Постные котлеты из фасоли и картофеля без яиц

Постные котлетки из фасоли, как в столовой при храме (просто вкуснейшие и не разваливаются без яиц)

С тех пор, как я вышла на пенсию, у меня появилось много свободного времени, которое я с удовольствием использую для кулинарных экспериментов. Недавно мне удалось приготовить биточки из фасоли, в рецептуре которых присутствуют только растительные компоненты. Впервые их попробовала, когда была в поездке по Золотому кольцу, как раз был пост и в столовой при храме нас кормили разными постными блюдами, было так вкусно, что многие рецепты взяла на вооружение и готовлю их своим домашним.

Я, конечно, опасалась, что биточки развалятся без яиц. Но беспокойство было напрасным. Блюдо получилось красивым, вкусным, полезным.

В моей семье биточки пришлись по вкусу и детям, и взрослым. Надкусываешь такую румяную, слегка хрустящую корочку, а под ней нежная, сочная мякоть и неожиданный взрыв аппетитных ароматов пряных трав, южных специй, чеснока. Деликатные нотки кунжута придают блюду некоторую пикантность.

Биточки из фасоли хорошо сочетаются с овощными салатами. Летом в качестве гарнира я использую продукты растениеводства, не подвергая их термической обработке. Зимой подаю разнообразные винегреты, консервированные овощи, свежую зелень. Биточки прекрасно сочетаются с мясом. Поэтому в дни, когда не нужно соблюдать пост (православный), мы с удовольствием употребляем этот продукт с говядиной или свининой.

При приготовлении блюда вам потребуется

Для биточков

  • 0,9 кг белой фасоли;
  • 0,3 кг муки;
  • 3 столовые ложки кунжута;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки красного острого перца молотого;
  • Соль по вкусу;
  • Пряные травы по 1 чайной ложке: базилик, укроп, тархун;
  • Растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт с фото

Заливаю фасоль водой на 8 — 12 часов. Это необходимо, что бы отслоилась верхняя кожица, препятствующая выходу веществ, провоцирующих усиленное газообразование в пищеварительной системе.

Отмываю свеклу и морковь. Не очищая кожуры, кладу корнеплоды в кастрюлю, заливаю водой, варю на среднем огне до готовности, остуживаю. Желательно сделать это заранее. После того, как фасоль разбухнет, еще раз её промываю, заливаю водой, отвариваю до мягкости, выкладываю в отдельную посуду.

Подготавливаю специи. Чеснок очищаю, промываю.

В ёмкость с фасолью добавляю кунжут, куркуму, молотые перцы, чеснок, пряные травы, соль, 30 г растительного масла. Измельчаю ингредиенты с помощью блендера.

Добавляю в смесь половину стакана муки. Вымешиваю фарш до однородности.

В мелкую тарелку высыпаю оставшуюся муку. Из фасолевой массы формирую биточки, обваливаю в муке. Стараюсь как можно лучше уплотнить фарш в каждом изделии. Для удобства, перед лепкой смачиваю руки водой.

В сковороду с не пригорающим покрытием наливаю растительное масло, разогреваю на среднем огне, выкладываю биточки, поджариваю с каждой стороны до румяной корочки.

Приготовленные изделия выкладываю на тарелку, что бы стекло лишнее масло.

Выкладываю на порционную тарелку биточки и овощной салат, подаю в горячем или охлажденном виде. Приятного всем аппетита!

Источник: knigizhizni.ru

Котлеты из фасоли постные — рецепт приготовления

Котлеты из фасоли постные просты в приготовлении, а по вкусу это диетическое блюдо не уступает классическим мясным. Данная статья предоставит полный ответ на вопрос о том, как сделать фасолевые котлеты, рецепт с фото и пошаговая инструкция позволят легко приготовить блюдо, которое удивит вкусовыми свойствами.

Котлеты из красной фасоли

Котлеты из фасоли постные можно готовить из белой разновидности, но, поскольку красная богаче полезными веществами, блюдо из нее будет более питательным, а в сочетании с соусом поразит особым вкусом.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 364.5 ккал;
  • белки – 16.6 г;
  • жиры – 12.9 г;
  • углеводы – 45.6 г.

