Постные котлеты из фасоли и картофеля

Котлеты из фасоли и картофеля

Ингредиенты

Фасоль сухая – 140 г

Картофель – 360 г

Копченая паприка – 0,5 ч.л.

Асафетида (100%)- 0,5 ч.л.

Черный молотый перец – на кончике ножа

Масло растительное – для жарки

Мука или панировочные сухари – для обваливания

  • 155 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты из фасоли и картошки предпочтительнее готовить из белой фасоли, чтобы готовое блюдо имело равномерный аппетитный вид. Я использовала фасоль, которую на рынке продают под названием масляная. У нее очень нежная структура после варки и тонкая оболочка, которая легко измельчается в однородное пюре.

Набор пряностей можно брать индивидуально под свой вкус. Вместо обжаренного лука, как в оригинале рецепта, я положила 100%-ную асафетиду.

Котлетки получаются очень нежными. Мне они больше понравились в остывшем виде и на следующий день. Котлеты из фасоли и картофеля стали плотнее и вкуснее. С консервированными сладковатыми помидорками – объедение!

В горячем виде котлетки очень нежные и мягкие внутри, а снаружи – тонкая хрустящая корочка.

Фасоль я предварительно замочила на ночь.

Разбухшую замоченную фасоль промойте и отварите до полного размягчения. Отвар слейте. Добавьте картофель, очищенный и отваренный ломтиками до полной готовности.

Взбейте отваренные фасоль и картофель при помощи блендера в однородное пюре.

Добавьте муку, соль и пряности.

Перемешайте и из полученной массы сформируйте небольшие котлетки произвольной формы.

Масса очень нежная. Формировать лучше мокрыми руками. И больше заготовок, чем поместится на сковородку, не делайте. Каждую партию лучше формировать, и сразу на сковородку, иначе лежат и быстро пристают к столу или доске. Или же выкладывайте заготовки на приличный слой муки.

Запанируйте котлетки в муке или сухарях.

Обжарьте с обеих сторон на растительном масле.

Котлеты из фасоли и картофеля готовы! Приятного аппетита!

Источник: www.iamcook.ru

Картофельно-фасолевые котлеты

  • Нам понадобится:
  • Фасоль (400 гр. в сухом виде)
  • Картофель (9 средних картофелин)
  • Лук репчатый (2 крупных луковицы)
  • Яйцо куриное (2 шт., категории С-1)
  • Масло оливковое (или другое растительное, 2-3,5 ст. л. для жарки лука и смазывания противня)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 1/3 ст. л.)
  • Чеснок сушёный (1 ст. л. без горки)
  • Паприка (2/3 ст. л.)
  • Куркума (1/2 ст. л.)

Картофельно-фасолевые котлеты – достаточно бюджетный, простой и сытный вариант второго блюда. Время приготовления можно существенно сократить, если отваривать картофель, разрезав его на более-менее небольшие кусочки, и использовать предварительно промытую консервированную фасоль. Картофельно-фасолевые котлеты получаются с плотной корочкой снаружи и мягкой “начинкой” внутри. Для большей нежности можно попробовать добавить в “тесто” пару-тройку ложек сметаны, но мне нравятся такие котлеты и без неё.

Картофельно-фасолевые котлеты вкусны как сами по себе, так и в компании мяса или овощного гарнира. К таким котлетам замечательно подойдёт луковый, сливочно-ореховый или чесночный соус. Очень рекомендую попробовать!

Время приготовления в шапке рецепта указано с учётом варки фасоли и картофеля цельными клубнями.

Как приготовить картофельно-фасолевые котлеты

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Фасоль и картофель заранее отварим до готовности. Лук очистим.

Можно сэкономить время на варке картофеля и фасоли, разрезав очищенный картофель на небольшие кусочки, а фасоль можно просто-напросто использовать консервированную. Только в этом случае её стоит предварительно промыть.

2. Лук нарежем на мелкие кубики, добавим его в в хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым или другим растительным маслом, и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до лёгкой золотистости, периодически помешивая.

3. Отваренные фасоль и картофель разомнём в пюре с помощью обычной толкушки. Фасолевое пюре получится не совсем однородным (останутся более крупные кусочки фасолевой кожуры), поэтому, если Вы хотите максимально однородную текстуру, фасоль можно пробить в блендере или другом кухонном приспособлении с аналогичными свойствами.

4. Смешаем вместе обжаренный лук и пюре из фасоли и картофеля.

5. Добавим яйца, соль и все специи. На фото одно яйцо, но потребуется два.

6. Тщательно перемешаем. Полученная масса получается слегка липнущей к рукам, но при этом податливой: из неё получается быстро и просто формировать аккуратные и ровные котлеты, особенно если смочить руки водой или слегка смазать их растительным маслом.

7. Противень для запекания выстилаем фольгой и слегка смазываем растительным маслом. Формируем из фасолево-картофельной массы котлеты и выкладываем их на противень. Из данного количества ингредиентов получается двенадцать пухлых котлет.

8. Если есть желание, можно для красоты слегка присыпать котлеты паприкой. Ставим противень в заранее разогретую до 200-а градусов духовку и запекаем до приятного румяного цвета котлет.

