Постные кислые щи с сушёными грибами

Кислые щи с грибами

Такой суп на Руси чаще всего варили в пост и делали достаточно густым, а если варили в обычные дни то подавали со сметаной. В этом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить щи из квашеной капусты с грибами, как вкусно сварить кислые щи и какие грибы идеально использовать для супа. Это первое блюдо особенно актуально в зимний период, когда активно начинают использовать хранившиеся в подполье зимние заготовки.

Щи из квашеной капусты можно варить как со свежими, так и с сушеными грибами. Готовят такой суп как на постном (пустом) бульоне, так и на мясном. Традиционно, основу этого блюда составляет кислая капуста, которую добавляли в щи чтобы получить характерный кисловатый вкус. Чтобы бульон получился светлым, советуем использовать белые сушеные грибы, а подавать на стол обязательно добавив ложку свежей сметаны. Именно так готовили русский супчик наши предки и мы постарались собрать лучшие пошаговые рецепты этого ароматного первого блюда.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность щей из квашеной капусты с грибами

Калорийность и пищевая ценность пустых щей из квашеной капусты с сушеными грибами рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются усредненными.

Белки Жиры Углеводы Калории
0,8 гр. 0,7 гр. 3 гр. 20 ккал.

Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Зелень укропа

Как приготовить кислые щи с сухими грибами

Шаг 1.

Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.

Шаг 2.

Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.

Шаг 3.

Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой. Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.

Шаг 4.

Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.

Шаг 5.

Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.

Шаг 6.

Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.

Шаг 7.

Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.

Шаг 8.

Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.

Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Кислые щи с грибами на мясном бульоне

Кислые щи из квашеной капусты с грибами также можно готовить на мясном бульоне. Очень наваристое и ароматное первое блюдо получается с бульоном сваренным на говяжьих косточках.

Ингредиенты:

— Говяжьи косточки — 500 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Квашеная капуста — 400 гр.
— Грибы сушеные — 50 гр.
— Лук — 2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Томатная паста — 3 ст. л.
— Лавровый лист — 1 шт.
— Перец молотый
— Перец горошком
— Соль
— Сметана
— Свежая зелень

Шаг 1.

Грибы поставьте отмокать в теплой воде на 2,5 часа.

Шаг 2.

Мясо промойте, переложите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу, грибы и варите 1 час.

Шаг 3.

Отжатую квашеную капусту тушите на медленном огне 30 минут. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Подготовленные овощи слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.

Шаг 4.

Овощи переложите к капусте, добавьте стакан мясного бульона и продолжайте тушить 8 минут.

Шаг 5.

Из кастрюли уберите мясо, отделите от костей и мелко нарежьте. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.

Шаг 6.

Добавьте тушеные овощи, горошки перца, посолите. Варите 12 минут на медленном огне.

Шаг 7.

Добавьте кусочки мяса, продолжайте варить в течение 10 минут. Чеснок измельчите и добавьте вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.

Подавать суп следует украсив мелко нарезанной свежей зеленью и добавив ложку сметаны. Приятного аппетита!

Источник: sovkysom.ru

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами

Ароматные постные щи из квашеной капусты с белыми грибами понравятся не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто просто хочет дать организму отдохнуть после тяжелой зимней пищи. В суп также можно добавить свежие шампиньоны — буквально за 10 мин до готовности блюда.

Читайте также:  Постные блинчики на овсяном молоке


Мастер-класс «Постные щи». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 50 г сушеных белых грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 250 г квашеной капусты
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 2 стол. ложки томат-пасты
  • 2 клубня картофеля
  • 4 стол. ложки мелко нарезанной петрушки
  • соль, молотый черный перец


Ингредиенты

Приготовление:

1. Сушеные белые грибы залить 300 мл холодной водой и оставить на 3 ч. Затем откинуть на сито, настой собрать и процедить через 2 слоя марли.