Ингредиенты

  • красная фасоль – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • кукурузная мука – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное для обжаривания – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чеснок и лук очищаем от шелухи, промываем, чтобы смыть остатки земли и грязи.
  2. Если фасоль не была предварительно замочена, ее нужно тщательно промыть, перебрать, чтобы не было гнилой и червивой, и отварить. Для этого заливаем бобовые холодной водой, немного подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда закипит, засекаем 20 минут, выключаем газ, промываем горячей водой и ставим остывать при комнатной температуре.
  3. Перемалываем фасоль мясорубкой, блендером или кухонным комбайном, чтобы облегчить процесс приготовления. Добавляем чеснок и одну головку лука.
  4. К фаршу насыпаем манку, тщательно перемешиваем, чтобы полученная смесь была однородной. Солим и добавляем специи.
  5. Разогреваем на плите сковороду, наливаем растительного масла. С фасолевой смеси формируем котлеты небольшого размера, обжариваем с двух сторон и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы «забрать» лишний жир.
  6. С таким блюдом замечательно сочетается любой сладко-острый соус. Идеально подойдет томатный с добавлением чеснока или медово-горчичный.

А теперь о том, как приготовить соус. Морковь чистим, моем и натираем или режем. Луковицу, не использованную для фарша, шинкуем мелкими кусочками. Ставим на газ сковородку, бросаем масло и овощи, жарим 10 минут, затем заливаем томатным соусом и оставляем на слабом огне еще на такое же время.

Подаем к столу котлеты с соусом, он оттенит вкус фасоли, сделает его еще более особенным и приятным.

Совет: если у хозяйки достаточно времени для приготовления постных фасолевых котлеток, то удобнее предварительно замочить бобы на ночь, они будет мягкими, а блюдо — нежным.

Рецепт приготовления котлет из фасоли с грибами

Постные котлеты с грибной начинкой не подойдут для детского питания, ведь малышам запрещено употреблять этот компонент, тем не менее блюдо понравится взрослым.

Читайте также:  Как заполнять заявление поставки на учет

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 131 ккал;
  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 7.7 г;
  • углеводы – 10.1 г.

Ингредиенты

  • фасоль – 250 г;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное для обжаривания – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. С чеснока и лука снимаем шелуху, моем от остатков грязи.
  2. Если хозяйка не замочила фасоль на ночь, тщательно ополаскиваем, перебираем от гнили, заливаем водой, солим и варим на среднем огне после кипения 20 минут. Затем промываем и ставим остывать.
  3. Морковь чистим и мелко трем. На разогретой с маслом сковороде жарим 10 минут.
  4. Перемалываем фасоль мясорубкой удобным для хозяйки способом, вместе с чесноком и луком.
  5. К полученному фаршу насыпаем муку, морковь, соль и специи. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной, отставляем, пока будем заниматься грибами.
  6. Шампиньоны чистим, моем, чтобы избавиться от грязи. Мелко нарезаем и жарим до готовности со специями на растительном масле.
  7. С фасолевого фарша формируем котлеты, начиняем их шампиньонами и обжариваем с двух сторон.

Совет: грибы можно использовать любые, но лучше всего подойдут обычные шампиньоны. Они вкусные и очень быстро готовятся.

Фасолевые котлеты с грибами — прекрасное блюдо, к которому подойдет любой не слишком острый соус, поэтому с ними можно экспериментировать и сочетать разные вкусы. Прекрасно подойдет классический постный бешамель.

Вариант с картофелем

Нежная картошка в сочетании с фасолью создает неповторимый вкус. Блюдо прекрасно подойдет для угощения гостей. Постные фасолевые котлеты отлично подойдут тем, кто не употребляет мяса, ведь бобовые славятся, как его заменители.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 254.4 ккал;
  • белки – 12.4 г;
  • жиры – 5.4 г;
  • углеводы – 30.1 г.

Ингредиенты

  • фасоль – 400 г;
  • большая картофелина – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотая паприка – 1 щепотка;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее замоченную фасоль промываем под проточной водой, солим и варим около двух часов на среднем огне. Сливаем, даем остыть.
  2. Картофель и морковь моем от земли и отвариваем прямо в мундирах, затем, когда овощи остынут, чистим.
  3. Из лука и чеснока снимаем шелуху, ополаскиваем и измельчаем. Можно натереть теркой или измельчить ножом, после чего обжарить на разогретой сковороде с маслом.
  4. Перемолоть удобным способом картофель, морковь, фасоль, добавить обжаренный лук с чесноком, специи.
  5. Тщательно перемешиваем до получения более или менее однородной консистенции.
  6. Из фарша формируем котлеты, каждую из них обкатываем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон до появления золотистого цвета.

