Постные котлеты из тыквы с манкой

Постные котлеты с тыквой

Ингредиенты

  • 1 ст. – 250 мл.
  • тыква (очищенная) – 600 гр
  • картофель (очищенный) – 1 шт. крупная (200 гр)
  • лук – 1 шт. средняя (150 гр)
  • чеснок – 2 зубчика
  • овсяные хлопья (у меня цельнозерновые) – 1 ст. (150 гр)
  • вода кипяток (если хлопья цельнозерновые) – 1 ст. (250 мл. )
  • укроп – немного по желанию
  • соль – (у меня 1 неполная ч.л. без горки)
  • перец черный молотый – (у меня 1/4 ч.л. )
  • молотый мускатный орех – (у меня 1/2 ч.л. )
  • панировочные сухари – примерно 4 ст.л.
  • растительное масло – немного для смазывания бумаги для выпечки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Овсяные хлопья насыпаю в миску, заливаю кипятком и оставляю набухать, пока буду подготавливать другие ингредиенты. Периодически их перемешиваю, чтобы они набухали равномерно. У меня овсяные хлопья цельнозерновые, которые долго развариваются. Если взять овсяные хлопья быстрого приготовления, то можно их кипятком не заливать, а просто измельчить блендером и потом добавить к остальным ингредиентам в котлетную массу.

2. В миску кладу натертые на средней терке тыкву, картофель и чеснок, очень мелко порезанные лук и укроп, соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.

3. С овсяных хлопьев сливаю лишнюю воду, которая не впиталась, и измельчаю их погружным блендером. А затем перекладываю их в миску с измельченными овощами. Все тщательно перемешиваю. Котлетная масса готова. Если она получается жидкая, то можно добавить в нее немного муки или манной крупы.

4. Противень застилаю бумагой для выпечки и хорошо смазываю ее растительным маслом.

5. Формирую из подготовленного овощного фарша котлетки, обваливаю их в панировочных сухарях и кладу на подготовленный противень. Затем ставлю его в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю котлеты до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, противень ставлю в середину духовки.

6. В моей духовке котлеты выпекались 30 минут. Они получаются невероятно ароматными, нежными, сочными и очень вкусными. Любителям тыквы они должны обязательно понравиться.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

1. Овсяные хлопья насыпаю в миску, заливаю кипятком и оставляю набухать, пока буду подготавливать другие ингредиенты. Периодически их перемешиваю, чтобы они набухали равномерно. У меня овсяные хлопья цельнозерновые, которые долго развариваются. Если взять овсяные хлопья быстрого приготовления, то можно их кипятком не заливать, а просто измельчить блендером и потом добавить к остальным ингредиентам в котлетную массу.

2. В миску кладу натертые на средней терке тыкву, картофель и чеснок, очень мелко порезанные лук и укроп, соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.

3. С овсяных хлопьев сливаю лишнюю воду, которая не впиталась, и измельчаю их погружным блендером.

4. А затем перекладываю их в миску с измельченными овощами.

5. Все тщательно перемешиваю. Котлетная масса готова. Если она получается жидкая, то можно добавить в нее немного муки или манной крупы.

6. Противень застилаю бумагой для выпечки и хорошо смазываю ее растительным маслом.

7. Формирую из подготовленного овощного фарша котлетки, обваливаю их в панировочных сухарях и кладу на подготовленный противень.

8. Затем ставлю противень с котлетами в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю котлеты до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, противень ставлю в середину духовки.

9. В моей духовке котлеты выпекались 30 минут.

10. Они получаются невероятно ароматными, нежными, сочными и очень вкусными. Любителям тыквы они должны обязательно понравиться.

11. Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Источник: www.koolinar.ru

Постные тыквенные котлеты

Сейчас пост и я стараюсь хоть как-то разнообразить постное меню и экспериментирую с продуктами. Это мой очередной эксперимент, причем, я даже не ожидала, что он получится вкусным, потому что тыкву я не люблю! 🙂 Т. к. это был эксперимент, пошаговое фото я не делала, поэтому не судите строго. 🙂

Ингредиенты для «Постные тыквенные котлеты»:

  • Тыква — 500 г
  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Картофель (средний) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Сухари панировочные / Панировка (или мука)
  • Масло растительное

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
634.4 ккал
белки
23.2 г
жиры
7.3 г
углеводы
137.5 г
100 г блюда
ккал
77.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
16.8 г

Рецепт «Постные тыквенные котлеты»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тыквенные котлетки на пару

  • 45
  • 439
  • 37804

Постные тыквенные котлеты

  • 13
  • 85
  • 21209

Тыквенные котлеты с проросшей пшеницей

  • 21
  • 34
  • 5911

Похожие рецепты

Омлет а-ля Баск

  • 30
  • 31
  • 1295

Спаржа с овощами

  • 26
  • 28
  • 9200

Драники от snivli с добавлением фарша, моркови и зелени

  • 22
  • 27
  • 3710

Солянка из квашеной капусты (не суп)

  • 91
  • 74
  • 49725

Кабачки, тушеные с йогуртом

  • 3
  • 6
  • 3292

Драники простые

  • 8
  • 71
  • 23391

Клафути из баклажанов

  • 91
  • 313
  • 6503

Картофель с грибами в рукаве

  • 27
  • 51
  • 35622

Рагу “Бабушкино”

  • 12
  • 211
  • 2184

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Потанас”

  • 83
  • 384
  • 16609

Печеночно-сырный кекс

  • 194
  • 763
  • 14532

Татарские мазурки

  • 206
  • 2207
  • 37153

Фотографии «Постные тыквенные котлеты» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

25 июня 2018 года dar xikmatowa #

28 ноября 2017 года lana lisek #

29 ноября 2017 года Feotinia # (автор рецепта)

29 ноября 2017 года lana lisek #

25 марта 2013 года Лада16 #

25 марта 2013 года Моя лакомка #

25 марта 2013 года Feotinia # (автор рецепта)

26 марта 2013 года Моя лакомка #

Спасибо! Жаль, что у меня бабушка или мама никогда не делали, а то бы я их раньше попробовала!

25 марта 2013 года Антося #

25 марта 2013 года Feotinia # (автор рецепта)

25 марта 2013 года Ольчик40 #

25 марта 2013 года Feotinia # (автор рецепта)

25 марта 2013 года Ольчик40 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

10 самых вкусных рецептов котлет из тыквы

Среди любителей легкой еды овощные котлеты пользуются такой же популярностью, как и мясные, среди любителей плотно поужинать. Просто классический рецепт многим может показаться скучным, поэтому хозяйки добавляют разные ингредиенты, чтобы улучшить вкус. Но основу нужно знать обязательно.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • полкило тыквы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • одной яйцо
  • одна головка лука
  • 2-3 ст.л. пшеничная мука
  • растительное масло
  • специи
  • соль

Первым делом нужно очистить тыкву и убрать все волокна и семечки. Затем натрите ее на терке или пропустите через мясорубку. Добавьте измельченный чеснок и лук. Разбейте яйцо и всыпьте муку.

Вымешивайте тесто руками, потом смочите их и сформируйте котлеты. Жарьте около пятнадцати минут на среднем огне под закрытой крышкой.

Далее вы найдете 10 самых вкусных рецептов котлет из тыквы с разными добавками.

10. Постные


Во время поста совсем не обязательно отказываться от вкусной еды, ведь можно ее сделать исключительно из постных продуктов. Особой популярностью пользуются постные овощные котлеты. Тыкву часто используют в готовке и все знают о ее полезных свойствах.

В этом рецепте отсутствуют яйца, но связать все остальные ингредиенты можно с помощью овсяных хлопьев. Для этого нужно их залить кипятком и подождать пока они хорошо набухнут. Перед добавлением в фарш слейте лишнюю воду. Для аппетитного вида добавьте немного зелени.

Сформируйте котлеты и выложите на противень. Предварительно постелите пергамент или смажьте немного растительным маслом. Ваши постные котлетки через 30 минут будут готовы. Их можно кушать вместе с гарниром или в качестве перекуса.