9. Готовые котлеты покрываются лёгкими трещинами, но это не страшно – вкусными они всё равно будут =)

Читайте также:  Постная запеканка без яиц

10. Картофельно-фасолевые котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир или основное блюдо с гарниром на Ваш выбор (например, с тушёной капустой). Но мне они нравятся как есть: просто белково-овощные котлеты с каким-либо соусом. Например, луковым.

Источник: yummybook.ru

Домашние постные котлеты

В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

В чем хитрость постных котлет?

В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты.

Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ

1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы
3 ст. ложки оливкового масла
Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари

Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.

Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу

Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу

Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Соус к котлетам: чесночное масло.

В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.

РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)

Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри

Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Соус к котлетам: томатно-базиликовый соус

Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.

В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.

Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.

Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.

РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

1 стакан гречневой крупы
200–300 граммов грибов (шампиньоны)
1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»

Читайте также:  Домашняя буженина из индейки на пасху

Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.

Соус к котлетам: постный «Бешамель»

50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

Источник: domashniy.ru

Котлеты из фасоли постные — рецепт приготовления

Котлеты из фасоли постные просты в приготовлении, а по вкусу это диетическое блюдо не уступает классическим мясным. Данная статья предоставит полный ответ на вопрос о том, как сделать фасолевые котлеты, рецепт с фото и пошаговая инструкция позволят легко приготовить блюдо, которое удивит вкусовыми свойствами.

Котлеты из красной фасоли

Котлеты из фасоли постные можно готовить из белой разновидности, но, поскольку красная богаче полезными веществами, блюдо из нее будет более питательным, а в сочетании с соусом поразит особым вкусом.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 364.5 ккал;
  • белки – 16.6 г;
  • жиры – 12.9 г;
  • углеводы – 45.6 г.

Ингредиенты

  • красная фасоль – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • кукурузная мука – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное для обжаривания – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чеснок и лук очищаем от шелухи, промываем, чтобы смыть остатки земли и грязи.
  2. Если фасоль не была предварительно замочена, ее нужно тщательно промыть, перебрать, чтобы не было гнилой и червивой, и отварить. Для этого заливаем бобовые холодной водой, немного подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда закипит, засекаем 20 минут, выключаем газ, промываем горячей водой и ставим остывать при комнатной температуре.
  3. Перемалываем фасоль мясорубкой, блендером или кухонным комбайном, чтобы облегчить процесс приготовления. Добавляем чеснок и одну головку лука.
  4. К фаршу насыпаем манку, тщательно перемешиваем, чтобы полученная смесь была однородной. Солим и добавляем специи.
  5. Разогреваем на плите сковороду, наливаем растительного масла. С фасолевой смеси формируем котлеты небольшого размера, обжариваем с двух сторон и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы «забрать» лишний жир.
  6. С таким блюдом замечательно сочетается любой сладко-острый соус. Идеально подойдет томатный с добавлением чеснока или медово-горчичный.

А теперь о том, как приготовить соус. Морковь чистим, моем и натираем или режем. Луковицу, не использованную для фарша, шинкуем мелкими кусочками. Ставим на газ сковородку, бросаем масло и овощи, жарим 10 минут, затем заливаем томатным соусом и оставляем на слабом огне еще на такое же время.

Подаем к столу котлеты с соусом, он оттенит вкус фасоли, сделает его еще более особенным и приятным.

Совет: если у хозяйки достаточно времени для приготовления постных фасолевых котлеток, то удобнее предварительно замочить бобы на ночь, они будет мягкими, а блюдо — нежным.

Рецепт приготовления котлет из фасоли с грибами

Постные котлеты с грибной начинкой не подойдут для детского питания, ведь малышам запрещено употреблять этот компонент, тем не менее блюдо понравится взрослым.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 131 ккал;
  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 7.7 г;
  • углеводы – 10.1 г.

Ингредиенты

  • фасоль – 250 г;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное для обжаривания – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. С чеснока и лука снимаем шелуху, моем от остатков грязи.
  2. Если хозяйка не замочила фасоль на ночь, тщательно ополаскиваем, перебираем от гнили, заливаем водой, солим и варим на среднем огне после кипения 20 минут. Затем промываем и ставим остывать.
  3. Морковь чистим и мелко трем. На разогретой с маслом сковороде жарим 10 минут.
  4. Перемалываем фасоль мясорубкой удобным для хозяйки способом, вместе с чесноком и луком.
  5. К полученному фаршу насыпаем муку, морковь, соль и специи. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной, отставляем, пока будем заниматься грибами.
  6. Шампиньоны чистим, моем, чтобы избавиться от грязи. Мелко нарезаем и жарим до готовности со специями на растительном масле.
  7. С фасолевого фарша формируем котлеты, начиняем их шампиньонами и обжариваем с двух сторон.

Совет: грибы можно использовать любые, но лучше всего подойдут обычные шампиньоны. Они вкусные и очень быстро готовятся.

Фасолевые котлеты с грибами — прекрасное блюдо, к которому подойдет любой не слишком острый соус, поэтому с ними можно экспериментировать и сочетать разные вкусы. Прекрасно подойдет классический постный бешамель.