Это интересно: фасоль издавна считается прекрасным антиоксидантом, ее используют для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Она содержит много белка, благодаря чему сыскала огромную популярность у спортсменов.


Блюда из фасоли очень вкусные, не требуют особых затрат, и это прекрасная альтернатива скоромной пище в период поста. А для тех, кто отказался от мясных продуктов вообще — источник белка.

Источник: kotletki.online

Постные котлеты

Постные котлеты

Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама к таким не отношусь). И хочу предложить этот постный рецепт капустных котлет. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто – нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!

Котлеты рыбные “Монастырские”

Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.

Котлеты без мяса “По-индийски”

Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни – великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой. Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья. Поверьте, ваши близкие останутся очень довольны, а гости обязательно попросят у вас рецептик. Ну и раз уж ингредиенты соответствуют постному питанию, то пусть рецептик поучаствует в конкурсе “Постимся с Moulinex”, вдруг повезeт.

Котлеты овсяные “Сытый папа”

Как-то давно я распечатала этот рецепт для Великого поста. Уже не помню откуда. И сегодня, он мне очень пригодился и понравился. Готовлю для своей свекрови и свeкра. Доктор прописал им диету, чтобы уменьшить холестерин. Без муки, яиц и панировки. Достаточно быстро.

Котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо – отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи – эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Котлеты гречневые с капустой

Гречневые котлеты с белокочанной капустой- это очень вкусно! Можно есть как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Я сделала 2 варианта. Половину котлет обжарила в подсолнечном масле, а другую половину запекла в духовке-для себя. Хороши все! попробуйте!

Читайте также:  Воздушный кулич 6 яиц

Котлеты из овсяных хлопьев

Очередное блюдо из серии быстро-вкусно-полезно. Постные котлетки для тех, кто держит пост или сидит на диете. Вкусные и очень простые в приготовлении котлетки.

Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом

Постные котлетки, по вкусу не уступающие мясным, с грибным соусом.

Нежные котлеты из пшена

Постные котлеты из пшена. Очень нежные и вкусные! Делала их в двух вариантах. Жарила и запекала.

Постные котлеты. Постные котлеты – великолепное блюдо для постящихся людей, вегетарианцев, придерживающихся легкой диетической пищи.

Постные котлеты могут быть основным блюдом в обеде, ужине, либо могут стать удобным, легким перекусочным блюдом. Вариантов состава ингредиентов для таких котлет множество. Главными составляющими в них могут быть овощи, крупы, бобовые культуры.

В мясных и рыбных котлетах обычно для связки блюда добавляется яйцо (или несколько). В постных котлетах такую роль играют: манная крупа, нутовая мука, пюре из толченого картофеля.

В качестве панировки для постных котлет применяются панировочные сухари (должны быть приготовлены из постного хлеба), пшеничная мука, манка, измельченные хлопья «геркулеса», кунжутное семя (может быть в молотом виде), молотые орехи (например, миндаль, фундук).

Некоторые кулинарные приемы приготовления постных котлет могут быть следующими.

Овощи при их измельчении в фарш для котлет дают слишком много сока. Поэтому их следует слегка отжимать, чтобы фарш для постных котлет не был слишком жидким.

Следует разбавлять слишком жидкий фарш для постных котлет манной крупой, отварным рисом, отварной гречневой крупой, овсяными хлопьями (их можно измельчить в муку), картофельным пюре.

Вылепливая постную котлету из фарша для последующего ее приготовления, следует как можно чаще смачивать руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал в процессе лепки.

Постные котлеты не следует делать слишком большого размера, чтобы избежать их разваливания во время приготовления и для большего удобства их переворачивания на сковороде во время их обжаривания.

Постные котлеты готовятся по времени быстрее мясных или рыбных. Также их следует готовить непосредственно перед обедом или ужином, так как остывшие постные котлеты не вкусны и их корочка перестает быть хрустящей.

В качестве гарнира к постным котлетам подходит салат из свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Источник: www.povarenok.ru

Постные котлеты из фасоли — рецепт с историей

Постные котлеты из фасоли, блюдо, которое с легкостью заметит вам мясные деликатесы. Кулинары и любители покушать знают, что фасоль сытное угощение, но причина, повлиявшая на моё высказывание о схожести продуктов скрывается в другом.