Шаг 1

2. Грибы тщательно промыть проточной водой, залить процеженным настоем, добавить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 1 ч.


Шаг 2

3. Капусту залить холодной водой и оставить на 30 мин. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.


Шаг 3

4. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью. Добавить томат-пасту, перемешать и обжаривать 3 мин. Влить 100 мл воды и тушить 5 мин.


Шаг 4

5. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками. Добавить в кастрюлю с грибами и варить 10 мин. Капусту отжать, также положить в кастрюлю и варить 20 мин.


Шаг 5

6. В кастрюлю с бульоном, грибами, картофелем и капустой добавить тушеные овощи, посолить, поперчить и варить 10 мин. Разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень.


Шаг 6

Время приготовления: 1 ч 30 мин.
В одной порции: 120 ккал.

Источник: 7dach.ru

Постные щи из квашеной капусты

«Голодному Федоту и щи в охоту»

Из сборника пословиц и поговорок В. Даля

Эх, не пробовал тот Федот из поговорки наших щей! Даже постные щи из квашеной капусты, несмотря на отсутствие мяса и сметаны, получаются сытными, наваристыми, ароматными… В дни Великого поста Кулинарный Эдем предлагает вам сварить постные щи из квашеной капусты хотя бы раз в неделю, и каждый раз по новому постному рецепту.

Единственное условие – капуста для наших щей должна быть именно квашеной. Не маринованной, не солёной по любимым всем «быстрым» рецептам, а именно квашеной. В ней-то и вся соль, а точнее – кислота. Эту передаваемую кислинку щей из квашеной капусты невозможно сымитировать ничем!

Щи постные кислые «Быстрые»

Ингредиенты:
700 г квашеной капусты,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
2 ст. л. растительного масла,
1 лавровый лист,
5 горошин чёрного перца,
зелень укропа, петрушки – по вкусу,
соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:
Перед началом приготовления промойте кислую капусту холодной водой, отожмите и мелко нарежьте. После чего обжарьте её на растительном масле, добавьте немного воды и потушите под крышкой до мягкости. Затем выложите капусту в кастрюлю, а на сковороде обжарьте вместе с томатом на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, добавьте перчик, лавровый лист, соль, сахар по вкусу и постепенно введите обжаренную отдельно муку. Готовую смесь отправьте в кастрюлю к капусте, залейте водой, дайте закипеть и варите до готовности, то есть, пока все овощи будут готовы. Подавайте готовые щи к столу, щедро посыпав измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Щи постные «Николаевские»

Ингредиенты:
800 г кислой квашеной капусты,
1 большая морковь,
2 луковицы,
4 ст. л. горчичного масла,
1 корень петрушки,
1 репа (если есть),
100 г грибов,
2 ст. л. томатной пасты,
овощной или грибной бульон,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, выложите его в подготовленную для варки щей кастрюлю, заправьте горчичным маслом и слегка обжарьте. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную квашеную капусту, натёртую на тёрке морковь, репу (её можно заменить картофелем), измельчённый корень петрушки, томатную пасту. Тушите всё вместе, прикрыв крышкой, в течение часа на небольшом огне. После чего разведите овощную смесь бульоном, добавьте варёные грибы (если вы взяли для приготовления шампиньоны, их можно предварительно не отваривать). Посолите щи по вкусу, дайте им покипеть, а потом оставьте на некоторое время, чтобы они настоялись.

Говоря о томатной пасте, заметим, что её можно заменить её домашним томатным соусом, кетчупом или свежим помидором без кожицы, слегка обжаренным на сковороде с добавлением небольшого количества сахара. Помидоры, которые продаются зимой, по вкусу очень отличаются от летних, выращенных на собственных огородах, и часто бывают водянистыми и кислыми. Вы также можете воспользоваться помидорами, маринованными в собственном соку.