9. Вегетарианские


Для вегетарианцев основная еда – это фрукты и овощи. Поэтому не удивительно, что из этих компонентов они научились создавать огромное количество блюд. Здесь также не будет яиц, а только картошка, тыква и немного манки.

Очищенную от кожуры тыкву и картошку натереть на терке. Все смешать и добавить 200 грамм манной крупы. Всыпать специи по вкусу и начать формировать котлеты.

На противень положите лист пергамента, и выложите котлеты. В электрической духовке котлеты приготовятся за 30 минут при двухстах градусах. Можно обжарить их на растительном масле. Чтобы котлеты не развалились, добавляйте масла совсем чуть-чуть. Украсьте тарелку листьями салата и выложите на них вегетарианские котлеты из тыквы.

8. С манкой


Если добавить манку в котлеты, то вы заметите, как они станут более пышными. Такой способ подойдет как для жарки, так и для выпечки.

Добавьте немного манки в фарш и мокрыми руками сделайте плоские котлетки. Чтобы они не разваливались можно обвалять их в панировочных сухарях. Но если вы хотите чтобы сухари не испортили нежный вкус, то кладите котлеты сразу в разогретую сковороду. Можно обжарить их до румяной корочки и дать дойти до кондиции в духовки.

Полейте сверху сметаной и оставьте на 10 минут. Полезный и вкусный ужин готов. Кстати, такой вариант блюда подойдет и на завтрак.

7. С морковью и кабачком


Эти котлетки можно назвать скорее овощными, ведь в них практически равное количество тыквы, моркови и кабачков.

Первым делом приготовьте все овощи. Очистите два кабачка и три морковки. Потрите все на терке и добавьте к тертой тыкве. В качестве специй, помимо соли и перца, можно добавить паприку и сушеный базилик.

Смешайте овощи вместе с яйцом и мукой. Сделайте котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Такой рецепт подойдет даже вегетарианцам, которые едят яйца. Котлеты получаются очень легкие и подойдут как для ужина, так и для перекуса.

6. С овсяными хлопьями


Овсяные хлопья сделают котлеты из тыквы более воздушными. Первым делом нужно заняться их подготовкой. Измельчите овсяные хлопья в мелкую крошку или в порошок. Смешайте все компоненты и добавляйте хлопья после муки. Хорошо все размешайте.

Такие котлеты будут очень плотные, поэтому вы легко сможете переворачивать их на сковороде. Но при всем этом они останутся нежными и сочными. Если вам покажется, что фарш слишком сухой, добавьте еще одной яйцо.

5. С картофелем


На первый взгляд кажется, что картофель и тыква совсем несовместимы, но это не так. Картошка делает котлеты из тыквы более насыщенными по вкусу. К тому же, фарша получится гораздо больше, а значит вкуснейших котлет тоже.

После того, как вы очистите и порежете тыкву, займитесь картошкой. Ее нужно хорошо промыть и очистить от кожуры. Затем натрите на крупной терке и смешайте с измельченной тыквой. Добавьте остальные компоненты для фарша. Пожарьте котлеты под закрытой крышкой и подавайте к столу с любым гарниром. Идеально подойдет в качестве соуса сметана с зеленью.

4. Со свеклой


Сами по себе свекольные котлеты — очень популярное блюдо, но вместе с тыквой оно получается еще вкусней.

Первым делом нужно подготовить все овощи. Очистите тыкву и свеклу. Натрите все на крупной терке и смешайте. Обязательно выжмите весь ненужный сок. Добавьте яйцо и специи.

Добавляйте муку постепенно, одновременно вымешивая овощной фарш. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Отправьте их в духовку на тридцать минут. У вас получатся красивые и вкусные розовые котлетки.

Если хотите сэкономить время, то можно их обжарить. Готовка на сковороде займет всего 10-15 минут. Но не забудьте накрыть их крышкой. Подавайте котлеты вместе со сметаной.

3. С печенью


Печеночные котлеты — любимое блюдо многих хозяек. Они полезные и делать их несложно. Но, чтобы добавить в них еще больше пользы и витаминов, можно сделать их вместе с тыквой.