Фасолевые котлеты по вкусу легко перепутать со специфическим вкусом животной плоти. Во всяком случае, попробовав впервые котлетки затруднительно сказать, что входит в рецепт блюда. Фасоль точно не придёт на ум. Проверял на гостях!

Вчера Маме исполнилось «семнадцать лет». Вечером за одним столом собралась дружная семейка изголодавшихся Абалаковых и близких родственников. Накануне составляя праздничное меню, наткнулся на удивление простой и в тоже время не совсем привычный рецепт котлет.

Интересен он, прежде всего тем, что котлеты готовятся из фасоли без добавления яиц и прочих скоромных продуктов. Иными словами фасолевые котлеты постные. Это не могло не привлечь моего внимания, так как в последнее время тяготею к здоровой пище и правильному питанию.

Единственное изменение в рецепте котлет из фасоли которое я произвел это заменил пшеничную на льняную муку. Тем самым решив проблему отсутствия в котлетах яиц.

Напомню, что одна столовая ложка льняной муки, разведенная в трех столовых ложках воды, заменяет одно яйцо.

Итак, на свой страх и риск приготовил на праздничный стол фасолевые котлеты, подстраховавшись запеченной курочкой, рецепт с фото, которой вы найдёте вот тут. Так на всякий случай подстраховался. Ну, и для разнообразия ассортимента блюд не помешает. Как, оказалось, только зря переживал.

Гости остались довольны. Вкусовое качества котлет вызвало уважение к блюду. Никому из приглашенных так и не удалось догадаться из чего приготовлены котлетки. Выдвигались разные версии от картофельных до рыбных, но все были едины в одном — очень вкусное блюдо! Гости сильно удивились, узнав, что кушают постные котлеты.

Котлетки из фасоли

  • 450 грамм белой фасоли;
  • Корочка белого хлеба;
  • Столовая ложка молотых сухарей;
  • 2 столовых ложки льняной муки;
  • 6 столовых ложек воды;
  • Пучок петрушки;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Если вы не соблюдаете пост и не гнушаетесь употреблять в пищу продукты животного происхождения, добавьте в котлеты яичко и сливочное масло. В таком виде котлетки доставят удовольствие самому отпетому мясоеду.

Не верите и правильно делаете. Пристрастие к котлетам из свинины о которых рассказывается здесь ничем не перешибить. Ну, хотя бы попробует! Дайте шанс фасоли! А вдруг понравится?

Как приготовить

  1. Предварительно замачиваю фасоль. Оставляя на ночь в воде. Понятно, зачем это делаю. Утром отварить набухшую фасоль не займет много времени.
  2. Отвариваю фасоль до готовности.
  3. Приготовленную фасоль остужаю и пропускаю через мясорубку с размоченным в воде белым хлебом.
  4. В льняную муку добавляю 6 ложек воды и перемешиваю.
  5. Соединяю фарш из фасоли с заменителем яиц. Солю, перчу. Тщательно вымешиваю котлетный фарш.
  6. Измельчаю сухарики и ввожу в фасолевую массу. Добавляю сухари, чтобы масса стала достаточно густой.
  7. Рублю петрушку и смешиваю с фаршем из фасоли.
  8. Готовый котлетную массу оставляю на полчаса постоять, накрыв полотенцем.
  9. Формирую котлетки и обваливаю в панировочных сухарях.
  10. Обжариваю котлеты в растительном масле на разогретой сковороде. Лепите котлеты небольшими по размеру. Такие ловчей обжаривать.
  11. Подавайте котлеты посыпав зеленью укропа или петрушки, полив постным майонезом и гарнировав картофелем в жаренном или отварном виде.

На праздничном столе котлеты из фасоли, рецепт не сложен, даже очень прост. Дадите передышку своей силе воли, когда пожарите котлетки в православный пост.

Источник: ablexur.ru

Читайте также:  Постные оладьи из картофеля

Домашние постные котлеты

В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

В чем хитрость постных котлет?

В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты.

Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ

1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы
3 ст. ложки оливкового масла
Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари

Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.

Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу

Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу

Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Соус к котлетам: чесночное масло.

В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.

РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)

Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри

Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Соус к котлетам: томатно-базиликовый соус

Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.

В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.

Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.

Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.

РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

1 стакан гречневой крупы
200–300 граммов грибов (шампиньоны)
1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»

Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.

Соус к котлетам: постный «Бешамель»

50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

Источник: domashniy.ru