Постные кислые щи с сушёными грибами

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
40 г сушёных грибов (лучше белых),
2 моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
40 г томатной пасты,
20 г муки,
1 ст. л. рубленой зелени петрушки или укропа,
2 лавровых листа,
40 мл растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отожмите квашеную капусту, залейте её 2,5 стаканами кипятка, после чего добавьте томатную пасту, соль, перемешайте и тушите на слабом огне 2 часа. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Муку слегка подрумяньте. Минут за 15-20 до окончания тушения капусты добавьте к ней обжаренные овощи, а за 10 минут до готовности – подрумяненную муку. Заранее замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа, после отварите их в 1 литре воды в течение 30 минут. Готовые грибы выньте и мелко нарежьте. В подготовленной для щей кастрюле соедините капусту с овощами и грибы, залейте бульоном и варите 40 минут. Готовым щам дайте настояться в тепле, а перед подачей к столу добавьте в них растёртые зубчики чеснока и зелень.

Вы, наверняка, уже заметили, что приведённые постные щи из квашеной капусты готовятся без картофеля. Просто очень многие его не добавляют, считая, что картофель немного приглушает вкус настоящих щей, однако, если вы хотите, то вполне можете добавить 1-2 картофелины в любой из вышеперечисленных рецептов.

Читайте также:  Кулич на сливках и царская пасха

Дабы сделать постные щи из квашеной капусты более сытными и питательными, ещё наши бабушки и мамы добавляли в них фасоль. Можно использовать сухие бобы фасоли, а можно воспользоваться и консервированной фасолью в собственном соку или томатном соусе. Вкусно и так, и так.

Постные щи из квашеной капусты с сухой фасолью

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
200 г сухой белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте фасоль холодной водой и замочите её на ночь. Утром отварите её на медленном огне до готовности. Квашеную капусту отожмите от сока, нарежьте некрупно и потушите без добавления масла на маленьком огне в течение получаса до мягкости. Крупной соломкой нашинкуйте морковь, тонкими полукольцами нарежьте лук и сладкий перец, измельчите чеснок. Все подготовленные овощи выложите в той же последовательности, в которой нарезали, в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне 15-20 минут. Затем добавьте к овощам тушёную капусту и фасоль. На медленном огне дайте щам потомиться минут 20 и добавьте приправы. Дайте щам немного настояться и подавайте к столу с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с фасолью в томатном соусе

Ингредиенты:
1,5-2 л бульона,
500 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 банка консервированной в томатном соусе фасоли,
немного растительного масла.

Приготовление:
Очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель выложите в кипящую воду и варите 20 минут. Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте, отправьте в кастрюлю к картофелю и варите ещё 20 минут. Измельчённый лук слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла и добавьте его в щи вместе с фасолью и соусом. Варите всё вместе ещё 10 минут, посолив и добавив специй по вкусу. Готовым щам дайте настояться, а, подавая к столу, сдобрите их мелко порубленной зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с перловкой «Семейные»

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
5 л бульона,
200 г перловой крупы,
3-4 картофелины,
2 моркови,
2 луковицы,
2 ст. л. муки,
3-4 ст. л. растительного масла,
Зелень, чеснок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Хорошенько промойте перловую крупу, нарежьте картофель кубиками. В кипящий бульон выложите картофель, перловку, лавровые листики, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте лук и обжарьте их на среднем огне в течение 3 минут, после чего добавьте муку и быстро всё перемешайте. Затем сразу же добавьте квашеную капусту, снова перемешайте, влейте 6 ст. л. бульона и тушите 6 минут. Теперь попробуйте перловку и, если она почти готова, выложите овощи в кастрюлю, посолите, добавьте чёрный молотый перец, накройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности крупы. Готовые щи оставьте на некоторое время, чтобы настоялись, а затем добавьте в них зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Варить такие щи лучше всего до обеда, а лучше накануне, чтобы они успели хорошенько настояться в режиме «Подогрев».