Через мясорубку пропустить печень. Также в отдельные миски пропустить тыкву и картошку. Два последних ингредиента можно натереть на терке. Не забудьте отжать сок. Все смешайте, добавьте яйцо и специи. Помимо черного перца можно добавить базилик, чили и кориандр.

В смесь добавить сухари и кетчуп. Все тщательно перемешать. При желании, можно нарезать немного зелени, например, петрушки или укропа. Сформируйте котлеты и выложите их на разогретую сковородку. Это очень сытные котлеты, которые можно подавать на ужин или на перекус.

2. С говядиной


Говядину нужно нарезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку. В фарш добавить натертую тыкву и специи. Тыкву тоже можно пропустить через мясорубку, предварительно очистив ее и убрав семена. Но делать это надо в разные емкости, так как тыква выделит сок, который нужно слить.

Добавьте яйцо и муку. Руками вымесите фарш, и сформируйте котлеты. В разогретой до 200 градусов духовке готовьте котлеты около 30 минут. Такой вариант сделает обычные мясные котлеты более полезными и придаст необычный вкус. Их можно подавать вместе с любым гарниром или соусом. Особенно вкусно вместе со сметаной и чесноком.

1. С курицей


Тыква и курица идеально дополняют друг друга. Для этого рецепта возьмите куриный фарш и добавьте в него измельченную тыкву. Затем добавьте все оставшиеся компоненты и хорошо все перемешайте. Тыква будет придавать сладковатый вкус, а курица сделает котлеты сытными.

Это блюдо поможет хозяйкам разнообразить рацион и сделать его более полезным. Котлеты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, в любом случае они получатся очень вкусные.

Источник: top10a.ru

Постные котлеты с тыквой

Ингредиенты

  • 1 ст. – 250 мл.
  • тыква (очищенная) – 600 гр
  • картофель (очищенный) – 1 шт. крупная (200 гр)
  • лук – 1 шт. средняя (150 гр)
  • чеснок – 2 зубчика
  • овсяные хлопья (у меня цельнозерновые) – 1 ст. (150 гр)
  • вода кипяток (если хлопья цельнозерновые) – 1 ст. (250 мл. )
  • укроп – немного по желанию
  • соль – (у меня 1 неполная ч.л. без горки)
  • перец черный молотый – (у меня 1/4 ч.л. )
  • молотый мускатный орех – (у меня 1/2 ч.л. )
  • панировочные сухари – примерно 4 ст.л.
  • растительное масло – немного для смазывания бумаги для выпечки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Овсяные хлопья насыпаю в миску, заливаю кипятком и оставляю набухать, пока буду подготавливать другие ингредиенты. Периодически их перемешиваю, чтобы они набухали равномерно. У меня овсяные хлопья цельнозерновые, которые долго развариваются. Если взять овсяные хлопья быстрого приготовления, то можно их кипятком не заливать, а просто измельчить блендером и потом добавить к остальным ингредиентам в котлетную массу.

2. В миску кладу натертые на средней терке тыкву, картофель и чеснок, очень мелко порезанные лук и укроп, соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.

3. С овсяных хлопьев сливаю лишнюю воду, которая не впиталась, и измельчаю их погружным блендером. А затем перекладываю их в миску с измельченными овощами. Все тщательно перемешиваю. Котлетная масса готова. Если она получается жидкая, то можно добавить в нее немного муки или манной крупы.

4. Противень застилаю бумагой для выпечки и хорошо смазываю ее растительным маслом.

5. Формирую из подготовленного овощного фарша котлетки, обваливаю их в панировочных сухарях и кладу на подготовленный противень. Затем ставлю его в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю котлеты до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, противень ставлю в середину духовки.

6. В моей духовке котлеты выпекались 30 минут. Они получаются невероятно ароматными, нежными, сочными и очень вкусными. Любителям тыквы они должны обязательно понравиться.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

1. Овсяные хлопья насыпаю в миску, заливаю кипятком и оставляю набухать, пока буду подготавливать другие ингредиенты. Периодически их перемешиваю, чтобы они набухали равномерно. У меня овсяные хлопья цельнозерновые, которые долго развариваются. Если взять овсяные хлопья быстрого приготовления, то можно их кипятком не заливать, а просто измельчить блендером и потом добавить к остальным ингредиентам в котлетную массу.

