванильный сахар и щепотку соли смешать, влить вишневую жидкость, перемешать, пока не растворится сахар.

    Добавить мучную смесь и вишни в тесто. Все перемешать. Перелить готовое тесто в форму для кекса, заранее смазанную растительным маслом (если форма силиконовая, можно маслом не смазывать). Поставить форму в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение 40-50 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить зубочисткой.

    При подаче к столу посыпать сахарной пудрой готовый кекс.

    Источник: anydaylife.com