Читайте также:  Рецепт постных кексов в формочках с морковью

Вариант с картофелем

Нежная картошка в сочетании с фасолью создает неповторимый вкус. Блюдо прекрасно подойдет для угощения гостей. Постные фасолевые котлеты отлично подойдут тем, кто не употребляет мяса, ведь бобовые славятся, как его заменители.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 254.4 ккал;
  • белки – 12.4 г;
  • жиры – 5.4 г;
  • углеводы – 30.1 г.

Ингредиенты

  • фасоль – 400 г;
  • большая картофелина – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотая паприка – 1 щепотка;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее замоченную фасоль промываем под проточной водой, солим и варим около двух часов на среднем огне. Сливаем, даем остыть.
  2. Картофель и морковь моем от земли и отвариваем прямо в мундирах, затем, когда овощи остынут, чистим.
  3. Из лука и чеснока снимаем шелуху, ополаскиваем и измельчаем. Можно натереть теркой или измельчить ножом, после чего обжарить на разогретой сковороде с маслом.
  4. Перемолоть удобным способом картофель, морковь, фасоль, добавить обжаренный лук с чесноком, специи.
  5. Тщательно перемешиваем до получения более или менее однородной консистенции.
  6. Из фарша формируем котлеты, каждую из них обкатываем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон до появления золотистого цвета.

Это интересно: фасоль издавна считается прекрасным антиоксидантом, ее используют для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Она содержит много белка, благодаря чему сыскала огромную популярность у спортсменов.


Блюда из фасоли очень вкусные, не требуют особых затрат, и это прекрасная альтернатива скоромной пище в период поста. А для тех, кто отказался от мясных продуктов вообще — источник белка.

Источник: kotletki.online

Постные котлетки из фасоли, как в столовой при храме (просто вкуснейшие и не разваливаются без яиц)

С тех пор, как я вышла на пенсию, у меня появилось много свободного времени, которое я с удовольствием использую для кулинарных экспериментов. Недавно мне удалось приготовить биточки из фасоли, в рецептуре которых присутствуют только растительные компоненты. Впервые их попробовала, когда была в поездке по Золотому кольцу, как раз был пост и в столовой при храме нас кормили разными постными блюдами, было так вкусно, что многие рецепты взяла на вооружение и готовлю их своим домашним.

Я, конечно, опасалась, что биточки развалятся без яиц. Но беспокойство было напрасным. Блюдо получилось красивым, вкусным, полезным.

В моей семье биточки пришлись по вкусу и детям, и взрослым. Надкусываешь такую румяную, слегка хрустящую корочку, а под ней нежная, сочная мякоть и неожиданный взрыв аппетитных ароматов пряных трав, южных специй, чеснока. Деликатные нотки кунжута придают блюду некоторую пикантность.

Биточки из фасоли хорошо сочетаются с овощными салатами. Летом в качестве гарнира я использую продукты растениеводства, не подвергая их термической обработке. Зимой подаю разнообразные винегреты, консервированные овощи, свежую зелень. Биточки прекрасно сочетаются с мясом. Поэтому в дни, когда не нужно соблюдать пост (православный), мы с удовольствием употребляем этот продукт с говядиной или свининой.

При приготовлении блюда вам потребуется

Для биточков

  • 0,9 кг белой фасоли;
  • 0,3 кг муки;
  • 3 столовые ложки кунжута;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки красного острого перца молотого;
  • Соль по вкусу;
  • Пряные травы по 1 чайной ложке: базилик, укроп, тархун;
  • Растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт с фото

Заливаю фасоль водой на 8 — 12 часов. Это необходимо, что бы отслоилась верхняя кожица, препятствующая выходу веществ, провоцирующих усиленное газообразование в пищеварительной системе.

Отмываю свеклу и морковь. Не очищая кожуры, кладу корнеплоды в кастрюлю, заливаю водой, варю на среднем огне до готовности, остуживаю. Желательно сделать это заранее. После того, как фасоль разбухнет, еще раз её промываю, заливаю водой, отвариваю до мягкости, выкладываю в отдельную посуду.

Подготавливаю специи. Чеснок очищаю, промываю.

В ёмкость с фасолью добавляю кунжут, куркуму, молотые перцы, чеснок, пряные травы, соль, 30 г растительного масла. Измельчаю ингредиенты с помощью блендера.

Добавляю в смесь половину стакана муки. Вымешиваю фарш до однородности.

В мелкую тарелку высыпаю оставшуюся муку. Из фасолевой массы формирую биточки, обваливаю в муке. Стараюсь как можно лучше уплотнить фарш в каждом изделии. Для удобства, перед лепкой смачиваю руки водой.

В сковороду с не пригорающим покрытием наливаю растительное масло, разогреваю на среднем огне, выкладываю биточки, поджариваю с каждой стороны до румяной корочки.

Приготовленные изделия выкладываю на тарелку, что бы стекло лишнее масло.

Выкладываю на порционную тарелку биточки и овощной салат, подаю в горячем или охлажденном виде. Приятного всем аппетита!

Источник: knigizhizni.ru