Ингредиенты:
3 л воды,
400 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
2 свежие протёртые помидоры,
50 г растительного масла,
соль, сахар, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу и отправьте её в чашу мультиварки, морковь и корень сельдерея натрите на тёрке и присоедините к луку. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка» на 20 минут. Через 5 минут добавьте в чашу к другим овощам протёртые или измельчённые в блендере помидоры. Перемешайте содержимое чаши и готовьте до окончания установленного режима. Квашеную капусту промойте в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту и отправьте её в мультиварку. Следом – нарезанный кубиками картофель и измельчённые дольки чеснока. Теперь залейте содержимое чаши водой, добавьте соль, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение» на 1,5 часа. Как только услышите сигнал об окончании работы, откройте крышку и добавьте по вкусу ещё соли, если это необходимо, сахар, если щи всё же кисловаты, лавровые листики, снова закройте крышку и оставьте щи настаиваться в режиме «Подогрев» на 1 час, никак не меньше.

Как известно, настоящий вкус щей раскрывается только на следующий день. Подавая к столу, добавьте в щи раздавленный чеснок и зелень. Ни в коем случае не кладите зелень в щи в процессе варки, она потеряет вкус.

И попробуйте, наконец, заморозить щи на балконе! Русские повара знали в этом толк – щи под названием «суточные» были этаким сухпайком: путники брали всегда с собою в путь замороженные щи в порционных горшочках, а в придорожных харчевнях их просто разогревали.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Русские постные щи из кислой капусты с грибами.

Модератор: Модераторы

Русские постные щи из кислой капусты с грибами.

Яна Инева » Ср мар 05, 2014 1:06 pm

Русские постные щи из кислой капусты с грибами.

Здравствуйте, разрешите познакомить вас с рецептом постных щей, приготовленных по старинному рецепту.


“. I. ГОРШЕЧНЫЯ.
Вымывъ и намочивъ бѣлые грибы въ холодной водѣ, дай имъ размокнуть, послѣ чего нашинкуй ихъ мельче, и отожми кислой капусты; накрошивъ двѣ луковицы помельче, поджарь ихъ съ капустою въ орѣховомъ маслѣ и положа муки, накати тѣмъ же бульеномъ, въ которомъ мокли грибы; выливъ въ горшокъ, просоли и поставь въ вольный печной духъ; когда поспѣютъ, то отпускай. . ”
Последний труд слепца-старца Герасима Степанова (1851)

Читайте также:  Что испечь из картофеля

Несколько слов вначале.
– Некоторые продукты мне пришлось заменить в силу их отсутствия и недоступности. Например, я даже не знаю, из каких орехов давили в старину ореховое масло и где его теперь можно купить.
– В той капусте, которую я купила в магазине, содержалось очень небольшое количество моркови, поэтому морковь мне пришлось добавить для цвета и яркости.
– Для отпуска и подачи щей в самый последний этап варки я добавила черный молотый перец, свежую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), а так же половинку луковки, растертой до кашицеобразного состояния (об этом старинном способе заправки щей я тоже прочитала в дореволюционных книгах).

Для 3-х литровой кастрюли:

Масло ореховое (или подсолнечное рафинированное) – 50 мл
Сушеные грибы белые (подосиновики) – 50 г
Квашеная капуста – 600 г
Лук репчатый – 1 1/2 шт. (150 г)
Мука пшеничная – 2 столовые ложки (без горки)
Соль – по вкусу

Морковь – 200 г
Лук репчатый – 1/2 шт (50 г)
Зелень укропа, петрушки, зеленого лука.
Черный молотый перец – по вкусу.

1. Залить сушеные грибы холодной водой (1,5 литра) на 1 час.

2. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду налить растительное масло, положить мелко нарезанные грибы, лук, отжатую кислую капусту и натертую морковь. Слегка обжарить до мягкости, добавить муку, залить водой, в которой настаивались грибы, можно дополнительно долить воды до объема 3 литра, слегка присолить.