2. В миску кладу натертые на средней терке тыкву, картофель и чеснок, очень мелко порезанные лук и укроп, соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.

3. С овсяных хлопьев сливаю лишнюю воду, которая не впиталась, и измельчаю их погружным блендером.

4. А затем перекладываю их в миску с измельченными овощами.

5. Все тщательно перемешиваю. Котлетная масса готова. Если она получается жидкая, то можно добавить в нее немного муки или манной крупы.

6. Противень застилаю бумагой для выпечки и хорошо смазываю ее растительным маслом.

7. Формирую из подготовленного овощного фарша котлетки, обваливаю их в панировочных сухарях и кладу на подготовленный противень.

8. Затем ставлю противень с котлетами в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю котлеты до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, противень ставлю в середину духовки.

9. В моей духовке котлеты выпекались 30 минут.

10. Они получаются невероятно ароматными, нежными, сочными и очень вкусными. Любителям тыквы они должны обязательно понравиться.

11. Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Источник: www.koolinar.ru

Котлеты из тыквы

Ингредиенты

Тыква (очищенная) – 550 г

Картофель – 350 г

Репчатый лук – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубчика

Специи – по вкусу

Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)

Мука овсяная/пшеничная – по необходимости

Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)

Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)

  • 90 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Котлеты из тыквы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами легким в приготовлении рецептом овощных котлет. Приготовим сочные, быстрые и вкусные тыквенные котлеты.

Питательная и полезная мякоть тыквы уже сама по себе – отличная основа для приготовления котлет. А стоит добавить к ней немного специй, овощей и свежей зелени, укутать в хрустящую панировку из хлебной крошки, и получаются легкие, сочные и очень вкусные постные котлеты. Такие яркие и аппетитные котлеты из тыквы выручат вас в пост и приятно разнообразят повседневное меню. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Измельчите в блендере или натрите на терке с самым маленьким размером ячейки картофель и репчатый лук. Тщательно все перемешайте. Лук придаст аромат и вкусовой оттенок котлетам и не позволит картофелю потемнеть.

Натрите или измельчите в блендере тыкву и добавьте ее к картофельно-луковой массе. Добавьте 1-2 щепотки соли, тщательно все перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут, для того чтобы овощи пустили сок.

Слегка отожмите овощи и слейте весь выделившийся сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Так и котлеты получатся сочными, и муки не придется добавлять большое количество.

Добавьте свежую зелень и специи по вкусу. Я добавляю два измельченных зубчика чеснока, зеленый лук, молотый черный перец, немного паприки и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте.

Помешивая смесь, порциями по 1-2 ст.л. добавьте муку. Я добавляю 7-8 ст.л. овсяной муки, но можно использовать пшеничную. Муку всегда добавляйте постепенно, ориентируйтесь на сочность компонентов. Как только смесь станет достаточно вязкой, для того чтобы вам было комфортно формировать из нее котлеты – тыквенный «фарш» для котлет готов.

По возможности, оставьте смесь на 10-15 минут при комнатной температуре, для того чтобы она настоялась и стала еще более однородной.

Разделите смесь на порции и сформируйте небольшие котлеты. Я делю смесь на порции размером с 1 ст.л. – получается 15-16 тыквенных котлет.

Обваляйте подготовленные котлеты в панировочных сухарях из хлебной крошки.

Разогрейте небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжарьте подготовленные котлеты по 2-3 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.

На этом этапе котлеты из тыквы приобретут аппетитную хрустящую корочку, а полностью дойдут до готовности уже в духовке. По желанию, котлеты также можно обжарить до готовности и на сковороде, но на мой вкус, котлеты, запеченные в духовке, получаются чуть более вкусными.

Выложите тыквенные котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до готовности.

Котлеты из тыквы готовы. Приятного аппетита!

Источник: www.iamcook.ru