3. Самый важный и главный пункт варения щей.
Так как у меня нету ни горшка глиняного, ни печки русской, дышащей вольным печным духом, то могу предложить современный способ температурной обработки, моделирующий старинные условия.
Довести наши щи на плите до кипения, убавить огонь так, чтобы этого самого кипения практически не было видно, так … несколько малюсеньких пузырьков в поле зрения на поверхности (можно этот процесс сравнить с играющем в бокале шампанским вином), и варить от 3 до 5 часов. Меньше нельзя.

4. За 5 минут до окончания варки добавить в щи мелко нарубленную зелень, в это время пропустить 50 г репчатой луковки через чесночный пресс в стакан или мисочку (или измельчить другим способом), поперчить щи по вкусу, добавить перетертый лук, перемешать ложкой, выключить щи.

Источник: gotovim-doma.ru

Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты с грибами — старинное русское блюдо. Мне это блюдо нравится тем, что оно получается легким, и в тоже время очень сытным, готовить его можно не только в дни поста, но и в любое другое время.
Также можно варьировать состав ингредиентов, добавляя различные корнеплоды, а какие именно, мы и расскажем в нашем пошаговом рецепте постных щей.

Постные щи из квашеной капусты с грибами — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • луковица порея или репчатая — 1 шт.
  • соус из томатов или паста томатная — 2 ст. л.
  • кислая капуста (квашеная) — 0,5 кг
  • раст. масло — 4 ст. л.
  • средняя морковка — 1 шт.
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • лавровые листки — 1-2 листика

сушеные грибы добавим для усиления вкуса и аромата, поэтому если их нет, не беда, блюдо от этого не пострадает, а вместо них добавьте шампиньоны 200 грамм

Приготовление:

  • Предварительно нужно запарить сушеные грибы горячей водой и оставить на 20 минут. Далее приступайте к подготовке остальных ингредиентов. Почистите морковь и луковицу. Капусту, если сильно кислит, промойте.

В рецепте постных щей вы можете использовать репу, корень сельдерея и петрушки, их также нужно помыть и очистить.

  • В трехлитровую кастрюлю, в которой будете варить щи, положите кислую капусту. добавьте туда же пасту, специи и грибы. Если используете сушеные, то отожмите с них воду и если нужно, порежьте их. Если свежие грибы, то просто порежьте их. Влейте в кастрюлю 300 грамм чистой воды или же овощного бульона, если есть в наличии. Все перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться на среднем огне под крышкой еще на 15 минут.

Если вы используете корень сельдерея и петрушки или репу, то также измельчите их на терке или нарежьте соломкой и добавьте к квашеной капусте в кастрюлю для тушения.

  • Пока овощи тушатся, нарежьте мелко лук, а морковь натрите на терке. Измельченные овощи спассируйте на сковороде с добавлением растительного масла, приблизительно 7-10 минут.
  • Через 15 минут тушения капусты, добавьте к ней обжаренные овощи и продолжайте тушить еще четверть часа, затем добавьте литр воды и варите в течение 10-15 минут.

  • Теперь возьмите муку, и обжарьте ее на сковороде, приблизительно 2-3 минуты. Затем добавьте 2 столовые ложки бульона из кастрюли с капустой и овощами, хорошенько перемешайте. Полученный соус влейте в щи, добавьте специи, лаврушку и продолжайте варить еще 15 минут.

Готовое блюдо должно настояться под закрытой крышкой 10 минут, затем подавайте постные щи из квашеной капусты с зеленью и чесноком.

  • солить щи из квашеной капусты лучше в конце приготовления, чтобы не пересолить их.
  • для придания большей сытости блюда в рецепт можно добавить картофель
  • для получения насыщенного грибного вкуса, воду от сушеных грибов можно добавить в бульон, пропусти через сито.

А к чаю рекомендуем испечь нежные сырники из творога.

Источник: zakuski-salati.ru